츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
킹리적 갓심으로 본 현재 파워측정
츄잉죽어 | L:0/A:0
15/270
LV13 | Exp.5% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-2 | 조회 1,072 | 작성일 2019-03-12 01:29:21
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

킹리적 갓심으로 본 현재 파워측정

신과신때 갓 오공 6 비루스 10 우이스 15를 채택한 강함 측정 방식으로 하겠슴

1의 차이는 압도적으로 털릴 수준 or 변신으로 인한 파워업 

베지트 노멀 = 1 (비루스는 거의 1할도 안썻는데도 베지트로는 못이기겠다 한 것 보면 차이가 어마어마)

베지트 초1 = 2

신체득 오공 = 4 (갓이 지금까지의 변신과는 궤를 달리하는 변신인거 감안)

초사이언 오공 = 5

신과신 ~ 부활의 f 초사이언 갓 = 6 

초사이언 블루 = 7

골든 프리저 = 7.1~2 

파괴신 = 9.5 ~ 10 (최상위권인 비루스가 10이니 그 위는 없다고 보고 파괴신들 거의 크게 차이가 없으니 0.5의 힘 차이)

극의 징조 오공 = 10.3~7 (3단계 이상이나 뛰어넘은 것은 극의 자체가 어마어마한 파워업인거 감안)

노멀 지렌 = 11 (1 차이 = 압도적으로 두들겨 팰 수준)

풀파워 지렌 = 12 (변신급의 파워업)

극의 오공 = 12.2~3

브로리 신극장판 기준

신체득 오공 = 5

초사이언 오공 = 6

갓 오공 = 7 (그동안의 전투경험 + 수련으로 인해 1 증가)

블루 오공 = 8

골든 프리저 = 8

노멀 브로리 = 6.2~4

분노 브로리 = 7.8~9

초사이언 브로리 = 9

첫 각성 풀파워 브로리 = 10 (딱 비루스급이라 생각)

후에 더 강해진 풀파워 브로리 = 10. 3~5

노멀 오지터 = 8.5~8 (변신 3단계 이상의 효과)

초사이언 오지터 = 9.5~8 (파괴신 급)

블루 오지터 = 12 (풀파워 지렌과 동급이고 극의보다는 좀 딸린다고 생각함!)

결론 : 현재 오공이 블루로 비루스 뛰어넘으려면 초사이언 같은 변신 2개는 더 해야 가능 극의 상태에서 우이스 넘으려면 3단계의 변신만큼 스펙 상승이 필요

이상 킹리적 갓측으로 재본 현재까지 캐릭 전투력 이였습니다~

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
S?ß
생각하는게 저랑 비슷하시네요
추천0
츄잉죽어
킹리적 갓심이시네요
추천0
흑우
고작 몇시간만에 스스로 존재각성해서 격을 뛰어넘어 신의 반열에 든 갓로리
추천0
츄잉죽어
개인적으로 브로리 초반 실력은 전투력 20만정도로 예상해보아요..ㅋㅋㅋ
추천0
야부리맨
초사오지터가 풀파워브로리한테 밀려 블루로 변신한거 보면 그점은 수정이 필요할듯 싶네요
추천0
츄잉죽어
그래서 초사 오지터를 풀파워보다 아래로 둿어요!
추천0
희나비
신과 신까진 갓이 파괴신과 맞설 만큼 엄청난 변신이었고, 부활의 F에선 갓의 위상이 내려간 대신 신변신인 블루가 파괴신에 육박하는 변신이었기에 베지트나 오지터보다 훨씬 강했던 게 맞지만....

이는 작품이 장기진행되면서 기획이 바뀌었다 봅니다.

코믹스만 봐도 현재의 초2 오공보다 강한 미래 트랭크스의 초2를 겨우 셀 전의 손오반 이상이라는 비교가 나오거나, 은하패트롤 죄수 편 시점의 베지터가 '최약의 부우'인 미스터 부우 따위를 말도 안 되게 강하다고 하죠.

그리고 초2 오공을 가지고 노는 디스포가 케프라에게 상대도 안 되는 반면, 각성 오반은 케프라에게 크게 뒤지지 않다가 싸우면서 점점 진화하며 케프라와 호각으로 싸웁니다(저는 오반이 본격적으로 진화한 건 케프라와의 싸움에서부터라고 해석했습니다.).

이걸 보면 슈퍼에서 은근 마인부우 편과 전투력이 크게 달라지지 않았음을 보여주죠. 게다가 신과 신이나부활의 F를 따르면 갓의 힘을 받아들이며 오공은 기초 상태부터 크게 파워 업 했고, 갓과 초1조차 큰 차이는 없어야 합니다만....애석하게도 갓과 3조차도 엄청난 차이가 있는 걸로 묘사됩니다(두 슈퍼 모두)

이것만 봐도 신급 변신들의 위상은 계속 하향곡선을 그리며 바뀌어왔다는 걸 알 수 있고, 오히려 베지트가 변신 없이도 합체 자마스보다 살짝 못 하게 묘사되나 싶더니, 브로리 극장판에선 메인변신으로 돌아오며 아예 오지터는 노멀로도 블루보다 강하게 묘사되죠.

따라서 신과 신, 부활의 F 당시엔 합체보다 갓이나 블루가 강하게 설정된 게 맞지만(이는 신과 신 작중 팩트이니), 이후 작품이 진행되면서 '오공은 파괴신보다 약하다.'를 지키려다 보니 갓과 블루가 계속 내려가며 합체보다 약해졌다 봅니다.
추천0
희나비
내용이 길어졌는데, 요는 더 이상 갓 계열의 변신이 합체를 능가할 정도의 위상이 아닐 거라는 얘기랑, 갓 체득이란 설정도 증발했다가 전부에요. 그래도 글은 잘 읽었어요. 장문의 글 쓰시느라 고생 많으셨습니다!
추천0
츄잉죽어
갓 체득은 극장판에서만 유효합니다! 슈퍼나 코믹스는 각각 감독들이 오리지널 에피소드를 넣다보니 좀 흐려진거구용..

신과신 = 갓 > 베지트

부활의 f = 프리저 1단계 > 오반

브로리 = 노멀 오지터 > 블루 2명

이걸로 알 수 있어요 갓 체득 설정은~!

물론 애니 코믹스에서는 갓체득 설정이 없어진건 맞습니다
추천0
희나비
엥? 오지터>블루 2명은 갓 체득이 없어졌다 해도 성립되지 않나요? 갓 체득을 유지한다면 갓이 그렇게 강하지 않아야 하는데, 갓과 블루가 넘사벽으로 나오기도 하고..

그리고 그 설정도 신극장판마다 달라서 모르겠네요. 애당초 갓의 힘을 흡수해서 더 이상 변신할 필요가 없단 게 부프 당시 설정이었으니 말이죠. 프리저만 봐도 노말 오공이랑 비교될 수준같지도 않고...
추천0
츄잉죽어
오지터 > 블루2명은 갓체득 설정 아니면 설명 안되요~

신과신떄 갓 > 베지트로 나왔잖아요~ 갓 체득 유지 > 갓으로 변신해도 큰 파워차이 없음 이걸 말씀하시는거면

위에 적힌대로 갓 체득한다고 완전하게 갓의 힘을 발휘할수 없다는건 신과신 극장판에서 나와요~

마지막 비루스 공격 막을때 갓이 된걸로 막은거보면 알 수 있는 부분이고

넘사벽이라는 말씀을 하시는데 신극때 노멀과 블루 차이는 신과신때처럼 넘사벽으로 안나옵니다~

갓의 힘을 흡수해서 변신할 필요가 없는 설정 > 부프 어디에서 그런 설정이 나왓나요? 그냥 갓 변신안하고 블루로 변신한거 뿐인데;.. 완전체 프리더 또 한 오공하고 몇합 주고받은거보면 그렇게 넘사벽 차이도 아니네요

극장판만 놓고보면 전혀 티없는 설정들 이네요 설정변경됫다 증발했다 주장하시려면 제대로 된 납득된 근거자료를 주시길 바랍니다!
추천0
희나비
오지터 > 블루2명은 갓체득 설정 아니면 설명 안되요~
= 갓 체득 없이 그냥 퓨전 캐릭터가 강할 뿐이라면 충분하지 않을까요?

신과신떄 갓 > 베지트로 나왔잖아요~
= 저는 신과 신을 계속 근거로 쓰는 것도 무리가 있지 않나 싶네요. 신과 신을 보면 초1로도 힘의 7할을 쓴 비루스와 접전을 벌이다가 심지어 에네르기파까지 먹이는데(물론 힘의 차이가 난다는 오공의 발언은 있었지만요.), 이후 연출을 보면 파괴신과 초1로 그런 싸움을 벌이는 건 도저히 불가능하다 보거든요. 합체 자마스조차 파괴신에 못 미친 이상은 더더욱 말이죠. 그리고 블루에 로제, 역전해서 그를 쓰러뜨린 블루, 그리고 로제가 합체한 모습인 합체 자마스까지 가서도 여전히 파괴신에 못 미치는 모습을 보면 신과 신 시절의 갓=6 비루스=10이나 부프 시절의 블루 둘=비루스도 유지되나 싶고 말이죠.

갓 체득 유지 > 갓으로 변신해도 큰 파워 차이 없음 이걸 말씀하시는거면?위에 적힌 대로 갓 체득한다고 완전하게 갓의 힘을 발휘할 수 없다는 건 신과신 극장판에서 나와요~
= 띄어쓰기는 제가 임의로 수정했습니다.

마지막 비루스 공격 막을때 갓이 된걸로 막은거보면 알 수 있는 부분이고?

넘사벽이라는 말씀을 하시는데 신극때 노멀과 블루 차이는 신과신때처럼 넘사벽으로 안나옵니다~
= 브로리도 몇 회차나 보러간 입장에서도 초사이어인 이상의 스펙을 가진 브로리를 가벼운 주먹 한 방에 산을 몇 개나 부수며까지 날려버린 갓은 여전히 넘사벽이라 봅니다. 죽어 님이 어떻게 느끼셨는진 모르겠지만, 저는 신과신에서 초1과 갓이 이렇게 차이가 났다곤 생각하지 않아요.

갓의 힘을 흡수해서 변신할 필요가 없는 설정 > 부프 어디에서 그런 설정이 나왓나요? 그냥 갓 변신 안 하고 블루로 변신한거 뿐인데;..
= 갓으로 변신할 필요가 없다는 내용은 제 오역이네요. 죄송합니다. 그것과 별개로, "슈퍼사이야인 갓의 파워를 가진 그대로, 슈퍼사이야인으로 변신!"이란 건, 오공이 갓의 파워를 온전히 발휘한다는 것으로밖에 보이지 않습니다. 블루의 정의가 "슈퍼사이야인 갓의 파워를 가진 사이야인의 슈퍼사이야인"인데, 문장을 해석하면 "손오공=슈퍼사이야인 갓의 파워를 가지고 있으며, 블루는 갓의 파워를 가진 사이야인이 슈퍼사이야인으로 변신하면 되는 모습이다."인데, 자료에서 묘사되는 블루가 '갓에 슈퍼사이야인을 중첩'한 것이란 걸 보면, 적어도 부활의 F 제작 당시엔 보통 상태에서 갓의 힘을 그대로 갖고 있다고 보는 편이 합리적인 해석이라 봅니다.

완전체 프리더 또한 오공하고 몇 합 주고 받은 거 보면 그렇게 넘사벽 차이도 아니네요
= 이후 묘사되는 프리저가 노멀 오공만큼 약해보이지 않는다는 의미였습니다. 슈퍼사이야인 브로리에게 얻어맞을 때는 물론, 프리저보다 약한 취급 받는 프로스트가 오공이나 베지터가 슈퍼사이야인은 써야 하는 상대로 나오니까요.

극장판만 놓고 보면 전혀 티가 안 나는 설정들이네요. 설정이 변경되었다, 증발했다 주장하시려면 제대로 된, 납득할 수 있는 근거 자료를 주시길 바랍니다!
= 상관없는 얘기지만 맞춤법이 읽는 데 지장이 갈 수준이라, 한 번 확인해주시고 써주시면 감사하겠습니다. 그리고, 애시당초 원작 코믹스의 후속작, 드래곤볼 슈퍼의 원작 만화책 등으로 공식적으로 언급된 코믹스를 그대로 무시하는 게 옳은진 의문이네요. 코믹스의 내용과 이후 등장한 브로리 극장판 사이에 모순이 있는 것도 아니고, 어떤 점 때문에 공식적인 '원작 만화책'을 계속 별개로 두시는지 이유를 모르겠습니다. 설령 무시한다 쳐도 애니와 코믹스가 서로 의논을 하며 만드는 것도 아닌데 같은 뉘앙스의 대사(그 시절의 오반 이상)가 나오거나 하는 건, 그게 원안의 내용이기 때문이겠죠.

역으로, 왜 슈퍼 코믹스의 내용은 완전히 독자적인 해석"일 수밖에" 없는지(정황상의 근거가 아니라, 절대 그럴 수 없단 증거), 원작이라는 표기를 부정할 또다른 근거가 있는지 여쭤보고 싶네요. 브로리 극장판 작중이나 그 시기 원작자 분의 발언에서 그런 발언이 있었나요?
추천0
츄잉죽어
1. 작중 언급대로 나온 사실을 왜 근거로 쓰기 부족한가요? 다 필요없고 노멀상태에서 비루스와 접전이 가능했다 자체가 갓 체득을 증명하는 근거가 되고 후에 다시 갓으로 변해 비루스의 공격을 막은것으로 갓과 갓체득 상태의 차이는 확실히 있다가 증명 됩니다~ 이거 반박하시는 의견이 죄다 근거없는 이야기일 뿐이네요~

2.제가 말한 신과신때처럼 넘사벽 차이가 안난다는것은 신과신 이전 노멀 오공과 신과신 이후 노멀 오공을 애기하는 거에요~
추천0
츄잉죽어
갓으로 변신할 필요가 없다는 내용은 제 오역이네요. 죄송합니다. 그것과 별개로, "슈퍼사이야인 갓의 파워를 가진 그대로, 슈퍼사이야인으로 변신!"이란 건, 오공이 갓의 파워를 온전히 발휘한다는 것으로밖에 보이지 않습니다. 블루의 정의가 "슈퍼사이야인 갓의 파워를 가진 사이야인의 슈퍼사이야인"인데, 문장을 해석하면 "손오공=슈퍼사이야인 갓의 파워를 가지고 있으며, 블루는 갓의 파워를 가진 사이야인이 슈퍼사이야인으로 변신하면 되는 모습이다."인데, 자료에서 묘사되는 블루가 '갓에 슈퍼사이야인을 중첩'한 것이란 걸 보면, 적어도 부활의 F 제작 당시엔 보통 상태에서 갓의 힘을 그대로 갖고 있다고 보는 편이 합리적인 해석이라 봅니다.

- 길게 쓰셨는데 결국 근거 하나 없잖아요...저는 작중 언급을 토대로 애기하고 있는데 무얼 반박할까요~

이후 묘사되는 프리저가 노멀 오공만큼 약해보이지 않는다는 의미였습니다. 슈퍼사이야인 브로리에게 얻어맞을 때는 물론, 프리저보다 약한 취급 받는 프로스트가 오공이나 베지터가 슈퍼사이야인은 써야 하는 상대로 나오니까요.

- 앞에서 말했다시피 애니와 코믹스와는 완전히 다른 노선으로 가고 있는게 토리야마에요~ 굳이 반박할 필요도 없지만 굳이 반박하자면 프리저도 이미지 트레이닝으로 한층 더 강해졌다는 작중팩트가 또 존재하네요

드래곤볼 슈퍼의 원작 만화책 등으로 공식적으로 언급된 코믹스를 그대로 무시하는 게 옳은진 의문이네요.

- 극장판들보면 무시하는 설정이 많은데 저보고 어쩌라는건지 모르겠네요..코믹스나 애니는 제가 무시한게 아니라 토리야마가 무시하고 있는건데 ㅠ..

역으로, 왜 슈퍼 코믹스의 내용은 완전히 독자적인 해석"일 수밖에" 없는지(정황상의 근거가 아니라, 절대 그럴 수 없단 증거), 원작이라는 표기를 부정할 또다른 근거가 있는지 여쭤보고 싶네요. 브로리 극장판 작중이나 그 시기 원작자 분의 발언에서 그런 발언이 있었나요?

- 코믹스 애니에서 나오는 계왕권이나 블루 2차각성 등 극장판에서 나왔나요??
추천0
츄잉죽어
결론만 말하자면 길게 쓰고 있긴 하지만 죄다 뇌피셜 밖에 없잖아요..근데 뭘 납득하라는건지 이해가 안가네요~

한줄 요약하면 내가 보기에는 그냥 이렇게 끼어맞추면 되니까 이거가 맞다! 이런건데 작중 언급 (갓>베지트)

무시하면서 코믹스나 애니 내용을 끼어넣는데 그 코믹스나 애니 내용을 무시한게 현 극장판이네요..
추천0
희나비
길게 쓰셨는데 결국 근거 하나 없잖아요...저는 작중 언급을 토대로 애기하고 있는데 무얼 반박할까요~?
= 슈퍼사이야인 갓의 파워를 가진 그대로, 슈퍼사이야인으로 변신. 이 문장은 공식 설정이자 오공의 작중 언급이기도 한데, 근거가 없다니요.

앞에서 말했다시피 애니와 코믹스와는 완전히 다른 노선으로 가고 있는게 토리야마에요
= 오히려 슈퍼를 마인부우와의 싸움 이후로 이어지는 이야기라고 하셨을지언정, 토리야마 선생님이 슈퍼를 부정하신 적이 있던가요...?

극장판들보면 무시하는 설정이 많은데 저보고 어쩌라는건지 모르겠네요..코믹스나 애니는 제가 무시한게 아니라 토리야마가 무시하고 있는건데 ㅠ
= 슈퍼가 전개된 이후에 나온 극장판인 브로리 극장판과, 코믹스 내용의 어디가 충돌되나요? 그리고,공식에서 인정한 원작 스토리를 팬덤이 부정한다구요?

코믹스 애니에서 나오는 계왕권이나 블루 2차각성 등 극장판에서 나왔나요??
= 무슨 말씀을 하고 계신 건가요? 베지터가 블루에서 다시금 아우라를 뿜고 있는 걸로 전개가 됐어요. 외형도 아우라가 극장판과 닮았고, 이미 아우라를 없앤 완성형 자체가 상위에 다시 아우라를 만드는 블루가 있는 걸로 나오고 있는데...
추천0
희나비
계속 느꼈지만, 표현을 굉장히 극단적으로 쓰시네요. (수정)

제 논리를 '그렇게 하는 게 당신이 보기에 맞으니까 끼워맞춰놓는 것 아니냐.'는 식으로 말씀하시는데, 슈퍼 코믹스가 원작 스토리로써 소개되고 전개해오는 걸 '보기에 설정이 안 맞아보여서 끼워맞추자'는 거잖아요.

이걸 어떻게 받아들이냐에 대한 의견 차이가 있기에 타협점조차 찾을 수 없는 거고, 차라리 관점의 차이다 라고 나길 바랐습니다만, 어차피 결론이 날 것 같진 않고 저는 여기까지 하겠습니다. 저 역시 극단적인 표현을 썼다면 죄송합니다.

혹시나 제가 잘못된 정보를 갖고 루머를 퍼뜨릴지도 모른다고 걱정하신다면 댓글이 아니라 행아웃으로 이어가고 싶은데, 그쪽으로 부탁드려도 될까요? 츄잉 답글 시스템도 갈 수록 칸이 좁아지는 것도 불편하고, 제가 글로 읽어서 죽어 님이 어떤 뉘앙스로 말씀해오신 건지 오해했을 수 있을 것 같아서요.
추천0
츄잉죽어
슈퍼사이야인 갓의 파워를 가진 그대로, 슈퍼사이야인으로 변신 - 이걸로 무슨 근거가 된다는건지 자세한 말씀 부탁드립니다!

슈퍼를 부정하신 적이 있던가요...? - 정사 후속작은 맞지만 설정이 달라진거는 이미 나온건데 저한테 따지면 안된다구요~

퍼가 전개된 이후에 나온 극장판인 브로리 극장판과, 코믹스 내용의 어디가 충돌되나요? 그리고,공식에서 인정한 원작 스토리를 팬덤이 부정한다구요?

- 블계 오공,베지터 2차변신 애니 오리지널 캐릭 등장 등등 많이 부정되네요~ 전체적인 스토리 내용은 맞지만 세부내용은 전혀 다른게 펙트에요

다시 아우라를 만드는 블루가 있는 걸로 나오고 있는데...- 브로리 극장판 다시 보고 오세요...그냥 블루에요..아니면 글을 작성하셔서 블루 2 나왓다 주장하시면 됩니다!

행 아웃이란것이 무엇인가요?? 제가보기에는 정말 근거가 없어보여서 이해가 안가서 그래요

근거라곤 님의 주관적인 생각이고 작중 나온것은 하나두 없잖아요 슈퍼와 코믹스부터가 다른데 그것을 극장판에 끼어넣는것은 애초부터 말이 안되구요 그리구 극장판에서 갓 체득 설정이 부정된 모습은 전혀 찾아볼수가 없는데 무슨 연유로 부정하시는건지 다시 차근차근 근거를 대주세요
추천0
츄잉죽어
희나비님이 하시는것은 지금 부정할만한 요소도 없는 설정 자체를 부정해서 주관적인 생각으로 이럴것이다!라고 주장하시는거고 저는 그 설정에 맞게 묘사 되었다 라는 것인데 이걸 제가 타협하고 싶진 않네요..그 부정하시는 근거들을 죄다 코믹스, 애니로 들고 오신건데 이것에 대해서는 위에 입이 닳도록 말했구요
추천0
희나비
이걸로 무슨 근거가 된다는건지 자세한 말씀 부탁드립니다
= 부활의 F까진 설정이 계속 변해왔고, 당장에 노말 오공이 갓의 힘을 온전히 갖고 있단 컨셉, 이라는 얘기입니다.

정사 후속작은 맞지만 설정이 달라진 거는 이미 나온 건데 저한테 따지면 안된다구요
= 어차피 같은 말을 할 거라 생략하겠습니다.

블계 오공,베지터 2차변신 애니 오리지널 캐릭 등장 등등 많이 부정되네요~ 전체적인 스토리 내용은 맞지만 세부내용은 전혀 다른게 펙트에요?
= 코믹스에 블계 오공과 블루 진화 오공이요....?

브로리 극장판 다시 보고 오세요...그냥 블루에요..아니면 글을 작성하셔서 블루 2 나왓다 주장하시면 됩니다!?
= 댓글을 다시 읽어주세요. 블루의 신규 바리에이션이 나왔다는 이야기가 아니에요. 코믹스에 나온 것도 그냥 블루인데, 어떤 점을 말씀하시는 건가요? 톳포를 날려버릴 때 발동한 그거, 특별한 블루 2같은 게 아니라 그냥 블루잖아요.

행 아웃이란것이 무엇인가요?? 제가보기에는 정말 근거가 없어보여서 이해가 안가서 그래요?
= 스카이프같은 겁니다. 익명 넷상 채팅&통화. 당장에 저는 바로 위에도 제 뜻이 왜곡된 느낌을 받는데, 글로는 뭔가 전달이 안 되는 기분이네요. A라고 말하면, B라니요? 무슨 말씀이세요?라고 되돌아오는 느낌이에요.

근거라곤 님의 주관적인 생각이고 작중 나온것은 하나두 없잖아요 슈퍼와 코믹스부터가 다른데 그것을 극장판에 끼어넣는것은 애초부터 말이 안되구요
= 작중 내용(블루)과 공식의 언급을 말하고 있는데, 그게 왜 주관적인 생각인가요. 제가 코믹스를 원작 만화책이라고 지어냈나요?

희나비님이 하시는것은 지금 부정할만한 요소도 없는 설정 자체를 부정해서 주관적인 생각으로 이럴것이다!라고 주장하시는거고 저는 그 설정에 맞게 묘사 되었다 라는 것인데 이걸 제가 타협하고 싶진 않네요..그 부정하시는 근거들을 죄다 코믹스, 애니로 들고 오신건데 이것에 대해서는 위에 입이 닳도록 말했구요
= 그러니까, 그걸 잘못 생각하고 계신단 겁니다. 지금 죽어 님이 설정 지적 아무리 하셔도 공식 측에선 원작 만화책이라며 언급한 상황이구요.

계속 표현을 그리 쓰시기에 저도 똑같이 적자면, 지금 부정할 요소가 없는 공식 언급과 작중 내용을 억지로 부정하고 주관적인 판단으로 공식의 발언을 무시하고 계시잖아요.... 코믹스가 큰 문제가 없고, 애당초 거기에도 똑같이 블루로 전개했다고 입이 닳도록 말했구요.

제가 납득을 하든, 반대가 되든, 저는 댓글 논쟁은 멈추겠다고 했음에도 계속 답글을 다시는 걸 보니 계속 대화를 나누길 바라신다는 거겠네요. 저녁에 행아웃 주소 남기겠습니다. 행아웃 방법 등은 막히시는 게 있으시면 쪽지로 보내주세요.
추천0
츄잉죽어
부활의 F까진 설정이 계속 변해왔고, 당장에 노말 오공이 갓의 힘을 온전히 갖고 있단 컨셉, 이라는 얘기입니다.

- 그게 어떻게 그렇게 되나요..그런 언급 있다면 가져와 주세요 갓도 가능한 상태에서 초사이언까지 해서 블루가 탄생된걸로 봐도 맞는데요??그리구 이건 신과신에서 오공이 비루스 공격 막은 장면으로 반박 가능하잖아요..

코믹스에 블계 오공과 블루 진화 오공이요....? -코믹스든 애니든요

톳포를 날려버릴 때 발동한 그거, 특별한 블루 2같은 게 아니라 그냥 블루잖아요.

- 모로편에서도 나오다시피 특별한 변신 맞아요

제가 코믹스를 원작 만화책이라고 지어냈나요? - 이건 무슨 반박인지 이해가 안가네요

지금 죽어 님이 설정 지적 아무리 하셔도 공식 측에선 원작 만화책이라며 언급한 상황이구요.

- 애니나 코믹스나 둘다 정식 슈퍼 후속작인데요..? 토리야마가 원안주고 코믹스나 애니에서 다 각자 각색하는 겁니다..

무슨 똑같이 블루를 전개 하신다고 자꾸 그러시는지..코믹스든 극장판이든 제대로 봐주세요..
추천0
희나비
7시~7시 반쯤 링크 남기겠습니다
추천0
[L:2/A:267]
Cygnus
베지터는 어디갔냐? 1도 안되냐?
추천0
츄잉죽어
베지터는 오공보다 0.3~5정도 아래로 보네요 저는 ㅎㅎ
추천0
ㅇㅂ
사실상 6,10,15의 작가 발언만봤을땐 글쓴이의 말이 타당한데

극장판내에서 그 오공의 6이란 기준이 비루스의 '내 힘의 7할정도 씀'이라는 발언으로 그냥 비루스 기준의 퍼센티지라는게 드러나서

말그대로 초사이어인갓은 정확히 비루스 파워의 60%정도의 파워라는게 사실, 그동안의 드래곤볼을 보면 이 10%의 전투력차이는 충분히 감당해 낼 수 있는
차이이므로 이러나 저러나 결국 모두를 납득시키기는 힘들다고 생각함
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47144 일반  
스포 드래곤볼 슈퍼 96화
불멸의신
47143 일반  
브로리는 사골까지 우려먹네.
고래왕
47142 일반  
드래곤볼이 해외에서 위상이 높은 애니였구나 ㄷㄷ [2]
돌격킬러
47141 일반  
드래곤볼 슈퍼에서 지렌의 전투 장면을 보니까 [4]
돌격킬러
47140 일반  
사이어인 미화 구역질남 [5]
마이너연구
47139 일반  
이거 완결 안난거임?
원게왕
47138 일반  
프리저 사이어인 왜 전멸한거냐 ? [4]
유린져
47137 일반  
메탈쿠우라 VS 카카로트 [2]
유린져
47136 일반  
프리저 형 쿠우라 등장
유린져
47135 일반  
슈퍼부터 진행 방식이 많이 달라진 것 같음 [3]
루믹
47134 일반  
GT의 가치는 갬성이지
마이너연구
47133 일반  
gt 자체를 흑역사로 없앴는데 다이마 ㅋㅋ
헌터사후넨
47132 일반  
오늘은 오공 성우 87세 생일 [2]
루믹
47131 일반  
드래곤볼 슈퍼 문 닫고 드래곤볼GT 합시다! [2]
YOUTUBE
47130 정보  
드래곤볼 슈퍼 21권 발매 [1]
손오백데스
47129 일반  
스포 슈퍼 드래곤볼 히어로즈 51화 "새로운 적 "
불멸의신
47128 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제19화
손오백데스
47127 일반  
스포 Super Saiyan Three theme
불멸의신
47126 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제18화
손오백데스
47125 일반  
골든 프리져 등장 시점부터 쎄하긴 했음 [2]
마이너연구
47124 일반  
[드래곤볼 히어로즈] 쟈넨바
조우텐치
47123 일반  
비스트 오반 및 다음예고 [5]
네다음부처
47122 일반  
다이마나오면 슈퍼 어떻게 되는거임? [3]
고래왕
47121 정보  
드래곤볼 슈퍼 98화 스포컷
손오백데스
47120 일반  
드래곤볼 슈퍼 애니 [2]
카쿠메이

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX