츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
배심원 투표에 대한 의견을 구합니다
반도의서민 | L:57/A:96
680/730
LV36 | Exp.93% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 214 | 작성일 2024-04-23 18:22:47
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

배심원 투표에 대한 의견을 구합니다

https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&page=1&db_sel=&r_type=&num=&divpage=37&best=&select_arrange=headnum&desc=asc&no=194972

현재 진행 중인 배심원 투표에서 주작으로 의심되는 투표 현황이 관찰되어, 투표를 어떤 식으로 진행할지에 대한 의견을 수렴하고자 합니다.

의견 수렴이 필요한, 혹은 필요할지도 모르는 사안은 다음과 같습니다. (이외에도 존재할 수 있습니다.)

1. 투표의 진행 여부

1-1. 이대로 끝까지 진행한다.

1-2. 의심스럽다. 방식을 바꾼다.

2. 방식을 바꾸는 경우(1-2 선택)

2-1. 득표수 판정 방식 변경

2-2. 투표자의 자격 조건 변경

2-3. 배심원의 선출 명수 여부

2-4. 선출된 배심원의 업무 진행 일수

많은 의견 부탁드립니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
만신이학
현배심원끼리 하고싶단 사람중한명 픽하는걸로하죠
추천1
[L:57/A:96]
반도의서민
의견 감사합니다...
추천0
[L:6/A:796]
마카베P
1달동안 30개는 좀 많다
추천0
thsdhrhd
저도 같은 생각입니다 주작을 했다면 글 댓글 거의 없는 계정이 했을텐데(평상시에 계정을 여러개 돌려가면서 꾸준히 활동하는게 이상) 기간이나 글 수나 지금보다 넉넉하게 주면 좋을거 같습니다
추천0
반도의서민
좀 액티브하게 활동하시는 분들은 한 달에 30개 이상 쓰시기도 하고, 제가 명시한 기간도 거의 두 달 가까이 되는 기간이라 그렇게 짧다고 생각하지는 않습니다.
다만 댓글은 제외하고 글만으로 판단하게 되는만큼, 줄이는 것 또한 고려해봐야겠습니다. 의견 감사합니다.
추천0
전능하신혼돈
배심원 픽
추천0
반도의서민
입후보 중 적당한 후보를 배심원들이 논의해서 고르는 걸 말씀하시는 거죠?
추천0
전능하신혼돈
추천0
반도의서민
알겠습니다. 의견들을 추려서 어떤 방법을 택할지, 그 과정을 어떻게 납득시킬지도 문제네요 ㅋㅋㅋ
추천0
GOHKJNMC
세 보니까 저도 3월부터 4월까지 쓴 글이 총 13개밖에 안 되는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 저는 일개 매치업도 아니고 어느 위치에 가는 투표에 누구를 뽑아주는 것은 좀 마음에 걸려서 실제로 참여하지도 않았으니 별 상관은 없지만요 ㅋㅋㅋ

https://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&page=3&db_sel=&r_type=&num=&divpage=36&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%ED%88%AC%ED%91%9C&select_arrange=headnum&desc=asc&no=191772
이대로 끝까지 진행하는 것은 반발이 생길 것 같습니다.
그때 매치업들 정할 때도 하고 싶은 것 하겠다고 깡계로 투표 주작을 하다가 방식 바뀌니까 깝치면 좆될 것 같아서 표가 절반 그 이상이 날아갔죠. 5부 진모리 vs. 에볼토는 수십 표가 날아가는 추태였고 말이죠.
이 정도의 정황 증거라면 투표 주작이 있다는 것은 추측이 아니라 거의 확실하다고 봐도 무방합니다.
뭐, 이번 사건은 주작인지 아닌지 뭔지 모르겠지만요... 적어도 매치업 뽑는 투표는 확실히 주작이 맞았을 거라고 봅니다.

2-3 배심원의 선출 명수를 바꾸는 것은... 지금까지는 배심원이 총 5명이었고 이번 투표도 '4명이면 무승부가 나올 가능성이 높으니 1명을 더 뽑자!'라는 것이지 않습니까? 그렇다면 배심원을 2명 뽑아서는 안 되고(6명이 되니) 이번 투표로 새로 뽑히는 배심원이 3명, 5명 이렇게 될 필요가 있겠죠.
2명만 뽑아서 총 배심언 6명으로 하면 4명이서 하는 지금과 다를 바가 없으니까요. 6명이 될 바에는 차라리 지금처럼 4명이 나을 것 같네요.
배심원이 총 7명, 9명 이렇게 되면 앞으로도 계속 '어차피 7명인데 9명이면 어떻고 11명이면 어떻냐? 더 뽑자!'라는 시비가 붙을 수 있고, 이를 반박할 마땅한 논리는 없어 보입니다. 7명이 되면 9명이 안 될 이유는 뭐고 11명이 안 될 이유는 없긴 하니까요.
여기가 디시 흥갤들처럼 사람이 많으면 모르겠는데 안 그래도 총 인원 수가 20명 정도인 게시판에서 7명, 9명, 11명 이건 너무 배심원이 많습니다. 배심원은 소수로 구성되는 편이 이로우니 5명 정도가 적당하다고 봅니다.

2-4 이건 다른 사람도 지적했던데, 다른 배심원과 권한 차이가 생기는 것이라서 형평성에 안 맞는다고 봅니다. 적어도 누가 됐든 간에 뽑혔다면 동등한 권리가 있어야 하고, 같은 직급은 모두가 동등하지 않으면 앞으로의 진행에도 분쟁이 생길 가능성이 있고, 배심원이 1명만 계속 바뀌면 배심원 제도에 대한 권위 그런 것이 퇴색될 가능성이 있다고 봅니다.

결국 투표 룰 자체를 감히 주작하지 못하게 바꾼다면 다른 특별한 룰을 더 너지 않아도 된다고 봅니다.
투표에 문제가 생긴 것인데 투표만 해결하면 된다고 생각합니다. 다른 것들은 손을 댈 필요가 없어 보입니다.
2-1이나 2-2가 맞다고 봅니다.
추천2
반도의서민
장문의 의견 감사합니다. 요새 많이 바빠가지고 확인하는 것도, 답글을 쓰는 것도 늦었네요...

이대로 끝까지 진행하는 것은 반발이 생길 것 같습니다.
그때 매치업들 정할 때도 하고 싶은 것 하겠다고 깡계로 투표 주작을 하다가 방식 바뀌니까 깝치면 좆될 것 같아서 표가 절반 그 이상이 날아갔죠. 5부 진모리 vs. 에볼토는 수십 표가 날아가는 추태였고 말이죠.
이 정도의 정황 증거라면 투표 주작이 있다는 것은 추측이 아니라 거의 확실하다고 봐도 무방합니다.
뭐, 이번 사건은 주작인지 아닌지 뭔지 모르겠지만요... 적어도 매치업 뽑는 투표는 확실히 주작이 맞았을 거라고 봅니다.
=> 그 때 그 사건을 생각하면, 다른 분들 말마따나 이용자 투표도 신뢰성이 그렇게 높다고는 말 못 하겠습니다. 이번 사건도 그때와 비슷해보이는데, 다른 점은 적어도 급조한 깡계로는 보이지 않는다는 것입니다. 심증은 있는데 물증이 없는 게 문제네요 ㅋㅋㅋ

2-3 배심원의 선출 명수를 바꾸는 것은... 지금까지는 배심원이 총 5명이었고 이번 투표도 '4명이면 무승부가 나올 가능성이 높으니 1명을 더 뽑자!'라는 것이지 않습니까? 그렇다면 배심원을 2명 뽑아서는 안 되고(6명이 되니) 이번 투표로 새로 뽑히는 배심원이 3명, 5명 이렇게 될 필요가 있겠죠.
2명만 뽑아서 총 배심언 6명으로 하면 4명이서 하는 지금과 다를 바가 없으니까요. 6명이 될 바에는 차라리 지금처럼 4명이 나을 것 같네요.
배심원이 총 7명, 9명 이렇게 되면 앞으로도 계속 '어차피 7명인데 9명이면 어떻고 11명이면 어떻냐? 더 뽑자!'라는 시비가 붙을 수 있고, 이를 반박할 마땅한 논리는 없어 보입니다. 7명이 되면 9명이 안 될 이유는 뭐고 11명이 안 될 이유는 없긴 하니까요.
여기가 디시 흥갤들처럼 사람이 많으면 모르겠는데 안 그래도 총 인원 수가 20명 정도인 게시판에서 7명, 9명, 11명 이건 너무 배심원이 많습니다. 배심원은 소수로 구성되는 편이 이로우니 5명 정도가 적당하다고 봅니다.
=> 사공이 많으면 배가 산으로 간다는 말이 있듯이 제 의견도 GOHKJNMC 님과 같습니다. 배심원의 명수를 5명 이상 늘리고 싶지는 않습니다. 제가 말씀드리고자 했던 것은, 이번 투표를 통해 배심원을 1명만 뽑을지, 아니면 예비 배심원의 형식으로라도 다수를 뽑을지, 아니면 아예 뽑지 않을지, 이런 것들에 대한 이야기였습니다. 제 설명이 부족했기 때문이겠네요.

이건 다른 사람도 지적했던데, 다른 배심원과 권한 차이가 생기는 것이라서 형평성에 안 맞는다고 봅니다. 적어도 누가 됐든 간에 뽑혔다면 동등한 권리가 있어야 하고, 같은 직급은 모두가 동등하지 않으면 앞으로의 진행에도 분쟁이 생길 가능성이 있고, 배심원이 1명만 계속 바뀌면 배심원 제도에 대한 권위 그런 것이 퇴색될 가능성이 있다고 봅니다.
=> 이 역시 동의합니다. 제가 미처 생각하지 못 했던 부분인데 다른 분들께서 짚어주셔서 알게 된 부분이네요.

결국 투표 룰 자체를 감히 주작하지 못하게 바꾼다면 다른 특별한 룰을 더 너지 않아도 된다고 봅니다.
투표에 문제가 생긴 것인데 투표만 해결하면 된다고 생각합니다. 다른 것들은 손을 댈 필요가 없어 보입니다.
2-1이나 2-2가 맞다고 봅니다.
=> 가장 이상적인 방식 역시 어그로나 분탕을 완벽하게 차단할 수 있는, 공정하고 투명한 투표 시스템이겠죠. 다만 그게 무엇일지, 어떻게 정해야 할지는 여전히 저에게 남겨진 숙제입니다.

이번에도 양질의 의견을 주셔서 감사합니다. 늘 도움을 많이 받네요 ㅎㅎ
추천0
GOHKJNMC
와아... 이렇게까지 정성 들여서 답변하지 않으셔도 됐는데... 괜히 제가 장문으로 글을 써서 답변에 부담을 드린 듯해서 죄송합니다.

저도 좋은 방법이 딱히 떠오르지가 않네요... 투표에 어그로가 끌리는 것은 이벤트가 주목을 받고 있다는 뜻이긴 하니 좋은 것이라고 해야 할지, 나쁘다고 해야 할지... 사실 좋은 것보다는 나쁜 게 훨씬 더 큰 것 같네요. 투표할 때마다 이리 번거롭게 만드니...
추천0
반도의서민
아닙니다. 제가 미처 짚고 넘어가지 못한 부분까지 설명해주신 덕분에, 앞으로의 해결책 마련에 정말 큰 도움이 될 것 같습니다 ㅎㅎ

제가 가장 신경쓰는 부분 중 하나가 배심원 선정 방식의 형태와 변경입니다. 배심원을 기존의 이용자 투표 방식으로 선출하지 않을 것이라면, 남은 것은 위에 댓글을 달아주신 분들께서 말씀하셨다시피 배심원들의 자체적인 의견 교환을 통해 선출하는 것인데, 이것을 어떻게 조리있게 납득시켜야 할지도 고민입니다. 이미 투표가 어느 정도 진행된 시점이기도 하고, 자칫하면 배심원들끼리의 친목질로 보일 수 있는 형국이기 때문에...정할 것이라면 최대한 확실하게, 그리고 빨리 정해야 될 것 같네요...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
천만 포인트짜리 이벤트 [35]
반도의서민
2024-05-02 0 143
정보공지
5월 브리미어 리그 공지사항 [22]
반도의서민
2024-05-02 12 230
정보공지
브게 작품 서포터(팬덤) 리스트 [61]
반도의서민
2023-01-15 8 7145
정보공지
브게위키 링크 및 작성 가이드
우리형파천
2024-02-24 0 1135
정보공지
브게 비공식 공지사항 [26]
우리형파천
2022-05-21 2 16177
177054 일반  
뭐야 데드풀3 결말 이미 1년 전에 유출됬었네?
포인덱스터
177053 일반  
우로로로로 재밌구나 캉캉
백창기
177052 일반  
리그 시작했는데도 펀나 떡밥이야?
포인덱스터
177051 일반  
두르는거나 방출이나..
백창기
177050 일반  
작가가 별생각 없이 그린거에
치즈스츠
177049 일반  
차크라는 일반적으로 뿜어져나오는거아닌가?
존나패고싶다
177048 일반  
조로 류오논쟁보는거같노
존나패고싶다
177047 일반  
아스타의 속도 추정 [1]
만물유전
177046 일반  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 또 주제가 산으로 가네 ㅋㅋㅋㅋ
나무≫금퀴어셈블
177045 일반  
이새낀 딴소리하네
블래스트햄
177044 일반  
아스타의 공격력과 방어력을 추정 2부 [3]
만물유전
177043 일반  
아니 캉캉아 니가 가져온거는 구버전이잖아 [1]
가가기
177042 일반  
내부에 있다면서
블래스트햄
177041 일반  
아스타의 공격력과 방어력을 추정 1부 [3]
만물유전
177040 일반  
이새끼 진짜 예체능출신임?
블래스트햄
177039 일반  
변신해서 스팩 올리고 이러는건 방출이 아니라 몸에 두르는거라고~ [6]
만신이학
177038 일반  
객관적으로 보면 팝저사람 말이 맞는듯
깐데또까
177037 일반  
ㄹㅇ 팝은 장애인이 맞다 ㅇ [2]
만신이학
177036 일반  
아론 VS 초반부 카카시 [1]
나무≫금퀴어셈블
177035 일반  
추가로 말하자면 [2]
블래스트햄

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX