츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
웹툰 「다이스」, 너무 대놓고 '간츠'를 베낀건 아닐까?
아마네미사 | L:0/A:0
5/490
LV24 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-23 | 조회 10,896 | 작성일 2015-08-16 20:13:05
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

웹툰 「다이스」, 너무 대놓고 '간츠'를 베낀건 아닐까?

처음보는 분을 위해 스토리를 간단히 요약하자면, 

주사위를 굴리면 원하는대로 자신의 외형과 능력을 변화시키며, 이 과정에서 주사위를 두고 서로 뺏고 뺏기는 과정을 그린 학원액션물임.

웹툰에 대한 간단한 평을 하자면,

작화 자체도 전혀 거부감이 없으며 캐릭터들도 훈훈하게 생겨서 보는 맛이 쏠쏠함.

그리고 주사위를 굴려서 능력을 각성시킨다는 소재도 특이하고,

게다가 이 웹툰의 주제인 '주사위' 작화 실력은 거의 모든 독자들이 한 입으로 모아 꽤나 뛰어나다고 평하고 있을정도로 우수하게 잘 연출해 냄.

단 친절한 호평은 여기까지임. 이제부터 신랄한 비평을 시작칸다.

(문제의 비교 컷ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이건 너무 명백한거 아니야?)

1. 모르긴 몰라도 이 웹툰이 '간츠'를 베끼진 안았어도 분명 '큰' 영향은 받았을 것이다.

내가 이 웹툰을 보면서 심히 거슬렸던 부분중의 하나임.

간츠 독자들이라면 잘 알 것임. 간츠에서 주인공들은 매번 미션을 받고, 그 미션을 수행함.

근데 이 웹툰도 그걸 똑같이 답습하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(1) 미션 하달 방식이 비슷함

다이스: 미션을 핸드폰 액정화면, 모니터, TV, 라디오등 모든 통신기기를 통해서 문구와 사진등으로 전달 받음.

간츠: 미션을 '간츠'라는 검은 구체의 액정 화면을 통해서 문구와 사진등으로 전달 받음.

언뜻보면 "하달 방식이 간츠보다 다이스가 더 구체적잖아 뭘" 이라고 할 수 있는데,

근데 따지고 보면 다이스 극중에 핸드폰 액정화면 말고 커뮤니케이션이 되는 부분은 거의 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

핸드폰 액정화면으로 글씨 보여지는게 90% 이상임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 뭔가? 결국 간츠처럼 구체 화면에서 폰액정화면으로 방법만 약간 달랐다 뿐이지 미션 하달 방식도 결국엔 그나물에 그밥이란 소리임.

뭐 이건 억지부려서 비슷한거라 넘어가고.

(2) 미션 클리어에 따른 각기 다른 보상이 있음

다이스: 미션을 수행하여 주사위를 얻으면 그것을 일종의 포인트로 환산하여, 능력 각성이나, 아이템 구매등 여러방면으로 사용할 수 있음.

간츠: 간츠 또한 미션을 수행하여 포인트로 환산하고, 아이템이나 각종 여기저기 쓰일 수 있음.

(3) 미션 하달자(X, 간츠)의 말투가 필요 이상으로 장난끼 많고, 요상함.

다이스: 미션을 받으시겠슴니77ㅏ?, 아닙니da~

(특유의 장난끼 섞인 이모티콘체, 중2병체등을 남발)

간츠: 너희들은 지금부터 이분들을 해치워 주세요

(이 부분은 이해를 돕기 위해 따로 스샷첨부가 필요한데, 당장 없으니 설명하자면, 무슨 문구를 잡지에서 오려 붙인거마냥 이상하게 표현함.

이게 국내 정발에선 그런데 일본판도 그런지 알 수 없어 정확하지 않으나, 어쨌든 국내 정발로 접했을 독자가 많으니 설명은 이정도로 한다)

(4) 다 시끄럽고 위에 문제의 비교컷을 다시 한번 보시라 모든 것이 설명 된다.

다이스: 미션 목표의 사진, 별명(합창부 미소녀)

간츠: 미션 목표의 사진, 별명(예를들면 '왕가슴 미소녀')

솔직히 이 4번은 단 한번만 나온 에피소드인데, 이 한번이 간츠 베꼈다고 영향을 받았다고 확신을 갖게 하는 근거가 되었음;

그만큼 너무 강렬해서...사진도 그렇지만, 미션하달자 멋대로 장난스럽게 별명을 붙이고 잡아라! 하는 것이 간츠의 매력이었는데,

저걸 다이스에서 떡하니 그려 놓으니 이건 뭐 간츠 독자로써는 작가가 일부러 따라했다고해도 안 이상할정도로 거의 명백하다고 생각됬음; 

1번부터 4번까지 한 줄로 요약하면,

어떤 말투 이상한 놈이 액정화면으로 미션을 계속 하달하고 애들은 그걸 죽어라 클리어해서 보상을 받음.

내가 억지로 껴맞추려하는 게 아니고, 물론 만화의 주제에 따라 약간씩 그 형태가 다르긴한데,

어쨌든 하고싶은 말은 그 큰 틀은 결국 변하지 않는다는 얘기임.

(딱히 내가 데노덕이라서 그러는건 아니야)

2. 다이스 등장인물중에 데스노트의 '니아'가 등장했다? '엑스'와 '니아' 전격비교!

(1) 코드명

다이스: 통칭 'X'

데스노트: 통칭 'N'

고작 각각 이니셜 하나씩 딴건데 뭐 그정도로~ 생각할 수 있겠지만,

(2) 외형

다이스 (X) : 외소한 꼬마 체형의 더벅머리

데스노트 (N) : 외소한 꼬마 체형의 더벅머리

"깔깔깔 그래서요~~? 머리색은 다르잖아요~~?"

설마 이러실 생각은 없겠죠? 머리색까지 똑깥았으면 아예 대놓고 배낀거죠;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(난 누군지 몰랐는데 ㅇㅈ 검색하니까 이런것도 돌고 있더라는~~?)

3. 마지막으로 다른건 몰라도 아주 사람 울화통 터지게 만드는 핵발암 여주는 꼭 좀 짚고 넘어갑시다.

솔직히 여주 외형에 대해서는 머라 할말이 없어요...

비슷한 캐릭터와 이름이 비슷한 것도 아니고, 이쯤되면 웹툰, 애니끼리 캐릭 비슷하게 생긴거 한둘이 아닐테니 말이에요.

(근데 저 니아닮은꼴은 좀 심했음, 외형에 닉넴까지 비슷하게 따라가면 어쩌자는거임ㄷㄷ)

근데 말이죠. 이 캐릭터 매번 자기를 위해 헌신하는 여주바라기 남주는 철저히 쌩까고 오로지 남주라이벌만 찾는 바보에

무슨 놈의 1,2번 하나 고르라면 마지막화에 가서 결정할 것 같은 이 진심 미칠것 같은 핵노답 결정장애력과

다른 애들 다 심각하게 싸우는데 지혼자만 상황판단 못하고 "얘들아 싸우면 안되~ 싸우는 건 나빠~ 빼애애액~!!!!"

말리다가 밀려 넘어져서는ㅋㅋㅋㅋㅋ억지 보호본능이나 일으키는 초절정 답답이에 이런저런 민폐까지 결합한 완성형 발암물질이에요...

특히 얘를 한층더 핵발암물질로 오나성시켜주는 명대사가 있죠...

"난 변화를 추구하기 보다 현실에 만족해야한다고 생각해."

아니...ㅂㄷㅂㄷ 무슨 여기 웹툰에 나오는 애들은 하나씩 장애력을 가진 ㅈ찌질 극열등감폭발 집합소인데

여주같이 외모, 재능, 재력 가질거 다가진 애들이 저딴소리 짖거리면 극중 애들한테 현실성 1라도 있겠어요??ㅋㅋㅋㅋ

저런 오글거리는 같은 대사 읖조리며 결정도 못하고 이리저리 끌려다니기만 하고 있으니 오죽하면 여주바라기 남주도 질려서 따나가려고 할까

아무튼간에 요즘 여주 조금만 밉상짓해도 욕먹기 딱 좋은 날씬데

트랜드를 잘못 잡은게 아닐까 싶어요...독자 쓰러지는거 노리는 작가가 아니라면요

좀 스압인데 여기까지입니다. 압주의 없어서 죄송하고요.ㅋㅋㅋ

지금까지 신랄하게 까놓고 이건 지극히 주관적인 생각입니다.^^^ 반박하지마 이것들아^^

라면서 실드까는 것도 안좋아하니ㅋㅋㅋㅋㅋ이것저것 여러분 의견 저도 다 수렴합니다.

개추
|
반대 23

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:19/A:309]
쎈쎄이션
입버릇ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
추천0
츠으
표절부분은 위에 언급된 만화들을 안봐서 잘 모르겠는데

여주 발암인건 개빡침 진짜..
추천0
아줌마달려
다른건 모르겠는데 여주가 핵발암인건 진짜인정 ㅋ
추천0
[L:22/A:436]
벨져
에루는 왜
추천0
[L:28/A:236]
쮸쨔
은주ㅋㅋㅋㅋ극발암여주
추천0
빡구토
표절에 노잼이라 중간에 접음
추천0
[L:15/A:509]
FATEStaynight
은주 솔직히 , 존나 노답
에루 솔직히, 존나 노답
이럴 수가 공통점이 있잖아.
추천0
[L:21/A:136]
★STAR★
에루가 와타시와 에루데스의 에루인줄
추천0
[L:50/A:58]
accelLaO
영향이야 받았을거라 보지만
표절이라고 뭐라 할 정도는 아닌것같은데...
이런쪽 저작권 관련은 잘 몰라서
저게 표절이라 할 수준인지 잘 모르겠네
추천0
[L:32/A:511]
원석
간츠는 인정 못하겠음. 간츠는 걍 외계인 죽이라고하고 외계인하고 얼마나 잔인하고 가차없이 죽고 죽이냐가 주였고 다이스는 지들끼리 치고박는게 주임. 또 지령이야 장난기 넘치는 절대자는 꽤 흔한 클리셰라 생각함. 애초에 간츠 지령보면서 장난같다기보다는 기묘하다거나 그런느낌이 강하기도 했고. 그리고 여주가 발암인건 인정하는데 뭔가 핀트에서 많이 어긋난듯. 노잼인게 주제가 아니라 표절인게 주제가 맞다면 글을 따로쓰는게 나을듯
추천0
아마네미사
표절이 주제라기 보다는 이것저것 후기로 쓴겁니다.
추천0
원석
그럼 제목은 그냥 인터넷 기사식 찌라시 제목으로 밖에 볼 수 없음
추천0
원석
니아(엘) 베낀거 같다는것도 외형을 베끼거나 영향을 크게 받은건 맞을텐데,(이렇게 독특한 캐릭터가 손에 꼽기도 하고) 근데 캐릭터성을 아예 가져온건 아니라 별로 거슬리지는 않음. 외형만 가져와도 거슬릴 수야 있지만, 옆동네 전기쓰고 쿨하고 머리뻗치는 꼬맹이를 아예 그대로 쓴거하고 외형은 갖지만 한쪽은 반 히키코모리에 두뇌킹에 악에 대항하는 주연/후계자인 반면 다른쪽은 걍 권능을 가진 꼬맹이인걸 비슷하게 보는것도 이상하다 생각함
추천0
아마네미사
성격이나, 설정등이 비슷하다고 한 적은 없어요. 단순히 외형, 이름 방식을 보고 판단한 것이지요.
님이 얘기한 대로 저런 외형을 가진 캐릭터는 흔치 않기 때문에~ 성격과 설정등까지 똑같으면 완전히 빼도박고 못하고 표절일거고 이미 논란이 일었겠지요.
추천0
[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
간츠먼저 보고 저거 중반부까지 보고 접었는데 표절이란 느낌 하나도 안들었음
추천0
설명충
응 아닌걸까
추천0
config
이정도라면 조금 과장하면 던만추도 소아온 베꼇다고 할수 있을거 같은데요?..

맥락이 비슷하게 흘러간다는건 알겠습니다만..
추천0
메구미쨩
지1랄도 심하면 병임
추천0
작은라마
틀이 비슷하단건 알겠는데 작가가 딱히 노리고 표절했단건 모르겠음

여주 짜증나는건 인정 이유는 잘 모르겠는데 짜증남
추천0
[L:38/A:58]
변기맨
에휴ㅋ
글쓴이님은 좀 더 많은
작품을 보시고 견문을 넗히시길
추천0
아마네미사
네~ 님은 작품 참 많이보셔서 십다쿠 부럽네여~
추천0
또라2
어딜봐서 베낀거야 개한심^^
추천0
감정마법사
진실일 수도, 아닐 수도 있지요. 그걸 확신한다는 건 오만이라 생각해요. 비교해보니까 베낀 정도로 보이진 않아요. 만약 이렇게 된다면 거의 모든 미래의 작품이 과거의 작품을 베낀게 된다는 말이 된다 생각해요. 영향은 받아도 베낀걸로 보이진 않아요.
추천0
크리치아드
그냥 논란만 살 정도.
문제없네.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
522 고수  
고수 활동지 1편
akdnsk
521 리뷰  
7.10 랜챗녀 스포 [3]
AshRoller
520 고수  
고수. 별호- 칭호 관련 모티브 (심플한 추정) [2]
헌터잼잼
519 연구  
다음웹툰-영원한 빛
퍽퍽헉
518 쿠베라  
One Last God [9]
웨드미그
517 갓오하  
울티오 R에 대해, 그리고 과연 진모리가 저런 말을 할 자격이 있는가 +)지금의 6부가 가지는 의미 [9]
씹표
516 쿠베라  
비교종교학에서 바라본 힌두교와 기독교의 구원의 차이점 / 현실과 만화의 경계선 [2]
choimoc
515 고수  
짭룡에게진 철마단은 얼마나 약할까 [7]
류기찬
514 쿠베라  
리즈의 생각은 현실이 된다 [16]
웨드미그
513 쿠베라  
쿠베라 세계관에서 빠질 수 없는 힌두교 (2)
choimoc
512 리뷰  
7.3 랜챗녀 스포 [2]
AshRoller
511 고수  
강룡은 파천신군의 경지를 뛰어넘었을까? [14]
김진우
510 연구  
신도림 [1]
Qwertyui4012
509 쿠베라  
쿠베라 가루다족,호랑이형님 비녀단 비교 [5]
루포드래곤
508 갓오하  
과연 박무진 그의 인간성의 끝은 어디까지 인가? (데이터 주의) [16]
킹갓무진
507 갓오하  
과소평가된 호조택, 그리고 신흡택 [8]
씹표
506 리뷰  
6.19 / 6.26 랜챗녀 스포 [4]
AshRoller
505 갓오하  
신들과의 전쟁(라그나로크)의 결과 [13]
무플관리인
504 쿠베라  
무언마법과 태초의 인간에 대해 [4]
상큼이
503 쿠베라  
쿠베라 세계관에서 빠질 수 없는 힌두교 [1]
choimoc
502 고수  
'독수마황'과 '마황의 독니'에 대해 [10]
아수라혈신
501 고수  
무명은 축지법의 고수이다: 고수의 세계관 확장 [8]
혼세마왕
500 연구  
공포웹툰 추천-a.d 7000 미래로의 추방 [5]
퍽퍽헉
499 쿠베라  
쿠베라 세계관 유전속성 가설
킹왕짱붓다
498 갓오하  
박무봉 도가니탕/소고기국밥은 어디에 있을까? [15]
갓요한

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX