츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
한반도 모양은?
클라리아 | L:0/A:0
64/70
LV3 | Exp.91% | 경험치획득안내[필독]
추천 1 | 조회 2,822 | 작성일 2017-06-09 16:35:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

한반도 모양은?

아 효린이었네

개추
|

[L:50/A:361]
예토신룡
댓글창을 보며 오늘도 한숨쉬다 갑니다.
웃자고 올린 유머글에 뭔 말들이..
[추천8]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
새피앙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:2/A:137]
느금
그러네 효린이네
추천0
느금
저거 호랑이 개억지임;
암만봐도 토끼구만

국뽕들 ㄹㅇ 노답
추천0
[L:25/A:508]
츄죠시
형태만 주어진 거에 무엇을 상상하든 자유아님?
추천0
느금
물론 그것도 그런데

한반도모양이 해외에서 토끼라하니
예전부터 응 아냐 호랑이야 ^^ 이 지1랄하는애들 많아서그럼
추천0
느금
저 짤 교과서에도있나 그럼
추천0
푸른야수
생각이 다르다고 잘못된건 아닙니다
추천0
[L:2/A:304]
perixar
호랑이가 한반도에 서식했으니 그걸 생각해서 비슷해 보이니 그렇게 생각할 수있죠 해외에서 토끼로 보인다고 우리도 그렇게 봐야할 이유는 없죠 그렇게 따지면 토끼도 억지임 여러 관광 명소의 이름 유래된 형상들과 구름 같은건 비슷해 보이니 붙인거지 똑같에서 붙여진게 아님
추천0
perixar
해외도 호랑이라 하면 "그렇게 보면 닮은거 같기도.." 할 정도의 차인데 해외에서 그렇게 보는게 다수라고(해외도 관점이 갈리겠죠) 따라갈 필요는 없는데요?
추천0
느금
따라갈필요는없지만
호랑이라며 강요해서도 안되지않나요?

저도 토끼라보인다는게 개인적인견해일뿐
추천0
느금
잘못된건 아님
강요가잘못된거지
추천0
perixar
http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3575211&cid=59020&categoryId=59034
이걸 본인이 판단하세요
사견으론 일제 때 조사했고 일본인이 주장한 토끼 주장(일본인 입장에서 강인한 형상이 떠올랐을지 의문)은 좋게 보이지 않음

뭐든 자국을 좋게 표현하는건 어쩔 수 없는거라 호랑이로 표현을 많이 하죠
추천0
perixar
강요가 아니라 우리가 그렇게 보고 있다 라고 할순 있죠 님 다른 댓글에 링크 걸어논거 보고 본인이 판단하세요
추천0
느금
님이 링크올려주기전에 댓글까지 다 봤던터라..

저 댓글내에서만 봐도 호랑이는 억지란 사람들이 대다수를 차지하더군요, 94년도 머시기하는 댓글엔 한반도의 모양은 호랑이라 가르쳤던 선생도있다고하고;

이런 사람들을 겨냥해 한말이지 "저건 무조건 우사기다!"하려는 의도는 없었습니다
추천0
perixar
자체만 보면 토끼든 호랑이든 비슷한거 없음
누군가 "토끼 같지 않아?" "호랑이 같지 않아?" 라고 프레임 씌우면 그 프레임에 맞춰 보기 때문에 현재 우리가 호랑이라고 생각하면 호랑이임

ps. 솔직히 토끼도 끼워 맞춘거죠 서있는 토끼라니
추천0
혼밥반마년
기록상 한반도 국토가 호랑이 형상이라고 최초로 주장하며 본문에 나온 호랑이 그림을 그린 사람은 최남선인데, 독립운동가 하다가 변절해서 일제강점기 당시 이광수처럼 친일파로 적극 활동함. 일본 왔다갔다 하면서 역사왜곡 충성충성! 한반도 국토가 호랑이라고 주장하게 된 계기는 외세에 대항하며 대두된 민족주의 때문이었음. 한마디로 국뽕 맞음.
추천0
느금
토끼쟝..
추천0
perixar
국뽕이 어떨 때 쓰는줄 모르시나보네요
일단 비하 할 때 쓰는거임 부분적 극단 국수주의자들을 비하 할 때 쓰는건데 님이 이야기를 보면 외세에 대항하기 위해 일본의 토끼 보단 강인해보이는 최남선 호랑이를 더 선호 해다가 어찌 국뽕이 되는건지
추천0
perixar
?
추천0
느금
토끼쟝 카와이
추천0
혼밥반마년
그래서 실제로 한반도가 호랑이가 되서 외세를 막아줬음? 처음엔 단순히 민족주의적 사고에 의해 그랬을지 몰라도 그걸 주장한 사람이 일제 압잡이 노릇을 했다는게 웃기는거.
추천0
느금
이 전쟁을.. 끝내러왔다 by 샹크스
추천0
느금
슈발 답글있는거 삭제안되네
추천0
perixar
님 말돌리기 하지마세요
국뽕에 대해서 이야기 했습니다

1.한반도가 호랑이가 되서 외세 막아줬나?
3.1운동 해서 일본이 물러갔나? 같은 논리네요 상징성이라는게 있습니다 왜 일본이 임나일본설 같은걸 할까요 도깨비를 자기들 괴물 오니화 했을까요 고려장이 흔하디 흔했던 것처럼 했을까요

2.주장한 최남선이 앞잡이가 됬다고 그가 했던 독립운동 흔적이 무시되야함? 옛날 영화나 드라마 주인공역이 현재 중대범죄 저질렀다고 그 영화나 드라마를 무시 되었어야 하나요? 그 주인공을 무시하고 비판하는게 아니라? 개인적으로 그 주인공이 등장하는거 보기 싫다고 할 수는 있지만 반드시 무시되어야한다는 아닙니다 그 논리가 극단적이 된 것이 문화계 블랙리스트인데 참네
추천0
혼밥반마년
그냥, 제가 의도한 바가 그쪽에 제대로 전달이 안 된 것 같습니다. 제 머릿속으로만 정리하다가 피곤하다고 대충 휘갈겼습니다. 이건 제 불찰입니다.
추천0
혼밥반마년
최남선은 그 시대에 대두되던 민족주의 입장이었습니다. 반외세 성향이 강했던 만큼 한민족의 강성함을 나타내고자 국토 형상이 호랑이와 같다고 주장했지만 정작 그걸 주장한 사람이 변절하여 일제 앞잡이가 되었으니 그 주장은 힘은 잃는다는 얘기였습니다. 그리고 최남선 얘기는 그냥 '저 그림을 그린 이가 최남선이었다' 이거였습니다. 보시다시피 이전 댓글에서 그의 한때 독립운동 전적까지 비하한 적은 없습니다.
추천0
혼밥반마년
정작 조선시대엔 사람 모습이라는 얘기가 많았고 심지어는 중국에 예를 올리는 형상이라는 내용도 있었습니다. 근대에 나온 토끼며 호랑이며 하는 것들 모두 짐승의 모습인데 아무래도 인간 중심인 유교적 사고방식에 맞지도 않죠.
추천0
perixar
그래서 최남선이 변절 했다고 그 주장이 힘을 잃는게 말이 안된다는거죠 만약 3.1운동 했는데 나중에 변절 됬다고 3.1운동 의미 주장이 힘을 잃지는 않죠 개인과 단체라는 차이가 있지만요
추천0
[L:57/A:446]
mudpark
ㅁㅊ 효린
추천0
Tanya
누가봐도 효린이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:57/A:453]
타카기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:10/A:124]
콤플렉스
북한은 오질나게 싫어하면서 땅은 북한이랑 이어서 봄
추천0
[L:48/A:493]
벨져
한국 한정이면 한반도가 아니니까
추천0
[L:48/A:571]
여우같은놈
왜냐면 대한민국입장에서 볼땐 대한민국의 영토는 한반도 이지만 북한이라는 불법집단이 북쪽을 불법점거를 하고 있을뿐임.
참고로 북한도 똑같은 입장임
추천1
perixar
이게 정답
추천0
perixar
헌법에 통일 명시 되있는데요? 통일은 이뤄져야 하는것이니 이어서 봐야죠
추천0
[L:44/A:309]
악세사
애초에 한반도 논쟁이 우스운거지.ㅋㅋ 조선은 대륙에 있었는데
추천0
[L:50/A:361]
예토신룡
댓글창을 보며 오늘도 한숨쉬다 갑니다.
웃자고 올린 유머글에 뭔 말들이..
추천8
클라리아
ㄹㅇ 모지 이게
추천0
[L:3/A:96]
무농
이런건 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이니까..
추천0
[L:2/A:159]
부처센고쿠
효린이네 왜 호토논쟁한대니 ㅋㅋ
추천0
좀생이
나는 토끼, 호랑이 이런거보다 쏘드라 닮았다고 생각했었는데
추천0
[L:46/A:307]
한국빠돌이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
B급1위
근데 저 호랑이 중국에 깔려서 비명지르며 바둥거리는 거로 보여 기분나쁨
추천0
Arisha
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
ganjanggejang
호랑이가 아니라 효린인듯 ㅋ
추천0
NZA
zzz
추천0
[L:69/A:294]
정열♥
잘 그렸다. 효린.
추천0
[L:39/A:284]
골드루저
ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다. [18]
츄잉
2021-08-11 16 8937
정보공지
유머 관련글만 작성해주세요. [19]
츄잉
2021-08-11 8 15558
168346 유머  
이건 뚝배기를 으깨버려도 무죄
CROSSZ
2024-09-29 0 17
168345 유머  
** 블라인드된 게시물입니다.
심혜은
2024-09-29 0 37
168344 유머  
500피트 지하동굴에서 구조된 댕댕이 [7]
김괘걸
2024-09-28 0 299
168343 유머  
냉동만두 몇배더 맛나게 굽는방법 [12]
김괘걸
2024-09-27 1 580
168342 유머  
요청이 반려된 이유 [9]
♥호무라♥
2024-09-27 2 693
168341 유머  
1000원 아끼려다 200만원 날린 사람 [11]
김괘걸
2024-09-26 0 712
168340 유머  
짜파게티 [9]
♥호무라♥
2024-09-26 1 809
168339 유머  
와들와들 20대 경비원에게 욕하는 20대 외제차 차주 [14]
인간맨
2024-09-25 0 761
168338 유머  
싱글벙글 80년대 일본방송에서 소개되는 한국의 모습 [2]
인간맨
2024-09-25 0 593
168337 유머  
훌쩍훌쩍 “꼬마야 너무 많이 짖으면 안 돼!” [3]
인간맨
2024-09-25 1 622
168336 유머  
나쁜아이 의자 [1]
인간맨
2024-09-25 1 496
168335 유머  
토끼와 고양이 [4]
인간맨
2024-09-25 1 436
168334 유머  
왕년에 모델이었던 할머니와 촬영하기 [7]
김괘걸
2024-09-25 0 675
168333 유머  
펌) 누나, 여동생 있는 군인들 특징.jpg [3]
나스닥떡상
2024-09-25 0 780
168332 유머  
도덕 선생님 [5]
김괘걸
2024-09-24 0 714
168331 유머  
딱히 가르쳐줄 필요는 없는것 같습니다만...? [6]
♥호무라♥
2024-09-24 1 845
168330 유머  
박제된 불륜남 [6]
관심없다여
2024-09-23 1 901
168329 유머  
사고 경위서 [4]
관심없다여
2024-09-23 1 656
168328 유머  
고양이들의 자발적 특별 훈련 [3]
관심없다여
2024-09-23 1 635
168327 유머  
5살 조카의 충고 [9]
김괘걸
2024-09-23 1 770
168326 유머  
속도 위반 레전드 [6]
달려라빨리
2024-09-23 1 885
168325 유머  
나를 닥터라고 불러줄래요? [4]
인간맨
2024-09-22 3 944
168324 유머  
아랍문자의 비극 [3]
인간맨
2024-09-22 3 963

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX