츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
까일수도 있지만...
로그의검 | L:0/A:0
144/230
LV11 | Exp.62% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 449 | 작성일 2014-10-09 19:20:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

까일수도 있지만...

갠적으로는 현 웬디 드포정도면(단, 나츠가 받은 주인공보정 받은 상태고, 지속시간 감안 안할경우에) 7년 전 제로랑 호각으로 싸울 수 있을 거 같은데..

(전 웬디정도라면 7년 전 나츠보다 강하다고 보는 입장이라...)

제로 약간 과대평가가 있는 거 같기도 해서요. 웬디 드포는 과소 당하는 거 같고(아무리 그래도 뇌염룡x 나츠보다 약하다는 글도 본적이 있어서)

말그래도 까일 수도 있지만 제로가 그렇게 강하다고 생각하지 않아서 써본 글입니다! 

제랄<제로도 좀 그런게.. 제랄은 체술보다는 그량샤리오 등 큰 마법으로 승부하는 타입인데 제랄이 체술로 나츠 드포하고 밀리고 제로가 체술로 나츠 드포보다 우세하다고 제랄<제로는 아니라고 봅니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
liorn
드포웬디 개인적으로 엘자급이라고 생각되서 제로는 좀...
추천0
로그의검
솔직히 7년 전 나츠 드래곤포스 정도는 현 엘자가 이긴다고 보기에...
(7년 전 제랄은 체술로 발린 거지. 어비스 브레이크 같은 거 전혀 안 썼으니까요.)
추천0
liorn
7년 전 제랄, 제로, 렉서스, 마카로프, 길다트 이런 애들이 비슷비슷한 수준이고 나츠가 드래곤포스 쓰면 쟤네들에 가까워지는 힘을 내는데 엘자가 이긴다기엔...
추천0
로그의검
미네르바 전까지 세컨드 오리진을 숨기고 있던 엘자의 일격을 마카로프 왈 "내 눈에 안 보일만큼 빠름" 이라고 했습니다.
그리고 나츠 드래곤포스가 애네들이랑 비슷하다는 것도 오류 같다고 생각하는 게 제랄한테 체술로 우세했다고는 했다고 개네 셋이랑 동급이라고 하는 건 좀.. 오라시온 세이스와의 싸움에서도 체술로 싸우다가 제랄이 조금씩 밀리기 시작했는데
그량샤리오나 씨마 쓰니까 바로 정리했죠.
추천0
liorn
그런 엘자의 공격을 마카로프가 맞으면 별 데미지나 있을 지도...
그리고 제랄도 오라시온 세이스한테 눈을 잃었으니...또 제랄이 의외로 체술도 되는 게 오라시온 4명을 체술로도 어느정도 상대하죠. 그런 제랄을 체술로 깔아뭉겐 게 드포나츠고요.
추천0
로그의검
?? 첫번째 의견은 모르는 거고
그리고 체술로 상대한 건 3명입니다. 체술로 뜰때 미드나잇은 아무것도 안했습니다.
게다가 오라시온 세이스는 감옥 때문에 다른 애들에 비해 파워업이 그렇게 크지 않는 걸로 알고 있습니다.

그리고 제 말은 제랄 체술이 약한 게 아니고 그량샤리오,어비스 브레이크에 비해서 떨어진다는 말입니다.

그리고 엘자=웬디 드포라는 보장도 없고요.
추천0
liorn
오라시온 세이스가 어떻게 파워업했는지는 별하늘의 열쇠편에서 나오죠.
알기 쉽게 말하면 나츠가 드포로 이긴 애들은 제랄, 제로 길다트랑 비슷한 애들, 웬디가 드포로 이긴 건 에젤, 그마저도 고전하지 않았나요? 발람동맹의 간부들이 대부분 엘자급인 걸 보면 드포웬디는 엘자급이라고 생각해도 무리 없을 것 같네요. 그리고 마카로프 방어력이 쥬피터를 한팔로 막는 방어력인데 엘자 검격 한방에는 별 데미지 없는 것도 이상하지 않고요
추천0
로그의검
?? 언급하다싶이 체술만 쓰는 렉서스,제랄은 길다트랑 전혀 비슷하지 않고

게다가 별하늘의 열쇠편이라면 레이서가 7년 전 미라젠한테 관광당하고 미드나잇이 주인공보정이건 뭐건 7년 전 나츠한테 졌는데....

게다가 카구라는 쥬피터를 막은 엘자의 갑옷을 쉽게 부쉈는데 세컨드 오리진 해방한 엘자의 검격은 카구라보다 훨씬 강함. 마카로프가 맞아주면 데미지 없을 거 같진 않은데요.
추천0
liorn
"언급하다싶이 체술만 쓰는 렉서스,제랄은 길다트랑 전혀 비슷하지 않고" 이건 무슨 말씀이신지 잘...

레이서가 미라젠한테 진 건 말빨이 크지 않나요?(솔직히 이건 기억이 잘 안 나네요.본 지 하도 오래 되서...)코브라가 엘자를 압도한 것도 있고요. 그리고 나츠 주인공 보정 그대로 받아드리면 미래로그도 어찌 됐든 나츠한테 진 거라...

그리고 카구라가 엘자 갑옷 부쉈다고 쥬피터보다 강해보이진 않네요. 엘자의 검격이 카구라보다 훨씬 강한지도 모르겠고요...마카로프가 쥬피터 막고도 팔 조금 까진걸로 끝난 걸 보면 별 데미지는 없을 것 같네요
추천0
로그의검
미래로그는 그래도 아틀라스 프레임이 도와준 것도 있고 로그가 드포도 안 썼으니 어느 정도 납득이 되지만 미드나잇이랑 싸울때는 걍 로메오 불꽃 먹은 게 끝이죠. 게다가 그 전에
미셀한테 쳐맞은 상태고요. 나츠는..

?? 쥬피터를 "막은" 갑옷을 부쉈는데 당연히 쥬피터보다 강한 게 아닌가요?
게다가 청심의 옷 엘자가 불구대천 뽑은 카구라를 제압했고 그 상태가 세컨드 오리진 해방 전인데 당연히 개방 상태의 겁압이면 가능하죠.

엘자를 너무 과소평가하시는 게 아닌가 싶습니다.
추천0
liorn
로그 드포는 안 썼어도 백영룡 상태였죠. 솔직히 3세대 드포는 영 아니기도 해서 백영룡이 더 나은 것도 같고... 뭐 여하튼 동료버프로 이긴 것까지 어쨋든 이겼다고 해서 그 이하로 깔아버리면 어쨋든 나츠한테 진 렉서스, 미래로그, 잔크로우, 어쨋든 엘자한테 진 아즈마 등등 말도 안 돼는게 너무 많죠 솔직히 전 미래로그가 나츠한테 그런 식으로 진게 전혀 납득되지 않거든요. 뭐 미드나잇이 진 것도 납득은 안됩니다만

그리고 쥬피터를 막긴 했지만 갑옷 박살났고 엘자도 리타이어했죠. 제가 보기엔 카구라 검격보단 쥬피터가 강해보입니다. 또 실력이 더 좋다고 검격이 더 강하리란 보장도 없고요. 작 중 나온 이펙트도 엘자보단 카구라 검격이 더 강해보이더군요. 그나저나 얘기가 삼천포로 빠졌군요. 본 주제는 이게 아니었는데...
추천0
소이츠
-드포 나츠를 순간적으로 압도한게 제로인데.,
웬디가 드포쓴다고 자꾸 과대평가 하시는 사람이들이 은은 많네요.,
추천0
로그의검
오히려 나츠 드포 과대평가 아닌가요?
7년 전 나츠라 해봤자, 맥스급인데..
추천0
소이츠
-그건 드포가 아니라 노말 상태였죠.,
실제로 드포와 비슷한 뇌염룡모드로 압도했고요.
추천0
liorn
7년전과 7년후를 그런 식으로 비교하면 얘기 너무 복잡해져요
추천0
로그의검
그 의미가 아니고 어차피 노멀 상태로 현 맥스 급 정도인데 드포 써봤자 그렇게까지 강하지는 않다는 의미입니다.
노멀 웬디가 딱히 맥스랑 어느 쪽이 강하던 차이가 커보이진 않고요.
추천0
로그의검
제 의견이 맞다는 게 아니고 생각을 이야기 하는 거니까요.

걍 갠적으로는 웬디 드포도 제로한테 꿇려보이지 않아서 쓴 글입니다.
추천0
소이츠
-이건 개인적인 생각인데 작가가 7년 무리수 둔거 메꾸려고 또 한번 3개월련+세컨드버프 무리수로 다 메꿧다고 보는게 맞음 즉 7년전 원레 강하던 애들(대마투참가자)은 더 이상 7년전에 이러네 7년후엔 저러네 할 필요가 없다고 봅니다
결론은 나이도 어리고 공격력도 떨어지는 웬디가 아무리 드포를 썻다해도 7년전 보스악역들을 상대로 비슷하다고 보는건 힘듭니다
추천0
로그의검
스피드는 7년 전 나츠 드포보다 훨씬 빨라보여서..웬디 드포가

7년 전 으로 하면 리온:100 나츠:100 이라고 치면 리온이 7년 동안 50 강해졌다고 하면 나츠는 세컨드 오리진으로 50 이상 강해졌으니까 웬디도 옛날보다 그 만큼의 파워업이 있으니까 비슷하다고 보는데요. 저는

물론 제 생각을 강요하는 건 아니지만 전 충분히 웬디 드포라면 7년 전 나츠 드포나 제로랑 비슷할 정도라는 생각이 드네요.
추천0
liorn
개인적으로 제로 과소평가가 아니신지...발람동맹 일각의 마스터고 너무 강해서 브레인이 생체링크를 6명이나 걸어서 봉인해둔 존재인데...
추천0
소이츠
-나츠가 100 이라고 치고 웬디가 30이라 칩시다 7년 후 나츠와 웬디가 수련+버프로 50 올랐다 쳣는데
어떻게 나츠하고 웬디가 비슷해 질수가 있죠?., 결국 플러스 마이너스 0임
추천0
로그의검
?? 전 7년 전 나츠랑 현 웬디를 말하는 건데요.

님의 수치로 환산하면 7년 전 나츠=100 웬디=30 수련 후 웬디: 80(전 100이라 보지만)
이니까 80하고 100은 7년 전 보다 훨씬 차이가 적어졌잖아요.

제로랑 싸운 나츠가 7년 전 나츠인데 당연히 웬디랑의 비교는 7년 전 나츠 아닌가요?
추천0
로그의검
제로의 과소평가보다는 7년 전 나츠와 현 웬디가 어느 쪽이 강하든 별로 차이가 안난다는 생각이 들어서
똑같은 드포를 쓰면 제로랑 비슷하게 싸울 수 있지 않을까 싶어서 썼습니다.

드포 안 쓴 스팅, 로그를 압도했다고 나츠, 가질보고 마카로프가 "이렇게까지 강해질 줄이야.." 라고 감탄했는데..
드포 쓴 쌍룡을 노멀 나츠로 관광시키는 나츠를 보면 세컨드 오리진으로 인한 파워업은 정말 엄청나다고 봅니다.
추천0
소이츠
-나츠vs드포웬디면 후자, 같은 드포면 전자가 이길 듯 하네요., 기본 스펙차가 있기 때문에 3개월수련+버프로 따라잡는다고 보기엔 힘드네요.
추천0
liorn
그렇게 봐도 웬디가 7년전에 어느정도 강했던 것도 아니라...
추천0
로그의검
딱히 그렇지 않다고 생각합니다.(물론 웬디가 약할수도 있지만요. 꼭 힘들지는 않다고 봄.)

그 3개월+버프가 나츠가 얼마나 스펙업 했는지는 쌍룡전이나 숙소에서 맥스를 걍 관광 보냈을때 보면 알 수 있지 않을까요? 드포 쓰기 전에 두들겨 팬 걸로도 마카로프가 "오! 겁나 강해짐" 이라고 했는데 나츠는 드포 상태 쌍룡을 2:1로 두들겨 팰 만큼 강해졌습니다.

즉, 스펙을 보면 7년 후 나츠>>(넘사)>7년 전 나츠인데

웬디도 그 만큼 강해졌다는 생각을 하면 7년 전 나츠보다 무조건 약하지는 않다고 봅니다.
추천0
로그의검
하긴..이 문제는 개인차가 있다고 봅니다. 7년 전 웬디보다는 현 웬디가 맥스보다 꿇려보이지 않아서 썼습니다.
추천0
소이츠
-그건 나츠가 강한게 아니라 쌍룡이 거품 + 허세이버투스라 그런거고요
나츠하고 웬디는 애초에 기본 스펙차가 심하기 때문에 웬디가 드포쓴다해서 나츠를 압도한다고 단정짓기 힘들다는 겁니다.
추천0
로그의검
딱히 앞에서 든 예시랑 거품이랑은 상관없는데요.

겁나 강해진 거 맞습니다. 드라이브 상태 스팅을 두들겨 팬 나츠보고 마카로프가
많이 강해졌다고 했고 그 상태의 나츠는 스팅 드포한테 가질과 2:1로 덤볐는데도
두들겨 맞았습니다. 하지만 풀파워쓰자 반대로 2:1로 관광 보내죠.

7년 전 나츠
추천0
소이츠
-그거 만화를 끝까지 봣다면 아시겠지만, 처음에 맞아준거임 후에 멀쩡히 다시 일어나서 공격패턴 다 알아챘다고 말하는거 보면. 허세이버투스 맞습니다
추천0
[L:45/A:383]
fairy주옹
7년전과 7년후는 차이가 심해서 웬디가 7년전 드포 나츠 이길것 같은데요?
추천0
로그의검
저도 그렇게 생각하는데 대부분 분들은 그렇게 생각 안하시는 거 같더라고요.

이건 개인적인 생각차니까 제 의견이 무조건 맞는 건 아니지만요.
추천0
[L:2/A:25]
루비골드린
아무리 7년후 웬디라도 7년전 나츠는 이기기 힘들다고 생각됩니다.
일단 둘은 경험의 차이가 있고 또한 무엇보다 7년전이나 7년후나 웬디는 아직도
나츠에 비해 종합적인 신체능력 면에서 떨어지기 때문이죠. 설사 웬디가 드포를 쓴다해도
정말로 노멀나츠를 이길 수 있을지도 의문이고요. 왜냐하면 나츠는 왠만하면 지치지 않는
극강의 스태미너를 자랑하는 녀석이라...
추천0
로그의검
?? 현 그레이+쥬비아(샷건+워터 네뷸라) 협공을 어렵지 않게 막아낸 셰리아랑 비긴 게 웬디인데..(계속 싸워으면 졌지만)
종합적인 신체능력이 떨어질거라는 근거는 없죠.

게다가 스태미너라면 미라젠 또한 나츠보다 훨씬 떨어지죠. 딱히 미라젠보다 웬디가 스태미너가 떨어져 보이진 않는데..
(아즈마도 그렇고 셰리아 떄도 그렇고 나츠는 관광 당한 뒤에 얼마 안 지나 잘만 싸우는데 미라젠은 항상 조루)

게다가 드포 후유증은 다 있는 거고 웬디가 나츠보다 스태미너가 딸리다는 근거도 없는데요.
추천0
루비골드린
저도 웬만하면 웬디의 손을 들어주고 싶지만 나츠의 놀라운 전투센스와 그리고 스태미너, 신체능력,
마법의 화력을 보면 정말로 과연 나츠를 이길 수 있을까? 하는 의문이 들기 때문입니다. 게다가 에도라스때
보면 웬디의 포효안에 들어가 그걸 이용해 공격하는 놀라운 발상을 보여줄만큼 상당한 감각과 또한 웬디의
마법의 특성에 대해서 잘알고 있는 모습을 보여주었습니다. 그렇기 때문에 웬디가 드포로 온다고해도 나츠는
그렇게 쉽게 당할 녀석이 아닐뿐더러 오히려 웬디의 마법특성에 대해서 잘알고있는 만큼 그걸 역이용할 수도
있다고 생각됩니다. 그레이vs실버 처럼 예상치 못한 결과의 변수가 나올것도 고려를 해봐야 됩니다.
추천0
로그의검
??? 그러면 동급의 적은 무조건 나츠한테 지는 건가요? 게다가 멸룡마도사 자체가 신체능력이 높아서 웬디도 딱히 스태미너 조루는 아닌데요? 애초에 드포로 싸운 후 얼마 안지나 움직일수 있는 거 자체가 대단한 겁니다.

나츠도 제랄 전때는 드포 후유증 때문에 몇 일을 잤죠. 물론 니르바나 편에서는 멀쩡헀지만요.

그럼 가질 마법 잘 아니까 나츠>>가질? 애초에 템페스터가 뇌염룡 모드 멸룡오의 정면으로 맞고 별 타격도 없었는데..

노멀 나츠랑 도저히 못 비빕니다. 전투센스라고 해도 스펙이 엄청난 차이인데 드포 웬디가 노멀나츠한테 질리가 없죠.

단순 스펙으로는 드포 웬디는 현 나츠 뇌염룡에도 꿇리지 않습니다.(전 나츠가 멸룡오의로 템페스터를 못 해치워서 웬디가 더 강하다고 생각하지만 이건 주관)
추천0
루비골드린
글쎄요? 전 아무리 웬디가 드포를 쓴다해도 7년전 나츠를 정말로 이길 수 있는지?가 정말 의문이라서요.
그리고 뭔가 제가 말한 의도가 약간 달라졌는데 마법을 잘 알고 있다고해서 그것으로 이길 수 있다가
아니라 나츠가 워낙 뛰어난 전투센스와 야생적인 감각을 가지고 있는 녀석이라 명왕때나 쌍룡때 보면
아직 어떠한 능력을 사용하는지 모르는데도 불구하고 바로 대응했죠. 이렇게 되면 오히려 상대가 어떠한
능력을 사용하는지 안다면 나츠의 뛰어난 전투센스와 감각으로 오히려 더 대응하는데 어려움이 없을거라는
겁니다. 그리고 스펙이 높다해서 그것만으로 전투를 이길 수 있는건 아닙니다. 그레이vs실버를 보면 무조건
힘의 차이가 큰 쪽이 이긴다는 보장이 없는것처럼 말이죠. 또한 같은 드슬이라 해서 둘의 신체능력이 동일하다고
볼 수는 없습니다. 나츠는 웬디와 달리 더 많이 단련을 해왔고 또 많은 경험을 쌓아왔습니다. 그런 나츠가
아무리 웬디가 드포를 사용한다 치더라도 쉽게 지지는 않을거라는 생각이 듭니다.
뭐 어쨌든 확실한건 싸워보지 않은이상 아무도 모르죠. 7년전 나츠가 정말로 드포웬디에게 질지는
확실하게는 알 수 없다는 겁니다.
추천0
[L:40/A:447]
백면인
웬디드포가 매우 과소평가당하고 있다고는 생각하지만 역시 제로급까지는..ㄷㄷ
그럼 구귀문들은 전부 제로이상이라는 소리가 될거같은데
추천0
로그의검
근데 이미 밸런스가 개판이라서 그럴 수도 있다는 생각이 드네요.

쌍룡 전만 비교해봐도

7년 전 나츠
추천0
이글이글검
드포 웬디 면 일단 최소 노멀상태인 나츠는 된다고봅니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
20445 일반  
비스카가 더 어림??? [1]
시그릅다
20444 일반  
칠무해vs그리모어 하트 [6]
Deidara
20443 일반  
렉서스vs제로 이건 누가 이기실거라고 보시나요? [7]
이글이글검
20442 일반  
미네르바가 지금 쓰는건 주법인가요 마법인가요..? [2]
UniCore
20441 일반  
결말 예상이가네 [2]
끈육빠
20440 일반  
다음화애니에선 [1]
yvdjj
20439 일반  
이번화 최고 명대사 [4]
Eille
20438 일반  
엘자 vs 렉서스 [7]
볼케이노
20437 일반  
7년전 당시 녀석들 중의 [14]
ch잉
20436 일반  
평소엔 신경안썻는데 [2]
피분수
20435 일반  
이 만화는 나루토를 조금이라도 따라가줬으면 좋겠다 [9]
Deidara
20434 일반  
빨리 어거지법 전투신 고치지 않으면... [6]
염계대천
20433 일반  
언제부터 마력같은거 신경썼다고 새삼
아스
20432 일반  
리사나 정말 왜살린건지.... [14]
사탕바구니
20431 일반  
엘자가 오감이 안막힌 이유? [4]
여뷔
20430 일반  
꼭 마법이 필요함? [2]
여뷔
20429 일반  
길다트는 항상 중요할때만 자리에 없네요 [7]
천양
20428 일반  
뭔 엘자 버프를 이렇게 심하게받음? [1]
수창
20427 일반  
근데 여기분들 제로 가 블루노트 보다 [3]
sdffsd
20426 일반  
마카로프vs블루 노트
sdffsd
20425 일반  
야 계속 이러면 ..
파란물ㄱ기
20424 일반  
나츠웬디 커플떡밥 옛날에 폭 안긴거말고 아무것도 없지 않음? [3]
pufferfish
20423 일반  
엘자가 쿄우카 이긴건 버프가 아냐 [7]
하쉬발트롤
20422 일반  
?? 밀리다가 사명감&정신력만으로 일어나서 적을 후려패는게 버프라고 할 수 없는 건가요?? [25]
BlueApple
20421 일반  
쿄우카는 멍청했지 [1]
소주맛candy

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX