츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
신게 눈팅분, 뉴비들을 위한 신게 상용구 & 은어 정리
이브레 | L:0/A:0
80/130
LV6 | Exp.61% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-0 | 조회 4,010 | 작성일 2016-10-26 13:27:27
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

신게 눈팅분, 뉴비들을 위한 신게 상용구 & 은어 정리

[신게에서 자주 쓰이는 은어들]

뿔몬: 뿔이 달린 엔도르시 자하드를 지칭

뿔빨러: 뿔몬(엔도르시 자하드)를 좋아하거나, 호감을 가지고 있거나, 꽤 긍정적으로 보는 작중 캐릭터를 지칭  (ex 하츠)

선옵갓:

son of god 쿤 아게로 아그니스를 지칭

신(작가님)의 아들과도 같아 어마어마한 버프를 가지고 파워밸런스에 뒤틀림을 야기하는 것을 비판적으로 표현한 단어

아프미 & 프미 :

아크랩터 프린스 미생을 지칭'도움이 되는 팀워크'를 가지고 있으며

'이런 좋은 팀을 만난 비올레는 감사해야' 한다고 주장한 바 있음 

간혹 자왕난까지 더불어 자아프미로 지칭되기도 함

하랭:

하이랭커의 준말

댄스배틀:

공방전 쿤 란 vs 아낙 자하드의 싸움에서 란과 아낙의 액션씬이 마치 댄스배틀과도 같은 데서 파생된 용어 

그 외에도 신의 탑에서 액션의 부자연스러움을 포괄적으로 이르는 말로 쓰임

얍얍촵:

지옥열차 유리vs페드로의 전투 중 유리의 기합소리에서 나온 말로

하이랭커 vs 랭커끼리의 전투씬에 대한 기대를 무색하게 했을때의 실망감을 대표하는 표현으로 사용됨.

라구체 & 구구체:

한다구 그렇다구 등과 같이 신의 탑에서 자주 보이는 ~구 의 어말어미를 지칭

비둘기의 울음소리와 같아 쿤둘기 등으로 활용해서 쓰이기도 함

씨들체: (이름)씨. 작중에서 라크씨들과 같이 ~씨들이 붙는 밤의 언어습관을 지칭

갓시우: god siu 작가님을 지칭

구영욱: 포 비더 구스트앙+고영욱

구스트앙이 어린 외모의 유라시아 블로썸을 아내로 맞이한 것에서 유래

밤차: 밤+버스

파워상 압도적인 밤이 수준에 맞지 않는 팀원들과 탑을 올라가는 것을 비유한 용어

밤을 버스기사로, 실력이 뒤떨어지는 팀원을 승객으로 빗대어 표현하기도 함

아보사: 아카 보로 사치 +다니엘의 지옥열차 4인방을 지칭

용해액 제조업체 & 베이비시터:

FUG를 이르는 말로, 밤에게 용해액을 퍼붓고 해하려 했지만 결국 밤의 성장에 일조한 것에서 유래

그 외에도 밤의 행로를 여러번 방해하지만 언제나 결과는 밤의 성장으로 이어지므로 자선봉사단체 & 평화단체로 불리기도 함

ㅅㅍ: 스포일러의 준말. 게시글 제목에 붙여놓음으로서 스포일러를 거르고자 하는 분들께 표시 용도로 사용됨

망고빙수: 작가님의 트윗 중 '망고빙수 먹고 싶다' 에서 유래된 것으로 신탑 유료분 결제금액을 (작가님께 사드릴) 망고빙수 값이라 이르기도 함

ex 스토어 떴네요 망고빙수 +1하러 ㄱㄱ

Hz:

하츠가 작가님 공식 '너무 올곧아서 괴롭히고 싶은 캐릭터'인지라 신탑 패배의 아이콘으로 비추어지는 데서 유래한 용어

신게에선 전투력 측정 단위라 칭하며 1hz는 1하츠의 전투력을 이름

쌍랼: 로 포 비아 리랼, 시랼 자하드를 함께 이르는 말

쌍둥이중 한 명만 있을때는 단랼이라고 부르기도 한다.

갓선임:

스케일이 커지면서 스토리가 늘어진 감이 있는 2부에 반해, 구성 연출 스토리등 빠지는 것이 없는 1부를 그린 작가를 이르는 말

실질적으로 신의 탑은 1 2부 작가가 같지만, 1부에 대한 찬양과 2부의 긴박감이 덜한 에피소드의 실망감을 묘사하는 표현으로 쓰임

[쿤 아게로 아그니스와 관련된 주제가 나올때 알아두면 좋은 신게 배경지식]

동전던지기:

지옥열차 호아퀸전에서 쿤이 라헬과의 내기에서 사용한 방법.

쿤의 심기를 거스른 상대방에게 수치스러운 패배를 안겨주는 방식 등으로 확장되어 쓰임

(ex 쿤한테 엿먹였다간 동전던지기 당할 수 있어)

근친상간:

아게로와 마리아가 평범한 남매 사이가 아니었음은 이미 작중에서 밝혀진 바가 있으며

네임헌트 정거장에서 카이저가 같은 로 포 비아 가문의 남자아이에게 연정을 품는 등

10가문 내에서 혈연과 사랑에 빠지는 것은 꽤 흔한 일인듯 함

패륜:

본래 아게로의 친누이가 자하드의 공주가 되었어야 하나, 아게로는 이를 마리아에게 줌으로서 자신의 친모의 가문내 입지를 약화시킴

쿤 패게로 패류니스 등으로 활용되어 쓰임

밤무새: 밤+앵무새 지옥열차 트레인 시티에서 틈만 나면 밤을 부르는 아게로를 이르는 말

[신게에서 자주 쓰이는 상용구 정리]

클리셰:

진부한 표현, 상투구를 비평적으로 칭하는 말이며 영화에서 뻔하게 쓰이는 캐릭터, 스타일 등을 아우르는 용어

ex 약한 캐릭터가 복수를 위해 강해지는 건 판타지 장르의 전형적인 클리셰지.  그러니 아마 아낙 jr도 아낙 이상으로 성장하지 않을까?

맥거핀:

극의 초반부에 중요한 것처럼 등장했다가 사라져버리는 일종의 헛다리짚기 기법을 이르는 말

(ex 바라가브는 공방전 초반에 비올레와의 대립 구도를 세울 것 마냥 복선을 깔아대더니, 실상으로는 비올레랑 단 한번도 부딪혀보지도 않고 퇴장했어.

맥거핀도 이런 맥거핀이 없지

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

처음 신게 눈팅할땐 선옵갓이 뭔지, 아프미가 누군지 한참 검색해보면서 찾았던 생각이 나네요

신게도 조회수가 활동하는 주 멤버수 이상으로 많은 편이라 눈팅하시는 분들을 위해 정리해봤습니다

표현이 사용된 문맥을 제 시각으로만 분석한 것입니다.

객관적인 해석이 아니니 참고용으로만 봐주세요ㅎ

추가 단어나 틀린 내용 지적 환영합니다

2016. 10. 26 편집 다음 페이지로 넘어가면 정보공지로 올려놓겠습니다

새 단어 많이 추가되면 저 말고 다른 분이 이 글 가져가셔서 추가편집 하는 것 환영합니다

2016. 10. 27 편집 아보사 씨들체 구영욱 밤차 용해액제조업체 ㅅㅍ 추가

2016. 10. 29 편집 망고빙수 추가

2016. 10. 30편집 Hz추가

2016. 11. 3 편집 쌍랼, 갓선임 추가

2016. 11. 28 더 훌륭하게 보완해주시는 분이 있어 공지 내렸습니다

새로운 공지를 참조해주세요

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgod&page=1&m_id=&divpage=14&best=&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=78748

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
안다다씨
오 신게 처음 오시는 분들 위해 좋은듯
추천0
이브레
초반 눈팅할때 뿔몬이랑 댄스배틀이 뭔지 한참 헤맸던 기억이 나서요ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
앙녀이끼
오 감사합니다
추천0
이브레
이거 진짜 필요하지 않았나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
샤프심
공지로 올려도 될듯
추천0
이브레
담 페이지로 넘어가면 올릴께요
그래도 신게는 기존멤버가 주로 활동하는 편이라 반응이 시원찮을 줄 알았는데 생각보다 많은 분이 좋아하셔서 기쁘네요
추천0
아라곤
신게의 뉴비들을 위해서 만들어진 아주 좋은 가이드라인이군요.
추천0
이브레
반응이 좋아서 기쁘군요ㅋㅋㅋ 게다가 신게는 아이디 안 만들고 눈팅만 하시는 분들도 많죠
추천0
사황진안
헉 예전부터 신게 용어 정리 사전 있으면 좋겠다는 생각을 했는데 ㅋㅋ
사진도 첨부해서 다듬은 후에 공지에 충분히 올려도 되겠어요 ㅋㅋㅋ
추천0
이브레
사진 좋네요 댄스배틀씬ㅋㅋㅋㅋ 나중에 시간나면 좀 더 다듬으려고요
추천0
[L:45/A:494]
즐거운뽑기
뿔빨렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이브레
솔직히 뿔몬 뿔빨러 이거 칭호 귀여워서 좋지 않나요
귀엽고 깜찍한데다 엔돌이랑 하츠 특징도 잘 나타내서 좋은듯
추천0
[L:34/A:203]
사푸
원래 뿔빨러 보로가 뿔빨해서 만들어진 말인데 ㅠ_ㅠ
추천0
무한라크교
자왕난 때문에 생긴거 아니었어요?
추천0
사푸
그땐 뿔빨러라는 단어는 없었음
추천0
[L:2/A:542]
아리☆
감사해여 뉴비로서 많이 도움됐어여.
추천0
이브레
제가 신게에서 닉넴 외우는 분 중 하나신데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간 저도 신게활동할때 가끔 단어 파악을 못한 적이 많아서 만들었죠
추천0
닉와일드
까고있네
추천0
크리시아
공지로 올리는게 좋지 않을까요? 글 떠내려가면 못보실테니
추천0
이브레
쓸땐 아무 생각 없었는데 좋게 평가해주시는 분들이 많네요ㅎ 신게 뉴비 유입과 글리젠 속도의 상향을 위해!
담 페이지로 넘어가면 올리겠습니다
추천0
크리시아
신게 뉴비였을때 선옵갓이랑 밤무새 뜻을 몰라서 검색해보던거 생각하면 이런 게시글이 하나쯤은 공지에 있으면 좋을 것 같네요ㅎㅎ
추천0
ScapaFlow
트레인시티:쓰레기
구간열차:트레인시티의 동의어
공방전:트레인시티를 순화한 말
곧:1년 뒤
조만간:2년 뒤
슬슬:최소 3년 뒤
추천0
이브레
이쪽은 작가님 언어로 따로 연구해야하는 일종의 언어학이지요ㅠ
추천0
무한성
유한성 짱짱맨: 유한성이 짱짱맨이라서
추천0
이브레
굳이 용어정리할 필요가 없는 진리 되시겠습니다
추천0
무한라크교
롸멘-:라크님을 뫼시기 위한 단어
추천0
이브레
저도 이처럼 열심히 한성이를 영입해야겠군요!
추천0
사푸
망고빙수: 결제대금
추천0
이브레
오 이건 올려놓으면 좋을듯
업뎃했어요
추천0
[L:42/A:78]
Ashtarte
커피중독 거북이 : 유한성의 별명

신게에 윾한성이 팬분들이 갈수록 증식 하는거같아서 좋군요!
추천0
이브레
솔직히 조연중에선 거의 최고 인기가 아닌가 싶네요
한번 신게 내 인기투표 해보고 싶군요 등장인물수가 너무 많아 ㅎㄷㄷ 하겠지만
추천0
NeelireeMAMBO
헉 저 신게 눈팅러인데 가끔 용어 잘 모르고 그랬었거든요 ㅠㅠ 뒷북이지만 이런 공지 만들어주셔서 감사합니다 특히 뿔몬 뭔가 했어요
아 그리고 쌍랼도 추가 부탁드릴게요!
추천0
이브레
아이디어 감사합니다 추가했습니다
추천0
ScapaFlow
나중에 제가 이거 편집하고 내용 추가해서 올려도 될까요
추천0
climate
ㅋㅋㅋ
추천0
로링
감사합니다.!
추천0
하얀사신
이야 ㅋㅋㅋㅋ 밤무새때 극도로 혐오했었죠...
추천0
윗분
밤차
밤+범차(돌아온 럭키짱)

http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=wgod&no=58162
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
102705 스포  
탑 왜오르냐 진심? [3]
트로이메라이
102704 일반  
와 개지린다 썸넬하고 제목보소 ㅋㅋ [4]
당근
102703 일반  
신빠들의 신의탑 사랑이 참 대단하네;;; [3]
보흐
102702 스포  
스포 체스말죽이기 1 요약 (쿠키ㄴㄴ) [3]
Plaza
102701 일반  
요즘 갓탑은 뭐 장점이 없네 ㅋㅋ [4]
신시대
102700 일반  
벌써 젖닌두 5화인데 스토리진전이 [7]
당근
102699 스포  
최신화는 다시 괜찮았던 거 같습니다. [3]
ESINebulas
102698 일반  
신의탑 체스 기물 메모용
Plaza
102697 스포  
스포 요약
Plaza
102696 일반  
올바른 토끼정독을 생활화합시다 [6]
트로이메라이
102695 일반  
최근 화는 그럭저럭 틀은 짰으나, 정성이 안 들어간 맛임.... [3]
ESINebulas
102694 스포  
스포 2024년 첫 연재 요약 [1]
Plaza
102693 일반  
작가의 찐따력은 세계인구수로치면 하이랭커 10위권안쪽 [1]
트로이메라이
102692 일반  
이제는 100위권 이내 하이랭커도 좆밥인가요? [9]
바스토
102691 스포  
스포 엔키두 3 요약
Plaza
102690 일반  
이 만와 요즘 어떤가여? [4]
맘스터치짱
102689 일반  
진짜 절망적이네 우렉 루슬렉카드까지 꺼내들었는데 이것도 반신불수로 만들어버리네 [3]
결혼할카카시
102688 일반  
스포 그놈의 게임좀 그만 싯팔좀 제발 ㅋㅋㅋ [1]
요오우냐
102687 일반  
진짜 진지하게 처망했으면 좋겠다 [11]
당근
102686 스포  
스포 엔키두2요약
Plaza
102685 일반  
작가자격 1도없는 좆병신찌꺼기새끼가 진짜 하 ㅡㅡ [5]
트로이메라이
102684 일반  
좇렉 씹지노 ㅋㅋ [1]
짭이무
102683 일반  
이번화 요약 [12]
겟앰프드
102682 일반  
엔키두는 스벌 젖닌이가 [3]
당근
102681 일반  
그래도 이번화 만족스러운 점. [1]
너좋아해요

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX