츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
역내청 작가 우익이었네요.
여신루시 | L:0/A:0
82/170
LV8 | Exp.48% | 경험치획득안내[필독]
추천 5-5 | 조회 4,016 | 작성일 2015-07-24 01:39:51
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

역내청 작가 우익이었네요.

역내청 원작의 한 부분

이건 엔하 펌

4 의역, 수정 

6권에서 유키노가 쓴 '천하 통일'의 원서의 내용은 八紘一宇(팔굉일우)로서, 제 2차 세계대전 중 일제의 해외 침략을 정당화하는 정책구호로서 사용된 용어로, 제국주의 침략의 키워드다. 일본 역사서인 일본서기에 나오는 이 말은 천하를 덮어 지붕으로 삼는다는 뜻으로 제국주의 침략을 합리화한 슬로건이었다.[3]

이는 패전 후 미군정에 의해 군국주의나 과격한 민족주의를 연상시킨다하여 공문서에서 사용이 금지된 용어다. 그 때문에 애니메이션에서는 一意專心이라고 변경되었다. 정발에서는 번역가 박정원씨가 "천하통일"로 의역했다. 애니메이션 방영후 일웹 감상문에선 잘 바꿨다는 의견이 보일정도로[4] 굉장히 위험한 표현이였다.

책 산다음에 애니부터 보려고 했는데 사기전에 봐서 다행이네요.

어쨌건 이건 안보는걸로 결정...

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:7/A:67]
체리벨
애니 오늘 봤는데 재밌더라구요. 우익인건 재져두고 말이죠.
추천0
[L:50/A:58]
accelLaO
http://m.blog.naver.com/gray_days/120192174734
추천0
여신루시
블로그 봤는데 억지논리로 실드치는거 정말 혐오스럽네요.
추천1
하지못한말
우익이면 괜시리 잘보던 작품도 정 떨어지더라구요 예 진격거
추천0
accelLaO
진격거의 경우
만화에 그 인물이 나오는거 빼고
트위터 발언은 작가의 트위터가 아닌 사칭이라 하고
작가는 우익이다 뭐다 말 많을때 바로 버로우 타서 아무런 말을 한적이 없다고 진격거 게시판 분들이 그러던데....

역내청도
저 발언이 나왔다는 것만으로 우익이라 하는건 성급한 판단
저 말 나왔다고 우익이라하는건 상당히 노이해..
그 말이 어떤식으로 써져있는지 봐야지
단지 그런 단어가 나왔다고 우익인건 아니죠

역내청 전반적인 분위기나 스토리 등이 우익하곤 상당히 멀고
오히려 제국주의를 까는 내용이 나오면 나왔지 옹호하는 글은 전혀 나온적도 없는 작품임

단지 저 단어가 나왔다는 이유만으로 우익이라는건 너무 민감하게 받아들이는거라 생각됩니다.
추천0
여신루시
분위기나 스토리를 떠나서 저 단어를 사용한다는 자체가 우익인증인데요.

단어뜻까지 적어줘도 끝까지 실드치려는 사람이 있군요.
추천0
accelLaO
사용한게 우익이면 님도 우익임?ㅋㅋ;;
그게 어떤식으로 써져 있는지가 중요한거 아닌가요?
추천0
여신루시
내가 언제 사용했음? ㅋ 저 짤을 올린게 사용한거라고 말하고 싶은거? ㅋㅋㅋ

하고 많은 말 중에 저 단어를 사용한데다가 작가가 별다른 해명도 없고

일부러 애니에서는 다른 단어로 바꿀 정도인데 끝까지 실드 치시네 ㅋ

빠가 까를 만든다는게 바로 이런경우
추천0
accelLaO
어떤 식으로 쓰였던
애니에서 나오기엔 그 단어는 상당히 민감한 부분이니 너무 위험한건 사실이니까요
제말은 작가가 무조건 우익이란 보장이 없다는 말입니다
이 작품의 전반적인 주제 중 하나가 반전체주의인데
저 단어가 나왔다는 이유만으로 우익이라 보는건 성급하다는 의미임
실제로 님은 저게 무슨 내용중에 나왔는지 보지도 않고
어디서 저런 단어가 써져있다는걸 본거 뿐이니까요
추천0
여신루시
저 얘기가 나왔을 당시 작가가 아무 해명을 안한 시점에서 우익이 아니라고 할수는 없는데요.

우익이 아닌데 일부러 잘 쓰이지도 않는 민감한 단어를 골라서 사용했다?? 아이고 ㅋㅋㅋ

다른데도 돌아다니면서 보면 꼭 실드치면서 말하는 논리가 스토리상 어쩌고 분위기상 어쩌고

무슨 말을 하던간에 우익스러운 단어 안쓰고도 충분히 표현 가능하거든요 ㅋ
추천0
accelLaO
그럼 우익인데
작품의 전반적인 주제가 반전체주의인거 말이 됨?ㅋㅋㅋ
추천0
accelLaO
츄잉에서도 이거 언급된적 있고
다른 사이트에서도 언급된적 있고
엔하위키에서도 써져있는게
왜 진격거랑 달리 아직도 이렇게 조용한지 알아보긴 했음?
6권인가 나왔을때
팔굉일우란 말이 써져있다는건 말이 많았지만
작품의 전반적인 주제나 팔굉일우가 써진 맥락이
아무리 봐도 군국주의를 옹호하는 식으로 보이지 않았기에
작가의 우익논란 자체는 큰 논란이 되지 않고 넘어간겁니다.
추천0
accelLaO
문화제 실행위의 막장 행태를 대놓고 비꼰 것이다. 상황를 비꼬면서 슬로건으로 삼을 수 없는데다 쉽게 진의를 알아차리기 힘든 단어를 고르고 골라서 내놓은 것으로, 유키노 나름대로 조롱을 했다는 것. 자신들의 야욕을 위해 내부의 희생을 강요했던 일본 군국주의에 빗대었다는 설명이다. 문화제 준비 기간 내내 과중한 업무로 유키노시타가 고통받았다는 점이나 그 직전 하치만이 칠판에 적어넣은 사람 인자가 문화제 전반의 행태를 비꼬기 위해 사용되었다는 맥락 등을 근거로 나온 기실 단어만 놓고 보면 "한 데 뭉쳐서 잘해보자"는 뜻이므로. 外# 이 작품 전반적인 주제 중 하나가 반전체주의인 것을 고려하면 전체주의의 행태를 보이는 문화제 진행을 비꼬는 것으로도 해석이 가능하다는 것.[30]

출처 : 나무위키
추천0
여신루시
작가가 아무 해명도 없는데 우익 아닌지 님이 어케암?? 님이 작가하심 되겠네

전반적인 주제고 나발이고 저 단어를 안쓰고도 표현가능하다니까 그런건 ㅋㅋ

그런다고 "아 우익아니군요 한번 봐야겠네요" 이럴줄 아나

님 같이 ㅂㄷㅂㄷ 거리면서 실드치는 사람때문에 더 싫어져요.
추천0
accelLaO
네 님이 잘 말했네요

그리고 님이 난독이 약간 있다는걸 알겠음
제가 처음에 뭐라 말했는지 못봤나본데
우익이라 판단하기엔 성급하다는게 제 주장입니다.

님이 이건 무조건 우익이야!라는 주장을 펼쳐서
우익이라 보기 힘든 부분을 자꾸 근거로 제가 내놓아서
그새 깜빡한것 같기도 하지만;

제 말의 주장은
어디까지나 저 말 하나가지고 우익이라 판단하기엔 너무 성급하다라는 겁니다.
추천0
여신루시
캬 엄청 ㅂㄷㅂㄷ거리시네 ㅋㅋ

어쨋건 내가보기엔 충분히 우익이고 보기 싫다는데 뭐 어쩌란 건지

그당시 작가가 해명없다는데선 아무말도 없고 ㅋㅋ

님이 작가 대변인이라도 되나??
추천0
여신루시
난독은 님이 있는거 같은데요 저 논란 당시에

작가가 SNS에서 해명한게 있는지 가져와 보시죠.

일부러 SNS에서 작가한테 물어봐도 묵묵 부답이라는데 우익이라 판단하기에

성급하다니 님이 작가머리속까지 들여다 봤나봄? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
accelLaO
해명 없으면 무조건 우익이라는 근거 좀
아무런 말이 없으니까 하는 말인데 ㅋㅋ
님은 작가머리속까지 들여다 봐서 그런 주장을 하는건가요?ㅋㅋ
추천0
여신루시
할말없으니 내가한말 따라하시네 ㅋㅋㅋ

작가가 아무런 해명이 없는데 우익이 아니라는 근거 좀

아무런 말이 없으니까 하는 말인데 ㅋㅋ

님은 작가머리속까지 들여다 봐서 그런 주장을 하는건가요?ㅋㅋ
추천0
accelLaO
너님이 보든 안보든 상관없는데
뭔 개소리인지 ㅋㅋㅋ
싫어하든 말든 상관없는데
굳이 츄잉에다가 이 글을 쓰니
하는 말이죠

그럼 님이 작가 대변인이라도 됨?
작품의 전반적인 주제나
그 말이 쓰인 맥략도 모르면서
바로 우익이라 단정지으시는걸 보니

원피스 작가가 한국 욕하는 일본인들보고
뭐라하기도 했는데
욱일 승천기를 자꾸 그려넣는거에 대한 해명이 없다고
우익이 된다는 수준인데요 ㅋㅋ
해명은 작가가 우익이지 아닌지에 대한 확신을 보태주는 정도이지
해명이 없다고 우익인게 확신이 된다는 증거좀요
추천0
accelLaO
아니 성급한 판단이라는게 내 주장이라니까
우익이 아니라는 증거를 달라는 건 뭔가요 대체 ㅋㅋㅋ
성급한 판단단이라느게 제 주장이니
이에 대한 반박으로는
성급한 판단이 아닌
우익이라는게 확실하다는 증거를 님이 내놓으셔야죠 ㅋㅋㅋ
추천0
accelLaO
우익이 아니라는 확실한 증거가 있으면
성급하다는게 아니라
우익이 아니다라는 주장을 했겠죠

그냥 성급하든 말든
우익일 가능성이 있으니
난 우익이라 생각할란다 하던 말던
전 거기까지 참견은 안함

단지 님이 이렇게 글로 써가면서까지
우익이다 라고 주장을 펼치시니 하는 말이니
추천0
여신루시
작가 대변인 행새는 님이 하고있는데??

님이 뭐라고 실드치건 개소리로 밖에 안보임요 ㅋㅋ

내가한말 읽기나 하고 부들거리는지는 모르겠는데

작가가 아무 해명도 없는데다가 애니에서는 다른 단어로 교체 됬고

국내판 나올때도 번역자가 다른단어로 바꿨는데요.

뭘 말하든지 간에 굳이 그런 민감한 단어를 쓰지 않고도 표현할수 있거든요?

츄잉에서 유독 역내청 빨아대기만하고 저 논란에대헤서 한마디도 없길레

적은건데 뭐이리 부들거리시나 ㅋㅋㅋㅋ

위에서도 말했지만 빠가 까를 만든다고 딱 그짝
추천0
accelLaO
난 작가가 그 단어를 쓴게 잘한짓이라 한적 없는데요
단지 작가의 실수든 고의든 뭐든 잘한짓은 아니지만
그렇다고 우익이라는 극단적인 성향을 가진 놈이라 보기엔
작품의 내용자체가 우익을 비판하는
반 군국주의 반 전체주의 성향을 띄고 있어서
작가를 우익이라 판단하기 힘들다라는건데요

너님처럼 우익이다 아니다 딱 잘라 말하는게 아닌데여??

작가 대변인이였으면 우익인지 아닌지 확신을 가지고 말했겠죠

너님이야 말로
우익이라 생각하든 말든 님 자유인데
남들에게 확신을 가지고 말한거치고는
다 추측밖에 없는건 알고나 있음?
추천0
여신루시
작가가 아무런 해명도 안했는데 무슨 성급한 판단 ㅋㅋㅋ

"단지 그런 단어가 나왔다고 우익인건 아니죠"

위에서 님이 한말 급하게 실드 치시느라 자기가 한말도 기억못하네

결국 님도 작가가 우익이 아니라는 전제로 실드치고 있는데

애초에 작가는 아무런 해명도 없음

작가가 우익이 아니고 그런 의도로 그 단어를 쓴게 아니라면

왜 이러저러 해서 이런 맥락으로 이단어를 쓴거다 라고 해명하지 않음??
추천0
accelLaO
그 전부터
우익이라 보기엔 성급하다라는 말을 했는데
그 말을 보면
제가 그런 단어가 나왔다는 이유만으로 우익이라 보기엔 힘들지 않냐라는 의미로 못보시나?

내가 성급하다라는 주장인데
님이 우익이다라고 주장을 하시니
그에 대한 반박으로는
당연히 우익이라 볼수 없는 부분을 근거로 말하죠 ㅋㅋㅋ
추천0
여신루시
아니 애초에 님도 작가가 우익이 아니라는 전제로 말하고 잇는데요.

내가보기엔 님이 말하는것도 전부 추측성 발언으로 실드치는걸로 보여요

님같이 실드치는 사람이 뭐라고 말하든간에

내가 "아 이작가 우익 아닌갑네요" 이러진 않을거거든요.
추천0
여신루시
해명이 없는 시점에서 님이 말하는것도 전부 추측성 실드일 뿐인데요??

우익이라는 주장이 성급한 판단이라는 것도 님 주장일 뿐이고요
추천0
accelLaO
우익이 아닌갑네요라고 생각할 필요는 없는데요
그저 남들에게 이 놈 우익이 맞아
라고 말할정도로 확실한게 아니다라는 정도의 인식만 가지고 있으면 됨
자기 혼자 우익이라 생각하는건 괜찮지만

그리고 성급하다라는 말 모르심?
저도 우익인지 아닌지 아직 확신이 안들고
확실한 증거도 없으니
성급하다라는 주장이고
그러니 추측을 근거로 말할수 밖에요

님이 확실한 증거를 말한다면
추측따윈 다 개무시해버리고 우익이다라는게 증명이 되겠죠
추천0
accelLaO
그런 추측성 실드를
다 짓뭉개버릴 증거가 없으니
우익인지 아닌지 판단하는거 자체가 성급하다라는거임 ㅋㅋㅋ
우익 아니다 라는것도 추측이고
우익이다 라는것도 추측이니

우익인지 아닌지 판단하기엔 아직 이르다 성급하다 라는게 제 주장이라고요 ㅋㅋ
추천0
여신루시
그러니까 성급한 판단이라는건 님 생각일 뿐이라고요

내가 보기엔 확실한 우익이니까

내가 님 주장에 따라야할 이유가 있음? ㅋㅋㅋ
추천0
accelLaO
성급하더라도
어느쪽이든 가능성이 있다는거니
님이 우익이라 보는거 자체는 신경 안쓴다고요 ㅋㅋㅋ
그저 이렇게 글로 쓸정도로
확실한 증거가 있냐 이말임
없으면 그냥 그렇게 확신을 가지고 말하지 마시던가요 ㅋㅋㅋ
추천0
여신루시
님이 그렇게 생각한다고 해서 내가 님 주장대로 말할 이유는 없거든요.

나는 확실하게 작가가 우익이다라고 생각하기 때문에 이렇게 글쓴거고요.
추천0
여신루시
님이 뭐라말하든 내가 그렇게 생각하기 때문에

이작가 우익이다 라고 글쓰든 말든 제맘인데요.

여기가 역내청 팬카페도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
accelLaO
뭐 맘대로 하세요 네네
어차피 제 목적은
님 글만보고 역내청 보지도 않고 바로 우익이라고만 판단하고 안볼 사람이 있으니
제 댓보고 아닐 가능성도 보고 난후에
이걸 우익이라 생각하고 안볼건지
작품내 사상자체는 그런게 없으니 우익이 아니다라고 생각하고 볼건지
생각의 폭을 넓히는게 주 목적이니까요

는 계속 저나 님이나 똑같은 말 반복이니
지겹기도 하니
그만 ㅂㅂ
추천0
여신루시
네 님이 뭐라고 실드치건간에 굳이 저 단어를 사용한 시점에서 우익인건 사실이죠

님 목적이 뭐든간에 상관없구요 전 그냥 글지우고 새로 쓰면 그만이라서
추천0
[L:13/A:273]
장미공주
쉰떡밥...그리고 작품의 분위기와 관계없이 저런 것이 나왔다는 것만으로 우익이면 일본에서 만든 작품 중 볼만한 것 하나도 없죠.
추천0
여신루시
그런거 제외해도 볼만한거 많은데요. 역내청은 특히 유별나게 실드가 많네요 ㅋ
추천0
장미공주
전체적 분위기 안 따지고 단어 하나만 보고 '우익이네요'하는 님도 정상적이지는 않죠. 저 작품 자체가 전체주의를 비판하는거니까요.
작가가 하고많은 단어 중 저것을 택한 것은 병크지만요. 그런 거 제외해도 볼만한 거 많다라...전범기 안 나오는 작품이 있었던가요. 대놓고 우익이 아니더라고 정치색 전혀 없는 작품에서도 심심찮게 등장하는게 전범기인데
추천0
여신루시
그런 작품은 흔히 전범기 등장 작품 리스트라던가 하면서 인터넷에 돌아다니기라도 하죠

유난히 역내청만 실드가 많은데다가 당연히 저 단어 자체가 우익을 상징하는 단어인데 저거 가지고 깐다고

정상적이지 않다는 인신공격까지 할정도면 님도 정상은 아니죠.

굳이 저단어 사용안해도 전체주의 비판 가능하거든요. 괜히 애니나 원작정발판에서 다른 단어로 바뀐게 아니죠.
추천0
장미공주
그래서 저 단어를 선택한 것은 작가의 병크라고 했죠. 그리고 전범기 등장한다고 모두가 우익은 아니죠. 솔직히 알고 쓰는 사람보다 모르고 쓰는 사람이 더 많으니까요. 애초에 작품에 대해 보지도 않고 무조건 '이거 우익이야'하는 태도가 이상하다고 생각하는데요. 저 작품이 작중 내내 극우나 군국주의에 관해 어필을 했으면 모르겠는데, 그런 것도 아닌데 그러니 그러는거죠. 게다가 논란을 재점화시키려고 다시 들고 나온거 아닌가요?? 처음 6권이 발매되었을 당시 논란이 많았던 부분이었고 작품 자체가 그런 류의 작품이 아니었기에 다들 두고보자 혹은 작가의 실수라고 여기고 넘어갔으니까요.
추천2
여신루시
처음엔 이거 보려고 관심가진거지만 저 단어 나오는거 봤을때부터

내용이 어떻든 상관없이 우익이라고 생각되거든요.

여기가 역내청 팬카페도 아니고 잡담게에 내 생각을 적었을 뿐이구요.

물론 님이 뭐라고 반박하든 님 자유지만 그렇다고 님같은 악성쉴더한테

내가 태도가 이상하니 정상이 아니니 그런 소리 들을 이유는 없는거 같네요.
추천0
accelLaO
너님이 우익이라 생각하든 아니든
남들에게 확신을 가지고 말할거면
증거가 있어야 할텐데
결국 해명이 없으니 우익일거 같다는 추측밖에 없잖아요 ㅋㅋㅋ

그러면 그냥
확실한 증거는 없지만
난 우익으로 보인다라고 하면 이야기 끝날텐데
확실히 우익이 맞다라고 계속 주장하시네 ㅋㅋ
추천0
accelLaO
그리고 너님이 만약 역내청작가는 확실히 우익이 아니다라 라고 주장했으면
전 반대로 팔굉일우란 말 자체가 상당히 우익스런 말인데 아직까지 아무런 해명이 없으니
우익일 가능성이 있다고
작품의 전반적인 주제가 반전체주의이긴 하지만 확실히 우익이 아니다라고 하기엔 무리다라고 했을거임
추천0
여신루시
여기가 역내청 팬카페도 아니고 무슨 확신으로 글을쓰던 내맘이죠.

내가 그렇게 생각하기 때문에 그렇게 표현하겠다는 건데요.

님이 작가를 우익이라고 주장하는게 성급한 판단이라고 생각하건 말건 별로 관심없거든요.
추천0
accelLaO
그래요 님 맘이에요
근데요
성급하다라른 댓을 쓰는것도 내맘 아님?
아닐 가능성을 제시하는것도 제 맘이죠

거기서 아닐 가능성을 보고도 님이 우익이라 생각하든 말든 그것도 님 자유인데
거기서 님이 반박을하니
이렇게 논쟁이 되는거죠
추천0
accelLaO
"분위기나 스토리를 떠나서 저 단어를 사용한다는 자체가 우익인증인데요. "

분위기나 스토리를 떠나서 저 단어를 사용하는거 자체가 우익이라 생각하는것도 님 자유인데
제 댓에 반박으로 저 글을 쓰니까
논쟁이 되는건데
논쟁할것도 없이 증거도 없으면서 남한테 반박을 하니까 하는 말 아닙니까

저 블로그 링크는
님이 역내청 안보고 저말만 어디서 듣고 우익이라 생각하길래
작품의 전반적인 주제나 스토리 등도 알고나서 우익이든 우익이 아니든 뭐든 생각하는게 더 좋을것같아서
한번 보면 좋을것같다는 생각에 링크를 단것 뿐이고
두번째는
님이 아닌 다른 사람에게 말했는데 님이 와서 반박을 한것이고
둘다 가능성이 있으니 성급하다라는 댓에 굳이 반박을 하시니
나머지 다른 가능성을 짓뭉갤 확실한 증거가 있어서 반박을 하는거냐고 제가 말하는겁니다.
추천0
여신루시
님 말대로 따지면 님이 뭐라고 추측하고 댓글달든 님 맘인데 거기다 댓글쓰는것도 내맘이죠.

님이 자기 추측을 나한테 강요하니까 논쟁이 된거구요.
추천0
accelLaO
밑의 댓글
+자기 추측강요하는건 님인데요?
추천0
여신루시
최초에 링크도 그렇고 전반적인 주제나 스토리가 뭐든간에 애초에 관심도 없구요.

끝까지 추측만 가지고 실드치니까 저도 제 생각을 말했을 뿐인데요.

님이 댓글다는건 님맘이고 내가 님댓글에 댓글다는건 증거도 없이 반박??

애초에 증거도 없이 추측만가지고 반박하는건 님도 마찬가지
추천0
여신루시
작가 대변인이라도 되는양 자기 추측 강요한건 님이 먼저인데요?
추천0
accelLaO
둘다 증거는 없고
가능성만 있다고 말하는게
추측이냐 팩트지
이걸 부정할려면 어느 한쪽의 가능성이 팩트가 되어야하는데
그런 팩트가 있냐고
없잖아

ㅈㄴ 시답지 않는 말같지도 않는 핑계 보는것도 계속보니까
개짜증나네
갑자기
날이 더워선 그런가

암튼 이제 아무 말도 안할거니까 알아서 생각해라
추천0
여신루시
ㅈㄴ 말같지도 않은걸로 맥락이 어떠니 전반적인 주제가 어떠니 스토리가 어떠니 ㅂㄷㅂㄷ 거리면서

끝까지 실드질 ㅋㅋㅋ 안쓰럽다 진짜
추천0
오마르
한국인이 아니라 일본에서 자라고 일본에서 교육받은 일본인이다 보니 특별히 신경 쓰지 않은 부분이 우익처럼 비추어질 가능성도 있긴해요. 뭐 본인이 싫어지시면 안 보면 그만. 근데 작품내의 딱 한 단어를 가지고 전체를 판단하는 건 좀 그렇죠.
(진짜 극우사상을 가진 일본인도 소수고 친한파도 소수입니다. 대부분의 일본인들은 그런 부분에 큰 관심이 없어요.)
에반게리온은 보셨나요? 에반게리온엔 2차대전의 유명 전함이름을 많이 사용했죠. 근데 전함 이름 도용만 가지고 저는 감독이 우익이라고 까진 판단되지 않더군요.
더 파이팅을 보면 관장의 과거 회상편에 일본인들을 피해자, 점령미군들을 가해자처럼 묘사하는 부분이 있죠. '강한 일본인'등의 일본을 미화하는 거슬리는 단어도 많이 나오고요. 저는 이 부분은 어떻게 좋게봐도 작가가 우익적인 생각이 좀 있다고 봅니다.
잔향의 테러 애니를 보면 일본을 원폭피해자의 시점에서 그리는 장면이 있는데 저는 이부분도 어떻게 보면 우익적인 사상이 좀 있다고 봅니다. 예전에 관련 글 올렸을 때는 너무 민감하다는 반응들이 대부분이였는데 독자들은 그 작가의 작품을 읽는 것이지 그 사람을 만나 사상 강의를 받는 것도 아니기 때문에 작가와 독자의 유일한 연결통로일 가능성이 높은 작품내에 우익적인 사상이 있느냐 없느냐의 판단이 더더욱 중요하다고 봅니다.
작품내의 사상여부에 비하면 작가의 sns발언이나 욱일승천기와 닮은 포인트배경, 우익들이 자주 쓰던 단어 등은 사실 그리 중요한 부분이 아닐 수도 있는 거죠. (물론 빈번하게 등장한다면 문제입니다)
슬램덩크의 작가는 우익작가로 유명하지만 사실 고교농구만화에 우익적 사상이 드러나긴 힘들거든요.
진격의 거인 작가가 어느 2차대전에 활약했던 장군을 존경한다고 픽시스사령관의 모델로 사용했는데 이 작가 우익적인 사상으로 이 장군을 존경하는 건지 아니면 단순히 이 장군의 리더쉽을 존경하는 건지 그건 알 수가 없는 부분입니다. 한국인이 아니라 일본인이니까요.
요즘 논란이 되고 있는 미쯔비시중공업의 사죄 문제를 보고 미쯔비시자동차를 타는 사람들은 죄다 우익이다. 라고 주장하는 거하고 크게 다를 바가 없다고 봅니다.
추천3
여신루시
"요즘 논란이 되고 있는 미쯔비시중공업의 사죄 문제를 보고 미쯔비시자동차를 타는 사람들은 죄다 우익이다. 라고 주장하는 거하고 크게 다를 바가 없다고 봅니다. "

어째서 이게 저거랑 같다는건지 모르겠는데요. 내가 역내청 읽는사람들한테 우익이라고 했나요?? ㅋㅋㅋ
추천0
오마르
뭐 꼭 그렇게 말씀하신 건 아니지만 어느 작품에서 딱 한단어를 보고 '이작품은 우익이니까 안 볼래' 이렇게 혼자 생각하는 것도 아니고 이런 공개된 게시판에 글을 쓰시면 우회적으로 '이 작품 보는 사람은 우익이거나 우익따윈 아무래도 좋은 골빈 사람'이라는 의미로 받아들여질 수도 있다는 거죠.
우익이라는 게 민감한 부분인 만큼 님이 그냥 생각하는 선에서 끝나는 것보다 더 큰 파급력이 있을 수 있고 그에 따라 우익이냐 아니냐를 판단하자면 좀 더 신중한 판단 근거가 필요하겠죠.
우익적인 단어 있음 -> 그래서 난 안 봄 -> (나중에)그냥 내가 안 본다는 거임. 민감한 주제에 이런 주장전개는 좀... 그렇죠.
추천0
여신루시
저런 단어까지 나왔는데도 열심히 실드치는게 솔직히 어이가 없어서요.

저걸 그냥 딱 한단어라고 표현할수 있나요?

저 단어 자체가 우익을 상징하는 단어인데 모르고 쓴다는게 더 이상할 정도거든요.
추천0
오마르
한국인이라면 그럴 수 없지만 일본에서 교육받고 자란 일본인이라면 경우에 따라 그럴 수 있습니다.
추천0
여신루시
아 네

참 이해심도 깊으셔라..
추천0
오마르
밑에 옹호댓글 달리니 비꼬는 식으로 댓글을 바꾸셨는데;;;
이런 논리로 일부로 전체를 판단하자면 한국인이 봤을 때 소수의 친한파 일본인을 제외하고는 대다수의 일본인은 우익이 됩니다. 이럴 거면 아예 문화교류 자체를 말아야죠.
추천0
여신루시
옹호댓글이고 뭐고 님 댓글이 생각해보니 말이 안되는거 같아서 그렇게 바꾼건데요.

님이 무슨 일본의 대변인도 아니고 일본인 입장에서 말하는거 같아서 말이죠 ㅋㅋ

"일본에서 교육받고 자란 일본인이라면 경우에 따라 그럴 수 있습니다" 이딴 논리면

그 어떤 우익행동, 혐한행동, 역사를 제대로 몰라서 하는 무개념 발언 다 이해해 줘야겠네요??

일본에서 교육받고 자란 일본인이라서??
추천0
오마르
일본의 대변인이 아니라 한국인의 입장에서 생각하는 우익과 실제 일본인 중에서의 우익과는 차이가 크다는 겁니다. 님처럼 무조건 감정적으로 빙산의 일각만 보고 전부를 기피하는 게 한국에 도움이 되는 건 아니에요. 위에 썼듯이 그런 식으로 생각하자면 일본인 중에 친한파 빼고는 죄다 우익이라니까요?
깔 때 까더라도 사실과 근거에 기입해서 까야지. 일부만 보고 '아 몰랑. 단어 하나 나왔으니 저놈 우익' 이건 좀 아니죠.
추천0
여신루시
"아몰랑 역내청은 그런 작품 아님 저런 단어 쓴다고 우익은 아님 빼애애애애액"
이런 논리 펴는건 님인데요.
저건 단순히 만화나 애니에 전범기 비슷한 표현 들어간거보다 훨씬 민감한거거든요
일부러 애니하고 라노벨 정발판에서 다른단어로 바꿀정도인데 뭘 자꾸 합리화 하세요??
내용전개상 들어가도 아무이상없는 단어라면 왜 바꿨을까요??
작가가 아무해명도 없는데 님이 왜 나서서 자기 생각을 작가의 생각, 혹은 의도인것처럼 주장하시죠??
추천0
오마르
참고로 저는 역내청 원작은 보지도 않았어요. 그래서 우익이다 아니다 판단 한적도 없습니다. 그냥 님의 주장에 근거가 빈약하다는 것뿐입니다.
(애초에 저게 전범기보다 민감한 이유가 뭔가요? 설명할 수 있으세요?)
한국내에서는 민감한 표현일 수 있지만 일본내에서 판매 중인 작품에 딱 한단어 들어간 걸로 그 작품의 성향을 바꿀 수는 없다는 걸 말하는 건데 그냥 딱 '이놈 우익'하고 머릿속에 각인시키고는 '전체주의 건 반전체주의 건 그게 뭐가 중요하냐'라고 하시는데 더 이상 할말이 없습니다. 무슨 인민재판도 아니고;;
추천0
여신루시
님은 팔굉일우가 무슨 뜻인지도 모르는거 같은데 무조건 옹호하기전에 인터넷에 검색부터 해보시죠 님이 뭐라고 말하든 근거없는 실드로밖에 안보이거든요.
추천0
오마르
님보다 먼저 이 논란에 대해 알고 있었기 때문에 팔굉일우가 무슨 뜻인지 알고 있습니다. 근데 그렇다고 전쟁 당시 내걸었던 전범기보다 이게 더 심한 이유는 모르겠네요? 이게 전범기보다 더 위험한 이유가 뭔가요? 설명해 보세요? (제가 볼 땐 그냥 둘 다 똑같이 위험한데요?)
설명은 하나도 안 하고 '근거가 부족하니 판단을 유보하겠다'는 글을 실드라고 하시니 답이 없네요.
추천0
여신루시
님은 왜 일본에서 교육받은 일본인이니 그럴수도 있다를 전제로 실드치는지 설명좀 해보시죠??

저는 한국인이라서 님 말대로 생각할 이유가 전혀 없거든요.

아무 근거도 없이 "작가는 일본인이고 일본인이라서 그럴수도 있다

우리가 그걸 이해해 줘야한다" 이런 논리만 반복 한다고 님이 근거있는 주장을 하는게 되는건 아니거든요

작가의도가 그런건지 어떤지 작가가 한마디 해명이라도 했나요??

결국 님이 말하는건 님의 개인적인 추측에 따른 논리일뿐인데요.
추천0
오마르
요즘 같은 글로벌 시대에 타국인을 평가함에 있어서 타국의 문화나 환경을 고려 하지 않는 것은 어떻게 보면 비매너일 수 있기 때문입니다.
그게 싫으면 아예 일본하고 문화교류를 단절해야한다니까요?
위에서 제가 주장하는 바는 '작가가 우익이 아니다'가 아니라 '이것만으로는 판단할 수 없다'입니다. 당연히 추측이지요.
님은 지금 여러가지 정황에 따라 다른 가능성이 있음에도 불구하고 굳이 우익으로 몰아붙이려고 하고 있고요.
추천0
여신루시
님이 말하는 다른 가능성이란게 아무런 해명도 하지않은 작가의 의도를 님이 추측한거일 뿐인데요.

"요즘 같은 글로벌 시대에 타국인을 평가함에 있어서 타국의 문화나 환경을 고려 하지 않는 것은 어떻게 보면 비매너일 수 있기 때문입니다."

요즘 아베가 하는 행동이나 미쓰비시에서 미국인이나 중국인 한테는 사과하고 우리나라는 쏙 빼놓은 시점에서 잘도 그런말을 하네요 ㅋㅋㅋ

님 일본인이라서 이해해 줘야 한다는 님 개인적인 사상은 님 혼자 생각하시구요

그걸 정당한 근거인것마냥 남한테 강요하지는 마시죠.
추천0
오마르
아베나 미쓰비시하고 저 작가하고 직접적인 어떠한 관계도 없는데요?
님은 아베가 난리치면 일본인 전체가 싫어지시나요?
그리고 저는 '일본인이라서 이해해줘야한다'라고 주장한 적 없어요.
'일본인이기 때문에 일본내에서 저 한단어를 사용한 것만으로 우익으로 모는 것은 무리가 있다' 이게 그렇게 들리신다면 난독증이 정말 정말 심하시네요.
추천0
여신루시
"한국인이라면 그럴 수 없지만 일본에서 교육받고 자란 일본인이라면 경우에 따라 그럴 수 있습니다."

위에서 님이 이렇게 말했는데

일본인이라서 이해해 줘야 한다 라고 주장한적이 없다구요? ㅎㅎㅎ

"요즘 같은 글로벌 시대에 타국인을 평가함에 있어서 타국의 문화나 환경을 고려 하지 않는 것은 어떻게 보면 비매너일 수 있기 때문입니다."

위에서 이런말 한게 님인데요.

아베나 미쓰비시 언급한건 님이 한 이말에 대해서 말한거구요.

님이 난독증이라서 제말일 제대로 이해못한거 같은데요.

아까부터 님이 한말을 근거로 해서 말해줘도 엉뚱한 말만 하시네요.
추천0
오마르
본인이 붙여 넣기 하면서도 이 붙여 넣는 말에 무슨 차이가 있는지도 모를 정도로 난독증이시니 할 말이 없습니다.
추천0
여신루시
님이야 말로 자기가 무슨 말을 했는지도 모르면서 저보고 난독증이라고 할만큼 이해력이 딸리시네요.

다 설명 해줘도 자기가 이해를 못하고서 나보고 난독증이라고 우길뿐 ㅎㅎ

"한국인이라면 그럴 수 없지만 일본에서 교육받고 자란 일본인이라면 경우에 따라 그럴 수 있습니다."

이래놓고 일본인이라서 이해해 줘야 한다 라고 한적이 없다구요??

그리고 읽지도 않고 작가가 누군지도 모르고 팬도 아니라는 분이

"이럴 가능성도 있다" 라고 했다는 논리로 계속 자기 추측일 뿐인걸

남한테 강요하시네 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:45/A:227]
생각중
아무리 봐도 글쓴이가 제일 설득력 없고
억지부리는걸로 밖에 안보이는 게시물이네
추천0
무토리카코
'팔굉일우'라는 말이 국체명징성명 발표와 관련해서 생겨난 말이고, 조선을 포함한 식민지 사람들에게 천황제적 도덕 의식과 시혜의식을 심어주어 침략을 용이하게 하려는 의도가 담긴 군국주의 파시즘 논리라.. '설령' 그게 작품 내의 전체주의적인 분위기를 비꼬기 위해 사용한 슬로건이었다 하더라도 사용해선 안 되는 말이긴 했죠. 사실상 우익이든 아니든, 실수든 아니든, 위험하고 잘못된 용어를 사용한 건 사실이니까요.
추천2
여신루시
꼭 그런 민감한 단어가 아니라도 적합한 단어는 사실 얼마든지 있었죠.
추천0
[L:10/A:109]
시즈쿠
글쓴님 말이맞아요
저도 엊그제 저 블로그글 관련내요 3개 다읽어봤는데 말이안되는내용이었ㅇ어요
그리고 팔굉일우라는게 기미가요나 욱일승천기처럼 일본인 대다수가 그의미 잘모르는것도 아니고,
팔굉일우 쓴것을 좋게보려고해도(블로그글대로 해석하려해ㅔ도) 최소한 작가가 논란에 대해 한마디라도 해줘야 좋게볼수가 있는건데 그런것도 없는건 문제가 있다고봐요
추천1
[L:37/A:75]
다입문망할
옹호자들 논리보소 ㅋ
진격거는 작가가 글 잘못써서 논란이 커진거고
내청코는 역자분이 독자들 모르게 잘 바꿔좋고, 일부 아는사람도 작가가 노코멘트해서 조용히 묻힌거 뿐임. ㅇㅋ?
비슷한 예로 내여귀가 있음.
쓰면 우익임? 이라는데 쓰면 우익맞는뎅
괜히 국내역자분이랑 애니에서 고친줄 아시나봄ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
추천1
여신루시
애초에 반 전체주의 그런거 표현하는데는 애니나 정발판에서 고친 단어로도 별 문제없죠 ㅋㅋ
추천0
오마르
당연히 한국에서는 쓰면 안 될 말이죠. 그래서 고친 거고요. 근데 딱히 우익이 아닌 일본인이 반전체주의 적인 작품에서 한번 차용했다고 작품전체가 우익이 된다는 건 좀 근거가 부족하다는 겁니다. 한국인의 입장에서 작품성향은 우익이 아니지만 우익적인 단어가 거슬려서 나는 못 보겠다 할 수는 있습니다. 근데 작가나 작품이 우익이다. 라고 확정짓기에는 작가는 한국인이 아닌 일본인인 관계로 애매합니다. 작가가 별 다른 해명이 없는 부분도 사실 한국시장을 딱히 크게 여기지 않아서 일수도 있고요. 한국에서 안 팔리는 분량 회복하자고 해명했다가 해명은 통하지도 않고 일본내 인기만 떨어질 수도 있거든요.
뭐 어디까지 증거불충분이라는 이야깁니다.
추천0
여신루시
그 책을 보는 우리는 한국인이고 우리가 한국인인 이상 일본인 입장에서 이해해줄 필요는 없는데요.

댓글은 읽고 말하는 건지 모르겠는데 꼭 팔굉일우라는 단어를 안쓰고도 반전체주의 표현할수 있거든요.

이 단어를 썼다는게 중요한건데 뭔 자꾸 반전체주의를 들먹이는건지??
추천0
오마르
그 단어를 안 쓰고 표현할 수는 있지만 굳이 일본인 작가가 주타켓층 독자가 아닌 옆나라 사람들을 고려해서 단어를 고르지는 않았을 가능성도 생각하시라는 겁니다. 지금 우리가 따지는 건 '저 작품과 작가가 우익적인 사상을 포함하고 있는가?' 이게 주요골자가 아닌가요? 작품 내의 사상을 따지는데 우익들이 자주 쓰는 단어 하나 나왔다고 반전체주의를 지향하는 작품이 반대로 우익사상인 전체주의 작품이 되는 건 아니잖아요?
추천0
여신루시
아니 뭔 자꾸 반전체주의 들먹이는 건지 문제가 없는데 애니나 원작 정발판에서 다른 단어로 바꿨나요??

작가가 타겟층을 누구로 생각하고 썼건간에 번역되서 우리나라에도 출판된 책이고 과거사에 관계된

민감한 단어가 들어간 이상 작가가 분명히 해명을 했어야 되는거죠

작가가 뭐라고 해명한것도 아닌데 제 3자가 나서서 그걸 옹호하죠??

별다른 해명이 없는이상 분명히 의도적으로 저런단어를 사용했다고 밖에 볼수 없는데요.

팔굉일우가 무슨뜻인지 최소한 검색이라도 해보고 옹호하시죠. 저게 단순히 우익이 자주쓰는 단어 하나 인지
추천0
오마르
사상이 제일 중요하니까 들먹이는 거죠.
단어 하나를 그 작가가 어떤 의미로 골랐는가보다는 이 작품이 지향하는 사상이 어느쪽에 있으냐 그게 더 중요하니까요.
민감한 단어에 대한 설명이요? 위에 제 댓글 읽기는 하셨나요? 일본작가가 주타겟층이 아닌 한국독자들한테 굳이 설명할 필요성을 못 느끼거나 어설프게 대응하다가 역효과만 불러오고 오히려 주타겟층인 일본독자한테 미움살 수도 있으니 그냥 무대응했을 수 있다고요.
반론 안 하면 = 우익. 인민재판인가요?
저는 저 작가 이름도 모르고 옹호한 적도 없어요. 누군가를 단편적인 정보로만 우익으로 몰기 전에 가능성을 열어두라는 거죠.
추천0
여신루시
님은 제 댓글 읽기나 하셧나요??

우리나라에 출판된이상 분명히 해명하고 넘어가야 될 문제인데요?? 엄연히 번역되서 출판되는데

설명할 필요성을 못느끼거나 주타겟층이 일본인이라 그렇다는 논리는 아무리 봐도 님 개인적인

추측성 주장인데요. 님의 개인적인 추측이 어째서 작가의 의도가 되는거죠? ㅎㅎ

이름도 모르고 전혀 해명도 안하는 작가를 단편적인 정보로 일본인 입장에서 옹호하는건 님인데요.
추천0
오마르
우리나라 출판물에 저 단어가 들어가 있지 않다면서요?
저는 저 작가 옹호한적도 없고 작가의 의도를 제 추측과 맞다고 한적도 없어요.
이럴 가능성도 높겠구나라고 이야기한 거죠. 왜 가능성을 열어두면 안 되나요?
작품자체도 우익적인 사상을 품고 있고 저런 단어가 들어갔다면 저도 이런 가능성을 안 열어뒀겠지만 그렇지 않으니까 굳이 하는 소립니다.
추천0
여신루시
정발판에 저단어가 들어가지 않은건 번역자가 임의로 다른단어로 바꿔서 그런건데요??

옹호한적도 없고 추측과 맞다고 한적도 없다구요?

"일본작가가 주타겟층이 아닌 한국독자들한테 굳이 설명할 필요성을 못 느끼거나 어설프게 대응하다가 역효과만 불러오고 오히려 주타겟층인 일본독자한테 미움살 수도 있으니 그냥 무대응했을 수 있다고요."

위에서 님이 말한걸 보면 님 개인적인 추측을 작가의 의도인것마냥 우기고 있는데요.

실드치느라 자기가 무슨말을 했는지도 오락가락 하시나봐요.

아까부터 계속 근거도 없이 추측만 가지고 주장하시네요.
추천0
오마르
님은 '이럴 가능성도 있다' 와 '이것이다'의 차이를 모르시는 듯...
그리고 누가 번역자가 다른 단어로 바꾼 거 몰라서 하는 거린가요?;;;
님은 '우리나라에 출판된이상 분명히 해명하고 넘어가야 될 문제인데요'라고 했잖아요? 우리나라에 저 단어로 출판된 적이 없잖아요? 일본내에서 출판된 내용에 한국독자한테 설명을 안 하면 = 우익?
추천0
여신루시
정발판에서 다른단어로 바꾼건 번역자가 임의로 바꾼거지 작가가 자기 의도로 바꾼게 아니거든요.

그런대도 해명 할필요가 없다구요??

무슨의도로 그 단어를 사용한지 해명도 없는 상태에서 번역자가 민감한 단어라서 임의로 바꾼건데 해명할 필요가 없다니 ㅋㅋ

이런식으로 일본인이니까 이해해줘야 한다는 식으로 계속 주장하면서

"이것이다"가 아니라 "이럴 가능성도 있다" 라고 주장 했다구요? ㅋㅋ
추천0
오마르
네. 굳이 크게 신경 쓰지 않는 시장에 해명을 안 하는 건 불친절이거나 일본내의 판매량을 의식했을 수는 있어도 해명이 없다고 그게 즉 우익이다는 건 과거 인민재판에서나 쓰던 이분법적 시각입니다.
뭔가를 판단할 때는 주변환경을 포함해서 상대적인 평가를 해야한다고 생각합니다.
더 이상 써봤자 자신이 한번 이렇다라고 생각한 건 바꿀 생각도 없으신 분인 듯 하니 더 이상 댓글 달지 않겠습니다.
근데 이런 식으로 부족한 근거로 단정짓는 글을 쓰신다면 앞으로도 계속 태클 거는 사람은 나타날 것입니다. 나중에 라도 뭐가 문제인지 알게 되시길 바랍니다.
추천0
여신루시
아니 부족한 근거로 단정짓는건 님이죠.

님은 자기가 추측했을 뿐인걸 자꾸 작가의 의도인것마냥 말하고 있는데요.

당연히 해명해야 되는걸 해명안해서 우익이다라고 할수 있는건데 그게 인민재판식 이분법적 논리는 아니죠.

해명만 하면 끝나는거고 다른 커뮤니티에 보면 일부러 트위터에 일본어로 물어보기까지 해도 묵묵부답이라는데

당연히 나올수도 있는말 아닌지??

팬도 아니고 읽은 적도 없는분이 잘도 작가의 의도를 안다는 듯이 주장 하네요??

스스로 주장하면서도 님 말이 납득할만한 근거가 있다고 생각하나요? ㅎㅎ
추천0
[L:10/A:109]
시즈쿠
얼마전에 다른게시판에서 일본애니 우익논란때문에 정떨어져서 탈덕한적있다고한 글이 생각나네요
이작품처럼 명백하게 우익용어 쓴게 아니어도 문제가 있는 작품들이 정말 많거든요
근데 이곳 츄잉엔 우익논란있는 작품들도 별도의 게시판까지 있는경우도 있죠
한마디로 그런논란에도 불구하고 계속 좋아하기로 생각한분들이 있는공간이라서 글쓴님 반대하는 의견이 많은게 당연한거에요
글쓴님처럼 생각한 사람들은 글쓴님이 그러신것처럼 더이상 이작품 안보죠
추천1
여신루시
역시 그런가봐요 여긴 재밌으면 그만이란 의견도 많은듯 해요.
추천0
오마르
재밌으면 그만이 아니라 나름 작품내 우익적 사상이 들어갔는지 안 들어갔는지는 스스로 읽으면서 판단 가능하다는 생각입니다.
부족한 근거로 단체로 디스하지는 마세요. 나름 스스로 판단하고 보시는 분들 있으니까요.
불량만두 논란이 있으면 그냥 딱 만두자체를 끊어버리는 사람이 있는가 하면, 어떤 것이 불량만두이고 어떤 것이 불량만두가 아닌지 상세히 구분해서 괜찮은 것 같은 제품은 골라서 먹는 분도 있는 겁니다.
추천0
여신루시
일본 우익사상 그자체나 다름없는 그 단어를 사용했다는 사실 자체가 근거인데요.

님이 뭔데 부족한근거라고 단정짓는가 모르겠는데 저 단어를 사용한 시점에서 재고할 가치도 없는거거든요.

꼭 그단어 아니라도 다 표현할수 있는건데 자꾸 뭔 말도 안되는 비유나 들고 말이죠

내가 뭔 이거 보는 사람들보고 우익이라고 했다는둥 추측성 확대해석이나 하시고 ㅋㅋㅋ
추천0
오마르
'재밌으면 그만이란 의견도 많은 듯 해요'
님이 이렇게 쓰셔놓고 확대해석이라고요? 이런 식으로 쓰시고 '나는 이거 보는 사람들 우익이라고 말한 적 없다'라니 억지도 이만한 게 없습니다.

그리고 작품에 쓰인, 빈번하게 쓰인 것도 아니고 딱 한번 등장한 단어 하나가 그 작품의 전체적인 사상을 대변할 수는 없다고 생각합니다. 그냥 그거 하나 나왔으니 '이 작품은 딱 저걸로 해석 끝' 이건 그냥 아몰랑이죠.
추천0
여신루시
아몰랑 이건 반전체주의가 주제라서 그런 단어들어가도 상관없음 이러는 건 님인데요.

이단어가 들어가서 문제라는 건데 내가 언제 이거 보면 우익이라고 했는지 한번 가져와 보시죠

첨부터 미쓰비시 사죄 비유 들어가면서 확대해석한건 당신이거든요.

다른말로도 표현할수 있는걸 굳이 그단어를 가지고 표현했는데 그걸 "모르고 그럴수도 있다 작가의 의도는 그게 아니라서 상관없다 아몰랑" 이러면 끝나나요??

일본에서 교육받은 일본인이 그랬으니 이해해줘야 된다는 님 논리가 충분히 근거있는 주장이라고 생각하시는지?
추천0
오마르
제가 '저런 단어 들어가도 상관없음'이라고 했다고요?
난독증이신가요?
저런 단어가 빈번하게 쓰인게 아니라 딱 한번 들어갔다면 작품의 전체적인 사상이 우익사상과 동떨어졌다는 걸 감안해서 '작가나 작품이 우익이다'라고 결론 내리기는 무리가 있다는 건데요?
저는 저 작품 읽어본적도 없고 팬도 아닙니다. 그냥 '이성적인 판단을 합시다'라고 주장하고 있을 뿐인데요?
저 작가가 진짜 우익이라면 이런 논란이 있음에도 불구하고 또 다시 작품 내에 저런 단어를 사용하지 않을까요? 그 때 가서 판단해도 늦지 않습니다.
추천0
여신루시
난독증은 님인거 같은데요??

읽어보지도 않고 팬도 아닌 사람이 아무해명도 없는 작가의 의도를 자기가 추측해서

그게 작가의 의도인것 처럼 주장한다구요??

님 주장은 아까부터 작가는 일본인이고 일본에서 교육받은 일본인이니 충분히 그럴수도 있다 이건데

위에서 자기가 말해놓고도 자기가 무슨말을 했는지도 모르세요??

그게 저런단어 들어가도 상관없다는거랑 뭐가 다르죠??

갑자기 나는 팬도아니고 읽은적도 없다는 논리를 들고 나오는데 위에서 반전체주의 어쩌구

운운하면서 실드친건 님이구요 그럼 님은 이걸 읽은것도 아니고 팬도 아니고 작가 이름도 모르는데

님 개인적인 추측이 작가의 의도인것 마냥 주장한게 되는데요??

아무런 근거도 없이 계속 님 생각이 작가의 의도인것 처럼 우기시네요
추천0
오마르
저는 '작가의 의도가 이거다'라고 주장한 적 한번도 없습니다.
일본인이 일본에서 사용하는 단어에 굳이 다른 나라 사람을 고려해서 단어를 고르지 않고 별 생각없이 썼을 수 있다는 말이 어떻게 '이런 단어 써도 상관없다'가 되죠?
저는 읽은 적 없지만 작품내용 전체가 반전체주의를 담고 있다는 건 다른 분들이 그리 이야기하시고 거기에 반박하시는 분이 없으니 그렇게 간주한 겁니다.
추천0
여신루시

위에서 님이 한말인데 이게 이런단어 써도 상관없다랑 뭐가 다른건지??

다른나라 사람을 고려하지 않고 별생각없이 썼을수도 있다는건 님 개인적인 추측이고

우리나라에도 출판된이상 작가가 당연히 그걸 해명해줘야 아 그렇구나 할수 있는거죠

우리나라에서 다른단어로 표현된건 번역자가 임의로 그런거지 작가가 그런게 아니거든요.

"일본작가가 주타겟층이 아닌 한국독자들한테 굳이 설명할 필요성을 못 느끼거나 어설프게 대응하다가 역효과만 불러오고 오히려 주타겟층인 일본독자한테 미움살 수도 있으니 그냥 무대응했을 수 있다고요."

위에서 님이 한말인데

이래도 님이 작가의 의도가 이거다 라고 주장한적이 없다구요??

자기가 무슨말을 했는지 전혀 기억못하나봐요?
추천0
오마르
다릅니다.
'써도 상관없다'는 저런 단어 써도 문제가 없다는 소리고
'경우에 따라 그럴 수 있다'는 사용한 단어자체는 문제가 있지만 그거 하나만으로 우익라고 단정하기엔 일본내의 환경을 감안해야한 다는 소리죠.
그리고 번역자가 임의 번역했기 때문에 문제가 없는 것이니 해명해야한다? 그럼 번역 안 하고 출판하기도 하나요? 결과적으로 일어나지 않은 일에 책임을 져라?
'했을 수 있다고요' = '이거다' ????
보고 싶은 것만 보시고 듣고 싶은 것만 들으시는군요.
추천0
여신루시
우리나라에서 출판된걸 읽는 사람은 한국사람이고

작가가 자기 의도대로 바꾼게 아니라 번역자가 임의로 바꾼것이기 때문에

문제가 있으니 해명하지 않는 이상 이런 논란이 나올수밖에 없는건데

"문제가 없는것이니 해명해야한다?" 라뇨?

번역안하고 출판한다는 말은 왜 나오죠?? "팔굉일우" 를 번역자가 "천하통일"

로 임의로 바꾼것에 대해서 말하는 건데요.

난독이라서 제대로 이해도 못하고 횡설수설 하시네요.
추천0
[L:16/A:103]
릴보이
글쓴이님의 논리력,설득력은 둘째 치고 어느정도 맞는말이 있다고 생각합니다
우익적인 요소의 논란하고 오해의 소지가 있을때
작가가 트위터나 페이스북으로 한마디의 해명을 해주면 좋을텐데 그것을 해주지 않으니.
작가가 우익이다 이런 저런 추측하고 논란성있는 토론 이야기를 주고 받을 수 밖에 없는 겁니다
작가에 대해서는 우익이다 아니다 확답을 할수없지만
개인적으로 내청코 작가가 우익일 거라고 생각해요
일본인들은 혼네(본심) 다테마에(겉치례)가 구분하기 힘들기때문에 도대체가 속마음을 알수 있을 도리가 없습니다
게다가 일본인들의 뒤통수 한두번입니까.
대표적인 친한파 였던 미즈노 교수의 뒤통수 때문에 일본인들을 믿고싶어도 언제 뒤통수 날라올지 모르기때문에
못믿겠어요 작가도 언제 본심을 내서 무슨발언을 할지 모릅니다
추천1
여신루시
그렇죠 모르고 썼다는건 말이 안되는 단어죠 저건
추천1
포레스트벨
박경리의 토지에도 팔굉일우란 표현이 등장하는 군요. 박경리는 친일파였습니다...
이거 쓰면서 저도 같은 표현 썼으니 저도 군국주의자였군요;;
추천0
여신루시
작가가 저단어를 사용한 의도에 대해서 해명이나 뭐라도 있었음? ㅋ

일부러 작가 SNS에 일본어로 물어봐도 묵묵부답이라는데??

작가가 해명도 안했는데 발벗고 나서서 실드쳐주는 사람들이 참 많네 ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
27706 잡담  
오늘 아침은..
가루곤킹
27705 잡담  
재밌는 애니 움짤 좀 알려주세요
츄잉만화경
27704 잡담  
오늘 저녁은..
가루곤킹
27703 잡담  
오늘 아침은..
가루곤킹
27702 잡담  
잠이 안온다..
가루곤킹
27701 잡담  
강한자들이여..
가루곤킹
27700 잡담  
일본 아키하바라에서 봤던 애니별 피규어 정리 [2]
돌격킬러
27699 잡담  
프로필 바꾸고싶은분.. 필독
가루곤킹
27698 잡담  
와..
가루곤킹
27697 잡담  
프사 록맨.. !!
가루곤킹
27696 잡담  
오늘 점심은..??
가루곤킹
27695 잡담  
아주좋소
가루곤킹
27694 잡담  
좋은하루되세요
가루곤킹
27693 잡담  
프사 바꿨다
가루곤킹
27692 잡담  
유니크 확률없음? [1]
가루곤킹
27691 잡담  
원피스 1059화 애니 존나 재밋네..
가루곤킹
27690 잡담  
유니크 너무 가지고싶은데 방법이? [2]
김정은
27689 잡담  
유니크 다들 어디에다 써? 성장 시키는사람 있음? [2]
うちはサスケ
27688 잡담  
마법소녀 리리컬 나노하...
실버블렛2
27687 잡담  
왜 댓글써도 포인트가 안오르져?? [3]
지스즈
27686 잡담  
안녕하세요 룸알바 일하고 있는 고페이알바 벌고싶은 사람입니당. [2]
밤알바
27685 잡담  
하아.. 오늘도
가루곤킹
27684 잡담  
안녕히주무세요
가루곤킹
27683 잡담  
오늘 저녁은..
가루곤킹
27682 잡담  
좋은하루되세요
가루곤킹

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX