츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
저 색 ㄹㅇ 머가리에 총 맞았나?
젠빨기 | L:0/A:0
324/350
LV17 | Exp.92% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 221 | 작성일 2015-08-11 21:43:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

저 색 ㄹㅇ 머가리에 총 맞았나?

츄잉은 댓글 달리면

그 전 댓글 삭제 안 되는 거 모름??

리얼 장애 색긴가

그냥 하도 극딜 당하는 거 같아서 지워줬더니만 

글까지 싸가면서 지 혼자 무식 인증하고 있네 

폭팔이 어딨어 개 장애 새기야 시발;;

몰라서 네이버에 긴급히 "폭팔" 쳐 놓고서

잘못 된 정보로 깝치다가

폭발이 맞는데 쪽팔려서 어쩌려고 그러냐? 이 색 ㄹㅇ 장애인가

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
수도방위병
“방금 커다란 폭팔음이 들렸어.” 불이 일어나며 갑작스럽게 터짐을 뜻하는 말로 ‘폭팔’이라고 쓰고 읽는 경우가 종종 있습니다.

이 경우 두 표기 모두 올바른 표기로 합니다.

위의 내용은 국립국어원 온라인 국어생활종합상담실 ‘온라인 가나다’에 올라온 질문과 답변을 정리한 것입니다
추천0
젠빨기
간단히 말하자면 '폭발'이 맞는 것입니다.

우선 국어사전에서 쉽게 확인해보도록 하죠.

'폭팔' 에 대한 검색결과가 없습니다.
단어의 철자가 정확한지 확인해 주세요.
검색어의 단어수를 줄이거나, 다른 검색어로 검색해 보세요.
원하는 결과를 찾지 못하셨다면, 사전통합에서 찾아보시겠습니까?
국어사전 홈으로 이동하시겠습니까? 국어사전 홈으로 가기
----이렇듯 폭팔은 국어사전에도 등록되어 있지 않은 단어입니다.

폭발에는 뜻이 2가지가 있습니다.

[1]1 불이 일어나며 갑작스럽게 터짐.
화산의 폭발
여객기 폭발 사고
폭발을 일으키다
지뢰의 폭발로 부대원이 부상을 입었다.
2 물질이 급격한 화학 변화나 물리 변화를 일으켜 부피가 몹시 커져 폭발음이나 파괴 작용이 따름. 또는 그런 현상. ≒폭렬(爆裂).

[2]1 속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴.
분노의 폭발
폭발이 가라앉다
감정의 폭발을 억제하다
회사의 근무 조건에 대한 불만이 폭발 직전에 있다.
촌민들의 불만이 한순간에 터지기는 했지만 그것은 전혀 우발적인 폭발은 아니었다. 이미 수년 동안 쌓이고 곪아 온 종기였다.≪유현종, 들불≫
2 힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남.
교육열의 폭발
인기 폭발.
3 어떤 사건이 갑자기 벌어짐.
내란의 폭발.
질문자님께서 말씀하신 폭발3초전 이런것은 [1] 의 뜻입니다.

참고로 폭발의 발음은 폭팔입니다.

즉 단어는 폭발이 맞고 폭팔은 발음일뿐입니다.

출처 네이버 국어 사전과 내 머리
daegeonk
추천0
수도방위병
국어사전에 없어도 국립국어원에서인정하면 올바른표기인데요^^
짜장면 자장면 둘다 표준어구요 이분 defense 랑 defence 차이 구분하시는분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소린지도모르죠?
추천0
수도방위병
캬 댓글달려고보니까 삭제됐었는데요?^^^^^^

개쪽팔리지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블게에서 다수의 악이 하나의 현자를 묻는건 흔한일이라 익숙한데 안쪽팔림?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
젠빨기
??? 니 지금 내가 댓글 달테니까 삭제 해 봐
추천0
젠빨기
간단히 말하자면 '폭발'이 맞는 것입니다.

우선 국어사전에서 쉽게 확인해보도록 하죠.

'폭팔' 에 대한 검색결과가 없습니다.
단어의 철자가 정확한지 확인해 주세요.
검색어의 단어수를 줄이거나, 다른 검색어로 검색해 보세요.
원하는 결과를 찾지 못하셨다면, 사전통합에서 찾아보시겠습니까?
국어사전 홈으로 이동하시겠습니까? 국어사전 홈으로 가기
----이렇듯 폭팔은 국어사전에도 등록되어 있지 않은 단어입니다.

폭발에는 뜻이 2가지가 있습니다.

[1]1 불이 일어나며 갑작스럽게 터짐.
화산의 폭발
여객기 폭발 사고
폭발을 일으키다
지뢰의 폭발로 부대원이 부상을 입었다.
2 물질이 급격한 화학 변화나 물리 변화를 일으켜 부피가 몹시 커져 폭발음이나 파괴 작용이 따름. 또는 그런 현상. ≒폭렬(爆裂).

[2]1 속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴.
분노의 폭발
폭발이 가라앉다
감정의 폭발을 억제하다
회사의 근무 조건에 대한 불만이 폭발 직전에 있다.
촌민들의 불만이 한순간에 터지기는 했지만 그것은 전혀 우발적인 폭발은 아니었다. 이미 수년 동안 쌓이고 곪아 온 종기였다.≪유현종, 들불≫
2 힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남.
교육열의 폭발
인기 폭발.
3 어떤 사건이 갑자기 벌어짐.
내란의 폭발.
질문자님께서 말씀하신 폭발3초전 이런것은 [1] 의 뜻입니다.

참고로 폭발의 발음은 폭팔입니다.

즉 단어는 폭발이 맞고 폭팔은 발음일뿐입니다.

출처 네이버 국어 사전과 내 머리
daegeonk
추천0
수도방위병
댓글달기전에 삭제하면 밑에 새로댓글남겨지고 아예 글이없어지는데요?
추천0
젠빨기
그럼 내가 삭제한 타이밍하고
니가 댓글 단 타이밍하고 일치되서 저랬나보지;

댓글 달리면 삭제가 아예 ㄴㄴ;;

좀 알고 말하셈 그리고 님 이제 베게가서 개 까일텐데 어쩌시게? ㅋㅋ
추천0
밤비사랑
닌 저런 허언증에 찌든 개졷밥 전세15평짜리 집에서 사는 히키 졷백수 ㅇㅅ클론새1끼랑 상대좀 하지말아라

저렇게 상대하니까 븅신같은 컨셉을 잡아서 더 날고기는거지 ㅋㅋ
추천0
젠빨기
근데 폭팔은 진심인 거 같음;;;
안 그러면 혼자 저러겠어??
일단... 상대하지 말라는 말은 깊이 새기고갑니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
45609 일반  
가짜참월이 억눌렀던힘이 진짜 "참월"뿐인가요? [2]
클디브
45608 일반  
아욘 죽었나요 ? [6]
육놔삽
45607 일반  
스타크 살아있는줄 알았는데 죽었나보군요... [6]
500원있냐
45606 일반  
딱봐도 이치고를 퀸시&사신&아란칼 대통합의 열쇠로 만들려는 수작아님?? [9]
Ac
45605 일반  
오리히메 완전 아이돌이다잉 [5]
500원있냐
45604 일반  
유하바하 좀 이상한것 같다. 힘을 잃은 아이젠보다는 아자시로를 자기편으로... [10]
GTX7805GB
45603 일반  
아자시로는 무슨 죄를 지엇길래 무기징역임? [13]
GTX7805GB
45602 일반  
아이젠이 2만년 동안 감옥에 있어야 하는데 2만년 있다가 나오면 원래 있던 멤버들 다 없겠네. [7]
GTX7805GB
45601 일반  
아이젠 묶은채로 밖에 내놓은채 이치고 완전한 힘을 보여주면 [1]
GTX7805GB
45600 일반  
그런데 아이젠 아군화도 가능성 없는 이야기는 아닌거 같은게.. [6]
Qualia
45599 일반  
이치고 일부의 힘만으로 아이젠을 동강 내버리고 봉인시켰으니 [2]
GTX7805GB
45598 일반  
근데 바위산 벤거 가지고 아이젠,이치고 수준 까는 글이 많던데 이런거 아님? [5]
중앙46실
45597 일반  
어찌보면 아이젠이 진짜 불쌍한 녀석임 [3]
판쿠
45596 일반  
요즘 진격거나 블리치나 다 멘붕의 연속. [14]
xxxxxx
45595 일반  
니마이야는 [2]
500원있냐
45594 일반  
애초에 지금 상황 자체가 설붕이라니까... [12]
학학하림
45593 일반  
그림죠가 어지간히세지지않으면 다른 얘들보다 묻힐듯 [18]
검객켄파치
45592 일반  
아사우치가 호로 형태를 띠는걸 봤을때는.... [8]
조은조
45591 일반  
쿠샤나님주장은 [6]
검객켄파치
45590 일반  
참월이 이치고한태 칼줄수밖에없던건 이거아닌가요 [19]
쿠샤나
45589 일반  
그러면 [7]
검객켄파치
45588 일반  
가짜참월이 진짜 참백도 '참월'을 주면서 이치고가 더 강해지게 될것같은 이유 [5]
중앙46실
45587 일반  
도대체ㅋㅋㅋ 블리치를 어떻게봐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ [9]
쿠샤나
45586 일반  
참월 최고기술 무월<<<앞으로 나올 이치고참백도 최고기술 [5]
시로가네34
45585 일반  
가짜 참월이 이만 물러간다고 했잖아요 [9]
아소카

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX