츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
던전의 정체? (스포 ㅇ)
emspvv | L:0/A:0
9/250
LV12 | Exp.3% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 425 | 작성일 2018-02-22 20:35:35
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

던전의 정체? (스포 ㅇ)

아래의 던전과 관련한 게시글에 댓글을 달려다가 너무 길어져서 결국 글을 하나 쓰게 되네요.

제가 늘 주장하는 가설 중 하나이지만..

던전은 그 자체가 변화한 가이아, 혹은 던전은 일종의 도구이며 그것을 통제하는 주체가 가이아라고 생각합니다.

(저는 특히 가이아가 통제하는 가설 쪽이라고 강하게 생각하고 있습니다.)

또한 가이아가 선신/악신일 경우로 나누어 생각할 수 있을 것 같네요.

애초에 12권에서 펠즈가 밝히길 던전의 최하층에는 맺어진 서약이 있다고 하죠.

여기서 말한 서약이란 것이 뉘앙스 상 '누군가'와는 내야만 하는 결착 같았으며 결국, 이는 던전 최하층에는 그냥 최하층 끝!이 아닌 누군가 기다리고 있는 사람이 있음을 함축하고 있다고 생각합니다. 그리고 저는 여기서 기다리는 사람이 가이아라고 생각하며, 최하층에는 바벨에 있는 우라노스의 기도실과 대응되는 무언가가 있을 것이라고 추측해 봅니다.

일단 기본적으로 제가 이렇게 생각하는 데에는 근거가 몇개가 있는데,

1. 던전의 모티프는 타르타로스라고 생각하기 때문입니다.(전 글과 중복)

던만추에는 여러가지 신화들이 겹쳐서 등장하는데, 그 주축이 그리스 로마 신화라고 생각합니다.

그리고 그리스 로마 신화에서 가장 유명한 지옥과 비슷한 존재이자 끝없는 구멍으로 유명한 것은 바로 타르타로스죠.

거기다가 신화에서 밝히길 타르타로스는 안개가 자욱해서 신들도 출입을 기피하고, 포세이돈이 문을 막어 안쪽의 도망을 막았다고 합니다.

본편에서 신들의 던전 침입이 금해져 있고, 오라토리아 6권에서 던전의 다른 입구를 포세이돈 파밀리아가 막았다는 것을 보면 의미심장하죠.

그리고 무엇보다 타르타로스는 가이아와 함께 여러 괴물들을 낳은 신화가 있죠, (대표적으로 티폰과 에키드나)

이제 그러면 왜 가이아가 최하층에 있으며 몬스터를 생산해 내는 것인지에 관한게 의문인데,

개인적으로, 가이아가 모종의 이유로 인해서 인간들에게 환멸을 느꼈으며, 인간들에게 동조하는 동족 신들에게도 환멸을 느끼게 되어

던전이라는 것을 만들고 그 깊은 곳에 틀어박히지 않았을까 싶습니다. 그리고 그녀에게의 접근을 차단하기 위해서 몬스터와 수많은 미로들을 생산해 내게 되고요.

그리고 환멸을 느낀 인간들을 벌하기 위해서 최초의 최강 몬스터 3인방을 탄생시켰다고 생각합니다.

처음에 신들은 정령을 보내 던저의 공략겸 인간들을 도와 가이아에게 다시 접근하려고 하지만 생각보다 던전은 강력했고, 가이아는 마음을 돌릴 기미를 보이지 않았다고 생각합니다.

슬슬 심상치 않음을 느낀 신들은 직접 던전 공략에 힘을 쏟아(물론 즐기기 위함도 있지만), 가이아에게 접촉을 하고자 직접 하계에 강림하여 아이들을 육성하고 파밀리아를 기르며 던전 공략을 하는 것이 지금까지의 이야기라고 생각합니다.

(물론 몇몇 신들은 그딴 것 상관 없고 자신들의 흥미 본위로 행동하지만)

그리고 오라리오의 번창이 마음에 안들고, 던전 속에 너무 오랫동안 틀어 박혀 있던 가이아는 타락정령처럼 자아가 사악해져서 급기야 자신을 에뉘오로 자칭하며, 오라리오와 거기 살고 있는, 자신에게 접근 할 수 있을 법한 모험자와 신들의 멸망을 계획하고 있다는 것 또한 이런 맥락에서 보면 해결이 될 듯 싶습니다.

제가 생각해본 가설로는 아래 글의 의문점에 대해서도 나름 타당한 설명을 해볼 수 있는데요(뇌피셜;;)

의문1 왜 던전은 계층주 급을 많이 생산하지 못하는 것일까?

일단 우라노스의 기도의 영향이 크다고 봅니다. 과거 레비아탄이나 흑룡, 베히모스는 제가 알기로는 신들의 하계 강림 이전, 즉 자신을 막을 신위가 없을때 발생시킨것을 압니다. 그렇기에 자신의 거처인 던전 위에 바벨이 세워지고 우라노스가 기도를 올려 그러한 몬스터의 출생을 억제하는 것 같습니다. 
이번 과 같은 저거노트와 전의 검은 골라이어스, 검은 와이번과 같은 경우에는 던전의 존망이 걸린 문제.. 즉 위험할 때만 힘을 한꺼번에 쥐어짜서 우라노스의 기도를 파훼시키고 발생시키는 것이라고 생각합니다. 인간의 신체가 한계에 직면했을 때 초인적인 힘을 발휘하는 것과 마찬가지로.

만약 에뉘오가 가이아라면, 이러한 상황에서 강력한 몬스터를 발생시키지 못하니 타락정령의 보옥으로 기존의 몬스터 종을 강력하게 만드는 것을 택한 것일 수도 있습니다.

의문2:우라노스가 기도를 올리는 격상의 존재

가이아면 충분히 이해되죠,, 그리스 로마 신화의 근간이 되는 거의 모든 신의 어머니이자 할머니이기 때문에..

의문3: 던전은 살아있는 존재?

던전을 통제하는 자아가 깃든 무언가가 있는 시점에서 운영이 유기적이 되며 여러 활동을 할 수 있는 것이 되죠,

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
검마
적어주신거 읽어보니깐 그런것 같네요...
아무 생각없이 읽었는데 이 글을 보니 조금 생각이 많아지네요...
추천0
SCP
던만추도 파고들만한게 엄청많이있는듯
추천0
벨토끼
던전 떡밥 여러가지 많네요...
추천0
아몬드버터
좋은 의견 잘 봤습니다! 정말 이 이야기가 사실이라고 해도 전혀 이상한 게 없을 정도이기도 하네요!!

하나 개인적인 질문 드려도 될까요?

타르타로스가 뭐.. 존재 자체에 대해서는 신이라느니 지옥 그자체라느니 이견이 있는데요.
신으로 해석을 하면 지하세계. 명계라고도 불리고 지옥이라고도 불리는 곳을 다시르는 신이 바로 타르타로스 라고 볼 수 있는데요.
이런 명계 혹은 지하세계를 다스리는 신은 그리스 신화에서는 하데스라고 표현되고 있습니다. 제 기억력이 안 좋아서 까먹은 게 아니라면 아직 언급이 없는 신 중 하나입니다만.. 그리고 보통 타르타로스 에서 하데스로 지하세계를 다스리는 권한이 넘어간다는 해석이 많습니다.
어떻게 진행 될 지는 모르겠습니다만. 던전의 최하층 혹은 그 주변에 하데스의 권한이 있을 가능성은 없을까요?
아무래도 명계라는 입장상 파밀리아를 직접 구성하는 것은.. 힘들 것 같구요.
(하데스가 그리스 주신 들과 관계가 나쁘다는 것도 있고 말입니다.12주신에는 못 들지만 3대 신이라는 네임드도 있구요..)

타르타로스는 지하세계 그 중에서도 최하층의 지옥이라는 것을 해석을 하면,
가이아와의 연결점은 설명해주신 바에 더할 것이 없어보입니다만 지옥을 다시르는 자하면 일반적으로 (던만추 세계관 말고..) 하데스를 떠올리게 되는데요.
이 부분에 대해서는 어떻게 생각하시는 지 궁금합니다.

(그러고 보니 명계나 죽은 자의 영혼을 다스리는 신이 따로 있다는 헤스티아의 말을 떠올리면 그 쪽 일에만 전념하고 있는 것 아닌가 하는 생각도..)
추천0
emspvv
일단 확실히 작중에서 하데스가 언급된 건 아스피의 발명품 하데스 헤드 밖에 없죠.,
그리고 실제로 신화에서도 하데스는 명계를 다스리기도 하고요.
근데 이게 느낌이 조금 다른 것이 타르타로스가 명계에는 있지만 사실상 타르타로스도 신이라 보기에 하데스의 영향권은 아니라고 생각하네요..

하데스의 성격관련해서는 이집트 신화에서 악신의 모습을 가지고 있는 세트나 북유럽 신화에서의 로키가 성격이 변해 나타난 것을 봐서는 사실 하데스도 어디선가 무엇을 하고 있지만 등장을 안한 걸수도 있거나, 아님 님의 의견대로 천계에서 아이들의 사후를 인도하는 역할을 할 수도 있다고 생각하네요.

개인적으로는 던전쪽에는 신이 있더라도 가이아 한명정도 있지 여러 주신이 있을 것 같지는 않습니다.
추천0
아몬드버터
역시 그렇겠네요. 던만추에서 모든 신들을 다룰 수는 없는 것이고.
던전 자체만 놓고보면 가이아를 중점에 두고 생각하는 게 제일 좋을 듯 합니다.

좋은 의견 감사합니다
추천0
성화
던전의 몬스터들이 타르타로스와 가이아가 만들어낸 것이라면 이단아는 어째서 만들어진것일까요 진짜로 강한동경 때문에 만들어진걸까요?
추천0
emspvv
음.. 저의 뇌피셜 이론에 따르면(?)
저는 그냥 던전 자체는 가이아가 컨트롤 하고 있는 것이 맞지만 그것이 반자동인 느낌으로 일반적 몹 생성에서는 크게 둘이 관여하지 않는다고 생각합니다. 그렇기에 이단아들은 죽기전의 강한 동경으로 인해 발생한 예외사항 아닐까요?
추천0
우리에
이런 분석글을 보면 정말로 흥미깊게 읽을 수 있어요 ㅎㅎ.. 정리도 깔끔하시고 무엇보다 억지근거가 아니라 그럴듯한 추측이라서 더 그런듯요 ㅎㅅㅎ
추천0
게일크라넬
가이아랑 신들이랑 무슨 악연이 있는 거 아닐까요? 헤스티아가 벨과 벨프, 릴리를 구하러 18계층에 내려갔을 때 한순간 신위를 개방해서 던전이 신의 존재를 느끼고 던전에 들어온 신을 말살하기 위해 통상의 골리아스보다 더 쎈 강화종 골리아스가 17계층도 아닌 18계층에 투입된 걸 보면.... 신들에 대한 어떤 증오가 있는 것 같다는 생각이 저는 들더라구요...던전을 만든 사람이 우라노스와 무슨 상관이 있는 건 높은 확률로 맞는 것 같은데...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
던만추 시간순 연대표 정리 [9]
PLVSVLTRA
2018-06-18 0 32309
정보공지
던만추게 공식 오피셜 - 던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 덕력 테스트 [33]
PLVSVLTRA
2017-08-21 0 17445
정보공지
던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 63화 [2]
붕마루
2016-10-24 0 33272
정보공지
소드 오라토리아 - 던전에서 만남을 추구하면 안 되는 걸까 외전 29화 [1]
붕마루
2016-09-23 0 13921
정보공지
[던만추 자료 모음집] [12]
던만추
2015-11-10 21 34260
정보공지 4개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
9590 일반  
던메모 일섭도 섭종
원양채화
9589 일반  
국내 서버에 나오지 못한 캐릭터 [1]
관심없다여
9588 일반  
던만추
얼죽아
9587 일반  
하이
explain
9586 일반  
이거 볼만함
클로로루실후르
9585 일반  
이만화 진행정도가 어느정도까지됌? [2]
코자토엔마
9584 일반  
만약 주인공 벨이 없었을 경우 여캐들 분석 [7]
돌격킬러
9583 일반  
하이
춘피
9582 일반  
하이
춘피
9581 일반  
감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘
9580 일반  
새해복많이 받으세요~~ [1]
잭다니엘
9579 일반  
어떤 의미로 던만추 세계관 최고의 재능 캐릭 [3]
쥬라템페스트
9578 일반  
카카오스토리에 본편 19권 떳네요.
godspell
9577 일반  
던만추 시게추 자만추 추사랑
9576 일반  
5기 제작 결정 & 티저 비주얼, 특보PV, 코멘트 공개 [4]
인간맨
9575 일반  
던만추 자만추
원게왕
9574 일반  
19권에서 만일 아르피아가 살아 있다면 [3]
free
9573 일반  
외전편에서 나온 류의 스펙과 랭크업 과정 [3]
free
9572 일반  
19권에서 길드가 내놓은 던전 공략 단축 플랜 [2]
free
9571 일반  
외전판에서 나온 류의 스킬 특 [3]
free

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX