츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
우울증이 기분이 슬프고 우울하고 그런 것만이 아니라
카레곰 | L:0/A:0
297/1,390
LV69 | Exp.21% | 경험치획득안내[필독]
추천 6 | 조회 737 | 작성일 2021-05-25 11:24:09
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

우울증이 기분이 슬프고 우울하고 그런 것만이 아니라

아예 무기력하고 눈을 뜨고 있는 거 자체만으로 지치고 힘들고 정신이 멍하고 반쯤 꿈꾸는듯이 사는 것도 우울증일 가능성 있음

우울증이 수면이랑 식욕에도 영향을 끼치고 둘다 상황이 왔다갔다 할 수도 있음

예를들어 어떨 때는 잠이 미친듯이 안 오다가 갑자기 기절하듯 잠들 수도 있고 어떤 때는 잠을 하루종일 계속 잘 수도 있고

식욕도 어떤 때는 미친듯이 입에 우겨넣다가도 어떤 때는 하루종일 입맛 없어서 먹는 거 자체가 고역일 때도 있음

좀 많이 심하면 아예 슬프거나 우울한 것도 지쳐서 별 느낌 안 들 수도 있고

어느 정도까지 가면 내가 살아있는 게 맞나 싶을 때도 있고...

혹시 의심된다 싶으면 한 번 정신건강의학과 가보는 것도 추천

위 증상들은 내가 겪고 있는 거라 신빙성은 높으니 믿어도 됨

약 먹으면 일부 증상들은 호전되기도 하니 참고하시길(호전 안 되는 것도 있음)

그리고 우리 가족 중에 한 명이 우울증에 대해 착각하던 게 있어서 말하는 건데 우울증이 그냥 우울하고 슬퍼서 힘든 게 아니라 산다는 거 자체가 힘든 느낌임

물론 케바케지만 자가 검사 문답에도 이런 답변이 있음

1. 별로 느낌 없다(이 답변은 잘 기억 안 남)

2. 나는 가끔 슬퍼서 울고 싶다

3. 나는 자주 슬퍼서 울고 싶다

4. 나는 이제 울고 싶어도 울 기력조차 없다

이런 답변이 있는데 역시 제일 점수 높은 건 4번임

내가 제대로 기억하는지는 모르겠는데 이런 게 있긴 함

고로 슬프고 울고 싶어 힘들어보이는 게 아니라도 우울증일 수 있고 그런 경우엔 더 심한 우울증이라 볼 수 있음

문득 자기가 그런 거 같은데 설마 하는 사람이 진짜 그런 케이스인 경우도 많음

나도 고등학생 때 혹시나 해서 가봤더니 은근 점수 높게 나오더라

그래도 난 쿠게에서 활동할 때만은 이런 느낌 안 들어서 여기가 현실보다 편안함*^0^*

다들 착하기도 하고 천성은 다들 괜찮아서 난 여기가 좋음

쿠이

야크샤랑 아난타는 심리상담 치료받았어야 하지 않았을까?

둘다 검사받았으면 좋은 점수는 못 받았을듯(자기 증상 체크라고 있음. 점수가 높을수록 안 좋고 낮을수록 좋은 거. 물론 둘은 수라니까 식욕과 수면 부분은 굳이 할 필요 없겠지만)

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
카레곰
멀쩡해 보이는 사람이 의외로 속이 곪아있을 수도 있으니 주위에 그런 사람 있으면 병원 가도록 권유해주고
유독 행동이 어느 쪽으로든 과하다 싶은 사람이 그런 경우가 있을 수도 있음
그거 일부 동물들이 아플 때 건강한 척 하는 거랑 비슷함
괜찮은 척, 문제 없는 척 주위 뿐만 아니라 자기도 속이는 방어기제라고도 볼 수 있음
주위 사람들은 과하다 여기는데 본인은 과하다고 여기지 않을 수가 있음
그게 자기가 살려고 하는 거랑 비슷해서 물에 빠진 사람이 심하게 허우적대면 구조받기 힘든데도 본능적으로 심하게 허우적대는 거랑 비슷하다고 생각하면 됨
추천0
team87
우을증 증상은 없지만 좋은 글이네요 참고할게요
추천0
[L:54/A:401]
그저빛
우울증이 있으시군요.. 힘내세요... 꼭 나아지시길.....
추천0
카레곰
쿠게에서 활력을 조금씩 얻고 있어요
그래서 쿠게가 마음의 고향 같은 느낌을 꽤 받는 거 같아 좋습니다
응원 감사해요
추천0
아이보오오
저는 8살부터 22살까지 우울증이 잇엇는데
제가 내린 답은 니코틴입니다
근데 저는 1번이여가지고 4번은 또모르겟네요
화이팅하시길
추천0
카레곰
전 4번이에요
그리고 담배를 싫어할 뿐더러 예민해서 컨디션 안 좋으면 흡연자와 접촉만 해도 두드러기 올라와서 니코틴은 도움이...
추천0
[L:10/A:456]
광대승천
우울증 관련해서는 하도 환자 주변 가족들이 일시적으로 우울감 드는 것이랑 우울증을 구별을 못하고 타박주는 게 많아서
우울증을 전문용어로 바꿔야 한다는 농담도 들어본적 있음
처음 들었을 때는 에이 진단서 나왔는데도 그정도인가 싶었는데 사례 하나 보고 와 우울증은 진짜 이름 개명해야한다고 생각했지
약 먹고 주변 도움 받아서 좀 빨리 나을 수 있는 거를 주변사람들이 자꾸 자극하고 타박해서 제자리걸음하는거 있지? 의지드립 절대 쓰면 안됨 이건 우울감 잠깐 드는 문제가 아님
여튼 응원 많이 한당께 나도 의욕 없을 때는 루틴마냥 쿠게 재미있는 글 올라왔나 돌아보고 그럼
추천2
카레곰
우울장애라고 하긴 하는데...
의지드립이나 정신력이 약해서라고 말하는 사람들은 우울증 환자들 절대 이해 못해요
이건 살려고 활동해서 힘든 게 아니라 그냥 살아있는 거 자체가 힘든 거라...
추천0
카레곰
군대 빠지려고 그런 거 아니냐는 얘기 듣는 거 싫어서 일부러 현역해달라고 요청도 했고...
추천0
광대승천
고생 많으셨네 ㅠㅠ 여튼 의지문제 아니라는 건 배워서 알고 있는 거지만 만약 의지로만 나을 수 있는 거면 왜 병이라고 하겠음
어우 의지드립 치는 사람들은 우울증 관련 의학자료로 머리를 확 해버리고 싶음
많이 응원합니다
추천0
[L:27/A:273]
수냐
저랑 전공 비슷하신 것 같은데ㅎㅎ 의료계열이신가요?
추천0
카레곰
사실 제일 힘든 게 의지나 정신력 드립, 나도 겪어봐서 아는데 별거 아니다는 말이죠
나는 이렇게 힘든데 그걸 그리 쉽게 말하는 상대방이 어이 없고 어쩌다간 화도 나고
솔직히 평소에 목이 조이는 듯한 느낌받았으면 그런 말이 나왔을지...
추천1
광대승천
뭐 비슷합니다
추천0
[L:29/A:565]
클라리체
헐... 저도 정신과 다니면서 힘들었던 적 있는데 현재 진행형이라니 안타깝네요...
그래도 좋아하는게 있다는건 큰 낙이 되는것 같아요 가벼운 드립이지만 "오타쿠는 봐야 할 애니가 있으니까 못 죽는다"는 말이 진짜인 듯.. 저두 그땐 인생을 쿠베라랑 츄잉,쿠게들어오는 낙으로 살았던...기억이

쿠이:
그리고 지금 생각해본건데 아난타랑 야크샤가 우울증증세가 있다면
최강자급이니까 오히려 목표에 허무함을 느낀것인지 싶기도 함... 아수라같은 애들은 아득바득 지보다 높은 애한테 깝치는 게 인생 목표면서 거기 집중하면서 성취감(?)을 조금이라도 느낄수 있을텐데 비유가 이상하지만 공부해도 안해도 전교 1등이라서 전교생의 시기와 질투와 선망을 듣는다면... 그건 진짜로 이상하고 불편한 기분일듯.
강하다고 해서 슈리랑 알콩달콩연애하는것도 아니고 간다르바처럼 FLEX로 즐기면서 하고 싶은거 다 하면서 살기에는 왕이란 부담감이 있고 진짜로 갑갑했을듯. 저렇게 긴 세월을 산다고 생각하면 차라리 약하더라도 평범한 삶을 꿈꾸지 않았을까 싶은.
아난타는 본인이 강한데도 불구하고, 막을 수 없는 미래를 항상 인지하고 잇으니까 통제할수 없다는 무력감 더 느꼈을 것 같네요. 모르는 게 약이란 소리가 괜히 있는게 아닌데 잘못되면 다 아난타 탓이고 ...

오히려 찐아이라바타 포함 숭고하고 착한 나스티카들은 많이들 돌아가시고 지금시점까지 살아남은 나스티카들이 아수라, 간다르바 등등 강한 욕망(?)따위가 있는 녀석이란 게 흥미롭네요. 그 최신 편에서도 살아남은 게 아득바득 사는 편인 루체고요.
이 우주는 번뇌로 가득찬 세계고 그냥 죽어서 빨리 탈출하는게 좋을 수도.... 베를린은 독일 수도.

+전 복합적으로 여러 증세가 합쳐져서 그런지(?) 우울장애라고 진단받은 건 아닌데... 개인적으로 저는 약효 만큼이나 가벼운 운동이 도움이 되었던 것 같습니다. 진짜로 누누이 얘기하는 거지만 비타민 D도... 챙기면 좋구요. 근데 님 군대도 가시려하니까 엄청 대단하신 것 같아요. 그렇게 결심하는 것 만으로도 성취감을 느끼셨으면 좋겠어요. 단체생활 당연히 힘들지만 어쩌면 사회에서 지내는 것 보다 규칙적인 생활이 긍정적인 영향을 줄 수도 있지 않을까? 라는 개인적인 의견이 생기네요.
그 주변에서 얘기 들은 거지만, 요즘 군대 내에서 자살 문제 커지니까 ... 우울증 심각한 사람들은 내보내게 하는 제도가 큰 것 같더라고요. 친구 형님이 그렇게 나오셨다고 들음(제도 이름 까먹음)

근데 님은 님이 힘든 걸... 주변에서 잘 받아들이지 못해서 스트레스를 받으시는 것 같아서... 매번 그렇게 표현해야할 때가 올 때마다 힘드실듯.... 정신건강에는 부분적으로 간다르바다운 정신승리/자기합리화가 중요한 것 같긴 합니다. 애새끼처럼 뻔뻔하게 마음을 가지는거....
저는 몇 년전에 '100세시대에 다들 한번 쯤은 정신건강이 힘들어질 때가 올 것 같은데 중년이나 노년에 겪는것보단 신체적으로 튼튼할때 먼저 매를 맞는게 났다~라고 지금은 생각하고 낭비가 아니었다고 생각하네요(실제로는 재발하지 않는다는 보장이 없지만 ㅋ)'
그리고 예전에는 ... 스스로에 대한 과한 기대가 있어서 압박감이 심했는데 지금은 '아니 뭘해도 니트짓하는것보단 나을거아냐~' 로 태세전환했다네요. (바람직한지 아닌지는 모르겠지만) 일단 제가 원한대로 다 된건 아니지만 지금은 예상치 못한 행운도 생기는 등 인생 잘 풀리는 기분이라(관점의 전환이거나, 다시 소속이 생겨서인지도 모르겠음) 아무튼 즐거운 일도 많이 생겼어요.

저는 밖으로 다 표현했기 때문에... 님처럼 심각한 상태는 아니었을지 모르지만 존버하면 더 나은날은 분명히 옵니다. 파이팅!
추천2
EpRjffnr
아난타랑 야크샤는 진짜 가능성 있다고 봅니다
나스티카 자체가 오랜시간 살다보면 무료함과 지침에 따라 그럴수 있겠지만 아난타 야크샤는 더 심하지 않았을까 싶음
짐까지 지고 있는지라
추천0
[L:29/A:565]
클라리체
저 아난타 과거편에서 등장하긴 전엔 나루토의 센쥬 하시라마처럼 호탕한 모습이 있는 자신감넘치는 모습일줄 알았는데
처연미가 넘쳐서... ㅇㄱㄹㅇ..
추천0
[L:1/A:92]
김첨지
야크샤는 아싸라 더 위험
추천0
꽐루
집중할만한 취미 있는게 진짜 도움 됨.

난 쿠베라 덕분에 삶이 즐거워진 것도 있지만 요즘 주식하니까 특히 살거 같더라.
추천0
NeelireeMAMBO
주식...을 하는데 살 것 같다고....?
추천0
카레곰
주식 성공하면 살만 해지니까 성공했다고 말씀하시는 것이 아닐지?
추천0
꽐루
흥미거리가 있다는게 즐거움. 돈버는 재미도 쏠쏠하구.
추천0
Nitro
아재요 코인은 안하셔서 다행입니다
추천0
꽐루
코인도 하는데 절대 손해 안보는 성격이라서 에어드랍은 같은 무료형식으로 취득해와서 가격 상관없이 100% 익절하고 있음.
추천0
개씹선비
섹스
추천0
카레곰
2의 경우는 일단 할 사람도 없거니와 성욕 감퇴도 우울증 증상 중 하나입니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1109 일반  
아샤는 지금 죄수복 입고 수갑차고 멍때리려나 [1]
2015-06-02 0 304
1108 일반  
와근데 저 검은옷 존1나 좋네 ㅁㅊ [1]
2015-06-02 0 583
1107 일반  
보통남자면 [1]
2015-06-02 0 325
1106 일반  
오늘
jellal☆
2015-06-02 0 155
1105 일반  
다 필요없고
고라닠
2015-06-02 0 162
1104 일반  
이번화 리즈 왤케 쌔진거죠? [2]
난쟁이킹
2015-06-02 0 504
1103 일반  
유타는 회귀의 검 맞아도 재생가능함 [2]
고릴라
2015-06-02 0 850
1102 일반  
갑자기 초월기 날리고 [6]
allendgrayman
2015-06-02 1 533
1101 일반  
이번화..
루시키익
2015-06-02 0 178
1100 일반  
치사해
카토메구미
2015-06-02 0 201
1099 일반  
에어로플래토 시민들은 감수하고 사나보네요 [1]
나비나비
2015-06-02 0 372
1098 일반  
만화중에 유일하게 몰입해서 보는게 쿠베라 [1]
ERR0R
2015-06-01 0 276
1097 일반  
잼따 감정묘사가 좀 아쉽지만 [4]
고릴라
2015-06-01 0 368
1096 일반  
결국 이성을 유타가 끊어버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
이파리
2015-06-01 0 383
1095 일반  
근데 난 솔직히 회귀의 검 실제 모양 다른거 일줄 알았는데 [4]
빠나나맛우유
2015-06-01 0 366
1094 일반  
여기서 타라카의 통찰장면이 나올듯 [4]
양ㅍr
2015-06-01 0 913
1093 일반  
아 병아리 리즈가 그리워지네 [2]
나비나비
2015-06-01 0 337
1092 일반  
리즈 길가다가 킥킥대며 웃은게 제일 충격이었음 [3]
ERR0R
2015-06-01 0 518
1091 일반  
마지막에 왜케 웃기지 ㅋㅋ [1]
혼또다요
2015-06-01 0 347
1090 일반  
이번화 리즈 [5]
파각선언
2015-06-01 0 421
1089 일반  
님들은 최애캐 ㄴㄱ? [8]
양ㅍr
2015-06-01 0 428
1088 일반  
카사크가 라이가라 초월기 맞고 아무렇지 않았잖아 [3]
백귀왕
2015-06-01 0 503
1087 일반  
다시 보면서 느낀 3대 발암캐 [5]
양ㅍr
2015-06-01 0 744
1086 일반  
리즈찡 예쁘게만 커다오
은토키
2015-06-01 0 194
1085 일반  
호티 비슈누의 실체에 대한 뻘소리 [3]
ERR0R
2015-05-31 0 1368

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX