츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
2페이지 봤더니 vs때문에 좀 시끄러웠던 것 같은데, 그거 진짜 무의미하고 해만 되는 짓입니다.
식노 | L:0/A:0
21/30
LV1 | Exp.70% | 경험치획득안내[필독]
추천 14-2 | 조회 1,733 | 작성일 2015-03-31 22:32:22
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

2페이지 봤더니 vs때문에 좀 시끄러웠던 것 같은데, 그거 진짜 무의미하고 해만 되는 짓입니다.

평범하게 누가 더 쎄! 이러는 거면 상관이 없겠는데, 츄잉에 한정하여 게시판 막장화의 제1단계가 vs글부터 시작된다고 보거든요.

단적인 예로 블리치 게시판도 본래 지금의 도쿄구울 게시판처럼 하하호호 웃을 수 있는 게시판이었어요. 한때 츄잉의 청정구역이라는 소리까지 들었었죠.

그런데 vs글이 등장한 이후로 점점 상태가 안 좋아져만 갔습니다.

기본적으로 vs글에는 정답이라는 게 없고, 누가 더 말을 잘 하냐의 대결인데, 그 과정에서 아무리 조심스레 글을 쓰더라도 상대방에게 부정적인 감정을 갖게 만들 수 밖에 없거든요. 왜냐하면 vs논쟁에 참여한다는 것 자체가 자기가 애정하는 캐릭터가 약하다는 것을 반박하기 위한, 일종의 '대리 싸움'이니까요.

그게 정도가 있을 수 있는 현실에서의 말싸움이면 모르겠는데, 대면하지 않고 글을 쓰는 넷상에서는 정도가 점점 심해질 수밖에 없습니다. 그게 결국 어그로를 부를 뿐이죠.

그러니까 vs글은 여기다 쓰지 말고 VS게시판에 가서 하시는 게 이롭습니다. 왜 VS게시판이 만들어졌겠어요? 아무리 그 츄잉이라도 vs글의 해로움을 알기에 분리한 것 아니겠습니까.

진짜 부탁드립니다. 여기까지 오염되는 건 보기 괴로워요.

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:55/A:201]
하쉬빠
지금 블게 클론 게시판 VS로 가다보면 주작하려고 대 클론양상시대 와서 블게처럼 변함
추천0
[L:39/A:207]
윾키피디아
ㅋㅋㅋ 여기서 블게 까지마셈 님ㅇㅏ
추천0
하쉬빠
요즘 뉴비들은 다 똑깥은 인사말로 아이젠을 빨면서 등장한다면서요?
추천0
윾키피디아
먼 개솔 ㅋㅋㅋㅋ
솔직히 블게는 클린한 편이지
추천0
하쉬빠
최근 2주내로 모두 똑같은 인사말로 등장했음 내가 지적하니 글삭했지만

젠빠 한명이 클론 계속 돌려서 뉴비로 오는건 확실함
추천0
윾키피디아
그거 나라고 말 하고 싶은 거임?
난 예토지 클론은 없는데
추천0
하쉬빠
님이라고 절대 생각하지도 않았고 님이라고 말 한 적도 없습니다

믿든 안믿는 상관없는데 어쨋든 님이라 생각한적은 없음 나도 정체를 모르니
추천0
윾키피디아
아 ㅈㅅ 나 저격하는 거 같아서 ㅋㅋㅋ
누군지 쪽지 좀 ㅋㅋ
추천0
하쉬빠
나도 정체를 모름 내가 젠빠들 다 똑같은 인사말로 등장한다고 지적해서 글 삭한 애만 6명쯤 됨
추천0
윾키피디아
나처럼 개념 젠빠는 그런 말 안 함
노말젠>붕옥젠
추천0
하쉬빠
노말젠>붕옥젠>나방젠>펩시젠>노말젠>베놈젠

뫼비우스의 띠
추천1
윾키피디아
ㅊㅊ
추천0
이레바
좋게 말 건네면서 하기 굉장히 힘들죠 사실
물이 흐려지면 고기는 떠나야지 어쩌겠습니까. 그렇게 되지 않길 바랍니다
추천0
[L:7/A:82]
타타라
와우 ㅊㅊ
추천0
tism
분위기 좋게 토론하는건 좋지만 말이 험해지면 좀 그렇죠ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
여기 분위기가 참 훈훈해서 좋은데 이젠 분쟁 없이 쭉 갔으면 좋겠습니다!
추천0
제이슨
쥬죠처럼 캐릭 육성하려면 금수저를 물어야하나
추천0
[L:3/A:314]
Zone
첫활동 게시판이 블게여서 잘 알고 있습죠.. 그 때의 블게는 원게, 나게가 어그로테러에 터져나갈 때 매우 조용하고, 어그로가 와도 그냥 무시해서 어그로도 안끌리는 몇안돠는 청정구역 취급 받을 정도의 구역이였죠.. 지금은 뭐 이하생략..
도게는 그리 되지 않길 바랄 뿐이죠 넹 ㅇㅇ
추천0
Tancy
원게가되는 지름길
추천0
[L:9/A:189]
miwa
자기가 애정하는 캐릭터가 약하다는것을 반박하기위한 일종의 대리싸움 맞는 말씀이옵니다
추천0
완전생물
그러니까 히하 논쟁은 VS 게시판에서 해야함
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13217 일반  
삐에로 삐에로
13216 일반  
Rc수치가 측정되었습니다 [6]
요시왕
13215 일반  
도쿄구울 3기 제작 결정 [5]
윈티
13214 일반  
도쿄구울 3기 나온다네요 [20]
사투리남
13213 일반  
백카네키로 스피드 드로잉영상 [14]
가토모리
13212 일반  
루트 A 12화 1기 오프닝 아직 안나왔나요 [6]
샤치
13211 일반  
근데 카네키 히나미 만나면 죽일 수 있을까..? [10]
가고일
13210 일반  
정화의 마법을 받아라아아앗!! [11]
카네키군
13209 일반  
이거 에토가 말한 것 일까요? [9]
하쉬빠
13208 일반  
정발본 번역 심각할정도로 구려요? [14]
타키자와
일반  
2페이지 봤더니 vs때문에 좀 시끄러웠던 것 같은데, 그거 진짜 무의미하고 해만 되는 짓입니다. [20]
식노
13206 일반  
무츠키는 딱보고 [4]
우이코오리
13205 일반  
완벽한 전투력 측정기 [10]
핑크스
13204 일반  
백사슴 카네키 [9]
설민트
13203 일반  
히나미 느낌이 나는 서양 여자애짤 발견 [11]
카네키군
13202 일반  
제 까짓게 루트a를 함 까보겠습니다 [5]
kagerou72
13201 일반  
솔직히 [16]
쥬조앓이
13200 일반  
사람과 구울의 비율이 [9]
서얄
13199 일반  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도굴 dvd ㅋㅋㅋㅋ [27]
제이슨
13198 일반  
ccg의 문제점 [4]
뭐뀨
13197 일반  
레이트 관한 주관적인생각 [11]
말차기
13196 일반  
어느 작품이든 오드 아이가 정말 매력적인 듯 [1]
짱아★
13195 일반  
삐에로인 우타씨를 두상만 그려보았다 [5]
님퇴갤시켜줌
13194 일반  
로마는 몇살인가요 [3]
우이코오리
13193 일반  
우타는 타투를 어떻게 새긴걸까요? [5]
울타리

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX