츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
카이도우가 강한사람 5명 말했어요?
6대장군 | L:0/A:0
58/90
LV4 | Exp.64% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 869 | 작성일 2021-05-16 23:38:47
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

카이도우가 강한사람 5명 말했어요?

말했으면 누군지좀 알려주세용

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
아스텔란
로저, 전성기 흰수염(금발일때), 오뎅, 록스, 샹크스
추천0
6대장군
우리 거프형님이 없으시네 ㅠㅠ
추천0
그래요
해적 한정 5인이라고 보는게 맞을듯
추천0
다이만테
카이도와 싸울 당시의 오뎅은 해적이 아니었어서...
추천0
6대장군
몇화에 나오는지 알수있을까요...?
추천0
모리어티
현 레일리도 해적이라 불립니다

한번 해적은 영원한 해적이라는 식으로 키자루가 언급함
추천0
다이만테
해적죄는 사라지지 않는다고 한거에요
추천0
그래요
레일리가 은퇴하고 싶어도 수배서 때문에 못한다고 하는거보면 현역이라봐도 되지 않을까 싶습니다
실상은 은퇴지만
추천0
[L:5/A:73]
위장균극혐
그냥 현상수배서만 파기 안됐다 뿐이지 사실상 은퇴하고 코팅업자 하면서 살아가고 있는거고

카이도는 자기랑 싸울 수 있는 몇 안되는 사람이라했지 해적이라곤 안함
해적 중에서도 시키나 빅맘처럼 충분히 낄급 되는데도 못끼는거 보면
카이도 피셜 원피스 역대 최강자 5명 맞음

다만 씹좆뎅 이새기는 와노쿠니 들어서 작가가 거의 뭐 자캐딸 수준으로 띄워주니까
거기에도 낄끼빠빠 못하고 끼는거 같음
추천1
나는빡이
해적이었음 뭔 해적이 아님 ㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
샹크스,오뎅이 낀 시점에서 역대 최강자는 아님

애초 샹크스가 빅맘, 티치보다 강하다는 근거가 있음?

오뎅은 더더욱 최강자는 아니고
추천0
위장균극혐
씹좆뎅은 이미 작가가 자캐딸 수준으로 빨아주는 캐릭이라 낄끼빠빠 못하고 거기 들어가 있는거라 간주했다고 했고

카이도 피셜로는 빅맘 티치 보단 샹크스가 강하다고 판단했겠지
애초 오다 피셜이 아닌 카이도 피셜인데 뭘 그리 열내면서 반박하려 그럼ㅋㅋ

그리고 록스부터 나오는거 보면 역대라고 보는게 맞지 않을까
추천0
나는빡이
그니까 그 자체가 님 추측에 불과함

애초 사황은 정면으로 충돌한 적이 없음
추천0
나는빡이
단순 강함이라면

전성기 시절 거프, 센고쿠, 시키가 샹크스보다 강한 게 팩트

그리고 애초 최강자면 오뎅은 들어갈 수가 없지
추천0
위장균극혐
정결때 샹크스가 카이도 막아선 적은 있잖슴

그리고 꼭 정면충돌 해야만 아는것도 아님
추천0
위장균극혐
전성기 시절 거프 센고쿠 시키가 현 정점 샹크스보다 강하다는 근거좀
추천0
위장균극혐
오뎅은 내가 낄끼빠빠 못하고 껴있는거라고 분명 말했음

이새긴 누가봐도 저기 낄 급이 아니잖슴

오다가 와노쿠니에서 오뎅 빨아준답시고 넣어놓은게 백퍼지 이건
추천0
위장균극혐
애초 오다피셜이 아니라 카이도 피셜인데 뭐 그리 열내면서 반박하심ㅋㅋ
카이도 판단이 오판일 가능성도 배제할순 없는거잖슴ㅋㅋㅋ

그거 아니라도 사>>대인 근거는 차고 넘침ㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
내가 봤을땐 뭔가 해적왕에 가까운 인물들 떠올린 거 아님?

록스 d 지벡= d의 일족이자 당대 세계 최강으로 세계 정부의 비밀에 닿아있던 세계 정복을 꿈꾸던 자
골 D 로저= 말 그대로 해적왕. D의 일족
에드워드 뉴게이트= 해적왕과 유일하게 호각을 다툰 해적이며 한 시대를 풍미하고 죽음으로 시대를 바꾼자
코즈키 오뎅= 와노쿠니의 다이묘로 모든 것을 보고오고 개국을 하려 했던 선구자
빨간머리 샹크스= 로저의 직계, 해적왕이 세상에서 가장 자유로운 자라면 가장 가까이 있는 자
추천0
나는빡이
응 그거 소규모 충돌이었음

애초 정면으로 맞다이 뜬것도 아니고

무슨수로 카이도가 그걸 암? 관심법이라도 할 줄 아나?
추천0
나는빡이
응 이미 그거 지난번에 내가 팩트로 가져와서 수긍한 걸로 알고 있는데

다시 또 가져와서 반박해드릴까?
추천0
나는빡이
사>>대라는 것 자체가 애초 개소리고 근거가 차고 넘친다부터가

님 망상이지만 지금 사대논쟁하는 게 아닌데

왜 갑자기 또 사대논쟁이 기어나오심?

제발 논점 흐리지 마셈

사대 논쟁은 관심밖이니까
추천0
다이만테
해적단 해체 이후 고향으로 귀국했는데 왜 해적임

그리고 샹크스 빅맘보다 센건 맞음.
추천0
나는빡이
샹크스가 빅맘보다 쎄다는 것 자체가 니 대뇌망상이라고

하긴 닌 샹크스가 미호크보다 강하다는.개소리를 지껄이는

놈인데 뭘 더 바람
추천0
위장균극혐
추측은 그럴듯 하지만 카이도는 해적왕에 가까운 인물이라고 한적 없음ㅋㅋㅋ

자기랑 싸울 수 있는 사람이라 했고
카이도는 세계최강이라 불리니 당연히 그 네명이 역대 최강자들이라 간주하는거임

샹크스가 정결에 아무런 피해없이 등장한거 보면 당연히 소규모였겠지만
샹크스 역시 믿는 구석이 있으니 당당히 막아섰을거고
카이도도 아는바가 있으니 어쩔수없이 물러난거 아닐까 싶음

애초 빅맘만 봐도 정보력이 엄청난걸 알수있는데
카이도라고 정보력 없다고 보기도 어려움
추천0
위장균극혐
님이 오다 피셜도 아닌 카이도 피셜 가지고 열불내는 이유가 사대논쟁 때문 아니겠음?

그걸 그대로 인정해버리면
거기 없는 거프 센고쿠 그리고 대장들은 자연스레 사황들 밑이 되버리니까ㅋㅋㅋㅋ

내가 언제 님 논리 듣고 수긍한적이 있었지?
사대논쟁 관련해서는 그냥 결론 안난다고 서로 대화를 안하려고 했던걸로 기억하는데ㅋㅋ
추천0
위장균극혐
자꾸 님 추측은 팩트팩트거리고
남 추측은 망상망상 거리는데

뭐 근거라도 대놓고 그런말 해야하는거 아님?ㅋㅋㅋ
추천0
다이만테
빅맘이 "흰수염 조차도" 라고 언급해서 흰수염을 빅맘 샹크스와 같이보면 안된다고 너가 그랬는데

빅맘의 정확한 대사

"붉은머리도, 카이도도, 흰수염조차 박살내고"

같은 논리로 빅맘을 샹크스 카이도 흰수염과 같이보면 안되지.

저번에도 말했는데
추천0
그래요
근데 카이도 전적에 7패에 해군에 생포 전적도 있는데
센고쿠, 거프가 없다는게 좀 이상하고 카이도 회상 5인 자체가 해적들만 나온거보면 해적 한정 5인이라 보는게 타당하지 않을까 싶음
추천0
나는빡이
ㅇㅇ 그건 추측.맞음

다만 그 정도의 인간이구나라고 했을 때 뭔가 단순 전투력만이 아닌 뭔가 그만한 자질이나 그릇을 지녔구나라고 하는 것 같았어서

응 당연히 같은 사황이니까 막아섰겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 카이도피셜 샹크스가 빅맘, 티치보다 강하다는 판단의 근거라는 건 말이 안되고 ㅋㅋ

응 백수해적단은 정보력이 그닥 좋지 않음 정보력이 있어서

킹, 퀸 같은 간부들이 마르코가 무슨 능력자인지도 모름?
추천0
나는빡이
이건 또 뭔 망상이심?

애초 댁이 카이도피셜 어쩌고 자체라는 것 자체가 망상이라는 거지

대장의 대도 꺼낸 적 없음

제발 할말 없으면 혼자서 착각 ㄴㄴ
추천0
위장균극혐
밑에 상디님이 말했듯이
루피가 한방 먹인 상황에서 루피를 보며 다섯명을 떠올리면서
니가 나와 싸울 수 있는 몇 안되는 사람들 급이 된단거냐 라는 대사를 한거라

해적 한정 5인은 이미 대사에서부터 아니고
카이도 피셜로는 거기에 떠올려지지 않는 즉 초강자까진 아닌 강자로 기억되고 있는거임
추천0
나는빡이
난 내 추측이 팩트라고 한 적 없음?

내 댓글 어디에 추측을 팩트라고 했음?

전성기 전설> 현 정점은 이미 작중 묘사로 나온 팩트고 ㅋㅋㅋ

그거 말고는 팩트라고 딱히 얘기한 것도 없음
추천0
위장균극혐
일단 카이도가 샹크스 잘 모른다는 근거없는 논리는
카이도가 루피한테 한방 얻어맞고 니가 그정도 수준이 된단거냐며 회상했다는 점에서
샹크스가 어떤 수준인지 아니까 회상한거겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
어떤 수준인지 모르는 티치 드래곤 미호크 같은 놈이 거기 껴있진 않잖아ㅋㅋㅋ

그리고 오다 공인 역대 최강자 5인이 아닌 그냥 카이도 피셜인데 왜 그리 열불내냐니까ㅋㅋㅋ
사대논쟁 아니면 그럴이유 없는거 맞잖아ㅋㅋㅋ
왜 자꾸 아닌척함ㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
전성기 전설 > 현 정점이 어느 작중에서 나온 팩트임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
너는 진짜로 약간 언어 능력에 문제가 있니?

조차도라는 뜻을 모르냐? 모르면 찾아보고와

흰수염만 조차도라는 표현을 썼고 샹크스, 카이도는 그냥 도라는 표현을 썼는데

뭔 그게 같이 보면 안됨?
추천0
위장균극혐
빅맘 입장에서 거인족 세력이 있어야 카이도 샹크스도 이기고 흰수염 조차 이긴다는 말 아님?

그 말인 즉슨 거인족 세력 없으면 카이도 샹크스도 못이긴단 소리잖슴ㅋㅋㅋ

이말 하는거 같은데ㅋㅋ
추천0
다이만테
도/조차: 이미 어떤 것이 포함되고 그 위에 더함의 뜻을 나타내는 보조사

같은 의미인데?
추천0
나는빡이
샹크스가 같은 사황이란 것만으로도 딱히 정면충돌 안해봐도 알고 그건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초 원작 및 소설에서 사황은 정면충돌 자체를 꺼린다는데 뭔 자꾸

카이도피셜 샹크스가 티치, 빅맘보다 강하다 생각한다는 망상을 내세움? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
아니 오다고 카이도고 나발이고

그냥 댁 망상을 내뱉지 말라고 지적하는거여 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
카이도가 본인 대사로 지랑 싸울 수 있는 몇 안되는 강자에 빅맘 티치는 안넣고 샹크스는 넣었으니까
카이도 피셜로 그렇게 생각하는가보다 하는거지
뭔 쌉소리여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 뭐 없는 대사가지고 주장하는걸로 보이나ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
망상이 아니라 작중대사임^^
작중 대사가 세계최강인 지랑 싸울 수 있는 몇 안되는 사람을 회상했다했는데
뭐 자꾸 니 망상으로 이런거 아닐까 저런거 아닐까 소설쓰고 있냐는거임 내 말은ㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
원작 묘사

32년 전 전설의 록스 해적단이 붕괴되고 그 잔당들은 각자 세력을 모아 이름을 떨쳤다

원피스 천권 언급

로저, 흰수염은 작중 36년전에 이미 전성기

즉 전설들 전성기는 록스 직후부터 로저 사후였던 게 팩트

근데 사황은 당장에 흰수염 54세일때도 카이도는 세력 막 모은 수준에 불과

즉 그들은 그보다 더 후인 전성기 지난 흰수염과 대등해진게 팩트

이것만으로 답 나오는데?
추천0
나는빡이
조차도는 그 위에 더한의 뜻을 나타내는 보조사가 맞고

도는 일반 보조사임 미안한데
추천0
나는빡이
그니까 그게 댁 망상이시라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

카이도 본인 대사로 지랑 싸울 수 있는 몇 안되는 강자에

샹크스가 있는 건 말그대로 샹크스가 그만한 실력자라는

얘기는 되도 역대 최강자라는 말은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
록스 해적단 무너지고 바로 전성기 돌입이라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

록스 해적단 무너지고 바로 전성기가 아니라
그 잔당들은 각자 세력을 모아 이름을 떨쳤다는거 안보임?

세력이 뭐 순식간에 모아지나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
찌루크스
이 빙신들 줠라의미없는걸로 열내며싸우네ㅋㅋㅋㅋ
추천0
다이만테
도라는 의미가 이미 어떤 것이 포함되고 그 위에 더함의 뜻을 나타내는 보조사 라는 의미임
추천0
나는빡이
좀 진짜 어디 모자란가? ㅋㅋㅋ

지랑 싸울 수 있는 몇 안되는 사람으로 그들을 떠올린걸 누가 모름? ㅋㅋㅋㅋ

근데 그걸 보고 역대 최강자를 떠올린 거다라는 게 댁 망상이라고 ㅇㅋ? ㅋ
추천0
위장균극혐
샹크스가 그만한 실력자가 맞으면 역대 최강자들 맞지 뭐ㅋㅋㅋ

록스가 초대 최강자인거 반박불가 팩트고
로저 흰수염이 그 다음 세대 최강자인것도 반박불가 팩트고
로저 흰수염 다음 세대 최강자가 회상하는 카이도랑 언급된 샹크스라는건데

뭐가 망상이라는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 님이 생각을 초단순하게 하는거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
작중에서 36년전 이면 록스 깨지고 2년 뒤임

뭘 바로 전성기 돌입임?

숫자 계산을 못함?
추천0
위장균극혐
이야 2년만에 모든 세력 다 모으고 바로 최전성기 시작이다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 최전성기 시작시점은 정확하지 않으니 이쯤한다쳐도

근데 그럼 로저 흰수염이랑 같은 세대인 빅맘은 뭐가 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 로저 죽자마자 바로 최전성기 끝나는건 또 무슨 말도안되는 소리고ㅋㅋㅋㅋ
로저야 불치병도 왔고 자수해서 죽었으니 끝이라 쳐도
시키도 그 후 혼자서 해본 쳐들어갔다가 대장 두명 다구리에 체포되고 지금까지 언급도 없으니 끝이라 쳐도
흰수염은 뭐때문에 로저 죽자마자 바로 최전성기 끝나버림?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
그게 개소리라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

빅맘, 티치, 샹크스 다같은 빅맘인데 샹크스가 그만한 실력자가 맞으면 역대 최강자가 맞다는 건 뭔 조랑말 문지방에 좆찡기는 논리심? ㅋㅋㅋ

아 그래서 오뎅 반박해보라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

댁 논리면 오뎅이 설명 안되고 본인조차 오뎅은 작가 자캐딸 어쩌고 라고 하며 제대로 된 설명을 못하는 시점에서 깨진 거란 걸 모르시나?
추천0
위장균극혐
님이 생각해도 오뎅이 저기 낄게 못된다고 생각되지 않음?
님은 오뎅이 록스 로저 흰수염급이라 생각하나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그거 아니고서야 내가 저렇게 생각하는게 제대로 설명을 못한다는 식으로 뭐라할게 못된다는거 알텐데ㅋㅋ
추천0
나는빡이
? 본인들이 최전성기의 강함을 구가했다니까

도대체 세력이 왜 기어나옴?

세력이 아니라 당사자들이 최전성기의.강함을 구가하셨다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 세력을 무슨 한 10년간 모으는 줄 아심?

2년이면 그래도 어느 정도는 모이는데 세력은?
추천0
위장균극혐
빅맘 티치 샹크스가 다 같은 빅맘이라는게 조랑말 문지방에 좆찡기는 소리 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다 같은 사황이라고 하고 싶은 모양인데

다 같은 대장이라도 아카이누가 정말 미세한 차이로 아오키지 이기고 원수 달듯이
사황끼리도 살짝은 급 차이 나는거지
애초 님도 같은 사황인데도 흰수염은 그놈의 전설이라고 한수 위로 치잖슴ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
아 뭐 그래 최전성기의 강함을 구가한 시점이 언젠지는 중요한것도 아니고 알수있는것도 아니니 그쯤한다쳐도

로저 뒤지자마자 흰수염의 최전성기 강함이 끝나버렸다는 주장에 대한 근거를 달라는건데여ㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
빅맘이.뭔 상관임?

애초 누누히 내가 설명했던 것 같은데

사람마다 전성기는 다다름

근데 도대체 전설들이랑 빅맘이랑 뭔 상관이라고

자꾸 논함?

뭐 전설들이 전성기였으면 빅맘도 무조건 그때가 전성기여야함? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
사람마다 전성기는 다 다른데

왜 전설들은 먼저 태어났다는 이유만으로 현 정점들보다 무조건 강하다고 깔고감?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 무슨 틀딱논리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
로저 사후라고 시기를 대충 잡은거지 무조건 그때 끝났다가 아니고

당장에 로저 사후 4년후가 흰수염 54세 였는데 그때는 샹크스는 커녕 카이도도 세력 막 모으는 수준이었음 모리아하고 싸우던 시절이고

즉 카이도가 흰수염과 대등해진 건 최소 50대 중후반이라는 건데

설마 그때도 최전성기라고 할 생각은 아닐거 같은데요?
추천0
나는빡이
이건 또 뭔 개소리지 약간 님은 사고 능력이 모자라심?

오뎅이 당연히 못끼지 댁의 망상대로 최강자를 논하는 거면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

즉 댁이 댁 입으로 오뎅이 못낀다고 생각하는 시점에서

역대 최강자를 논한거라는 님의 논리를 스스로 깨신거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
응 사황끼리 살짝 급 차이 날 수 있겠지

근데 샹크스가 빅맘, 티치보다 강하다라고 카이도가 생각할 만한

하등 근거가 작중 어디에도 없으시다고 ㅇㅋ?
추천0
나는빡이
응 작중 팩트가 그러하니까

사황= 최전성기가 지난 흰수염과 대등

이걸로 답 나오는데요? ㅋ

난 어디에도 먼저 태어났단 이유로

전설> 현정점 한 적 없음 ㅋㅋ

현재까지 작중 묘사한 게 엄연히 그거니 그리 얘기한거지
추천0
다이만테
참고로 빅맘의 저 대사를 국립국어원에 문의했는데

도와 조차는 이미 어떤 것이 포함되고 그 위에 더함의 뜻을 나타내는 보조사이므로 빅맘보다는 카이도 샹크스 흰수염이 강한존재이며 흰수염이 먼저 등장한 카이도 샹크스 보다 강한존재로 볼수있다는게 국립국어원 피셜임

빅맘의 "흰수염 조차도" 라는 대사로 빅맘 샹크스랑 흰수염을 같이보면 안된다는 논리면 빅맘이랑 샹크스 카이도 흰수염 역시 같이 보면 안됨.

빅맘<카이도 샹크스< 흰수염 받아 들이셔야함
추천0
나는빡이
미안한데 국립국어원을 자꾸 맹신하는데

국립국어원이라고 능사가 아니고

정답이 아님 거기도 많이 틀려

그니까 넌 좀 입 좀 닥쳐라

니 모자란 소리는 딱히 그만 듣고 싶으니까
추천0
위장균극혐
그 세력 막 모으는 수준이라는 카이도도 오뎅한테 도원 토츠카 맞고나서
부하들이 한번도 진적 없다는식의 대사 치는거 보면
이미 거의 전성기급 다 되어가는 수준인거 같던데
모리아는 그보다 더 전의 이야기고

그리고 거프 센고쿠 보면 알겠지만
최전성기 시절보다 나이를 좀 더 먹으면 노화 때문에 체력엔 문제가 생길 순 있지만
그렇다고 좀 더 먹은거 가지고 막 이젠 전성기도 아니다 퇴물 됐다 할 정도는 아님

게다가 거프도 그냥 흰수염이랑 어깨를 나란히 한다는거 보면
그래도 최전성기는 아니라도 전성기하곤 맞먹는 급이 되니까 황제소리 해주는거 아닐까 싶은데
작가 공인 소설인 노블A 보면 흰수염 멀쩡히 살아있을때도 카이도는 최강소리 들었고
오히려 전투력에 있어서는 카이도라는 소리를 들을 수준인거 보면

막연하게 현사황들이 사황 된 시점이 흰수염이 최전성기 실력이 아닐때 되었다는 이유만으로
전설들보다 낮잡아 보는건 잘못된거 같음
추천0
위장균극혐
카이도가 그렇게 생각하고 내맽은 말인데 그걸 근거를 왜찾아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 한방 맞고 니가 그급이 된단 말이냐 하면서 말한거 보면
작중에 아직 안나왔어도 샹크스가 들어갈 이유가 있겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 아는게 ㅈ도 없는데 니가 그 급이 되는구나 하겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작중에 있건 없건 카이도가 그렇게 판단하고 내뱉은 말인데 그걸 왜 반박하냐고 님이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
그리고 단순 '도'는 주어와 목적어가 선행 문장/맥락과 마찬가지라는 걸 나타내는 조사야

니가 찾은 건 '조차'의.뜻이고
추천0
다이만테
니말은 뭐 국립국어원보다 설득력 있기라도 함?

국립국어원 피셜 들고오니 할말 떨어지셨나
추천0
위장균극혐
그리고 오뎅 아니더라도

이미 록스시절부터 최강자들 다 들어가 있으면 역대 최강자 맞지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
다이만테
도 사전검색 해봐
추천0
나는빡이
도대체 몇번을 얘기하는 거지?

전성기의 뜻을 모름?

전성기가 지나다=퇴물이 아님

가장 강했을 때보다 조금이라도 실력이 떨어졌음

그건 전성기가 아닌 거임

결국 전성기가 아닌 흰수염과 호각인게 사황이었던 게 팩트고

애초 정작 카이도가 도원 토츠카 맞고 나서는 진적 없다라 하지만

정작 카이도는 그.후 같은.사황이나 대장과 1vs1로 정면 맞다이 뜬 적은 없음.

단순히 세간에서 그렇다 한거지
추천0
나는빡이
진짜 언어능력 모자란가?

나랑 싸울 수 있는 상대는 얼마 되지 않는다=역대 최강자다?

이건 뭔 대체 말같지도 않은 개논리지?
추천0
나는빡이
응 오뎅 반박 못하는 시점에서 님 말은 타당성이 없음
추천0
위장균극혐
전성기에서 조금 떨어진거 가지고 아예 급이 다른걸로 치부하는거면
아카이누 아오키지도 확실히 아카>아오겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전성기에서 조금 떨어진거랑 맞먹으면 사실상 전성기랑 맞먹는거지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
너야말로 정확히 알아봐 병신아
추천0
위장균극혐
언어능력 야식으로 섭취함?

나랑 싸울 수 있는 사람은 몇 안된다 = 역대 최강자 가 아니라

거기 들어간 사람들이 하필 그렇다는 소리인데여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
다이만테
난 검색하고 왔는데?

도 검색하면 멘위에 이미 어떤 것이 포함되고 그 위에 더함의 뜻을 나타내는 보조사 라고 나오네
추천0
나는빡이
전성기에서 떨어졌음 전성기가 아닌 거고 그 시점에서 전성기 전설이 현정점보다 강하다는 자체는 작중 팩트인데

왜 자꾸.부정함?
추천0
나는빡이
어따 검색했는데? ㅋㅋㅋㅋ

네이버 사전? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
전성기에서 사알짝 떨어진거 가지고 무슨 퇴물이랑 비비는거처럼 이야기함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래놓고 또 전성기에서 사알짝 떨어진게 퇴물이라는건 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 거프가 흰수염이랑 어깨를 나란히 한다는게
흰수염 제외 사황들이 사황되던 시점의 흰수염이라는 보장 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
다이만테
표준국어대사전
추천0
나는빡이
진짜 언어 능력이 떨어지시나 보네?

전성기가 지났다라는 게 어떻게 퇴물이라는 뜻이 됨?

퇴물을 얘기했을 거면

님이 사황>>대장이라는 허황된 소리를 하듯

나도 전성기 전설>>현정점이라 했겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:40/A:207]
하루
니들 대단하노 ㅋㅋㅋ손안아프냐
추천0
나는빡이
응 제발 똑바로 다시 찾으렴

도라는 조사에는 여러 가지의 의미가 있단다^^
추천0
나는빡이
슬슬 그만 할라고 피곤해서 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
위장균극혐
전성기가 지나면 퇴물이라는게 아니라 님이 하는말이 그렇게 들린다는 건데여ㅋㅋㅋㅋ

애초 거프가 흰수염이랑 어깨를 나란히 한다는게
흰수염 제외 사황들이 사황되던 시점의 흰수염이라는 보장도 없는 상황인데ㅋㅋㅋ
추천0
나는빡이
님이 하시는 말씀 뭔 말인지 모르겠구요

무튼 알겠습니다 일단 늦었으니 쉬도록 하지요

좋은 밤 되십쇼
추천0
다이만테
찾아봤다니깐
빅맘의 도 라는 대사는 내가 말한 의미로 해석하는게 자연스럽지. 국립국어원도 그렇게 해석 했고

근데 넌 국어를 얼마나 공부했길래 국립국어원을 부정함
추천0
나는빡이
그니까 뭔 말인지 모르겠으면 예시도 좀 보고

내가 방금 니가 찾아봤다는 곳 직접 찾아봤거든?

아주 ㅂㅅ 짓을 했더구나 ㅋㅋㅋㅋ

내가 아예 캡쳐를 해서 올려줄까?
추천0
다이만테
뭔데?
추천0
다이만테
나보고 병신이 맞다고 하기 전에 뭐인지부터 말하자고 ㅋㅋ
추천0
나는빡이
담부터 모르면 뜻이랑 예시를 다 봐라

전혀 생판 다른 경우에 쓰이는 의미를 가져와서

맞다 우기고 있누
추천0
그뤠잇잇
말안함... 회상한거지
추천0
상디
말한적은 없고
본인에게 한방 먹인 루피를 보며 떠올린 5인이, 로저,흰수염,록스,오뎅,샹크스ㅇㅇ
카이도 독백으로, 카이도 본인과 싸울 수 있는 몇 안되는 강자들을 떠올린듯한데
당연히 모두와 싸워본 카이도가 아니니, 저 5인을 세계관 totp5 라고 할 순 없ㅅ음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5591 일반  
원게인들 은근히 대장균이랑 광견충 구분해서 짓네 [3]
아크아이누
2021-05-17 0 277
5590 일반  
반박 안받습니다 [3]
만두v
2021-05-17 0 254
5589 일반  
아카이누가 공격한 이 사람 누굴거 같음? [7]
아크아이누
2021-05-17 0 264
5588 일반  
본인 성향
캉캉
2021-05-17 0 280
5587 일반  
검은수염 해적단은 간부진이 너무 탄탄한데 [10]
한대위
2021-05-17 0 491
5586 일반  
원피스 최강 3명 알려줌 [6]
니뒤에엄마
2021-05-17 0 193
5585 일반  
개새끼들아 일로와 싸대기 한대씩만 맞자 [4]
아크아이누
2021-05-17 0 339
5584 일반  
3년후면 아 그랫지 하며 부뢀을 탁치고 인정할 현 최강자 빅5 [5]
각설탕제로
2021-05-17 0 186
5583 일반  
킹은 아직 노는 수준일듯 [6]
도후라밍고
2021-05-17 0 199
5582 일반  
도플라밍고는 [3]
악마의열매
2021-05-17 0 144
5581 일반  
밀짚모자네 진짜 이제 어카누 [11]
그래요
2021-05-17 0 235
5580 일반  
루피의 그 말 [4]
그것이강함
2021-05-17 0 125
5579 일반  
패해 원리가뭐냐? [3]
갓조로
2021-05-17 0 245
5578 일반  
ㄹㅇ 빅맘네 지금 전쟁 참여했으면 루피네는 진짜 털렸겟는데 [7]
해군대장승
2021-05-17 0 207
5577 일반  
최고의 공격이 최고의 방어라는말이있자나 [3]
갓조로
2021-05-17 0 189
5576 일반  
이번주는
악마의열매
2021-05-17 0 317
5575 일반  
패왕색이 이제 최강자로 자리매김했는데 검수는 패왕색도없는데 좃밥아닌가 [1]
Uchiha사카시
2021-05-17 0 221
5574 일반  
엘바프의 전력이 크긴한듯 [8]
한대위
2021-05-17 0 283
5573 일반  
조로 딜한정은 최정점급 ㅇㅈ이지 [5]
니뒤에엄마
2021-05-17 0 230
5572 일반  
카타쿠리vs 토비롯포 2마리+잭 [13]
해군대장승
2021-05-17 0 199
5571 일반  
진지하게 임하는 조로는 ㅈㄴ강하다
갓조로
2021-05-17 0 111
5570 일반  
오다피셜) 원피스 공격력 탑!!! [1]
찐따들ㅎㅇ
2021-05-17 2 536
5569 일반  
야마토 패왕색 있을 수도 있겠다 [9]
리미터해제
2021-05-17 0 326
5568 일반  
노열매 티치한테 상처입은 샹크스 vs 열매 먹은 티치군단 빤스런하게 만든 아카이누 [1]
찐따들ㅎㅇ
2021-05-17 0 180
5567 일반  
이거뭐냐? [4]
갓조로
2021-05-17 0 311

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX