츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
보로스메테오릭버스트는 공격력특화임
ㅇ리제ㅇ | L:0/A:0
436/490
LV24 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 723 | 작성일 2017-10-09 15:36:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

보로스메테오릭버스트는 공격력특화임

진심박치기보다 달킥이 더 강하다해서 이상할건 없음.

보로스는 지공격 지가 맞아도 산산조각 날걸

그만큼 몸빵에비해 공격력이 넘사벽인듯.

그니까 사이타마도 맞아보고 꽤 강했다고 인정햇지

맞고 딜이없으면 강한지아닌지도모름.

분명 보로스 메테오릭버스트 상태 공격도 사이타마한텐 딜을 먹일수있음.

가로우는 튼튼하다고 인정햇고

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
fhdf90
달킥 맞아서 달까지온 사이타마왈: ! 이제야 싸움다워졌잖아!

사이타마가 달킥 맞고나서 현재까지 최초이자 마지막으로 싸움다워졌다는 평가를함. 이건 엄청난 평가임.

일단 달킥>진심박치기가 내 의견이랑 같기에 추천준다. 아레스 욕없어서 좋네.
추천0
ㅇ리제ㅇ
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
fhdf90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
나다니듀
그럼 결국 사이타마는 공격력이 넘사가 아니라

방어력이 넘사벽이라는 소리네
추천0
fhdf90
공격력도 마찬가지로 넘사지. 진심펀치가 붕성포효포는 가볍게 압도하는데.
추천0
나다니듀
그런데 그렇게 따지면

진심펀치는 붕성보다 쎈데

진심박치기는 달킥보다 약하다??

같은 진심시리즈인데 그렇게 차이가 날 것 같진 않다.
추천0
이성훈
사이타마는 가로우 죽으라고 쓴 게 아니니까 감안해야지
추천0
fhdf90
진심 시리즈도 기술 나름이고 상황에 따라 다르다고 봐야됨. 당장 진심좌우반복뛰기만 해도 달에서 지구까지 수초만에 올정도에 각력을 가지고 있다는걸 생각하면 진심좌우반복뛰기는 상대적으로 보여준 스케일이 한참 낮음. 우리가 펀치기계에다가 자세제대로 잡고 펀치강하게 날리는거랑 고개만 이용해서 박치기하는거랑 엄청난 차이가 나는거 처럼 사이타마는 힘이 우리보다 압도적으로 크니 그만큼 비례해서 힘에 차이도 많이 날거임. 결론적으로 진심펀치가 넘사벽 스케일인건 사실이나 꼭 다른 진심시리즈 마저 진펀이랑 비슷하게 넘사벽일 이유는 없음.(일단 이건 가로우한테 날린 진심박치기를 기준으로 얘기한거임.)
추천0
나다니듀
가로우한테 쓴 진심박치기는 사실 전혀 진심이 느껴지지 않았음;;

말만 진심이 붙었지

애초에 사이타마가 가로우 죽일 생각도 없었으니까

그 진심박치기를 보로스한테 쓴 진심펀치랑 비교하면 안됨

가로우 죽일 생각으로 박치기 했으면 가로우 땅 밑 지구 내핵까지 뚫고 내려갔음

이름 앞에 진심이 붙는지 아닌지가 중요한게 아니라 사이타마가 진심인지 아닌지가 중요한거임

진심좌우반복 뛰기는 굳이 말할 필요도 없겠지
추천0
fhdf90
그건 당연히 나도 아는사실임. 내말은 저 작성자가 말하는 박치기는 당연히 가로우편에서 나온 진심박치기를 얘기한거임. 님이 그거에 대해서 펀치랑 차이가 많이난다고 하길래 그럴수도 있다고 답변해준거고. 님은 박치기 자체를 가로우한테 쓴게 아니라 따로 생각한거 같은데 그건 애초에 작중에서 아얘 나오지도 않은걸 가지고 우리 위력을 추측할수는 없으니 이건 얘기할 의미가 없다고 생각함.
추천0
나다니듀
ㄴㄴㄴ 헷깔리나 본데

펀치랑 박치기랑 차이 안날거라는게 내 생각이고

차이가 많이 날 수도 있다는게 님 생각이었지

그리고 아직 작중에서 등장하지 않아서 추측할 수 없다는 논리라면

가로우한테 쓴 진심 박치기도 원작에서 나온거만으로는 제대로 알 수 없다고 봐야지

님 논리대로면 리메이크에서 어떻게 나올지 아직 모르니까 맘대로 추측하면 안돼지;;

붕성도 리메이크 보고 재평가 됐는데 가로우한테 쓴 박치기도 어떻게 나올지 어찌알겠음;;

결국 리메이크에까지 나온 달킥이 아직 원작에만 나온 박치기보다 쎌거라는 님 주장도 말이 안되는거지. 그것도 님 맘대로 추측하는거 아니겠음??
추천0
fhdf90
처음부터 정리하자면

님이 작성자가 달킥>박치기에 대해서 붕성>진펀인데 진심시리즈인 박치기가 달킥보다 약하다는게 이상하다고 함.

내가 가로우한테 사용한 박치기는 꼭 진펀이랑 비슷할이유가 없다는걸 설명함.

님이 가로우한테 사용한 그 박치기는 죽일려던게 아니다. 죽일려는 목적으로 쓰는 진심박치기와 비교하면 안된다. 라고 말함

죽일려는 목적이 아니라는건 나도 알고있다. 하지만 작성자는 가로우편을 기준으로 얘기하고 있다.

여기서 초반에 님이랑 제가 박치기 자체를 서로 다른 박치기를 얘기하고 있었다는걸 깨닫고 님한테 가로우편을 기준으로 한거다라고 설명을 한거고 이해하셨나요?

그리고 작중에 아얘 나오지 않은것 대한 얘기를 한것에 대해서 님이 말하신거에 대해 답변을 하자면

그러면 오리지널에 나온 박치기도 리메이크에서 달라질수도 있고 리메이크에서 나오지도 않았으니 마음대로 추측하면 안된다고 하셨는데. 다시한번 말하지만 저는 가로우편 박치기를 기준으로 말했다고 했습니다. 현재 리메이크에서는 박치기가 안나왔으니 오리지널을 기준으로 얘기한거겠죠. 제가 후에 나올 리메이크까지 통틀어서 박치기 위력을 추측한게 아니라 처음부터 오리지널만을 특정해서 얘기하고 있었다는 말입니다. 애초에 가장 최근에 작성한 글에세 위력순위를 주관적으로 정했는데 거기서도 리메이크가 나오면 달라질수도 있습니다. 라고 적어놓았습니다. 애초에 저도 리메이크가 나오면 달라질수있다는걸 잘알고 있고 그렇기에 오리지널만 특정해서 얘기한다는겁니다. 리메이크와 오리지널을 별개로 해서요. 달킥을 리메이크로 비교하는건 달킥이 리메이크밖에 없으니 그런거고요.

한마디로 전 나오지도 않은 리메이크 위력까지 포함해서 추측한게 아니고 오리지널 특정해서 말한거니 리메이크에서 어떻거 달라질지는 현재 이 대화에서는 전혀 상관없는 얘기이입니다.
추천0
fhdf90
어 무의식적으로 존댓말을 썻네
추천0
나다니듀
아니지 ㅋㅋ

내가 원 글 작성자한테 이야기한 부분은
사이타마가 공격력이 넘사벽이 아니라 방어력이 넘사벽이라 이거냐 라고 되묻는 거였고 작성자가 쓴 달킥과 진심박치기의 상하관계를 따지고 드는게 아니었음

그런데 님이 사이타마는 공격력도 넘사벽이다라고 말하면서 시작했는데

위에 글 읽어 보셈
달킥이 진심박치기 보다 쎌것 같지 않다는 내 댓글에 님이 반박한거임
님이 작성자한테 댓글 단 달킥이 진심펀치보다 쎌것 같다는 글에 내가 반박한게 아님. 내 글에 대해 님이 반박한거임.

즉 내가 내 기준으로 생각한 진심박치기에 님이 반박을 해놓고 이제와서 님이 말한 진심박치기는 가로우한테 쓴 진심박치기였다고 말하는건 님 입장에서만 생각하는거 아니겠음?

나는 가로우한테 쓴 박치기에 진심이 없기에 그걸 말하는게 아니고 사이타마의 진심이 담긴 박치기를 말하는건데 내가 그 부분에 대해 설명을 했음에도 불구하고
님은 그건 작중에 나오지 않았으니 추측도 하지 말라고 못박아 두고는 님의 기준으로만 나한테 반박하고 있던거임. 님 입장에서만 생각하고 말하고 논쟁할거면 애초에 나한테 반박은 왜함? 어차피 대화가 안통할텐데 ㅋㅋ

누가 어떤 기준으로 쓴 글에 누가 먼저 따지고 든 것인지 위에 글을 읽어보길~~

그리고 원작에 나오지 않았기 때문에 추측하지 말라는 것도 님만의 생각임. 추측이 왜 추측이겠음?? 불확실한걸 미루어 짐작하는게 추측인데 만화를 보면서 추측을 하지말라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 님만의 작품 감상법을 남한테까지 적용하려하면 안되지~~
추천0
fhdf90
님 댓글▽

추측을 하지말라니

추측하지 말라는 것도 님만의 생각임

추측도 하지 말라고 못박아 두고

1. 난 분명 님한테 아얘 나오지도 않은것은 위력을 추측할수는 대상이나 건덕지도 없으니(=내생각) 이건 얘기(=님과 나의 대화)할 의미가 없다고 생각함.

=한마디로 나는 위력자체를 어느정도일지 측정하기가 힘들다는게 내 생각이니 님이 그거에 대해서 추측하는 얘기를 한다고 해도 한쪽이 추측이 힘들다는 생각을 가지고 있으면 어차피 대화가 원활하게 이어지지도 않을거니 서로 힘빼지말고 여기서 죽일마음으로 쓰는 진심박치기에 대해서는 대화를 끝내자는 뜻이였지.

내가 언제 님보고 님 추측을 하지말라고 했음?? 내가 님보고 추측하지말라고 했던 글이 단 하나라도 있다면 복사해서 가져와주시길. 님이 혼자 추측하던 생각이 맞는 다른사람이랑 이것을 추측하면서얘기를 하던 난 전혀 상관없고 그것에 대해서 님한테 하지말라는 강요는 한적도 없는데?

2.
님글▽

즉 내가 내 기준으로 생각한 진심박치기에 님이 반박을 해놓고 이제와서 님이 말한 진심박치기는 가로우한테 쓴 진심박치기였다고 말하는건 님 입장에서만 생각하는거 아니겠음?
------------------------------------
애초에 달킥>진심박치기 주제가 있는 작성글에서 단 댓글에 아무 부연설명도 없이 그저 달킥>진심박치기는 이상하다.
이러면 당연히 아 지금 이 작성글 주제를 얘기하는거구나 생각하지 아무설명도 없는데 내가 다른기준에 다른주제인지 내가 어찌암? 내가 님 마음이라도 읽음? 그리고 나서 님이 죽이는 마음으로 쓰는 박치기라고 따로 설명하고나서 나는 분명히 나는 가로우편 박치기를 설명한거였다. 라고 오해설명을하고 근데 지금보니 죽이는 박치기를 얘기하는거 같은데 그 부분에 대해서(나는 내생각을 얘기하고)이 얘기는 해도 의미없을거 같다고 여기서 대화를 끝낼려고 함.

근데 여기서 내가 언제 님이 자유롭게 추측을 할수있는 권리에 강요나 자유침해를 했으며
님이 아무부연설명도 안해놓고 이제와서 내가 작성글과 같은 주제인걸로 오해했다고 말한거에 대해서 내생각만했다고 하는데 반대로 님이 상대방을 생각했으면 자신은 이런 기준으로 말하고 있는거다라고 부연설명해서 상대방에 이해를 도왔겠지. 아무설명도 없이 나는 다른기준을 생각하고 있다는걸 상대방이 당연히 알아주기를 바라는거임? 내가 마음읽는것도 아닌데? 님 행동에는 어디에 상대방을 생각해주는 배려가 있다는거임? 마치 님은 님 생각만하고 말한게 아니라는듯이 얘기하네.
추천0
나다니듀
님은 박치기 자체를 가로우한테 쓴게 아니라 따로 생각한거 같은데 그건 애초에 작중에서 아얘 나오지도 않은걸 가지고 우리 위력을 추측할수는 없으니 이건 얘기할 의미가 없다고 생각함.(님이 위에 쓴글)

= 니가 말한 박치기는 작중에 나온게 아니니 이건 추측할 수도 없고 얘기할 거리도 못됨.

이 글을 읽고 받아들이는 입장에서 당연히 위와같이 생각하는게 맞는거지 이제와서 님 입맛에 맞게 포장하려하면 안되지;;
'이건 얘기할 의미가 없다고 생각함' 이 부분의 이건(=이것)에서 이것은 바로 전에 나온 말을 대신할 때 쓰는 용어임. 즉, 이건의 의미는 님과 나의 대화가 아니라 내가 내 관점에 따라 주장한 바를 의미한거임. 님이 어떤 의도로 썼는지 몰라도 위 글을 읽고 이처럼 생각할 수밖에 없음. 추측할 수 없는 것을 추측했기에 이건(추측할 수 없는 것을 추측해서 이끌어 낸 너의 주장은) 대화할 가치가 없다는 의미 보는게 훨씬 자연스럽기 때문임.

그리고 애초에 추측이라는게 뭐임? 작중에 안나왔기 때문에 추측이 의미가 있는건데 님은 작중에 안나왔으니 추측할 수 없다고 써놨잖슴? 그거 자체가 일단 모순된거임

또 님 말대로 원 글 작성자한테 내가 댓글을 달았기 때문에 박치기의 기준이 가로우한테 쓴 박치기를 의미하는걸로 님이 알았더라도 내가 후에 설명했고 서로의 기준이 다름을 알게 되었고 따라서 오해를 풀고 대화를 끝내길 원했다면 위와같이 쓰면 안되겠지.

님 기준에서 달킥이 박치기보다 쎈 이유를 실컷 설명한 후 내가 말한 박치기는 작중에 안나왔으니 그거에 대해서는 대화할 의미가 없다고 쓰면 내 입장에서 납득이 가겠음?
그래서 내가 님보고 남의 입장에서 생각할줄 모른다고 말한거임;;

내가 내 기준에서 박치기가 달킥보다 쎌 것 같다고 했지만 박치기를 님 기준대로 따졌을때 님 생각이 틀렸다고 말한적은 없음. 님을 딱히 배려한적은 없지만 그렇다고 님이 생각한 관점과 기준을 무시한 적이 없다는거임. 그런데 님은 내가 말한 기준대로라면 더 이상 대화할 이유가 없다고 말한거 아니겠음?? 이런 식으로 대화를 이끌어 가면 누구도 납득시킬 수 없음;;

그리고 부연설명을 안해놨다고 써놨는데 부연설명의 의미를 모르시나;;
부연설명은 덧붙여 설명하는게 부연설명임. 내가 생각하는 박치기의 기준을 나는 분명히 부연설명 하였음. 중요한 것은 이름 앞에 진심이 붙는지가 아니라 사이타마가 진심인지 아닌지라고 까지 덧붙였는데 벌써 잊으셨음?? 처음부터 그 기준에 대해 명시하지 않은 것에 대해 따지려는 모양인데 님이 내 글에 반박해서 논쟁이 벌어질 줄 몰랐고 따라서 필요성을 못 느꼈기 때문에 처음부터 명시하지 않았던거임. 부연설명의 뜻을 잘 모르나 본데 오히려 처음부터 명시하지 않은 것이고 부연설명을 한거임;;

여기 게시판과 같은 만화게시판에 글 혹은 댓글을 쓸때 대다수의 사람들이 자신이 어떤 기준과 관점으로 자신만의 주장을 하는지 명시하지 않는게 보통임. 님은 그걸 보면서 배려심이 없다고 느끼심?? 내가 처음부터 그 기준을 써놓지 않은 것은 다시 말하지만 논쟁이 이루어 질 줄 몰랐기 때문임. 그래서 논쟁이 벌어진 후에 내가 처음부터 명시하지 않은 부분이 있었고 님이 오해할 수 있기에 그때서라도 그 부분에 대해 설명한거임.(부 연 설 명)

그리고 내가 언제 님이 추측할 권리를 행사하지 못하도록 강요하거나 자유침해 했다고 말했음? 나는 작중에 나오지 않았기 때문에 추측하지 말라는 것은 님만의 생각이며 그것을 남한테까지 적용하지 말라고 말했을 뿐임. 누군가에게 반박을 할때는 적어도 자신만의 고유관점을 상대방인 타인도 가지고 있을 것이라는 생각은 버려야 논쟁 다운 논쟁이 되는거 아니겠음? 자신의 주장만을 실컷 설명한 뒤 자신의 고유관점을 이용하여 타인의 주장에 대한 것은 얘기해 봤자 의미가 없다며 대화를 종결시켜버리는 것은 논쟁이 두려운 사람이나 쓰는 방법임.
추천0
fhdf90
님글▽

님 기준에서 달킥이 박치기보다 쎈 이유를 실컷 설명한 후 내가 말한 박치기는 작중에 안나왔으니 그거에 대해서는 대화할 의미가 없다고 쓰면 내 입장에서 납득이 가겠음?
그래서 내가 님보고 남의 입장에서 생각할줄 모른다고 말한거임;;
-----------------------------------
님은 분명히

라고 말했음. 님은 자기기준에 대해서 반박해놓고 자기기준과 다른기준으로 착각해서 다른기준을 한거였다고 후에 설명을 하니까 그걸 가지고 내생각만 한다고 했잖음? 그래서 내가 님이 첫댓글 아무설명이 없었는데 어떻게 내가 님이 작성글과 다른기준이라는걸 한번에 알아채냐고 말한거고 님은 지금 내가 님한테 따진부분이랑 전혀 다른부분을 얘기하고 있는데?

2. 부연설명을 처음에 명시하지 않는것이 당연하다고 얘기했는데 그게 첫댓글에 부연설명을 못넣을 이유는 안되는데?

달킥>진심박치기가 이상하다. 참고로 이 기준은 이러이러한것이다. 혹은 덧붙여서 이기준은 이러한것이다. 첫댓글에 부연설명을 넣을려고 충분히 넣을수있는것이고 그렇다고 이게 어색한 행동도 아님. 애초에 아무설명도 없었으면서 첫댓글에 대해서 내가 기준을 작성글 기준과 착각한걸 가지고 내생각만한다고 하면 안되지.

3. 그리고

님글▽

중요한 것은 이름 앞에 진심이 붙는지가 아니라 사이타마가 진심인지 아닌지라고 까지 덧붙였는데 벌써 잊으셨음??

이건 뭔소리임? 내글 제대로 안 읽으셨음? 난 분명히 첫댓글에 아무설명이 없어놓고 나한테 이제와서 가로우편 박치기를 기준으로 말했다고 내생각만한다고 한걸 따졌지. 그 이후에 님이 설명했다고 윗 댓글에 분명히 말했는데?

4.

님글▽

내가 처음부터 그 기준을 써놓지 않은 것은 다시 말하지만 논쟁이 이루어 질 줄 몰랐기 때문임.

그논리면 나도 가로우 박치기에 대해서 말한거는 님이 작성글과 같은 주제를 적었길레 님이 다른의미를 가지고 쓴글인줄 몰랐기 때문임.

5.

님글▽

그리고 내가 언제 님이 추측할 권리를 행사하지 못하도록 강요하거나 자유침해 했다고 말했음? 나는 작중에 나오지 않았기 때문에 추측하지 말라는 것은 님만의 생각이며 그것을 남한테까지 적용하지 말라고 말했을 뿐임.

위에 답글에서도 얘기했는데 다시한번 말하는데 내가 언제 님보고 추측하지 말라고 했음? 그리고 바로 그전에 자기가 언제 님이 추측하지 못하도록 하고 강요했다고 말했냐고 하는데 추측하지 말라고 강요하는거랑 추측하지 못하도록 강요하는거랑 대체 뭔 큰차이가 있음? 그전 답글부터 지금까지 계속 내가 추측을 님보고 하지말라고 했다고 하는데 내가 언제 추측을 하지말라고 했다고 한거임?

6.

님글▽

자신의 주장만을 실컷 설명한 뒤 자신의 고유관점을 이용하여 타인의 주장에 대한 것은 얘기해 봤자 의미가 없다며 대화를 종결시켜버리는 것은 논쟁이 두려운 사람이나 쓰는 방법임.

논쟁이 두려운 사람이 쓰는 방법이라는건 님이 나한테 쓰는말을 빌려쓰자면 그건 님만에 생각이고 애초에 내가 실컷 주장하고 대화를 끊었다고 했는데 거의 대부분은 가로우 박치기를 얘기한거였고 주제가 제대로 밝혀지고 난뒤에 주제에 대해서 내가 말한건 그부분에 대해서는 아얘나온게 없으니 님이랑 얘기해도 의미가 없을거 같다고 말한것말고는 없는데 무슨 내가 엄청나게 내 할말만 했다듯한 뉘앙스는 용납못하겠는데? 뭐 그래도 이건 중요한부분이 아니니까 넘어간다치고 내가 이 주제를 가지고 대화를 해도 의미가 없을거 같다는거는 다시한번 말하지만 작중에 아얘 나온게 없음. 애초에 주제가 어느정도 근거가 뒷바침을 할만한 뭔가 있는게 아니라 애초에 주제 자체인 죽을마음로 쓰는 진심박치기도 님과내가 그냥 개인적으로 있을거 같다고 생각하는 뇌피셜을 바탕으로 한거고 애초에 뇌피셜로 만들어낸 기술로 달킥이나 다른기술과 비교하면서 논쟁을 할라고 해도 작중근거로 위력을 추측할수도 없고 주제 자체가 우리 둘에 뇌피셜이니 근거를 뒷받침하면서 논쟁을 하는게 아니라 그냥 서로가 개인적으로 생각하는 뇌피셜을 가지고 논쟁을 할수밖에 없음. 만화가 가지고 논쟁하는거 자체가 작중근거나 설정없이 뇌피셜만 가지고 하는 만화논쟁은 만화가상대결을 어느정도 했다면 알겠지만 서로 힘들기만하고 제대로된 결론이 안남. 그래서 내가 거기서 이 주제를 가지고 얘기를 해도 의미없다고 생각한다고 내 생각을 말한거고 정녕 님이 거기에 납득을 못하겠다면 님이 논리적으로 이주제에 대해 대화를 의미있는지를 설명하면됨. 실제로 내가 대화를 끝낼려고 해도 님이 납득못하고 리메이크에 안나왔다는 반박을 하길레 무시하지않고 거기에 대해서 답변해줬잖음? 일단 더 적고싶어도 나도 아침이라 시간이 없으니 여기까지만 적고감.
추천0
나다니듀
1. 님은 자기기준에 대해서 반박해놓고 자기기준과 다른기준으로 착각해서 다른기준을 한거였다고 후에 설명을 하니까 그걸 가지고 내생각만 한다고 했잖음? 그래서 내가 님이 첫댓글 아무설명이 없었는데 어떻게 내가 님이 작성글과 다른기준이라는걸 한번에 알아채냐고 말한거고 님은 지금 내가 님한테 따진부분이랑 전혀 다른부분을 얘기하고 있는데? (님글)

-----> 다른 기준으로 이야기 한 것이었다고 말한 후 설명을 하니까 그걸 가지고 님이 님 생각만 한다고 얘기한게 아니라 내 설명을 듣고도 내 기준대로라면 대화할 의미가 없다고 일축하길래 님 생각만 한다고 얘기한거임. 그리고 내가 님이 님 입장에서만 생각한다고 말하니 님은 나도 처음부터 명시하지 않았다면서 배려심이 없기는 마찬가지라고 나를 비판한거고 이건 전혀 다른 문제가 아니라 배려심이 있느냐 없느냐 차원에서 본질적으로 같은 문제임. 자꾸 헷갈리나 본데 내글을 잘 읽어보고 댓글을 다셈;;

2. 부연설명을 처음에 명시하지 않는것이 당연하다고 얘기했는데 그게 첫댓글에 부연설명을 못넣을 이유는 안되는데?

-----> 첫 댓글에 기준에 대한 설명을 넣을지 않넣을지는 각자의 자유임. 충분히 넣을 수 있었다 하더라도 결과적으로 넣건 안넣건 그건 내 마음임. 그런데 님이 처음에 기준에 대한 설명을 넣지 않은 것을 이유로 배려심이 없다고 말하길래 그 부분에 대해 설명한건데;; 그리고 부연설명을 하지 않았다길래 부연설명의 의미를 님에게 알려주면서 부연설명은 후에 덧붙이는 것도 충분히 부연설명에 포함되고 나는 부연설명을 했음을 말해준거임;; 진짜 내 글을 읽기는 함? 전혀 안 읽는 것 같은데;;

3. 이건 뭔소리임? 내글 제대로 안 읽으셨음? 난 분명히 첫댓글에 아무설명이 없어놓고 나한테 이제와서 가로우편 박치기를 기준으로 말했다고 내생각만한다고 한걸 따졌지. 그 이후에 님이 설명했다고 윗 댓글에 분명히 말했는데?

-----> 자꾸 처음에 부연설명이 없었다고 억지를 부리는데 하;; 부연설명의 의미에 대해 또 말해줘야하나?? 처음부터 기준에 대한 설명을 하지 않은건 누차 얘기했다시피 논쟁이 벌어질 줄 몰랐고 필요성을 못느껴서 안했음. 그래서 논쟁이 벌어진 후 내가 생각하는 기준에 대해 부연설명을 한거고;; 논쟁이 벌어질 지도 모르는데 자기가 생각한 관점과 기준을 처음부터 일일이 설명하는건 시간 낭비이지. 자꾸 처음부터 설명이 없었다고 억지 부리는데 반박을 위한 반박은 하지마셈.

4. 그논리면 나도 가로우 박치기에 대해서 말한거는 님이 작성글과 같은 주제를 적었길레 님이 다른의미를 가지고 쓴글인줄 몰랐기 때문임.

-----> 말도 안되는 소리하지마셈. 내가 작성글과 같은 주제를 적어서 님이 내가 생각한 기준을 오해했고 왜 처음부터 나의 기준을 명시하지 않았으며 왜 부연설명을 하지 않았냐고 묻길래 이에 대해 내가 논쟁이 벌어질 줄 몰랐다고 반박한거임;; 님이 이 4번을 가지고 나를 비판하길래 내가 논쟁이 벌어질 줄 몰랐다고 반박한건데 다시 이 4번을 들이밀면 뭐하자는거임?? 지금 님 이 논쟁의 흐름도 못 따라가고 있음;; 논쟁이 길어지니까 머리 속에서 순서가 뒤죽박죽 되서 아무 소리나 하는 모양인데..... 반박을 위한 반박은 삼가주셈.. 논쟁의 질이 낮아짐;;

5. 추측을 하지 말라고 강요한적이 없다

-----> 벌써 두번이나 얘기하는데 이해를 못하시나;; 님이 강요를 했다는게 아니고 작중에 나와 있지 않기 때문에 추측하지말라는 님만의 작품 감상법을 나에게도 적용될거라 생각하지 말라는거임;; 말의 뜻을 이해 못하심?? 실제로 님은 내가 내 기준으로 생각한 박치기에 대한 것은 대화할 의미가 없다고 일축했잖슴. 이것에 대해 말한거임.

6. 지금 나는 작중에 나오지 않았기 때문에 추측을 하지 말라는 님의 관점 자체를 비판하고 있는게 아님;; 애초에 논쟁이 일어난 것은 그 부분 때문이었겠지만 현재까지 계속 논쟁이 지속되는 이유는 님이 님만의 관점으로 내 주장을 무시했기 때문임. 관점이 다름을 깨닫고 이 주제를 가지고 더 이상 얘기를 해도 의미가 없다고 말할 의도 였다면 아래와 같이 말하면 안되겠지;;

님은 박치기 자체를 가로우한테 쓴게 아니라 따로 생각한거 같은데 그건 애초에 작중에서 아얘 나오지도 않은걸 가지고 우리 위력을 추측할수는 없으니 이건 얘기할 의미가 없다고 생각함.(님이 위에 쓴글)

= 니가 말한 박치기는 작중에 나온게 아니니 이건 추측할 수도 없고 얘기할 거리도 못됨.

이렇게 말하는데 누가 그렇게 받아들이겠음??? 이건(이것)은 바로 전에 나온 주장이나 말을 대신 받는 용어로 여기서는 누가봐도 이건(이것)은 내가 주장한 바를 가르키는거임. 내가 억지부리는게 아니고 그렇게 해석하는게 훨씬 자연스러움;; 입장을 바꿔서 생각해 보셈 님이 내 입장이면 저런 말을 듣고 님이 생각한 의도대로 받아들이겠음??
추천0
이성훈
결국 진심박치기도 사이타마 몸뚱아리로 받아버리는 건데
달킥 보다 약하겠냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 구분은 하자 '가로우한테 쓴 진심박치기'로 ㅇㅋ?
추천0
11조황정
그게 딜박힌놈의 표정임? 한방이 아니니까 강하다고 생각한거지
추천0
ㅇ리제ㅇ
머래 한방이아니니강하단건 줫나 씹소리
딜박히긴박혀
추천0
11조황정
딜이 박혔으면 달킥에서 무표정이 아니었어야지
추천0
ㅇ리제ㅇ
ㅂㅅ 딜드가믄 무표정아니란법잇음?
니는초딩한테한대맞으면 줫나 울상이냐.
무표정이어야지
그렇다고딜이안드가냐 ㅂㅅ아
딜은 다 드가지
추천0
11조황정
응 보로스한테 뒷치기 맞고 딜 하나도 안들어와서 개빡쳣음~ ㅄ련아~
추천0
ㅇ리제ㅇ
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
[L:45/A:526]
fortune
욕이 너무 보기 싫네요 신고하면 될까요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
28175 일반  
일제히 공격 ..! [4]
ㅇ리제ㅇ
28174 일반  
의외로 원펀맨 애니 2기 안 망할수도.. [11]
퍼니페이스
28173 일반  
연휴가 끝나가니.... [5]
지옥후부키
28172 일반  
모기소녀 살아있을 수도 있을 것 같네요 [13]
지옥후부키
28171 일반  
사실 보로스한테 쓴 진심 펀치도 전혀 진심이 아니었던 거임 [1]
11조황정
일반  
보로스메테오릭버스트는 공격력특화임 [26]
ㅇ리제ㅇ
28169 일반  
아수라모드가 검은정자는 이길수잇지안겟냐
ㅇ리제ㅇ
28168 일반  
퍼시픽림에 나오는 예거가 몇대 있어야 용급 처단 가능할까? [5]
인렉스
28167 일반  
보포이 얼굴 나왔네요. [3]
?
28166 일반  
가로우는 공격력이 약하지만 [3]
?
28165 일반  
진심박치기가 진심펀치보다 훨씬 약하든 아니든 [4]
라라티나
28164 일반  
사이타마가 후부키한테 진심시리즈 쓴 이유는 뭘까?? [7]
바나나맛있
28163 그림  
원펀맨 리메이크 123화 얼굴주인공 스팅거와 남은 분량 + 그와중에 하는일 [8]
카페에산다
28162 일반  
공식계정에 10/12갱신 예정 공지 떴네요
지옥후부키
28161 일반  
제노스 124화에 나온다는데요. [2]
믿음
28160 일반  
능력자 찾습니다
무너
28159 일반  
진심 좌우로 뛰기를 봤을때 진심시리즈가 전력은 아닌게 맞음 [6]
금배찡
28158 일반  
주관적인 원펀맨 공격력 서열 10 [7]
fhdf90
28157 일반  
사이타마 진심박치기로 한방에 안죽은 이유.
최강거프
28156 일반  
아니 펀치로 안되니까 진심박치기 박았겠냐 [2]
이성훈
28155 일반  
좀있음 기대되는게
인렉스
28154 일반  
디아 가로우 펀치 보펀으로 못막을거같아서 진심박치기쓴거맞음? [22]
바나나맛있
28153 일반  
황정 > 타츠 ㅇㅈ? [5]
vs
28152 일반  
근데 말이 '진심'박치기이지 진심펀치의 반의반의반의 반도 안되는 위력같은데... [13]
이쁜쓰레기
28151 일반  
며칠 남았냐?
씨발자동차

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX