츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
초1급, 초2급이라는게 명확히 구분이 될 수 있을까요?
포돌e | L:0/A:0
439/1,130
LV56 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 740 | 작성일 2014-12-02 20:29:07
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

초1급, 초2급이라는게 명확히 구분이 될 수 있을까요?

가끔씩 드볼게를 눈팅하다보면 '초2급', '초3급'이라는 표현을 종종 볼 수가 있습니다.

하지만 과연 초1급, 초2급, 초3급이 명확히 구분하여 사용하는게 가능할까요?

저는 아니라고 생각했습니다.

============

극단적인 예를 들어서 프리더전 오공이 갑자기 초2까지 변신했다고 가정해보죠.

근데 당시 초1 오공 전투력이 1억 5천만이니, 여기서의 초2 오공은 전투력이 3억정도 되겠네요..

이 프리더전 초2오공(가상의 인물!)과 부우전의 초1오공을 비교하면 누가 이길까요?

부우전 노멀오공이 프리더를 이길 수 있다, 없다 논쟁도 있었고 이것도 노멀오공이 프리더를 이길 수 있다는게 정설로 알고 있는데,

부우전 초1오공은 '최소' 프리더의 50배가 됩니다. 프리더의 전투력이 1억 2천이니 50배를 하면 대략 60억쯤 되겠네요.

3억과 60억... 비교가 가능할까요? 당연히 부우전 초1오공의 압승이겠죠.

---

+) 초1로의 변신을 위한 조건은 존재하는걸로 알고있습니다만, 초2로 변신하기 위한 조건은 명백하지 않죠.

프리더전 오공이 당장 초2, 초3로 변신하는 것도 불가능하지는 않다고 생각합니다.

(물론 당시에는 초2, 초3이라는 설정이 없었으니 변신 불가능했겠지만..)

물론 정황상 일정수준이 되어야 윗단계의 초사이어인으로 변신할 수 있다고는 생각합니다만,

초2, 초3이 될 수 있는 명백한 조건이 없기 때문에 프리더전 당시의 오공이 변신할 수 있는 가능성이 0이라고는 생각지 않습니다.

---

뭐 위의 가정은 너무 극단적이니 셀전~부우전에 등장했던 인물들을 비교해보죠.

일단 부우전 당시의 오공, 지터에 대해서 간략히 생각해보겠습니다.

이 당시 오공, 베지터가 초2가 가능했고 셀전 당시의 초2오반보다는 강한 상황이죠(베지터 왈: "셀전때의 오반과 호각.. 아니 그 이상이다!").

셀전 당시의 초2오반을 1로 놓으면 오공의 초2는 1.1~1.3정도라고 보이네요.

근데 이런 오공, 지터가 청년오반의 초2를 보고는 "형편없이 약해졌군"이라는 표현을 합니다. 물론 소년 당시와 비교해서 말이죠..

이들이 사용한 '형편없이'라는 수준이 어느정도인지는 확실히 알 수 없습니다만, 청년오반은 아무리 강해봐야 0.7~0.8정도 수준일겁니다.

그렇지 않다면 '형편없이'라는 표현은 좀 그렇죠...

(형편없다는 표현은 "실망스러우리만큼 정도가 심하다"는 표현이네요. 네이버 국어사전을 참고했습니다.)

그럼 오공의 초2와 청년오반의 초2, 그리고 부우전 기준 오공-지터의 초1을 비교해보죠.

오공의 초2는 편의상 1.2로 놓겠습니다. (부우전 기준 오공의 초1은 0.6이 되겠네요)

청년오반의 초2는 최대치인 0.8을 적용하겠습니다.

초2오공은 초2오반(청년)보다 대략 1.5배 강합니다 (초2 오반: 0.8 / 초2 오공: 1.2)

반면 초2오반(청년)은 초1오공보다 1.33배(정확히 1.3333333.....배) 강합니다 (초2 오반: 0.8 / 초1 오공: 0.6)

이상하지 않나요? 똑같은 '초2'인데도 1.5배가 차이나는 반면, 변신단계가 하나 차이나는 초1오공과 초2오반은 1.33배의 차이가 납니다.

이런 상황에서 청년 초2오반과 초2오공을 '초2급'이라는 표현으로 함께 묶을 수 있는지는 의문입니다.

같은 급이라는 것은 서로가 어느정도 대등하다는 의미인데, 저정도의 격차가 벌어지면 같은 '급'이 될수가 없지요.

따라서 '초2급'이라는 표현은 적절치 못하다고 생각합니다.

그 캐릭터가 얼마나 수련했느냐에 따라 같은 초2라도 전투력이 확연히 달라질 수 있으니까요..

차라리 '초x 오공급', '청년 오반급'이라는 표현이 더 적절하다고 생각되네요...

============

그냥 지나가다가 뻘글 한번 써봤습니다...ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다.

드볼게 여러분들의 의견도 듣고싶네요!

3줄요약

1. 가끔씩 '초2급', '초3급'이라는 표현이 보인다. 근데 그게 적절한가?

2. "청년 초2오반-초2오공"의 격차는 오히려 "초2오반-초1오공" 보다 훨씬 크다.

3. 따라서 '초2급'이라는 표현은 적절치 못하다.

p.s. 초2야 공식이 "초사이어인1의 2배"라 이런 주장이 가능한데, 초3는 8배라 어떨지 모르겠습니다...ㅎㅎ;;;

p.s.2 부우전 초2오공의 전투력을 1.1(오반 0.8)로 놓으면 초2오공-청년오반 1.35배, 청년오반-초1오공 1.45배가 나오긴 합니다..ㅎㅎ

다만 이건 '형편없이'약해진 오반이 소년기에 비해 얼마나 약해졌는지 확연히 알 수 없기에 애매한 부분이 있습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
孫悟空
일리있는 말씀입니다. 개인적으로 이렇게 장황한 글을 읽는데 가독성이 떨어지는 탓에 이해하는데 시간이 좀 걸렸지만...
아무튼 막연하게 '급'이란 단어로써 케릭터들을 한데 묶는건 좀 무리가 아닐까 생각이 들기도 합니다.
본문에 명시하셨듯이 케릭터마다 어떤 방식으로 수련했는가, 그 수련강도와 경과된 시간은 어떠한지에 따라 같은 초사이어인이라도
충분히 상당한 차이를 보일 수도 있으니까요. 그런데 전 그냥 해석하기 나름이라고 생각합니다.
예를 들어 '퍼셀은 초2급'이다. 본문에서 말씀하셨다시피 초2급이라고 명시하면 당연 초2로 변신할 수 있는 오반과 오공, 베지터도
함께 포함되겠죠. 하지만 조금 더 생각해서 해석해보자면 초2급이라 말을하긴 했지만 그 기준을 셀 게임 당시로 잡고 생각하자면
충분히 소년 오반이라는 것을 떠올릴 수 있을 것입니다. 그러니까 제가 말씀드리고자 하는 것을 정리하자면 '때'의 기준만 명확하다면
초2급이네~ 초3급이네~ 라고 말하는 것은 상대적으로 막연해보일 수도 있겠지만서도 크게 문제되진 않지 않을까 싶습니다.

근데 댓글을 남기려고 하는 순간 제가 이 글을 잘못 이해하고 있는게 아닌가 싶기도...
추천0
포돌e
좋은 의견 감사합니다.
음.. 제가 이 글을 쓰면서 말씀드리고 싶었던 바는 "똑같은 초2라도 파워의 격차가 심하게 날 수 있으며, 그 차이는 오히려 초1-초2의 갭보다 작을 수도 있다. 그러니 '초2급'이라는 표현은 적절치 못하다."라는 의미인데, 제 의도와 크게 다르지 않게 이해하신 것 같습니다.
(글이 장황하고 정리가 잘 안되는 감이 있어 제대로 전달 안되면 어쩌나.. 싶었는데 어쨌든 어느정도는 전달된 것 같아 다행이네요ㅎㅎ)

음 근데 제가 '초2급'이라는 단어에 회의적인 것이.. 제가 위에서 비교했던 청년오반과 초2오공(부우전), 그리고 청년오반-초1오공(부우전)을 생각해보면 '초2급'과 '초1급'의 갭을 명확히 정의할 수가 없습니다. 사실 초2 청년오반과 초2오공, 마인베지터를 같은 '급'에 놓는다는 것 자체도 어불성설이고요.. 파워의 비율만 놓고 비교해보면 초2 청년오반은 초1오공과 같은 급으로도 묶일 수 있지요. 그렇다고 초1오공과 초2오공을 같은 급으로 볼 수도 없는 노릇이고..

물론 님께서 말씀하신대로, 정황상 그 '초2'가 누군지는 어느정도 추측이 가능하겠습니다만, 개인적으로는 그냥 그 '~급'이라는 표현이 참 애매하다는 생각이 듭니다.. 원피스 게시판에서도 가끔씩 그 '급'에 대한 정의가 사람마다 달라 그거가지고 논쟁이 일어나기도 하는걸 봤거든요ㅎㅎ 그냥 그런 일이 발생할까 싶어 써봤습니다..ㅎㅎ
추천0
孫悟空
물론 그렇다고 생각합니다. 특히 "파워의 비율만 놓고 비교해보면 초2 청년오반은 초1오공과 같은 급으로도 묶일 수 있지요.
그렇다고 초1오공과 초2오공을 같은 급으로 볼 수도 없는 노릇이고" 라고 언급해 주신점은 생각해보니 그럴수도 있겠다라는
생각이 듭니다. 솔직히 개개인마다 그 기준이 다르니 원피스 게시판에서 벌여졌던 논쟁마냥 서로간의 오해로 자칫 싸움의 불씨가
될 수도 있겠지요. 본질적인 의미에서 보자면 정말 일리있는 말씀입니다.

단지 제 생각은 ~급이라 표현하는 것은 이미 토착화(?)되어버렸고, 물론 한번에 다른 사람의 생각을 바꿀의도로 쓰신 글은 아니겠지만,
적응해버릴대로 적응해버린 시점에서 그나마 '때'의 기준만 명확하다면 ~급이라 표현하는 것도 나쁘진 않다고 생각합니다.
예를 들어 앞서 말씀드렸다시피 '퍼셀은 초2급이다'라고 한다면 그 초2의 기준을 셀 게임 이후를 포함한 기준이 아닌 셀 게임 당시에만
국한 시킨다면 괜찮지 않을까 해서 드린 말씀이었습니다. 그래도 이글을 보니 막연하게 ~급이라 표현하는 것은 고쳐져야 할 문제겠지요.

좋은 글 잘 읽고 갑니다. 저 역시도 감사드립니다. 역시 사람마다의 기준이 달라 거기에서 발생하는 오해란게 참 무섭기도 하네요.
자칫하다 큰 논쟁거리가 될수도 있고, 그로 인해 서로 상처가 될만한 막말들이 오고갈 수도 있으니까요...
추천0
포돌e
네 감사합니다. 공감해주시는 분이 있어서 정말 기분좋다고 해야하나..ㅎㅎ 여튼 그렇습니다!
사실 드볼게에서.. 님이 말씀하셨던 '토착화 된'부분을 고치려는 생각은 없습니다ㅎㅎ 뭐 제가 이 글을 쓴다고 해서 딱히 달라질 것도 없을 것 같구요.. 어쩌면 쓸데없는 걱정일 수도 있겠습니다.. 원게와 드볼게는 이용자가 아예 다른 집단이고(가끔씩 비슷한 종자가 나타나긴 하지만!) 드볼게 이용자분들은 대부분 상대방을 배려할 줄 아시는 분들이시니..ㅎㅎ

다시한번 좋은의견 감사합니다. 얼마 안남았지만 좋은하루 보내세요~!
추천0
孫悟空
저 역시도 매우 유익한 시간을 만들어주셔서 감사하단 말씀을 드리고 싶습니다 ^^
그래도 공감하는 바가 있어 댓글로 많은 대화를 주고 받았어도 별탈 없이 잘 마무리가 되서 좋네요 ㅎㅎ
추천0
Torvonneri
앞에 몇줄만 읽고서도 내용은 이해했네요. 마지막 뒷줄만 읽어도 앞에 내용 예상되는 부분이기도하고..ㅋㅋㅋ 뭐 드볼같은경우는 또 파워인플레가 굉장히 심한편이라. 순식간에 강해지고 7년이고 3년후고 10년후고 이런게 순식간에 흘러가는 만화니...초1급,초2급으론 딱히 의사전달이 잘안될수도있겠죠..
추천0
포돌e
네ㅎㅎ 내용이 그리 알차지는 못한 글입니다ㅜㅜ
'~급'이라는게 좀 애매한 부분이 있는 것 같아서 한번 써본 글입니다ㅎㅎ 감사합니다!
추천0
야매맨
초사이어인10 이 가능하다고 해도 본체가 약하면...;;
추천0
포돌e
타오파이파이가 초10 된다고 하더라도..................ㅜㅜ
추천0
샤우트킹
맞는말 초x급 이런말은 의미가없는듯
xx편 누구 초x급 이렇게말하는게맞아보여요
추천0
포돌e
공감해주셔서 감사합니다.^^
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12128 일반  
예고편에서 손오반이 변신하는거 같은데 [3]
티아qqa
12127 일반  
신과신할때 손오공 순간이동 한건가요 ? [4]
세라스렌
12126 일반  
무천도사는 갑자기 왜.. [4]
세라스렌
12125 일반  
드게는 gt를 싫어 한다기 보다는 혐오하는 수준인듯... [5]
백창포
12124 일반  
타오파이가 던진 돌기둥이.. [3]
리아루
12123 일반  
이거 애니에서 나온거임??? [4]
리아루
12122 일반  
GT는 공식적으로 이제 외전으로 치는건가요? [5]
미츠이
12121 일반  
지옥에서 바비디가 프리더 잠재능력 풀어주면 어디까지 레벨이 올라갈까요 [2]
미츠이
12120 일반  
베지트와 오지터의 강함 수준 정도 격차에 대하여.. [12]
용군
12119 일반  
솔직히 난 [2]
Legendary
12118 일반  
마인부우 변신 단계 [3]
가람과바람
12117 일반  
트랭크스 미래에서 처음 왔을때가 손오공 첫초사때보다 강하겠지 ?? [8]
하이퍼노바
12116 일반  
신과신 분노 베지터vs 초4 [6]
백창포
12115 일반  
손오공 레어 두번째획득 [3]
부활했어욤
12114 일반  
신과신에서 베지터가 초3 오공과 미스틱 오반 능가했나요?? [7]
아마네미사
12113 일반  
실제 강함은 제껴두고 포스만 봤을 때 기준 브로리 vs 퍼셀 [16]
포돌e
12112 일반  
드래곤볼mad(링크) [1]
샤우트킹
12111 일반  
손오공이 말하는 "7년전의 셀"은 퍼셀이 맞을거임 [17]
아마네미사
12110 일반  
신과신 베지터가 미스틱 오반 능가한거 맞나요? [9]
백창포
12109 일반  
신과신이 나오면서 [3]
Dearest
12108 일반  
드게에서 가장 심하고 크게 일어난 논쟁이 [1]
黑雷
12107 일반  
개인적으로 초사4도 멋지다고생각하는데 [5]
지이니
12106 일반  
드볼서열 탑3 [4]
치킨소울
일반  
초1급, 초2급이라는게 명확히 구분이 될 수 있을까요? [11]
포돌e
12104 일반  
오 그러고보니 정신과시간의방 [2]
샤우트킹

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX