츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
저도 슬쩍 끼어들어서
희나비 | L:0/A:0
62/170
LV8 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 330 | 작성일 2018-10-12 16:28:14
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

저도 슬쩍 끼어들어서

(위 이미지는 본문과는 무관한, 제 취향입니다.)

어차피 토론이 많이 진행되면서 서로가 가져올 물증은 나올 만큼 나왔으니 간결하게 쓰겠습니다. 하지만 똑같은 얘기만 계속 나오면 재미없겠죠? 그렇기에 이번 글의 주 논점은 "슈퍼부우vs순수부우"가 아니라, "슈퍼부우도 초3 오공보다 강한가?"에 맞춰보겠습니다.

.

슈퍼부우의 강함은

- 슈퍼부우는 뚱보부우보다 훨씬 강하다는 언급.

- 전성기 오반을 능가하는 초2 베지터와, 뚱보부우와 호각(슈퍼부우 몸 속에 있을 때 기준)이었던 초3 오공이 둘이 덤벼도 슈퍼부우에겐 작살난다.

순수부우의 강함은

- 사실 뚱보부우라면 이길 수 있었다고 말한 초3 오공과 호각으로 싸웠고, 재생하는 걸 느긋하게 여유 부리며 하면서도 압도적인 재생력으로 결국 우위를 점했다.

- 뚱보라면 이길 수 있다고 말하고 순수 부우에겐 "일단 해보겠다."며 확신하지 못 하는 초3 오공. 초3의 기 소모량을 계산하지 않았다 해도, 뚱보와 순수부우를 대하는 태도는 명확히 다르다.

슈퍼부우의 한계

- 오반을 상대로 철저히 압도당했다.

순수부우의 한계

- 오천크스나 오반을 데려와서 싸우게 한다는 걸 보아, 이 둘보단 아래다. 초3의 한계를 체감했을 오공이 이렇게 말하는 걸 보아, 초3 오천크스는 순수 전투력으로도 부우 이상일 가능성이 높다.

저는 이걸 종합해봤을 때 뚱보 부우는 일단 가장 약하니 제쳐두고, 슈퍼부우와 순수부우는 둘 다 초3보다 강하다고 봅니다.

슈퍼부우는 왜? 오공이 자기 힘을 숨기지 않은 이후엔 모르는 거 아니야? 라고 할 수도 있지만, 자기가 힘을 숨겼다는 걸 밝힐 때에도 오공은 "뚱보 부우라면"이라고 말했습니다. 그렇다면 뚱보 부우 외의 부우는 자기가 이길 수 없다는 얘기겠죠.

따라서 그 이전에 싸웠던 슈퍼부우는 초3 오공이 정말 전력을 내서도 이길 수 없다는 이야기입니다. 사실 슈퍼부우의 몸 속에선 이미 아이들에게 희망을 걸 상황이 아니었음에도(부우가 몸 속에 들어옴) 자기들의 패배를 오공&베지터와 부우, 모두 확신하고 있었던 만큼, 슈퍼부우보다 초3 오공이 강해졌을 이유는 없다고 생각해요. 작품 외적으로 봐도 이미 주인공 포지션은 다시 아버지 세대인 오공으로 넘어갔고 말이죠.

그럼 순수부우는 약할까요? 그럴 리가 없습니다  순수부우는 이미 초3 오공을 상대로 승리를 했기에 이러쿵 저러쿵 떠들 필요가 없이 더 강합니다. 

그렇기 때문에 슈퍼부우도 순수부우와 마찬가지로 초3 오공이 이길 수 없는 강적이며, 슈퍼부우가 순수부우보다 약하다고도, 강하다고도 단정지을 근거는 없습니다. 어차피 순수부우도 초3나 뚱보부우보다 강하고, 슈퍼부우도 마찬가지니까요. 부우 편 자체도 이리저리 기획이 바뀌었던 만큼, 애초에 일부러 직접적인 비교를 피했다고도 생각하고요.

이 부분부터는 여담입니다. 그럼 얼마나 강한지, 슈퍼부우보다 강한지는 추측해볼 근거가 없을까요? 제가 슈퍼부우를 더 높이 산다고 한 이유는 무엇일까요?

원작을 다시 읽어보죠. 원기옥 작전이 나오기 전에 오공은 "오천크스와 오반을 불러서 싸우게 할 셈이구나!"라고 말해요. 이걸 보아, 당연한 얘기지만 이 둘이 덤비면 순수부우는 무조건 격퇴됐겠죠.

이제 이걸 어떻게 해석할지가 갈립니다.

첫번째는 둘 중 하나를 붙여서 이길 수 있다.

초3의 단점과 부우의 무서움을 알고 있고, 오천크스의 미숙함도 인지한 오공이 오천크스를 후보로 내세웠다는 건, 이미 오천크스는 그런 결점이 무색할 정도로 초3 오공(과 그와 힘으로는 호각인 순수 부우)보다 강하다. 오반의 경우엔 아예 힘으로 오공과 수준이 다를 만큼 강하니까 논외.

두번째는 둘이 덤벼야 이길 수 있다.

오천크스는 가능성이 있다고 쳐도, 오반에게 전력이 필요할 이유는 없습니다. 순수부우는 충동적인 면에선 슈퍼부우보다 위험하지만, 그에 비해 인내심이나 지성이 있는 편도 아니니까요. 오천크스나 오반이 흡수당했을 땐 슈퍼부우가 방심하게 하고 기습할 때뿐이었습니다.

순수부우도 충분히 오반이나 오천크스를 흡수해버릴 수 있다는 가정도 충분히 가능합니다. 이미 남쪽 계왕신을 흡수한 적이 있으니까요. 그럼에도 제가 두번째 가정을 배제한 이유는 남쪽 계왕신은 어차피 부우와 비교도 안 될 만큼 약했으니 흡수도 쉽지만, 오천크스는 적어도 비슷할 수준에 오반은 아예 더 강하단 점, 순수부우 전에서 한번도 흡수를 강행한 적이 없단 점(반드시 밀리거나 고전해야 흡수한다기엔, 남쪽 계왕신을 흡수할 이유가 없죠)서 흡수라는 요소는 배제했습니다.

그런 이유로 저는 뚱보 부우<초3 오공<순수 부우<초3 오천크스<슈퍼부우<오반이라고 생각해요. 부우가 각 초3보다 강한 건, 저는 순수 전투력만이 아니라 초능력이나 판단능력(좋은 예시로, 불사를 빼면 베지트 블루를 합체 자마스보다 높이 사는 이유는 이런 전사로서의 자세입니다. 거대화는 치명적인 실수였죠.), 그리고 그 힘을 유지할 수 있는 능력을 모두 포함해서 강함이라고 부르기 때문이에요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Van물질
저도 실제로 싸운다는 가정이면 키드부우=>오공이라고 봅니다 다만 전투력 기준으로 호각으로 보고요

저랑은 의견이 다르신 부분이 오공이 '마인부우가 뚱보였을 때는 이길 수 있다'인데 작성자님이 쓰신 대로 '나는 뚱보부우만 이길 수 있다'라는 해석도 가능하긴 하지만 저는 이렇게 접근하지 않았거든요

그 대화의 문맥을 살펴보면 '사실 지금이니까 말하는건데 마인부우가 뚱보였을 때는 초사이어인3로 이길 수 있었다 하지만 되도록 아이들을 믿고싶었어 지구의 미래를 위해서라도' 라고 하지요

이걸 잘 따져보면 이 대사는 오공이 '나는 딱 뚱보까지만 이길 수 있어' 보다는 뒤에 '되도록 아이들을 믿고 싶었어'이란 문장도 자연스럽게

자신이 힘을 숨겼다는 사실 (나는 뚱보부우를 이길 수 있었는데 그러지 않았다), 그리고 힘을 숨긴 이유 (그건 앞으로의 지구를 위해서라도 아이들을 믿었기 떄문) 을 밝히는 흐름에 더 가깝다고 봅니다 오공이 '사실 뚱보였을 때는 이길 수 있었어' 라는 건 앞서 끄적였듯이 뚱보만 이길 수 있어 라기보단 오공이 힘을 숨긴 시작이 뚱보니까 등장했다는거죠 힘을 숨겼다는 사실의 시작이 뚱보였으니까 뚱보를 언급하지 않을 수 없으니까요

추가로 뒤이어 나온 두 가지 해석의 경우도 첫번째의 '오천크스의 미숙함을 알고도 보냈다' 라는 이유로 오공보다 높게 보긴 애매한게 이건 본문대로 이지선다로만 나눌 수가 없다고 봅니다 단순하게 드래곤볼로 지구인들이 부활하면 거기서 마인부우와 싸울 수 있는 전력은 오천크스와 오반 정도밖에 없으니까 불렀을 가능성도 존재하니까요

저는 이러이러한 이유로 슈부가 더 강할 여지도 있고 역으로 키부가 더 강할 지도 모른다 라는 여지도 있다고 보기 때문에 키드부우랑 슈퍼부우 중 누가 확실하게 위다라고 장담 못하고 ?로 봅니다 당연히 제가 생각하는 슈퍼부우가 강한 경우는 '우린 작살난다'라는 한 장면만 앵무새처럼 말하는 게 아니라 이것도 다른 묘사랑 연동해서 근거를 더한 의견이죠..
추천0
희나비
안녕하세요, 반물질 님. 반물질 님의 글은 전부터 읽어보았고, 그렇기에 뚱보부우 대사에 대한 해석이 갈릴 수 있음은 염두에 두고 있었습니다.

이 글은 제가 반물질 님의 의견에 반론을 할 셈으로 적은 것도 아니고, 이 글도(제게 하신 말씀이라곤 생각하지 않지만) 우린 작살난다는 장면 하나를 앵무새처럼 반복해서 말하고자 적은 글도 아닙니다(혹시 마지막 부분이 따지는 듯한 말투로 보인다면 죄송합니다ㅠ). 아래 부분은 저도 사실로써가 아닌, '모른다고 해놓고, 왜 넌 슈퍼부우가 강하다 생각한다는 거냐?'는 것에 대한 이야기였고 말이죠.

저는 처음에 힘을 숨긴 시점에서 상대한 건 뚱보부우지만 뒷설명은 오공의 태도에 대한 이야기로, 앞부분은 '나는 이랬기에 부우보다 강했지만 숨겼다.'에 더 초점을 맞췄습니다. 오공이가 당시 한 대사의 목적은 결국 작품에 있어서 주역이 2세대에서 다시 아버지 세대, 그 중에서도 오공이로 바뀌었고, 그렇기에 강한 오공의 모습을 보여줘야 해서 라고 생각했기에 그럼에도 강함 부분에 보다 초점을 맞췄습니다.

어차피 슈퍼부우는 더 이상 언급할 명분도 없고, 이유야 작품 외적인 부분이었지만 그렇다고 해도 오공이 강해짐을 나타내는 발언은 슈퍼부우와의 비교는 없었으니까요. 그렇기에 나오지 않은 부분은 지금까지의 흐름을 그대로 유지해도 문제가 없다고 봅니다(결말에서도 악질적인 부우가 나오면 어쩔 거냐, 다음엔 일대일로도 지지 않게 수련하자 등, 여전히 둘은 부우의 힘에 못 미친다고 생각합니다.).

그 부분은 어차피 혼자서도 전투력 수준이 전혀 다른 오반에 더 이상의 전력을 줄 이유가 없다는 생각에 내린 판단이었습니다. 이전에 일대일에 집착하던 사이야인들의 모습의 연장선상이기도 하고 말이죠.

뭔가 잘 전달되지 않은 것 같아서 결론을 다시 적자면, 저는 저 여담 부분을 생각하고 있었음에도 그 전까진 본문에서 '어느 부우가 더 강하다고 단정지을 근거는 없다.'고 밝혔고, 주 논점을 부우VS부우로 두지 않고 여담이라며 구분한 이유 중 하나이기도 합니다.

실제로 여담 부분에 적힌 슈퍼부우의 우세는 제 주관적인 판단을 통해 나온 전제도 있고(지적하신 부분이나 순수부우의 흡수도 오공이 염두했을 거란 부분 등), 기본적으로 저는 부우 편은 작품 내적인 흐름보다는 작품 외적인 사정을 봐야 한다고 생각해서(반물질 님 글에 댓글에도 이렇게 적었었고 말이죠.), 작품에서 드러난 부우 간의 서열은 분리된 부우들을 제외하면 뚱보 부우가 가장 약하고 오천크스나 오반 흡수 부우가 특히 강하다는 것 외엔 알 수도 없고, 애초에 그렇게 상세히 정해놨을 거라고도 생각하지 않거든요.

따라서 이 부분은 저 역시 개인이 받는 느낌을 배제한 두 부우의 서열은 불명이 맞다고 봅니다. 부우 편은 외적인 사정 탓에 부우의 묘사 자체가 애매한 부분이 있어, 어느 쪽이 강하다고 볼 주장도 충분히 나올 수 있다고도 생각하지만, 공식적인 우열은 없다고 생각합니다.
추천0
Van물질
저도 마지막 문단에 끄적였지만 딱히 부우의 서열은 이렇다! 보다 이렇게 생각할 여지가 있으니 슈퍼부우가 강할 수도 키드부우가 강할 경우도 있다 정도로 생각합니다 (다시보니 앵무새처럼 한 장면만 따지지 않고는 너무 도발성이 짙은 멘트네요 제 잘못입니다 꾸벅)

저번에도 공감했지만 답글 주신 작품 외적인 부분의 고려도 일리 있는 말씀이라 생각합니다 타 만화에 비해 드래곤볼이 여러 요인으로 연재가 늘어나고 이로인한 여러 설붕이 존재하는 만화기도 한 만큼 더 그렇죠 제가 이렇게 생각할 수도 있다 가 있는 만큼 다른 해석이 존재하는 이상 둘의 서열의 확실한 팩트는 없고 팩트가 밝혀질 날도 없을..
추천0
희나비
아닙니다. 저야말로 이해해주셔서 감사합니다. 사실 일하던 도중에 틈틈이 쓰는 거라 문맥도 엇나가고 중간중간 이어서 안 썼다는 것도 티가 나저 오해 사기도 좋다고 생각했거든요ㅠㅜ

드래곤볼은 당시 기준으론 선배인 근육맨과 비교하면 제법 정교한 배틀만화에 속하는 편이었지만, 그래도 순간의 연출에 집중하는 액션 만화였죠. 거기에 소년만화로써의 모든 플롯을 소진하고도 계속 연재를 시켰으니, 무리도 아니라 봅니다. 그런데 그런 걸 전혀 고려하지 않고 완벽하게 자신이 생각한 기준에 맞추려다 보니, 자꾸 원작을 생각하면 불필요한 논쟁이 생기는 것 같아요.

다른 얘기지만, 개인적으론 순수부우는 애니판이 마음에 들었던 기억이 나네요. 마침 흡수가 파워를 줄이기도 한다는 언급도 나왔고 주인공도 바꿨겠다, 화끈하게 순수부우를 역대 최강의 부우로 해주고, 오공이도 다시 최강의 주인공이 되어서 함께 맞서는 거였음 어땠을까 하는 생각에 아쉬움도 드네요ㅠ
추천0
Van물질
최근 받은 글 중에 제일 정성이 넘치는 글입니다;;

저도 파고들면 파고들수록 소모적인 논쟁만 되는 것 같다고 생각해서.. 앞부분도 공감되는데 뒷내용도 공감되네요

애니판에서 키드부우랑 싸울 때 연출은 저도 좋아합니다 ㅋ 최종보스답게 오공도 한 차례 잠시 리타이어 시키기도 했고 베지터가 '니가 넘버 원이다'라고 인정하는 장면도 키드부우에게 줘터지다가 오공으로 교체하면서 이어지는 흐름도 되게 인상깊었던 기억이 나네요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47102 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제13화
손오백데스
47101 패러디  
드래곤볼 카쿠메이 제12화
손오백데스
47100 일반  
슈퍼 나오기 전 드볼 논쟁들 특징 [4]
루믹
47099 일반  
프리저 베지터 기싸움
유린저
47098 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제11화
손오백데스
47097 일반  
슈퍼와서 떡상한 것. jpg [2]
루믹
47096 정보  
드래곤볼 카쿠메이 제10화
손오백데스
47095 일반  
베지타 VS 자봉
유린저
47094 일반  
드래곤볼 카쿠메이 [혁명] 퀄이 엄청난데 [1]
마이너연구
47093 정보  
드래곤볼 카쿠메이 제8화
손오백데스
47092 스포  
드래곤볼 슈퍼 97화 스포컷
손오백데스
47091 일반  
베지터 대사 곰곰히 생각해봤는데 [3]
long
47090 일반  
전왕이 젤 ㅈ같음
점심뭐먹지
47089 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제7화
손오백데스
47088 일반  
모든 천사들의 어머니랑 극의 오공이 붙는 거... [1]
실버블렛2
47087 일반  
프리저 간부중에 자봉이 제일강한듯
유린저
47086 팬픽  
드래곤볼 카쿠메이 제6화
손오백데스
47085 정보  
드래곤볼 카쿠메이 제5화
손오백데스
47084 일반  
드래곤볼 슈퍼 94화
불멸의중립
47083 일반  
레드리본군 강자의 적들 친구가 돠려나요? [1]
원나블테코
47082 정보  
드래곤볼 카쿠메이 제4화
손오백데스
47081 일반  
마스터는 못하니요? [2]
원나블테코
47080 일반  
스포 무의식의 극의 vs 슈퍼사이어인4(한계돌파) 애니 [2]
불멸의중립
47079 일반  
오천크스 변신미스 지겹지도 않나
루빈이
47078 일반  
사이언인들
원나블테코

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX