츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
개인적인 파천신군 vs 암존에 대한 전격고찰.serious (장문)
BTF | L:0/A:0
778/1,150
LV57 | Exp.67% | 경험치획득안내[필독]
추천 5-5 | 조회 654 | 작성일 2018-07-23 21:18:03
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

개인적인 파천신군 vs 암존에 대한 전격고찰.serious (장문)

파>암이라는 주장에 일등근거로 선발되는

" 더 강한 것 "

이등근거로 선발되는

" 열등감 "

에 대해 조목히 분석을 시도해봅시다

시1발점이 되는 암존의 회상

일단 기본적으로

이 회상은 암존의 무의식이 투영됬다는 전제는 기본으로 깔고들어가야해요

암존의 용구홍을 깔보는 멘트를 반박하는 천존

마찬가지로 이 천존도 진짜 천존 유령이 갑툭튀해서 암존에게 훈수질하는것이아닌

암존의 무의식이 반영된 허상임을 알아야 합니다

정황으로 보아 ,

이 회상은 누가봐도 암존이 진정한 절대자가 되지못한 이유를 설명함과 동시에

암존의 단점을 꼬집는 취지로 첨가한 것이라 보입니다

여기까진 부정하는 사람이 없을거에요 

맞죠?

여기서 , 이 천존이 생각하는 절대적인 최강자라 함은

" 승부 " 에 있어서는 절대 , 어떠한 경우에도 패배하지않는 그런 스페셜리스트를 일컬는거라 보는것이 타당해보여요

쉽게 말하면

외적요소와 무공수위

두 마리 토끼를 다 잡은 무인이야말로 비로소 절대적인 승부사가 될 수 있단 것이겠고

한 마리 토끼만 잡고 추구해온 암존은 천존의 이상향에 걸맞는 최강자가 될 수 없단 것이겠죠

일단 , 이 모든 전제가 암존의 무의식 내 라는 것이니 

자신에게 무엇이 부족한지 ,  이는 암존이 가장 잘 인지하고 있을 겁니다

강함만을 추구한다면 언젠간 더 강한 것을 만났을 때 부러질 수 밖에 없어

나왔습니다 파빠기들 단골멘트

멍청한 고졸 극성 빡이들은 (ex = toeic100)

" 더 강한 것 "

하나만 보고 일면적으로 해석해 지좆대로 곡해를 해버리는데

여태까지 회상의 취지와

저 문장 전체의 흐름을 살펴봅시다

과연 함축된 의미가

" 파천신군? 암존의 전성기 시절보다도 더 강함 "

쪽에 가까울까요?

고지식한 강함만을 추구한 본인보다 더 강한것을 만나 아무것도 하지 못하고 개발살이난 암존의 신세를 꼬집는쪽에 가까울까요?

전자를 주장하는 사람을 일갈하는게 아니에요

다만 후자의 의견을 매도해선 안된단 이야기에요

본인 입맛대로 해석한다면 얼마든지 두 주장 모두 말이 될 수 있을것이에오

근데 그렇다고 ,

파천신군이 외적요소가 뛰어난

천존의 이상향에 걸맞는 암존의 상위호환인 최고의 승부사인가?

하면 그건 또 아니죠

작중에서 계속해서 끝임없이 외적요소가 부족하단것이 부각되어 

죽음에 다다르기 직전에도 끝까지 딱존한테 관련해서 일침이나 받는게 사패천의 수준인데 ,

이 사패천도 아군의 불시기습엔 잘만 대응해주는 모습을 보여주는데

파천신군은 적군의 불시기습에도 대비할 생각을 못해

본인 무림인생을 파멸시킨 계기와 조우하게 돼요

파천신군의 외적요소가 암존보다 못하단게 아닙니당

천존의 이상향인 절대적인 승부사와는 거리가 멀단 소리죠

애초에 실전경험과는 담을쌓고 무공 , 내공축적 외길인생을 살아온 파천신군은 당연하게도 전투 외적인 요소가 높을 수가 없겠어요

또 , 파천신군과 벌였던 승부자체도 

상태가 상태인지라 폭렬대천 , 광폭뢰같은 상위절기들은 물론

독비철주편도 사용하지않은 암존이 6신공을 받아냈다하네요

용구홍에게 파열된 혈맥의 5할조차 회복하지 못한 암존

(말이 5할이지 , 본인을 압도적으로 바른 파천신군을 5할만 회복했어도 바른다는거보면 50년동안 2할내외로 회복했을걸로 보이는 치명적인 부상일 공산이 높아보여요)

당연히 파열된 혈맥들 회복하느라 내공을 축적했을 가능성도 만무하고

죶밥쓰레기들만 남은 신무림에서 그렇다고 실전경험을 쌓았을리도 없을 거에요

저렇게 치명적인 너프란 너프는 다받은 상태로 12절기 중 절반인 6절기를 받아낸건 오히려 고평가할 요소로 보이지 않나요?

전성기 만전상태에서 십이신공을 다 받아내는건 허황에 불과한걸까요? 

애초에 작가님이 천존피셜을 첨가한 이유가 무엇일지 곰곰히 생각해보아요

모든 커뮤니티가

구무림의 잔재 암존 vs 신무림의 두번째 패왕 강룡

...으로 대란이 일어나

게이버에서도 너도나도 구무림의 인물들이 강할지 신무림의 인물들이 강할지 

만연한 토론이 일어나고있을 시기에 첨가한 피셜이에요

내용으로 보나 

취지로 보나

작가님은

파천신군을 절대 , 아무도 못이기는 암존보다 무조건 윗급인 최강자로 설정해놓았단 의도를 전달해주고싶은걸지

아니면 

승부에있어서 절대적인 최강자는 없다란 의도를 독자들에게 전달해주고싶은건지

' 정상적인 ' 시선으로 이 글을 감상하셨다면 어느정도 답이 나올거에요

애초에 그럴 의도였으면 보정으로 암존 혈맥파열 싹다 고쳐논다음 파천신군한테 쳐발리게 전개했겠죠? ㅋㅋ

작가님이 전달하고 싶은 의도가

파천신군 >> 전성기 상태의 암존

파천신군은 절대적인 승부사

이거 두개였으면

그냥 암존을 확고부동한 만전상태의 구무림최강자로 설정해논다음

파천신군이 암존 개패는 레파토리로 이야기를 풀어놨으면 두 의도가 모두 객관적으로 전달이 됬겠지요

그런데 현실은 아니에요

이를 반증하듯 ,

작가는 전성기 암존의 커리어를 넘사벽으로 설정해놓았죠

내막이 있든간에 없든간에 파천신군과는 비교도 안되는 전적을 자랑했어요

맞죠?

그리고 제일 죶까는소리인 암존이 파천신군을 전성기 만전상태에서도 절대로 이길 수 없는 벽으로 치부했고 

이를 인지하고있는 암존이 파천신군에게 열등함을 느낀거다란 주장을 반론하자면 

파천신군을 회상한 이후 나온 장면

전성기 상태로도 파천신군을 이길 수 없었다고 생각했고

이를 무의식적으로 묵인했다면

파천신군을 회상한 이후 바로 이런 가정을 두었을까요?

이 정돈 되야 무의식적으로 묵인했다 볼 수 있겠지요 이 븅신새긷ㄹ아 

이 회상이 암존 무의식이 투영된 회상이라는 전제가 기본으로 달린거니만큼

암존은 본인이 누구보다 잘 인지하고있었을겁니다

본인이 걸어온 무공 외길인생이 틀렸다는 걸

과거의 영광에 현재를 차감해봤자 아무 부질없는 짓이란 걸

본인의 부족한 점(무공 외적인 요소)때문에 본인은 절대적인 승부사가 될수 없었단 점

모두 암존은 알고있을거에요

하지만 ,

지조높은 성격과 더불어져서

이 사실들을 전면부정하려는게 암존의 프라이드인거고 ,

파천신군이 이 암존의 프라이드들을 완벽하게 부정해버린데다 덩달아 협(俠)을 걷는 무인에게 최대의 사치인 동정까지 베풀어줍니다

자존감 높은 암존 입장에선 꼭지가 돌 노릇이겠죠

무조건적으로 열등감이라고 치부하는 것 보단

그럴싸하지 않나용?

전성기상태보다 약해서 라는 등의 핑곗거리를 구사해보곤 있지만

과거의 영광을 들먹여봐야 부질없는 짓인걸 인지하고 있는 사패천 

허나 그걸 전면부정하고 인정하기 싫어하는게 사패천의 프라이드

그리고 그 프라이드를 짓밟아놓고 동정까지 베푸는 파천신군

여러 복합적인 감정들이 맞물려 (전력으로 파천신군과 붙어보지못한 아쉬움 등)

미련은 점점 증폭만 되가겠죠

작중에서 파천신군은 단 한번도 암존을 무시한 적이 없는 반면

( 직접적으로도 암존을 띄워주고 , 간접적으로도 띄워줬죠 )

암존의 피해의식은 날이 갈수록 커져만가는게 이러한 이유에서 비롯된것이 아닐까요?

바쿠고와 미도리야같은 관계인거죠

(바쿠고가 미도리야보다 약한건 아닌데 , 자존감과 본인 프라이드에대한 자부심이 엄청나서 항상 피해의식에 쩔어있죠)

너무 편향된 시선 아니냐구요?

전 파천신군을ㄹ 더 좋아합니다

암>파 이건

파>암이건

파=암이건

파>=암이건

암>=파이건

모든 주장에는 부합될 근거가 있기 마련이에요

파빡이분들이 진지하게 암존과 파천신군을 비교해보는걸 원하시는거같아서

장문으로 글을 써보았어요

파>암 이든 

암>파 든

본인 입맛대로 해석하기 나름이니

부합될 일말의 근거조차 없다며 매도하는 좆같은짓은 하지 않는게 좋지 않을까요?

글의 취지와 목적은 암>파 혹은 파>암이라는 한쪽으로 치부된 의견의 당위성이나 정당성을 설명하는게 아닌 ,

주장에는 이러한 근거도 있단거에요

시리우스모드는 여기까지에요

개추
|
반대 5

치킨사냥꾼
부합될 일말의 근거조차 없다며 매도하는 좆같은짓은 하지 않는게 좋지 않을까요? 이 글을 본인이 본인이 쓴 글을 쭉 읽어보고 생각해보세요. 본인은 과연 그렇지 않을까요?
[추천7]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
혈신
추천0
혈신
제목에 (장문)이라고 써놔서 짧을 줄 알았더만....
추천0
우리god파천
두목님 파천신군을ㄹ 더 좋아합니다라는 말 진심인가요
추천0
교룡갑
애초에 암존은 패림당원들을 아군으로 보지도않고 그간 암살 시도 죄다 실패했단거보면 뭔 방법을 써도 안됬다는거고(이때보다 더 방심할때도) 즉 암존은 패림당원들에 대해 시종일간 무의식이라도 대비는 하고있음.
그리고 저건 암존이 운이 좋아서 안 찔린건지 의식하고 피한건지도 알수없고(묘사상 전자같음. 암존 표정) 파천과 차이라면 진짜 찔린 놈과 안 찔린 놈차이임.
무엇보다 파천의 중원무림 이전 삶은 물론 아예 중원에서 삶조차 주변인 카더라 이외엔 알려진게없고 실전경험이 부족한지 아닌지, 외길인생인지 아닌지(이거 이러면 암존이랑 동류아니냐?) 문제가 애초에 암존보다 파천에 대해 알려진게 지나치게 적음. 행적 묘사도 학살, 패왕 죄다 이런류만 나오고 구체적인것 하나없고.
추천0
[L:6/A:144]
neitQ
다른 건 다 공감하는데 운은 절대로 아님 패림당 할배도 나름 실력자임 찌르기 빗나가는 건 말이 안됨
추천0
교룡갑
패림당 할배도 실력자지만 과거 파천전 암존이 그보다 훨씬 쎄단것도 고려해야됨.(거기에 노린 부위가 차이남.상체가 천에 가려져서 피격범위가 지나치게 넓었던 암존과 노리려면 노릴수있는 다리. 너무 범위가 다름)
패림당 할배들은 나이든것도 있고하니 무림 십대고수(신무림)보다 조금 아래라고 보고.
그리고 그래서 내가 썼잖아.
암존에 대한 암살시도 실패건만 봐도 암존이 무의식이라도 경계는 하고있는거임.
그리고 보통 살기를 느끼면 다가오기도 전에 조지거나 뭐라고하든 대응을 했을건데 본능적으로 피하든 뭐든 적어도 의식은 못하고 있던게 맞음.(창 들어오고 암존 표정이 눈이 커지고 말이 없어지고 창봤는데 딱 위에 철주편 꽂힌 파천느낌임)
추천0
염화천개
암잘알 ㅇㅈ
추천0
치킨사냥꾼
부합될 일말의 근거조차 없다며 매도하는 좆같은짓은 하지 않는게 좋지 않을까요? 이 글을 본인이 본인이 쓴 글을 쭉 읽어보고 생각해보세요. 본인은 과연 그렇지 않을까요?
추천7
BTF
전 그런짓 안했는데요 ㅋ 증거제출하면 반성함
추천0
치킨사냥꾼
반성하든 말든 알아서 하세요.
추천0
똥뿌지직직
크~ 이건 다른 사람들이 봐도 납득될만한 글이었다
추천0
국장
현실: 더 강한 것..? 파천신군?? 닥쳐!!!!!! 나였다면.. 회복되었더라면..
강룡 파천신공 절기 반도 안 쓰고 암존 정리해버림ㅋㅋㅋ
추천0
똥뿌지직직
팩트) 혈맥 파혈 반절 회복컷으로 견적 잡음
추천0
국장
파천신군 왼 손에 리타이어해보림ㅠㅠㅠ
추천0
똥뿌지직직
팩트) 혈맥파혈의 5할도 재생 되지 않았었다
추천0
국장
암존=파천신군 왼손ㅋㅋㅋ
추천0
똥뿌지직직
파천=장애노인과 싸움에서 이기려면 반이나 보여줘야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
국장
잡객이라서 왼손만 사용했는데 개털어버림ㅋㅋㅋㅋ
추천0
똥뿌지직직
ㅋㅋㅋㅋ그래서 반이나 보여주고도 다리.잃음ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
국장
파천신군은 제자리에서 눈덩이 던진건데 암존은 돌덩이로 맞은것처럼 피떡이되보림ㅠㅠ
추천0
똥뿌지직직
그래서 4천왕들에게 간당당해버림 ㅠㅠ
추천0
국장
그렇게 열폭하고 살다가 강룡나오니까
할배들버리고 헐레벌떡 뛰어가보림ㅠㅠ
근데 또쳐맞고 뒤짐ㅠㅠ
추천0
똥뿌지직직
능력 없아서 과거미화 시키고 일본식 세뇌교육 시전함ㅠㅠ
추천0
국장
개뚜드러맞고 파천이겼다고 구라까다 들켜서 ㅂㄷㅂㄷ해버림ㅋㄷㅋㄷ
추천0
똥뿌지직직
그래서 다리 잃고 남는게.없으니 과거 창조시켜 세뇌교육함 ㅠㅠ
추천0
국장
자존감 개털리고 남는게 주둥이밖에 없어서 강룡한테 구리까다 걸려버림ㅠㅠ
추천0
똥뿌지직직
ㅋㅋ파천은 강룡에게 교육할때 모든걸 구라로 알려줌 ㅋㅋㅋ
추천0
국장
파천한테 교육받은 무공으로 암존 개패버림ㅋㅋㅋㅋ 암존은 구라까다 걸려서 ㅂㄷㅂㄷ해버림ㅋㅋ
추천0
똥뿌지직직
ㅋㅋㅋ 파천이 외곡교육 오질라게 한.제자가 장애노인 겨우 이김 근데 파천은 이땐 없었음 ㅠㅠㅠ
추천0
국장
ㄹㅇ한손으로 줘패버리고 무패신화찍어버림ㅋㅋㅋㅋ 암존 ㅂㄷㅂㄷ ㅋㄷ
추천0
똥뿌지직직
파천 능력도 없어서 제자 역사외곡시키면서 까지 복수해달라고 찡찡 ㅠㅠ
추천0
국장
근데 암존따위는 한손으로 뚜까패서
복수대상에 안넣음ㅋㅋㅋ 왼손컷 실화? 암존: 비극실화ㅠㅠ ㅂㄷㅂㄷㅋㅋ
추천0
똥뿌지직직
ㅋ그래서 지구 내핵 중심까지 추해져서 찡찡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
국장
ㄹㅇㅋㅋ 암존 개쳐맞고 내핵 중심까지 추해진거 ㅇㅈ~~ !!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
똥뿌지직직
ㅋㅋㅋㅋ파천 제자가 복수 그만 못두게 귀신되서 계속 부추기는 추함 ㅆㅅㅋㅊ~
추천0
국장
부추긴 적 없음ㅅㄱㅋㅋ 그냥 고알못이었노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜곡 ㅆㅅㅌㅊ 고수나 다시보고오셈~^^
추천0
똥뿌지직직
파천식 외곡 ㅆㅅㅌㅊ 오지네 ㅋㅋㅋ
강룡 뒤질려고 할때마다 나온게 파천이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 파천한테 세뇌당했구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
BTF
싸우지
추천0
BTF
마셈
추천0
개리그해체
뒷치기가 외적요소라도 파천은 그걸자신의실수라고 인정햇고 암존은 그저우연으로 당한걸로밖에 생각안함 발전가능성을 생각하면 암존은 평생위로올라갈수가없고 파천은 적어도 같은실수를 되풀이하지는 않을듯
추천0
치킨사냥꾼
암존이 패림당할배의 공격을 피한건 애초에 서로 믿지않는 관계이기때문에 기본적으로 경계를 하기 때문이죠. 파천신군이 그걸 당한건 그냥 내가 승부를 미루자고 했으니까 당연히 싸움이 끝나겠지 라고 생각한 바보같은 행동이지 그게 경험이 부족해서 볼수는 없죠.
추천0
Fa천
사실상 절기 6개도 그냥 받아먹어보라고 휙휙 시험삼아 던져본 느낌 한 3성공력이려나
추천1
트와이닝
재밌게 잘 읽었네여
추천0
[L:12/A:14]
NENE
개인적으로 초반까지 정말 흡족하게 읽고있었는데.....

추측성 발언 사용하신 이후 ( 6절기를 받아낼 당시 상위절기를 사용하지 않았는지, 독비철주편을 사용했는지 여부는 알 수 없음 )

굳이 군대군대 욕설을 첨가하실 필요가 있었나 싶네요....

그리고 사실 BTF님이 지금까지 보여주신 모습을 생각하면, "파천신군을 더 좋아합니다" 라는 발언이

보기에따라 비꼬는걸로 보일 수 도 있고요...

그외에는 대체적으로는 괜찮았다고 생각합니다.
추천0
BTF
ㅋㅋㅈㅅ
추천0
[L:12/A:14]
NENE
개인적으로는 이후에 용비&구휘 쪽 애들한테서 암존에 대해 언급이 언젠가 한번은 나올꺼라고 생각하는데,

어찌 나올지....작중에 현재 유일하게 "신마" 칭호를 가지고 있는 무극신마에 대해서도 궁금하고.....

전성기 기준의 파천,암존 우열이야....작가님이 정말로 정상급 애들 순위 정하실 생각이 드신다면
언젠간 언급하시겠지만, 그게 아니라면 이렇게 평생 논쟁거리가 되겠지요....ㅠ
추천0
파랑도깨비
크 이런 정성이 들어간 개념글은 추천이지..진짜 "더 강한 것"이라는 문맥하나로 얼마나 꼬투리 잡혔냐 ㅠㅠ 후련하다
추천0
패왕독고룡
대표 암빡이라 또 그 정도겠지 라고 생각 했는데 나름 괜찮았고 이것도 그럴수도 있다 봄
.근데 중간중간 특정 빠욕하는거 조금 약하게 바꾸는게 좋다고 생각하기도 함.
저 모습은 강용암 빡이들 전체가 하는 짓이기도 하고 그 넘들이 와서 폭탄글이 될수도 있거등
추천0
14th
파천신군전에서 독비철주편 쓴건 패림당 할배들이 얘기하지 않았나?
추천0
BTF
마지막에썻죠
추천0
[L:55/A:504]
뭐야
제목에 '개인적인' 들어가있어서 개념이라 생각
추천0
BTF
와 ㅋㅋ ㅅㅂ댓글봐
추천0
우주류바둑
ㅇㅇ 전반적인 문맥 보니 그런듯.

그냥 전체적으로 해석하면

'내가 이러다가 몸상태 안좋을때 파천신군 같은놈 만나면 제대로 낭패 볼 수 있겠다'라고 해석하는게 옳은거 같네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
67 일반  
빡이들 정신 혼미하겠네 ㅋㅋㅋ [4]
염화천개
66 일반  
이번화로 암빡이들 파멸각이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
갓핑크
65 일반  
암존은 한참전에 떡락했었는데 용빡이들이 못받아들였을뿐 [8]
하은
64 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
알파테크닉
63 일반  
빡이들 들어와보셈 궁금한게 있음 [5]
이병손흥민
62 일반  
파암빡이들 들어와보셈 [27]
알파테크닉
61 일반  
빡이들 다뒤짐???? [11]
삐삐삐
60 일반  
어 용빡이들끼리 싸운다 [9]
혼세마왕
59 일반  
초대 강빡이들이 대장균이었다니 [1]
혼세마왕
58 일반  
내막 그딴건 모르겠고 [7]
붉은탑
57 일반  
용구가 천곡산 갔다온 거 대단하지 않음? [11]
트와이닝
56 일반  
자기가 보고 싶은 것만 취사적으로 보는 빡이들 [1]
프루동
55 일반  
솔직히 강빡전성기 용빡전성기 비교해보면 [14]
암파
54 일반  
왕응기 긴장감 쩔었는데 뭔소리지.. [1]
세계대통령
53 일반  
소빡이 정모 기념촬영 (feat.갓진홍) [15]
갓진흥
52 일반  
빡이들이 원하는 전개 [5]
neitQ
51 일반  
자고 일어나 보니 또 점령 당해 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
투게다
50 일반  
만약 가우복이 [9]
불구똥오줌
49 일반  
빡이들이 부들거린다는 사람 특징 [8]
혼세마왕
48 일반  
띠용?
갓사평
47 일반  
빡이들도 피부로 용>강 느끼나보네 ㅋㅋㅋㅋ [3]
파랑늑대
46 일반  
빡이들은 아직도 류기운을 모르냐 ㅋㅋ [1]
장투하자
45 일반  
용구가 강룡 구해주는거면 존나 웃기겠네 ㅋㅋ
암존
44 일반  
이번화 베댓들 강빡이들인가요
홍예몽
43 일반  
근디 강빡이들 뭐하다 다 뒤진거 [25]
오로나민C
42 일반  
빡이들 메챠쿠챠 따먹어서 조교하고 싶다 [2]
neitQ
41 일반  
최소한 들개무리 이후로는 강빡이가 더 심한거 맞아요. [6]
우주류바둑
40 일반  
근데 어그로나 테러는 강빡이들이 더 심했음 [7]
고잘알질라

이전검색
계속검색
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX