츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
구울과 수사관들을 악하다니 선하다니
제이슨 | L:0/A:0
18/750
LV37 | Exp.2% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 984 | 작성일 2015-05-03 20:46:41
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

구울과 수사관들을 악하다니 선하다니

그런 기독교적 이분법 보다는 옳고 나쁨을 가리는게 맞지않나요?(뭐 정하기가 애매하긴 하지만서도...)
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
엄마얘흙먹
도쿄구울의 세계관은 선과 악의 경계가 희미한 것 같아요. 그런점이 참 매력적입니다
추천0
제이슨
하는 짓이 죄다 뭔가 비윤리적(?)
추천0
카네키군
구울은 일단 인간입장에서는 존재 자체가 악이죠
일단 성격이 좋거나 나쁘거나 인간을 먹는데 죄책감을 느끼든 안느끼든 인간을 먹으니까요 ㅇㅇ
보는 우리 입장에서는 착해보이고 불쌍하지만요
추천0
제이슨
성격문제가 아니라 존재자체를 '악'하다기보단 뭔가 어감상 '나쁜' 존재가 맞다고 생각해서(참고로 무교이지만 필요에 따라 신은 믿습니다)
추천0
흑갈치
구울 입장에서는 인간안먹으면 살지도못하는 신체로 태어나서 힘들게 살아가는데(시체만 먹거나) 갑자기 수사관들이 나타나서 너님들 인간을 잡아먹다니 나쁜놈들 니네들은 사회의 악이다라고 주장하고다니면서 구축&고인능욕(쿠인케)을 하고다니고
수사관 입장에서는 자신의 종족인 인간들을 먹고다니며 니네는 우리밥임 그러고다니는 구울들이 막 나타나고
그러니깐 구울의 입장에서는 수사관들은 잘살고있는 자신들을 죽이고다니는 악인거고
수사관 입장에서는 인간들을 밥으로생각하는 구울들이 악이라고 생각합니다
뭐 확실히 분류할수도없지만
추천0
제이슨
역시 입장차이겠죠?
추천0
흑갈치
그렇죠
당신 입장에서도 카네키는 자길 먹은 악이니깐요
의동생인 나키입장에서도 자신의 형님을 먹은 악이고
추천0
제이슨
당신은 야모리죠? 분명 야모리인거죠? 나 아니고 야모리인거죠!?
추천0
흑갈치
글쎄요~ 잘모르겠네요(웃음)
추천0
히데
누가 악하고 선하고를 떠나서
누가 누군가를 죽인 시점부터 이미 돌이킬 수 없는 강
추천0
tism
그렇죠.... 세상에 선하기만 한 사람이 어딨나요....
수사관들 입장에서 구울을 살해하는건 당연하고 어쩌면 칭찬 받아야하는 일이지만 구울 입장에서는 자신은 친족을 죽인 행위죠..
근데 기독교적이란 말은 빼는게 좋지 않을까요? 이분법이라고만 해도 의미전달은 될거 같고 기독교 신자들은 조금 기분 나쁠지도...
추천0
제이슨
ㄱ...그런가요 선과 악이라는 단어자체가 기독교에서 파생된거라 들어서.
추천0
흑갈치
그렇게까진아닌데
별로 기분안나빠요
솔직히 지금 기독교하는거보면 확실히 이분법맞아서
(하나님믿으면 선,안믿으면 악)
저도 신자지만 왜 사람들이 개독교라고 하는지 이해가감
종교도 존중해줘야지
막 뭐 행사한다 그러면서 길거리 시끄럽게하고 그런거 아니면 상관없습니다
추천0
tism
사실 저도 기독교 신자 아니라서 잘 몰라요ㅋㅋㅋㅋㅋ 초등학생때 간식준대서 잠깐 다니다 만 기억밖에......
추천0
tism
흐음.... 어쩌면 제가 설레발 친걸 수도 있겠네요....
요즘 기독교는 조금 그런면이 없잖아 있지만 님이 그런 사상을 갖지않고 진실되게 믿으면 된다고 생각해요....
추천0
흑갈치
이말이 곧 정답
추천0
용씨탈
승자만이 정의
추천0
제이슨
이거 반박불가인듯. 솔직히 패자는 싹 쓸어버리면...
추천0
hiopt
인간 입장에서 보자면 우리도 범죄자랑 같은 동네에 살면 소름돋고 경찰들 뭐하나 이생각들텐데 동네에 도망치기도 힘든 식인괴물 있으면ㄷㄷ
추천0
제이슨
게다가 그런게 어디든 판치니
추천0
흑갈치
근데 그 식인괴물 입장에선 밥먹고있을 뿐인데 와서 고인능욕&살인
추천0
제이슨
그 밥이 온사람의 가족내지 친지 직장동료
추천0
흑갈치
저는 별 감흥을 못느껴서
그럼 경찰들이 당신 잡는다고 친구나 가족의 시체로만든 무기들고 쫓아다니면 어떤 느낌일까요?
추천0
제이슨
역시 역지사지로 해도 어느쪽이던 애매함
추천0
흑갈치
그렇네요
추천0
hiopt
구울도 작중에서 인간죽일때 그냥 밥먹는것 만으로 생각하는거 같진않음
추천0
흑갈치
진짜 처음에 토우카 살인장면도 그냥 짜증나서 죽였다는 느낌이니
근데 그것도 교육만 잘시키면 해결가능할지도
그런걸 가르쳐줄 사람도 만약있더라도 구울이다하고 구축이니 원
추천0
[L:33/A:242]
키위타르트
모습이 다르다면 별 죄책감 없이 서로 죽이고 양육강식 논리 적용하면 땡일텐데
생김새가 인간이랑 똑같고 똑같이 사고하고 말하니... 이것도 참 복잡한 문제죠 ㅎ;
추천0
엄마얘흙먹
이거레알...
추천0
제이슨
정말 콤풀뤼퀘의트..
추천0
흑갈치
근데 생김새가 달라도 하나의 사고를 하는 생명체인데
(뭐 닭먹고 돼지,소등을먹는 내가 할말은 아니지만)
추천0
[L:12/A:484]
요모렌지
제 생각엔 윤리사상을 좀 적용해서 단순히 인간을 먹는 행위는 비도덕적인 행위로 치부하지 않아야하는 것 같아요. 하지만 구울이 사람처럼 사람들 속에서 살아갈 수는 없겠죠... 구울이 지하에 있을 때가 가장 이상적인 사회가 아니었을까... 같은 생명을 가진 존재로서 수사관(인간)들이 한 쪽(구울)을 없애려고 하는 것이 오히려 비도덕적이죠. 구울이 등장한 시점이 오래전이었다면 좀 나았을 텐데요, 하필이면 인간들이 거대한 사회를 형성하고 저들밖에 모를 때 나타나버려서 먹이사슬의 아래에 있다는 것에 저항하기 위한 몸부림... 대화와 타협을 통해 인간 범죄자들을 던져주던지 공생하는 방법을 모색하는 게 인재 낭비도 없고 좋아보이는데 ㅠㅠ
추천0
제이슨
하지만 그게 너무 이상적이라 더욱 비현실적으로 와닿네요 ㅠㅠ 역시 힘들 듯 서로가 서로를 없애는 상황인지라
추천0
요모렌지
그쵸... 인간이 기술을 사용하기 이전에 구울이 등장했다면 완벽한 승자가 되었을 텐데요! 인간이 가축을 사육하고 다양한 요리를 해 먹듯 구울이 인간을 그렇게 하고 있었겠죠... 외적으로는 귀족사회 같기도 하겠네요. 인간의 형상을 한 구울이 인간을 지배하니까요. 하지만 또 이성을 가진 인간이니만큼 혁명이 일어날 가능성이 높죠. 그러는 편이 사회의 정립에는 더 바람직한 루트로 느껴지네요. 차츰 일어서는 인간들의 사회라... 멋지지 않나요 ㅋㅋㅋㅋ 헤헤 구울의 탄생이 혹시라도 자연적인 것이 아니라 인위적인 것이라면 그것은 구울들이 엄연한 피해자임을 알려주는 것이 되겠네여 어휴 이래서 제가 도굴빠예요... 흥미진진
추천0
제이슨
아아 어느 쪽이 혁명을 일으켜도 모순되..
추천0
요모렌지
애초에 이성을 가진 존재가 서로 먹히고 먹는 관계에 놓였다는 것이 문제네요 하하 어느 쪽을 이해하기도 애매하니 그저... 싸우더라도 낭비 없는 싸움을 응원할 뿐입니다. 불쌍한 저 사회....
추천0
제이슨
안타까운건 지금이라고 경우가 다를바 없다는거 우으
추천0
판다코끼리
선악의 분류가 특정 종교에 귀속되지는 않을것같네요
추천0
제이슨
역시 현시점에선 그렇겠죠?
추천0
리보아지
뭐라는거야 구울은 전부다 잡아서 죽여야함
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14542 일반  
만약 이게 레어로 나온다면 얼마에 구매하시겠습니까? [16]
허미트
14541 일반  
토우카 레어퀄 [2]
세이bap
일반  
구울과 수사관들을 악하다니 선하다니 [40]
제이슨
14539 일반  
우타 말이에요 [11]
흑갈치
14538 일반  
아오기리 3대장 레어퀄은 없네요.. [7]
거름마잘함
14537 일반  
레어퀄 [2]
무농
14536 일반  
왜 아몬 레어가 없지 ㅠㅠㅠㅠ [4]
구름쟁이
14535 일반  
토우카 낙서 [2]
링아찡
14534 일반  
도쿄구울같은 애니만화 추천좀요 [4]
why
14533 일반  
도쿄구울 소설 3권 [과거] 번역 [8]
SCYS
14532 일반  
레어퀄을 가지려면 어떻게 해야 할까요 [4]
Hanarin
14531 일반  
아리마 이길 놈 없냐? [9]
14530 일반  
츠캬마 레어퀄 [3]
서얄
14529 일반  
안녕하세요 뉴비입니다! [11]
故아게로
14528 일반  
요모랑 우타는 사망플래그 확정?? [10]
꿀떡951
14527 일반  
언제나 카네키는 [6]
ABSOLU
14526 일반  
타키자와는 정말 갱생이 불가능 할까요 [14]
엄마얘흙먹
14525 일반  
그러고보니 캐릭터 트리아
바람개비
14524 일반  
우리에 살기야 하겠지만 [1]
델라시안
14523 일반  
보고 싶다 [1]
ABSOLU
14522 일반  
카네키 신퀄 약간 아쉽군요 [1]
질겜유저
14521 일반  
와 배게에 올라온 도쿄구울 신퀄 봤어요?? [7]
젠르엠
14520 일반  
츠키야마는 좋겠다 [7]
카네키군
14519 일반  
5월에도 도굴리는 정발되지 않네요... [1]
레이0
14518 일반  
아무도 관심 없으신 듯한 루트에이 BD vol 2, 3 표지 [8]
키위타르트

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX