츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[속보] 미사일 발사 목적 밝혀짐
메이드장 | L:61/A:439
277/810
LV40 | Exp.34% | 경험치획득안내[필독]
추천 16-0 | 조회 3,916 | 작성일 2017-08-29 19:00:12
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[속보] 미사일 발사 목적 밝혀짐

우익은 내가 책임질테니 안심하라구~

개추
|
반대 0

[L:51/A:503]
소푸
그 공부중인분께는 죄송하지만
일뽕이신거 같음
[추천7]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
목두꺼비
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:55/A:445]
카루타
킹정은...당신은 대체...
추천0
[L:7/A:45]
레시타티보
세가 게임 존나 불쌍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전작 한국에서 발매금지 당해서 이번작에 민감한거 다빼고 했는데 성우 나부랭이 하나 때문에 망언 전세계 송출되서 이미지 말아먹고 한국 판매수익도 말아먹게 생겼음 가뜩이나 이번 쉔무3도 욕먹고 있는데ㅋㅋㅋ
추천0
[L:16/A:364]
뮤직이
그래도 소닉 마니아 이번에 나온 신작은
대호평으로 승승장구하고 있음
추천0
[L:7/A:45]
레시타티보
그러면 뭐함 세가 게임이 잘나가는게 소닉 밖에 없는데ㅋㅋㅋ
추천0
넌이미실패
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:46/A:698]
알로하홀랑
고마워요 돼지맨!
추천0
[L:29/A:481]
PLVSVLTRA
저게 일본 문화 전문적으로 공부중인 사람 말 들어보니까 조센징(일제강점기 당시에는 의외로 가치중립적이었던 조센징보다 오히려 여보에서 나온 요보라는 고유명사가 중국어의 가오리방쯔마냥 한국인 비하표현이었음)+키타조센(북조선, 일본에서 북한을 지칭하는 말)의 중의적 의미가지고 한 말장난이라 캄 근데 우리나라에서 조센징 하면 무조건 일제시대 순사들 생각해서 어찌보면 약간 과하게 욕먹는 중이기도 한듯
추천0
바카로카
그 뒤에 나온 사죄회견 드립때문에 별로.
사죄와 배상 드립이 한국 조롱하는데 엄청나게 쓰이는데 그 말 나왔으니 뭐
추천2
[L:51/A:503]
소푸
그 공부중인분께는 죄송하지만
일뽕이신거 같음
추천7
[L:29/A:481]
PLVSVLTRA
일뽕이고 뭐고간에 실제로 일제강점기 당시 사용 용례를 찾아보면 우리가 아는 조센징이라는 단어는 사실 요보라는 단어가 대신하고 있었다는 거임 왜 여기서 일뽕이란 단어가 나오는지 모르겠네요
추천0
로리랑
장난으로 던진 말이 다른 사람에게 불편함을 느끼게 했으면 본인이 나와 사죄를 해야하는데 제작사에서 사과문 몇줄 쓰고 끝인데 욕 먹어도 싸죠;
추천1
지옥후부키
일본애들이 조센징이라는 표현을 쓸 때는 비하의 의미보다는
그냥 북한사람을 가르키는 경우가 많은 건 사실이에요.
비하하려고 할 때는 춍(ちょん)이라는 표현을 쓰죠.

하지만 본인들이 비하하려는 의도가 없이 쓰더라도
받아들이는 쪽에서 비하하는 의미로 받아들인다면
그런 표현은 쓰지 말아야 겠죠.
추천0
[L:8/A:479]
과안라암차
다음거는 군함도에 ㄱㄱ
추천0
[L:13/A:464]
체고존엄
100년의 적
추천0
[L:42/A:582]
모찌
ㅁㅊㄷㅁㅊㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
Tanya
나도 북 미사일이 일본 상공 지났다는 기사보고 바로 저 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:48/A:483]
아기만세리
뿌듯하다 고맙다
추천0
[L:56/A:477]
LeeJaedong
ㅋㅋㅋ
추천0
[L:31/A:219]
metalslus
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
요우무♥
우리핵 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
[L:18/A:51]
여체집착남
이열~?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
68147 유머  
남편들이 맞는이유 [11]
패황에이스
68146 유머  
인형 뽑기 챔피언 [6]
참철씨
68145 유머  
현재 논란중인 태풍사진 [5]
클라만세
68144 유머  
어린소녀를 무자비하게 폭행하는 남성 [22]
클라만세
68143 유머  
지금 미국에서 난리난 경찰 블랙박스 영상 [20]
메이드장
68142 유머  
새벽 2시마다 구남친에게 자꾸 전화오는 이유.jpg [5]
메이드장
68141 유머  
시골 강아지 특징.gif [8]
메이드장
68140 유머  
정은이가 맨날 우리나라에 ㅈㄹ하는 이유 [6]
민트블루☆
68139 유머  
이란전 전반전 최고 MVP [7]
앱솔
68138 유머  
??? : 흥민이는 확실히 2선에서는 별로네요 [5]
메이드장
68137 유머  
피파온라인 가족 스쿼드 [8]
다음화예고
68136 유머  
엘리전 [8]
클라만세
68135 유머  
이세계물 전체적인 지적수준이 낮을수밖에 없는이유 [19]
클라만세
68134 유머  
골 세레모니 호응甲 [13]
우웅
68133 유머  
해서는 안됬을 경기
마르다2카
68132 유머  
선물받은 댕댕이 [7]
CuZ1
68131 유머  
내안에너있다 [6]
CuZ1
68130 유머  
김희철 드립 [8]
CuZ1
68129 유머  
클럽좀 다녀본 수달 [3]
CuZ1
68128 유머  
지성팍 [3]
CuZ1
68127 유머  
내가 누굽니꽈!!!!!!!!!!!!!!!! [8]
몬키D루피
68126 유머  
여혐 속보입니다. 갓##스트리머, 신@@스트리머가 동시 영정!! [31]
병11
68125 유머  
북의 달인 이순신 [11]
앱솔
68124 유머  
요즘 스트리머 방송 근황 feat 코스프레 [35]
하가네
68123 유머  
츄잉여 염장 지르는 만화.jpg [20]
메이드장

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX