츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
한신이 항우를 평한 내용을 보면, 밤=항우는 별로 맞지 않을듯
REIAYANAMI | L:0/A:0
63/330
LV16 | Exp.19% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 329 | 작성일 2014-04-28 18:15:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

한신이 항우를 평한 내용을 보면, 밤=항우는 별로 맞지 않을듯

...그러나 신은 일찍이 그를 섬겼기에, 청컨대 항왕의 사람됨을 말씀드려보겠습니다. 항왕이 성내어 큰 소리로 꾸짖으면 천 사람이 모두 엎드리지만, 어진 장수를 믿고서 병권을 맡기지 못하니 이는 필부의 용기일 따름입니다. 항왕이 사람을 대하는 태도는 공경스럽고 자애로우며 말씨도 부드럽습니다. 누가 병에 걸리면 눈물을 흘리며 음식을 나누어줍니다. 그러나 자기가 부리는 사람이 공을 이루어 마땅히 봉작해야 할 때에 이르러서는, 그 인장이 닳아 망가질 때까지 차마 내주지를 못합니다. 이것은 이른바 아녀자의 인(仁)일 뿐입니다.

항왕이 비록 천하의 패자가 되어 여러 제후들을 신하로 삼았지만, 관중(關中)에 있지 못하고 팽성(彭城)에 도읍했습니다. 또 의제(義帝)와의 약속을 저버리고 자기가 친애하는 차례로 왕과 제후를 삼은 것은 불공평한 일입니다. 제후들은 항왕이 의제를 옮겨 강남(江南)으로 쫓는 것을 보고, 모두 자기 나라로 돌아가서 그 임금을 쫓아내고 자신들이 좋은 땅의 임금이 되었습니다. 항왕의 군대가 지나간 곳은 학살과 파괴가 없는 곳이 없습니다. 천하의 많은 사람들이 그를 원망하고 백성들이 친밀하게 따라주지 않습니다. 다만 그의 강한 위세에 위협당하고 있을 뿐입니다. 그러니 항왕이 비록 패자라고 불리나 사실은 천하의 인심을 잃은 것입니다. ...

짱 쎈거 하나 빼면 별로 닮은게 없는덧;

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
귤밭
저도 짱센것만 보고 얘기한거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 간첩이 있단 소문때문에 항복군 몇만명을 생매장시킨 사람인데 이게 밤 성격일리는 없응께옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 물론 제가 말한 생매장 내용은 전에 책에서 본 기억이 있는거라 막말한 겁니다 ㅇㅇ.. 정확한 사료를 거쳐서 말한게 아니니 오류가 있더라도 살살 후려쳐주세요...
추천0
사푸
그거 백기아닌가여
장평대전
30만 생매장
추천0
귤밭
항우도 했을거에요 ㅋㅋㅋㅋ 기억이 생생히 납니다 ㅋㅋㅋ
추천0
REIAYANAMI
신안대학살이라고 항우가 항복한 진나라 병사 20만명 생매장 시킨게 있음
추천0
사푸
헐 ㄷㄷ해
추천0
[L:5/A:194]
이레미♥
읽기 귀찮아서 제목만 보고 말해보는데요.

밤=항우란 소리가 있었나요?..

항우는 중국 고대역사부터 근대사까지 역대급 명장 3손가락안에 든다고해도 무방한 무장인데.. 신의탑에서 굳이 비교하자면 랭킹5위안에 있는 사람들이랑 비교해야 맞지않나 흠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
10881 일반  
카라카는 가면을 벗기는 해요? [3]
굴픽
10880 일반  
이화가 살상력은 E급 원탑인듯 ㅎㅎ [3]
신라천졍
10879 일반  
라헬의 위엄 [3]
굴픽
10878 일반  
궁금한 점과 답답한 점. [3]
이레미♥
10877 일반  
카라카 비밀 거쳐 [3]
굴픽
10876 일반  
중지 검지 검지 중지.카라카 [1]
Stradivarius
10875 일반  
라헬말인데.. [2]
Ttanneri
10874 일반  
라헬년때문에 [3]
레떼
10873 일반  
하진성도 성격에 문제 있는듯? [6]
KOSPI
10872 일반  
이번화 씻고 다시보니까 [3]
화접공파술
10871 일반  
쿤이 스페어 팀 만들어서 라헬 쫓는 이유는 [8]
사푸
10870 일반  
밤 빡돌아서 맛간 눈동자 보고싶다... [7]
신라천졍
10869 일반  
내가 원하는 이수팀과 라헬팀의 재회 [2]
사푸
10868 일반  
라헬 화장시켜줌 [5]
청설
10867 일반  
어차피 탕수육팀 전원 몰살ㅇㅇ [5]
화접공파술
10866 일반  
신의탑 분위기 너무밝음
크리스타
10865 일반  
밤 얀데레 되면 재밌을듯 ㅋㅋㅋ [3]
신라천졍
10864 일반  
개쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [4]
REIAYANAMI
10863 일반  
동굴에서 라헬 역할 [4]
사푸
10862 일반  
근데 신의탑 너무 밝게 그리는듯... [6]
신라천졍
10861 일반  
엔돌보단 [3]
ㅇ너아
10860 일반  
2부 최대의 피해자.jpg ㄹㅇ [4]
신라천졍
10859 일반  
시험? 그까짓거... [3]
REIAYANAMI
10858 일반  
외모대결 [4]
REIAYANAMI
10857 일반  
난 지금 이곳에서 [4]
굴픽

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX