츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
간다르바가 행성 그레스반을 멸망시킨건 잘못한 게 맞습니다.
간다르바 | L:0/A:0
73/130
LV6 | Exp.56% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 1,240 | 작성일 2017-08-17 19:26:01
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

간다르바가 행성 그레스반을 멸망시킨건 잘못한 게 맞습니다.

여기 쿠게 분들 중에 일부 분들께선 이상하게도 수라가 인간들을 죽이는 건 죄가 아니라고 생각하시는 분들이 몇몇 계시네요. 어떤 분은 인간을 바퀴벌레에 비유하시기도 했구요. 정말 신기할 정도입니다. 힘이 약한게 죄인가요? 힘이 쌔다면 약한 자를 그렇게 무참히 죽여도 되는건가요? 그럴 일은 없겠지만 만약에 우리보다 더 높은 지능과 더 높은 힘을 가지고 있는 외계인이 지구를 침략해서 아무 이유없이 우리 인간들을 무참히 학살한다면 그건 죄가 없는거겠네요?

또 수라들한테 어떠한 법도가 있는 것도 아니고 인간들의 기준으로 바라보면 안된다라고 하셨는데요. 글쎄요. 그렇다면 슈리는 왜 유타한테 인간들을 죽이지 말라고 가르친 걸까요? 야크샤는 왜 인간들을 위해 죽은 걸까요? 하누만과 타크사카와 우트팔라는 왜 인간들과 사랑해서 아이까지 나은 걸까요? 쿠베라 세계관 내에서도 일부 수라들은 인간들을 자신들과 똑같은 이성적인 존재로 인정하고 있었던 게 아닐까요? 수라든 인간이든 모두다 생각을 할 줄 아는 이성적인 존재이며 또 고통을 느낄 줄 아는 존재입니다. 수라와 인간의 차이는 바로 단 하나, 힘의 차이일 뿐이죠. 힘이 강하다는 이유로 약자를 맘대로 죽여도 된다? 그거 엄청나게 위험한 사상이라는 건, 세계사만 보면 잘 알 수 있죠. 수천년동안 평화롭게 살고 있었던 인디언들은 유럽 백인들에게 침략당하여 수천만명이 학살당했고, 또 아프리카에서도 평화롭게 살고 있었던 흑인들 역시 침략당하여 수많은 사람들이 죽어나가고, 수백년을 노예생활을 했었죠. 제국주의 시대에 약육강식이라는 이름하에 셀 수도 없을 정도로 얼마나 많은 사람들이 죽어나갔는데요.

하지만 그 당시에도 인간들을 죽이지 말라고 외쳤던 슈리처럼, 너무 잔혹하다면서 인디언 침략을 반대하는 백인들도 분명히 있었습니다. 아프리카 흑인들이 미국에서 노예시절 했을때도 노예해방을 위해 외쳤던 백인들도 분명히 있었습니다. 그사람들은 뭔가요? 물론 문화의 상대성도 중요하지만, 보편성이란 것도 있는거에요. 간다르바는 마성마법을 따르지 않고 신성마법을 따른다는 이유로 그레스반 행성에서 1억명의 인간들의 영혼을 죽였습니다. 1억명의 영혼이 구원도 받지 못하고 소멸된 거에요. 이건 어떠한 이유로든지 절대 정당화할 수 없는 일이에요.

또 언급하신 것처럼 수라들을 온갖 비열한 방법을 동원해서 죽이는 아스티카들과, 하급수라들과 하프들을 맘대로 죽이는 인간들도 잘못한 건 맞아요. 하지만 그들이 똑같이 잘못을 저질렀다고해서 간다르바도 잘못한 게 아니라고 옹호해서는 안되는거에요. 모두다 잘못한거죠. 전형적인 피장파장의 오류입니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
차등
만화내용을 현실과반영해서 이성적으로 느끼고계시네 ㄷㄷ 무섭다무서워
추천0
NeelireeMAMBO
그럼 우리가 현실을 사니까 현실에 반영해서 생각하지 뭘 어떻게 생각함
추천2
차등
만화설정자체가 대부분의수라들이 인간을 벌레취급하고 잘잘못을 따질만한것도 아닌데
만화를 현실에 반영하면서 저런글쓰는게 웃겨서요 ㅋㅋㅋ
추천0
ERR0R
만화설정이 그렇다고해서 우리가 거기에 맞춰서 생각해줄 필요는 없죠. 가령 현실기준으로 쓰레기같이 행동하는게 정상으로 여겨지고 반대로 착하게 행동하는건 쓰레기처럼 여겨지는 세계관을 가진 만화에서 어떤 인물이 착하게 행동하면서 사는걸 보고 독자들이 생각을 그 만화 설정에 맞춰주면서 생각해서 그 인물을 쓰레기라고 까진 않잖아요.

그리고 이런글 쓰라고 커뮤니티가 있는거고. 물론 모든 글이 용납되는건 아니지만 적어도 저게 조롱받을만하다고는 생각하지 않네요
추천2
차등
ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 설정이 현실에맞춰진 만화도아니고 흑인노예제도를 만화에 비유하면서
저렇게 만화를 감성적으로보는게 제눈엔 정상으론 안보이네요
저렇게 생각하는사람이 저분말고도 더잇다는것도 소름돋고요
추천0
ERR0R
첫댓은 이성이라 쓰시고 지금댓은 감성이라 쓰셨는데 뭘 말하고 싶으신건지.. 대충 의미는 전달되긴했습니다만.

따지고보면 이 게시판의 대부분의 논쟁에서 나오는 의견들도 역사적 예시를 안쓸뿐이지 결국 현실에서 따온거예요. 저 분의 말투가 드문 케이스라서 좀 다르게 느껴지는것뿐이지 실제로 만화를 저렇게 생각하면서 보는 사람들은 깔리고 깔렸습니다
추천2
차등
네 잘 전달되서 다행이구요
저렇게 아예 현실과 세계관이 다른 만화를보며 현실과 반영하면서
저런글을쓴다는게 제 주관적으론 도무지 이해가안가서요 ㅋㅋ
다른분들은 저런예시를 안쓰는데 이분은 저런예시를 쓰시길래 이해도안가고
너무 웃겨서 글써봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
간다르바
제가 정상으로 안보인다구요? 저는 1억명의 인간들을 죽인 수라를 잘못이 없다고 옹호하는게 더 이상한거같은데요. 그리고 세계관 이야기 말씀하셨는데요. 쿠베라 세계관 속에서도 인간들을 존중하고 배려하는 수라들도 있습니다. 슈리, 야크샤, 하누만 등이 있구요. 그럼 그들은 먼가요?
추천1
차등
만화캐릭터를 평가하는건 뭐 이런 만화게시판에선 당연한거지만
그걸 굳이 현실의 역사를 비유하면서 열변을 토하시는걸보고
정상이아니라 생각이되서요 에초에 제가말한 논점을 잘못집으신것같네요
추천0
NeelireeMAMBO
까로 돌아선 빠가 가장 무섭다더니 ㄷㄷ
추천0
간다르바
저도 간다르바 좋아합니다. 다만 간다르바가 잘못한 점에 대해서는 짚고 넘어가자는 생각이죠..
추천1
피이스
만화는 만화로 봅시다 ㅋㅋㅋ 현실반영 ㅋㅋㅋ
추천0
신아그니
에휴..
추천0
삼위일체
예시로 드신 외계인 침략으로 말해보자면 물론 침략당한 인간들은 외계인을 저주하겠죠 ,이 악마같은 것들! 하면서, 하지만 외계인 입장에서 그걸 잘못이라고 느낄거라고 생각하신다면... 뭐 ...
생태계에서 더 강한 종족이 약한 종족을 착취하는 건 드문 예시가 아닙니다. 대표적으로 인간이 그렇죠, 소, 닭 ,돼지 할 것 없이 이 쪽 끝에서 부터 저쪽 끝까지요. 걔네는 인간이 아니잖아요!라고 하신다면 수라가 인간을 같은 종족으로 여기실 거라 생각하시나요?
인간은 수라와 같은 지성체라고 하신다 한들 원숭이 또한 지능이 그렇게 높지는 앉지만 사람과 같이 지성이 있으며 사회생활을 하고 , 유인원에 속합니다.
수라 입장에서 보자면 인간과 원숭이의 지능차와 수라와 인간의 지능차에 그렇게 큰 차이를 느끼진 못할거라고 생각합니다.
추천0
집사야
엇, 수라가 그렇게 똑똑하던가요?
추천0
삼위일체
오랑우탄의 지능이 6살 배기 어린아이정도 된다는데 수라와 인간의 지능이 성인과 6살짜리 어린애정도 차이는...나지 않을까요? 적어도 오래 사는만큼 지식을 쌓을 시간은 있을테니..는 작 중에서 수라평균 지능 깍아먹는 얘들이 많아서 확언을 드릴 수 없다...여튼 수라가 인간보다 종족적으론 우월하니까...그정도론 봐도 되지 않을까요...
추천0
집사야
그런데 종족적 우월이란게 신체 능력이 우월한건 이해가 가지만, 사람만 봐도 꼭 오래산다고 똑똑한건 아닌지라 말이죠.
세상에 나잇값 못하는사람도 널리고 널렸고 ㅋㅋ
추천0
ERR0R
단순히 지능으로만 따지면 수라가 훨씬 우월할거라고봄. 전투중에 인간 기준으론 엄청나게 짧은 시간동안 많은 수를 판단해가면서 싸워야되기도 하고.. 이건 제 뇌피셜이긴한데 삼파티가 우주에서 눈감고 움직이면서 아테라를 정확히 노렸잖아요? 이런걸 직감만으로 떼우는건 무리라고봄. 공간지각력,연산능력 등 다양한 능력이 받쳐줘야할듯
추천0
ERR0R
그게 지능을 올려줄지는.. 지능을 높이기위해 훈련을 엄청 오랫동안 해왔다면 모르겠지만요. 오래사는건 그냥 지식이 축적되는거에서 그칠거라봄
추천0
[L:33/A:459]
tHack
수라는 계산으로 싸우는거 아니지않나요? 란처럼 계산없이 직관으로 날리는게 수라특성이라함. 란은 그게 마법이라 실패할때있는거고, 초월기는 직관으로 써도 오류없다고.
추천0
ERR0R
초월기는 그렇지만 눈감은채로 아테라의 위치를 인지하는건 초월기랑은 별개의 문제니까요. 눈 뜬 상태에선 필요없죠
추천0
tHack
아테라위치를 정확히 인지했다고보긴힘든게 그때 카사크도 못맞추고 초월기 난사중이라서 그냥 어림잡아 아테라위쪽 정도에서 하나만맞아라는 수준으로 난사한걸수도있어서.. 여기가 아테라상공이라는 것정도는 미리 행성한바퀴 돌면서 봐뒀다면 린드할로우에서 속도랑 방향으로 대충 짐작가능할거같고 그정도가 인간수준의 지능으로 불가능한 일 같지가 않아서.. 과연 '수라가 훨씬 우월하다'고 할수있을지는 모르겠네요
추천0
ERR0R
다시 보니까 그렇네요. 뭔가 잘못 기억하고 있었음;
추천0
차등
쿠베라게시판 보고있으면 만화를 만화로안보고 현실에반영하시면서 보시는분들이 조금있네요 ㅋㅋㅋ
그런분들보면 무섭기도하고 웃기기도하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오랫만에 웃고가요
추천0
집사야
소설이나 만화나 같은 창작작품으로서, 소설로 비교해보면, 독자가 자신의 관점으로 작품을 해석하는것 또한 하나의 활동입니다. 그냥 세계관이 달라서 그럴수 있다고 하는거면 이해하는데,

반대로 까는거에 현실을 반영 안하고 까는게 있긴 할까요? 대부분 독자의 사고관이 들어가서 까는걸탠데
추천2
tHack
마법사들 무언마법때문에 리즈고통받는거 외면하고 인성창렬이지만 그 배경설정 상관없이 인성으로 까이지않았나요?
마찬가지로 작중 수라들 대해서도 현실적으로 감상할수도있는거라고 생각합니다

내가 간달찡글에서 간달찡옹호를하게될줄이야
추천0
간다르바
저도 아까 님 다른글에 단 댓글보고 동감해서 추천누를줄은 몰랐음ㅋㅋ
추천0
차등
제가지금 말하고있는건 저런 현실에서의 역사적인부분을 비유하면서까지
작품의캐릭터를 평가해야하나 라는 부분입니다
추천0
집사야
뭐 개개인의 평가는 자유라서, 그게 허무맹랑한 방식이면 그걸 까면 되고, 작품의 설정과 반대되면 그부분을 지적하면 되지 않을까요?
사실 어떤작품이든 그에 대해 평가가 결국 독자의 배경지식으로 하는건지라,

차라리 뭐 너무 진지하시다 이런거라면 말은 되겠네요
추천0
차등
평가를 하지말라는게아니라 그냥 저렇게 비유하시는걸보면 만화에 빠져있는게 좀 놀랍다해야할가요?
님이 말하신 너무 만화에 진지하게 감정몰입을한다라고 생각하는게 맞겠네요
추천0
간다르바
쿠베라 세계관에서는 강자라는 이유만으로 약자를 짓밟는 일이 빈번하다며, 우리 세계로 치면 인간이 바퀴벌레를 죽이는 것과 똑같다면서 약육강식을 옹호하시는 분들의 논리대로, 약육강식이란 논리가 얼만큼 위험한 건지 역사적 사례를 통해서 말씀드린건데요. 강자에게 침략당하여 행성이 멸망당한 그레스반의 행성인들과, 우리 역사속에서 백인우월주의로 인해 수많은 고통을 겪었던 인디언들, 흑인들, 황인종들. 그리고 아리아인우월주의로 인해 고통받았던 유대인들. 또 일본인들에게 고통받았던 우리 한국인들. 저는 이들과 쿠베라 세계관의 인간들과 큰 차이가 없다고 느껴져서 그렇게 비판했던 것뿐이에요. 그게 '비정상'이라는 말까지 들을 정도로 문제있는것인가요?

실제로 영화나 만화, 소설 등을 읽어보면서 현실속에서 있었던 일들과 비교해보면서 현실의 관점으로 평가를 하는 사람들 은근히 많아요. 그게 잘못된 거라고 말씀하시는데 전 이해가 잘 안되네요. 제가 역사를 통해서 말하고 싶었던 건 단지 '생명'이라는 보편적 가치에 대해서 말하고 싶었던 것 뿐이에요. 사실 이거는 굳이 역사적 사건들을 꺼내지 않아도 아무런 잘못도 없는 인간들을 1억명이나 죽여서 영혼이 구제받지도 못하게 만들어버린 것에 대해서는 충분히 문제가 있고 비판할만한 문제입니다. 당장에 아샤가 하프들을 수천명이나 죽였지만, 쿠베라 세계관에서는 법에 어긋난 행동이 아니죠. 하지만 현실 관점에서 볼때 하프 역시 인간이고 따라서, 죄없는 수천명의 하프들을 자신의 힘을 위해서 죽였던 아샤를 사이코패스라고 다들 비판하는거에요. 만화를 읽는 주체는 다름아닌 바로 독자인데, 독자의 관점에서 만화속 캐릭터를 평가하는게, 비정상이란 말까지 들어야할 정도인지 전 모르겠네요.
추천1
차등
아 예...; 열심히 평가하시는모습 보기좋네요 항상 그렇게 평가해주시고 화이팅해주세요 ㅎㅎ
하지만 현실과 세계관도 가치관도 다른 만화를 그렇게 현실의 역사와 비유하는건 아직 이해는안가네요
무슨 과거에 지구가 외계인에게 침공당한것도아니고 ㅎㅎ
추천0
간다르바
글쎄요. 세계사를 보면 과거에는 노예제도가 틀리다고 생각한 사람이 몇 안되었고 노예제도가 필요하다는게 주 가치관이었습니다. 제국주의 시절에는 흑인, 황인종들은 인간이 아니니까 죽여도 상관없다는게 주 가치관이었구요. 하지만 지금와서는 그게 잘못됬다는 걸 모두가 알고 있으니까 과거 학살을 저질렀던 사람들을 비판하는 거에요. 님 말대로 치면 그런 비판하는 사람들은 모두 잘못된 거겠네요? 그당시 가치관으로 비판하지 않고 현실의 가치관으로 비판했으니깐요. 콜럼버스만 봐도 과거에는 위인으로 칭송받았지만 지금은 인디언들을 학살한 침략자로 비판받고 있죠. 그거랑 마찬가지에요. 하지만 그 당시에도 노예제도를 비판한 사람들은 분명히 있었고, 백인우월주의를 비판하던 사람들도 분명히 있었습니다. 쿠베라 세계관 속에서도 마찬가지로 존재하죠. 슈리, 아크샤, 하누만 등등이요. 님 말대로라면 슈리가 틀린거고 다른 수라들이 옳은걸까요? 시간이 흘러도, 장소가 달라도, 절대 변하지 않는 '보편적 가치'라는 게 있습니다. 그중 하나가 바로 '생명'이에요. 아무런 잘못도 없는 1억이 넘는 인간들을 죽여서 영혼이 구원받지도 못하게 해버린 간다르바는 이 점에 있어서 충분히 비판받을만 합니다.
추천1
차등
네 맞습니다 다맞아요 ㅋㅋ 만화하나를보면서 생명의소중함을 느끼시는거보니 제가다 감동적이네요
추천0
[L:54/A:24]
인후옹
힘이 약하기 때문에 죽이는게 문제가 없다는게 아닐텐데 웃긴 분이시네.
그러는 인간들은 왜 하급수라들을 죽이나요?? 자기보다 약하니까 죽이는거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
간다르바
게시글 마지막 줄 보면 아시겠지만, 그것도 잘못이라고 적어놨는데요.
추천0
[L:38/A:729]
미츄하
zzz
추천0
ㅎㅎㅎ2
까가 된 빠가 무섭다더니 힘내십쇼
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1625 일반  
아샤가 신탁을 받긴함?? [3]
혼또다요
2015-07-07 0 551
1624 일반  
아샤에게 여론을 뒤바꿀 목적과 사연이 있을까요 [4]
나비나비
2015-07-07 0 398
1623 일반  
리즈에대한 궁금점 [5]
바사삭
2015-07-07 0 315
1622 일반  
그 게임에 나오는 아샤 사진 이거네
사가라
2015-07-07 0 305
1621 일반  
야크샤 얘는 뭐하는 새기냐 [2]
백귀왕
2015-07-07 0 524
1620 일반  
로레기: 아몰랑 아샤가 잘못된 일을 할리가 없엉! [1]
난쟁이킹
2015-07-07 0 298
1619 일반  
로레인은근데 어케 나가지 [2]
2015-07-07 0 314
1618 일반  
로레인 안그래도 싫었는데 이번화로 더 비호감됨 [2]
난쟁이킹
2015-07-07 0 329
1617 일반  
사하온 스트레스로 안쓰러지는게 신기한데 [2]
나비나비
2015-07-07 0 492
1616 일반  
근데 리즈 자기재생으로 연습한건 뭐가 어떻게 된거임? [1]
ERR0R
2015-07-07 0 251
1615 일반  
그러고보니 자기재생 그거 [1]
ERR0R
2015-07-07 0 185
1614 일반  
나만 리즈에 빙의한거 신쿠같음?? [3]
혼또다요
2015-07-07 0 360
1613 일반  
리즈 빙의한 애 마루나 공격 처맞고도 멀쩡한데 아샤 마루트 공격쯤은 걍 개미가 문 수준 아님? [4]
2015-07-07 0 477
1612 일반  
로레인 바이킹식 화형 ㄱㄱ
롱기누스
2015-07-07 0 174
1611 일반  
로레인 뇌가 있는거냐 없는거냐 [7]
allendgrayman
2015-07-07 0 522
1610 일반  
사하가 아샤한테 죽으면 진짜 재밌는 상황이네 [1]
나비나비
2015-07-07 0 350
1609 일반  
로레인 메인 달고싶네
2015-07-07 0 230
1608 일반  
근데 창조마법 개사기다 진짜 [2]
지그
2015-07-07 0 488
1607 일반  
사하 불쌍하다 [5]
지그
2015-07-07 0 394
1606 일반  
과연 란은 무슨 말을 할까
ERR0R
2015-07-07 0 154
1605 일반  
솔직히 쿠베라 현재 아샤 이모양으로 만든거 리즈 빙의한 놈 떄문임 [17]
2015-07-07 0 612
1604 일반  
그러고보니 이번 수능 영어 연계교재에 [9]
고라닠
2015-07-06 0 449
1603 일반  
이제 아샤가 저거 입고 뭐할까요 [3]
지그
2015-07-06 0 294
1602 일반  
아샤 러브라인 누군지 궁금했었는데 로레인이였네 [3]
2015-07-06 0 422
1601 일반  
근데 아샤 가둬둔곳인데 보안 왜 저럼 [2]
지그
2015-07-06 0 322

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX