츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
헌터헌터 팬분들 중에 기생수랑 도쿄구울 보신분~???
커여웡작렬 | L:0/A:0
145/150
LV7 | Exp.96% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 4,279 | 작성일 2014-08-23 22:48:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

헌터헌터 팬분들 중에 기생수랑 도쿄구울 보신분~???

우리 여기 게시판 분들은 참 생각이 깊으시다고 생각해요. 전 제외인게 함정이죠 ㅎㅎ...;; 어쨌든 두 만화 보신 분 중에 두 만화를 비교하면 어떠세요? 나온 시기같은거 빼놓고 그냥 끌리는 작품을 정하라면?? 우선 도쿄구울은 최소한 주인공이 심한 고문을 받고 심리적으로 극심하게 변화하는 곳까지 보신 분. 후아.. 주인공의 심리변화.. 캬하.. 캬......... 크아......... 코우.............. 말을 못하겠네요.. 기생수는 보다가 졸았거든요.. 졸다가 누가 불러서 "어..엇?!" 이러면서 침닦고 일어났는데.. 게시판에 맞지않을수도있지만 여기 헌터게시판 분들이 대부분 좋은 분들인거같아서요, 만화 지식도 풍부하시고. 그래서 질문해요!  ㅎㅎ
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:35/A:336]
allendgrayman
도쿄구울 너무 지나칠정도로 어둡게 가ㅓ 헌터가 나은듯..세계관도 흡입력도
추천0
커여웡작렬
아하~ 저는 지나친 어두움이 뭔가...분위기있게 느껴지더라구요..
추천0
Lawliet’
도쿄구울 안본지 꽤 되서 댓글 안달라고 했는데 고문 후 변한 모습까지 봤으면 괜찮은 거였군요..
개취이지만 저는 기생수.
그런데 기생수는 옛날에 엄청났다는 느낌을 받은 기억때문에 저도 모르게 더 점수를 주는 것일수도 있어요.

그리고 도쿄구울 게시판 있어요.. 좋아하시는거 같은데 그 게시판엔 글이 없으시네요. 혹시나 모르실까봐
추천0
커여웡작렬
그렇군요~ 의견 감사! 만화는 개인취향으로 갈리니까요 ㅎ

게시판 알아요 ㅋ 근데 이런 내용을 물어보기엔 팬심이 작용될까봐~ 3자??인 여기만화 팬분들에게 물어보는것! ㅋㅋ
추천0
크루용
초기에 암울한 분위기로 가다가 최근꺼 보니 능력자 배틀물로 가서 좀 그렇더라구요ㅠ
추천0
커여웡작렬
그런게 있긴있죠 ㅠ 사실 막 인간들이 변신하고 그런건 대충 넘겼답니다...ㅋㅋ ㅠㅠ
추천0
망나니
왜 자꾸 비교해요 두개를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장르도 다른애들인데 이런 거 줄세우면 피곤해요.
나 구울 나온데까지 다봤어요. 장단점이 있습니다.
도쿄구울은 트렌디한 능력자배틀물의 전형적인 소년물의 연재만화.
기생수는 트렌드를 배제하였지만 작품의 깊이를 위해 불필요한 호흡은 배제한 철학만화.
종목이 달라요.
추천0
커여웡작렬
그래도 더 끌리는 작품은? 이건 고를 수 있잖아요 ㅋㅋ
추천0
으랏차차
전 둘다 재밌어서

만화끼리 비교하는건 좀 아닌거 같네요. 각자가 재밌으면 그게 다에요
추천0
하연수
둘다 안봤지만 이상하게 기생수쪽이 더 재밌네요.
추천0
[L:19/A:497]
wjdehdaud
기생수는 최근에 명작 취급을 받고 있다는 걸 알았는데.
어렸을 때 재밌게 보긴 했지만 뭔가는 없었던 것 같은데. 결말을 안 봐서 스토리에 대한 얘기는 못 하겠군요.
추천0
zxc
기생수는 그작가 작품중에 젤 졸작같으면서도 명작인 ㅎ
심플한 구성과 정확한 기승전결.
전달하고자하는 내용을 확실하게 전달하는 전달력이 전부 좋음.
위의 나열한 수준이 A- 라고 한다면
액션씬,구도,작화수준은 B 정도?
여하튼 소년들의 만화라는 점에서는 도쿄구울이 100배 낫구요.
작품성... 에서도 글쎄요.
작화 수준이나 여러요소들은 도쿄구울이 나은편이고, 기생수는
적은권수로 심플하게 모든내용을 축약해서 흡입력있게 전달했다는 사실하나만으로도 높게 평가할만한듯.
근데 반대로 생각해보면 이 작가는 장편으로 이야기를 이어갈 능력은 없다고봄.
거의 모든 작품이 단편이고.... 스토리구상하는데 시간도 오래 걸리는듯 해서;;
천재 스타일도 아니고.(한 작품하기 위해서 사전조사도 엄청하고 해서 시간 오래 걸리드라구요, 격주나 월간도 많이하고..)

뭐 전체적으로 도쿄구울이 나은듯.
만화를 그리는 사람은 알겠지만 은근히 장편은 그리기 어려움.
어차피 대략적인 틀은 잡혀있는 상태로 만화를 그리는데, 그 틀만 가지고 만화를 그리면 대게 10권 전후로 깔끔하게 끊어져서
누가 어떤스토리를 가지고 그리든 명작처럼 느껴짐.

무슨말이냐? 장편으로 말고 그냥 자기가 최초로 구상한 스토리를 가지고 이야기 안불리고, 에피소드 추가안하면
누가 어떤스토리를 그리든 대부분 완성도 있게 나옴.
근데 장편으로 이어가려고 에피소드 추가하고, 캐릭터 추가하고 설정추가하다보면
만화가 이상해짐.
특히 캐릭터가 늘어나면 겹치기도 하고 매력도 충분하지 않을경우 이야기가 너무 루즈해지기도 하고...

마지막으로 결론은 기생수작가는 기생수포함해서 단편이기 때문에, 불필요 에피소드가 없고 상대적으로 본인이 전달하고 싶은것만
이야기해서 완성도가 높을수 밖에 없다는점.

도쿄구울은 일단 작가가 자신의 소신을 가지고 그리는거보다는 팬들의 반응과 편집부의 명령에 의해 얼마든지 변경하면서 그리기 때문에
완성도 자체는 낮은편이지만, 작가의 구상력이나 여러 능력을 볼때 기생수보다 떨어진다고는 못보겠음.
만약 작가가 편집부말 싹 무시하고 팬들반응 무시하고 자기가 처음 구상한 도쿄구울 스토리가지고 필요한 내용만 삽입해서
기승전결 딱딱! 해서 12~15권 분량으로 마무리 짓는다면 명작으로 불릴수 있을듯.
근데 작가 경력도 얼마안되는것 같고, 유명작가도 아니니 일단 장기간 연재에 초점을 두고 만화를 그릴듯...

결론은 기생수에 한표 ㅋㅋㅋㅋ
솔직히 도쿄구울은 완결이 나온만화가 아니기에 평가가 불가능함;;
앞으로 어떤 망트리를 탈지도 모르고, 작가가 갑자기 게임에 미쳐서 연재를 안할수도 있잖음 ㅋㅋㅋㅋ
(토갓씨X을 겨냥한 멘트는 아닙니다)
추천0
커여웡작렬
헐 정성어린 댓글 정말 잘 봤어요. 와닿네요 ㅎㅎ
추천0
망나니
동의하는 부분도 있지만 조금 의견이 다른 부분이 있어 댓글을 달아봅니다.
기생수는 내용에 중점을 둬서 컷하나하나의 구도는 잘 기억이 나진 않지만,
일단 기생수를 사용하는 전투라는 측면은 있지만, 그 특성상 액션물로 분류하기에는 분명 한계가 있죠.
동적인 액션보다는 기생부위만을 이용하는 정적액션이 많습니다.
그런 부분에서는 만화특성상 상대적으로 도쿄구울이 낫고,
애초에 5년이상의 장기연재를 고려하지 않은 확실한 기승전결의 구조를 보여준다는 점에서 상대적으로 기생수의 스토리가 깔끔하죠.
확실히 각자의 장점이 다른데 있기 때문에.

하지만 기생수의 일부 표현부분(애들 잘리는 거)은 토가시도 카피해갈 정도라는 점은 유념하셨으면 좋겠고
(토가시가 모방을 좋아하는 건 워낙 유명하니)

그리고 기생수를 단편으로 보기엔 분량면에서 무리가 있죠.
히스토리에를 보면 충분히 장편으로 이끌어갈 능력이 보이고(다만 중간에 건강상의 이유로 헌터를 뛰어넘는 휴재를 하니깐 문제인 듯)
작품구상에 시간이 걸린다고 작가의 평가를 낮추는 것은 적절하지 못하다고 생각합니다.
헌터만해도 여태까지 대중성으로는 원나블에 밀린다지만, 요즘 작품성 자체로 헌을 앞에 두는 추세죠, 줄세우는 거 자체도 좀 그렇긴 하지만
(물론 이것은 최근 토가시가 극강의 퀄리티로 연재재개를 한 부분이 크게 작용하였지만)
토가시 또 가둬놓고 주간연재 꼬박꼬박 시키면 스토리로 이만한 퀄리티 못뽑았을 겁니다.
솔직히 욕하면서도 헌터 높게치는 이유가 스토리 전개때문인데.
스토리를 중시하는 작가들이 그만큼 시간을 할애하는 건 개개인의 특성이라 역량을 논할 필요는 없다고 생각합니다.
어차피 그만큼 연재수입료가 줄어드니깐요.

도쿄구울의 경우 초반부터 주인공 주변에 적지 않은 인물들이 나옵니다. 초반부터 다수의 조력자와 라이벌구도의 캐릭을 설정하고,
중심인물들의 주변인물들도 계속 보여줍니다.
각 에피소드는 떡밥을 회수한다기 보다는 더많은 떡밥을 남기면서 점점 일은 벌리는 추세고요.
저는 위에 두가지를 근거로 이 만화는 처음부터 장기연재를 고려한 만화라고 생각했습니다.
말씀하신대로 신인이고 장기로 가는 방향이 자기한테 이익이니깐요.
주인공을 노린 여자구울(이름까먹음), 의사, 인간친구, 주인공이 죽인 요원딸도 바로 나오고, 계속 싸우는 건 안보여주는 점장 최측근 등 1회성 조연이 초반부터 주인공의 주변인물로 나온 애들의 이야기도 정리하지 않은 채 새로운 캐릭을 지속적으로 생산하고 있습니다.
문제는 이 부분을 이제 하나 하나 이야기를 풀어가면서 정리를 해야 하는데,
아직 130화정도의 연재율을 달리고 있는 만화에서 벌써 너무 기존방식의 복제가 아니냐..
배틀일변도로 가는 게 아니냐.. 등의 이탈자들이 벌써부터 나오는 상황입니다.
제가 보기엔 아직 캐릭터들의 뒷얘기나, 수습안된 떡밥들로치면 아직 준비해놓은 거리가 많은 만화인데.

최근 원나블같은 성공한 왕도배틀만화조차 독자들에게 지루함을 주고 있습니다.
이는 기존 트렌드에서 오는 식상함때문이며 이미 새로운 트렌드와 함께 과도기가 온 거 같은데
도쿄구울은 현재 힘을 잃어가는 전형적인 왕도배틀만화를 답습한다는 점에서 너무나도 빠르게 지루함이 와버린 케이스입니다.

블리치도 캐릭터만 우후죽순으로 뽑다가 개연성없이 이야기가 산으로 가고 있지만, 각 에피별로 크게 구분을 하여 신캐릭터들의 능력으로 독자들의 흥미를 잡기 위한 노력은 꾸준히 했습니다. 허나 이젠 글자없이 그림만봐도 대충 무슨 능력인지 알정도로 뻔한 반복의 지루함을 주는데.
도쿄구울은 요즘 보면 그런 것도 없습니다. 그냥 애들끼리 무기몇번 치고박기만 하죠.
척안의 올빼인지 뭔지, 점장은 몇달 째 서서 왔다리 갔다리 하는 거 만 나오는데 그게 전투씬이죠.
각 능력별 상성이 있는 걸로 아는데 그런 설정은 사용하지도 않고 팔자르고 발자르고, 자극적으로 가고 있더군요.

스토리는 펼치기 바쁘고, 전투신도 도쿄구울이란 만화의 세계관을 잘 활용못하고 있는 추세고.
솔직히 전 도쿄구울이 두마리 토끼를 다 놓칠 거 같다는 느낌을 지울 수가 없습니다.
최근 장점보다 단점이 너무나도 많이 드러났기 때문에.
오히려 비슷한 시기에 본 개발새발 그림의 오리지널 원펀맨(분량 90화정도)이 더 흥미진진하더라구요.

전 지난번에 장르가 다르다는 이유로 작품자체의 평가를 유보했지만,
글쓴이님이 집착하시는 거 같아서 쭉 써봤습니다.

도쿄구울, 제가 이렇게 평가하기엔 일본에서 인기없는 만화는 아니지만, 그렇다고 뛰어난 만화는 절대 아닙니다.
단순히 배틀로만 따지면 도쿄구울보다 훌륭한 만화가 많고, 글쓴이님이 높게 평가하시는 심리묘사도 더욱 탁월한 만화가 많습니다.
이제 저 두만화를 놓아주시고, 다른 만화들을 더욱 깊이있게 읽어보시는 걸 추천합니다.

아직 세상엔 우리가 읽지못한 좋은 만화가 많을테니깐요.
추천0
스탠더드
갠적으로 기생수 도쿄구울은 처음엔 싸우는거 별로 없이 주인공이 인간 구울 양쪽을 서로 이해시키는 약간 순정만화?같은 내용으로 가는줄알았는데 갑자기 구울 능력종류별로 생기고 주인공 구울된것도 음모? 주인공도 갑자기 쎄짐+흑화? 말하기 어려운데 너무 유치해졌달까? 진짜 편집자가 배틀물로 가라고 한듯?
추천0
망나니
거의 극초반에 카구네? 의 상성을 놓고, 구울수사관들로 라이벌구도 심는 순간 이 만화는 배틀물로 갈 방향을 정해놓았다고 생각합니다.
다만, 초반에 쩌리캐릭인 주인공이 인간에서 구울로 변함에 따라 중간자적입장에서의 갈등과 성장이 필요함에 따라 배틀에 대한 요소가 상대적으로 적었다고 생각합니다. 그 증거로 모든 에피의 끝은 배틀.
추천0
[L:19/A:257]
기생수가 완성도가 더 높은듯. 기생수는 이전에 없던 만화같은 느낌이지만. 도쿄구울은 이것저것 흥행했던거 가져온듯한 만화. 도쿄구울이 완결나고 시간이 지나서 과연 기생수처럼 애장판이 나올까요?? 그럴일은 없을거라고 봅니다. 도쿄구울도 그냥 보면 볼만하긴했어요. 나이가 어린사람은 요즘 젊은층 취향에 맞게 좋은것만 버무려진 도쿄구울이 더 재밌을 수도 있죠
추천0
커여웡작렬
완성도라.. 과거에 읽은 영향때문에 더 플러스시켜 받아들이시는건 아닐지...

아 그리고 ㅎㅎ 나이는 상관없죠~ 나이는 아무것도 아니라고봐요~ 10대나 20대나 ㅋㅋ

50대 넘어갔다면 몰라도요?? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
망나니
단순히 과거에 읽어서 영향이 크다기 보다는,
요즘 나오는 만화들을 읽다가, 기생수같은 명작들은 다시 읽어도 전혀 꿀리지 않다는 겁니다.
지금 내놔서 팔리지 않을 만화는 애장판이 나오지도 않고, 애니화를 굳이 하지도 않습니다.

노래로만 비교해도, 한 시즌만 히트치는 트렌드 음악들은 트렌드가 바뀜에 따라 대중에게 쉽게 잊혀지지만,
걔중에는 시간이 지나도 사람들이 꾸준히 듣고, 자기 세대의 노래가 아님에도 찾아듣는 사람들이 생길 때 비로소 명곡이라고 인정하죠.
그런 노래들이 스페셜앨범에 수록되어 발매되거나 타인에 의해 리메이크가 되는 거 구요.
추천0
[L:37/A:531]
카구야공주
기생수 오른손이가 너무 귀여웠음
추천0
[L:1/A:465]
응허
단순히 명작이라곤 해도 시대가 다릅니다.
드래곤볼조차도 최고 명작인 건 확실하지만 이 시대의 소년층들이 보면 그렇게까지 최고의 평가는 들을 수 없는 작품이 됐으니까요.
퀄리티나 진화해오고 변형돼 온 시간이 존재하는 이상...
추천0
별바다
전 기생수는 안봤고 도쿄구울만 봤었는데
괜찮게봤어요 ㅎㅎ 근데 갈수록 너무 어두운 느낌이 둘더라구요 나중 내용은 어떻게 풀어나갈지..중간이 좀 지루해서 건너뛰고 쥬조 멘붕하는 부분부터 봤네요 ㅎㅎ 시간이 되면 기생수도 읽어보려규텨
추천0
별바다
그리고 도쿄구울은 전투씬이 너무 지루한듯.. 항상 똑같은 패턴에다가 점장님으로 몇 번을 우려먹는지도 모르겠구요 ㅠㅠ
도쿄구울이 구울vsCCG 모드잖아요~ 근데 저는 구울시점의 스토리는 개인적으로 너무 지루해서...카네키 정신줄놓고 소리지르는것도 지겹고;
CCG의 시점에서 진행되는 스토리가 훨재밌는듯.
그렇지만 미식가 부분이랑 제이슨한테 고문받아서 흑화되는 부분은 괜찮더라구요 ㅎㅎ 근데 카네키 흑화되고나서 너무 밸붕되고 좀 오글..
결론은 도쿄구울..재밌지만 작가의 역량이 조금만 더 뛰어났으면 좋겠는데말이죠~질질 끄는 느낌이 많아서ㅜ 그래도 새로운 국면에 접어들었으니깐 어떻게든 되겠죠?ㅎㅎ
기생수는 나중에 시간이 되면 읽어보려구용
추천0
커여웡작렬
전투신 동감.. 그 인간들이 변신하는거는 제대로 안봤어유 지루해서 ㅠ

근데 주인공 관런된점이 너무 맘에들어서~ 주인공 절친 행동도 괜찮고 ㅎ

기생수도 함 봐보세요~~ㅎㅎ
추천0
하늘소
성지순례 왔습니다 기생수 랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도쿄구울이랴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비교 할껄 비교하세요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
847 일반  
휴재 언제까지하나..
전설
846 일반  
디아3 때문에.. [4]
엔비
845 일반  
토가시 휴재한거 [2]
레보
844 일반  
키르아는왜 아르카한테 개미들없애달라고안햇을까여? [13]
훌랄라
843 일반  
메르엠 B급 얘기 하시는 분들 중 이상한 논리라 생각 하는 것.. [10]
오빠청순함
842 일반  
헌터 작가제발 [2]
암청화
841 일반  
메르엠이 b급이아닌이유 다른만화와 차이점,, [4]
네테로아들
840 일반  
곤엄마죽었어요,,, [7]
네테로아들
839 일반  
날림왕 헌터작가의 또 다른 필살기 [6]
헌짱
838 일반  
4/4발매 헌터x헌터 30권 표지 공개 [7]
헌짱
837 일반  
네테로 사실 분 있음!? [2]
Rinne
836 일반  
파이브스타스토리를 아시나요? [4]
Piece1
835 일반  
헌터 넨계통 아직도 이해 못 하는 인간들께 넨계통 6성도를 보여준다
흑돼지ooc
834 일반  
더러워서 안본다 썩을 [12]
833 일반  
곤 엄마 바깥 세계에서 온 사람 설
아만다
832 일반  
렌입니다 평가 좀 부탁드려요 [1]
아만다
831 일반  
무천도사 vs 진 [9]
구루메라멘
830 일반  
캐릭터 넨계통글에 댓글보면서 넨계통 수련치 다시올려드립니다. [9]
흑돼지ooc
829 일반  
네테로가 왜 강화계인가요? [13]
wwwWWWww
828 일반  
헌캐들의 넨계통을 알아보자! [26]
흑돼지ooc
827 일반  
헌터 팬들을 괜히 헌퀴라고 하는 줄 아나 휴재를 겪고 또 겪어도 버텨내는 [8]
아만다
826 일반  
그리드아일랜드에서요 [8]
마오
825 일반  
조르딕가 가족 [6]
ㅇㅅㅇ
824 일반  
휴재하는 이유? 뻔하지 않음? [3]
b1ack
823 일반  
손오공초싸1 손발안쓰고vs원나블캐릭터 싸우면 누가이김? [13]
그러하다마

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX