츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이목 완승은 맞지않나요
짜장라면 | L:0/A:0
211/430
LV21 | Exp.49% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-1 | 조회 3,770 | 작성일 2023-03-20 03:24:04
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이목 완승은 맞지않나요

환기가 아무 대책도 내놓지 못하고 전사하고 환기군은 거이 전멸 살아돌아간사람이 거이 없으니

환기군은 처절할정도로 몰살당한게 맞으니

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
배아파
내용상 이목의 장기인 정보전으로 병력 감추고 쌈해서 환기 암것도 못하고 죽기는 했지만
만화내용상 그런것이지 또 역사얘기하거나 물량빨 얘기 하면 걍 욕먹을듯;;
저는 괜찮게 그려진거 같애서 나쁘지는 않습니다 ㅎ
다만 제발 진도좀...ㅠ_ㅠ
추천0
에스파
물량빨 얘기하기엔 진나라도 압도적 물량으로 넘어올수있었는데,
사전의 완벽하게 이뤄지기를 막아낸것도 이목의 계책이라
추천0
배아파
네 저도 그렇게 생각하는데
조나라가 저그처럼 물량 계속나온다고 그거때문에 욕하는 사람들이 워낙 많아서
욕하는 사람이 많지 않을까 걱정했는데 역시 아직도 욕을 많이 하더라구요ㅠ
저는 아직까지 킹덤 재미있게 잘보고 있습니다
진도만 쫌 빨리빼서 완결만 내주기를 ㅠ
추천0
못하는게 병신인거긴 했음 저정도 차이인데도 뒤질뻔한게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
사실왕이랑친함
뭐 어찌됐던 이 전쟁은 약 35만 대 35만의 진조 총력전 이었는데
정보를 차단하고 환기의 심리를 읽고 병사들 마음의 힘으로
환기를 죽이고 진나라 20만여명을 몰살시킨 이목의 승리라고 할 수 있는데
왕기때랑 비교하면 너무 찝찝하고 불쾌함
추천0
킹기갓기
환기가 아무 대책도 내놓지 못했다 ? (거짓) 1. 이목이 정보차단 해서 물량전 끌여들여서 장군을 외쳤지만. 빠져나옴. 2.불리한와중에도 의안성 차지(어차피 뺏길거지만) 및 기습으로 최후방에서 지휘하는 이목 암살시도 (만화전개상 안뒤짐), 장수 몇명 죽임

전사하고 환기군은 거이 전멸 살아돌아간사람이 거의없고 환기군은 처절할정도로 몰살당함 (팩트)
이목이 대승을 거둔거는 맞지만 말그대로 완벽한 승리(=완승)은 절대아님. 앞서서 나서는 지휘관도 아니고 최후미에서 전략전술로 승부보는 지휘관이 몇번이나 통수맞고 암살시도까지 당함 이게 뭔 완승임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:31/A:153]
피핀
완승은 맞음 근데 약점 알아냈다는게
헛소리였고 약점을 공략해서 이긴게
아니라서 이목이 잘해서 이긴거보다
환기가 너무 무모했다는 느낌이 더큼
추천0
이목 본인이 죽을뻔 했는데 완승은 아니죠
추천0
아마긴
완승
[뜻]완전하게 또는 여유있게 승리함

이번 싸움은 완전하게도 아니였고(이목 뜻대로 되지 않은게 몇번이나)
죽을뻔 한걸 식은땀 흘려가며 이겼으니 여유있게 라고도 절대 말 못하죠

분명 이목이 정보전을 통해 환기를 이긴거니 승리는 맞습니다
하지만 이번 승리로 이목이 환기 위로 가는건 아니라 생각합니다 나오는 병력차가 너무 심하다보니ㅎㅎ
추천0
킹기갓기
그러게요 ㅋㅋㅋㅋ 대승은 맞아도 완승은 절대 아니죠;; 정보차단+내지로 끌어들여서 싸움+물량빨인데도 압도적으로 승리못하고 비신대+낙화대 놓침 의안성 잠시 뺏김+그와중에 방심안한다고해놓고 방심해서 기습당해서 죽을뻔함+장수 몇명잃음 어디가 완승인지 도저히 모르겠네요...
추천0
킹기갓기
완승 뜻을 모르는 사람들이 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이목vs극신 정도는 되야 완승 비스무리한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
배아파
이목 대 극신은 압승 이고 이번꺼는 완승이 맞지 않나여 ㅋㅋ

이목 계획대로 왕전군 병력 반으로 줄임
이목 계획대로 중앙에서 오는거 또 토막냄
이목 계획대로 환기 허세로 공격오게 만들어서 결국 주요 목표이자 원수였던 환기 죽임
순수수 계략으로 우물에 독풀어서 잔잔바리 하나 초토화
만화니깐 연출상 이목이 땀흘리는거지 만화에서 결과론적으로 봤을때 걍 주인공팀이 돌파력 좋아서 한군데 뚫었을뿐
애초에 목표는 이신이 아니므로 이신 버리고 환기부대 초토화 시킴
주인공버프로 의안 잠시 뺏었지만 걔들이 왜다시 튀어나옴? 거기 있어봐야 고립되서 전멸예정이니깐 쩔수 없이 튀어나옴
환기가 인기도 많고 하니 연출에서 이목이 깜놀 몇개 나오지 결과론적으로는 완승 아님??
추천0
아마긴
저는 반박 전문이라ㅎㅎ제 개인 의견입니다

1. 첫 개전때 이목은 여기서 진군을 전원 매장시키겠다고 합니다
예상과는 다르게 환기 포함 주요 일당은 다 도망치죠
그 과정에서 환기의 시간끌기 전술을 눈치채지 못했습니다
그 이후 이목이 "환기의 이번 승리는 ~~때문이다" 라고 합니다
본인이 직접 실패를 인정했습니다
(물론 그래봤자 결론은 바뀌지 않는다가 이목 발언의 핵심이긴 하지만 한번은 실패한게 맞죠)

2. 도망친 적이 의안을 함락할걸 예측 못했습니다
의안이 함락된뒤에 적잖이 당황하는 모습이 나옵니다

환기의 의안 입성이 이목 입장에서 예기치 못한 큰 실패인 이유가, 이목 입장에서는 환기가 또 민간인 고문할걸 경계하고 있었기에 무슨 일이 있어도 의안 입성은 막고 싶었을 겁니다

근데 실패했습니다

3. 환기가 어디였더라?? 약탈 방화를 저지를거라 예상해서 급하게 튀어나오지만 제대로 함정에 빠집니다
본인도 아차? 당했다는 식으로 얘기합니다

사실 환기측 계획대로 의안을 함락하고 적려에서 백업해줬으면 어떻게 흘러갈지 몰랐습니다
근데 적려에서 노인들이 독을 푸는 바람에 환기는 외통수에 몰렸죠 이것도 이목의 플랜중 하나였던것으로 알고 있으니 이목 계획대로 된건 맞습니다만

대전략이 아닌 전투의 측면에서는 몇번이고 허를 찔렸는데 이걸 완전이라고 할수있을까요

완전의 뜻은
모자라거나 흠이 없음인데

이미 제 예시 1,2,3번만 해도 흠이라고 부르기 충분해서ㅎㅎ

또한 이목은 환기뿐만 아니라 이땅에 들어온 애들 전원 매장을 목표로 했는데 이신 몽념대를 놓친 것도 옥의 티라 아무리 생각해도 완승과는 거리가 있어보입니다
추천0
배아파
음 님 시야로 보면 그렇게 보이기도 하겠네엽
일단 저는 님 정도면 괜찮은데 무지성 작가 까는 사람이 싫어서 저런 글들을 썼습니다 보기거북했다면 일단 미안함당ㅋ
저는 만화적으로 보기때문에 사전적이나 역사적 보다는 물흐르듯이 진행되는걸 중요시 하기때문에 님말에 또 개인 의견을 달자면

1 << 요고는 어느나라든 처들어온놈이 있고 쌈박질하기전에 너네 다죽이겠다 이런 멘트로 받아들여집니다
환기의 시간끌기 이것을 눈치 못챘기는 하지만 그것이 큰의미가 없지 않나 싶습니다 어차피 여기서 환기를 잡을려했으나
도망쳤을뿐이지 다시 또 잡을수 있는 사이즈 였다고 봅니다 탈출실패면 전멸 탈출성공한다해도 잔당일뿐 전체적인 큰정황상 형세가 기울지 않았나 싶습니다

2 << 이목이 예측못했기는 하지만 어차피 이것역시 전체전쟁에 영향이 있나 싶습니다 쌈싸먹기하면 어차피 끝나기 때문에 그걸 알고 주인공 패거리도 어떠케모드고 몽념이 밖에서 2개의 전제조건이 있어야 희망이있다 했는데 그게 이미 박살났으므로 전쟁에서의 진나라 패배죠

3<< 방화 이거는 환기 묘사가 잘되었고 이목이 지대로 말아먹은거 같습니다 이목본인도 주민이 다죽으면 이게 승리인가 독백하고 이후 다른 세력들 통제도 어려울꺼라 당황하죠 3 요고는 반박할 말이 없네요 인정합니다 ㅋㅋ

결과적으로 백업못하게 통제 왕전 잠궈놓은점 중앙군 잘라 놓은점 만화니깐 주인공팀이 살아서 이게 크게 보이지만
걍 전쟁모드로 봤을땐 무력 쫌 좋은 부대 잔당남았을뿐 그들로 전쟁을 뒤집을수는 없고
크게 봤을때 진나라 상징 신육대장군 두명 상대로 한명은 병력 반으로 줄이고 잠궈버린점, 한명은 죽인점 이렇게 보면 완승으로 봐도 되지 않을까 싶습니다
추천0
배아파
그리고,

적이지만 이목의 스윗함 ,명분, 모실왕이 똘기 충만, 곽개, 등등 이목의 안타까운 현실이지만 육대장군 두명으로 전쟁 이기는 분위기(진나라 마스코트 육대장군 왕기,환기 두명 컷)

중2병 말기지만 인기 많은 환기의 환기다운 멋진죽음 연출

비신대에서 나귀 악려였나? 죽는거는 마음아프지만 오키코 마론 사귀? 등 충원함으로써 주인공팀은 더욱 개성강하고
강한부대가 될 연출

이런거 감안하면 스토리 잘 진행되는거 같애서 저는 이렇게 까지 사람들이 작가 욕을 할만한가 싶습니다

다만 너무 세부적으로 다 만들려는건지 스토리 진행이 너무 길어지는게 속터지네요

뭔가 이유가 있어서 까는거면 모르겠는데 남들이 까니깐 너도나도 이상한 트집 다잡으면서 욕하고
그러면서 매회 챙겨보고 또 이렇게 갤에 글쓰는 사람들이 너무 보기 싫어서 길게 썼네요ㅠ
암튼 님 댓글 잘봤습니다 ㅎ
추천0
히이익
이목이 아가리만 안털었어도 괜찮았을듯? 환기의약점은 땡땡입니다 저건 허세입니다 xx입니다 아는척 존나 했는데 뒷통수맞고 지원군만 늦었으면 골로갈뻔했으니 결과적으로 기습실패했으니 완승은 맞는데 존나 초라한듯
추천0
킹기갓기
자기판세로 끌고와서 한번에 못죽이고 변명만 늘어놓은 것 , 기습당해서 병사들이 다들 자기목숨 버리며 겨우겨우 이목 지킨것과 지원군 늦었으면 골로갈뻔한거만 봐도 완승은 아님.. 근데 전국으로 봤을때 전체적인 전략부터해서 결과론적으로 환기 죽였으니 이목의 승리와 조나라에 엄청난 결과를 가져온건 맞음. 결국 이목>환기는 팩트져.
추천0
배아파
이게 맞는듯ㅋㅋ
아가리 턴거에 비해 모양빠진 승리였지
완승 자체는 맞는듯합니다
추천0
콩진호1
아니 무슨 환기의 약점이라는게 대체 뭐임?
충성심 없는 병사들? 가족처럼 대해서 죽을자리까지 따라오는데?
결국 약점은 압도적 병력 차이였음 ㅋㅋㅋ
추천0
킹기갓기
환기의 약점 = 만화 전개상 어쩔 수 없이 죽을 수 밖에 없는 운명
추천0
엉큼러브
즂목이가 말한 환기의 약점은
분노로 가득차고 어두워서 민초나 심지어 자기 부하들도 아낄줄 모른다라는 거였는데
마지막에 본인이 틀렸음을 작은 빛을 보고 깨닳음

그리고 북부+환기군 대부분 전멸 시킨부분만 놓고보면 완승인데
2배 이상 물량으로 피해 꽤 입은 점과 부장 2명 죽었고
무엇보다 이 패는 이제 추후에 동일하게 사용하기가 어려움
거기에 백성들까지 자살특공대 시킨거 감안하면 완승이라 보기 어려울 듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16226 일반  
작가 이혼하더니 휴재 ㅈㄴ많네 [2]
대락함
16225 일반  
킹덤 재밌나요? [7]
메탈
16224 일반  
이목 우주방어 하는건 글 몇줄로 스킵하고 [2]
푸른미소
16223 일반  
카이네 죽을때 또 회상이나 대사치지 말고 호백공처럼 시원하게 머리따이고 칼퇴했으면 좋겠다 [3]
레드보고갑
16222 일반  
아니 휴재1주가 아니라 2주임? [2]
강외
16221 일반  
사귀=731부대 [1]
에이다
16220 일반  
과린 지금 출산해도 노산 아닌가요 [4]
짜장라면
16219 일반  
벽장군 우짜노 .. [5]
탱크
16218 일반  
한신 VS 백기 [9]
오덕년들아
16217 일반  
차라리 퇴각을 했으면 어땠을까요? [5]
콩진호1
16216 일반  
그래도 비신대에 사귀는 좀 아니지 않나 [5]
에이다
16215 일반  
호첩죽은게 1년도 전이네요 [1]
짜장라면
16214 일반  
나귀보내고 세명오면 이득인건가 [5]
qwesadqwe
16213 일반  
나귀보내고 사귀랑 마론 오기코 왓으면 이득인건가 [1]
qwesadqwe
16212 일반  
킹덤고트 환기의 죽음이 왕기의죽음보다 더 아프다 [1]
에스파
16211 일반  
이번전쟁 낙화의 활약은 뭔가요? [6]
이니에타
16210 일반  
능력치 뒤늦게 보니 나귀가 비신대에서 강외 다음급이네 [2]
파이톤
16209 일반  
초한지가 븕은용이랑 관련 있음? [3]
오덕년들아
16208 일반  
결국 이러고 2주 쉬네.. [2]
코리안좀비
16207 일반  
나귀 죽음이 제일 아쉽네요 [9]
아마긴
16206 일반  
싸이코 고문 학살자도 세탁기 오지게 돌리노ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
츄파춥스
16205 일반  
스포 킹덤 752화
심포니아
16204 일반  
악의가 킹덤 세계관에선 정점급 맞음? [2]
오덕년들아
16203 일반  
진나라 실제 명장 TOP5 뽑으면 이거맞음? [1]
오덕년들아
16202 일반  
흉노가 싸우는거 보고싶다 [2]
오덕년들아

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX