츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이게 검사 이야기 꺼낸 이유가 뭐냐면
히샷시부리 | L:0/A:0
439/750
LV37 | Exp.58% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 642 | 작성일 2021-05-22 15:18:46
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이게 검사 이야기 꺼낸 이유가 뭐냐면

오다작가의 마음대로다 그런건 둘째치고

"검"이나 "도"를 쓰면 검사다. 

오뎅은 일본인답게 "도"를 쓰고, 미호크는 서양설정의 "검"을 씀.

근데 둘다 검사, 검인, 무인이라는 설정이 있음.

그런식으로 따지면 흰수염은 역시나 "도"의 일종인 "언월도"를 쓰는데

그럼 얘가 세최검아님..?

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
알퐈몬
날붙이무기가 원래 통틀어서 병장기로 분류를 해야되는데 사실 도검류도

이게 검충 도충들이 뭔가 특별화를 시켜놨단말임 ㅋㅋ 근데사실 무협지만봐도

검성있고 도성 있지만 창성? 부성? 이런건없잖음 ㅋㅋ 그런거 아닐까싶음

언월도도 큰틀로보면 도가 맞지만 뭔가 창류로 분류되는느낌임
추천0
히샷시부리
이게 사실 아무 의미없는 헛소리고, 제가 후지토라를 예를 들어 적긴 했지만

아무리봐도 후지토라는 설정 자체가 "맹인검객" "맹인검사"라 할지라도 실상 보여준 모습만 보면 그냥 검은 거들뿐

공격기들 보면 죄다 악마의 열매 능력을 운용한 싸움인데,,,얘가 진짜 검술이 뛰어난게 맞을까 싶기도 한 의문점에서 적어본겁니다 ㅋㅋ
추천0
에볼토
눈 안좋은분들이 지팡이 갖고댕기는 것처럼 쓰다가 무기용도 하는 겸사겸사쓰는 용같아 보이긴함
추천0
히샷시부리
뭐 밑에 어떤분이 적으신대로 오다 꼴리는대로긴 한데 ㅋㅋ 이게 좀 깊게 따지고 들면 설정붕괴 같은게 너무 많음..
추천1
알퐈몬
가까운 예로 나루토의 사스케도 사실 성장기때부터 계속 검을 써왔지만

근본적으로 인술이 주가되는 닌자이기 때문에 검을 써도 검사 취급을 안하는거랑 비슷한느낌 인거같음

그캐릭터가 검이나 도같이 병장기를 쓴다고해도 전투스타일이 중요한거지 사실 검을 쓰냐 마냐는 크게중요하진 않아보임
추천0
히샷시부리
네. 그래서 제가 후지토라를 예로든게..얘가 ㄹㅇ 애매함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설정은 맹인검사인데

하는짓은 마법사임
추천0
[L:15/A:22]
램프아드
정답. 단순히 검을 소지하거나 사용하는 것만으로 검사가 되진 않지.
추천0
히샷시부리
후지토라는 나중에 따로 보정이 필요할 듯..명색이 설정이 맹인검사인데, 실상 하는 짓은 그냥 능력만 오지게 써대니..
추천0
사황미호크
쩌리들 칼든거는 그냥 애들 맨주먹보다야 흉기든게 더 쎌테니까 든거라 치고
샹크스정도의 위치로간 인물이 전투시에 검을 뽑는다는게 검이 본인 전투스타일에 엄청 효율이 뛰어나다는걸 보여주는거임
즉 최소 검을 휘두르는정도가 아닌 검술을 지녔다는건데 이걸 어떻게 검사라고 안할수가있음
추천0
히샷시부리
샹크스는 모르겠고, 진짜 궁금한데 후지토라를 검사라고 생각함..?
얘는 ㄹㅇ 그냥 마법사가 검쓰는거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
사황미호크
후지토라는 검사+능력 이라는 개념으로 봐야지..
검사였는데 열매를 먹는순간 검사가 아닌게 되진않는거 ㅇㅇ
순수검사는 아닐지언정 검사는 검사임
추천0
히샷시부리
잔쩌 좀 슬픈 설정이긴 함.
뭐 가능성은 0.1%에 희박하지만 만약에 후지토라가 미호크를 이겼는데 능력빨로 이겨버리고
"내가 세계 제일의 검사다" 이러면 좀 되게 슬플거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
사황미호크
뭘 말하는건지는 암 ㅇㅇ
추천0
램프아드
내 글에서도 댓글로 말했지만 휘두르는 정도가 아닌 검술을 지녔다. 라는것도 이해는 하지만
단순히 범상치 않은 검술을 지녔다가 검사랑 일맥상통하지는 않는다는게 내 지론임.
역순이라 가능한 얘기지만 결과론을 뒤집어서 보면 맨 처음부터 세계최강의 검사=미호크라는 설정이 있는데 굳이 사황인 샹크스에게 검을 채울 필요는 없지. '내가 보기엔' 샹크스는 검을 매우 자주 쓰고 검술도 뛰어나지만 단순히 '검사'라고 하기엔 부족하다는거지.

내가 정의 하는 검사는 모든 싸움에 반드시 검이 끼어있어한다는거임. 좀 더 유치하면서 쉽게 말하면 검을 꺼내지 않아도 될 상황에서도 검을꺼내는게 검사. 근데 샹크스는 그렇지 않다는거지.
추천0
사황미호크
샹크스가 언제 검을 안꺼내고 전투했음?
추천0
램프아드
ㄴㄴ 조금 오해의 소지가 있게 적긴 했는데, 위에 댓글에 '검을 꺼내지 않아도 될 상황에서도~ 샹크스는 그렇지 않다는거지'라는 말은 말그대로 샹크스가 검을 꺼내지 않아도 될 상황에서 검을 꺼내는'검사'가 아니라는거. 단순히 이말임. 작중에는 검으로 전투하는 모습만 나왔음.
그리고 그렇지 않다면 오다가 샹크스 검 질문에 대한 대답으로 '그리폰이라고 불리는듯 합니다. 샹크스는 과연 어떤방식으로 싸울까요'라는 말을 할 필요가 없지.
난 검사는 아니라고 생각함. 물론 검사라고 주장하는 쪽의 의견도 이해는 댐. 근거도 충분하고.

덧붙여서 내가 밑에 내 글에 격하게 검사가 아니라고 적은거는, 나한테 샹크스는 검사라고 한 애가 있는데 근거빈약에 굉장한 공격적인 말투로 얘길하길래 똑같이 대해준거일뿐. 근거가 충분하면 검사가 맞다고 해도 인정함.
추천0
사황미호크
그건다 뇌피셜이잖음.. 나온거로만 봤을때 미호크와 라이벌이었던 샹크스는 검술도 뛰어날것이다=검술로 전투하는 인물
검술을 배운 검사라는건 확실하고
흰수염과 대립,전쟁을 끝내러왔다,명구 방어등등 모든 상황에서 전투시에 검을 꺼냄
어떤방식으로 싸울까요 또한 샹크스가 어떻게 싸울지 궁금증 유발하는것 뿐이지 다른방식으로 싸운다는말은 아님
추천0
램프아드
ㄴㄴ 내가보기엔 님이 말한 '어떤방식으로~ 말은 아님'이것도 똑같이 말하면 추측일뿐임.
오히려 맥락으로 보면 샹크스의 싸움방식이 어떤지를 궁금증을 유발하는거.
나온거로만 봤을때 검술도 뛰어날것이다=검술로 전투한다 가 아님.
샹크스가 검을 쓰는걸 보여준건 흰수염하고 언월도 맞댈때와 정결에서 아카이누 공격 막은게 다임. '검술'을 보여준적이 없음.
오다가 검술도 톱클래스다라고 말했을 뿐 계속말하는거지만 검술톱클래스=검사 가 아니라고 생각함. 되려 오다가 말한걸 풀어보면 검술'또한'톱클래스다. 로 해석하는게 맞다고 봄 난.
미호크와 싸웠을때 어떻게 싸웠는지에 대해서는 추측이 많지만 검으로 싸웠을 것이다에 무게가 좀 더 실리긴 해도 확실한것이 아님.
어느것도 확실하지 않은 상태에서 나오는 모든것들이 뇌피셜인데 거기에 다들 자기주장을 실을 뿐임 지금 상황은.
추천0
사황미호크
"한때 미호크와 어깨를 나란히 했던 샹크스는 검 실력은 세계 탑클라스일것이다"
이게 설정집 내용인데 님 말처럼 검술말고 다른 추가능력이 더 있을순 있음
하지만 미호크랑 견줄만큼 검 실력이 뛰어났다라는건 검술이 아주 뛰어나다는건데 검사가 아니라고 할수가없음..
만약 다른 능력이 또 있다는게 맞다고해도 후지토라처럼 검사이지만 능력자. 검사+능력자 개념인거지
추천0
모리어티
님 말이 맞음

조로,미호크,비스타 같은 애들이 순수검사고...

시류도 순수검사였지만 투명열매 먹은 시점부터는 순수검사가 아니지

근데 레일리가 참 애매함. 애는 검투사로 봐야하나 ㅋㅋ
추천0
히샷시부리
일단 등장할때마다 검들고 있으니 검사라고 보는게 맞긴한데, 무투도 강하다. 그정도 일듯. 조로도 사실 무도류도 강하니깐...
추천0
모리어티
전 레일리, 샹크스는 순수검사가 아니라고 생각함
추천0
나는빡이
그건 착각인게 애초 레일리, 샹크스가 능력이나 하다 못해 다른 걸로 싸우긴 함?

단순 발차기 같은 건 미호크도 할 수 있는 거임

순수 검사 아니다 소리 할라면

하다못해 키쿠처럼 체술을 전문적인 수준으로 익혀야지
추천0
모리어티
작가가 sbs에서 샹크스가 뭔가 특별한 전투법이 있다는 식으로 떡밥을 던졌었음
추천0
나는빡이
응 근데 없을 수도 있다는 거

그리고 열매의 능력자가 아닌 이상에야

얼마나 특별한 방법이 있겠음 ㅇㅇ
추천0
모리어티
반전으로 샹크스가 능력자일지도 ㅋㅋ
추천0
나는빡이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 생각해봐야 할 듯.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6972 일반  
상디 뼈 부러지는건 일상임 [1]
Brasil
2021-05-23 0 455
6971 일반  
이거 진지하게 뭐가더세냐? [7]
설P0
2021-05-23 0 930
6970 일반  
더글라스 불릿 대장2명까지 상대가능? [8]
NateRivers
2021-05-23 0 873
6969 일반  
상디 사실 병있음
김쵸파
2021-05-23 0 562
6968 일반  
975화보고
soecwe
2021-05-23 0 392
6967 일반  
좋은 날씨 다시 해가 떠.. 기분 탓인지 요샌 봄이 짧어..
정든인생212
2021-05-23 0 190
6966 일반  
조로가 마르코 비스타한테 맞고 성가시네 [2]
거프
2021-05-23 0 378
6965 일반  
현조로 후지토라랑 비슷할거 같은데
츄파츄르
2021-05-23 0 483
6964 일반  
만약 해군이 대장이랑 신병기로 칠무해 잡으면 [3]
에볼토
2021-05-23 0 277
6963 일반  
드래곤 강함 이정도라고 봅니다. [5]
츄파츄르
2021-05-23 0 751
6962 일반  
진지하게 카이도가 명구 직격으로 맞으면 [3]
설P0
2021-05-23 0 614
6961 일반  
사사키 존나 약하네 [1]
FUNK
2021-05-23 0 242
6960 일반  
대장이 사황 상대로 진다해도 [7]
에볼토
2021-05-23 0 536
6959 일반  
조로는 어느정도임? [18]
포치포치
2021-05-23 0 306
6958 일반  
조로가 대장급이라는 애는 먼소리를 하는거냐 [8]
에볼토
2021-05-23 0 334
6957 일반  
상디>조로
에볼토
2021-05-23 0 270
6956 일반  
카이도우가 내려오면 [3]
악마의열매
2021-05-23 0 330
6955 일반  
대장이나 [1]
악마의열매
2021-05-23 0 112
6954 일반  
조로가 대장급이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [4]
거프
2021-05-23 0 605
6953 일반  
킹과 퀸 대화 의문점 [2]
하잉이
2021-05-23 0 919
6952 일반  
누구보다 강한
아가리퉁
2021-05-23 0 429
6951 일반  
조로는 어느정도 강함? [16]
지미
2021-05-23 0 716
6950 일반  
여자하나 못이겨서 살려달라고 울부짖는 요리사 [2]
카무사리
2021-05-23 0 460
6949 일반  
신념의 요리사 눈물주의 진짜 울수도 있기때문에 각오들하고보셈 [2]
알퐈몬
2021-05-23 0 386
6948 일반  
진짜 유독 요리사만 골절을 많이했네
알퐈몬
2021-05-23 0 268

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX