츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
많은 사람들이 간과하고 있는게 용비는 이미 외전시점에 최고수급 레벨에 도달함
붉은탑 | L:0/A:0
92/150
LV7 | Exp.61% | 경험치획득안내[필독]
추천 10-7 | 조회 1,408 | 작성일 2017-03-10 22:45:00
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

많은 사람들이 간과하고 있는게 용비는 이미 외전시점에 최고수급 레벨에 도달함

본편시점에서도 이미 잔월대마를 이긴 열두존자 중 한명 구휘와 동급인 걸 생각하면

최상위권은 맞지만 삼존에 미칠 정도인지는 살짝 의문인 실력이었다면

외전시점에서는 천존 황금충이 대놓고 '경외할 수준의 무공'이라고 평한 육진강을 꺾었음. 외전에서 묘사되는 육진강은 무림맹주와 겨뤄도 밀리지 않을 듯한 포스의 소유자고 실제로 묘사되는 강함 역시 황실 최강이며 무림에서도 최고수급.

그런 육진강을 꺾은게 외전 시점의 용비임. 물론 삼존같은 경우는 꾸준히 경험을 쌓았을 확률이 높으니 육진강보다 강하다 할 지라도 그 차이는 압도적이라고 하지 못함. 즉 용비는 천존, 지존, 암존 이 삼존과 겨뤄도 딱히 밀릴 레벨이라고 볼 수 없음. 작중 묘사상으로 사패천은 구휘 또래로 추정되는데 용비는 그보다는 한참 어림. 즉 재능도 구휘에 못미치다뿐이지 충분히 좋음. 현 강룡과 엇비슷한 나이라 강룡에 비해 재능이 밀린다 할 수도 없음.

그리고 제대로 무공이 딸린다고 나온건 육진강과의 비교가 전부임. 천근추 활용으로 보아 무공이 그렇게 딸린다고 할 수준도 아니고.

종합적인 강함은 본편시점은 구휘와 동급, 외전시점은 육진강보다 한 수 위인게 팩트임.

충분히 최고수급 레벨이라 볼 수 있음.

여기서 10년이 흘렀을 마교대전 당시면 그 무공경지는 더욱더 올라갔을 것으로 추정.

현 강룡은 부족하고 최종강룡과 붙어도 그닥 밀릴 건 없음.

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Lunaris
일단 경험에서 원탑이라서..ㅋㅋ
추천0
벼르곤
사실 본편시점에도 이미 정점급임.나온게 전혀 없는 마교주를 제외하곤 용불 고수 통틀어 등장한 인물중 그누구도 용비를 확실하게 잡을수있다고 말할수있는 캐릭터는 없음. 물론 거꾸로 용비가 그 누구도 다 이길수있다고 확신할수도 없지만
추천0
벼르곤
용알못들은 용비보고 자꾸 경험충 경험충 거리니까 여태껏 무공은 존나게 후달리는데 전부 경험으로 다 매꾼줄 아나봄 ㅋㅋ 무공 자체를 놓고 봐도 용구홍은 셋은 동급임. 물론 체질적으로는 만독지체를 가진 구휘가 유리하겠지만
추천0
붉은탑
근데 홍예몽은 뭔가 '강함'으로 가면 살짝 용구한테 딸릴 것 같은 느낌이 없지않아 있음.
육진강을 이기는 모습이 잘 상상이 안 가기도 하고...
뭐 제대로 된 실력을 파악할 만한 전투씬이 없으니 당연한 결과긴 하지만...
추천0
벼르곤
그말씀도 일리는 있는데 현재양이 용불 본편 마지막권에서 강호는 넓다며 떠올린 인물이 그 세명이기에 제 개인적인 견해로는 작가가 셋이 동급이라는 뉘앙스를 풍겼다고 생각합니다. 물론 아닐수도 있습니다.
추천0
육도히루젠
용비가쎄긴하네
추천0
살을빼라
구휘, 용비와 홍예몽 셋을 한번에 묶어서 그리는 장면들이 나오고 각기 재능이 엄청남을 말하는게 많아서
굳이 비교하자면 구휘가 최고 재능일지 모르나 용비 홍예몽도 그에 못지 않다는걸 보여주는 거 같음.
추천0
민트초코
일단 현재 강룡이 마교대전때 용비보다 부족하다는 근거가 하나 없고 최종강룡 또한 어떠한지 나오지도 않았는데 밀리는지 안밀리는지 판단할 근거 하나 없습니다.
마교대전때 용비가 어떨지 모르겠지만 전투로서는 최고수들 중 한명이었을거라고 생각은 합니다.
추천0
코와인넵
암존이랑 싸우는것만 봐도 아직 최상위는 아닌데 왜캐 욕심이 과함
추천0
민트초코
팩트를 말하고 있는데 무슨 욕심이 과하다는 건지?
추천0
코와인넵
팩트는 현강룡이 아직 최상위 레벨이 아닌게 나왔는데 뭔 개똥같은 소리임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
그럼 용비>강룡은 팩트인가요? ㅋㅋㅋ
그리고 대체 강룡이 최상위 레벨아닌게 어디 팩트로 나왔으며 암존이 고수시점에서 어떤 상태인지도 모르고
마교대전때 용비는 나오지도 않았는데 뭘 근거로 '팩트'로서 강룡을 이긴다고 나오는지??
강룡이 이번 암존과의 대결에서 졌으면 몰라 승리했고 스스로도 큰 부상을 가지고 임했는데
또한 그럼 용비는 무극신마와 사력을 다하고 그 뒤 존자2명과 싸우고 홍예몽과 싸운 암존과 싸워서 결국 살아남은건 암존인데 무슨근거로 용비>강룡이 팩트라는건지??ㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
아직은 레벨이 다르니 아래가 맞는게 당연한거 아님?ㅋㅋㅋ

용구 전성기 암존이 승패를 장담못함

강룡 현 부상당하고 늙은 암존과 목숨을걸고 생사투결 하는수준

부상존 죽인후 본인도 리타

혈도회복 했을거라고?

마교전때 입은부상 파천 만날때까지 절반체 회복을 못한게 팩트

파천신군은 암존의 본 기량을 알수가 없음 파천이 아는건 그저 부상심한 암존임

그 파천신군이 강룡보고 혹시 그자를 만난다면 넌 목숨걸 각오를 해야한다함

그후로 회복 했을거다? 완벽한 근거없는 뇌피셜

암존이 정말로 회복을 했다면 죽어가는 와중에 회상에서

놈들에게 입은 혈맥의 절반을 복구했다면 파천신군을 이겼을거라고 혼자 정신승리를 했을까?ㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
뇌피셜은 님이 하고 있죠.ㄲㄱㅋㅋ
제가 무슨 강룡때 암존이 부상 회복한게 팩트라 했나요?
서로 그럴 가능성을 보고 자기 생각들을 말하는건데 님이 무슨 작가인줄 알겠네 ㅋㅋㅋ
파천신군 말 잘했네요. 파천신군이 암존과 싸운뒤 부상회복한뒤 싸우자고 말했는데 무슨근거로 전력을 다해야 하는게 부상 심한 암존이 팩트라는건지 파천신군이 부상상태에서도 그정도인데 부상 화븍하면 대단할거라고 생각했을수 있죠
파천신군에 마음을 그렇게 확신하다니 혹시 작가님이세요ㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 니말은 암존이 이미 용구에 당한 혈맥 절반 이상을 회복 하고도

강룡에게 죽었는데 죽어가는 와중에 회상에서 파천 떠올리며 놈들에게 당한 혈맥의 절반만 회복했더라면!! 이생각을 했다고 븅신앜ㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
글을 처읽고 똑바로 반박을해봐 걍 짜지던갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기껏 짱구 굴린게 이거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ

어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
그리고 정말로 회복했다면 그렇게 정신승리하는 암존인데 강룡한테 왜 정신승리 안 했을까요ㅋㅋㄲ
제가 팩트라 말했으면 몰라
누가 지금 자기 생각을 멋대로 팩트로 정하고 있는걸까요ㅋㅋ
추천0
코와인넵
ㅋㅋㅋ 한번만더 논리없이 헛소리 하면 극성 강빡이는 그냥 무시함ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
내말 이해는함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강룡에게 죽었는데 죽어가는 와중에 회상에서 파천 떠올리며 놈들에게 당한 혈맥의 절반만 회복했더라면!! 이생각을 왜하냐고 당한 혈맥 절반 이상을 회복을 했다면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
빡대가리가 지가 뭔말을 하는지도 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
이게 강빡이 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
크워우웡
다시읽어보니까 죽어갈때 혈맥절반정신승리하는건 파천보다 천존상대로하는것 아닐까요일단 암존이 회상속에서 말하고있는 상대는 천존이니까...천존과 암존의 대화가 회상이아니고 암존내면속의 천존과의 대화라고생각하면 다죽어가는데 암존내면속의 천존이 나와서 나를 넘지못할걸세... 뭔가좀 그렇지않나요
추천0
민트초코
그런식으로도 해석 가능한거 같아요.
개인적으로 천존은 결국 무공은 최강일지 몰라도 서로 목숨을 거는 경우 승부는 모르는거고 결국 암존의 말은 핑계에 불과하다고 비판하는거 같아요
추천0
크워우웡
제생각엔 파열돼고 얼마안돼서 천존한데 싸우러 갔다가 발리고 천존한테 말로 정신승리하다가 참존한테 말로도 참교육당했던 경험을 회상하는것 아닐까 싶어요
추천0
와라편
사람이 늙을수록 회복이 더딘건 상식인데 어째서 부상이 다 회복될거라 생각함?

오히려 파천만날당시보다도 몸상태 안좋을 수도 있는데
추천0
붉은탑
ㅇㅇ최종강룡은 최종용비(마교대전쯤으로 추정)를 이길 가능성이 존재함.
최종강룡은 아직 나온게 아니니까. 다만 용비불패, 고수 세계관과 작가 스타일 상 아마 둘은 동급정도로 그릴 듯.

그런데 현 강룡은 마교대전 용비보다는 밀릴 가능성이 높음.
일단 최소한 현 암존이 전성기에 비해서 상태가 안좋았으면 안좋았지 결코 좋지는 않았다는 건 팩트.
애초에 혈맥파열이 시간 꽤 지나면 회복되는 것도 아니고 평생 갈 가능성이 높은 심각한 부상임.

그런 현 암존을 상대로 근소한 차이로 승리한 강룡은
엄연히 전성기 암존(물론 무극신마와의 싸움에서 내상을 입었으니 확실한 전성기는 아닐지라도 적어도 현 암존보단 확실히 우세)의 혈맥을 파열시켰던 마교대전 당시의 용구에게 부족할 가능성이 높음. 만약 용구가 암존과의 싸움 이후 강룡과 같은 부상을 입으며 근소한 상태로 이겼다면 모를까 용구는 마교대전 종반부까지 살아남았을 가능성이 매우 높으므로 큰 부상을 입었을 가능성도 매우 낮음.

즉 마교대전 용구>현 강룡일 확률이 더 높음.
물론 최종강룡의 가능성까지 배제하는 건 아님. 최종강룡은 아직 나오지 않았으므로 정말로 용구 이상일 가능성도 있음. 다만 위에도 말했듯 작가 스타일 상 그들보다 강하다 하더라도 압도적일 정도는 아니고 오히려 동급일 가능성이 더 높음.
추천0
민트초코
제 말은 동급이건 누가 더 강하건 아직 용비>강룡 혹은 강룡>용비 둘다 ''팩트''라고 말할수 없다는 말입니다.
추천0
코와인넵
그 절반 드립을 천존한테 한고라고?ㅋㅋㅋ

작작좀 하셈 제발
추천0
크워우웡
작중에서 혈맥절반 핑계대지말라고한건 천존이 맞고요
그천존이 암존내면의 천존인가 실제천존이한말인가
이게 중요한데
내면속의 천존이 암존이 다죽어가는데 나를뛰어넘지못할걸세 이러는건 뭔가 이상하지않나요

일단 암존의 주마등이 파천때보다 마교대전때 위주로 스쳐간거보면
천존의 핑계대지말라 이말은 실제한말아닐까싶네요
그렇다고 파천때몸이 완전정상이었다 이말은 아니구요
제생각에 마교전이후 전체혈맥의20프로정도
파천당시60
지금은90이상
추천0
코와인넵
ㅋㅋㅋ 아니 아무런 근거 자체가 없는말을 하지 말라고요

구휘만해도 신의 공손승에 치유받고 다시 돌아온게 기적이라 표현할 정도인데

암존은 파천신군 상대할때 용구에 당한거 절반체 회복도 못했고

오히려 파천신군 일격까지 맞아버렸는데 그동안 그걸 90%나 치유했다?ㅋㅋㅋㅋ

어디어 어떠한 근거로 그런말을 하는거? 그냥 단순히 강룡 주가올리고 싶어서 뇌피셜좀 작작 하시구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
크워우웡
혈맥관련 팩트는 사혈이 다찢어지면 공손승급없으면 뒤진다 이게끝입니다모든혈맥이 회복불가능이란말이 어디나와있나요그마저도 대마가 자신의 혈공을무시하지말라고해서대마의혈공이 뛰어나서일수도있구요작중에나온건 천존과 암존이 주마등속에서대화를한다입니다천존이 내면속의 천존이라는 것이야말로 사실 추측이죠
추천0
코와인넵
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 지 좆대로 해석하시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
코와인넵
그냥 극성 강빡이는 무시가 답인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩폭픽폭
마교주 제외하면
용비 이긴다고 자신할만한 인물은 없다고 봐야함ㅇㅇ
실제로도 붙어봐도 그랬고ㅋㅋ
추천0
민트초코
위에 분 차단해놓고 애기못하게 하고 그러는데
파천때는 실제로 그런 부상상태여서 그렇죠
자기가 페널티를 갖고 싸워왔던 상대들에게 핑계대는걸 비판하려고 나온거 일수도 있고 허세쟁이 핑계쟁이 암존의 말이 대체 왜 그게 강룡전때 부상을 '팩트'로 만드는지 모르겠네요.
그리고 강룡이 강한지 파천이 강한지 나오지도 않았는데 '팩트'라고 무슨근거로 그렇게 말하는건지?
또한 그렇게 따지면 용구홍한테 암존은 범접할수도 없는 존재겠군요.님이랑은 서로 대화가 안통하고 뇌피셜을 팩트라 주장하며 강빡이라고만 하니 저도 님 같은 분이랑 애기하기 싫으니 차단할게요.
추천0
[L:41/A:408]
†天?†
강룡이 세계관 최상위권이 아니라는 헛소리도 있네. 암존이 부상 있든 없든간에, 암존은 무공 만큼은 천하제일 이라고 평해질 수준의 무인이고, 그런 무인의 최종오의도 강룡의 오의로 정면으로 묵사발 낸 수준인데 최상위권이 아니라니. 현재 암존 이상의 무인이 몇명이나 있다고. 용비,홍예몽,구휘가 3대1로 싸워도 놓친게 암존인데, 1대1로 확실하게 이길 수 있는 무인이 현시점에서 5명도 안 되 보이는데.암존부상드립칠려면 강룡이 처음부터 바주고 시작해서 무의미한 부상 입은 것도 고려해야지.
추천0
붉은탑
그렇게 따지면 암존이 방심때문에 팔짤린 것도 고려해야됨.
그냥 암존 팔짤린 것과 강룡이 기경8맥 개방전에 입었던 부상은 승부의 과정으로 쳐야 함.

암존 혈맥파열은 애초에 승부가 일어나기 전에 입었던 부상이니 승부에 끼면 안되지.
그리고 저는 강룡이 세계관 최상위권이 아니라 한적없음. 님이 헛소리하시는 거.
추천0
팩폭픽폭
현재 나이들어 늙은 타이슨을
젊은 삼류 복서가 이겼다고 삼류복서가
세계챔피언급이라고 하지 않듯이
현재 어떤 상태인지도 모르는
암존을잡았다고 무조건
세최상급이라고 주장하는건
성급하지않나 싶습니다
추천0
[L:41/A:408]
†天?†
님 말고 강룡이 세계관 최상위권 아니라고 하는 인간이 님 글에 댓글 달고 있길레 쓴거임.
그리고 혈맥파열때문에 전성기 보다 기량이 낮아진 건 팩트지만, 암존 회상에서 승부에서 이기고 지고는 단순히 무공의 높이가 전부가 아니라고 나왔읍니다. 천존이었나, 부상 입었다고 해서 지는게 어쩔 수 없다는 것이 네가 추구하는 강함이냐고 꾸중하는 장면이 나오죠. 설령 전성기 암존을 데리고 온다고해도 , 강룡이 밀릴지 언정 확실히 진다고는 전혀 생각안 함.
추천0
감염집정관
강룡이 저 세계관에서 현재상태만으로 최상위권은 맞습니다.
다만 진짜로 전성기급의 경험미친듯이 많이 쌓은 존자급이랑 싸울경우엔... 좀 불안하네요
예를 들어 용비와 싸우면 압도적인 내공으로 거대한 절기를 내뿜으면서 압도는 하겠지만 결정적인 순간에 용비의 한수를 막지 못하고 질듯한? 그런 느낌이요
물론 용비가 꼭 이긴다는건 절대 아닙니다. 압도한다고 했던 만큼이나 오히려 강룡의 승률이 더 높겠지요 다만 용비보다 강할것으로 판단되는 고수들 상대로는 음... 반반찍지 않을까요?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77063 일반  
용딱이들 정모샷 직촬 ㄷㄷㄷ.JPG [4]
간지형
77062 일반  
난 용비가 부상 암존을 마호산 때문에 놓쳤다는 가설은 좀 회의적임 [22]
벼르곤
77061 일반  
칭호는 누가 젤 간지임? [25]
벼르곤
77060 일반  
내가 파벨 완벽히 결론을 내줌 (하버드 고수학 석박사) [8]
암내존
77059 일반  
여기는 윾쾌하지도 않고 정보도 없고 대체뭐냐 [20]
역최호
77058 일반  
생각해보니 용비가 인생경험담으로 강룡에게 도움 좀 줬을듯싶네요. [7]
감염집정관
77057 일반  
똥비였으면 막사평한테 3초컷 당했겠지 [5]
룡이가팬다
77056 일반  
노말룡도 존자급일듯 [11]
neito
77055 일반  
고수 요즘 왜 이러냐? [12]
KIREIKATAMARI
77054 일반  
그냥 용비가 한게 아니라 암존의 업적이라 불편한거임 [10]
환사
77053 일반  
강룡이 절대무적이라고, 믿는 사람들의 아킬레스건 천존 [6]
랭커토끼
77052 일반  
열두존자 , 구 사흑련 주 , 진가령 할아버지 인 구휘의 스펙에 대해 알아보자. [8]
화산
77051 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
민트블루☆
77050 일반  
용비불패 보고 옴 [14]
이순신장군
77049 일반  
용비뽕 차오르니까 한마디함 [1]
레몬향기
77048 일반  
마교대전 용구홍 업적 드러난것 [19]
강룡불패
77047 일반  
암존vs용비(=구휘) 비교 [4]
로열로더
77046 일반  
이 한심한샛기들은 맨날쳐싸우네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
씹타치팬다
77045 일반  
자꾸 암존이 후드려 맞았다고 하는데 정확한 팩트는 없으면서 사실처럼 말하고 다니는거 진짜 극혐이다;; [88]
파랑도깨비
77044 일반  
암존 무시 하지맙시다... [75]
파랑도깨비
77043 일반  
마교대전 시점 용구홍은 과연 이러한 업적 가능할까요?? [57]
소설가
77042 일반  
암존 일부로 까내리는 용빡이들 극혐이다.. [34]
파랑도깨비
77041 일반  
현강룡은 외전용구와 동급 혹은 우세. [7]
설정상
77040 일반  
생각하면 할수록 파천신군의 패왕이란 칭호가 아깝다. [19]
푸슉푸슉
77039 일반  
현무림과 구무림 제자 수준차이.JPG [47]
으늬

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX