츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
노로와 점장, 이해관계 추측
Todd | L:0/A:0
59/210
LV10 | Exp.28% | 경험치획득안내[필독]
추천 8-0 | 조회 23,840 | 작성일 2015-12-02 01:30:28
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

노로와 점장, 이해관계 추측

의외로 노로에 대한 이야기가 꽤 될 줄 알았는데, 시라즈와 우리에의 이야기만 주를 이루는 듯 싶어서 글 한번 써봅니다. 주안점은 노로와 점장의 관계로 맞추어 썼습니다. 모바일이기에 조금 중구난방인점, 미리 사과드려요 -,- 1.요시무라 점장, 쿠젠. 개인적으로 점장님에 대해 느끼는 바는 굉장히 철저하고 계산적이라는 거였습니다. 그는 따뜻하고 인자하지만, 동시에 그의 호의에는 늘 그 이면이 있지요. 때문에 어떨 때는 굉장히 이기적이기도, 또 어떨때는 부처님급의 아량을 보여줍니다. 특히 그는 딸과 관련된 일에 대해서는 극도로 철저하고 계산적이 되는데, 아이를 지키기 위한 아버지의 마음이자 또 동시에 젊은 시절 이미 너무나도 많은 상처를 받았기에 가족에 대한 애틋함과 집착이 남들보다 더욱 짙었기 때문일 수도 있겠네요. 어쩌면 딸에게 스스로가 벼려낸 아내의 얼굴을 투영하는 것일지도 모릅니다. 그는 냉철하고 강합니다. 그건 연로한 작중시점에서도 원펀치 쓰리강냉이를 털어버리는 사기성에서 여실히 드러나고, 카쿠쟈화시 드러나는 그의 가치관에서 마찬가지로 유감없이 드러납니다. 하지만 그랬기에, 딸의 곁에도, 아내의 곁에도 있어주지 못했지요. 그는 늘 이걸 괴로워합니다. 그리고 어쩌면 자신의 업보에 대한 자책이자 한가닥실을 붙잡으려 필사적인지도 모릅니다. 일전에 V기관 요원과의 접견에서 혼자 "ㅡ그래서 이렇게 발버둥을 치는 것이지."라고 중얼거린걸지도요. 그는 과거에 후회가 많은 자입니다. 동시에 그는 타인의 감정에 다가가 그것을 좌지우지하는 연륜도 갖고있습니다. 요시무라를 따르는 자들은 그를 위해 목숨조차 내놓죠. 그가 힘이나 강압적인 수단이 아니라, 인간적인 애정을 이용해 감정을 사로잡고 뒤흔들기 때문입니다. 이건 그의 카쿠자보다 강력한 그만의 무기입니다. 요시무라는 자신은 이제는 늦어버렸다해도 어쩌면 노로가 아버지로서 에토에게 다가가 그녀의 곧은 성장을 지지해주길 바라는 것이었을지도 모릅니다. 그렇기에 그는 어린 딸의 미래를 노로에게 쥐어주고, 그가 아이를 기르고 보호하도록 종용했습니다. 그는 무척 계산적이지만, 그 계산은 모두 결국 딸을 위해서 암약하는 것들이지요. 그걸 위해서 가지를 자르는 것도 마다하지 않습니다. 이기적일수도 있겠지만, 동시에 전형적인 아버지상이죠. 2.노로 노로의 과거는 모호합니다. 점장의 지인이었지만, 단순히 지인일 뿐이었을까요? 고작 지인의 부탁을 위해 자신의 반평생이나 다름없는 27년을 희생하려 들까요? 노로와 점장은 좀더 깊고 끈끈한 우정, 혹은 채무관계에 묶여있을거라고 생각합니다. 목숨을 내놓아도 될 정도의 깊은 빚을 졌다던지요. 이유를 막론하고 그는 점장의 명령을 수행합니다. 자그마치 27년입니다. 중년무렵부터, 황혼기에 접어들어 이제는 되돌아볼 여유를 가져야할 그 순간까지도 그는 에토를 기르고 보조하는데에 총력을 기울이지요. 죽는 그 순간까지도 떠올린 소중한 인물은 에토였습니다. 이는 그가 처음에는 비록 의무감으로 에토를 길렀다더래도, 끝내 그녀와 오랜 시간을 같이 함으로서 친부모는 아닐지라도 그에 걸맞는 부성애를 갖게 되었다는 걸 여실히 증명하는 단적인 요소라고 봅니다. 3.계획 수십년전 맺었던 노로이와의 약속과, 기대, 그리고 에토가 잘 자라길 바라며 끊임없이 지켜보고 있었던  그 계획이 그대로만 흘러갔다면 이 사단이 나지는 않았겠지요. 하지만 언젠가부터 점장의 귀에는 심상찮은 소식이 들려오게 됩니다. 바로 "척안의 올빼미". CCG 최흉의 적, SSS의 카쿠자. 모두 그가 대번에 알아차릴법한 인물을 가르키는 호칭이었습니다. 카쿠자는 동족포식을 동반하고, 구울윽 강력함은 곧 그에 합당한 상처를 암시합니다. 점장은 곧 계획이 어긋났음을, 노로가 실패했음을 깨닫게 되었다고 봅니다. 그리고 모든걸 바로 잡기에는 서로에게 남은 시간이 너무 부족하다는 걸 깨달아요. 그러기엔 너무 늙었고, 그러기엔 귀여운 딸은 더이상 아이가 아니며, 그러기에는 이미 너무 심하게 어긋났습니다. 이후로도 점장은 언 발에 오줌누는 격으로 올빼미를 연기하고 딸을 보호하기 위해 총력을 기울입니다. 하지만 근본적인 문제는 끝내 해결되지 않았죠. 딸은 병들었고, 약을 살 수단도, 약이 있는지조차 갈피를 잡지 못합니다. 카네키 켄. 사실 이름따위야 아무래도 좋았겠지만, 요시무라는 어떤 이유에서든지 척안의 구울이 된 그를 보며 딸을 연상합니다. 켄은 딸은 아니었지만, 딸과 비슷했죠. 삶의 심연도, 외로움도, 그 공허함조차 둘은 정말 닮았습니다. 그걸 보며 점장이 카네키에게 딸을 투영하여 애정을 쏟은 것도 분명 있겠습니다만, 계산왕 쿠젠의 진의는 조금 더 먼곳에 있었을거라 봐요. 바로, 딸과 닮은 카네키 켄이라는 존재를 이용할 수 있는 사용법을 파악했겠죠. 늙은 노로, 늙은 자신. 아직 젊은 에토. 바로잡지 못해 병든 에토. 그녀를 잡아줄 시간도 힘도 없는 자신들 대신, 누구보다도 에토를 잘 이해할 수 있을 카네키야말로, 제 2의 노로, 오히려 노로보다 더 나은 존재가 되기에는 누구보다도 적합했습니다. 그래서 카네키에게 감정으로 다가서며 그가 결코 자신의 예상에서 크게 웃돌지 않도록, 그 그늘에 켄을 가둡니다. 바로 자기 딸을 지키고, 바로잡으며, 살 날이 많은 에토를 평생 관리해줄 존재를 만들어내고자 했기에 그렇습니다. 노로처럼요. 하지만 실패한 노로와는 달리, 켄에게는 확신이 있었겠지요. 4.RE, 결국 만나다 노로는 왜 필사적으로 싸웠을까요? 단순히 명령때문에? 죽을 위협이 생기면 에토를 데리고 도망치면됩니다. 어차피 아오기리 병력은 이곳에 없어요. 자기가 죽으면 누가 에토를 돌볼까요. 에토를 바로잡을 가능성조차 사라지는데? 그런데도 죽음을 각오하고 싸운다는건 에토를 아끼는 노로와 맞춰보면 어폐가 생깁니다. 가능성이 몇개 생기지만, 염두해 둬야할 것은 노로가 목숨을 걸고 싸워도 괜찮은, 다시말해 전투에서 죽어도 문제가 없거나 에토를 위한 희망이 남게될 상황이 만들어져야합니다. 그리고 그건 하나 밖에 없겠죠. 바로 자신의 역할인 에토 보필을 어떤 형태로든 이어 받을 후견인이 생겼다는 것이겠죠. 그리고 그건 언젠가 요시무라가 점정해두었던 카네키 켄입니다. 하지만 사사키인 그는 쓸모가 없습니다. 그녀를 거부하고, 그녀를 밀칩니다. 그는 그녀를 이해할 수 없어요, 적어도 사사키인 채로는. 유일한 방법은 알을 깨는 것, 카네키를 되돌리는 것입니다. 그러기위해 조성된 장기말은 충분하지만, 늘 시간이 문제지요. 그리고 이번이 실패하면 기회가 언제올지 모릅니다. 다음번 기회는 너무 늦을지도요. 이번기회에 큰맘먹고 목숨을 걸기로하고, 카네키가 각성할때까지 누구도 위로 올라갈 수 없도록, 동시에 방해할 수 없도록,  철저히 문을 지킵니다. 그리고 계획은 성공하지요. 5.결론 추측성 글인데다가 정주행하며 파악한 나름의 해석이니 사람마다 갈리겠지만, 개인적으로는 노로와 쿠젠의 한차례의 체스가 아니었는지.
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Zooooooo
모바일로 이글쓰면 암안걸려요??
추천0
Todd
걸려요. 사진 못넣어서 더걸림. 근데 중간에 조금쓰고 쉬다가 또 쓰고 그래서 딱히.. (졸도)
추천0
Amon
잘 읽었습니다.. 지금의 카네키는 요시무라의 본심을 어느정도 꿰뚫고 있는 것 같고, 그렇기 때문에 더더욱 분노와 연민이 뒤섞인 감정을 보이는 것인지도요.. 생각할수록 아련한 관계네요.. 주변의 소중한 존재들이 모두 죽어버린다는 자신의 소설 속 주인공들과 에토는 분명히 닮아 있는 존재일테니, 최소한 노로는 에토의 소중한 사람이었겠지만 어떤 사유로 인해서 죽거나 빈사상태에 이르지 않았을까 싶네요. 그로 인해 절망한 에토가 만들어낸 존재가 현재의 노로... 가 아닐까 하는..
저도 모바일에서 길게도 쓰고 있네요.. ㅎㅎ 좋은 글 잘 읽었습니다. 감사합니다
추천0
Todd
결과적으로는 노로도, 점장도 언젠가 자신이 사라지더라도 에토를 붙잡아줄 존재를 양성하고자 했던거같아요. 그게 카네키였던 것 같네요. 점장은 노로의 이용가치가 없음을 깨닫고 대타를 준비하고자 했던 듯 싶고, 노로는 비참하지만 딸이나 다름없는 아이를 위해 받아들이기로 한거라 생각해요 ㅎㅎ.
추천0
태영
그럼 에토는 왜 사사키를 카네키로 돌려놓고 싶어했을까요?
추천0
Amon
원글러분은 아니지만 에토도 무의식 중에서는 '구원'받고 싶어했는지도..?
추천0
Todd
호기심, 무의식적으로 구원을 바람, 그리고 누구에게서도, 심지어는 노로에게서조차도 느끼지 못했을 자신과 동종의 인간이라는 동질감등이 버무려져 있었을 거라고 생각합니다.

상처받은 아이는 무의식적으로 자신의 속마음을 모두 털어놓아도 받아들여주고 스스로를 사랑해줄 사람을 찾으려 드는 게 아닐지. 애정결핍의 단적인 증상이니까요.
추천0
오울
이러다 얀데레되서 켄에게 끈적끈적 달라붙는건 아닌지....
특제 에토 왕딱풀!!!!!
추천0
코랏코랏
계산왕이라는 데서 사이다! 저만 그렇게 느낀게 아니군요.
추천0
Todd
요시무라가 카네키가 생각하는 것 마냥 단순한 선인은 아닐거라고 생각하는게 개인적인 해석이었습니다 ㅋㅋ. 물론 추측일뿐이니 너무 믿진 마셔요 ㅋㅋ..
추천0
Unknow인
결론은 카네키가 사윗감이라는 건가요? ㅋㅋㅋ
추천0
Todd
혜안이시군요! 모두 다 두명의 장인어른의 공작질이었던 것입니다..!
추천0
Machiavelli
저는 처음엔 요시무라 할배가 계산왕인 줄 알았는데, 안테이크전을 기점으로 그냥 실수투성이 인간으로 보기 시작했어요.

요시무라의 여러가지 안배가 있었겠지요. 에토를 맡기고, 떠나고, 후회하는 동안 딸의 인생을 구원할 방법을 생각하고.
어쩌면 카네키의 사고 전부터 연계가 있었을지도 모르고 (별 설명 없이도 리제의 사고와 연결시켜 이해하죠) 이후 아오기리에 끌려갔을 때도 어떻게 될지 대충 예상하는 모습을 보였구요.

하지만 노로가 적절한 보호자였는지, 기대 이상의 애정을 갖게 된건지 옆에서 애를 망친 장본인인지 판단이 안 섭니다. 지금쯤은 에토가 진실이라는 것에 접근하고 아오기리를 만든 것에 요시무라 내지 v를 알고있던 노로가 한 몫을 한 걸로 보이긴 하네요.

카네키가 요시무라가 원한 방향대로 에토를 구원할 것 같진 않습니다. 구원한다 해도 비극적인 구원이겠지요. 요시무라나 노로의 에토 및 카네키 키우기도 모두, 자신들이 원하던 방식으로는 실패일 듯합니다.

카네키가 누군가의 계획대로 조종되고 성장하고 있는 중이라면, v나 삐에로 또는 히데 ㅡ.ㅡ 정도 되는 인물일 것 같아요.
추천0
Todd
이 부분에 대해선 저는 조금 다르게 생각합니다만, 있다가 따로 글을 올리도록 할게요. 좀 길어질거같아서 ㅎㅎ;
추천0
바야시
사진은 크롬 브라우저 사용하시면 넣을 수 있으세요! 글 쓰시느라 고생 많으셨습니다 결국 카네키 옆에는 카네키한테 이익을 준다는 사람이 히데밖에 없는걸까요 ㅜㅜ
추천0
Todd
에토를 위해서라곤 하지만, 카네키의 비극을 완전히 이해해 줄 수 있는 사람도 사실 에토밖에 없다고 생각합니다. 다른 인물들은 카네키를 지지하지만, 진정으로 그가 어떤 심연을 갖고있는지 "이해"할 수는 없으니까요. 에토가 정상적이 된다면 꽤 든든한 아군이 되지 않을지. 결과적으로 그렇게되면 카네키도 구원받겠지요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
스포 (스포주의)도쿄구울 결말 요약 [15]
EpRjffnr
2020-05-09 0 17556
정보공지
2018 미스터 도쿄구울 선발대회 - 결과 [7]
JUDEP
2018-09-29 1 15404
정보공지
2018 미스 도쿄구울 선발대회 결과 [15]
LadyMaria
2018-09-10 0 15698
정보공지
[인기투표] 비호감캐, 극혐캐 부문 [37]
집사야
2018-08-03 1 14746
정보공지
[인기투표] 호감캐,애캐 부문(수정-재투표좀) [24]
집사야
2018-08-03 3 7941
정보공지 5개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
79007 일반  
저기요 도게이들...
독고룡
79006 일반  
나는 '척안의 왕' 이다.
독고룡
79005 일반  
23-7은
얼죽아
79004 일반  
카네키가
얼죽아
79003 스포  
후 간만에 정주행완료
코자토엔마
79002 일반  
좆쿄구울 보기 시작한지 10년됐다고? ㅋㅋㅋ
카네키™
79001 일반  
하위 [2]
explain
79000 일반  
1기는 ㄹㅇ재밌게
클로로루실후르
78999 일반  
도갤 있는지 없는지 모르는 사람 많을듯ㅋ
다이
78998 일반  
아무도엄나섬이네 여기
코자토엔마
78997 일반  
헬롱
코자토엔마
78996 일반  
하이
춘피
78995 일반  
흑우. [3]
다이
78994 일반  
새해 감기가 들더니 영 안났네요 ㅠㅠ 감기들 조심하세요~ [1]
잭다니엘
78993 일반  
새해복많이 받으세요~~ [2]
잭다니엘
78992 일반  
도쿄구울 만화가 2편도있는거임? [2]
Aimyon
78991 일반  
구울
Jinh
78990 일반  
가끔 꺼내보는데
다이
78989 일반  
도쿄구울 처음에 나왔을떄
78988 일반  
망겜 찍먹했어요 [4]
아한

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX