츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
여러분들이 알아두셔야 하는 사실이 있습니다
real간다삐야 | L:0/A:0
299/410
LV20 | Exp.72% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 797 | 작성일 2014-08-09 01:51:25
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

여러분들이 알아두셔야 하는 사실이 있습니다

어떤 분들 께서 자꾸

초3 오공vs키드부우에선 초3 오공이 어느정도 대등하게 싸웠다 라던가 

리루도vs손오반에서  오반이가 버텼다 이러쿵 해서 밸런스 논하는 게 있던데

그딴 걸로 따지면 

멸치부우가 키드부우보다 더 강해지 게 되버리죠

뚱보부우vs멸치부우는 순식간에 끝나지만 

뚱보부우vs키드부우는 더 긴 전투가 되버렸다죠 

뚱보부우가  원기옥을 모을 시간에 도움줌 

네 이런 것도 알아두셔야 하죠 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
카바모
지,랄 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오우우오
저기 어디에 시간이 더 오래걸렸다고 서술되어있는지
추천0
이니마니모
뚱보 vs 멸치는 순식간에 끝낫다고 하기에는 저 파워를 대부분 가져가 버렸다라고 말하는 장면에서

많은 격투장면들을 스킵했다고 볼수있을듯
추천0
real간다삐야
스킵을 하였다고 해도 원기옥을 만드는 시간보다 더 빨리 끝난 전투
원기옥을 만들어주는 시간뿐만 아니라 오공과 베지터의 대화시간
덴데와 베지터의 대화시간 용신불러 소원 말하는 시간
베지터가 계왕에게 말하여 지구인들에게 자신의 목소리를 전달하는 순간 등등
추천0
이니마니모
그런건 알수없음
추천0
real간다삐야
왜 알 수 없죠?
원기옥을 만들어주는 시간뿐만 아니라 오공과 베지터의 대화시간
덴데와 베지터의 대화시간 용신불러 소원 말하는 시간
베지터가 계왕에게 말하여 지구인들에게 자신의 목소리를 전달하는 순간 등등
추천0
이니마니모
스킵한 장면이 5분 10분 1시간이 될수있는거고

이런건 각자의 상상에 맡기면됌 ㅇㅇ

딱 짧다 더 길다 확언할수없는거임
추천0
real간다삐야
아 예 애니에선 그게 더 짧게 나옴
추천0
이니마니모
그놈의 애니..
근데 사진은 원작 만화책임?
추천0
real간다삐야
네 맞아요 만화책이 원작이죠
추천0
real간다삐야
그리고 저 전투가 길었다고 하기엔 좀 무리가 있다고 보네요
전투가 길었다면 전투의 여파가 더 컸을텐데 그렇다면 미스터사탄이나 주변에 있던 인간이 도망이라도 갔어야 하는데 끝까지 있는걸 보면 길었다고 보기엔 무리라고 보네요
추천0
임오션
ㅇㅇ전투씬 스킵한것뿐이지
이건 머 프리더전 5분이 전투씬 개 길게 해놨다고 5분 훨씬 지낫다는거랑 같은 수준

애초에 비유가 잘못됨
이블부우랑 뚱보부우는 초코로변해라 되치기로 끝낸거고
키드부우는 순수 육탄전만으로 싸우는데 (물론 사탕으로 변해라 쓰긴하지만 걍 피해버림)
추천0
real간다삐야
ㅇㅇ 전혀 비유 잘못된 거 아니고
뚱보부우가 멸치부우보다 더 강한 키드부우 상대로 원기옥 만드는 시간 도와준 건 사실
마인부우들은 이제껐 전투에서 불리하면 마법을 써서 초콜릿 만들지 멸치랑 싸울때는 거의 곧바로 써버림
반면 키드부우와 싸울땐 좀 더 전투 한 후 싸워버림
리루도vs오반에서 질질 끌었다가 밸런스를 논하게 될거면
키드부우는 멸치부우보다 약해진다고 밸런스 논하는 가능 데쓰

그리고 리루도가 오반 상대로 질질 끄는 장면 그 어디에도 전혀 없음
오반이 거의 샌드백 역할한 것일뿐
추천0
임오션
ㅇㅇ 너만 비유잘못되지 않았다 생각할듯
장애인이 아닌이상 10에 10은 비유 질못됬다할거고
무슨 마인부우가 전투에서 불리하면 마법을씀 ㅋㅋㅋ 데브라히거 싸울때 불리해서 마법써서 과자로만듬? 지 멋대로 해석좀 하지말라니까 ㅋㅋㅋㅋ
어찌됬든 리루도가 미스틱부우보다 강하다고 보는건 무리수지 15년간 수련도 안한 오반이 그렇게 맞고도 뼈하나 안부러질 정도라면
추천0
real간다삐야
작중팩트로 봤을대 미스틱부우 경우는 싸움에 불리하다는 걸 알아서 커피사탕으로 만들어 먹으려 한거 모르냐
그리고 마지막 멸치부우랑 싸울때도 싸움에세 밀리니깐 초콜릿으로 만들어버릴려고 한거 아니냐 대략 상황 파악했으면 부우가 싸움에서 밀리니깐 마법썼다는 것쯤은 알텐데? 이거 하나 해석 못함요?
데브라는 침도 아니고 무슨 마법이 나오노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15년간 수련도 안한 오반? 수련 안했다니? 게을리 한거 뿐이라서 약해졌다는 근거 없는데
GT에서 오반이 약해졌다는 근거점 님아 추측 자제
키드부우vs뚱보부우에서 키드부우가 뚱보부우 이블부보다 더 늦게 잡았으니
키드부우가 이블부우보다 강하다고 못보는 수준인데??

오반이 그냥 샌드백이였는데 뼈가 안 부러졌다나 뭐라나 그게 왜 나오는지?
슈퍼부우vs노말 오천크스부우 싸울때도 뼈하나 부러진데 없는데?
추천0
real간다삐야
그리고 GT 작중팩트에선 오반 오천 트랭크스가 약해지지 않았다라는 게 작중팩트로 나오는데 이걸 우짜노 ^^
추천0
임오션
말 이해를 못함? 니는 부우가 싸움에서 밀리면 마법쓴다며? 근데 데브라는 왜 과자로 만들어먹음? 마법쓰는건 걍 지 맘대로란 거임

GT몇 화에서 작중팩트로 그딴게 나옴?
니 멋대로 해석 ㄴㄴ
추천0
real간다삐야
말을 똑바로 쓰던가 데브라히거가 뭐여
데브라 건 이 있으면 미스틱부우나 뚱보부우는 불리할때 쓰던 상황도 있는데?
그리고 이블부우랑 싸울때는 어딜봐도 자신이 불리하다 싶으니깐 초콜렛으로 변화 시킨뒤 승리하려 한 싸움인거 모르냐?
GT에서 오천이랑 트랭크스가 프리더보다 더 강한 뿌이뿌이라던가 야콩을 단 1방의 일격만으로 소멸 시키는데?
그리고 베이비에게 기생을 당하면 바비디의 마인처럼 힘이 증폭하는데
오반이 노말 상태로 초사이어인이 된 기생된 오천이 잘 상대함
그 오천이는 노말로 야콩을 한방에 잡는 것 뿐이고
어디가 약해졌니
추천0
임오션
불리할때만 쓰는게 아니란거임 ㅇ 걍 지꼴리는대로 쓰는거라고

GT에서 오천 트랭크스가 프리더보다 강한 야콩을 잡은게 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아놬 뿜기넼ㅋㅋㅋ 그거 Z오천 트랭도 가능한데?

오반 노말상태로 베이비가 기생한 초사오천 잡은게뭐?
애초에 Z에서도 그정도 실력차는 있었음
추천0
real간다삐야
저 상황은 불리할때 썼다는 거임
키드부우랑 이블부우랑 싸울떄 그런데 이블부우쪽이 좀 더 빨리 썼다라는 거임

원작 트랭크스가 가능하다는 근거점
신과신에서 오공이 노멀에서 프리더를 못잡는데 초3도 못되는 트랭크스가 야콩을 어떻게 이긴다는건지? 프리더보다 더 강한 놈들을
그리고 키드부우vs베지터에서 베지터가 좀 버텨냈다고 그딴 개소리 할 생각?
추천0
임오션
개소리여? 신과신에서 비루스가 지금 이 상태에서 못이길거 같다고 한건 전투력 5000정도의 평상시의 오공을 말한거다

당장 노멀 오천 트랭이 프리더보다 훨씬강한 18호랑 몸도 제대로 못움직이는 상태에서 대등하게 붙는데

오천 트랭이 오공 베지터보다 약하다고 할 생각이냐?
추천0
real간다삐야
계왕신 봉인한 악당이 비루스로 설정 바뀐 것처럼 그런 것일지 모르고
그리고 제대로 다 반박해봐
오천크스 노멀vs슈퍼부우
베지터Vs키드부우 왜 쌩까냐
오히려 저들 싸움은 공격이라도 해봤지
오반vs리루도는 오반이 공격한 장면이라곤 하나도 없던뎅
추천0
임오션
ㅋㅋ 강함의 설정이 바뀌었다?
니 말대로라면 GT가서 야콩이 재배맨 보다 약해졌다고 설정바꼇다하면 해결되는 일이네?

적의 강함에 대한건 안바뀜; 어느 정신나간 만화가 그런게 설정이 바뀜

오천크스 노멀 vs 슈퍼부우
키드부우 vs베지터는 뭐 어쩌란건지... 알아들을 수 있게 말을해봐
추천0
real간다삐야
?? 그런 대사가 없는데 왜 약해졌다고 니 멋대로 해석하냐?
그런 대사가 있어야지 야콩 재배맨보다 약해졌다고 하는 그런 대사나 가져와보던가

이미 계왕신 봉인한 놈 비루스로 설정 바꼈는데???
그 어느정신나간 만화가가 드래곤볼 원작가네?????

오천크스 노멀vs슈퍼부우 맞짱 잠시 떴잖아
거시거 오천크스 노멀이 슈퍼부우 공격 맞고 데미지 크게 입은거 딱히 없던데?? 그리고 키드부우vs베지터에서 베지터가 키드부우 상대로 어느정도 공격까지 하고 키드부우에게 쳐맞았어도 뼈뿌러지거나 그런거 없던데??

리루도vs오반 대결에선 오반이가 리루도 1대도 때리지 못하고 샌드백이였을뿐이고
뭘갖다 나대세요
오반이 리루도 1대라도 때린 장면이라도 가져오던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 질질 끌긴 개뿔 ㅋㅋ 거의 5분도 안되서 끝난 전투인데 ㅋㅋㅋ
추천0
임오션
?? 비루스가 약해졋다한거도 평상상태의 기 전혀 안올린 오공인데?

노멀 최대전투력의 오공이 약해졌다는 대사는 없음 비루스는 "지금 '이 상태'로는 못이긴다하지"

넌 니가 지멋대로 해석하는건 생각안하나봄?

비루스가 노계왕신봉인한걸로 바꼇다는게 이전 적들의 강함이 변한거임?

드럽게 말 못알으쳐먹네 어휴

슈퍼부우가 오천크스 노멀때린건 오천크스 나대던거 저지하는 개그씬이고요. 왜 셀이 미스터사탄 치고 안죽고 멀쩡히 움직였으니까 사탄개쎄다할 기세네.개그씬으로 진지빠는거 ㄴㄴ

그리고 베지터 키드부우는 베지터 움직이지도 못할지경 되서 사탄이 옮겨주지 피도 겁나 많이나고 ㅇ

반면 오반노멀 vs 리루도는 진지한 장면이고 못움직이고 그딴거 없었음
추천0
박See욥
이 분 이미 츄잉에서 5번 정지, 네이버 애니타운에서도 강퇴당한 분입니다.

먹이주지마세요.
추천0
real간다삐야
?? 비루스가 초사이어인이 되서 파워업해서 뭐라 말하는데 그런 말 한걸로 보면 "노멀로는 프리더 못잡지만 초사이어인이되서는 이길 수 있군" 이라고 한건데 평상시에 있는 그 전투력이 아니라 "노멀 오공 그 자체"를 판단

아니 "적" 자체의 강함이 변한건 사실인데?
원래 프리더편에서는 비루스가 없고 프리더가 진정 최강이였는데
비루스가 나온 이상 그 당시에도 프리더가 최강이 아니다로 설정이 다시 바뀐거고 프리더는 더 약해진게 맞지 최강이 아니게 됬으니

미스터사탄은 개그씬이지만 오천크스는 개그씬 아님 개그씬으로 인한 전투 장면이지 초3 오천크스vs슈퍼부우 싸울때도 개그씬 장면은 있다는 걸 알아둬야지

그건 2회전이고 초사이어인 상태에서 싸울때 몸 움직였는데?
그리고 키드부우vs베지터에선 베지터가 키드부우 공격이라도 해보지만 리루도vs오반은 오반이 리루도 단 1대 조차 때리지도 못함

오반이 잘만 움직였다고? 잘만 움직였으면 공격이라도 피하던가 해야지
왜 샌드백마냥 쳐맞기만 했냐
추천0
real간다삐야
그분이 이미 츄잉에서 5번이나 정지도 안 당했고
애니타운은 내가 탈퇴한거고 강티가 아니라 정지라는걸 알고 이 무식한 놈아
아 뭐 5번이건 100번이건 맘대로 생각해라
추천0
임오션
와... 뭔 말을 이렇게 못알아 쳐먹지 아니지 비루스는 분명히 "지금 이 상태"라고 분명히 말함 대체 어디서 "노멀 오공 그 자체를 판단"했다고 나옴? 애초에 비루스부터가 상대방의 힘을 느끼질 못하는 인물인데?

그리고 어떻게 적자체의 강함이 변한게 사실임? 프리더가 약해진게 아니라 프리더보다 강한 적들이 나오는거지 이건 뭐 ㅂㅅ도 아니고...

니멋대로 판단 좀 하지마라 ㅋㅋ 오천크스 노멀 vs 부우는 명백한 개그씬임 사탄이 셀한케 하다가 한대치이고 날려가는거랑 완전 똑같음 ㅇㅇ

그건 2회전이고는 뭔 개소리냐 그리고 키드부우 노멀 베지터때 베지터가 키드부우 공격이라도 해봤다고? 몇 페이지에 그딴게 나옴? 찾아봐도 그냥 맞기만 하는데?

잘만 움직였다는게 뭔소린지 모름? 베지터는 전투종료후 덴데가 치료해줄때까지제대로 못움직임

오반은 전투종료후에 딱히 치료과정 같은건 없었지만 바로 다음전투에 참가할 정도로 움직임 ㅇㅇ
추천0
real간다삐야
와;; 병ㅇ신인가;; 비루스가 분명히 그 다음에서 초사이어인이라는 걸 언급하는데;; 그게 어딜봐도 "노멀에서는 못이기는 군 초사이어인에서 이기는 게 가능하군" 이라고 말하는 건데 이걸 하나 이해 못하고 지 잣대로 해석하고 있어 병ㅇ신놈;;;;; 야 테일러님도 이것에 대해선 "오공이 노멀에서 프리더 못잡는 게 크게 문제될건 없을것이다' 라고 말한거나 알아둬라

우주에서 가장 최강이였는데 그 우주최강이 아니게 됬다는 점에서 약해졌다고 말하는거지 이건 뭐 ㅄ인가 이해를 왜 못하지

니야 말로 니 멋대로 좀 하지말고 ㅋㅋ 오천크스 자체가 개그스러운 장면 한두번도 아니고 ㅋㅋ 슈퍼고스트자폭어택만해도 개그씬 있었고 이것도 개소리 뎀지라고 칠래??
미스터 사탄이 개그지 오천크스는 개그가 아니란다

애니에서 나오고

초사이어인 상태에서 1회전 싸울때 움직였잖아 멍청녀석아

오반이 그래서 리루도 1대라도 때린 장면은 있냐 그것부터 가져와바
추천0
임오션
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
real간다삐야
이색히 또 이해 못한 것봐 병ㅇ신이냐? 테일러님이 그렇게 말했다를 왜 가져온지 모르냐? 그 대사를 테일러님도 비루스가 노말 오공은 프리더를 못이기고 초사이어인이되야 이긴다로 해석해서 그런거 아녀 샹 또라이놈이네

내가 거짓말한걸 한두번 본 게 아니라고??
야 내가 거짓말 한거 다 가져와바 야 가져와바 어디 어디서 개소리쳐데
테일러님이 그거 덧글 남긴거 있으니 ㄱㄷㄹ봐라

아니 ㅄ아 초사이어인 언급한게
"초사이어인이 되어야 이기는 군" 이라고 한거 아니냐 즉 노말에서는 절대 못이긴다는 의미지

그니깐 우주에세 가장 최강이였던 녀석이 최강이 아니다라고 바꼈으니깐 이런 말을 봤을때는 더 약해졌다고도 볼 수 있다고 하는거지
그색히 강함에는 지장이 없지만 그에 대해서 강함의 인식이 바뀌잖냐 그리고 비루스를 봉인한 놈이 강함이 상향된건 뭐냐? 그리고 우부의 강함도 상향됬다고 볼 수 있고 강함이 결국 변했는데???

오천크스 노말 그거 개그씬 아니라니깐
슈퍼고스트자폭어택도 말 크림소다 마시고 장난치는데 개그씬이셈? 오천크스 전투 방식 자체가 개그가 포함되는거지 똘팍 색히네 ㅋㅋ
개그씬 있는 전투씬 한두번 보나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 니가 오반이가 리루도 1대라도 때리는 장면을 먼저 가져와야지 그게 없으면 "오반이는 리루도에게 개 발리기만 하였다"가 끝인데

애니에서는 이미 노말 베지터가 키드부우에게 쳐맞고 버티는거 의외로 있느데??? 모르냐 장난하냐
추천0
임오션
추천0
real간다삐야
뭔 억지를 부려 병ㅇ신아;; 그걸 우선 오류다 라고 해석하는 사람도 있는데;;

드게 안온다 해서 온거 ㅇㅇ 이거 인정
그런데 우기지 않겠다? 뭔소리냐
그리고 나 우긴적 없는데 ㅄ아???
딸랑 2개네 딸랑 2개가지고 뭐하냐
우긴거나 가져와 ㅄ 색히야 나대지말고 씨ㅡ발아

프리더로 근거를 삼은게 아니라 비슷한 예를 설명한거지 미친색햐
개또라이놈 이해 제대로 못해가지고 근거라고 하는 것봐라

"이상태" 라는 게 초사이어인에서 변하여 이긴다라고 했으니깐 "노말에서는 못이기니 초사이어인에서 이기는 구나" 라는 말의 차원이라는 걸 모르냐?????? 그럼 초사이어인이라는 걸 언급 왜 하냐 그리고 숨겨진 뭐 비루스 분석 능력 그렇게 없는 것도 아닌데? 오공과 싸우는 도중에 오공이 초사이언 갓 풀린거랑 오공에게 일어난 현상들 다 분석 했는데??? 분석력 그렇게 딸리지 않는데 개소리 치지마라

비루스가 말한건 "프리더는 초사이어인에서 이기는 게 가능하군" 이거다

아니지 원래 전투력차이가 심하면
한쪽이 그냥 샌드백만 되는데 그 샌드백 당하는 모습이 오반이가 됬으니 이걸로 종결인거지 공격에 별로 데미지 없었다? 그런거라면 애니에서도 몇번 있고 이놈아
스토리 진행 하기 위해서 그런건 생각 안하니??? 그리고 스깁됬다고 생각 안하냐
추천0
real간다삐야
니 뭐 자꾸 데미지 안 입었다 이러는데
애니에서는 베지터 노말에서 키드부우한테 ㄷ지게 쳐맞고도 데미지 별로 없는거 있다니깐
GT는 애니라는 점을 알아야제
추천0
아0I젠
초콜릿빔떄문에 3초컷당한거지

키부가 초콜릿빔쏘면 1초컷이지 병1신아 ㅋ
추천0
[L:3/A:175]
육도선인후예
ㅇㄱㄹㅇ
추천0
임오션
오류해석은 개뿔 그리고 억지안부렷다고? 지금 니가 하고있는게 억지라는거 모르냐?여기 누구를 봐도ㄴ니 존나 억지심항 ㅂㅅ라하는데? 하긴. 술취한놈이 지 술취했다고 하겠냐만은

프리더가 니가 말한거랑 비슷한 경우냐? 전혀 다른 케이슨데ㅂㅅ야 니가 말한건 오공이 원래 프리더는 노말로 잡는 설정이었으나 신과신에서 오공자체의 강함이 약하지게 바뀌었을지도 모른다. 이거고

거기에 니가 비슷한 거랍시고 내놓은 프리더는 프리더 자체가 약해진게 아니라 프리더보다 강한 적들이 등장해서 프리더자체의 강함은 변함이 없으나 프리더보다 강한 인물들이 많이나와서 최강이 아니게 된 것이지 전혀 다른경우를 가저다가 비슷한거라고 들이대냐 니애미봊이나 핥아라

그리고 비루스가 나중에 오공에게 일어난 현상을 분석한건 "직접 싸워보고 느낀것"이지 "보는 것만으로 본질,숨겨진 힘을 파악한 것"이 아니야 멍청아 갖다 댈걸 근거라고 갖다대라; 머리가 그래 딸리나.

스토리진행? 스킵될것이다? 그건 니 생각이지 바로 멀쩡하게 움직임, 선두도 없음, 덴데가 하계로 내려왔단 언급전혀 없음 추측만하지말고 팩트만 가지고 말하길 ㅇ

오반이 노멀로 밀리긴 했지만 데미지를 크게 받진 않았다가 작중 팩트임
추천0
real간다삐야
개소리냐 억지부린 내용을 말해봐 어떤 게 억지냐 병ㅇ신이 신과신으로 GT 이긴다는 확실한 근거부터 던지던가
그럼 얌전히 쌉쳐줄테니깐

아니 강함의 경우를 약해졌다라고 인식을 비유한거잖아 병ㅇ신아 근거를 삼고 자시고가 아니라
신과신에 비루스 그 대사 나오기 전까지 사람들은 노말로 오공이 프리더를 이긴다라고 인식해왔지만
그게 나온후 강함에 대한 인식이 저하 됬다 라는 말을 하는거 아니냐

그리고 비루스가 오공에게 일어난 현상을 분석한건 직적싸워보고 느낀 것이지만 그거가지고 "비루스에게 분석력이 존재한다" 라고 말할 수 있는 거라고 직접 싸워보고 느꼈지?? 그래서 비루스에게 분석력이 있다는 거지?? 비루스가 오공이 볼때 어떻게 했어 온몸 구석구석 살피고 초사이어인이라는 것이 "파워업" 한다는 것도 알아냈지?? 이걸 알아낸 이상 분석을 확실히 끝마쳤다는거다
비루스는 초사이어인이라는 게 뭔지도 몰랐는데 "초사이어인 이라는 것이 파워업한다" 라는 걸 분석 해냈던데???
그렇다면 "노멀에서 파워업 할 수 있다" 라는 건 모른다고?? 오공 상태가 그때 "노멀" 이였는데??

그리고 키드부우vs베지터 왤캐 씹냐????
애니에서는 그런 장면이 나왔다니깐 이색히 말 씹네
어디 반박 해봐
작중 팩트가 리루도가 오반을 샌드백 취급했다 이걸로 종결이야 데미지? 개소리여
보정의 일종이겠지 병ㅇ신아
추천0
임오션
니가 좋아하는 설정 던져줄게 그럼 "전투력이 표면에 드러나지 않는 신의 경지가 아니면 같은 신의 경지는 못이김" ㅅㄱ

그러니까 니 비유자체가 잘못됬다고 멍청아. 인식이 변한거랑 자체의 강함이 변한게 같냐? 설명을 해줘도 못알아들어? 못알아듣는 척 하는거야 아니면 지가 틀린건 아는데 자존심있다고 인정을 안하는거야?

"초사이어인이라는 걸로 변신하면 파워업 하는 듯 하더군" 이미 알고있음 그리고 변신자체가 파워업이지 임마 말귀 드럽게 못알아쳐먹네

언제 말을 씹음 이새키얔ㅋㅋㅋ 그런장면 가져와봐 그러니까 ㅇㅇ 보여주면 믿어줌
추천0
real간다삐야
니가 좋아하는 설정 던져줄게 그럼 "전투력이 표면에 드러나지 않는 신의 경지가 아니면 같은 신의 경지는 못이김" ㅅㄱ

아 이거 개소리라고 판결 난지 오래 베지터가 비루스 피터지게 잘만 패던데 ^오^
신의경지와 전투력차이는 더 넘사벽의 차이인데 프리더vs네일만 해도 프리더가 네일의 온갖 공격을 다 씹어버렸는데
우째서 피터지게 쳐맞냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
real간다삐야
아니 다른 비슷한 예로 말한거라고 병ㅇ신아 강함이 약해졌다가 아니라 인식 자체로 우선 하나를 설명한거라고 이 븽신아
인식이 충분히 그러면 강함 자체도 저하가 가능하다는 거 모르냐??
사람들이 A라는 인물이 이제껐 최강인줄 알았는데 사실은 최강이 아니였다 라는 게 밝혀졌어
그럼 A라는 인물이 생각만큼 강하지 않을 수 있다 라고 인식할 수 있지 ㅄ이세요?
추천0
real간다삐야
초사이어인이라는 걸로 변신하면 파워업 하는 듯 하더군" 이미 알고있음 그리고 변신자체가 파워업이지 임마 말귀 드럽게 못알아쳐먹네

??? 원래 알고 있었다니 무너 개소리세요?
원래 알고 있었던 게 아니라 비루스가 그걸 알아낸건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 쳐 보고 오지 그러냐?
추천0
임오션
뭔 개소리라고 판결난지 오래임? 실제로 비루스 못이겼고 데미지도 안받고 실망했는데?

저게 개소리라고 판결나려면 신의경지 안들어간 놈이 비루스를 이겨야지 개소리 판결나는거지 겨우 몇대 때린걸로 저게 어떻게 개소리가됨? 헛소리 ㄴㄴ
추천0
real간다삐야
뭔 개소리세요 피터지고 데미지 입는 장면이 나오는데 그 데미지가 딱히 몸에 숙적된 게 아닌 것 뿐이겠지 병ㅇ신아 프리더vs네일만 해도 네일이 온갖 공격을 다해도 프리더 데미지 조금도 주지 못하는데 베지터가 거기서 비루스 쳐때렸으면 비루스가 ??? 하면서 몸의 흔들림 조차 없고 피가 나는 장면도 없어야지 무허ㅏ냐

리루도vs오반에서 오반이 샌드백이였는데 오반이 데미지 없다 뭐다라는 이유로 리루도 하향 시키려는 색히가
추천0
임오션
뭔 개소리세요. 데미지 안입었는데? 왤케 자꾸억지를 부리지 얘는 그리고 저게 거짓이 되려면 신의 경지 안입은애가 신의 경지든 놈을이겨야 됨 ㅇㅇ 데미지를 입었다고 해도 겨우 데미지 조금 입은걸로는 안되지.
추천0
real간다삐야
아니지 프리더vs네일처럼 전투력 차이만으로 온갖 공격을 다 무시한 적이 있는데
베지터vs비루스라면 더욱 경지가 차이 났을텐데 비루스가 베지터 공격에 자세 흔들러지고 피터지는 장면까지 나오는데 그 데미지가 숙적이 되지 않은 것 뿐이지 공격이 먹혀들었다는 건 사실이지
존나 억지 부리네;;
그리고 내가 그놈의 신의경지를 인정 해준다 치자
그래서 그 신의 경지랑 전투력x전투력 이런걸로 어디까지파괴각 가능한데?
고작 은하파괴라고 나왔던데 푸하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋ
일성룡=우주파괴
비루스=은하파괴
상대도 안되네
추천0
임오션
아니 빙슨앜ㅋㅋ 그닊 비슷한 예도 아니라고 몇 번을 말하냐 ㅋㅋㅋ

강함의 "인식"이 변한거랑
강함 "자체"가 변한게 어떻게 비슷한예가되 ㅋㅋㅋ 아오 이 새키 어떻하냐 ㅠㅠ 머리가.이렇게 딸리나.. 형은 좀 걱정되기 시작한다 ㅠ 우리 간드모트가 사회생활은 잘하는지

변신자체가 애초에 강해지는거지. 그리고 초반에 우이스가 영상보여주잖음? 오공이 초사이어인으로 변하니까 프리더를 이기기시작하는거 그걸 봤으니 아는거지 ㅂㅅ아
추천0
real간다삐야
아니 빙슨앜ㅋㅋㅋㅋ 니가 이해를 쳐 못해가지고 지금 그러고 있잖냐 ㅋㅋㅋ
쓸데없는 인신공격해가지고 쓸데없는 위안떨지말고 ㅎㅎ
"강함" 이라는 변하다라는 건 작가가 정하거나 독자들이 추론하는 건데
여기서 최강이라는 인물이 사실은 최강이 아니였다 나오면 기존에 있던 인물도 그럼 당연히 약해지는거냐 이렇게 되는거 아니냐 그렇다면 오공 역시 프리더를 못잡는다라는 인식이 나왔으면 기존의 인물들도 당연히 약해지는 것이 아니냐 라는거잖아 이 빡대가리 이해 자꾸 못하고 있는 것봐 벼어어엉신
추천0
임오션
말을 이해를 못하나... 전나 답답하네 한말을 몇번을 하고 있는건지
추천0
real간다삐야
내가 할소리다 병ㅇ신 색히;;
추천0
임오션
최강이었던 인물이 사실은 최강이 아니었다라고 나오면 기존의 인물들이 약해지는게 아니라 인식이 변화하는거지 멍청아.

그리고 이미 원작내에서 노멀오공이나 베지터가 프리더 잡는건 겁나 간단하다는게 얼마나 나왔냐? 당장 노멀로 신콜로와 싸워도 승산있다는 언급까지 나왔는데? 원작의 언급, 묘사를 쭉 따져보고 비루스가 실제로 작품내에서 싸워보지 않고는 상대방의 힘을 정확히 가늠못하는 걸로 묘사그 나오지? 그렇다면 비루스가 본 오공이 프리더를 못이긴다고 한건 "5000수준에서 못이긴다"가 되는거지.
추천0
real간다삐야
수치가 미묘할때 인식 자체가 변하면 강함자체도 시선이 달라지지 멍청아

아니 원작 설정이 바뀌는 날은 한두번이 아니지 셀 두뇌 파괴 재생이라던가 신궁전이라던가 전부 설정이 바뀔 수 도 있는건데 강함으로 따지면 게왕신 봉인한 놈 마인부우보다 약했는데 마인부우보다 강해졌다로 설정변경됬는데
추천0
임오션
"강함"의 설정이 바뀐적은 없다니까? 수치가 미묘할때 인식이 달라지면 뭔 강함자체가 달라지냐 인식만 달라지는거지. 똘아이인가

그리고 니가 테일러님 테일러님 하니까 말하는데 계왕신이 비루스가 마인부우보다 약했다고 노계왕신이 말한건 약했다가 아니라 사악하진 않았다에 초점을 둬야한다고 하심 ㅇ 이건 강함이 변경된게 아니지 노계왕신이 거짓말을 했다 내지는 사악함에 초점을 둔 발언으로 설정이 변경되었다고 봐야지
추천0
real간다삐야
아닌데 강함 자체가 설정이 바뀌는 게 있는데 디지몬으로 따지면 루체몬 폴다운 모드vs듀크몬 싸우면 예전에는 듀크몬의 기술이 악이 있는 디지몬에게 크리티컬이 뜬다면서 듀크몬이 이긴다로 결과가 나왔는데 지금은 루체몬이 판룡몬 봉인했다는 설정 생겨가지고 루폴>>>>>듀크몬 됬는데 이런 것 처럼 강함 자체는 충분히 설정이 변하는건데?

노계왕신이 마인부우보다 약하다고 직접 말했는데 뭔소리냐?
너나 그거 링크좀 줘바 지금 말하는 것 보니깐 넌 지금 본거 같은데 링크 줘바
그리고 다른 설정 변경은 왜 무시하냐 셀이라던가
추천0
임오션
디지몬이 드래곤볼이냐? 드래곤볼에서 강함의 설정이 바뀌는 경우는 없다니까?

http://mblogthumb3.phinf.naver.net/20140510_150/goku2002_1399709276672CUWyr_JPEG/009.jpg?type=w2 야 여깃다 그리고 지금본게 아니라 예전에 본거

셀의 핵은 강함이 변한게 아니닊 무시한거고 멍청아
추천0
real간다삐야
그니깐 테일러님도 바뀐설정 가지고 지금 계왕신의 말의 초첨을 바꾸고 있는 거잖아;;;

같은 설정은 맞잖아 ㅄ아 왜 무시해 ㅄ아
추천0
임오션
"말의 초점"이 바뀐거지 "강함"이 변한게 아니지?

셀의 핵은 강함의 설정이 변한게 아니라니까 멍청아 애초에 몇번이나 말하지만 비루스는 직접 싸우기 전에는 상대방의 힘을 제대로 파악을 못해요. 작중에서 몇번이나 드러나는 묘사고. 비루스가 잰건 어디까지나 전투력을 낮춘 상태의 전투력이다.
추천0
real간다삐야
바뀐 설정에 우선 맞춰야 하니깐 그렇지 테일러님 말보면 확정 보다 할듯.. 이라고 미묘하게 말하고 있잖냐 성격이라고 하지만 부우보다 비루스가 약하다는 게 완전 이상하게 되니깐 성격이라고 하는거고 그런데 그 성격이란는 것도 사실상 거기에 초점을 두게 되면 비루스가 진짜 못된 녀석이 되버리는데 테일러님이 말한건 성격인 부우보다 나쁜놈이 아니다 라는 뜻이겠지;

아니 강함 뭐 ㅄ아 "설정" 이 변했다고 하는데
강함도 설정인데 왜 이건 무시하세요 자꾸?
그리고 비루스가 직접 싸울때 상대방을 분석하지? 그 분석력이 있다는 거잖아 직접 싸우기 전까지 몰라는 뭔 개 뿔 분석력을 말하고 있는건데 그래서 비루스가 오공이 분석했지 몸 구석구석 살피면서 비루스는 싸움을 통해서 상대방을 분석하는 힘이 있따는 게 입증 된 이상 오공이 몸 구석구석 살피면서 분석할때 분석력 전혀 없지 않았던 것도 사실 그리고 비루스는 초사이어인이라는 것이 먼지도 몰랐던 상태인데도 초사이어인 파워업 한다는 걸 알아냄
추천0
임오션
바뀐 설정에 뭘 맞춰 ㅋㅋㅋ돌것넼ㅋㅋㅋ 그래 설정에서 노멀 오공으로는 프리더를 절대 못이긴다 그런게 있으면 닥치고 인정하는데 문제는 비루스가. 분석한 상태의 오공은?기를?낮춘 상태의 오공이라는 것과 비루스에게는 상대방의 숨은 저력을 알아내는 건 없다는 거임 직접 싸워서 상대방 힘 분석라는건 기를 못느끼는 스카우터끼는.애들도 가능한거지ㅋㅋㅋㅋ 비루스가 상대방의 최대파워를 싸우지않고도 알아낸다면 왜 후반에 직접 싸워보면서 까지도 오공이 80퍼센트로만 싸운거 모름?

그.다음이 오공이 신이 풀려도 흡수한 현상을 분석했다하는데 야.. 그건 싸우면 당연히 알지 분명 모습은 풀렸는데 초3임에도 불구하고 허졉하게 자신에기 당할때와는 달리 자신에기 어느정도 겨루고 있으니까 모르면 그게 ㅂㅅ인거지
추천0
real간다삐야
바뀐 설정에 맞춰야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설정이 바꼈는데 왜 안 맞추냐 ㅋㅋㅋㅋ
?? 오공이가 80% 상태로 싸웠다 라는 것이야 말로 그게 더 개소리인데? 오공이는 본인이 초사이어인 갓이 풀린지 조차 몰랐는데 80%를 컨트롤 하면서 싸웠다고? 이거야 말로 지 착각인거지 초사이어인 갓도 풀린 것도 모르는데 어째서 이걸 80%를 썼다냐?
그리고 비루스 분석력 말하고 있다니깐
결국엔 초사이어인 파워업 한다라는 걸 알아챘는데 왜 이건 무시하냐?

아니지 병ㅇ신아 그 싸움 도중에 순간적으로 더 강해졌구나 라는 생각도 할 수 있고 또 베지터처럼 분노의 힘으로 강해졌구나 라고 생각 할 수도 있는데 비루스는 정확히 오공이 초사이어인 갓의 힘을 훕수 했다느 ㄴ걸 알아낸거지 이건 비루스의 분석력이 뛰어나다는 거지 싸우면서 상대방을 분석할 수 있다면 분석력이 있다는 소리 따라서 오공이를 구석구석 살폈을때 자신이 가진 분석력으로 분석을 하였다 가 되느 ㄴ순간
추천0
임오션
그리고 테일러님이 말씀하셧다는건 왜 안가져옴? 그리고 노멀베지터가 키드부우한테 디지게쳐맞고 데미지 없는것도 좀 가져와바 ㅇㅇ 그럼 믿어줌
추천0
real간다삐야
테일러님껀 잠깐 기다려봐 찾고 있어 덧글이였어 그 수많은 덧글과 게시글에서 그걸 언제 쉽게 찾냐
베지터vs키드부우는 280화 부터 쳐 보고 와라 노말 상태에서 우선 한번 싸우고 그 후로 초사이어인 되서 또다시 맞짱까는데??
추천0
임오션
없으니까 못찾지 ㅉㅉ

베지터 키드부우 280 몇화 몇분 몇초인지 말해라. 니 말을 어떻게 믿어. 거짓말 & 억지부리기 갑인건 누구나 다 아는사실인데
추천0
real간다삐야
아니 280화 보고 오라고 병ㅇ신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔 몇분 몇초야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 280화 보면서 스킵하는 방법도 모름? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
야 14분 15초 쳐 보고 와라
추천0
임오션
스킵하는 수고까지 들이면서 니 억지에 장단맞춰줘야하냐 닥치고 몇분 몇초인지 말하던가 아님 그.장면을 스샷찍어서 보여주던가 그리고 애초에 Z애니는 쓸데없는 장면많아서 무시되야하는거 모름? GT야 오리지널 스토리이니 인정해준다해도 당장Z애니는 야무챠가 셀전 초사이어인 오공급이되는 ㅂㅅ애니인데
추천0
real간다삐야
와 이 병ㅇ신을 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 280화 보면 된다니깐 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개억지 부린다 씨ㅡ발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
임오션
추천0
real간다삐야
아니 반박이나 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 280화 14 15초
추천0
임오션
위에 썻잖음 ?애초에 Z애니는 쓸데없는 장면많아서 무시되야하는거 모름? GT야 오리지널 스토리이니 인정해준다해도 당장Z애니는 야무챠가 셀전 초사이어인 오공급이되는 ㅂㅅ애니인데

그리고 보고왔음 ㅇㅇ 베지터가 데미지를 별로 안입긴 개뿔 오반처럼 피한방울 안흘리긴 커녕 망신창이가 되는구만 그리고 니가 이 다음에 초사이어인으로 또 덤빈다며 ㅋㅋ 그딴장면 없는데? 역시 우리 뻥장이 간드모트 ㅎㅎ 우쭈쭈
추천0
real간다삐야
당연한거지 "애니에서는 그렇게 된다" 가 당연한지
뭐하냐???
야무치가 셀전 초사이어인급 된다 모라고 하는데 ??
이건 어디까지나 원작과 비교했을때 이상해 보이는거지 애니만 본다면 딱히 이상할것도 없는데??? 애니랑 원작을 따로 관점을 둬야지 그러면 이상할 것도 없어 왜 니맘대로 무시를 쳐하세요
그 전투호 오공이랑 다시 교대 하잖냐 그후 또다시 베지터 초사이어인되서 키드부우랑 맞짱 뜨는거 모름? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악 은근슬쩍 회피하려는 것봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 발각 제대로 당했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
real간다삐야
281화 보고 와라 13 30
추천0
임오션
ㄴㄴ 볼것도 없이 거기 대사도 나오네. 키드부우는 베지터를 승대로 "놀리면서 제대로 안싸우고있다"는거

그래서 베지터가 데미지는 입어도 어느정도 싸운거 ㅇㅇ

하지만 리루도vs오반은? 리루도가 장난치며 놀았다는 언급 전무 베지터가 데미지입은거에 비하면 오반은 상처, 피한방울 안흘리고 멀쩡 ㅎㅎ 어쩔?
추천0
real간다삐야
?? 개소리 놀아줬다곤 해도 격차가 상당히 나는데
셀이 크리링 상대로 워밍업 하면서 발차기 1대 했는데도 저세상 갈뻔한거 몰랐냐?
그리고 베지터도 쳐맞으면서 "정말이지 가공할 위력이다" 라고 말하는 거 안봤냐?
그런 데미지를 쳐 맞고도 왜 멀쩡히 초사이어인 되서 2회전이 시작되냐???????
추천0
임오션
간단한거 아님? 셀과 크리링의 격차가 키드 부우와 베지터의 격차보다 훨씬크고 셀이 크리링 봐준거보다 키드 부우가 베지터를 더 봐줫다는 거지 ㅇ

셀은 완전체가 된 직후이니 자신의 최대 힘이 어느정도인지 시험해볼 필요는 있음 ㅇ 적어도 2단계 상태보다는 강하게 공격해야지.
추천0
real간다삐야
또 하나는 씹으셨네요?
그 베지터가 말하면서 "가공할 파워다" 라고 말하면서
존나 아파하는데??
본인이 직접 "존나 아프다" 라는 대사가 있는데
왜 그 후엔 초사이어인 되서 멀쩡하게 잘 싸우냐?
그리고 셀은 워밍업이고 키드부우 경우는 우선 싸운건데 그건 알아야지;;
추천0
임오션
그거 무시안하면 니 주장이 더 무참히 깨지는데 갠찮? 키드부우가 놀면서해도 베지터는 가공할 파워라하며 피터지며 데미지를 겁나게 받음 그 이후에 뭔 초사이어인이 되서 멀쩡하게 잘 싸움? 금방다시 쓰러지는데

오반 vs 리루도는 둘다 진지하게 싸운건데 오반은 큰 데미지는 커녕 피한방울 안흘림

그리고 셀이 워밍업이라면 키드부우는 싸운것도 아니고 걍 논건디 그건 알아야지;
추천0
real간다삐야
초사이어인이 된 상태에서 다시 멀쩡하게 맞짱 뜨는 데 뭔 개소리세요?? 그리고 그 노멀 상태에서 입은 상처는 어디갔어요???
오반vs리루도는 오반이가 리루도 단 1대라도 때리는 장면 없이 오반이가 일방적으로 샌드백 역할 함 리루도가 진지하게 했다? 아니 리루도는 거기서 자신의 파워를 더 올릴 수 있었는데 그러지 않았는데?

아니; 셀은 크리링을 뭐 때릴 생각이나 그런 것도 아니고 그냥 몸풀기이고
키드부우는 베지터는 줘팰생각 이라는 걸 알아야지
줘 패면서 가지고 놀았다느 ㄴ걸;
추천0
임오션
그러게 분명 전화에서는 옷도 찢어지고 상처도 있었는데 없어졌네? 덴데가 와서 치료해주고 간듯 ㅇㅇ 아니면 애니자체에서 그 장면을없던걸로 치던가

리루도그 파워를 더 올릴수 있었는데 안올렸다고 어디나옴??? 리루도가 진지하게 안했다고 나와??

뭠 개소리 셀은 크리링 때링 생각이었지 아니었다고 어디나옴? "지금 저런 허약한놈 공격하면 재밌냐?" "미안 실례했군" 공격을 의도한건데?

그리고 줘패는건 맞지 ㅇㅇ 다만 진지하게 줘팬게 아니라 놀아준거지 10의 힘을 낼수있지만 일부러 1의 힘을내면서
추천0
real간다삐야
애니에서 나온 장면인데 뭔 개소리 덴데는 딴데서 수정구슬로 구명만 하고 있던데 어디서 개소리
애니에 있던 장면을 왜 니가 없애니?

리루도는 애초에 오공과 싸울때도 처음부터 제대로 싸우지 않았는데 오반과 싸울째 전력이였다는 어디서 개소리여

아니지 완전 묵사발로 가지고 놀려고 줘핸거지
1의 힘을 내건 몇의 힘을 냈건 상당한 데미지를 준건 사실인데 ㅇㅇ
추천0
임오션
계왕신이랑 와서 회복시켜주고 갔나보지. 아니면 도대체 그 전장면에서옷도 찢어지고 상처, 피흘린게 다음화에서 왜 멀쩡해짐? 걍 스킵햇나보지 아니면 애니자체에서 그 장면을 흑역사 취급하는거든가

리루도가 오반이랑 싸울띠 본실력은냈다는 개소리는 ㄴㄴ 근거 가져와서 보여주기 전까진 못믿겠네 오공이랑 싸울띠 본실력 안낸거랑 오반이랑 싸울때 본실력 안낸거는 무슨상관?

10의 힘이 1의 힘을 내도 베지터를 묵사발내면서 가지고 노는게 가능 ㅇㅇ 어쨋든 부우가 베지터를 상대로 본실력을 안내고 놀았다는것엔 변함 없지

테일러님이 말했다는 링크나 가져와봐 아니면 걍 거짓말했다고 인정하거나 ㅇㅇ
추천0
real간다삐야
? 그럼 리루도vs오반 역시 덴데나 계왕신이 와서 치료 해줬나보지 그렇게 생각하면 될 문제인데 ㅇㅇ?

? 리루도는 이미 처음에 전력을 내지 않았다 라는 성격이라는 걸 분석할 수 있지만 처음부터 전력을 사용하였다 라는 건 그 어디에도 없던데? 니가 그 비슷한거라도 가져와서 오반과 싸울때 전력이였다 라고 주장을 해야지 나처럼이라도 오공때 일을 가져오던가 그런데 있냐? 없는데 우짜냐 이거?

부우가 본 실력을 내건 말건 가네 "베지터에게 데미지를 엄청나게 주었다" 라는 게 중요한거지

테일러님 말한거 거짓말 아니고 어떤 덧글인지 못 다는거고
니가 쪽지로 쳐 물어보던가
추천0
임오션
ㅇㅋ ㄱㄷ 그럼 테일러님께 물어보고옴 ㅇㅇ
추천0
real간다삐야
근데 너 이상하게 물어보지 마라
"신과신에서 분명 비루스가 오공이 살펴 본 뒤 이상태에서 프리더를 못이기겠군 이라고 한 대사가 있잖아요 이게 딱히 이상할 게 없나요?"
이런 식으로 물어봐라
추천0
임오션
왜 그렇게 물어봄? 뜬금없이 그렇게 성의없이 말하면 실례니까 신과신 보고 궁금증 생겼다고 하고 최대한 예의갖춰서 물어볼거임 ㅇ
추천0
real간다삐야
아니 내용 말야
물어 봐야 할껀 비루스가 말한 저 말이 이상할 게 없냐고 물어봐야 하는 게 맞는데 뭔 여기서 자존심 행세여
추천0
임오션
뭔 자존심행세...; 예의갖춰서 물어본다는게 왜 자존심이냐... 일단 자자 좀 ㅅㅂ
추천0
임오션
일단 테일러님께 의견여쭈어봄 ㅇㅇ 답변주시는대로 가져올테니 일단 쉬자
추천0
real간다삐야
테일러님꺼는 별개지 이건 알아둬야지
위에 덧글을 봐라
추천0
real간다삐야
아 그리고 너가 리루도를 하향 시키려 해도 소용없어
이미 애니에선
키드부우>>>>미스틱부우 데쓰네
추천0
임오션
하... 이샠끼 진짜 돌아버리겠다ㅋㅋㅋ...

왤케 억지를 잘부리지... 야 일단 좀 쉬자 내일 다시 놀아줌 ㅇㅋ?
추천0
real간다삐야
빨리 쳐 말해 뭔 내일이야 너따위랑 내일 또하자 라는 거 듣기 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
임오션
나 니같은 놈 헛소리 들어주느라 밤새기 싫다. 니 미친소리는 다음에 들어줄테니 쳐자라
추천0
real간다삐야
아냐 넌 사실 지금 반박할 게 없어서 생각하고 있는 것 일 뿐 난 그렇게 해석 할꺼얍!
추천0
카바모
병'신아 애쓴다 ㅋㅋㅋ 패턴이 똑같네 존나 우기다가 정산승리 ㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10660 일반  
일성룡 죽인 원기옥으로 우주 멸망함? [8]
서꾸
10659 일반  
비루스가 은하파괴급이라는 말 어디서 나오나요?? [5]
21C아티스트
10658 일반  
뭘그리 베지트 vs 오지터로 싸워요
포디포디
10657 일반  
우주가 얼마나큰데 [1]
이니마니모
10656 일반  
초사이언4오지터>베지트? 죽을래요? [58]
불x주머니
10655 일반  
근데 요즘 버독 [2]
나무열매
10654 일반  
gt는 토리야마샘도 싫어하시지않나요??? [5]
원나블테코
10653 일반  
크리링>퍼펙트셀 [79]
라페라리
10652 일반  
17호 18호가 합체를 한다면??? [3]
아르르르르
10651 일반  
다수가 그렇다고 해서 따라야 하는 법 있나? [1]
공주영
10650 일반  
아니 누구한테 물어봐도 베지트>오지터4인데 [88]
도젠
10649 일반  
진짜 베지트나 오지터나 누가 이기건 뭔상관이죠... [4]
포돌e
10648 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
공주영
10647 일반  
realmonday
10646 일반  
realmonday
10645 일반  
베지터초사이언2로 손오공초3뛰어넘은건 진짜 역대급설붕아님? [7]
불치난치
10644 일반  
요즘초딩들은 드래곤볼아나? [5]
불치난치
10643 일반  
드래곤볼 최대 설붕은 기원참인듯 [4]
불치난치
10642 일반  
근데 오랜만에 원작 봤는데 베지트 되자마자 바로 초베지트 되버리네 [7]
공주영
10641 일반  
노계왕신 봉인한게 비루스!? [8]
라페라리
10640 일반  
이쯤에서 다시보는 드래곤볼 현 최강자 [14]
real간다삐야
10639 일반  
초사이어인 최소 조건 전투력 300만 설정오류거나 오역이거나 작가가 언급한 설정이 아닙니다. [7]
라페라리
10638 일반  
어떤 어그로 씨의 드래곤볼 원작과 애니의 차이 [15]
오렌지kun
10637 일반  
임오션
10636 일반  
버독이 프리더한테 개겼을당시 전투력이 1만이였는데 [30]
불x주머니

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX