츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
해루석에 닿는것 = 물에 잠기는 것 이다!!!!
마샬로우 | L:0/A:0
94/190
LV9 | Exp.49% | 경험치획득안내[필독]
추천 5-2 | 조회 4,922 | 작성일 2013-09-15 01:30:47
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

해루석에 닿는것 = 물에 잠기는 것 이다!!!!

※3번째 연구글 입니다.^^

여러가지 글을보던중 흥미로운 내용이 있더군요. 그래서 찾아봤습니다.

해루석과 물에빠지는것. 어느것이 더 세냐? 이 주제죠.ㅎㅎ

일단 저는 해루석에 닿는것 = 물에 잠기는것은 같다. 즉. 어느게 더세다! 라고 생각하지않습니다.

루피의 대사처럼 짓테에담긴 응축덩어리 해루석에 닿아도 바닷물보다 더 쎄다 표현는 언급은 어딜 찾아도 안나왔습니다.

SBS에선 바닷물, 능력자가 힘이빠지는 경우의 정의를 내렸습니다.

샤워나 반신욕까지는 ok 그러므로 흐르는 비도 당근 ok

80%~90%이상 고인물에 능력자가 몸이 잠기면 out 그야말로 [전투불능] 손발하나 꼼짝달싹 못하는 상태가 되버리죠.

참 능력자란..ㅋㅋㅋ

그럼 해루석이 닿이면 어떻게 될까요?

어떤 분 님의 의견에 따르면

-->바다에 빠지면 잠깐동안은 능력을 사용할수있지만.해루석에 닿이면 바로 힘이빠지고

해루석은 바다의 기운을 '응축'한 돌이기에 바다에 들어가는 것과는 비교가 안되게 힘이 빠지는걸로 볼 수 있지요. 

때문에 해루석에 닿는것 >> 바다에 잠기는것 이렇게 해석 하고 있더군요..

또한, 해루석이 바다에 빠지는것보다 세다는 건 여러 능력자들이 이미 해루석을 볼때마다

'좋지 않은 기운이 느껴진다.' 그리고 능력을 사용하지 못한점만 봐도 증명되고요.
이미 해루석이 바닷물 보다 강하다는건 확실히 증명됬습니다.

이런 의견이 있습니다.

저는 이 의견이 틀렸다고 생각하기에 연구글을 쓰게 되었습니다.

일단 짚고 넘어갈점은

바다에 잠기면 능력이 [무효화]가아닌 [무력화] 가 됩니다.

역시

해루석에 닿이면 능력이 [무효화]가아닌 [무력화] 가 됩니다.

마르코가 해루석 수갑을 찼을때 동물계 환수종 능력으로 몸을 재생못시키는 무효화에 가까운 모습을 보였지만 [무력화]가 맞습니다.

예로 해루석 수갑에 닿아서 무력화가 될려면

루피가 해루석 으로된 감옥을 손으로 잡았을때
고무인 특성이 [무효화] 가 되버려야 합니다.하지만 루피는
고무인 것은 변함이없죠.

해루석의 단점은 닿는 동안만 이고 닿는다고 능력을 완전 무효해버린 다고하기엔 무리가 있다고 봅니다.

그래서 해루석에 닿는것= 물에 잠기는것
어느게 힘이 더 빠진다! 라고 단정 지을순 없죠.

완전 무효화 시켜버릴려면 티치가 어둠열매로 흡수해버리는것이
떠오르네요.티치가 흡수해버리면 고무가 완전 무효화되서 그냥 루피도 평범한 인간이 되버리겠죠.

다시 정리하죠.

해루석에 닿는것 >> 물에 빠지는것 이것이 성립하려면
능력 무력화 뿐만아니라.
해루석으로 만들어진 수갑을 차면 물에빠지는것과 같이 아예 전투불능 상태로 온몸을 꼼짝달싹 못해야 한다고 생각합니다.

마르코가 워낙 강한 캐릭터여서 해루석 수갑을 차고도 움직일수 있었다? 아니죠.
해루석이 더 세다면, 수갑을 찬 마르코는 그냥 그자리에서 힘빠져서 그냥 푹 쓰러져야하는 장면이 있어야 했습니다.

하지만 도망다니는등, 수갑을 풀라는등 자신의 의사대로 움직입니다.

에이스,로빈등 해루석수갑을 차고도 멀쩡하게 걸어다닙니다. 이것은 에이스,로빈이 능력이 뛰어나서가아니라..그냥
모든 능력자가 해루석수갑을차고도 연행되는등 자기 의사대로 움직일수는 있다는 것이죠.

반면 바닷물에빠지면 능력자는 자기의사대로는 발 한발자국도 움직이지 못합니다.

즉 체력만 있다면 해루석수갑을 차고있어도(해루석에 닿고있어도) 얼마든지 움직일수 있다는 것입니다. 능력만 사용못할뿐.

하지만 바다에잠기면 풀 체력이라도 out이죠.

이것으로 미루어보아 해루석에닿음>>물에빠지는것은 맞지않으며

해루석에 닿는것 = 물에 잠기는 것

비슷하다. 둘중 어느것이 더 힘이 빠진다. 라는것은 없다.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
핀들
애니 한정이긴 하지만 에이스는 해루석 수갑을 차고 발차기도 했었죠.
이걸로 보면.. 능력을 못쓰는거지 몸을 자기 의사대로 움직이는건 가능하다는 얘기로도 될 듯 하네요
다르게 생각해보면, '능력을 쓰려고 하면 몸에 힘이 빠진다' 라고도 생각해 볼 수 있겠네요.
초인계인 루피는 항상 능력을 쓰고 있는것이니 해루석에 닿기만 해도 흐물흐물 힘이 빠지지만(이건 재미를 위한 과장된 연출일수도..)
자연계나 동물계의 인간형은 능력을 쓰고 있는 상태가 아니므로... 몸을 움직일수 있는건 아닐까요?
로빈의 경우는 초인계지만 피워내고 있지 않으면 능력을 쓰고 있지 않고...ㅎㅎ
추천0
마샬로우
댓글 감사합니다^^

해루석에 닿이면 바로 무조건 힘빠진다는 분에게는 좋은 예시 가 될수 있겠군요.
그 애니 한정이지만 원작에도 확실히 에이스는 발악을 하였습니다.
바닷물에 잠겨도 잠시동안은 능력을 쓸수있다와 같이, 해루석에 닿아도 움직 일수있다! 라고 말 할 있겠군요.
좋은 제보 감사합니다. ㅎ

그렇죠 동물계,초인계 는 자연계와는달리 on/off 개념이 없다고 생각해요.
누가 갑자기 루피살을 잡아 당겨도 항상,언제나 늘어나죠.고무인 성질은 변하지않겠죠.

자연계는 의식적으로 몸을 ON/OFF 로 할수있습니다. 그럴수없다면 용암인 아카이누가
밥을 먹으려고 스푼을 든 순간 스푼은 녹아버리겠죠 ㅋㅋ
추천0
썅쓰
그렇네....

어느 빙x신이 해루석이 바닷물보다 더 쎄다고
나오지도 않은 설정을 작가도 아닌 새x끼가 지x랄하고 자빠져서...

오히려 바닷물에선 힘 못쓰는데
해루석 차고는 능력만 못쓰지 힘은 안빠지는걸로 봐서
바닷물 >>>해루석이네

그 글 쓴 새x끼 진짜 개병x신 아오...
추천0
핀들
아참 글 잘봤습니다.
그림까지 들어가 있는 연구글이나 추측글은 항상 환영입니다 ^^*
추천0
마샬로우
감사합니다. 이런글 덕분에 힘이 나네요 ^^ㅎ
추천0
마륵호
이견있습니다 ㅎ
극장판z에서 물에빠진 제트를 건지는 과정에서 제트의 팔을 잡은 루피의 팔은 고무상태 그대로였지만 힘이빠졌었죠
체력은 있는데도 말이죠
추천0
마샬로우
네 맞습니다. 이것도 좋은 제보군요.ㅎㅎ

힘이 빠졌지만 완전 전투불능 상태가되지않았고
힘이 빠졌음에도 불구하고 분명히 제트의 해루석으로된 팔을 붙잡고 !<--이건 루피가 의식적으로
안감힘을 써가며 제트의 팔을 끝까지 잡았습니다. 그리고 동료가 루피의 늘어난팔을 잡아당김으로써 건져 올렸죠!!

루피가 체력이 있었고 힘은 빠졌지만 - 바다에 완전히 잠긴 것과 같이 전투불능 상태가되지않고 안간힘을 써서 해루석으로된
제트의 팔을 붙잡고 끌어 올리는것에 성공했다. 정도로 볼수 있겠군요.

이것으로

((해루석은 바다의 기운을 '응축'한 돌이기에 바다에 들어가는 것과는 비교가 안되게 힘이 더 빠지는걸로 볼 수 있다))
(( 해루석에 닿이면 바로 힘을 잃으며 무능력해진다))

라는 이 반박글에 대해 틀렸다고 또 설명이 가능합니다.

해루석>바닷물 이것이 아니라 해루석=바닷물 근거에 뒷받힘 할수있는 또 좋은 정보이군요.
추천0
차라
결론은 [해루석에 닿는 것 = 바닷물에 잠기는 것] 이군요
그런데 내용에 이런 부분이 있네요
'해루석 수갑을 착용한 능력자들은 자기의사대로 움직일 수 있는데, 바닷물에 빠진 능력자는 자기의사대로는 한 발자국도 못 움직인다'
이 부분을 보면 [해루석에 닿는 것 << 바닷물에 잠기는 것] 이 되어버리는 것 같네요
저도 이 글 보고 검색해보니까 해루석에 닿는 것이 바닷물에 잠기는 것보다 월등히 세다고 하신 분들이 꽤 있더군요
저는 당연히 바닷물에 잠기는 것이 더 세다! 라고 생각하고 있었는데, 조금 의외였습니다
글 쓰시느라 수고 많으셨습니다 ㅎ
추천0
마샬로우
네 그부분만 보면 바닷물이 더 세보이죠.ㅎㅎ
해루석을 공격을 목적으로 사용하는장면을봤을땐
해루석이 더 세보이고요 .ㅎ
여러가지 의미에서 둘은 거의 둥급이다. 라고 생각합니다.
추천0
[L:6/A:285]
튀라노
호오 잘 읽었습니다.
쵸파에게 해루석을 닿게 하면 그래도 사람 말을 할 수 있겠군요 ㅎㅎ
추천0
마샬로우
댓글 금사합니다^^
네. 말은 얼마든지 할수있겠죠 ㅎ
추천0
[L:7/A:47]
화이트베이
잘봤어요
근데 제가볼때는 해루석닿으면 힘이 어느정도 빠지는 정도는 분명하게있는데
유독 루피만 기진맥진하는거같애요
추천0
마샬로우
댓글감사합니다.^^
저도 느낀부분이네요. 루피가 엄살이 심한듯?ㅋㅋ
추천0
[L:8/A:221]
Terminus
잘보고 갑니다
추천0
마샬로우
네 ^^
추천0
Arbo
연구글을 빙자한 저격글이라니. 썩 보기 좋은 자세는 아니네요.
전 분명히 제 글에 반박글을 달았고, 이따위로 불쾌하게 글 쓸려고 예전 글까지 와서 댓글 다신건지? 인격적 실망이네요. 쿨하다고 한거 취소합니다.
정말 불쾌하네요.
추천0
마샬로우
네, 저 유치하고 지기 싫어합니다.
하지만 이곳은 자유로운 연구글을 쓰는 공간입니다. 제가 어디서 어떻게 연구 소재를 구하든
제 자유지요. 지금 님이 하시는말은 더이상 반박 여지가없으니 배아프다고 하는 것 처럼 밖에 안보이네요.
추천0
Arbo
반박 안하고 도망간건 님이고요.
제 글과 제 글의 댓글을 퍼가 글을 쓰면서 아무런 동의도 구하지 않고 여기서 히히덕 대는 꼴을 보니 인격적 존중도 안되네요.
왜 굳이 이전 글까지 찾아와 친한척하나 했더니 이런 쓰레기같은 짓을 하려고 했던거군요. 퉤
추천0
마샬로우
실컷 욕하셔도 상관없고요. 욕하면서 열등감 해소하는건 자기위안에 썩 괜찮은 방법입니다.
님이 부리는 추태보다 깨끗하기도 하고요. 답글 안다셔도 됩니다.
별 영양가 없는 글에 시간낭비는 이쯤 하려고요. 취미로 양서 읽기를 권합니다. 독해력이 영 꽝이셔서요
-----------------------------------------------------------

-->님이 하셨던 말입니다. 이제와서 욕설을 하는거보니 저한테 많이 열등감을 느끼시는듯하네요 .
추천0
Arbo
욕하면서 열등감을 해소하는게 방법중 하나이지 욕하는게 열등감을 해소하는게 아닌데요. 이런 간단한 명제에도 인과관계의 오류를 범하니까 책좀 읽으라는 겁니다. 어린이용 logic이라도 읽든지 양서라도 읽든지 하세요.
결국 제 글 반박 못하시는군요^^ 이제 또 몇시간이따가 친한척 하지맙시다.
멍청이는 싫어해서요^^
추천0
마샬로우
다들 틀리다고 하는데 님이 하도 혼자만의 자기생각이 맞다고 이해를 못하길래
여러사람의 의견도 듣고하면 조금이라도 이해를 하셨나 했는데 아니군요.
그럼 아직도 해루석에 닿는것 >>바닷물에잠기는 것 이라고 생각하시나요?
또 반박 해보시죠? 본문과 댓글등 꼼꼼히 읽고 다시 반박하시길,
추천0
마샬로우
네, 할만큼 했고 제가 승리자라고 인정해주시니 뭐 더이상 할소린 없네요 ㅎㅎ
추천0
Arbo
예. 샌드백 때리는 취미도 없어서 이만 갑니다. 샌드백질 저 하고 싶으면 찾아오시든지.ㅋ
추천0
마샬로우
샌드백질이라... ㅎ 비유가 지금 님이 하실 말에 맞다고 생각하세요?
네 이상 반박 못하는 걸로 알겠습니다. ㅅㄱ
추천0
Arbo
이미 제 글에 어제 새벽자로 반박이 써있지만 그걸 못본체하며 정신승리 잘하시네요. ㅋㅋ 무식이는 상대 안할랍니다.
추천0
Arbo
끝까지 반박 안하시네요. 정신승리도 승리중 하나죠. 마찬가지로 열등감 해소의^^ 먼 개소리를 더하셔도 여기엔 댓글 안씁니다.
추천0
마샬로우
반박을 할만큼 했다는 겁니다.
저는 반박을 안하는것이고 님은 더이상 반박을 못하는 거죠.

같은말을 계속 반복하게 만드시는 님에게...
이해를 못하시는분한테....백날 반박글을
해봤자 소용이 없겠죠? 이걸 보시는 제3자는 알 수 있을 것이라 믿습니다.
추천0
Soroo
풉 ㅋㅋ 지가 타당성 보여달리고 했으면서 .말리니까 이제 딴소리하네 ㅋㅋ
마샬님이 다 맞는말 하는구만
추천0
[L:7/A:47]
화이트베이
정말 팽팽한 토론배틀이시네요
두분다 맞는 말씀들 하시는거같네요
수고하십니다~
추천0
썅쓰
해루석 좆x같은거 가지고 가지가지 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 존x나 병x신같은 배틀이다
Arbo 빙x신아 해루석 개좆x밥이야

자꾸 해루석 빨지마 존x나 병x신같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
썅쓰
빨게 없어서 해루석 같은걸 쳐빨고 앉아잇냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
마샬로우
역시 소귀의 경읽기는 해봤자 무의미네요.
음머거리게 놔둘랍니다. ㅅㄱ
추천0
[L:27/A:21]
마랑한
근데, 그 뭐시냐. 카리브가 루피 공기방울에 넣고 크라켄을 엘리펀트건으로 공격할 때는 손 전부가 바닷물에 닿아서 힘이 빠졌음에도 불구하고 엄청난 데미지를 주었습니다.

꼭 무력화된다고 보긴 어렵지 않나요?
추천0
마샬로우
댓글감사합니다.^^
네, 그러네요 완전 무력화된다고 보긴 어렵네요 .

능력차에 따라 라고 생각되는 부분인데요. 루피가 공기방울안에서 레드호크등, 잠시동안은 바닷물에서 능력을 발휘했습니다.
만약 온몸이 잠겼더라면 엘레펀트건을 사용하지 못했겠죠.

해루석도 마찬가지로 필름제트에서 루피가 해루석으로된 제트의 팔을 늘려서 잡았을때 [이미]늘어난 고무팔이 무력화되서
줄어들지않고 단단히 제트의 팔을 끝까지 (늘려서)잡고있었습니다.

그래서 해루석=바닷물 비슷비슷하다 정도로 볼수있죠.
추천0
[L:11/A:311]
단것이좋아
깔끔하게 정리 감사합니다 잘봤어요 ㅎ
추천0
마샬로우
감사합니다 ^^
추천0
[L:35/A:213]
PEGHK
ㅇㅇ
추천0
[L:7/A:101]
showgirl
우선 글잘봤습니다^^
마르코가 해루석 수갑을 찼을때 자연계능력으로 몸을 재생못시키는 무효화에 가까운 모습을 보였지만 [무력화]가 맞습니다.
이말씀 잘못 쓰셨기에 답글 답니다
첫번쨰 마르코는 자연계능력이 아니고 동물계 환수종 불사조입니다만
두번째 자연계능력은 타격당하면 맞고나서 재생시키는게 아니고 유동하는 몸으로써 그타격을 그냥 흘리게 되는것이지 재생시키진않습니다
ex 에이스 경우 타격(무장색패기x)을 맞는 동시에 몸이 타격(무장색패기x)맞는 부위가 불로 바뀌어 타격 차체를 흘려버립니다
ex 다른예로 아오키지의 경우는 자연계이지만 자연계능력이 아닌 자연계능력인데요 아오키지 같은경우는 자연계능력이면서 공격을 흘려버리진못합니다! 얼음의 특성상 고체이기때문에 타격당하는 부위가 얼음으로 바뀌고 그타격이(무장색패기x)얼음을 꺠버립니다 하지만 여기서 자연계능력이 발동되어 그얼음들이 다시 붙어서 원래모습을 찾는겁니다

마르코의 경우 불사조입니다 우리가 알고 있듣이 불사조는 무한한 재생의 죽지않는 새입니다 자연계가 아니고 엄현한 동물계 환수종입니다
수정 부탁드립니다~^^
추천0
마샬로우
댓글감사합니다. 아 제가 마르코를 자연계라고 적어버렸었군요. ㅎㅎ
수정하겠습니다.
추천0
[L:10/A:184]
PandaMan
뭐든지
우정,사랑이면 극뽁!
추천0
[L:4/A:187]
순둥쥐
?
추천0
데들리신즈
글잘봣습니다
추천0
[L:23/A:82]
바다붐바
ㅇㅎ
추천0
[L:17/A:306]
푸른바다
잘봤습니다. ㅎㅎ
추천0
[L:26/A:402]
원나블테코
무력화 맞다고 보네요 아론전때 보면 루피가 물에 빠졌는데 루피목이 늘어났습니다~~~
무효화면 불가능하지만 무력화니 맞다고 생각하니 추천 하고갈게요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6175 원피스  
조로의 화도일문자,엔마,귀철 전격 분석 [2]
쥐건
6174 원피스  
조로는 언젠가는 눈을 뜰 것이며 그것은 나루토의 사륜안과 비슷할 것이다 [4]
몽상가
6173 원피스  
상디 캐릭터 분석 : 상디의 모티브 그가 견문색의 달인이 될 이유 [4]
몽상가
6172 원피스  
베가펑크를 죽이려는 이유와 에그헤드 편 분석 [6]
쥐건
6171 원피스  
로우의 간부진 구성과 대결 전격 분석 [3]
쥐건
6170 원피스  
티치 해적단은 열매를 2개씩 먹을것이다 [19]
쥐건
6169 원피스  
드레이크가 로우를 도와준다. (록키포트 사건 재림) [5]
베가펑크동료확정
6168 원피스  
반 오거가 검은수염 해적단을 라프텔로 워프 시킨다. [1]
베가펑크동료확정
6167 원피스  
검은수염 해적단의 간부들의 열매 추측 [4]
지저스바제스
6166 원피스  
루피의 해적 최종보스는 유스타스 캡틴 키드다. [3]
지저스바제스
6165 원피스  
로우가 검은수염을, 키드가 샹크스를 죽이고 사황이 된다. [11]
지저스바제스
6164 원피스  
검은수염 해적단의 운명론과 티치의 인력의 법칙 [2]
돈키호테일족
6163 원피스  
페로스페로와 잭은 죽었다. [7]
지저스바제스
6162 원피스  
☆ 원피스 패기와 능력개념 완전분석 ☆ [14]
쥐건
6161 원피스  
반오우거는 붉은머리 해적단 첩보원이다. [6]
쥐건
6160 원피스  
자지스 바제스는 이미 힘힘 열매가 있었다 [23]
쥐건
6159 원피스  
도크Q가 로우에게 박연병을 전염시킨다. [5]
지저스바제스
6158 원피스  
X 드레이크와 로브 루치가 싸울 것이다. (sword vs cp0) [4]
지저스바제스
6157 원피스  
루피가 코비를 구하기 위해 하치노스 섬으로 간다. (루피코비 vs 검은수염) [6]
지저스바제스
6156 원피스  
베가펑크 6명 성격 추측 [6]
지저스바제스
6155 원피스  
원피스 앞으로의 전개 및 방향성 [3]
쥐건
6154 원피스  
레일리는 2년간 수련을 했을것이다 [47]
쥐건
6153 원피스  
에그헤드 구도 연구 자료 [6]
쥐건
6152 원피스  
프랑키는 베가펑크의 기술을 손에 넣는다. [4]
시로히게☆
6151 나루토  
스포주의)나루토 20주년 리메이크 영상 중 [1]
Lvei

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX