츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암흑물질에 대한 이해가 부족하신 분이 대략 한 명 정도 계시네요
qwe132345 | L:0/A:0
8/290
LV14 | Exp.2% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 1,058 | 작성일 2017-07-13 02:10:19
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암흑물질에 대한 이해가 부족하신 분이 대략 한 명 정도 계시네요

그래서 준비해봤습니다. 호빵맨 친구분을 위한 암흑물질 파헤치기!!

암흑물질에 관한 오해와 진실에 대해서 알아봅시다.

※ 오해 : 암흑물질은 이론상으로만 존재하며 실존하지 않는, 완전한 허구의 물질이다?

= No.

암흑물질은 가정에 관한 특성 및 전제조건상, 아직 그 실체에 대한 직접적인 입증되지 않았을뿐, 실제적인 관측 및 반증은 이미 암흑물질에 대한 첫 보고 시점인 1930년도부터 이루어 졌습니다. (?!)

이건 많은 분들이 모르고 계셨죠?

짤방이 바로 [은하단 CL 0024+17을 암흑물질(푸른색)이 고리 모양으로 둘러싸고 있는 모습]의 사진입니다.

네? 빛을 포함하는 모든 물질들을 투과하기 때문에 눈에 보이지 않는데, 어떻게 사진에 찍혔냐고요?

그것에 대한 해답은 바로 [암흑물질이 자체적으로 갖는 질량때문에 발생하는 중력렌즈 효과]로,

성운도 천체도 블랙홀도 아무것도 없[는것처럼 보이]는 허공에서 발생하는 [미지의 중력원]에 의한 빛의 굴절 현상을 통해서 간접적으로 모습을 확인할 수 있고,

그렇기 때문에 저렇게 사진으로도 찍힐 수 있으며, 그 존재에 대한 반증도 가능하다는 사실!

무슨 개소린지 하실텐데, 사실 암흑물질이란 [이론상으로만 가정되는 허구의 물질]이 아니라,

단순히 [현생인류가 밝혀낸 모든 종류의 물질과 상호작용을 이루지 않는다는 특성을 갖고있는 모든 종류의 질량체]를 총칭하며,

1930년대부터 천문학자들 사이에서 지속적으로 보고되었듯이, 아무것도 없는 허공에서 중력렌즈의 현상만이 관측되었다면(중력렌즈 효과는 관측되는데 중력원의 관측이 불가능하다면) 그곳에 바로 암흑물질이 존재한다는 것입니다.

☆ 암흑물질이란 어떤 마법같은 물질이 아니라, 단순히 현재의 과학력으로 실체가 관측되지 않는 모든 종류의 중력원의 총칭입니다. ☆

현재 기술력으로는 실체가 관측되지 않기 때문에, 모든것을 투과한다느니 하는 가정이 따라붙는 것이죠. 실제로 암흑물질이 모든것을 투과하는지는 아직 알 수 없습니다!!

과학이 좀 더 발달하면 이러한 미지의 중력원들을 직접적으로 관측하는 방법이 생길것이고, 그렇다면 그 물질은 더 이상 암흑물질이 아니게 되는거죠.

하지만 한 가지 분명한건, 현생 인류가 밝혀낸 수준의 모든 물질들에 한해서는 일절 상호작용을 하지 않는 미지의 중력원(암흑물질)들은 지금 이 순간에도 분명하게 실존하고 있다는 겁니다.

여기서 다시 한 번 강조하는데,

암흑물질의 종류는 단수가 아니라 복수이고, 그 정체는 단순히 현재 과학력으로 관측 할 수 없는 미지의 중력원에 대한 총칭입니다.

우주상수에 있어서 암흑물질이란, 어떠한 방법으로도 관측 할 수 없고 상호작용도 불가능한 미지의 가정값 x가 아니라, 간접적인 관측은 가능한데 변수에 불과한 n값에 해당합니다.

즉, 현재에도 우주에서 미지의 중력원이라는 것들이 관측은 되니까, 일단 암흑물질이 실제하기는 한다는거죠

단 중력원을 관측 할 수 없는 중력렌즈 현상을 포착하는것으로, 간접적인 관측은 되니까요.

☆ 현생인류가 알고있는, 행성간에서 작용하는 미시적인 중력의 법칙 이외에, 은하급에서만 벌어지는 어떤 특별한 거시적인 중력의 법칙이 따로 존재하는게 아닌한은요 ☆

암흑물질의 실제를 부정하는 가설이 바로 [거시적인 중력의 법칙 이론]인데,

이것은 [현생 인류가 암흑물질의 존재를 가정하는것 자체가 과학적인 오류를 범하고 있다]라는 가설입니다.

덜 발달한 과학수준으로, 주제넘게 은하급 스케일의 물리법칙을 밝혀내려는 등의 현재의 잘못된 과학이론과 시도가 만들어낸 오류이자 허상일수도 있다는 겁니다.

쉽게말해서, 암흑물질로 가정되는 미지의 중력원은, 사실 미지의 중력원 같은 특정한 물질에 의해 벌어지는 특별한 사건이 아니라, 은하급 스케일의 거시적인 중력법칙 상에서는 매우 당연하게 벌어지는 현상에 불과하고,

현생 인류가 이러한 미지의 중력렌즈 현상을 설명하기 위해서 가정하곤 하는 암흑물질은, 인류가 우주 전체에 적용중인 (과학적 오류가 존재하는)미시적인 중력의 법칙하에서나 가정되는 허수라는 것.

이런식으로 은하급에서만 적용되는 [거시적인 중력의 법칙]이 따로 존재 할경우에나, 그제서야 암흑물질은 현생인류가 알고있는 [미시적인 중력의 법칙]의 오류에 의해서 생겨난 허구의 개념이 되는겁니다.

그러나 과학의 법칙을 송두리째 부정하는 [거시적인 중력의 법칙]보다는, [암흑물질의 가정]이 현재 보다 정설로 받아들여지고 있습니다.

암흑물질이라는 가정 하나만 둔다면, 현재의 과학으로도 은하급의 우주적 현상들을 전부 설명이 가능하거든요 ㅋㅋㅋ

아직도 암흑물질이 실존한다는 말을 납득하기 어려우시다면, 이렇게 풀이해서 읽어보세요.

원문 : 우리가 아는한, [암흑물질]이라는 것은 실존한다.

풀이 : 우리가 아는한, [현생 인류의 과학력으로는 상호간섭이 불가능하며, 그 실체를 직접적으로 관측 할 수는 없고, 오직 중력렌즈를 통해서만 간접적인 관측 및 반증이 가능한 미지의 중력원]이라는 것은 실존한다.

※ 결론 ※

저는 암흑물질에 대한 이해도가 떨어지는 상태로 [황제드라몬의 필살기 메가데스는 블랙홀인가 vs 아닌가]라는 글을 작성하여 논리적, 과학적으로 말이 안 되는 주장을 펼친적이 결코 없으며,

만약 제가 과학적 오류를 범한 상태로 해당 글을 작성하였다고 주장하는 것은, 명백한 인신공격성 헐뜯기에 불과합니다.

황제드라몬이 입에서 발사한다는것이 우리가 아는 그 [암흑물질]이라면, 그것은 허구상의 물질이 아닌 명백하게 실존하는 물질이고,

그 [암흑물질]을 태양의 5만배 정도로 뭉쳐서 발사한다면 당연히 착탄지점의 물질들은 축퇴압에 의해 축퇴되어 깡통처럼 찌그러지게 됩니다.

즉, 마이크로 블랙홀이 생성됩니다.

만약, 언제가 될 지는 잘 모르겠지만, 아무튼간에 미래에 암흑물질의 가정이 잘 못 되었다는것이 밝혀진다면, 그 이후에나 제 주장이 틀렸다고 말씀해주세요.

그게 아닌 이상, 황제드라몬이 입에서 발사한다는 암흑물질은 분명히 실존하는 그 [미지의 중력원]이 맞습니다.

호빵맨 친구 : 실존하는지도 알 수 없는 물질에 현실성(과학법칙)이니 뭐니 대입하지 말아라!!

나 : 네, 암흑물질은 실존합니다 ㅎㅎ;; 적어도 우리가 아는 한은요... ^^;;

단지, 중력렌즈에 의한 간접적인 감지법 이외에는 절대로 상호작용 할 수 없다는 암흑물질의 특성상, 필연적으로 직접적인 입증이 될 수도 없고, 되어서도 안 되고,

직접적으로 입증되는 순간 암흑물질이 아니게 되어버리기 때문에,

입증 할 수 없다고 실제하지도 않는다는 주장은 잘못된 것입니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:18/A:51]
여체집착남
어려운과학
안읽고추천
추천0
네코파라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
카레마왕
카레마왕 2017-07-12 17:14:38
[추천0] [반대0] [신고]

아뇨, 기본적으로 블랙홀이 형성되려면 항성핵이 수축되면서 형성되는건데, 암흑물질이라는게 위에서 말했듯이 뭔지도 모릅니다. 핵이 과연 있는지조차 과학적으로 밝혀내지도 못했는데 그걸 수축시킬 수 있을까요?
[답글] [편집] [삭제]

카레마왕 2017-07-13 14:06:43
[추천0] [반대0] [신고]

문제는 그 핵이라는게 암흑물질에 있을지조차 의문이라는겁니다.빵 안에 햄을 넣고 구워서 햄빵을 만들고 싶은데 주어진 그 빵 안에 햄이 있을지 없을지 어떻게 알지도 못하는 상태라면 햄빵이 완성될지는 알 수 없는거죠.
[답글] [편집] [삭제]
(여기서 편집한 것은 암흑문제라 오타낸 것은 암흑물질이라 수정한 것)

어떻게 보면 이걸 암흑물질이 없다고 제가 단정지었다 볼 수 있나요;정말 궁금하네요.
블랙홀의 구성 중 가장 중요한 항성핵이 될 핵이 암흑물질에도 있을지가 의문이라는건데 어떻게 존재하지 않다드립치는지 모르겠네요.
무슨 꿀떡처럼 생긴거 안에 꿀이 있을지 없을지 모른다 하는걸 꿀떡은 떡이 아니다!라고 주작하실 분이시네;
그럼 질문하죠.
1. 암흑물질에 항성핵과 같은 성분이 있음을 증명하라.
2. 암흑물질을 축퇴시켜 블랙홀이 형성될 수 있다는 이론 및 레포트가 있는가.

여기서 이 두가지 객관적 사실이 입증되지 않으면 암흑물질은 블랙홀이고 화이트홀이고 아무것도 입증될 수 없습니다.
이 이상의 논쟁은 정말 의미없어서 피하고 싶어지네요.

디지몬웹에는 어딜 봐도 초질량의 암흑물질이 전부입니다. 그 이상,그 이하도 아니고, 블랙홀이라고 해석하지도 않았습니다. 그것은 팬들의 추측일 뿐이죠.

제작진이 신이라 하셨죠?그럼 신이 말한 그대로만 보고 따르면 됩니다. 그 신들도 생각못하는걸 우리가 생각할 수도 없는 거구요. 거기에 말도 안되는 과학잡식 넣어서 블랙홀이다 뭐다 드립치면 뭐, 더이상의 제 주장은 의미없는 소리였을 뿐이니 저도 논쟁은 금하고 상대를 안하도록 하겠습니다.

여기나 다른 댓글에 뭐라 쓰든 의미없으니 의미없는 정신승리는 적당히 하시길 바랍니다.
추천0
qwe132345
1. 반드시 항성핵과 같은 성분이 있어야만 블랙홀이 만들어진다?
└ 그딴거 필요 없습니다. 블랙홀은 항성의 5만배급 중력만 가해주면 땅콩으로도 만들 수 있습니다. 심지어 암흑물질은 전자가 없기 때문에 축퇴시킬수도 없고, 블랙홀도 생성 할 수 없어요. 암흑물질에 님이 그렇게 좋아하는 항성의 내핵과 같은 성분이 있다고쳐도 블랙홀을 만들수는 없다는 이야깁니다.
그러나 제가 아래 글에서부터 누누히 말했듯이, 황제드라몬이 만드는 블랙홀은 [암흑물질을 축퇴]시켜 만드는게 아니라, [암흑물질의 중력에 휘말린 착탄지점의 대상을 대신 축퇴]시켜서 마이크로 블랙홀을 만드는 겁니다. 실제 설명에도 그렇게 적혀있구요.
[착탄점으로부터] 반경 수백미터를 암흑공간에 삼켜 완전히 소멸한다잖아요. 착탄점에서 모종의 다른 물질에 닿기 전까진 블랙홀 생성이고 나발이고 없답니다 ^~^

2. 암흑물질을 축퇴시켜서 블랙홀이 형성될 수 있다는 근거가 있는가?
└ 아뇨? 암흑물질로는 블랙홀 생성이 불가능하다고 이전 글에서부터 누누히 말해왔습니다만? 정 의심되시면 뒤로가기 눌러서 확인 좀 해보세요 ㅋㅋㅋ

팩트 : 황제드라몬이 만드는 블랙홀은 [초질량 암흑물질을 직접 축퇴]시켜서 만드는것이 아니라, [초질량급 암흑물질이 내뿜는 중력에 휘말린 착탄지점의 물체로부터 축퇴]되어 생성된다고 수백번이나 말하고 있습니다.
암흑물질은 무해하며, 전자가 없기 때문에 우주규모로 끌어모아도 대신 축퇴시킬만안 물질이 없으면 블랙홀 생성은 커녕 아무것도 못 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
qwe132345
우선 우리 불쌍한 문돌이분(^^;;)께서 갖고계시는 블랙홀 생성에 관한 오해부터 풀어야겠네요.

세상에 블랙홀 생성원리도 모르는 사람이 있으리라곤 미처 생각지도 못 했지만, 저는 친절하니까요 ㅎㅅㅎ

1. 블랙홀은 항성내핵의 성분 그딴거 없어도, 초질량급 중력에 의해서 전자를 가진 질량체가 축퇴 될 수만 있다면 언제든, 어디에서든, 어떤 물질로든 만들어진다. 당장에 님 머리카락 한 올 뽑아서 축퇴압급 중력을 가하면 블랙홀이 생성된다.

2. 자연상에서 항성의 5만배급 질량을 갖는 초신성이 블랙홀로 변하는 이유는, [초신성의 내핵에 블랙홀을 발생시킬 수 있는 특별한 물질이 있어서]가 아니다. 그냥 [해당 초신성이 갖고있는 중력이 너무나 강해서] 별의 수명이 다 함과 동시에 스스로 붕괴되어 블랙홀로 변하는것 뿐이다.

3. 블랙홀이 생성되기위한 조건으로써 축퇴압과 물질이 필요한데, 여기서의 물질이란 전자와 강력을 갖는 일반물질(Nomal Matter)을 뜻한다. 암흑물질(Dark Matter)은 전자가 없으므로 강력도 없고, 따라서 축퇴되지 않으므로, 초신성의 99999999999배 중력을 가해도 절대절대절대절대절대절대로 죽었다 깨어나도 블랙홀 생성이 불가능하다.

4. 메가데스는 암흑물질로 단지 초질량급 중력만을 만들어낼 뿐이고, 그 대신 착탄지점으로부터 휘말린 [다른 물체]를 이용해서 블랙홀을 만드는 것이다. 즉, 축퇴시키는것은 암흑물질이 아니라 적 디지몬이나 흙바닥이다.
추천0
qwe132345
제작진 : 신태일이 잘 만드는 요리는, 식빵 두 장 사이에 베이컨과 양상추와 토마토를 넣어 만든 요리가 특기다.
해석 : 신태일이 잘 만드는 요리는, BLT샌드위치다.

제작진 : 초질량의 암흑물질을 토해내, 착탄점으로부터 반경 수백미터를 어둠에 삼켜 완전히 소멸시킨다.
해석 : 항성의 5만배급 암흑물질을 토해내, 착탄점으로부터 초질량급 중력에 휘말린 적 디지몬이나 흙바닥을 축퇴시켜 블랙홀을 만든다.
추천0
qwe132345
에휴, 모르면 가만히라도 있던가 ㅋㅋㅋ

[항성핵이나 그와 같은 성분]이 없으면 블랙홀을 못 만든다고 알고있는 수준하고는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
lmno
사실 황제드라몬 암흑물질 설정의 가장 큰 문제는 제작진 .
용캐 이렇게 설명이 가능한 설정이었기는 한데 문제는

이 글 쓰신 분도 알고 있듯이 관심없는 일반인은 암흑물질은 우주에 존재하는 뭔지 모를 물질이라는 인식을 가지고 있음.

그런데 황제드라몬이 설정이 만들어진 시기를 생각해보면 설정만든 사람도 위와 같은 인식을 가지고 있을 가능성이 높음.

솔직히 분명 설정만든 인간은 (암흑물질=뭔가멋짐=설정에쓰자) 라고 생각하고 설정만들었을 거임.

즉 아무리 그럴듯하거나 혹은 정확한 이론을 내놓아도 공식에서 제대로 만들리가 없어서 결과적으로 헛짓.

그나마 설정놀음 파밸놀이할 때나 쓸만.
추천0
lmno
카레마왕님 암흑 물질이 핵이 있는지 없는지 모른다라는 말을 하셨는데 그것과 블랙홀을 연관짓기엔 무리가 있습니다.

것도 그럴게 행성도 핵을 중심으로 형성되는게 아니거든요. 뭉치다 보니 중심에 생기는게 핵입니다. 형성되면서 핵이 생기는 거지 핵이 이미 존재하고 그것때문에 행성이나 항성같은게 생기는 것이 아닙니다. 그러므로 암흑물질이 핵이 있는지 없는지는 중요하지 않습니다.
추천0
[L:32/A:419]
accelLaO
글쎄요
만든사람이 알아보고 설정 만들가능성이 농후해보이는데 저는
님말대로라면 그냥 암흑물질을 발사한다고만 했을텐데
굳이 초질량의 암흑물질을 발사한다고 하는걸로 보아
암흑물질에 대해서 어느정도는 알고 썼을것같음
추천0
lmno
그럴수도있긴 하네요.

일단 제가 안 알아보고 썼을거라한 이유가 압축해서 블랙홀생성이 목적이라면 굳이 암흑물질일 필요가 없고
동시에 나온 그랜쿠가몬은 별다른 설명도 없이 그냥 블랙홀 생성가능이라는 설정인데다
이후에 나온 다크드라몬의 경우 초질량이라는 말도 없이 진짜로 그냥 암흑물질을 날린다고 까지 하는지라
추천0
멸살의파동
내가 제대로 이해한거 맞음?

1. 암흑물질을 입속에서 충전함

2. 최종적으로 태양의 5만배나 되는 중력을 가질 정도가 됨

3. 발사해서 적이나 땅바닥에 맞으면 그 부분이 블랙홀로 변함
추천0
qwe132345
제대로 이해한거 맞음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14286 일반  
디지몬알피지 오메가몬x
궁극의투기
14285 일반  
스포 디지몬알피지 엑자몬x
궁극의투기
14284 일반  
드디어 더빙이 다시 나오네요. [4]
인간맨
14283 일반  
스포 샤우트몬 [2]
불멸의킹
14282 일반  
스포 바리스타몬
불멸의킹
14281 일반  
스포 도루루몬
불멸의킹
14280 일반  
스포 샤우트몬x3
불멸의킹
14279 일반  
스포 베르제브몬c
불멸의킹
14278 일반  
디지몬 고스트 게임 더빙 근황
인간맨
14277 일반  
디지몬은 전체적으론 평행세계라고 봐야함? 원판은 머임? [1]
벤치프레스
14276 일반  
디지몬 역사 정리 제대로 된거 어디 없나요? [1]
핫바지
14275 일반  
그리스 문자 디지몬들 [2]
인간맨
14274 일반  
디지몬알피지 바알몬 [1]
불멸의킹
14273 일반  
고스트게임 더빙 언제함..?? [2]
불멸의킹
14272 일반  
디지몬 게임 아직 서비스 하나요?
KILLlaKILL
14271 일반  
알포스 브이드라몬+반쵸 스팅몬 [2]
인간맨
14270 일반  
태일이와 하준이 [2]
인간맨
14269 일반  
고스트 게임 더빙도 멈췄네요.
인간맨
14268 일반  
어드벤처 세계관에서 위그드라실과-호메오스타시스의 관계 [2]
인간맨
14267 일반  
블랙워그레이몬 프사바꿨는데..
가루곤킹
14266 일반  
디지몬알피지 바알몬 나온데요.. [2]
가루곤킹
14265 일반  
오메가몬 왕룡검 모드 알파몬 팔라딘 모드 [4]
인간맨
14264 일반  
여러분들은 어떤 애니가 가장 좋았나요? [14]
인간맨
14263 일반  
디지몬 마스터즈
가루곤킹
14262 일반  
테라드라몬도 나왔으면...
가루곤킹

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX