츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
소마를 듣보잡 취급하는 자체가 열등감의 발로이죠.
에르키스 | L:0/A:0
112/190
LV9 | Exp.58% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 865 | 작성일 2014-11-18 19:15:37
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

소마를 듣보잡 취급하는 자체가 열등감의 발로이죠.

토오츠키에 다니는 학생들은 그곳에 다니고 있다는 것 만으로도 자신의 실력에 자부심이 상당할 겁니다.

거기다가 토오츠키의 학생 상당수는 유명 요리점, 그러니까 요리 명문가의 후계자 위치에 있죠.

라이벌이나 조연급의 실력자들을 빼면 실력보다 자신의 배경에 더 취해있는 듯 하지만,

어쨌든 자신의 실력과 배경에 대한 자부심으로 똘똘 몽친 그들이 보는 앞에서

자신들의 집안과는 비교도 안되는 동네의 허름한 정식점 아들이 냅다 선언한 겁니다.

'니들한테 질 생각은 없다. 여기(토오츠키 학원)는 그냥 내 꿈을 위해서 거쳐가는 발판에 불과하다.'라고 말이죠.

자신들의 실력과 배경에 대한 자부심만큼, 아니 그보다 더 토오츠키에 대한 자부심으로 똘똘뭉친 그들에게 있어서

소마의 선언은 그야말로 온갖 패드립을 곁들이면서 싸우자고 하는 거나 다름이 없습니다.

여기서 대다수 학생들은 소마에 대해 동네 정식점 아들이라는 선입견에,적대감까지 추가됩니다.

그런데 자신들이 무시하던 이 동네 정식점 아들 놈이 실력이 보통이 아니네요? 계속 승승장구 어느 덧 1학년 톱의 자리를 넘보게 됩니다.

여기서 재미있는 일이 있습니다. 메구미와 관련된 건데, 사실 메구미와 소마는 비슷하다면 비슷한 경우입니다.

메구미는 긴장으로 실력발휘를 못해서 남들에게 과소평가 당하고 있었고, 소마는 출신때문에 과소평가를 당하고 있었죠.

그런데 그 둘이 실력을 보여주자 다른 학생들이 보여주는 반응을 극과 극이었습니다.

메구미가 쿠로키바와 싸워서 아깝게 패했을때, 사람들은 그녀에게 박수를 쳐주고 격려를 해줬습니다. 그녀의 실력을 인정한 거죠.

반면에 소마가 결승전에 올라갔음에도, 심지어 그 나키리 엘리스를 꺾고서 올라갔음에도 여전히 소마는 과소평가당하고 있습니다.

왜 이런 상반된 결과가 나타난 걸까요?

우선 위에서도 언급했듯이 소마가 시작부터 어그로를 끌고 적대감을 쌓았기때문입니다.

사람은 자신이 싫어하는 사람이 실력이 있다거나, 뭔가 성과를 냈다고 인정하는 것을 몹시 어려워합니다.

당장 저를 예로 든다면,

만약 유럽의 명문 구단에서 정성룡을 영입했다는 기사가 난다면,

저는 정성룡의 실력을 인정하기보다는 해당 구단의 마케팅의 일환이라고 생각하거나, 스카우터의 안목부터 의심할 겁니다.

마찬가지로 토오츠키의 학생들도 소마를 싫어하고 적대하는 감정이 너무 강해서 소마의 실력을 인정하기 '싫은' 겁니다.

소마가 우승해서 1학년 톱이 되는 것 보다는 딱히 밉보인 것도 없고 뭔가 특출난 재능을 가진 하야마나 쿠로키바가 톱이 되는 것이 더 좋은 거죠.

싫어하는 사람이 자기들의 위에 서는 것 만큼 싫은 것도 없으니까요.

또한 소마가 바라보는 것이 톱의 자리라는 것도 한몫을 할 겁니다.

메구미처럼 적당히 8강 정도에서의 승리라면 다들 박수치고 '오, 제법 하는데?'하고 생각하겠죠.

하지만 결승까지 올라가면 문제가 다릅니다. 자신들이 과소평가하던 녀석이 어느 덧 톱을 노리는 거죠.

만약 메구미가 결승까지 올라갔다면, 8강전의 반응과는 달리 메구미의 실력을 폄훼하는 사람이 많았을 겁니다.

적당한 위치에서 실력을 보이면 환영받고 격려받지만, 너무 튀면 미움받는 법이죠.

글이 길어졌는데, 결론은 이겁니다.

토오츠키의 학생들은 소마의 실력을 무시하는 것이 아니라, 소마의 실력을 애써 폄훼하고 있는 것입니다.

자신들이 그렇게 과소평가하고 또한 그렇게 싫어하는 녀석이 톱에 들만한 실력을 가졌다는 것을 인정하고 싶지 않는 거죠.

그것은 열등감의 발로이자, 적개심의 발로이기도 합니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
철봉
아니.....그냥 만화인데 왜 진짜 사람인 것 처럼 말하시는지 ;;
이런 저런걸로 세세하게 의미부여하는건 좋지 않다고 봐요
너무 깊게 생각하지말고 그냥 즐기시길
추천0
비정점
세심한 작가들은 저런것도 다 신경씀
추천0
탐기
머 이정도 의미부여는 나쁘지않다고 봄
추천0
에르키스
이 글은, '소마가 왜 이렇게 과소평가를 당하느냐?' 에 대한 제 나름의 생각입니다.
소마가 과소평가를 당하는 것을 답답해하는 글들이 올라왔고,
거기에 대해서 저는 이러저러해서 열등감의 발로라고 생각한다는 글을 쓴거죠.
그런데 거기에 대고 '만화는 만화로 즐겨요.'라고 하시면 제가 어떤 반응을 보여야하는 건가요?

물론 제가 너무 글을 장황하게 써서(제 나쁜 버릇입니다.)
너무 그렇게 깊게 생각하지말고 그냥 즐기라고 하는 건 알겠지만,
제가 왜 이런 글을 썼는지에 대해서 조금이라도 생각을 해주셨으면 합니다.

솔직히 '소마가 과소평가를 당하는 것이 답답해요.'라는 글을 보고
'그거 다 열등감때문임.'하고 글을 썼더니, '만화는 만화로 즐겨요.'라고 하면 저로서는 너무 뜬금없습니다.

그리고 만화상에서 일어나는 상황을 가지고
'얘는 왜 이런 행동을 하지?' '얘는 왜 이런 상황에 빠졌을까?' '사실 이러저러한 뒷설정이 있지는 않을까?'
하고 상상하는 것은 제 나름대로 작품을 즐기는 방법의 하나입니다.
그 점은 철봉님께서 좀 이해해주셨으면 합니다.
추천0
기어쿼드
사실 이정도면 깊다고도못할정도 오히려 요즘 너무 얕은 작품들이 많을뿐
추천0
기어쿼드
추천합니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
473 일반  
에리나는 소마 볼때마다 식은땀 흘려서 실력이 잘 드러나지는 않았지만 [5]
비온다
472 일반  
이번에 3위(하야마or쿠로키바)는 누가할까요 [3]
navernate
471 일반  
쿠로키바하고 하야마가 허세폭풍이 된건(개인적인 생각이지만) 준결승이 시작할떄 부터인가 싶네요. [10]
로그의검
470 일반  
하야마 화장실 어떻게갈까요 [4]
악필러
469 일반  
웬지 소마 과메기 만드는거 같지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
wideside
일반  
소마를 듣보잡 취급하는 자체가 열등감의 발로이죠. [6]
에르키스
467 일반  
꽁치를 훈제로쓸려는건가 [3]
누님이짱
466 일반  
소마소꿉친구 생각해보면 부러움 [5]
navernate
465 일반  
소마목소리가 제가 생각했던거와 많이다르네요 [1]
navernate
464 일반  
메구미가 실제로 있다면......, [1]
카브렐
463 일반  
식극소마 애니메이션에 대한 여러 생각 [1]
카브렐
462 일반  
[식극의 소마] 티저 PV 공개 [8]
카마치★
461 일반  
소마 외 2명 안좋아하시는건 압니다만 [2]
휴재
460 일반  
소마 듣보 취급은 진짜 이해 안가는데.. [4]
로그의검
459 일반  
식극소마는 히로인이 누굴까요? [8]
씸플
458 일반  
소마: 아나 슈발 [2]
기어쿼드
457 일반  
소마 흉터는 [3]
fbffbf
456 일반  
다음화에서 소마가 할려는건 ..
free
455 일반  
10석이 가장 강한 실력자인가요? [4]
로리팬티
454 일반  
식극의 소마 vomic판 링크
카브렐
453 일반  
이번 특별편 [4]
악필러
452 일반  
다카하시 미나미.. [1]
환우린
451 일반  
에리나 성우 마음에 드네요 [1]
비온다
450 일반  
성우 좆망이네
8238라무키유
449 일반  
개인적으로는 소마 역에 마츠오카 맘에 안드네요 [2]
TAL

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX