츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
지금 도쿄구울에게 부족한 점
뮤직소울 | L:0/A:0
124/310
LV15 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 30-2 | 조회 8,807 | 작성일 2015-07-15 15:54:20
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

지금 도쿄구울에게 부족한 점

분명히 도쿄구울은 스토리도 괜찮고 전개도 질질 끌지않는 좋은 작품이다. 다만 작화가 아직 부족하다는 것을 알 수 있다. 

"이게 뭔 개소리냐?""도쿄구울 채색 그림체 부족한게 없는데?" 라고 생각하는 도굴인들이 있을 거다.

여기서 필자가 말하는 건 상황에 따른 작화표현을 말하는 거다.

도쿄구울의 작화 특징이 선이 많고 좀 날카롭다는 것이다.

분명 작품에 알맞은 작화이지만 액션신에선 많이 부족한 점이 보인다. 

여기서 "1부를 보면 액션신에 문제없는데?""이분 왜이리 개소리 심함?" 이라고 생각하시는 분들이 있으실 텐데 여기서 필자가 물어보고 싶은게 있다.

"요즘 도쿄구울 액션신을 보면 많이 난잡하고 보기 힘들지 않나?"

전 게시물 댓글을 봤을 때 "도굴이 그런감이 있지만 대사를 보면 충분히 이해가 가능하다.""인간은 적응의 동물입니다."하고 하시는 분들이 계시는데 이건 엄연히 작가의 능력 부족에 의해서 생긴 문제다. 작가가 꼭 고쳐야하는 문제 중 하나인데 그걸 작가만의 특징이라 여기기엔 문제가 너무 크다. 

그럼 이제부터 고쳐야 될 문제점이라면 필자 생각엔 컷배분과 컷크기라고 생각한다. 

이게 뭔 소리냐면 액션신은 시원한 느낌이 있어야하는 데 작가 선생은 액션신 컷을 꽤 작게 그린다.

안그래도 그림체가 선이 많아 깔끔하지 못한데 컷크기도 작아 액션신이 많이 더려워 보인다. 또 컷배분이 깔끔하지 못하다.

액션신 컷 주위에 자잘한 컷이 꽤 많이 나와 더 보기 힘들어진다. 게다가 그 자잘한 컷을 합한 크기와 액션신 컷의 크기가 거의 차이가 없다. 차라리 액션신 컷을 더 크게 하고 자잘한 컷을 좀더 작게 그린다면 더 깔끔해질텐데 안타깝다. 

아직도 필자가 한 말이 "개소리 같다.""이해가 안간다." 하는 분을 위해 혹시나 해서 예시짤을 준비해 놨으니 참고하면 필자가 한 말을 좀더 쉽게 받아들일 수 있을 것이다. 그런데도 이해가 안간다면 한번 1부 아오기리전이랑 re 옥션전을 비교하며 읽어보면 완전히 납득이 가능할 것이다.

이런 뻘글을 적어 죄송합니다. 하지만 요즘 도굴게에선 이런 문제점을 아무렇지 않게 생각하시는 것 같아 답답한 마음에 적어봤습니다. 제가 쓴 글이 틀렸다 생각하시면 댓글로 남겨주시거나 비추주세요. ㅎㅎ

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
뮤직소울
개소리 지껄여서 ㅈㅅ ㅠ
추천0
배이비
저도 항상 그렇게 느끼긴 해요 액션신 보면 난잡하고 누가 누구를 때리고 누가 누구한테 맞고있는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런데 개인적으로 전 애초에 도굴을 능배물로 보진 않아서 액션신에는 크게 의미를 두진 않아요 하지만 보기 불편하니 개선해야 될 점은 맞는듯!!
추천0
뮤직소울
역시 저만 그렇게 생각라던게 아니였군요 오오오
추천0
배이비
넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞는소린데 너무 그렇게 소심하게 어필하지 마세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 분들도 인정할건 인정할거예요
추천0
뮤직소울
크으 사스가 도굴게
추천0
[L:59/A:482]
스즈야레이
맞는 것 같아요 저도 액션씬은 난잡하더라구요 그래도 캐릭터 그림체는 맘에 들어서 큰 불만은 없습니당ㅎㅎ
추천0
뮤직소울
전 친구들이 되게 많이 추천하더라고요
니가 그렇게 좋아하는 헌터보다 훨 낫다고 하길래 솔깃해서 원작만 봤는 데 re에서 되게 실망했습니다..아... 캐릭터 개성은 ㅇㅈ
추천0
AshaBlois
뭐로 누굴 어떻게 때린건지 모르겠음ㅋㅋ
추천0
배이비
222222 카구넨지 쿠인켄지 손인지 발인짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
ㅇㄱㄹㅇ 작가선생님께서 이 문제를 고쳐줘야 할 듯
한번 보는 데 이해가 잘 안가서 여러번 본 적이 많음
추천0
[L:28/A:236]
쮸쨔
333333 저도ㅋㅋ...
추천0
[L:46/A:484]
아야네루
나도 이래서 2부 안보게됐음
추천0
SCYS
RE에서 선이 난잡해지고 그림체가 역변한 탓에...
ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 이제 계속 전투씬 나올텐데 얼마나 더 정신사나워질까여 ㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ
추천0
뮤직소울
ㄹㅇ 이건 적응의 문제가 아니라 작가 능력 부족탓이 큼
추천0
金木Ken
맞는 말씀같아요. 저도 전투신 헷갈려서 다시 볼때 있어요ㅎㅎㅎ 순간 어떻게 된건지, 뭔지 이해가 안되서 꼼꼼하게 그림 정독에 들어가고...ㅋㅋㅋ 그림체는 너무 좋고 취향인데 음...ㅠㅠ
추천0
뮤직소울
그림체, 채색은 뭐라 할데 없으나 그걸 활용할 작가의 능력이 아직 부족한 게 확실한 것 같음
추천1
신발깡통
사실 저장면에서 뭐가 훌륭한 연계기인지 이해못함ㅋㅋㅋㅋ
추천3
뮤직소울
저도 이거보고 저게 연계기인가? 혼자서 체조하다 끝난 것 같은데 라는 생각을 함 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
피에로우타
전투씬에서 생략도 좀 있는것 같고 저게 쿠인케로 공격하는건지 카구네로 공격받는건지 햇길릴때도 없지않아 있어요ㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
진짜로......
추천0
ZYOS
진짜 액션신 누가 누굴 때렸는지 뭘로 공격했는지 이해안가는 부분이 태반;; 그냥 스윽 보면 죽어있음
추천0
뮤직소울
ㅇㄱㄹㅇ 이해도 잘 안가고 스토리 진행에도 방해됨
추천0
[L:18/A:72]
ann
비판의 좋은 예네요ㅋㅋㅋㅋ
되도않는 자칭 비판들보고 빡친적 많은데 좀본받으라고 하고싶음.
추천0
뮤직소울
어이구 이런 뻘글에 칭찬을...!
감사합니다.ㅎㅎ
추천0
ann
감사랄것까지야ㅋㅋ님이 글을 잘쓰신거죠.
되도않는 자칭비판러들이 어떻게 글쓰냐면

도굴작가 그림 노답이네
쓸데없이 난잡하고 액션씬 별로...
이딴거 볼시간에 헌터헌터나 보삼
도굴 핵노잼!!

님글 참고해서 바꿔봄
시비조+반말+근거없는 비교질+예시에서는 생략된것들 기타등등...
그리고 반대 20개와 신고로 인한 글삭제죠.
예상되는 댓글반응과 대댓글도 쓰고싶지만 폰이어서 불편하네요ㅋㅋㅋ
님이 안좋은 반응 걱정하신거와 반대로 추천만 받은건 다 이유가 있어서에요.
추천1
뮤직소울
어우 노답들이 많았나 보네요 ㅂㄷㅂㄷ
추천0
ann
이건 도게니까 도굴 예시를 든거지만 다른 창작물도 저런유형의 자칭비판들 넘치죠ㅋㅋ 제가 오버해서 쓴것도 좀 있어요ㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ
추천0
[L:52/A:467]
크라이티브
근데 저런놈들은 비판이아니라 그냥 순 비난이라

무시가 답이죠 ㅋㅋ
추천0
뮤직소울
ㅋㅋ
추천0
제이슨
납득. 이건 진짜 납득이에요.
추천0
뮤직소울
오오오오오오
추천0
이레바
맞는 말씀 하셨습니다
추천0
뮤직소울
제 글에 공감하시는 분들이 많으니 다행이네요 ㅎㅎ
추천0
[L:28/A:293]
카즈
근데 아무래도 두들겨 패기보다는 베는 장면이 많아서 타격감 살리기는 어려울 듯

전투신 막눈이라 잘 모르겠고..ㅋ
추천0
뮤직소울
그럼 이따 예시짤을 변경하겠습니다. 그럼 더 눈에 잘들어가실거예요
추천0
새규큣
확실히 컷을 좀 아껴쓰는것 같아 아쉬울때가 많죠ㅠㅠ
너무 전개를 빠르게만 하려는 것 같기도 하고ㅠㅠ
그래..도.. 그림체는 매우 취향../ㅎㅎ
추천0
뮤직소울
그림체는 작품 분위기상 확실히 알맞는데.....
추천0
[L:36/A:254]
플푸
작가 본인이 머릿속에서 생각한걸 실제로 그림으로는 못그리는거같음 한마디로 표현력 부족
누가 누굴 뭘로 어떻게 공격하는건지도 분간이 안됨
글쓴분은 1부는 괜찮았는데 re와서 심해졌다 하시는데 전 걍 1부에서도 똑같이 그랬던듯
근데 헌터랑 비교를 하셨네요ㅠㅠ 헌터는 진짜 연출력 갑 중의 갑인데....너무 굴욕임ㅋㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 비슷한 류의 작품으로 비교하면와닿지 않으니 극과 극으로 비교한겁니다.또 작가가 헌퀴이기도 하니..
추천0
히데
인간은 적응의 동물이다 , 대사를보면서 이해하면 된다는 말은 알아보기 힘들다고하는분께 굳이 작가역량이 아직 부족한면이 있어서그렇다 라고 할 필요가 없기도하기때문이죠
문제점을 야기하는 대화내용이라면 기꺼이 지적해봐도 좋은 부분인것도맞구요
추천0
뮤직소울
ㅇㅈ합니다.
추천0
투스림
도쿄구울이 작화가 러프하고, 보기 난잡한 건 사실이죠. 원나블같은 작화가 많이 안정된 만화를 보면 선이 깔끔하고, 움직임이 분명해서 알아보기 쉬운 것과는 대조적... 하지만 대다수가 그렇듯, 언젠간 해결 될 문제입니다. 그걸 앞당기는 게 스이쌤이 해야 할 과제중 하나이고.
추천0
뮤직소울
가끔 여기 게시판에서 대수롭지 않게 여기는 분들이 계셔서 이런 글을 쓴겁니다. ㅎㅎ
추천0
[L:35/A:336]
allendgrayman
액션씬은 난잡함
그냥 대사 보고 이해만 함
액션씬은 스킵하고
추천0
뮤직소울
지금 우리들의 상황인 듯....
추천0
살려만줘요
일러 같은 거 보면 정말 좋아하는 그림체인데 만화는 뭐가 뭔지 모르겠어서 글만 몇 번씩 읽고 넘깁니다ㅠ 그래서 숫자나 글 같은 거 찾아내시는 분들 더 신기해요ㅠㅠㅜ
추천0
뮤직소울
진짜 이 작가 선생 차라리 하이무라나 브리키같은
일러스트레이터가 되도 될 것 같음 ㄷ ㄷ
추천0
살려만줘요
일러스트레이터도 일반 작가도 정말 잘 하실 것 같아요! 물론 이런 만화 그려주신 것도 감사하지만
추천0
뮤직소울
ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천0
[L:6/A:393]
정도핫판쮸
인정인정 제가 도굴에서 액션씬을 평소에 그리 크게 중요하게 생각하지 않아서 그냥 넘기는 편이지만 종종 전투씬 볼 때 ??????이거 뭐하는거? 누가 누구 때리는거???하고 한참 봐야 할 정도로 헷갈림 ㅠㅠㅠㅠㅠ시원시원한게 부족하다고 해야하나.... 그 점은 작가님이 좀 고쳤으면 좋겠다고 생각했어요. 액션씬 표현력 부족한거 솔직히 저도 공감함... 많이 발전하셨으면 하는 바람이...ㅋㅋㅋ
추천0
뮤직소울
ㄹㅇ 진짜 많이 발전해야됨
이러다가 원피스처럼 될지도 ㄷ ㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78667 일반  
이거 볼만요?? [6]
lavote
78666 일반  
안녕하세요 90화까지본 뉴비입니다 [3]
강가
78665 일반  
주술회전 갤이나왓넵... [6]
아칼리
78664 일반  
9일 글당번 [1]
노곤
78663 일반  
도게 유저들은 모르는 존나 놀라운 사실 [5]
이브
78662 일반  
왜안죽음?
아칼리
78661 일반  
51화까지본 뉴비입니다 [2]
강가
78660 일반  
개좃같은 월요일이구나 [4]
노곤
78659 일반  
인생이쓰다도게이들아 [9]
DEVILMAN
78658 일반  
글 없으면 1일 1글 쓰려했는데
EpRjffnr
78657 일반  
1일 1글
쓰레기
78656 일반  
스이는 도쿄구울 본인이 터뜨려서 망했다는걸 인지는할까요? [1]
몽키D루피
78655 일반  
금일 근무자 신고 시각은 20시 30분입니다.
커피와세계
78654 일반  
오늘의 도게 [1]
쓰레기
78653 일반  
5일 글당번.
커피와세계
78652 일반  
오늘은 글이 안 올라올 느낌이 듦
쓰레기
78651 일반  
4일 글당번 [1]
마키마
78650 일반  
3일 글당번 손 [1]
노곤
78649 일반  
도게이들아 기억나니? 이때의 우리의 분노가..... [6]
인증기해제
78648 일반  
님들 저 사실 [3]
쓰레기
78647 일반  
도쿄구울게시판이라 읽고 [8]
아칼리
78646 일반  
이거 메인 다실 분 계신가요.
자유와복수
78645 일반  
1일1글 끊을까? [2]
EpRjffnr
78644 일반  
도쿄 구울 게시판의 최신 트렌드 조사 결과 [1]
이브
78643 일반  
에이 중국겜 가져와서 공식인척 하지마셈 [2]
EpRjffnr

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX