츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
쿤 최근들어 캐붕 아닌가요?
쿤아게로 | L:0/A:0
444/530
LV26 | Exp.83% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 981 | 작성일 2018-04-16 00:14:29
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

쿤 최근들어 캐붕 아닌가요?

자꾸 나다운 것을 원한다느니 쿤가문 힘은 에드안 거니까 안 받아들인다느니 그러는데...얘 원래 이런 놈 아니지 않나요?

당장에 1부 하츨링과의 대화에서도 드러나는게 하츨링이 쿤가문 대신 월하익송을 선택한 반면 아게로는 가문의 힘을 베이스로 탑을 지배하겠다고 말했고요.

꾸준히 수단방법 안 가리고 치사하고 악랄하게 살아오다가 갑자기 내적 갈등과 성장을 하는 걸 보니 뭔가 어색한 기분이랄까...

그와중에 얼음창 만들어놓고 자기 거라고 하는데, 에반이 준 창에 에드안한테서 물려받은 얼음 붙인거니까 내거라고 해봐야 정신승리로밖엔 안보임.

그런 의미에서 우리 쿠니 초심 찾자...마침 에드안 거처에서 수련받고 있겠다 당장 창고 털자구

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:58/A:455]
꽃길맨
캐붕 한두번이 아니라서 뭐ㅋㅋ
추천0
쿤아게로
그래도 아드님인데ㅠㅠ
추천0
루저떡꼬치
? 원래 가문빽 오지게 믿는 놈 아니었나 ㄹㅇ 저래요??
추천0
쿤아게로
저번에 만우절때부터 이상하다 싶어서 찾아봤는데 아니나다를까...애시당초 에드안 창고에서 나온 부유석이랑 만바론데나로 꿀빨아놓고 '창술 배워봐야 에드안이 더 세니까 안배움^^'이나 '좀 더 '나'다운 것을 원해' 같은 소리나 하고있더라고요.

술래잡기때 유한성이 높이 산 게 자기가 버릴 것과 택할 것을 정확히 구분하고 실행에 옮기는 판단력과 행동력이었는데 갑자기 자존심 챙기는 이유가 뭔지 모르겠음. 화련마냥 얘도 정신이 퇴행한건가
추천0
루저떡꼬치
애초에 목표가 쿤가문 가주 아니었나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이러는 거지 캐해석을 지금까지 잘못 한 건가요 저희가??? 에초에 쿤가문 형들 불러서 계속 꿀빨지 않았나 뭔 갑자기ㅋㅋㅋ 형들이 잠깐 열차 멈췄었나 암튼 그 도움 아니었으면 열차 출입도 못하지 않았었나요 얘네? 뭐야 갑자기 웬 걸
추천0
쿤아게로
쿤가문 가주를 원하지만 에드안의 특기능력 연마해봐야 '진짜'인 에드안한테 안될테니 자기만의 것을 원한다는 심리같은데...이해가 안가는건 아닌데 쿤이 하면 참 어색하네요. 이놈은 짱돌로 뒷치기해놓고 뻔뻔스럽게 이겼다고 해야 자연스럽다구.

작가님 관점에서 생각해보면 이전부터 쿤은 냉철한 엘리트지만 역으로 순수한 밤이나 라크 같은 캐릭터랑 만나고 정신적 성장을 이루는 애였잖아요. 예를 들면

1부 밤이 라헬을 따라간다고 하는 걸 보고 마리아한테 퍼주기만 했으나 실은 함께하고 싶었다는걸 깨달음
2부 공방전때 라크를 보고 퍼그가 위협적이지만 그에 맞서서 밤을 되찾겠다고 결심함

그러니까 이번에도 마리아를 통해서 '발버둥치는 모습이 부질없다고 생각하는 것을 버리고 필사적으로 자신만이 할 수 있는 것을 찾아나가는 쿤'을 연출하고 싶으셨던 게 아닌가 생각해봅니다.

한줄 요약: 작가님이 쿤 애껴서 멋진 정신적 성장을 보여주고 싶었나 봅니다.
쿠게식 요약: 란라나 욕심 비슷한거
추천0
루저떡꼬치
아 마리아가 나왔나요..? 그럼 뭔가 바뀌긴 할 것 같지만서도 잘 이해가 안 되네요.. 이봐 자네 쿠베라를 보면 쿠게에서도 활동하지 않겠는가..?
아니 긍데 핵OP 10가주 에드안한테 안 되는 걸 당연하다고 생각하는 캐릭인 거 같았는데 그게 공방전에서 바꼈다고 하면 그건 그거대로 말이 되는 거 같고.. 흠 야 그럼 허우적거리면서 발버둥 치는 라헬 좀 이해하면 안 되냐..? 부들부들..
추천0
쿤아게로
이번화 전체공개분의 쿤 과거회상에 나왔어요! 올레마냥 머리카락이 눈을 다 가리고 있지만...

이전 쿤이랑 다른게 예전엔 쿤 가문으로서의 이점이랑 밤같은 인맥, 기타등등 다 동원해서 어거지로라도 이겨주겠다고 하는 타입이라면 지금 쿤은 가문 능력은 단련해봐야 내것도 아니고 에드안이 더 강할테니 에라 부질없다 안 받아들여 하는 느낌...? 뭔가 안그러다 갑자기 편식을 시작하는 어린이를 보는 기분이었습니다. 윗글에도 말씀드렸듯이 '자기만의 능력'같은 거에 긍지를 갖고 있는 호아퀸이나 비센테였다면 어울리고 멋진 장면이겠지만 제가 알기로 쿤은 자존심 버리고 이기면 장땡인 애라서 말이죠.

라헬 관련은...글쎄요. 2부 173화 은어낚시에서 '앞으로 니가 손에 넣으려는거 내가 다 뺏어갈테니까 아무것도 못 가짐ㅋ'하는 걸로 봐서 이놈 최소한 라헬 상대로는 자기 본분을 정확히 파악하고 있음;;

예전에 삼파티 나올때쯤에 쿠게에서도 글 썼는데 최근들어 활동 안했네요. 최근에 제가 좋아하는 셰스 활약상이 늘어서 다시 활동해볼까 생각중입니다ㅇㅇ
추천0
루저떡꼬치
닉넴 바꾸셨는디 화살표 모양을 잘못 하신 거 같네요 윗댓한테 고인이라니 흥흥

아니 진짜 신탑 중간중간 심리묘사를 좀 넣어주던가 처음부터 심리를 추측해야 하는 만화는 심리가 중간에 바뀌어도 그럴듯한 상황이 있어 이해라도 되지 신탑은 이랬다저랬다 하는 주제에 심리묘사가 없어요;;;

근데 쿤라헬 필터가 아니라 정말로 얘네 둘 뭔가 닮아가는 느낌.. 자기 것이라는 키워드는 라헬이 빼앵거릴 때 많이 쓰는 거기도 하고.. 흠 모르겠다 본편도 안 보는데 추측해봤자..ㅇ)-(

자 쿠게에 발을 쏙 내미세요 어서어서 하야꾸 다음 화에 간달 땜에 셰스 어케 되면 시험이고 뭐고 열심히 쿠게나 달려야겠습니다.
추천0
↑고인
ㄴㄴ윗글이 아니라 비올레가 고인이라는 뜻이에요! 며칠전에 닉이 풀렸는데 어째 가버린 비올레가 그리워져서요...그래도 기분나쁘셨다면 미안해요 m(_ _)m

신의탑은 심리묘사가 골고루 들어간다기보다 작가님이 원할때만 넣는 느낌이랄까요...특히 쿤이 내적갈등과 성장을 거치는 연출을 좋아하시는 것 같은데 이번 묘사는 진짜 라면에 케이크 넣는 느낌이었음. 이전에 밤라헬 묘사도 님 글대로 들쭉날쭉한데다 막 변하고...

이번 쿤한테 열등감이나 아둥바둥하는 감정같은게 부각되서 그런지 라헬이랑 많이 겹쳐보이더라고요. 근데 개인적으로 쿤이랑 라헬 엮이면 라헬이 열폭한다고 떡밥캐 속성이 사라져서 참 슬픕니다...어차피 안녕 라헬 이후로 떡밥이고 뭐고 상당히 포기했지만.

그러고보면 라헬은 밤은 물론이고 엔돌 상대로도 나름 침착하게 대화하던데 유독 쿤한테는 열폭 심하네요. 작가님이 나름 얘들 관계 다뤄주시려는 걸까요?

그리고 쿠베랔ㅋㅋㅋ 어차피 다음화에 간달이가 추바추바하면 아그니 셰스 시에라중 하나는 피해보게 되어있는데 과연 누가 엿먹을지...
추천0
루저떡꼬치
엔돌은 사이 나빠졌지만 나름 시험 볼 때 같은 팀이기도 했고..(?) 설정상 엔돌이 반 갱생했다지만 '이런 방법밖에 모른다' 하며 옛날 일을 미화하고 있지는 않으니.. 그리고 무엇보다도 흙수저 공ㅈㅜ..크흡흠!
........옛날엔 유독 쿤한테 풀발하는 게 ~~했다라고 댓글로 토론했던 적이 있는데 어떻게 이리 확실하게 까먹었을 수가.. 뭐 엔돌은 라헬을 싫어하지만 쿤은 라헬의 것을 빼앗아가겠느니 하는 이상한 집착을 보여줘서;; 계속 느끼는데 달러쇼 부분부턴 밤레기보다 쿤레기가 더 신경쓰는 것 같음요;

시에라 건들이면 정말 폭발할 텐데 이 녀석 정말.. 이번 주 간달은 정말 눈 뜨고 볼 수 없을 정도로 너무 병1신 같아서 다시 감상할 수가 없더군요;; 저혈압인데 고혈압 느낌이 뭔지 알았달까
추천0
↑고인
답글 늦어서 죄송...신의탑 관련 부분 보고 온다고 늦었네요;;
라헬은 엔도르시가 공주님이다 보니 마찬가지로 열등감을 느끼고 있기는 한데, 쿤처럼 무작정 자기 욕하지 않아서인지 대화 초반부터 이성을 잃거나 하지는 않네요. 오히려 밤이 자기를 좋아하는걸 알고 있으니까 그걸로 역관광을 시도하기도 하고... 그리고 아무리 흙수저라도 공주는 공주라구ㅠㅠ 유리한테 코파는 모습도 도촬당했지만 일단은 공주인 엔도르시 애껴욧ㅠㅠ

그런데 토론 까먹었다는거 저랑 님이 토론했는데 제가 내용 잊어버렸다는 건가요 아니면 님이 다른분이랑 토론하셨다는 건가요? 혹시 제가 잊은거면 글목록 보고 와야겠네요.

*간다르바 볼때마다 제 모습을 보는 것 같아서 자기혐오 비슷한 감정이 생기더라고요. 오늘 아무리 중요한 결심을 해도 내일 보란듯이 어기는 그 모습이란... 아무튼 앞으로 한달정도는 문제없이 추락하지 않을까 생각해봅니다. 고유초월기가 괜히 깊은 바다의 안식처가 아니라니까
추천0
루저떡꼬치
제가 다른 분께 ~~인 것 같아요ㅎㅎ 하고 되게 그럴 듯 하게 썼던 것 같은데 놀라울 정도로 기억나지 않네요.. 님이랑 말을.. 했을 수도 있을까요..?(?)
다른 사람들은 에잇 이 나쁜 것!! 이러면서 싫어하는 게 다지만 쿤레기는 싫어하는 걸 넘어서 빼앗겠다고 하니까.. 분명 어디서 열등감을 느끼는 걸 텐데 유독 라헬이 쿤레기한텐 열폭 표현을 자주 해서.. 인정못해 거기서도 오히려 라헬이 쿤레기 통수 치고 간 거였는데 쿤 아게로 아그니스!! 당신이 정말 싫어!! 이랬었고. 음.. 과거의 전 신잘알이었나보네요 흑흑 어케 이런 관계를 깔끔하게 정리했던 거지ㅠㅠ

문제없이 추락ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니에요. 그 녀석은 결심이란 걸 안 했어요 걔가 결심한 건 나 모르는 닝겐들한테 잘 보여야지 이것 뿐;; 그런 녀석과 동일하게 생각하지 마세요 흑흑
추천0
↑고인
아 그렇군요. 제가 한동안 탈탑한다고 여기도 안들어왔으니까 그때가 아닐까 싶네요. 설마 그전에 저랑 이야기하신 건 아니...겠죠?

실은 전에 라헬 구글링하다가 님이 그린 그림 있길래 오랜만에 들어가서 봤더니 댔글이 엄청 많더라고요. 새벽 네시까지 있길래 '아니 이 시간까지 신의탑 가지고 이야기를 나눈다고?'하고 누군지 봤더니...넵 저였습니다;;

라헬이 열폭할 때가 언제언제인지 살펴봤는데, 이전에 헤돈한테 문전박대당한 트라우마 때문인지 '자격미달' '무능' '소외감'이런 키워드에 감정적으로 반응하는 것 같더라고요. 그리고 이걸 말로서 제일 잘 파고드는게 쿤인 것 같습니다. 작중 호아퀸이나 엔도르시도 라헬의 무능함을 지적하는 장면이 나오지만, 호아퀸은 특유의 오만함에서 비롯된 장면이었고 엔도르시는 말로 할 시간에 직접 패는지라...

님이 과거에 신잘알에 헤비 신게이였지만 무한 열차 츠쿠요미에 진이 빠지면서 강제 신게이력 다이어트를 당하신 게 아닐까 걱정됩니다. 마음 추스리고 다시 신게를 부흥시켜주시길(?)

사실 최근에 가치관이 왔다갔다 하는 바람에 귓가에서 사가라의 '불면 날아갈 듯한 신념이네' 가 반복재생되는 현실이지만...우리 추바 보면 동질감을 느끼는 한편 그래도 내가 이정도는 아니구나 하면서 위안을 얻기도 하는 그런 시간을 보내고 있습니다ㅋㅋ 근데 진짜 간다르바 어디까지 추락하려나
추천0
루더스
아 이제 사기쿤도 옛말인가요~~ ㄹㅇ 사기쿤 아니면 노매력인데
추천0
쿤아게로
어째 2부들어서 쿤이 별로 안 멋지더라구...1부엔 아무리 머리 굴려봐야 랭커 하나 속이는게 고작이라는 한계 속에서도 멋지던데
추천0
루더스
애초에 얘 머리굴리는것도 2부들어 결과랑 상관없이 허접해서.... 너만떨어집니다 하던놈 어디갔니.....???
추천0
루저떡꼬치
2부 들어와서 얘 머리 쓰는 거 공방전 가문부심 올인이랑 하진성 속이기밖에 기억이 안 난다;;
추천0
쿤아게로
사실 2부는 판이 커졌으니까 쿤이 능력의 한계를 느끼고 그러면서도 발전한다는 느낌으로 전개했다면 오히려 자연스러울텐데, 작가님이 밑도끝도 없이 쿤한테 버프를 줬다 싶음...그러다보니 밤이랑 비슷하게 작품에서 띄워주는데 선별인원이라는 능력의 한계상 돌아보면 별로 한 게 없다는 느낌이네요. 결정적 공헌은 거의 월하익송이랑 유리가 했으니까
추천0
어차피 캐붕의 탑이긴 하지만..
말씀하신 것처럼 쿤은 원래 자기 가문이랑 빽 최대한 이용해먹고 결국 가문까지 자기가 먹겠다고 하던 캐릭터라고 생각했는데 요즘처럼 에드안한테 수련받는건 싫다. 하지만 얼음창은 나의 힘ㅇㅇ 이러는건 캐붕으로밖에 안 보이죠. 원래 쿤이라면 현실 에드안을 싫어하는 만큼 데이터 에드안한테 빼먹을거 다 빼먹겠다고 생각할 것 같고요.
엔도르시로 모자라서 갓의 아드님까지 캐붕되는 일이 일어나다니 슬프네요. 갓게로도 피할 수 없는것인가...
추천0
↑고인
이런 장면은 호아퀸이나 비센테처럼 긍지 그런거 가진 애들한테 줬으면 어울릴텐데 말이죠. 후기 보니까 작가님이 라쿤밤 성장을 다뤄보고 싶어 하시는거 같은데 그것땜에 들어간 장면같은데...님 말씀대로 쿤이라면 얻을거 다 얻어가는 타입인데 그런쪽으로 묘사되는 부분이 적어서 참 아쉽더라고요.

선옵갓이 캐붕했으니 이 만화에서 캐붕을 피할 자는 없다고 봐도 무방하겠군요. 다음화에 자하드가 긴바지 입고 나온다던가...
추천0
루저떡꼬치
라쿤밤ㅋㅋㅋㅋ라킄ㅋㅋㅋㅋㅋ 라크라니 진짜.. 양심 어디 진짜 아
추천0
↑고인
후기 보니까 d급 정상수준 능력자가 밤팀에서 밤 엔돌 사치 세명이고(놀랍게도 사치는 여기서도 또 3등임) 쿤이 엔나코어 쓰면 이 라인에 비비기 가능, 이번 수련은 엔나코어 없이 라쿤을 저 라인으로 성장시키는 과정이라고 나와 있더라고요. 저도 작가님이 아직 라크를 잊지 않았다는 사실에 정말 놀랐습니다. 안 잊어버렸는데도 취급이 그거라니...
추천0
루저떡꼬치
...? 엔나코어 쓰면 D급은 무슨 랭커 다 씹어먹을 것 같은데 고작 비빌 수 있다니.. 그 사기템이..? 설정상 약하다곤 해도 꼼수 부려서 일부러 강한 걸로 기술 얻은 건데 그 정도..?
사치 그 녀석 진짜 처음에 정말 좋아했는데 꾸준한 거품이네요..하.. 600년=가시덩굴 라크는 정말 노답이고.. 잊지만 않으신 듯여..
추천0
↑고인
다른분이랑 대화할때도 언급한거지만 사치는 뭘 하든 상위 세명 중 3등하는데 천부적인 자질이 있는 것 같습니다. 이러다 밤팀에서 제일 감동적으로 죽은 사람 3등에 랭크되지 않으려나...

저도 엔나코어 파밸 보고 의아했는데 아마 반대로 쿤이 상대를 공격할 방법도 달리 없어서 그런 게 아닐까요? 제가 기억하기로 상대방 못나가게하는거랑 원하는 위치에 텔레포트 기능으로 아는데, 텔레포트는 주변에 용암이나 낭떠러지 같은게 없으면 공격력이 있다고 보기 어렵고, 쿤 수준의 공격이 d급 정상급한테 큰 데미지를 주지는 못할테니 옆동네 간다르바처럼 교착상태에 빠지지 않을까 싶습니다.
추천0
루저떡꼬치
죽..네 ? 죽일 리가 없잖아요ㅎㅎ

공격보조기이긴 한데 뭔가 사치 정도는 쿤이 피지컬로 어케든 할 수 있을 거 같은 느낌..? 나름 10가문이니까 텔레포트 위치에 함정이나 텔레포트 하면 바로 푹찍당하는 위치라든지.. 이런 거 실력차이 그리 심하게 안 나면 원킬 할 수 있을 것 같았는데 생각해보니 이게 비빈다는 개념 같기도 하고 하여튼 밤레기가 쿤레기의 엔나코어를 이용하면 일단 개사기라는 거네요. 그냥 이걸로 탑 올라가도 되는 수준인 거 같은데..;; 엇음..
헐 벌써 4시네요 많이 늦었지만 저는 고옹부 하러 가게씁니다 오늘이 시험인고로..안녕히 주무세요!(꾸벅
추천0
↑고인
아 맞다 여긴 신의탑이었죠! 죽을 리가 없지(납득)

음 확실히 사치 피지컬 묘사는 나온 바가 없군요. 그런데 3강인거 보면 덩굴이 그렇게 대단하다는 건가...그래도 쿤이 피지컬을 시도하려면 엔나코어 기술로 가두는 건 포기해야 할 텐데, 그렇게되면 격투에서 사치가 쿤보다는 유리하지 않을까 생각합니다. 묘사가 똥이라서 그렇지 가시덩굴 채찍같은 속박기술도 있고 말이죠. 물론 쿤이 텔레포트 위치나 함정을 어떻게 활용하냐에 따라 결과가 달라질 수 있기에 이런 부분을 고려해서 작가님도 비비기 가능 정도로 표현하신 것 같네요.

어차피 쿤이 지금 엔나코어를 쓸수있는 이유는 등대 개조+베타 연산력이 받쳐주기 때문인데...이론상 다른 사람이라도 등대지기 적성 있다면 엔나코어를 다룰 수 있지 않을까 싶네요. 기껏 엔나코어 만들었는데 하츨링이 또 뺏어가면 잼있겠다.

어 진짜 네시 넘었네요;; 그나저나 시험이라고 미리 말씀하셨으면 진작 들어가시라고 말씀드렸을텐데ㅠㅠ 아마 시험친후에 보시겠지만 열심히 공부하시고 시험 잘치세요!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8939 일반  
엔류가 엑시즈일수도 있지 않은건가요? [5]
sdgewt
8938 일반  
t.u.s는 무엇이고 엑시즈는 무엇인가요? [10]
별명
8937 일반  
엔류가 아무리 쎄도 엑시즈의 스케일에 비할대는 못되는 듯.. [3]
아이큐85
8936 일반  
신의 탑 꿀잼이네 [8]
크리엔시타
8935 일반  
뭔가 난잡해져서 이해가 안되요.. [3]
코코엘
8934 일반  
악역 투표 라헬이랑 티치랑 박빙이네요 [2]
크리스타
8933 일반  
펜타미넘이 만약 [8]
bzanon
8932 일반  
헨도 가문은 왜 안 망하는건지... [7]
제로자키
8931 일반  
라헬이 최종보스임? [4]
오셧슈
8930 일반  
제 글을 오해하시는것 같은데 [3]
bzanon
8929 일반  
신의탑 전투씬도 나쁘지 않았음 [4]
ㄸㅃㅎㅅ
8928 일반  
엑시즈가 너무 사기인것 같습니다 [18]
bzanon
8927 일반  
길잡이라는 클래스가 [3]
CoU
8926 일반  
점점 히로인이 누구냐? 이런 만화가 되가는 신의탑.. [12]
새침이레미
8925 일반  
신의탑은 부족한게 매우매우 많기는 함ㅇㅇ [3]
HM이군
8924 일반  
여러분들 왜이렇게 웹툰 과소평가하심? [27]
HM이군
8923 일반  
근데 엑시즈의 강함은 어떻게 알수있나요 [4]
asfafsa
8922 일반  
요즘 라헬 안나오니 [3]
CoU
8921 일반  
"우렉마지노"의 등장은 탑내에서 얼마나 멘붕이였을까요 . [22]
수창
8920 일반  
여기서 잠깐 퀴즈! 2부의 주인공은 ??? [9]
사금
8919 일반  
갑자기 라헬이 [5]
Rasuka
8918 일반  
댄스만화 무시하면 안됩니다.. [8]
HISOKA
8917 일반  
네이버 댓글보다보면 수준이 참.. [7]
새침이레미
8916 일반  
다른사람들은 어쩐지 모르겠는데.... [3]
강쇼
8915 일반  
라크도 솔직히 하츠처럼 되는듯... [16]
새침이레미

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX