츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
손오공이 말하는 "7년전의 셀"은 퍼셀이 맞을거임
아마네미사 | L:0/A:0
388/470
LV23 | Exp.82% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,274 | 작성일 2014-12-03 23:58:43
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

손오공이 말하는 "7년전의 셀"은 퍼셀이 맞을거임

먼저 제 생각 흝뿌리기전에 밑에 어떤분이 소노공 대사중에 셀을 "완셀"급이라고 써놨던데 그것부터 짚고 넘어감.

정확히 말하면 손오공 대사중에 셀을 "완셀"이라고 표현한 적은 단 한번도 없음.

아니, 전작품 통틀어봐도 셀을 "완셀" 혹은 "퍼셀"등이라고 불른적 없슴.

셀은 그냥 셀임.

퍼셀도 완셀도 2단계셀도 다 그냥 "셀"임.

이게 무슨 소리냐면 퍼셀 완셀을 붙인건 독자임. 왜냐면 독자들이 구분하기 쉽게 하기 위해서지 작가가 아니라는 뜻.

즉, 저 위 대사는 완전히 잘 못된 선동이라는걸 밝히고 시작하겟음.

----

이제부터 제 생각좀 싸자면 손오공 대사에 주의해 볼 필요가 잇슴.

손오공: 7년전 셀이란 녀석이있었지 아마 그녀석 정도쯤?

(본지오래되서 잘 기억 안나는데 이걸거임. 틀리면 지적좀)

위에 선동이라고 지적한게 이 이유때문임. 지금부터 제가 하는 얘기에 혼동이 올까봐ㅋ

분명 손오공은 셀을 그냥 7년전 셀이라고 했음.

그럼 님들은 어떤 셀이 떠올르겟음?

퍼셀도 될수잇고 완셀도 될수잇고...그쵸?

느끼는게 다 다를수박에 없ㅇ름.

왜? 당연히 손오공이 어느 단계의 셀인지 명확하게 얘길 안해놨응꼐;;

그러니 내글도 어그로가 될수잇지만 내 생각을 말해보면 손오공이 말하는 셀은 "퍼셀"임.

왜냐면 셀이 가장 인상 깊었던 최대 파워를 보여줬던 것은 마지막에 등장한 퍼셀이니까요

만약 손오공이 완셀이던 2단계 셀이던, 확실한 변신의 구분을 하려고 했으면

"18호 녀석을 흡수했던 때의 셀정도야."라고 명확하게 구분해놨어야 함.

근데 그렇게 하지 않았던 오공은 가장 마지막에 등장했던 퍼셀을 말한 것이므로 따로 구분할 필요가 없던것임.

반대로 프리더의 파워와 비슷한 녀석의 적이 등장했다고 칩시다.

손오공: 7년전 프리저란 녀석정도랄까?

이경우 프리더도 변신이 많은데 어떤 변신때를 예로 들었는지 혼동이 되잖음?

그러니 이 경우도 마지막에 등장하며 가장 인상적이었던 최대 출력 파워를 자랑했던 

풀파워 프리더를 지칭하는게 자연스럽지 않냐는 것임?

----------------------------------- 3줄요약 -----------------------------------

1. 작중에 퍼셀 완셀 그딴거 업음 다 같은 셀임ㅡㅡ

2. 그런 셀을 구분을 안하고 그냥 통합해서 "셀"이라고 불렀으니 가장 마지막에 등장한 셀이라고 하는게 자연스럽지 않음?

3. "7년전 프리더라는 녀석의 파워정도랄까?" 라고하면 언제 프리더임? 명확한 구분히 없으면 가장 인상 깊던 최대 파워로 등장한 적을 예로 드는게 맞지않음?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
샤우트킹
오 그럴듯하네
근데 오공이랑싸운건 완셀이니까 완셀로볼수도 있지않겠음??물론난 퍼셀인지 완셀인지 따지고 싶진않음
추천0
아마네미사
충분히 가능하겠죠 "오공의 입장"에서는요
근데 또 다르게 단순히 캐릭터인 오공 입장이 아니라, 독자나 작가 입장에서 보면 이미 퍼셀까지 맛본 시점에서 퍼셀의 수준을 우린 모두 알기에 따로 완셀을 표현하고 싶었으면 그냥 셀이 아니고 좀 더 대사를 명확히 할필요가 있었지 않았을까해서요
아무튼 저도 이딴건 별로 따지고 싶진 앟은데 밑에 글 보고 생각나서 후려갈겨봄;ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
아마네미사
아 그리고 또하나 이건 어디까지나 가정이지만, 손오공이 죽은 시점에서 유령이 되서 기를 느낄 수 있지 않았나여?
그럼 죽은 상태일지라도 오공이 퍼셀의 기를 알고 있었을지도 모르겟음ㅋ
추천0
포돌e
공감합니다. 드래곤볼이 만화'작품'이 아닌 상황이라면 당연히 손오공의 입장에서 본 마지막 단계인 완셀일수도 있겠죠. 하지만 만화라는 '작품'에 등장하는 대사고, 작가도 이 대사를 통해서 데브라의 강함을 간접적으로 드러내려고 했다고 봅니다. 등장인물의 대사는 작가의 의도가 어느정도 반영되기 마련이니까요. 그렇다고 저 대사를 말한 오공이 전투력 제대로 측정도 못하는 호구도 아니고 말이죠.. 적어도 드래곤볼이라는 작품 내에서는 오공의 대사가 작가의 의도(상대방의 강함)를 가장 잘 표현하고 있다고 생각합니다.
추천0
아마네미사
저도 같은 생각을 한게 아무것도 보여주지 않은 상태에서 "강함"을 간접적으로 드러내는게 그 이전의 적을 예로 들어서 비교하는거라고 생각합니다. 데브라때와 비슷한 일례로 계왕신이 첫등장할때가 있었죠. 근데 우리(독자)나, 오공(캐릭터)들은 그 계왕신들이 얼마나 쎈지 몰랐죠. 그치만 계왕신(작가)의 대사에서 계왕신들의 강한 수준이 어느정도인지 알려줬던 적이 있었죠!!

계왕신: (당시 계왕신들은) 프리더란 녀석쯤은 한방에 보내버릴 실력자들이었습니다. (기억잘 안나는데 대충 이런?ㅋㅋ)

이런 대사들로 캐릭터 뛰어주기 및 작가가 독자들에게 어필을 하는거라고 생각합니다.
추천0
포돌e
오반이 너프먹어서 참 여러가지 곤란한 상황을 만든 것 같네요ㅜㅜ 브로리도 그렇고 데브라도 그렇고....
추천0
아마네미사
초2 청년오반 생김새는 전캐릭터 통틀어서 탑3 레알 멋짐인데 능력은 리얼 호12구.....또르르...

뚱띠 마인부우한테 한방에 쳐날라갈떄 한번더 또르르 ㅠㅠ
추천0
포돌e
생각해보면 초2오반을 그정도로 너프시킬 필요가 있었는지도 의문이네요ㅜㅜ 초2 오공/지터만큼은 안된다 치더라도 굳이 '형편없이'라는 표현을 쓸정도로 만들었어야 하는지..ㅜㅜ 그래도 미스틱으로 각성시키는데 별 문제는 없었을텐데요!
추천0
아마네미사
미스틱도 충분히 오지긴 오졋는데 초2 오반 호12구 충격이 진짜 너무 크긴했죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ
물론 미스틱으로 전편 주인공 오반을 다시 최강자로 뛰어준건 좋긴한데 셀편 끝나자마자 주인공 오반 헌신짝처럼 버림잼ㅋㅋㅋㅋㅋ은 많이 아쉽네요. 데브라 어차피 마인부우한테 먹혀버릴 엑스트라엿는데 그딴놈한테 그렇게 어이없이 져버리니...ㅠㅠ
추천0
孫悟空
솔직히 저 역시도 한 말씀 드리자면 이게 정답일 것 같습니다. 물론 오공만의 발언이었다면, '데브라는 7년정도의 셀일 것이다'
라고 발언 한 것을 마치 완전체 셀을 염두해두고 말한 것일 수도 있겠지만, 단지 오공은 드래곤볼에 등장하는 수많은 케릭터들
중 하나고, 그런 드래곤볼을 보는 독자들은 1단계든 2단계든 완전체든, 퍼펙트든 모든 것을 감상했던 입장이니까요.
굳이 완셀을 염두해두고 작가님께서 오공의 발언을 저렇게 표현하진 않았을거라 생각합니다.
그러니 어떻게 보면 맨 마지막에 등장한 단계를 묘사했다고 보는게 더 자연스럽겠죠.

근데 개인적인 입장이지만 전 데브라가 그 멋진 포스를 보여줬던 셀과 동급이라는게 참 아쉬울 뿐...
데브라가 뭐 하나 특출나게 특히 셀만큼이나 좋은 전투 장면을 보여준게 아니라... 납득하기 참 싫네요 ㅋㅋㅋ
추천0
아마네미사
저 역시 완셀이 아니고 퍼셀이라고 생각했던게 왜냐면...
이거 나오기 이전에 계왕신이 프리더 한방설을 내뱉었을 떄 계왕신이 말한 프리저가 난쟁이 똥짜루 프리더를 염두해 둔 대사가 떠올라서요. 그 상황에서도 지금과 마찬가지로 셀은 그냥 셀, 프리더는 그냥 프리더라고 했는데 설마...그 난쟁이 프리더를 놔두고 "계왕신은 에일리언 프리더 한방에 보낼수잇듬ㅋ" 이러진 않앗을거같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
아마네미사
데브라가 좋은 전투장면을 보여준건...음...가래침...?
추천0
잭마키스
저도 데브라는 퍼펙트셀급으로 보는게 맞다고 보여요.
상당히 공감가는 글입니다.
추천0
[L:23/A:84]
♥♥♥♥♥
설정집에도 나온적 있어요 죽다 살아나서 파워업한 셀과 동급인게 데브라라고 어떤분이 올리셨는데
추천0
[L:14/A:208]
aadqw
뭐 자연스럽긴 하죠 그게..
추천0
따스한
ㅇㅇ
아는 인물이면 어디서든 집중하면 기를 느끼는 오공이 퍼셀 기를 못느낀다는것이 말이안돼죠.
추천0
야매맨
솔직히 마계의 왕이라니 뭐니 하면서 띄워줬지만
실제 데브라라는 캐릭터의 존재의미는 셀을 반영한 전투력 측정기인데
이놈이 완전체급이라는건 의미가 없지요..

고로 과거의 적을 언급한다면 글쓴이님의 말씀대로
그건 풀파워 기준이 맞습니다..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4911 일반  
야콩 vs 프리더 누가이기지 [1]
적법사레조
4910 일반  
초4손오공 vs 쟈넨버 누가이김 [1]
적법사레조
4909 일반  
극장판 쿨라 vs 인조인간 17호 누가이김? [2]
적법사레조
4908 일반  
지금 미스틱 부우를 잘못 이해하고 하용하는거 같은데요;; [1]
닭스훈트
4907 일반  
미스틱부우 vs 우부(뚱뚱마인부우흡수모드) [4]
쿄삿갓
4906 일반  
초3오공 > 키드부우, 초3오천크스 > 슈퍼부우 [8]
닭스훈트
4905 일반  
드래곤볼 GT 궁금증!!! [5]
브니엘
4904 일반  
키드부우 vs 미스틱부우 (결론 부탁드립니다) [8]
쿄삿갓
4903 일반  
드래곤볼GT가 망작이긴해도 이거 하나만큼은 희대의 명장면 [8]
기사왕
4902 일반  
키부>슈부=오천크스>오공>뚱부 [7]
태연X태연
4901 일반  
근데 드래곤볼GT 극장판도 있나요?? [4]
IU
4900 일반  
슈퍼부우 > 키드부우 [15]
태연X태연
4899 일반  
베지터 허세만 안부리면 보스들 몇마리 잡았을텐데 ㅉㅉ [3]
콘스탄틴
4898 일반  
캐릭터별 최강의 시기 [2]
아르르르르
4897 일반  
GT 오공의 초사이언 변신과정 (초4 제외) [1]
목두꺼비
4896 일반  
뚱땡이부우 >>>>>> 키드부우 [8]
닭스훈트
4895 일반  
베지트가 곱하기 개념이라면 나메크성 오공*베지터만으로도
루피이치고
4894 일반  
초4베지트가 나온다면 [1]
루피이치고
4893 일반  
GT 극장판에서 주니어 손오공 잘보니까 웬지 초 2같은데.. [7]
목두꺼비
4892 일반  
GT에서 갑자기 생각난 답답한점 [5]
목두꺼비
4891 일반  
오지터랑 베지트 헷갈리는 게 있는데 배틀 말고 [2]
목두꺼비
4890 일반  
요즘 드래곤볼 GT를 보고 있는데... [5]
목두꺼비
4889 일반  
부르마 엄마 이름은 뭔가요? [2]
KamiDragon
4888 일반  
미스틱 오반 이름 유래가 뭔가요? [3]
비타비타
4887 일반  
미스틱부우 vs 오천크스 [4]
쿄삿갓

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX