츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
호아퀸 10억 학살을 지구 인구로 계산해보자
낚타낳다 | L:0/A:0
210/350
LV17 | Exp.60% | 경험치획득안내[필독]
추천 13-1 | 조회 2,179 | 작성일 2018-05-11 17:15:04
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

호아퀸 10억 학살을 지구 인구로 계산해보자

탑의 인구 추정부터 시작

0-1. 선별인원 수천만명 중에 랭커가 되는 건 2명이라고 하니,

랭커10만명에 대충 천만곱하면 선별인원만 1조가 있어야 합니다.

고로 인구추정이 1조 미만이면 전부 잘못된 추청

0-2. 갓시우님께서 탑의 외탑 한 층의 면적만 해도 아메리카대륙만하다고 하셨고

내층, 중간지대까지 따로 있기에, 탑 한 층의 면적이 아메리카 대륙의 3배입니다.

1-1. 인구밀도를 지구의 평균으로 놓겠습니다. (탑 안에도 땅이 있고 바다가 있으니까요)

지구면적 510,100,000km², 세계인구 76억명, 아메리카 대륙 면적 42,550,000km²

탑의 면적=3*42,550,000km²*134층=17105100000km²

비례식을 이용하면, 탑의 인구 2548.5억 (땡!)

1-2. 인구밀도를 아메리카대륙과 같다고 가정하면 (아메리카 대륙의 인구수 10억)

10억*3*134층=4020억명 정도밖에 나오지 않으므로

역시 부족하네요

1-3. 인구밀도를 지구 육지의 평균으로 놓겠습니다.

지구 대륙면적 148,940,000km²으로 위와 같이 다시 계산해 봐도 8728억

2. 생각해보니, 탑의 인류는 매우 오래 사는 것으로 압니다.

그러므로 세계인구 76억명이 아니라, 지구에 존재해왔던 모든 인류의 수를 대입하는게 더 맞아 보입니다. 1085억명 정도 되는 것 같네요.

(https://www.prb.org/howmanypeoplehaveeverlivedonearth/)

인구밀도를 육지의 평균으로 하면, 124604억명 (12조5천만명)

이는 탑에 존재했던 인구수입니다.

*여담으로 12.5조 중에 1조, 선별인원으로 뽑힐 확률은 8%정도네요.

2-1. 탑에 존재하는 인구수를 추정해보겠습니다.

지구

- 1950년부터 2017년까지 태어난 인구수 84억명 中 2017년 75억명 생존 (89.4%)

- 1200년부터 2017년까지 태어난 인구수 347억명

지구인 70년기준 생존율은 89.4%

탑 기준 800년이라고 하면 310억명은 살아있었겠군요.

(신의탑 수명이 500~1000년 정도라고 봤던거 같은데, 못찾겠네요. 선별인원이상부터는 영생계약하지 않은한 죽긴 하는데 엄청 오래산다고 하고)

1085억:310억=12.5조:x

x=3.6조

탑의 현재 인구는 약 3조6천만 명 정도로 추정할 수 있겠습니다.

(지구 인구가 지수 그래프로 급격히 늘어났기에 탑에 적용하기 부적합할 수 있지만 지구에밖에 안살아봐서 다른 비교할게 없네요)

3. 3.6조:10억=76억:x

호아퀸이 학살한 인구는 약 210만명 정도라고 생각할 수도 있겠네요.

4. 충청남도 인구가 210만명입니다.

충청남도 학살자 호아퀸ㄷㄷ

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
config
왜 충청남도 의문의 1패 시킴
추천0
휴피
심심한 이과는 개추;;
추천0
[L:33/A:602]
국카스텐
혼자 세계대전을 일으킨듯 ㄷㄷ
추천0
[L:36/A:321]
물텀벙이
베게가라
추천0
[L:58/A:455]
상큼이
아 너무 무섭다
추천0
[L:59/A:284]
Timoria
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
무한라크교
계산은 ㅊㅊ
전에 내탑 중간지역 외탑 등등 가정해서 한번 계산해봤는데 1000조인가 100조인가 그렇게 나왔었음;
추천0
[L:46/A:494]
갓요한
갓오하 그 이상
추천0
아기야
이런 귀찮은짓을 ㅋㅋㅋ추천할게요
추천0
루저떡꼬치
충남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
그립
생각보다 랭커가 엄청많네ㅋㅋㅋ1조면ㅋㅋㅋㅋ
추천0
낚타낳다
랭커는 10만명입니다!
선별인원이 1조인거에요
추천0
그립
10만도 많아보이는데용ㅋㅋㅋㅋㅋ하랭이 1퍼였나 너무많은듯 설정상 A급 선별인원보다 강해야맞는데 지금 묘사들보면 개판이라
추천0
낚타낳다
10만은 공식설정이에요
그중 상위 1000명이 하랭
추천0
그립
넹넹 그거 감안하고서라도 너무많은것같아서요
나중에는 밤이 다수의 하랭을 동시에or하랭상위권애들도 다 씹어먹을텐데 일반선별인원하고 격차가 얼마나 날것이며 이번 자하드,에드안 데이터와의 밸런스도 또 논란이나겠죠ㅋㅋ
추천0
이런人l발
너무 멋있어...
추천0
[L:45/A:465]
빨빨이
이제 탑밖 지구 인구도 생각해보고
다른 탑도 생각해보고..응
추천0
호날D오
라리가 호아퀸
추천0
3p
스케일쩌네
추천0
유리☆유리
탑이 저런데 탑밖의 세상은 무엇?
슈퍼 울트라 디럭스 토네이도 그레이트 빅 마징가 행성인가
추천0
던만츄잉
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 이과지만 작성자님의 노력에 박수를 칩니닼ㅋㅋㅋ
추천0
비케이이이
천만중 2명인데 천만을 왜 곱해
오백만을 곱해야지 지잡대냐?
추천0
낚타낳다
수천만명 중 2명이라서 천만곱한거임 ㅅㄱ
추천0
Tanae
충남학살자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
102630 스포  
스포 대국장으로 향하는 길 1 요약
Plaza
102629 일반  
내일은 제발 건너뛰고 바로 대국장 시작하자...
보흐
102628 일반  
진짜 1부 폼 어따 팔아먹고왔냐 [7]
갓오하스틸
102627 일반  
어느 순간 사라진 스토리가 참많네... [2]
보흐
102626 일반  
와..오랜만에 봤는데
갓오하스틸
102625 일반  
기린놈은 멍청한거같은데... [1]
보흐
102624 일반  
신의탑은 지옥열차 초반부분부터 다시 그려야함 [4]
얀데레
102623 일반  
담화에 대국장까지 땡기자 좀 [2]
당근
102622 스포  
스포 이제와서지만 설정대로라면 [3]
구다코
102621 스포  
스포 분열 4 요약 [1]
Plaza
102620 일반  
하진성은 어느정도 급이라고 보면됨? [5]
Aimyon
102619 일반  
요새 로포비아 가주만 상대하다보니 기린이 허접해보인다.. [1]
보흐
102618 일반  
스토리를 말은 되게 써놓아야 되는거 아닌가? [2]
norrell
102617 일반  
로바돈vs기린 엘바바vs밤 [1]
보흐
102616 일반  
스포 175화 분열3 요약
Plaza
102615 일반  
전투씬을 데이터 자하드vs밤 이때처럼 그려줬으면 대만족할텐데......
보흐
102614 일반  
올해안에 대국장은 감? ㅋㅋ [4]
당근
102613 일반  
로바돈이 과연 기린과 만나서 전투 할려나 ... [2]
보흐
102612 일반  
나머지 비선별인원이 나올 시기는? [2]
Aimyon
102611 일반  
신의탑 작가 다른 만화 전쟁에피 [3]
교환
102610 일반  
요즘 신의탑 나아짐? [4]
로봇맨
102609 스포  
기린이 밤을 몰래 노리는 이유가 [2]
sghahs
102608 스포  
스포 174화 분열2 요약 [1]
Plaza
102607 일반  
에이 이번주는 시작전 단계네....
보흐
102606 일반  
작화 씹너프 당해서 별로 기대가 안된다 [1]
패기의신

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX