츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
....그래서 반이 새로운 요정왕이 됐다는건가요?
살계루 | L:0/A:0
112/150
LV7 | Exp.74% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-1 | 조회 1,592 | 작성일 2014-11-18 14:20:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

....그래서 반이 새로운 요정왕이 됐다는건가요?

한자를 전혀 몰라서 읽지는 못하겠는데..

성수를 먹은탓에 요정숲이 반을 선택한건강...

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:28/A:123]
아롱범
..... 번역본이 없어서 아직 보지는 못해서 무슨 내용인지는 모르겠는데 감상평이나 토론을 하라고 만화게시판이 있는건 맞습니다만, 적어도 아직 못본 사람을 위해서 최소한의 스포일러 방지쯤은 매너 아닌가요??? 제목에다 떡하니 써놓는건 도대체... 별생각없이 게시판들어왔다가 원하지도 않는 스포 당하면 기분이 어떨지 생각좀 해주시길.
추천0
살계루
....? 사이트 자체가 네타사이트 아닌가요. 이런 반응은 처음인데..
추천0
[L:7/A:86]
아버1지
일곱개의대죄 게시판 컨셉이 애니랑 만화에 대해 얘기를 나누는건데 공지글에 이미 104화중문판이 나와서 그것에 대해 질문하는건데
자기가 보지못했다고 스포하지말라니
추천0
아롱범
아직 번역본도 나오지 않고 보지 못한 분들도 많습니다. 네타사이트면 먼저 봤다고 저렇게 직접적인 스포일러성의 제목을 올려서 보지 못한 분들에게 스포해도 상관없나요??? 이건 사이트가 네타사이튼지 아닌지 사이트의 성격과는 상관없는 매너상의 문제라고 보는데요. 보지 못한 사람들을 위해서라도 최소한 제목만큼은 스포성을 피해야 되는게 매너라고 말씀드린겁니다.
그리고 츄잉이 네타사이트라고 물어보신다면 넓은 의미에서는 그렇겠지만 글쎄요... 적어도 연재본은 공식적으로 츄잉이 번역한게 아니고, 굳이 구글이나 네이버에 찾아 보는 고생을 하지 말자는 취지에서 개인이 작업하신 번역본의 링크를 게시판에 공유하는건데 이를 두고 츄잉이 네타사이트라고 말씀하신다면 전 아니라고 봅니다. 실제로 츄잉의 메뉴 중 어떤 메뉴도 '이 메뉴는 연재본을 모아둔 메뉴입니다' 를 가리키는 메뉴는 없잖아요?
추천0
[L:22/A:349]
캡틴베포
츄잉 몇년 하셨어요? 여기서 스포가 어쩌니 하는건 진짜 처음 들어보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
원게나 나게 가보셨어요? 어디 스포주의 달고있는 게시글이 하나라도 있답니까?
대부분의 사람들이 최신화+최신스포를 보시는 분들인데 자기가 안봤다고 이러니 저러니 하는건 어이가 없네요 ㅋㅋ
이 사이트는 처음 생겼을때부터 최신네타 보는걸 목적으로 하신 분들이 대다수였던 사이트였습니다.
사이트의 성격을 아신다면 글쓴이분께 스포를 했다느니 하는걸로 공격적으로 말씀하시면 안되는거죠.
추천0
아롱범
스포하지 말라는게 아닙니다. 위에서도 말했지만 츄잉 내 만화게시판은 감상평이나 토론을 위한 목적을 가지기 때문에 그 와중에 아직 해당 연재본을 보지 못한 분들에게는 스포가 될만한 내용이 나올 수도 있습니다. 하지만 그런 내용은 적어도 보지 못한 분을 위해 제목에는 피하고 글 내용에 적는게 최소한의 예의가 아닌가요??? 이번 내용이 궁금해서 질문한다고 한다고해도 지금 상황에서는 번역본이 아직 나오지 않아 내용을 모르는 사람들이 대부분일텐데 그런 상황에 저 제목이 대다수 사람에게 스포라고 생각은 하지 않으시는지??? 물론 중국어를 유창하게 하신다면 얘기는 달라지겠다만... 그래도 여긴 한국사이트고 설령 중국어를 무난하게 읽을 수 있는 사람이 많다면 츄잉에서 '연재본 언제 나오나요'와 같은 글이 왜올라올까요??? 님말 맞아요. 대놓고 말하면 '내가 보지 못했으니까 스포하지말라'는겁니다. 그런데 이건 보지못한 사람들에 대한 권리에요. 다른 상황에 빗대보면 비흡연자의 간접흡연으로 인한 피해를 막기 위해 흡연구역을 지정하는거랑 마찬가지에요.
아직 보지 못해서 최소한 보지 못한 사람들을 배려해달라는걸 보고 '자기가 보지 못했다고 스포하지 말라니'라고 말씀하시는게 참...
추천0
아롱범
아 그럼 하나만 묻죠. 네타보는 사람들은 스포당해도 상관없나요?
추천0
캡틴베포
상관없는 사람도 있겠고 상관 있는 사람도 있겠죠.
하지만 이 사이트에서 스포를 당했다고 화내는 분은 한번도 본적이 없거든요.
저도 네타를 안챙겨볼때 츄잉에서 스포 몇번 당했지만 이 사이트 성격상 화내는 쪽이 이상한거라구요.
애초에 님께서 글쓴이분께 '아직 스포 안보신 분들도 있는데, 제목에 스포하시는건 좀 자제해 주시면 안될까요?' 하고 부드럽게 얘기하시던가요.
애초에 스포 당하기 싫으면 츄잉에 오지 않는게 맞는건데..
님이 하신 비유 그대로 해보면 흡연구역에 비흡연자가 가서 왜 여기서 담배를 펴요? 하고 말씀하고 계신거랑 다른게 없으신거에요.
추천0
아롱범
지금 논점은 제 말투로 넘어왔네요... 님 말대로 제 문제도 있으니 그럼 저도 논점회피 한번 해보죠.
제가 오죽했으면 저렇게 얘기했을까요????
추천0
캡틴베포
뭐라시는 거에요. 쭉 스포에 대해 얘기하다가 님 말투 관련해서는 고작 두줄 썼는데.
오죽했으면 저렇게 얘기했을까요. 라고 하셨는데
[님이 하신 비유 그대로 해보면 흡연구역에 비흡연자가 가서 왜 여기서 담배를 펴요? 하고 말씀하고 계신거랑 다른게 없으신거에요] 라고 말했습니다.
여기서 싸워봤자 끝도 안날테고, 의미도 없으니 그만 이쯤하죠.
그리고 스포 당하기 싫으시면 한동안 츄잉 끊으시는게 맞는거에요.
저도 그래서 츄잉 가끔 네타 확인하러 올때만 오지, 잘 안오거든요.
같은 말만 계속 반복한것 같지만. 님이 비유하신 대로 하면
여긴 흡연구역입니다. 자기 지금 금연하고 있다고 와서 따지면 사람들 당황해요.
절이 싫으면 중이 떠나라는, 그런 무책임한 소리는 아니지만
스포 당하기 싫으면 당하기 싫은쪽이 조심해야 하는 사이트인건 맞아요
다른 곳은 단행본 기준이니 애니 기준이니 해서 사람들끼리 기준을 정해놓은것 같은데
이 사이트는 최신네타가 그 기준이거든요.
추천0
아롱범
츄잉 몇년하셨어요? 여기서 스포가 어쩌니 하는건 진짜 처음들어보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대부분의 사람들이 최신화+최신스포를 보시는 분들인데 자기가 안봤다고 이러니 저러니 하는건 어이가 없네요 ㅋㅋ
사이트의 성격을 아신다면 글쓴이분께 스포를 했다느니 하는걸로 공격적으로 말씀하시면 안되는거죠.

이게 글 제목에 최신스포를 올리는것이 타당한지에 대한 논점회피가 아니라구요??
아, 그리고 심지어 저에 대해 공격적인 어투까지 느껴지군요.

그리고 스포 당하기 싫으시면 한동안 츄잉 끊으시는게 맞는거에요.
저도 그래서 츄잉 가끔 네타 확인하러 올때만 오지, 잘 안오거든요.

저는 이런생각 가지고 츄잉 들어오지 않습니다.

이만 끝. 더 할 얘기가 없군요.
추천0
캡틴베포
아 내가 오랜만에 일곱개의 대죄 보러왔다가 이렇게 야마가 돌줄이야.

님이 복사한 내 첫번째 덧글내용=여긴 글 제목에 스포를 하는게 문제가 되지 않는다고 내가 처음부터 쭉 얘기하고 있던내용.

대체, 이 답답한 사람아.
지금 논점회피 하고있는게 누군데??
당신이 주장 안꺾을걸 아니까 여기까지 하자.
근데 이 사이트에서 스포 당하기 싫으면 조심해라. 하고
내 감정이 좀 섞여 들어가긴 했어도 최대한 좋게 끝내려고 말했더니.
좀 이러지 맙시다. 아 밤 열한시에 피가 거꾸로 쏠리는 기분이 들줄은 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
인터넷에서 이런걸로 싸워봤자 서로 감정만 상하고 둘다 주장 안꺾는거 알거든요?
그래서 좋게 끝내려고 내 나름대로 노력했는데 아까부터 뭔 논점회피야 논점회피는
아버1지님 덧글에 답글 다신것도 포함해서 제가 아까부터 님한테 떠들어댔죠?
계속 똑같은말 지겹도록 반복하면서 떠들어 댔는데, 다 읽고나서 논점회피 한다고 하는건 대체 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋ
외국인하고 싸워도 이것보단 말 잘 통하겠다구요 이 사람아.
추천0
[L:15/A:498]
아오이고둥
그말이 스포하지 말란 말이잖소? 이분 본인이 뭔글을 쓰는건가 이해를 못하신건가..
추천0
보르크스
적어도 스포를 야기 하려거든 제목에 스포라고 적어서 경고라도 하는게 기본인데 이게 그렇게 이해하기 힘든가?
추천0
[L:35/A:417]
NagatoYuki
그러게요.
같은말인데..
그리고 츄잉내 만화게시판은 감상이나 토론만을 하는곳이 아니라 한 주제의 만화에 대해 자유롭게 글을쓰는 곳입니다.
스포하지말라는 말은 츄츄부터 처음 듣는 말이네요
추천0
[L:33/A:414]
♥세라스♥
아롱범님은 츄잉 안오는게 낫겠네요. 스포보러 오는 사이트에서 스포를 하지말라니...
추천0
Jelly
정확히는 게시글 제목에 쓰지말란소리인듯

"반이 요정왕이된것" 은 이번 스포일러본에서도 가장 반전적인 요소고 중요한부분인데
그걸 제목에썼으니, 네타보려고 게시판들어왔다가 네타게시글 글릭하기도전에 핵심스포당해서 빡친걸테니
추천0
살계루
워워 이렇게 쌈판이 될줄은. 근데 다 떠나서 아롱범님 말투가 영 맘에 안드네요.
스포 안당하고 싶으신 입장은 존중해드리는데, 말 좀 온화하게 ^^ ㅎㅎ;;
추천0
아롱범
살계루님이 아닌 다른분에게 단 답변은 작정하고 한말이니 별로 신경은 안쓰는데, 영 마음에 안드신다는게 어떤걸 보고 말씀하시는건지 잘 모르겠네요. 님께 단 첫 댓글이랑 그 다음 댓글에 불쾌한 감정을 직설적으로 드러낸건 맞습니다만 제딴에 그래도 최소한 예의는 갖춰서 말씀드리려고 했던건데 지금 생각해보면 스포를 당한 마음에 조금 날카로운 감이 없지 않았나 싶습니다. 이 점은 죄송스럽게 생각합니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10727 일반  
121화 일판 [2]
유아독존
10726 일반  
생각날때마다 극장판 다시 보는데 [4]
일렌
10725 일반  
칠대죄의 세계관에서의 이능의 특징중 하나는. [2]
폭왕베르
10724 일반  
스포 사기사 121화 스포(순서 안맞음)
Wuhseh28
10723 일반  
쓸데없을 것 같은 궁금점
일렌
10722 일반  
칠대죄 보다 이거보면 좆밥싸움 냄새 너무심함 [4]
점심뭐먹지
10721 일반  
모트랙의 능력은 진짜 킹이나 그록시키나에게 극 카운터인 능력이네요.
폭왕베르
10720 일반  
혹시 퍼시벌이 일부러 진건가?
유아독존
10719 일반  
스포 120화 일판 [7]
유아독존
10718 일반  
퍼시벌 새퀴 너무 약한거 같다 [2]
유아독존
10717 일반  
가웨인 그려봄 [6]
일렌
10716 일반  
스포 사기사 120화 스포 (순서 안맞음) [2]
Wuhseh28
10715 일반  
근데 파워 밸런스는 대죄보다는 묵시록이 그나마 더 신경쓰는 느낌이네요. [2]
폭왕베르
10714 일반  
묵시록의 사기사 애니 새로운 정보 [2]
아지모토상
10713 일반  
근데 대죄는 오히려 커뮤보다는 유튜브나 고평가 받는거 같네요. [6]
폭왕베르
10712 일반  
무명이 마력은 몰라도 체술 사대천사급인가보네 [1]
유아독존
10711 일반  
무명이 날개를 찢었다고 해도 엄연히 여신족인데 [2]
유아독존
10710 일반  
119화 일판 [3]
유아독존
10709 일반  
이오 그려봤습니다 [2]
일렌
10708 일반  
근데 한때 멜리오다스가 국내 한정인지는 몰라도 작품 외적으로는 좀 안습한 주인공인 느낌이 있네요. [6]
폭왕베르
10707 일반  
스포 119화 거의 다 나온듯하네요(순서 안맞음) [2]
Wuhseh28
10706 일반  
근대 슈베르츠는 어느정도급일꺼 같음? [3]
킴동우
10705 스포  
사기사 119화 스포나왔네요 [3]
Wuhseh28
10704 일반  
근데 대죄에 나온 전투력 설정이 진짜 커뮤에서 불호 갈린거 같음. [8]
폭왕베르
10703 일반  
역시 랜슬롯 ㄷㄷ [1]
유아독존

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX