츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
초베지트>넘사벽>초4오지터
갓푸라뚜라 | L:0/A:0
137/210
LV10 | Exp.65% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 750 | 작성일 2014-07-26 03:22:01
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

초베지트>넘사벽>초4오지터

반박불가 반박시 명존쎄

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
real간다삐야
근거는요?
근거가 없을시 이글은 개소리로 판명
추천0
갓푸라뚜라
아니라는 근거 ㄱㄱ
추천0
real간다삐야
역근거 제시하지 마시고
그쪽이 초베지트>오지터 했으면 그에 대한 근거부터 대고 짓거려야지
추천0
[L:38/A:483]
불x주머니
공식 ㄱㄱ 같은전투력대입 ㄱㄱ
옛날에 어떤분이 하셨던거같은데
초4오지터는 발끝에도 못미쳤음
추천0
real간다삐야
아 진짜 ㅋㅋ 그 놈의 전투력 드립
전투력 드립 오래전에 망한지가 언제인데
애니 vs원작 따져서 GT는 z의 파밸 이용하면 되가지고
GT- 우주파괴
신과신-은하파괴
베지트는 비루스보다 약하므로 은하파괴도 못함
추천0
불x주머니
드립같에? 드립같냐고
gt랑 초4오지터랑같에? 온우주 모은 원기옥이랑 오지터랑 같냐고 어?
우주파괴는 또 처음듣네 누가그러디
추천0
real간다삐야
그래 같애?? 야 같냐고??
틀리는데 무슨 전투력x전투력으로 들먹이는건데
그게 왜 GT가서도 통용되는건데
슈퍼17호도 전투력x전투력 이겠다 이놈아
드래곤볼GT는 원작이 아니지?
원작은 아니지만 z의 정식 후속작이지? z랑 원작은 이어지지 않고 연관을 두기엔 뭐하고
작가도 언급으론 "애니는 따로 관점을 둔다" 리고 말했지?
GT는 z의 파밸을 이용하는 게 가능하다 이거야
미스틱부우의 우주파괴는 원작이 아닌 드래곤볼z에서만 나온다
GT는 z의 후속작이라 z의 파밸을 이용하면 된다
은하파괴가지고 무슨
추천0
불x주머니
아니 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 님 논리면 베지트는z의 인물인데 애초에 gt랑 엮는거 자체가 문제아님?
왜이리 풀발을하시고그러시나 님말대로따르면 애초에 둘이 비교를하면안되요
그걸알면서 사람들이 엮는거아니겠어요?
슈퍼17호는그냥 합체지 무슨 포타라퓨전임그게?
예?
애초에 우주파괴 은하파괴 이런말만보고 평가하는거 자체가 호구아님?
당연히 정식으로 전투력계산하고 스피드면으로도 생각해야지
우주파괴이런드립치면 서로 맞부딜치때 지구 날아가겄소?
추천0
real간다삐야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 나 ㅋㅋㅋㅋ
드래곤볼이라는 작품 자체가 원작 애니로 분류가 된다고 생각하면 될 것을
애니vs원작을 생각하시면 됩니다 이양반아 ^^ 혹시 이걸 따로 보는 방법을 몰라가지고
머릿속이 지금 꼬였나요? ㅋㅋㅋ
"원작 베지트"
"애니 배지트" 를 따로 보면 되요
GT는 원작가가 만든 게 아니라 애니라서 그 애니를 만든 회사가 z를 만든 회사와 같애가지고
작가도 이미 인터뷰에서 애니를 따로 관점 둔다고 했다는데도 무슨 발악이셈 ㅋㅋ
아니 포타리만 전투력x전투력이라는 법 있나? ㅋㅋ
슈퍼17호는 이승과저승에 3위안에 드는 인물인데요? 얘들도 전투력x전투력 못할 게 뭐있어염? ㅋㅋ
그리고 막쭐요
그러니깐 마블에 막 우주파괴하는 애들이 은하파괴하는 비루스한테 못이기냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불x주머니
아니요 ^^
원작VS애니타령하시기전에 님이 싸지른거 보시라니까요ㅎㅎ
애니를만든회사가 뭘로 기반을 만들었겠어요? 당연히설정집아니겠습니까?
그리고 슈퍼17호가 이승과저승통달해서 3위안에든거랑 전투력X전투력이 무슨상관이에요
흡수버프랑 애초에 강한게 3위안에드는이유지 합체했다고 무조건 곱하기가되는건아니에요
유일하게 곱하기는 포타라밖에없어요
추천0
real간다삐야
아니요^^
GT가 완결나고 20년가까이 지나서 신과신이 나왔다는 점을 아셔야죠
설정집이 나오기도 전에 GT가 완결 났는데 무슨 설정이요
그리고 설정집을 알았으면 오히려 그에 맞게 GT가 베지트보다 더 강하게 만들었죠
베이비가 이제껏 최강의 기라고 나오는데 왜자꾸 이걸 무시하세요 ㅎㅎ
포타리만 곱하기 라는 근거좀 줘보세요 ㅎㅎ
셀도 17호 18호 흡수할때마다 천문적으로 강해지는데
닥터뮤 닥터게로 두 천재들이 힘을 합쳐 궁극의 인조인간을 탄생시켰는데
곱하기면 곱하기지 그 이하가 아니걸라요 ㅎㅎ
추천0
real간다삐야
그리고 우주파괴부터 가져오고 깝치던가 하세요 ㅎㅎ
추천0
불x주머니
제가 말한건 포타라공식설정인 Z설정집얘기하는거구요 ㅋㅋ
베이비가 최강의기면요
일성룡은 그냥 무시하셔야되나보네요
그리고 님 셀흡수드립도 그렇게하시면
셀이 초2오반 찢어먹고도 남았겠네요
왜요 슈퍼 17호도 님이 말하듯이 곱하기 설정이니까그렇다고 해보세요
애초에 17호는 두박사들이 상향시킨존재에 버프캐라니깐?
애초에 슈퍼17호는 오공 에네르기파흡수했으면서까지도 초4오공한테 졌는데 논란의 필요성은없는거같네요 ㅎㅎ
추천0
real간다삐야
z가 아니라 원작이라는 점을 알아두시고요 ㅋㅋ
드래곤볼z 애니지 원작이 아닙니다 ^^
원작은 신과신 이거랑 코믹스판이겠죠 ㅎㅎ
초4 손오공이 그만큼 강하다고 생각하면 되는걸 가지고
왜 그따위로 생각하세요 ㅋㅋ 그리고 초2 오반이 그만큼 쌔다고 생각하면 되지 생각을 도대체 어따위로 하는거에영
z설정이 아니라 코믹스판이라는 거 알아두시구요
그리고 "곱하기가 될정도" 가 어째서 "곱하기다" 로 해석이 되는건가요 ㅋㅋ
추천0
불x주머니
말도안되는 소리하지말라고 적어드린건데 모르시나봐요
초4오지터도 초베지트못이기는판망에 초4오공이 베지트이기시는건 좀 말이아되시는거같에요
후에 말씀하시는것도 확실히 곱하기가 될정도가 라는게 맞아요
이 부분은 인정할게요 그런데 곱하기가 될정도라는게
비슷하게 곱하기다라고 생각된다고는 생각안해보셨어요?
될정도라는건 정말 근접한다는의미인데
그냥 곱하기로봐도 무방할정도로 초4오지터와 초베지트의 차이는
극심해요 http://cafe.naver.com/wkcjsehrk/43472 여기에도 나와있는데 그냥 같은전투력놓고 직접 계산하시는게 이해가 빠르시겠어요 ㅎㅎ
하고 글써주세요
추천0
real간다삐야
네? 브로리 설정에보면 "무한의 전투력" 이나 끝없이 올라가는 파워나 이런 말 있던데 비유법이라는 건 생각 안해봤어요?
그리로 설령 곱하기라고 치더라도 슈퍼17호도 곱하기고
오공이가 이제껏 역대 최강의 기는 베이비라는 언급이 있었고
GT는 우주파괴급인데요? 원작은 고작 은하파괴인데 뭐로 깝친다는거에요
제가 전투력 계산 몰라가지고 이소리 하는 줄 아세요 ㅎㅎ
끝없이 봐왔고요 수치화는 이미 프리더전 이후에 무용지물이라서 쌉치세요 파괴적 묘사를 따져야죠
우째서 그 잘난 곱하기 설정이 우주도 파괴 못하나영 ㅎㅎ
추천0
불x주머니
브로리는 뜬금없이 왜 나왔는지는 모르겠지만
http://bardock12.blog.me/130190353602 여기보시면 개나소나 무한의 전투력이겠습니다 허위된사실이구요
슈퍼17호는 자폐아마냥 자기 세계관에서 사시는거같으니까 그냥 맞다고 해드릴게요 귀찮네요
님이 생각하시는 우주파괴급이 초4오지터인지 아니면 온 우주에서 받은 원기옥덩어리인지는 모르겠지만요
드래곤볼 세계관 설정상 동쪽 북쪽 서쪽 남쪽은하를 4개로나눠서 4개를 전부합친데 전 우주고요
브로리가 남쪽은하를 파괴하고 보자크가 서쪽은하를 지배했듯이 이들보다 몇만배나강한 베지트가 못할거같에요?
묘사상 그런다는거지 충분히 가능하고도 남습니다
애초에 미스틱부우급에서부터 우주파괴는 의미가없어요
수치화가지고 태클거시는데 님처럼 문과생마냥 말로 표현하는건 앞서말했듯이 의미가없어요 아시겠죠?
정확한 수치화가 필요합니다 오공과 베지터의 전투력을 1억이라고 가정했을때 다시 수정해서 계산해오세요
추천0
real간다삐야
그러니깐 브로리의 저것처럼 비유법일지도 모르는데 왜 "곱하기가 될정도!" 라는 게 곱하기가 되냐 이겁니다 왜 이걸 이해 못하시면 우쩌세요

맞다고 하는 게 아니라 맞아요 이승과 저승의 17호가 GT에서 코믹스판의 노멀 오공 베지터보다 더 강한데
그럼 더더욱 큰 파워업을 하는데요?

제가 말하는 우주파괴는
우주파괴의 전투력→베이비베지터→슈퍼17호→일성룡→초일성룡→초4오지터를 말하는 겁니다
이제 뭔지 아시겠습니까?
애니에서 이미 우주파괴 묘사가 나왔는데
그걸 차원이 능가하는게 초4 오지터인데요

브로리 은하 파괴가 아니라 은하침범입니다
이거 은하파괴가 아니라고 밝혀진지 언제인데
브로리빠세요/ ㅋㅋ
님 저 링크 단 것도 보고 왔는데 왜그래세요

브로리 보자크보다 더 강한 비루스가 은하파괴인데
그리고 극장판 역시 원작이 아니라 극장판이라는 걸 알아두셔야죠 페러렐월드입니다 ^^

프리더전 이후에 전투력이 사라졌는데
수치화는 쓸모없어졌습니다 팬들이 초반에 나온 그놈의 전투력에 기반을 두고 수치화 시크는데 이게 왜 의미가 있어요
페러렐월드인 극장판 드립은 치지 말고요 ^^
비루스가 은하파괴인데 우째서 베지트가 우주파괴를 해영 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불x주머니
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우주파괴건 은하파괴건
미스틱부우부터는 의미가없다니까요? 당연히 수치화해서 계산해야되는게 옳은건데 후에는 의미가없다고 누가 그리 생각하세요 이분 진짜 자폐아인신가보네 님 생각하는대로 기반써서생각하시지마시고 원작자의 생각해맞춰 써주셨으면좋겠어요 ㅎㅎ 님말대로 브로리는 습격이긴한데 물론 일격엔 못날리겠죠 하지만 순식간에 정리할순있습니다
비유법의 의미도 잘못아시는것같은데 될정도와 무한히 상승하는 파워는 사뭇다른겁니다 알아주셨으면좋겠어요 ^^
추천0
real간다삐야
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우주파괴건 은하파괴간 미스틱부우부터 의미가 없다니 애니vs원작을 논하고 있는데 뭐가 으미가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무천도사 달파괴
셀 태양계파괴 씹어버릴랜드? ㅋㅋㅋ 원작가라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ GT는 원작이 아닌데 당신이 말하는 설정은 GT가 완결나고도 10년후에나 나온 설정인데 그딴 설정으로 뭘하겠다는거임 ㅋㅋ 오공이 대사는 와그리 무시함 전투력 수치는 되고
그들이 느끼는 기는 왜 무시하노
베이비 베지터 기가 최강이였다고 하잖아요 브로리건은 님의 추측일뿐이겠죠
얼마나 걸린지 어떻게 아십니까?
비루스가 은하파괴인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 극장판은 작가가 "페러렐월드" 라고 했다니깐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불x주머니
아눀ㅋㅋㅋㅋ 제 말을 이해못하시는거같은데 애니도 원작설정따르는게 정상인데요? 그렇게따지면 gt의 모든게 새로운 설정이고 설붕이겠죠
몇번이고 말씀드리는데 베지터베이비의 기가 최강이라구요? 그럼 드볼전부흡수한 일성룡은 줫밥이겠습니다 그려?
추천0
real간다삐야
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그전에 이사람아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그이후가 아니고 그전까지느 나온 기중에서 베이비가 최강이라고요 존ㄴ나 무식한 티 내지 맙시다 ^^
GT가 20세기에 완결 났다는 건 알고나 있냐고요 ㅋㅋㅋ
신과신은 21세기 2013년에 나온거고 원래 있던 원작의 설정으 따랐어도 신과신의 설정은ㅇ 꺼ㅡ져야지
추천0
불x주머니
으이구 한심하십니다그려
전 신과신 한번도 언급한적없습니다 그려 비루스 은하파괴드립은 님이먼저쳤당께요?
몇번을 말해야 알아들으심?
말로하는 파괴드립은 미스틱부우부터 의미가없다니깐?
베지트조차 인정한부분이거늘 그놈의 전투력이 프리더전부턴 높다고 수치화가 의미없다고생각하시는거같은데요
파괴드립치는 개드립은 일단 제외하면 유일한방법이 수치화에요 정확한
전투력이 인조인간전부터 모르니까 오공과 베지터를 각각 1억씩잡아놓고 계산하는게 옳은게 당연한건데 님은 아까부터 파괴드립만 치잖아요 전혀 논리가없는부분인데 뭘 우기십니까
추천0
real간다삐야
와 이 버러지님아 님 진짜 한심하시네요 그렇게 대가리가 안돌아가세요? 드립이 아니라 캐릭터들의 대사 하나하나는 작가의 설정이 담겼는데 셀이 언급한
"나의 에너지로 태양계를 날릴 수 있다" 라던지
베지터가 갤릭크포로 "지구를 날린다" 라던지 이런거 다 파괴설정입니다 피융신님아 ^^
왤캐 자꾸 나 ㅄ잉에요 라고 짓거리세요 수치화는 프리더전 이후로 의미없어가지고 파괴묘사로 따져야 하는데 그리고 초사이어인4 전투력 나오지도 않았는데 왜 멋대로 창조하세요 님이 무슨 GT작가세요 님은 그저 키보드마 두들기는 허ㅡ접일뿐이에요 착도 유분수지 전투력으로 나대지말고 비루스 얼만큼 파괴하는지 그것부터 깝치세요 ^^
그쪽이 전투력뭐라고 하면 난 파괴묘사로 깝칠꺼야잉 ^^
추천0
불x주머니
어우 짧네 안읽었지만 대충 곁눈질로보니까 또 파괴드립같네요
제가 쓴 글은 안보셨나봐요
의미없다니깐 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
제가 보기엔 그냥 님 억지같아요 솔직히 근거도 타당하지못해 주장을받침하지도못해
미스틱부우전에는 의미있죠 ㅇㅇ 이건 인정하는바임
그 이후로 없다고 씹간나야 ㅁㄴ아물만ㅇㄻㄴㅇㄹ
추천0
real간다삐야
전투력 드립이야 말로 의미없다니까요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
막 빅뱅 일으키는 캐릭터도 그놈의 전투력으로 이긴다고 개소리 칠래요 ㅎㅎ
막상 그 전투력 약한놈은 지구파괴도 못한다면?
님이 하시는 개소리가 그거고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
님 억지좀 그만 부리세영 \보기 안좋아요 ㅋㅋ
너무 억지 부리신당 ㅋㅋ
추천0
불x주머니
뭔 개소리시지 또
전투력은 스피드외에 순수하게 강함으로 측정되는수치인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
의미없다고 이 지1랄하실까요
당연히 전투력약하면 그만큼의 강함이없는데 지구못부시지무슨;
당시 18000인 베지터가 지구부술수있었구만 말되안되는소리임
전투력의 의미가없다면 왜있음?
순수억지시네요 정말 그냥 자세요
추천0
real간다삐야
뭔 개소리세요 ㅋㅋ GT에 전투력 수치 나온적도 없는데 ㅋㅋ
어디서 야부리를 터세영 ㅎㅎ
슈퍼17호도 전투력x전투력인데영 ㅎㅎ
그리고 전투력x전투력 가진 베지트가 뭘 파괴하는데영?
비루스가 은하파괴가 고작인데 베지트는 그것보다 못하는데
제대로 된거 가지고오셔서 나대던가허세영 ^^
추천0
불x주머니
걍 꺼져요 말이 다 같아
근거도없으 슈퍼17호도 전투력x전투력드립치고
아 그래서 내가 아까 둘다 1억씩이라고 가정한거아님?
베지트가 gt가 애니지만 가정으로 살아있다고쳐도
당연히 더쌔지 무슨 어휴 솔직히말해요 논리적으로 말씀하실수있음?
미스틱부우 이후엔 의미없다니까 똑같은 말만 반복하질않나 어휴
추천0
real간다삐야
니나 꺼지세요
미스틱부우로 의미가 없다니 왜 니 맘대로 설정을 창조하는데요??
그리고 곱하기가 될정도가 왜 곱하기인데 버러지야 그런거라면 슈퍼17호도 전투력x전투력이다
미스틱부우 니 맘대로 의미없다 하지마라
작중팩트 왜 자꾸 무시하냐?
그러면 드래곤볼 더 약해진다

야 하나만 대답해보셈
전투력x전투력 으로 인한 베지트는 어디까지 파괴가 그낭함??
추천0
불x주머니
신고함 퇴츄 ㅂㅂ 어그로랑 다신안말함
논리정결하게 10자안에 해오면 상대해드림
어그로 자살하는거 막아아제
추천0
real간다삐야
해라 나도 신고함 ㅃ 2 ^^
니나 논리 제대로 쳐 말하셈 ^^
내 논리에 개털려서 회피하는 클라스좀 보이지 말고요
전투력x전투력으로 어디까지 파괴하냐고 물어보니깐 대답 못하는 것보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
오렌지kun
똑같은 것들 끼리 싸우는거 봐라
추천0
성불고자
응??? 웬일로 맞는말을 하냐??
추천0
real간다삐야
네다음 끝까지 근거도 못내고 억지만 부리는 네이버 지식인이랑 같은 레벨
추천0
긍정마인드
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ렙올ㄹ릴려고 뻘짓하긴 최고봉이네 이거 멘탈이 정성룡급이얔ㅋ
추천0
[L:58/A:77]
S★ar
퓨전은 +공식이고 포타라는 * 공식이니 포타라를 이길수가 없죠
추천0
real간다삐야
아 그니깐 우이스랑 비루스가 퓨전으로 +가 되면 포타리 x인한 베지트보다 약하다는 소리냐고요?
베지트는 노멀상태에서 포타리 하였고
오지터는 초4 상태에서 퓨전을 하였고요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10321 일반  
gt 오공이 초사갓을 했다면... [1]
안녕하
10320 일반  
ㅇㅇ 초4오지터가 최강임 [12]
성불고자
10319 일반  
간다님 주장하시는 부분은 [21]
DaeBurLae
10318 일반  
GT 노멀 오공과 원작 노멀 오공의 차이점 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [17]
real간다삐야
10317 일반  
초베지트>넘사벽>초4오지터 이거 아직도 인정안하네
갓푸라뚜라
10316 일반  
드볼원작강함순위를 [1]
긍정마인드
10315 일반  
이번에나올 극장판은
긍정마인드
10314 일반  
드래곤볼 오리지날,원작 전부포함 best5캐릭 [4]
왜냐하면
10313 일반  
초싸갓vs오지터4 이것도 식상함? [3]
에넬갓
10312 일반  
손오공 일가가 두려워 하는 강적
오렌지kun
10311 일반  
말도안되는 억지적어봅니다 [3]
육도선인후예
10310 일반  
ㄷㅊ고 난 오반빠이지만 [6]
육도선인후예
10309 일반  
제목을 뭐라고 써야 할지 모르겠다. [2]
DaeBurLae
10308 일반  
그렇게 어거지부리며 설치던 오지터 빠돌이놈ㅋㅋ [5]
브로리
10307 일반  
그냥 키드부우전떄 소원빌떄요 [1]
육도선인후예
10306 일반  
아니 원작>>>>>>>>>>>>>지티인데 [3]
왜냐하면
10305 일반  
애시당초 오지터는 설붕덩어리다 [2]
도젠
10304 일반  
그럼 브로리vs오지터도 브로리가 이겨? [4]
에넬갓
10303 일반  
베지트vs초싸4오지터 승자는 [5]
환상종
10302 일반  
드래곤볼 신 극장판에서 부우 갠 뭐임 ? [1]
병든소녀
10301 일반  
비루스는 은하계 파괴가 한계
위풍민우
10300 일반  
아니gt어그로꾼들아
빠가
10299 일반  
노멀 손오공은 프리더를 못잡는다 <<<<< 이거 설정 바꼈다고 보면 될 문제네요 [4]
real간다삐야
10298 일반  
근데 데스노트로 사이어인 못죽인다 이런건 사실 어거지라고 볼 수 있음 [8]
real간다삐야
10297 일반  
비루스의 한계는 은하파괴가 아닙니다.... [28]
대머리망토

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX