츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
아무리 도쿄구울빠라도 인정할건 인정해야될거같다
소년시엘 | L:0/A:0
283/430
LV21 | Exp.65% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-12 | 조회 1,581 | 작성일 2015-05-27 04:44:15
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

아무리 도쿄구울빠라도 인정할건 인정해야될거같다

도쿄구울이라는 만화를 처음보고

진짜 "와, 이럴수가! 대박!"이라는 감정을 느꼈던 나지만

뭐라고 해야되나?

도쿄구울은 중후반부부터

"독자"한테 너무 불친절한 만화가 되어버린거같다

만화라는게 애초에 머리 좀 식히려고, 즐기려고 보는건데

도쿄구울은 보고있으면 머리가 더 복잡해진다고 해야되나

집중을 좀만 안해도 누가 누군지 헷갈리기도 하고

작가가 일방적으로 자기 스토리를 독자한테 집어던지고 있다는 느낌이라고 해야되나?

이번 도쿄구울 re 30화 보는데

어느정도 맥락은 알겠는데

오랜만에 봐서 그런지, 내용을 100% 파악하질 못하겠어

원피스나 나루토, 블리치같은건 좀 오랜만에 봐도 누가 누군지, 뭔 내용인지, 다 파악가능한데

도쿄구울은 왜 이렇게 스토리가 정신없이 왔다갔다 하는거같지 ;

스토리가 중심을 잘 못잡고 위태롭게 휘청휘청 거리는 기분이 든다고 할까?

그런데도 재미는 있는거보면

참 신기하단 말이지

근데 솔직히

조금만 더 독자한테 친절했으면 좋겠다

그림체 때문인지는 모르겠는데, 가끔 누가 누구인지 존나 헷갈리고

과거회상이 좀 뜬금없이 튀어나오고 장면전환, 시점전환이 좀 급작스럽게 되는 경향이 있어서

가끔 넋놓고 보다보면 중간부터 만화가 무슨 내용인지 파악이 불가능할때가 있음..

난 솔직히 아직까지도

도쿄구울이 뭐하는 만화인지 파악못했음

도쿄구울 좋아하는 친구한테 물어봤는데

걔는 하는말이

"야, 원래 도쿄구울은 카네키 비참하게 구르는 맛으로 보는거임 ㅋㅋ

카네키 외의 캐릭터는 걍 그놈이 그놈이라고 생각해"

이러던데, 진짜 그새기 말이 진리일지도

나도 사실은 카네키, 하이세 나올때만 집중해서 봄

개추
|
반대 12

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
세균펀치
저도 카네키만 집중해서 봐요.
그렇다고 다른걸 소홀히 보는 건 아니지만 ㅎㅎ

하지만요 이게 원나블하고 비교하는건 아니라고 생각해요.
원나블하고는 다른 종류의 만화니까 원나블처럼 도중에 안봤다고 해서 이해가 안가는게 까일 점은 아니에요.
물론 어려운 부분도 있고 좀 더 확실하게 묘사를 해야한다든가 불만인 부분도 있지만 적어도 원나블을 들면서 말한 단점은 도굴에 적합하지 않다고 생각합니다.
추천0
소년시엘
원나블은 그냥 예시입니다
너무 민감하게 생각하지말아주세요..
추천0
[L:38/A:141]
note
개인의 이해 차이라고 봅니다. 전 도쿄구울 처음 봤을땐 전체적인맥락을 이해하질못해서 중간중간떡밥요소를 그냥지나쳤던적이많은데 다시읽고 하다보니 이해가됩니다. 확실히 원피스나 다른만화처럼 한번에 보고 이해할수있는 내용은아니긴하죠 그렇다고해서 불친절 하다라는 생각은 들지않았습니다. 지나치기쉬운부분까지 중요한 내용을 넣어놓는 작가이고 떡밥도 하나하나 아껴뒀다가 꼭 풀어내는 꼼꼼한 만화인데..
추천0
소년시엘
흠, 그러신가요
하지만 몇 번 읽어봐야 처음으로 제대로 이해할 수 있다는 시점에서
조금 불친절한건 사실인듯..
추천0
제이슨
주로 보는 만화가 뭔데요?
도쿄구울은 그냥 복선 떡밥이런거없이 흐르는대로 봐도 되는데.
추천0
소년시엘
가리는것없이
이것저것 다 보는 편입니다
근데 도쿄구울처럼 복잡한 매력을 가진 만화는 거의 처음 접해보는거같네요
추천0
[L:51/A:203]
오비토둔술
도쿄구울이 후반부로 갈수록 스토리가 정리되면서 진행되는거라서 어느정도는 이해는가지만, 원나블처럼 만화안봐도 어릴때부터 노출되어오면서 스토리 자체가 쉬운 소년만화랑 비교하는건 아니라고 생각드네요; 오히려 저는 진격의 거인이 스토리도 지루하고 뭘 이야기하고잘 하는걸 모르겠는데 도쿄구울을 읽으면서 그런 느낀적은 없네요;
추천0
조용한새벽
진격의 거인은.걍 후반부 스토리가 병맛..
추천0
조로해적단
이분 도굴게에서도 보이네
추천0
소년시엘
그냥 여기저기에 다 글쓰고 다니는 편임
안된다는 규정은 없는걸로 알고있음
추천0
호옹잉
그래서 사람들이 복습하는듯 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
소년시엘
복습이 필요한 만화라니 ㅋㅋ
추천0
이레바
솔직한 리뷰 마음에 듭니다. 주변에서도 비슷한 감상을 들은 적이 꽤 있지요. 어떤 부분을 어떻게 느끼셨는지 대충 짐작이 갑니다
생각 없이 보기엔 좀 힘든 만화임은 맞습니다. 이해가 쉽고 친절한 만화를 원하는 사람에겐 솔직히 별로 권하고 싶은 작품은 아닙니다
허나 글에 적힌 단점에도 불구하고, 뭔가 매력을 느꼈기에 재밌다고 생각하시는걸테니 참 신기하지 않습니까.
뭐...떡밥 찾아내고 분석하고 싶을 땐 도굴 읽고, 그냥 머리 식히고 싶을 땐 다른 거 읽고. 저는 그러면서 지내고 있습니다
추천0
소년시엘
그러니까요
솔직히 좀 불친절해서 컨디션 안좋을때보면 가끔 짜증날때가 있는데
그럼에도 계속 보고싶은 매력을 가지고있는 만화인듯 하네요 ㅋ
카네키, 하이세 매력은 진짜 죽이는듯
추천0
잉여팟
캐릭터 분간 잘 되던뎅
추천0
소년시엘
전 좀 헷갈리더라고요
추천0
Zooooooo
내가볼땐 그런생각 하나도 안들었음. 그냥 개인차이임
추천0
소년시엘
여러 커뮤 돌아다녀보면
그 부분에 대해서 지적하는 사람들이 많잖아요
개인차이도 있긴 하겠지만
어느정도 객관적인 부분도 있다고 봅니다
추천0
궁니르
RE 자체가 연출이 조잡한데다 시점변경이 너무 자주되서 (한 화에 5~6번씩 ;;) 1주에 1화 1화씩 보게되면 답이 없습니다..

캐릭터성 자체는 좋으나 다양한 부분에서 부족함이 너무 눈에 띄는 작품.

만화 사이트 댓글만 봐도 / 뭐가뭔지 모르겠다 vs 잘 그렸는데?

2 부류. 다른 만화에선 전혀 언급조차 되지 않는 문제이기도 한게 도쿄구울 RE에서만 언급이 된다?

ㅎㅎ.. 답이 나오죠
추천0
소년시엘
ㅇㅇ 솔직히 무조건 "아닌데?"이러면서 박박 우기는 분들보면
좀 어이없음
팬으로서 만화 좋아하는건 알겠는데
그래도 단점이 있다는것쯤은 자신들도 알텐데
추천1
지가 이해못하면서 왜 만화를 탓하는짘ㅋㅋㅋ 그냥 보지마셈
추천0
소년시엘
뭐 내가 작가 인신모독한 것도 아니고
만화의 단점을 적당히 분석해본 것 뿐인데
"지가 이해못하면서 왜 만화를 탓하는짘ㅋㅋㅋ 그냥보지마셈"
이딴 대사를 치냐
진짜 니는 대갈통에 든 거없는 새기인건 확실한듯
머리나쁜 새기한테는 뭘 얘기해도 소용없으므로 앞으로 니 댓글, 글은 완전무시함
추천0
빙빙바구미
이런의견도있고 저런의견도있는거지
츄잉 돜굴게가 도쿄구울무조건찬양하라고 있는곳은아닙니다
댓글이 너무 공격적이시네요 진정하세요 릴렉스~
추천0
내말이 틀렷냐 뷩신아 나는 이해 충분히 하겠구만 니가 이해력 딸리는게 아니면 뭐임?
추천0
반대의 수가 안보이는지>
추천0
[L:19/A:391]
니엔
단순하게 욕설만 내뱉거나 황당한 주장을 피력하는 글이 아닌데 이렇게까지 격한 반응을 보이실 필요가 있으신지..

반대의 수로 의견의 옳고그름을 정당화할 수는 없습니다. 님의 의견과 맞지 않더라도 하나의 생각으로 인정하고 반대의견을 피력하든가 해야되는거 아닐까요. 이런식으로 댓글쓰시는건 맘에 안드는 내용으로는 글을 쓰지조차 말라는 거나 다름없네요

그리고 님의 논리대로라면 님도 이글을 안봐야됨
추천0
이레바
윗분이 잘 말씀하셨고. 여기가 도굴게라서 반대표를 많이 얻은 것 뿐이지 저렇게 말하는 사람 상당히 많습니다. 님 말대로 이해력이 딸리면 이렇게 비판글도 못 씁니다. 개인이 느낀 감상 차이일 뿐 일방적인 비난이 아니잖습니까

욕 쓰는 건 자유인데, 사실 욕이 손해면 손해지 자기주장 할 땐 별로 도움은 안 돼요. 좋게 말합시다
추천0
빙빙바구미
저도그런부분 쿨하게인정함
솔직히 도쿄구울은 전체적인 스토리에 몰입되기보단
주인공의 시점이나 입장이나..감정 중심으로
굴러가는듯
추천0
소년시엘
ㅇㅇ 맞음 ㅋㅋ
추천0
[L:19/A:391]
니엔
등장인물들이 다 매력적이고 개성만점인데 스토리가 잡아주질 못하다보니 캐릭터는 날뛰고 스토리는 뼈대없이 가지만 뻗는것 같더라구요 1부에서 특히ㅇㅇ 전체를 관통하는 메인스토리는 부재하는데 큼직큼직한 사건만 터지니. 재밌게 감상하다가도 그래서 결론이 뭐인거지 싶기도 하고요.

이건 궁예질이긴한데 1부 마무리하고 2부격으로 다시 시작한게 이런 이유도 있다고 생각함. 스토리 한번 정리하고 내용 틀 제대로 잡아서 시작하려고요. 캐릭터성은 충분하니 요런 단점만 해결하면 만사오케이임. 2부는 아직 초기니 더 지켜봐야할듯
추천0
소년시엘
ㅇㅇ 그러게요
제 생각을 거의 완벽하게 글로 표현해주신듯
추천0
판다코끼리
이해하기 어려운 단점인가 하면, 그만큼 깊이가 있다는 장점이 될 수도 있죠
딱히 어느 쪽이 더 낫다고할 문제는 아니지만, 최근의 가볍게 즐길 수 있는 문화를 지향하는 시장에는 맞지 않는면도 분명히 있다고 봅니다
추천0
소년시엘
글쎄요, 이해하기 어려운 작품이 "깊이가 깊고"
이해하기 쉬운 작품을 "깊이가 얕다"라고 생각하는건 좀 아니라고 봅니다
글 쓰기를 처음 배울때, 명문가들이 이런 말을 하죠
"이해하기 쉽게 풀어 쓴 글이, 난해한 단어들이 난무하는 글보다 훨씬 좋은 글이다"
가볍게 즐길 수 있다고해서 그 속에 들어있는 철학이 얕을거라고 생각하는건 좀 성급한거같네요
추천0
모차
공감.. 제가 이해력이 딸리는줄 알았네요 걍 카네키가 좋아서 보는만화
추천0
tism
저는 등장인물이 헷갈리거나 그런건 별로 없는편인데.....
내용이 좀 복잡하긴 한거같아요..... 너무 시점도 왔다갔다하고ㅠㅠㅜㅜㅜ
확실히 re와서 조금 복잡해진 면도 있고...ㅠㅠㅜ 도굴 좋아하지만 님 말도 맞다고 생각됩니다ㅠㅠㅜㅜ
추천0
고자키군
도쿄구울이 어려운편에 속하나요??보면서 한번도 어렵다고 생각하지않아서...
그나저나 도굴게가 도쿄구울을 마냥 찬양하는 글만 올려야되는것도 아니고 오히려
단순히 재미있다/없다 로만 나누는 저로선 이런 비판글 굉장히 좋아합니다
그리고 솔직히 어디서 어떤말을 들어도 도쿄구울을 빨 저란걸 알기에...ㅋ
추천0
포비포비
저도요 사람마다 생각이 다르니 비판글도 올라오면 그거에
공감도 하면서 다방면으로 느낄 수 있을 것 같아요!
추천0
모서리
복잡한만큼 정복하는 매력이 있는 만화죠 알면알수록 다른게 보입니다
추천0
[L:15/A:136]
개배게
저는 딱히 보면서 복잡하거나 누구누군지 어렵진않았는데..
이런 시각도 있네요
그동안 줄거리정리나. 복습하는분이 괜히 있는게 아니었네요
추천0
플푸
그 전까진 괜찮았는데 옥션편에서부터 여러캐릭 전투씬을 한 화에서 왔다갔다하며 보여주다보니까 정신없는 부분이 있어요~
그래도 막상 단행본으로 한번에 보면은 그렇게 복잡하진 않대요 제 친구도 스포 안보고 단행본 사서 보는데 자기는 별로 안어려웠다고 하네여ㅎㅎ

등장인물 헷갈리는건 패스! 1부 초기는 몰라도 뒤로 갈수록 그림체 완성되는 듯 해서 전 오히려 구별 잘 되던데 이건 완전 개인차니까요ㅎ.ㅎ

암튼 사람들 이정도 반응이면 나름 둥글둥글한 거 같은뎀 한분빼고ㅎㅎ아무리 도굴빠라고 인정 할거 안하고 그러진 않아용 그런 불필요한 사족은 기분 나쁜 분들 있을 수 있으니 빼시는게 좋을듯!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
15592 일반  
토요일까지 언제 기다릴꼬... [6]
ByunTaeKing
15591 일반  
드디어 도굴캐 메인을 샀슴다ㅠㅠ [9]
니트75389호
15590 일반  
이왕지사 삐에로가 :re도 애니할거면 jack에서 카네키=하이세 확인사살 시켜주면 좋겠습니다(희망사항 글) [4]
레이0
15589 일반  
신고 [10]
크리스마스
15588 일반  
솔찍히 갓리마랑 비빌애는 없음. 현재로선.... [10]
델라시안
15587 일반  
낰낰...안녕하세요 [24]
고자키군
15586 일반  
도쿄구울 re 애니화 해주려나 [25]
소년시엘
15585 일반  
저두 도굴캐모았어요ㅎㅎ [10]
말차기
15584 일반  
카니발 뽑기 결과 [8]
제로린
15583 일반  
타키자와는 누구에게 변했을까요? [7]
WhiteKaneki
15582 일반  
근데 그 안테이크에 검은개? 글고 고릴라 [16]
15581 일반  
안녕하세요! [27]
MarionCotillard
15580 일반  
갠적으로 미식가 맘에 드는데 얘는 얼마나 쎈가요? [10]
15579 일반  
어제 과평과구울들에대해 썻는데 솔직히 누가 제일 과평과라고 생각함? [14]
쿠마★
15578 일반  
여러분들은 뤁A 영상중에 뭐가 제일 마음에 드나요? [10]
SCYS
15577 일반  
어.....그래서...... [2]
엄마얘흙먹
15576 일반  
그건 그렇고, 사사키는 가면 갈수록 예뻐지냐 ; [8]
소년시엘
일반  
아무리 도쿄구울빠라도 인정할건 인정해야될거같다 [42]
소년시엘
15574 일반  
인간으로서 잘 자란 쥬조 보고싶다 [1]
호옹잉
15573 일반  
아리마전 카네키라면 사치 잡을수 있지 않을까요? [6]
명예의전당
15572 일반  
쿠폰을.. [2]
말차기
15571 일반  
카네키의 아버지?? [1]
WhiteKaneki
15570 일반  
뉴비입니다!! [27]
WhiteKaneki
15569 일반  
아리마vs사치 보고싶당ㅎㅎ [6]
15568 일반  
히나미 채색 [8]
ByunTaeKing

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX