츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
원작설정을 원작 한정이라며 원작을 깔아뭉게버리는 무식한 새끼...
곧뒤질외팔 | L:0/A:0
457/970
LV48 | Exp.47% | 경험치획득안내[필독]
추천 2 | 조회 627 | 작성일 2021-05-12 14:42:33
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

원작설정을 원작 한정이라며 원작을 깔아뭉게버리는 무식한 새끼...

꺼지십쇼^^

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
오버맨
븅신들

애니도 오다 검수받고 나가는거라니깐

만화 원작상 다넣지못하는 신은
애니로 대체하는거안 븅신들아
추천0
곧뒤질외팔
뭔 개소리임?
쟤는 원작 설정을 원작 한정이라고 무시해버린건데
추천0
쉽게가는삶
아직도 저 논쟁으로 열 올리고 계신가보네.. 근데 저 위의 짤을 올리신 의미가..?
추천0
곧뒤질외팔
저 원작의 언급을 원작 한정이라고 치부해서요.
원피스 동인지 얘기하는것도 아닌데 원작설정을 왜 한정시키냐는거
추천0
나는빡이
원작 한정? 해적 한정이겠지 ㅂㅅ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해적 한정이라 했는데 원작 한정은 뭐냐 등신임? ㅋ
추천0
곧뒤질외팔
'그거' 한정이라며?ㅋㅋㅋ
그리고 해적 한정 언급도 전~혀 없는데?ㅋㅋㅋ
추천0
쉽게가는삶
음... 딱히 두 분 논쟁에 끼어들 생각은 없는데, 저 언급 자체는 흰수염 일당에서 파생된 주제 아님? 그런 의미에서 해적의 범주에서 강자를 규정하는 발언으로 보는게 자연스러워 보이는데. 더욱이 '원피스'에 가장 가까운 인물이라고 하는 것을 보면 더더욱 해적의 범주내에서 인물의 강함을 논했다고 볼 법하고.
추천0
나는빡이
병신 뒤에 빤히 세계 최강 칭호도 해군, 전설 제외한 해적한정이라고 나온 시점에 저 설정이 해군 포함이다라는 것 자체가 망상이다라고 뻔히 써놨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

혹시 시력이 안좋음? ㅋ
추천0
나는빡이
ㅇㅇ 저도 그 말임 저 언급은 세계 최강 처럼 해적 한정해서 한 말일 가능성이 높다 한건데 지 혼자 난독와서 원작 한정이라는 이상한 표현 지어내서 저러고 앉았으니 당황스럽네요^^;;
추천0
곧뒤질외팔
그건 뭔 궤변이심?
저게 왜 흰수염 일당에서 파생됨?

흰수염 일당은 건드리면 안된다. 그 이유는 과거 로저와 유일하게 호각을 다툰 괴물이니까.
이건데..
로저와 유일하게 호각을 다툰 괴물인 흰수염이 '해적'이니까 원피스에 가장 가깝다는거고
로저와 유일하게 호각인 괴물이 해적 한정일 이유가 1도 없는데요?
추천0
나는빡이
응 이미 세계 최강의 칭호가 해적 한정이라 나온 시점에

저 언급이 해적 한정이 못될 이유가 뭐 있음? ㅋㅋㅋㅋㅋ

우기는 수준 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
그리고 저거 에이스 얘기하다 나온건데

저 언급이 흰수염 일당에서 파생된게 아니라는 건 뭐지...?
추천0
곧뒤질외팔
무지성으로 안될것도 없다고 우기기 시전ㅋㅋㅋ
팩트는 칭호랑 전투력 호각은 본질부터 다른데ㅋㅋㅋ
우기는건 니고 비응신련아ㅋㅋ
추천0
나는빡이
칭호랑 전투력 호각은 본질이 다르나

그게 해적 한정으로 말 못한다는 얘기는 못되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 이미 시키 나온 시점에서 저 언급은 이미 깨짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
개처맞고 ㅂㄷㅂㄷ 하는 거 ㅈㄴ 웃기누 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시발 대체 원작한정은 뭔 말이누 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
곧뒤질외팔
저 문장에서 '그거 한정' 은 원작설정 한정이라고 밖엔 해석이 안됨^^

개처맞고 ㅂㄷㅂㄷ하는건 너고 씹못이는 재미라도 있는데 닌 걍 노잼에 씹못이보다도 논리가 없는 쓰레기임ㅋㅋㅋ 꺼지셈 그냥ㅋㅋ
추천0
나는빡이
응 그건 니 대뇌망상이고 아무도 그리 받아들이지 않는 다는 게 함정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 병신이라 말을 이상하게 해석해놓고 ㅂㄷㅂㄷ 하고 있누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
응 개처발리고 그렇게 정신승리해서 심신 안정되면 그리 하세요 ㅋㅋㅋㅋ

원잘알이는 너처럼 언어를 이해하는데 문제가 있지는 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너는 그냥 ㅂㅅ ㅋ
추천0
나는빡이
맨날 처발리면 빌붙으려고 투표 열었다가 그마저도 처발렸는데도 정신승리하고 당당히 나대는 니 멘탈 자체는 인정하마 ㅋ
추천0
곧뒤질외팔
정신승리는 니가 하는거고ㅋㅋㅋ
지가 실수해서 생긴 일로 비꼬니까 ㅂㄷㅂㄷㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
응 내가 실수를 했으면 그 실수를 논해야 되는데 ㅋㅋㅋ

지가 개병신 같이 알아듣고 병신같은 말을 해서 지 발목을 잡음ㅋㅋㅋㅋㅋ

덕분에 겁나 웃었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쉽게가는삶
버기의 부하가 '에이스(흰수염 일당)'을 없애겠다는 발언에 대해서 "흰수염 일당을 건드리면 안되는 이유는 로저와 호각을 다툰 유일한 괴물이자, 세계 최강의 해적이자, 원피스에 가까운 인물이기때문이다!"
라고 한 것이잖음. 만약 에이스가 아닌 다른 인물을 버기 부하가 거론했다면, 당연히 저 뒤에 파생되는 대상 역시 흰수염이 아닌 다른 인물이 될 수도 있었을거란 소리이고, 그에 따라 건드리면 안되는 이유들도 바뀌었을 것이라는 것이고.

전 그냥 문맥 흐름상 흰수염이라는 인물에 대한 수식이 드러나게 된 경로를 말씀 드린거임. 에이스가 아니었으면 흰수염이라는 인물이 나올 이유도 없었던 문장이니깐.
추천0
곧뒤질외팔
그니까 그게 어째서 해적이라는 범주에서 강자를 규정하는것이 되냐 이말입니다ㅡㅡ;;

그리고 원피스에 가장 가깝다는것 또한 흰수염이 로저와 유일하게 호각을 다툰 세계최강의 해적이기에
흰수염이란 인물이 원피스에 가장 가깝다는 수식어가 붙은것인데
이 원피스에 가장 가깝다는 말이 왜 전에 흰수염이란 인물이 로저와 유일하게 호각으로 다퉜다는게 해적이란 범주냐 이말입니다
추천0
곧뒤질외팔
1. 에이스를 죽이자
2. 흰수염 일당이라서 건드리면 안된다
3. 왜? 흰수염은 로저와 유일하게 호각으로 다툰 괴물이다.
4. 지금은 확고부동 세계최강의 해적=원피스에 가장 가까운 사나이
5. 그런 흰수염이 동료의 죽음을 용서치 않기에 에이스를 건드리면 안된다

여기서 해적 한정 로저와 유일하게 호각으로 다퉜다는걸 나타내는 구절이 도대체 어디에 있습니까?

흰수염 해적단 얘기하다가 나온 흰수염의 강함을 말했는데, 이게 어째서 해적이란 범주 안이 되는겁니까?

원피스에 가장 가깝다는건 로저와 유일하게 호각으로 다툰 흰수염이 세계최강의 해적이란걸 부연설명해주는 말이지, 해적 한정이란 뉘양스는 단 1도 없습니다.
추천0
곧뒤질외팔
왜 항상 제가 쓴 글에 이런 똥글을 싸지르시는지 그 저의가 많이 궁금합니다
추천0
곧뒤질외팔
음... 딱히 두 분 논쟁에 끼어들 생각은 없는데,
=이미 끼어들었음

저 언급 자체는 흰수염 일당에서 파생된 주제 아님? 그런 의미에서 해적의 범주에서 강자를 규정하는 발언으로 보는게 자연스러워 보이는데.
=저 언급이 흰수염 얘기하다가 나온거 맞음. 근데 흰수염의 강함을 얘기하는데 어째서 해적의 범주 안에서 라는 결론이 나옴? 왜 그게 자연스러움?
흰수염은 로저와 유일하게 호각을 다툰 '해적' 이라면 어느정도 가능한 얘기지만 '괴물' 이라 칭한 순간 '해적중에서' 라는 건 궤변임

더욱이 '원피스'에 가장 가까운 인물이라고 하는 것을 보면 더더욱 해적의 범주내에서 인물의 강함을 논했다고 볼 법하고.
=로저와 유일하게 다퉜고, 지금은 확고부동한 세계최강의 해적이라고 함. 그렇기에 '원피스'에 가장 가깝다고 한것인데
'로저와 유일하게 호각'을 다툰 흰수염이 세계최강의 해적이기에 원피스에 가장 가깝다는게 어째서 '해적의 범주내에서 유일한 호각' 으로 변모 하는거임?
추천0
곧뒤질외팔
님은 문맥 흐름상 흰수염에 대한 수식어가 나온 경로를 말했다는데
누가 그걸 모름?
님은 '해적이란 범주내의 유일한 호각'이란 근거로 상관없는 수식어가 나온 경로를 댔으니까 문제죠.
추천0
곧뒤질외팔
만약 에이스가 아닌 다른 인물을 버기 부하가 거론했다면, 당연히 저 뒤에 파생되는 대상 역시 흰수염이 아닌 다른 인물이 될 수도 있었을거란 소리이고, 그에 따라 건드리면 안되는 이유들도 바뀌었을 것이라는 것이고.

이게 ㅈㄴ 궤변인 이유가 뭔지 앎?
죽이자는 대상이 에이스가 아니면 뒤에 흰수염이 당연히 아닌 다른 인물이 였겠죠. 근데 왜 또 그에 따라 건드리면 안되는 이유가 바뀌었을거란 소리가 나옴?
건드렸거나 애초에 죽이자고 할 이유도 없을텐데요?

에이스는 이미 흰수염해적단 이였고, 에이스를 죽이자고 한것도 건드리면 안되는 이유를 통해 흰수염이 어떤 인물인지에 대해 얘기하기 위해서인데?

스도쿠 퍼즐 아세요? 하나가 틀리게 되면, 그럴듯해 보여도 다 어긋나요.
대상이 에이스니까 생겨난 일들인데 여기서 에이스를 다른 인물로 바뀐다면 건드리면 안되는 이유, 죽이자는 제안과 그걸 받아들일 가능성 등등 모든게 바뀌어야 합니다^^
추천0
곧뒤질외팔
아 진짜 돈나 빡치네 입이 있으면 말 좀 해보셈
추천0
쉽게가는삶
우선 앞전에도 말씀 드렸다시피 논쟁자체에 끼어들 마음은 없었으나 결과적으로 끼어든 꼴이되어 이로인해 기분이 상하셨다면 그 점에 대해서는 사과의 말씀을 드림.
또한, 다른 일들 하다가 가끔 들리다보니 답댓이 늦어진 점, 본의와는 다르게 전달되어지도록 부족하게 댓글을 남긴 점 역시 죄송하다는 말씀을 드림.
제 본의는 "흰수염만이 유일하게 대등했던 강자라고 보지 않는다"였으나 이를 두 분의 논쟁자체에 녹이고 싶지 않아서(제3자로서 개입하고 싶지 않아서) 우회적인 표현을 쓴다는게 '해적한정'이라는 식으로 표현을 해버린 것 같음. 이 점은 앞서도 말씀드렸지만 오도되게 만든 부분에 대해 다시금 죄송하다는 말씀을 드림.

우선, 제가 위 짤을 보고 가장 먼저 떠오른 것을 먼저 말씀드리자면,
저 시점 버기의 발언이 과연 현시점의 다른 모든 근거들을 제껴버릴만큼 신빙성이 높은 발언인가하는 의문이었음.
당장 흰수염과 대등하게 작중에서 언급되어진 인물들은 수십 차례 살육전을 벌이고 연합까지 맺어 싸웠던 거프, 그리고 그와 대등했던 센고쿠, 로저와 패권 다툼을 심심찮게 벌인 시키, 그리고 이러한 인물들의 선장으로 있었던 록스의 존재까지.
현 시점 기준으로 보자면 약간 의아해지는 당시 버기의 언급이라는 점임.

예를 들어 저 버기의 발언을 현 시점기준, 대상을 '거프'로 치환해보자면,
"루피는 건들면 안돼!", "루피의 할아버지인 거프는 유일하게 로저와 수십 차례가 넘게 살육전을 벌였고, 과거 최강이라 불리던 록스 해적단을 로저와 연합하여 격파한 해군의 최고 전설이야!" 라는 식으로도 서술이 가능해짐.

그렇다고 이 발언에 대해 우리는 로저가 흰수염이나 시키와 같은 당대 걸출했던 해적의 전설들보다 강한 해군의 인물이라고 논할 수는 없음. 이처럼 저 짤의 의미도 마찬가지로 따지고 보면 흰수염이라는 대 해적에대해서 한정적으로 붙는 수식일뿐이지, 이게 오로지 흰수염만이 로저와 대등했던 강자라고 보기에는 현 시점에서는 부족하다고 보였고,
그래서 댓글을 남긴 것이 어설프게 논쟁에 개입해버리는 꼴이 되버린듯 함. 아무쪼록 화나셨다면 화 푸시고, 앞으로는 가급적이면 외팔님이 이렇게 올리시는 글에는 개입하지 않도록 하겠음. 서로 괜한 것으로 감정만 울그락 불그락 하게 만드는 것같아 마음이 안좋음.
추천0
곧뒤질외팔
개입하는게 문제가 아님. 원래 츄잉이 그런곳인데 그걸로 뭐라하는게 잘못된거임. 근데 님은 항상 끼어들면서 그럴 생각은 없다며 최대한 중립인척, 위선적인 행동이 눈쌀이 찌뿌려질 수 밖에 없음.

저 시점 버기의 발언은 25권에서의 발언임. 25권에서 센고쿠가 첫등장했고, 거프도 나왔던 상태이며 설정은 이미 짜져있는 상태일텐데
굳이 흰수염만 직접적인 전투력을 표현했고, 그건 패권다툼, 수십번의 살육전이란 언급이 나온 현시점 조차도 직접적인 전투력 묘사는 유일함.

흰수염만 한정하는 수식어였다면 굳이 해적왕 로저와 '유일한 호각'이란 말을 했을까 싶네요
흰수염만 한정하는 수식어가 아닌, 수식어로 인해 로저와 호각은 흰수염뿐이라 한정한게 맞다고 생각되네요
추천0
쉽게가는삶
이 게시판은 외팔님외에도 많은 분들이 글을 쓰고 또 많은 분들이 이에 대해 반론을 제기함. 당연히 전 외팔님외에 다른 분들에게도 제 생각과 다르다 싶으면 가급적 정중히 반론을 제기함. 그걸 중립인 척, 위선인 척이라 보시는 건 자유지만, 어찌되었든 최대한 합의 될만한 논점을 찾는 과정이라 생각해서 내 생각을 먼저 피력하되, 대신 과하게 제 주장을 어필하려하지 않는 것뿐임. 애초에 작가가 만들어낸 작품에 독자들이 핏대 세울 필요까지도 없다고 생각하고. 이런 저와는 반대로 무조건적인 논쟁에서의 승리가 외팔님의 해당 게시판 이용 목적이시면 애초에 저와 관점이 다르신 것이니 이 부분 역시 차이라 생각하고 넘겨주시길 바람.

암튼, 본제관련해서 답을 드리면,
'호각을 다퉜다'와 '수십 차례 살육전을 벌였다'중 전자의 호각을 다퉜다라는 부분은 전투력 표현이고, 후자잊살육전을 벌였다는 전투력에 대한 표현이 아니라고 하실만한 근거가 있는지?
오히려 마르코, 비스타처럼 살육전까지 가지 않더라도 호각이라고 명시되는 경우가 다반사인게 원피스인데, 굳이 저 둘간에 차이를 둘 타당한 이유가 있는지 궁금함.
추천0
곧뒤질외팔
ㅋㅋㅋㅋ또 정중한척 비꼬시는데ㅋㅋㅋ 그게 ㅈㄴ 위선적이고 역겹다는거임. 의견 피력? 반론? 하면 됨. 그거에 불만이 아니라 하면서, 해놓고 아니라는 이중적인 말이 그렇다는 겁니다

유일한 호각이란건 뭐 더 이상 예외의 상황이 없습니다. 그리고 버기가 있던 시점도 막바지부터 있었기에 시기조차 확실하고요.
하지만 패권다툼, 수십번의 살육전은 직접적인 전투력에 대한 언급이 아니라 간접적이고 시기 또한 불확실 합니다. 원작의 로저나 흰수 또한 패권다툼을 한 적은 없고요.
추천0
쉽게가는삶
띠용!?ㅇ_ㅇ;; 뭐 제 태도가 그리 보이신다면 그것 자유지만, 전 외팔님 비꼬아서 이득 얻을게 전혀 없는데 굳이 왜 그러겠음.
뭐 태도문제야 보시기에 그리 보이시면 앞으로는 굳이 "개입하고 싶지 않다"는 이런 거추장스러운 위선(?)적인 말은 안붙이겠음. 그 자체를 문제라 생각하시는듯 하니...(ㅠ)

더더욱 이해가 안됨ㅇ_ㅇ;
버기는 시기가 어느정도 특정되고 직접 목도한 인물이니 전투력에 대한 확실한 언급이라 하시면서,
정작 기준이 되는 인물인 로저 본인이 거프와 살육전을 벌였다고 공식적으로 인정하는데, 이건 시기가 불확실하다는 이유로 일방적으로 무시당해야하는게... 로저 본인이 말했는데, 이게 간접적인 발언이 되는건가...?
앞서 들어드린 예시처럼, 미호크가 비스타와 살육전 이상의 검극을 부렸던 사이라 생각하시는지?
추천0
곧뒤질외팔
살육전이란게 정확히 1대1의 승부를 지칭하는건가요?
로저가 했던 안했던 살육전 자체가 동급이란 뜻이냐는 겁니다

그리고 비꼰다는건 그럴듯하게 존중하는 표현 쓰면서 마지막에 논쟁을 이겨야만 한다, 핏대를 세우냐 등등 말입니다^^
추천0
쉽게가는삶
말씀대로 살육전이 1대1의 승부를 지칭하지 않을 수도 있음. 그럼 같은 관점에서 호각이라는 표현에는 무조건적인 1대1 상황만을 담고있는지..?

에이..그렇게 나쁘게만 보려고 하실 필요가..
암튼 이 부분은 말씀드린대로 기분 나쁘게 하려한 의도는 없었음을 밝힘..ㅋ
추천0
곧뒤질외팔
그럼
흰수염은 과거 해적왕 로저와 호각을 다툰 유일한 괴물 이라는데 어떻게 1ㄷ1이 아닐수가 있음? 약간 뇌절같은데 이건
추천0
쉽게가는삶
호각을 다투다 = 1대1 의 상황만을 규정
수십차례 살육전을 벌이다 = 1대1의 상황은 일절 배제
띠용(?!)

흠.. 저도 이해가 안됨. 호각을 다투다는 표현은 무조건 1대1의 상황만을 담보하는데, 왜 수십차례 살육전을 벌인다는 표현에는 1대1의 상황이 전혀 포함되지 않는다고 생각하시는건지.
추천0
곧뒤질외팔
1ㄷ1을 배제 시킨게 아니라
1ㄷ1말고 여러가능성이 농후할 뿐더러 호각의 언급도 전무함
추천0
쉽게가는삶
그 말씀인즉슨 수십차례의 살육전을 펼쳤다는 말에는 1대1의 상황 역시 존재했다는데 동의하신다는 것이니, 굳이 호각의 언급 유무를 찾으실 필요는 없으실듯?
추천0
곧뒤질외팔
살육전을 1ㄷ1로 펼쳤다한들 호각이란 확실한 근거는 없죠
추천0
츄잉정회원
저샛긴 올때마다 처맞고있네ㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
어 원게 제일 병신 찐따 왔는감? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
갓디
븅신끼리 싸우면서 저격하네 ㅋㅋ 존나 한심
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4375 일반  
키드새낀 뭘 했다고 저렇게 강해지냐 [18]
VS게시판
2021-05-13 0 789
4374 일반  
다행히 루피에게는 월보 비슷한게 있음 [1]
츄파츄르
2021-05-13 0 392
4373 일반  
제우스 뒤지네 ㅋㅋㅋ [3]
젠이츠
2021-05-13 0 584
4372 일반  
그 와중 또 기프터즈 디자인;;; [3]
사황
2021-05-13 0 476
4371 일반  
이제 남은건 각성뿐이다 [2]
火拳の사보
2021-05-13 0 339
4370 일반  
그저 킹피... [28]
츄잉형2↑
2021-05-13 0 1558
4369 스포  
스포 이정도면 울티 뒤진거 아닌가? [11]
츄파츄르
2021-05-13 0 1348
4368 일반  
오니가시마 밖으로 떨어진게 맞네요
사황
2021-05-13 0 367
4367 일반  
스포 이새끼 조졌네 [6]
상퀴박멸
2021-05-13 0 1241
4366 일반  
스포 1013화 그림스포로 확정난 서열 [3]
도카크
2021-05-13 1 1533
4365 일반  
키드가 흰수염은 무슨 [7]
츄파츄르
2021-05-13 0 490
4364 일반  
키드 이새끼는 열정은 유노윤호에 맷집은 좀비인데
리만
2021-05-13 0 235
4363 일반  
스포 원피스 1013화 그림스포 15장 [35]
츄잉형2↑
2021-05-13 2 9413
4362 일반  
로우는 몰라도 키드는 [4]
츄파츄르
2021-05-13 2 498
4361 일반  
최신화 기준으로 조 > 키 [6]
낫츠
2021-05-13 0 340
4360 일반  
와노쿠니 이후의 대전쟁. 설마 루피가 일으키는건 아니겠지 [2]
다이만테
2021-05-13 0 372
4359 일반  
오다가 말한 정상전쟁보다 큰 싸움은 아직 시작 안간거지? [3]
tigeraph
2021-05-13 0 658
4358 일반  
와노쿠니 전쟁에 [3]
만두v
2021-05-13 0 334
4357 일반  
객관적으로 봅시다 [8]
사황
2021-05-13 0 732
4356 일반  
결국 돌고 돌아 확정난 사황 매치업;ㄷ [4]
츄잉형2↑
2021-05-13 5 1419
4355 일반  
키드, 로우가 조로보다 강하다고 생각하는 이유가 제일 잘못됬어요 [30]
사황
2021-05-13 0 392
4354 일반  
조로와 키드 서열 설명해줌. [25]
원숭D루피
2021-05-13 0 621
4353 일반  
열매빨 엔마빨 이런건 의미가없음 [3]
11초
2021-05-13 3 729
4352 일반  
엔마빨 거리는거 아직도 있네요
사황
2021-05-13 0 177
4351 일반  
롤로노아 조로 vs 유스타스 키드 [6]
도카크
2021-05-13 0 755

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX