츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
원피스 vs 나루토, 소년만화의 최강 만화는 무엇인가?!!
절대존재 | L:0/A:0
109/170
LV8 | Exp.64% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-1 | 조회 1,078 | 작성일 2012-08-12 21:51:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

원피스 vs 나루토, 소년만화의 최강 만화는 무엇인가?!!

안녕하세요.

지난 번 데스노트 vs 때에 부족한 글로 노트를 받았던 절대존재입니다.

이번엔 논의 주제가 저번보다도 어려워서 
할까 말까 했는데....

그래도 한번 적어볼 생각으로 도전하기로 했습니다.

시작하기에 앞서 저번의 게시물에서도 말했듯이 저는,

'만화와 만화간의 대결을 합리적인 주제'라고는 보지 않습니다.
세계관 통합이란 것 자체가 애매모호한 부분이기 때문이지요.

다만 이런 상상자체가 작품을 즐기는 독자들에겐 좋은 계기가 된다고 생각합니다.

물론 이런 '좋은 계기'가 병림픽같은 변질이 되는 것을 우려하는 것이죠.

아무튼 제 게시물에선 절제하는 선으로 이야기를 끌어가 볼 생각입니다.
병림픽은 지금 영국의 어디에서 열리는 현실에서만도 족하니깐요.

-

일본만화의 성서 '드래곤볼'이 연재를 종료하자,
유유백서, 슬램덩크 등등,
당시 점프의 황금기를 지탱하던 많은 만화들이 완결되어가기 시작했고,
찬란했던 그 시대는 '점프의 암흑기'로 바뀌고 말죠.

그 시기때부터 연재가 시작되었던 것이 바로,
황금기에서부터 '드래곤볼'을 보고 자란 세대들이 그려나가기 시작한
오늘날의 '원나블' 라인의 작품들이였죠.

암울했던 암흑기를 버텨나가며 21세기의 새로운 점프의 시대가 도래를 준비했던 겁니다.

그리고....

2012년,
일본 만화계의 독보적인 소년만화....아니,
모든 만화를 통틀어서 투탑이라 불릴 만화들은 명실상부,
'원피스'와 '나루토' 가 되었습니다.

원피스는 단행본판매부수실적만으로는 만화의 성서 드래곤볼을 제치는 기염을 토했고,
일본의 모든 매체에 큰 영향을 미치는 대작이 되어 있습니다.

마찬가지로 나루토도
서양권 국가들에게 '재패니즈 닌좌~' 의 열풍을 일으키고 있고,
새로운 자포니즘을 만들어내고 있습니다.
서양권에서의 인기만큼은 원피스를 아득히 뛰어넘죠.

오늘날 소년만화의 대표작이라 할 수 있는 이 두 작품중
과연 최강의 스케일을 자랑하는 작품인 무어라 할 수 있을까요?

(위, 나루토의 작가 키시모토 마사시가 그린 루피
아래, 원피스의 작가 오다 에이이치로가 그린 나루토)

1 : 배틀의 초석.

일단 두 작품의 전투스케일을 비교해보려면,

두 만화의 인물들이 기본적으로 어떤 방식으로 싸우는지를 알아야 할 것 같습니다.

원피스의 세계관에서
전투능력자들의 가장 기본적인 전투 방식은 원초적인 '육체 능력'을 발휘하는 방법으로
전투 능력을 만드는 방식일 겁니다.

여기에는 ,
검사라든지 저격수라든지 격투가(무기를 들지 않은)라든지
많은 종류가 존재하고
이들 모두가 자신의 육체적인 능력에 무기나 전략을 도입해서 싸워나가죠.

일단 이런 식으로 싸우는 녀석들의 
눈에 띌 만한 큰 특징이 뭐냐하면,

'만화를 보고 있는 우리들도 일단 기본적으로
따라는 할 수 있다는 겁니다. '

자,
원피스에 존재하는 다른 배틀방식들을 찾아봅시다.

거기에 대한 두 가지,

'악마의 열매의 능력' 과 '패기' 가 존재하는데,

여러분께 여쭙겠습니다.

다들 이걸 따라하는 것만이라도 가능하십니까?

아니아니....

절대 무리죠....;;

하지만,
위의 검사라든지 격투가라든지 하는 것들은
일단은 현실의 우리들에게도 가능성이 존재하는 형태의 힘들입니다.

다시말해 원피스에서의 '배틀의 초석'은 

현실에 존재할 법한 육체의 힘을 극한으로 갈고 닦은 능력자들끼리의 배틀.
이라고 할 수 있겠습니다.

일단 여기까지 읽으신 분들은
'뭔 당연한 소리를 하고 앉은 걸까? ' 라고들 생각하실수 있겠습니다.
하지만 , 원피스에서의 기본적인 배틀은 현실의 우리도 가능하다는 점은 앞으로의 논의에서 매우 중요한 점입니다.

여기서 나루토와의 차이가 극명하게 드러나죠.

그럼 말 나온김에 나루토에서의 
가장 기본적인 전투방식을 한번 살펴보도록 하죠.
나루토에선 '전투능력자'라고 하면,
기본적으로 '챠크라'를 사용하는 자들을 지칭하는게 옳다고 할 수 있습니다.

주대상이 되는 '닌자'들부터 중립의 상태에서 존재하고 있다는 '사무라이'들까지,
전투의 능력을 가진자들은 전부 챠크라를 사용하고 있습니다.

이점에서 일부 독자들은 두 가지 의문을 품으실 수도 있는데,
'사무라이들도 챠크라를 쓰나?' 하는 부분과 '체술에도 챠크라가 필요하나?'하는 부분일거라 생각합니다.

여기에 대한 간단한 해명만 하고 넘어가자면,
일단 사무라이들은 작중의 묘사나 대사들을 들었을 때, 챠크라를 사용한다는 걸 쉽게 알 수 있습니다.
결정적으로 그들의 주무기인 '검'은 챠크라를 불어담아서 베는 용도로 사용하죠.

두번째의 체술과 챠크라의 상관관계에 대해서는
'당연히' 챠크라가 쓰인다고 말해야 합니다. 나루토의 하급닌자시절(지금도이지만;;)의 수행을 보면,
나무타기, 물위에서 걷기 등의 종류가 존재하는데 이것들은 모두 챠크라를 방출하거나 흡입하는 방식으로
행해지는 것이며, 챠크라수행을 제외하더라도 이것들 '자체'가 체술이기도 하죠.
더군다나 모든 체술에 인간의 챠크라가 동원된다는 묘사는 작중 간간히 등장하는 일입니다.

그럼 '록 리는 챠크라 못쓰는데 체술은 어찌쓰는거임?' 이라고 물어보실 분도 계실줄로 압니다.
제 답은 '록 리는 챠크라를 쓴다.'는 거죠. 애초에 모든 나루토에서의 설정은 '모든 인간에게 챠크라가 존재한다.'
는 겁니다. 만약 없으면 죽은 사람이죠;; 다만 리는 그 챠크라를 인술이나 환술의 형태로 뽑아내는 재주가 없는 것이죠.
따지고 보면 팔문둔갑도 일종의 챠크라해방이라고 볼 수 있겠죠. 육체에 존재하는 에너지의 '섬'을 강제로 개문하는 것이니까요. (다만 거기서 보이는 가이의 '푸른 땀' 같은 건 진짜 챠크라하고는 다른거지만)

많이 샜는데 아무튼 다시 말하면,

나루토에서의 능력자들은 모두 '챠크라'를 사용하는게 자명하다는 점입니다.

즉,
이건

전투능력자 = 챠크라사용자라고 말할 수 있다는 거죠.

여기까지 오게 되었으면,
당당히 답할 수 있겠죠.

일단 챠크라 사용이 나루토 세계관에서의
전투의 필요조건이자 충족조건이라면,

나루토 세계관에서의 '배틀의 초석'은 
'체술' 이라고 할 수 있겠다고요.

어떤 분들은,

'아니, 인술이랑 환술도 챠크라 쓰는데,
왜 기본적인 전투방식은 체술입니까?'
라고 물으실 분들도 계실 법 합니다.

그 이유는 위에서 다룬 사무라이나 록리와 같은 경우는

'체술밖에 못 쓴다.' 고 말할 수 밖에 없고,

위의 '챠크라 사용'이 전투능력의 가장 기본적인 소양이기 때문에,
인술,환술을 못쓰는 록리나 사무라이들도 한다고 할 수 있는 '체술'의 종류야말로,
나루토 세계관의 기초적인 전투형태, 라고 말할 수 있기 때문이죠.

그럼 여러분께 물을게요.

여러분은 챠크라를 쓰실 수 있으세요?

아니아니아니

절대 무립니다;;

혹시나 이소룡같은 분이 이 글을 보고 계신다면 또 모를까,
아무리 생각해도 우린 챠크라 못씁니다.

물론 나루토이 설정대로라면 '모든 인간들은 챠크라를 가지고 있으니,'
우리도 챠크라를 쓴다고 말할수도 있겠지만,

여기서 말하는 챠크라 사용은

'챠크라를 자유자재로 다루고, 또 그것을 방출하거나 흡수할 수 있냐, '
하는 것을 묻는 것이지요.

여기서 위에서 말했던,
우리가 따라 할 수 있는 원피스와의 갭이 생깁니다.

일단 원피스에 존재하는 모든 전투능력자들은 전부 기본적으론 일반인이고,
여기 나루토에 존재하는 모든 전투능력자들은 전부 기본적으로 초인이라는 거예요.

솔직히 고백하겠습니다.

저는 사실 2년 전의 모험 시작하던 시점의 나미를 이길 수 있습니다!!

........

어떻습니까.

여러분도 이렇게 고백할 수 있지 않을까요?
사실 원피스에서 '전투능력자'라고 하는 자들에게는 자격이 필요없습니다.

'그냥 싸우는 녀석들' 이 바로 전투능력자기 때문이죠.

솔직히 초반에 몽둥이 가지고 뒤치하던 나미쯤이야....
전 사실 중학생인데,
19세 여성과 남자 중학생이 맞짱뜬다면,
남자중학생쪽에 더 기대를 할 수 있지 않을까요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 전 나미를 이길 자신이 있습니다!!
저도 야구방망이 들고 뜨죠 뭐.

근데 이제 고백을 바꿔보겠습니다.

저는 사실 닌자학교에서 수리검던지기를 배운 코노하마루를 이길 수 있습니다!!!??????

근데....

어쩌면... 못 이길지도...?!

어때요?
여러분은 이기실 수 있을까요?

나루토를 조금이라도 제대로 보신분은 아시겠지만,
닌자 아카데미에서 약간이라도 교육을 받은 '꼬맹이'들은,

절대 인간으로 보이지 않는 '나무건너기'가  가능합니다....ㄷㄷ....

하급닌자도 안 되었던 코노하마루를 보더라도,
'슝- 슝- ' 날라 댕기는 걸 보면

내가 쟤를 이길 수 있을까.... 하는 의문이 들죠....

여기서 차이가 극명한 겁니다.

나루토에서 전투능력자라고 불리기 위해선 '챠크라'라는 자격이 필요한 거죠.

즉,

원피스에서 수준 안되면서 '나는 강하다!' 고 외치고 다니는 동네 불량배수준의 해적들은,
나루토에서의 최고 저랩이라 할만한 닌자아카데미 1달 다닌 7살 평범한 꼬맹이한테도 질 수가 있다는 거예요.

원피스의 예에서 단적인 상황을 표현하려고 '나미'를 전투원으로 말하긴 했지만,
사실 그녀는 '전투능력자'라고 부를 만한 수준이 그때는 아니였으니,
적절한 표현이라곤 못 부르겠죠.

여기까지 읽고 나면,
'그럼 원피스가 진다는 얘기가 되는건가?'
라고 대부분 생각하시겠군요.

하지만,

가정의 결론은 다른쪽으로 도달합니다.

만약 나루토와 원피스의 스케일을 통합한다면 , 가장 기본적인 형태의 전투능력자들간의 게임에서는
나루토가 지게 될 겁니다.

????!!!!!!!

여기까지 읽으신 분들은 대부분

'잉?! 지금까지 나루토의 승리를 점치듯이 말했잖아?!!'

라고 생각하시겠죠.

분명 '체술'을 사용하는 나루토쪽의 기본 전투능력자들과
아무런 자격이 필요가 없는 원피스쪽의 기본 전투능력자들은

초인과 일반인과 같은 차이가 존재한다고 했으니까요.

하지만 '그렇기에' 여기서 논리적인 브레이크가 걸리는 겁니다.

나루토에서의 '진짜 실력자 ' 들은 기본 전투형태라고 부른 체술만을 쓰는 자들이 아니죠.

하지만 원피스의 경우는 다릅니다. 

'패기'나 '악마의 열매'를 딱히 쓰지않아도 '실력자'라고 부를만한 강건한 육체능력자들이 
산더미처럼 존재하죠.

분명히 나루토의 세계관에서는 전투능력자이기에 필요한 '챠크라'라는 
초인의 자격이 꼭 필요합니다.
하지만 말했듯 여기서 '논리적 브레이크'가 걸리는 거예요.

최소의 챠크라라는 소양만을 충족시키는 경우는 '체술'밖에 쓸 수 없어야 하는데,
나루토의 세계관에서는 '체술'만으로는 높은 경지에 오르기가 힘든 겁니다.
록리나 가이와 같은 특례가 존재하긴 합니다만 그런 소수자를 제외하고는
전부가 더 높은 경지에 오르기 위해서 다음 2번째 챕터에서 다룰 '인술'과 '환술'을 익혀버렸죠.

그래서 '배틀의 초석'이라는 이번 챕터에 해당되는 인물중 기본형태만으로 강한 실력자들이 '적은겁니다' (ㄱ-;)

하지만 원피스는 어떻습니까.

원피스에서의 전투능력자란 거의 대부분이 육체능력만을 지닌 존재들이죠.

악마의 열매나 패기같은 것들이 오히려 '특수한' 부분들입니다.

즉 순수 실력자들이 즐비한 원피스의 세계관은
나루토 세계관의 실력자들이 더욱 특수한 능력(인술,환술)들에 손을 대었던 탓에
실력자의 수가 극히 적어서 압도하게 된다는 겁니다 ㄷㄷ;;

확실히 '검사의 호흡'을 쓰지 않고 단순한 검술만 사용하는 조로와 코노하마루를 싸움시킨다면,
당연히 조로가 압승하고도 남겠죠;

확실히 말하자면
'배틀의 초석'에서의 기본적인 전투능력만을 지닌 자들끼리의 대결에서는
저렙들끼리에서는 나루토가 우세, 고렙들끼리에서는 원피스가 우세하겠군요.

2 : 세계관내의 '본격적인 능력'

-

시-바.....
3까지 다 썼는데 오류나서 다 날라갔다....

츄잉님....제발 시스템개선좀.....
자동로그아웃땜에......허어..... 미치겟다.
오늘 내 6시간은 다 어디로 갔을까...
개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:9/A:295]
3도류
좋은 글 잘읽었습니다만
덧붙이면 나루토사람 전체가 챠크라를 소유한다는 가정이 붙는다면
원피스사람 전체도 기본적인 패기를 전체가 소유하고 있다는 추가가정이 붙으면 더 좋겠군요.
추천0
절대존재
모든 사람들이 선천적인 패기가 있지만 다들 '없다'고 말할만큼 발현되지 않았다고 생각했어요.
추천0
3도류
동의합니다 ㅎ
추천0
절대존재
의욕적으로 엄청난 분량의 글을 적었는데....다 사라져서 허탕해요 ㅠㅠㅠ....
추천0
3도류
ㅎ 오히려 이게 나을 수 있습니다. 긴 글은 별로 사람들이 선호하지 않으니까요.
그리 짧지도 길지도 않으면서 포인트가 들어가 있는 글이 좋은 글이라고 생각합니다.
추천0
절대존재
포인트는 다른 것들에 더 있었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
절대존재
암튼 위로해주셔서 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
건승2
글쓰시는게 재미있어서 다 읽었네요.
다만 걸리는게 있다면
루피나 에이스같이 현재 강하다고 하는 캐릭터들의 어렸을때는 이미 총들고 칼들고 다니던 해적들도 이겼어요.
비중이 작은 원피스 캐릭들이 약하다~라는건 단적인 면을 부각하신거 같아요.
추천0
절대존재
루피나 에이스는 '강한 편' 에 속하니깐여.ㅎㅎ
추천0
고래회고록
2년전의 나미는..알라바스타에서의 활약을 봤듯이 상당한 맷집을 소유하고 계신대..그렇게 극단적인 판단을 내려도 될까요? 글을보면 여지껏 활동하셨던 분들과는 수준이 다르시단걸
인정합니다, 다만 나루토는 마을 단위고 원피스는 세계 단위이므로 집단생활을 하는
닌자 특성상 특정 마을만이 강하게 표출된것일수도 있습니다
활동 범위가 넓으니 일반인이 많아 보일수도 있단거죠..ㅎ
추천0
절대존재
나미의 예를 든건 사실 장난이죠 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 원피스보다도 마을단위의 나루토는 무대의 스케일이 작을 수도 있겠습니다만, 닌계대전의 묘사를 보더라도 닌자연합군 8만이란 숫자는 닌자의 세계도 충분히 큰 편이라고 느껴지죠.
추천0
절대존재
그리고 모험 시작때의 나미니까 아직 크리마택트 습득전이죠 ㅋㅋㅋ.
추천0
절대존재
울고싶다 진짜...
추천0
[L:13/A:98]
꼽냐
와 ㅋㅋ재밌고설득력있음
추천0
[L:50/A:495]
보리들
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 몇번이나 당한터라 잘 알죠.. 그덕에 장문을 다쓰고 나면 복사해두고 글쓰기 눌러보죠,
그런데 그런 상황이셨다면 백스페이스키를 눌러보셨다면..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4577 일반  
노아 크기 대강 계산. [18]
힉힉호훓
4576 일반  
나루토 미수옥에 대해서~ [17]
힉힉호훓
4575 일반  
미수옥보다 약한 (한 발 정도는 상쇄가능하겠지만) 가이의 점심호랑이 [7]
힉힉호훓
4574 일반  
이쯤에서 보는 사스케, 이타치의 반응, 스피드 속도 [5]
힉힉호훓
4573 일반  
한번 붓읍시다 [5]
그랑카이타
4572 일반  
솔직히 육도나 십미드립 치는건 [2]
힉힉호훓
4571 일반  
야금야금 눈팅하고 있었는데
힉힉호훓
4570 일반  
아주그냥나루토vs아무만화다해라ㅋㅋㅋ [4]
NoblessOblige
4569 일반  
원피스 누가 해왕류를 쉽게 발랐다는건지. [7]
인후옹
4568 일반  
드립 vs 실제 이거만 반박하면 내가 그냥 인정함 [14]
실버서퍼
4567 일반  
게시판이 안사라져?! [3]
트립퍼
4566 일반  
아참 츄잉님 저에게 핸콕레어서브를~~~으윽
고래회고록
4565 일반  
반박이 없으니 인사글이나 쓰렵니다
고래회고록
4564 일반  
원나 마지막 토론이 되겠군요. [10]
건승2
4563 일반  
혹시 제글 설득력 떨어짐? [9]
트립퍼
4562 일반  
30분 남았내요ㅋ [1]
고래회고록
4561 일반  
헐 ㅅㅂ 이게시판 없어지면 진짜 할짓이 슈퍼하게 없으면 어디가야뎀 [4]
qwqwqwqwqw
4560 일반  
절대님은 누가 이긴다고 쓰시려던 거였음? [27]
고래회고록
4559 일반  
츄잉님.... [6]
절대존재
4558 일반  
여기 말도안되는 사기캐 하나 추가염 나루토쪽 [13]
qwqwqwqwqw
4557 일반  
원피스에서 미수옥보다 쎈 기술 찾음 [7]
트립퍼
4556 일반  
롤에서 아리장인이라고 날뛰다가 상대르블랑한테 털린 아이를 보더니..멘탈이 강화됐어요ㅎ [2]
고래회고록
4555 일반  
모바일이라 글을 쓰는게 너무 불편하네요..절대존재님이 앞서 써주신 부분에 반박이라도 해보자면 [5]
고래회고록
4554 일반  
원피스가 나루토에 좆발리는이유 [5]
줄진
4553 일반  
절대존재님은 서론만 읽어도 위압감이 엄청나네요ㅎ.. [2]
고래회고록

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX