츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
상상의 영역 제외시킬 거면
붉은탑 | L:0/A:0
209/550
LV27 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 201 | 작성일 2017-11-27 21:03:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

상상의 영역 제외시킬 거면

걍 마교대전 용구에 관해선 얘기를 나누면 안됨.

그냥 작중에 확실히 나왔던 용불시기의 용구와 고수시기의 늙존이나 중원정벌 시기의 파천이라던가

적어도 전적이 나왔던 마교대전 시기의 암존 등에 대해서만 얘기를 나눠야 함.

물론 파밸 구체적으로 파고들기 싫으면 이렇게 나눠도 됨.

근데 애초에 강빡이들 중 절대다수가 어떻게든 마교대전 용구홍까지 전성기 암존의 밑으로 두려고 하니까 이렇게 되는 거.

마교대전 용구홍(전성기로 추정됨)에 대해선 용구가 암존의 혈맥을 파열시켰다,  셋 모두 무공은 암존 밑이다. 이걸 제외하곤 전혀 나온바가 없음.

그런데 무공으로는 파밸 확정하기 힘든 건 이미 천존 대사 통해서 드러났고.

상상의 영역 제외시킬 거면 용불 용구에 한정시키던가 마교대전 용구홍까지 암존, 강룡, 파천 밑으로 두려 하면서 상상의 영역 제외 이러면 뭐 어쩌라는 거임ㅋㅋㅋㅋ

한줄 요약하면 용비, 구휘, 파천, 강룡, 암존 등이 각자 가장 강했을 때를 기준으로 하면 알 수 없음. 왜냐? 몇몇은 작중에 제대로 드러나지 않았기 때문.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
인생족같네
나온게 없는걸 어떻게 믿에 둠? 물음표로 끝내면 되지
추천0
붉은탑
ㅇㅇ내말이 그말.
추천0
시시규
파천 빼고 암존 강룡 구휘 용비는 가장 강할 때 정할 수는 있지않나요?
나온 것 중에서 가장 강할 때.
추천0
붉은탑
맞음. 나온 것 중에서 가장 강할 때는 정할 수 있음..
추천0
붉은탑
그리고 난 시기별로 나누는게 왜 안되는지도 이해 안감.
진지강룡, 진지용비 이렇게 나누는건 나도 이해안가는데 시기별론 충분히 나눌 수 있지 않음?

시기별 혹은 부상상태를 염두에 안 둔다면
파천>암존
강룡>암존은 확정이 되어버리고
용비가 암존을 뚜까 팼다면 용비>암존도 되어버림.

용불시기, 마교대전 시기, 고수 시기 등 시기별로 나누는 것과
혈맥파열 등을 구분짓는 건 전혀 문제가 안됨.
추천0
시시규
오히려 그러면 파천>암존 강룡>암존 암존>파,강 이런식으로 섣불리 못정하지 않나요?

그 당시에는 당사자 상태가 나약했던걸 아니까

용불 시기랑 마교대전 시기랑 큰 차이가 있을지 모르겠어요 솔직히

용비불패 싫어하는것도아니고 강룡 똥꼬 미치도록 빠는것도아닌데

최전성기 이런거 붙이면서 암존라인에 넣는거 좀 별로임...
추천0
붉은탑
아니 10년이나 차이나고 대놓고 구휘는 잠재력 용불최강이라는 작가공인 피셜이 있는데
그걸 차이가 없다고 생각하는게 더 이상해요.

차이가 없었을 가능성은 차이가 상상을 초월할 정도였을 가능성과 동일해요.
애초에 저는 용비, 구휘, 암존, 파천, 강룡 모두 파밸 확정 불가능으로 보는 입장이고요.
그리고 저는 용구가 암존 라인에 왜 못들어가는지가 더 궁금합니다.
추천0
시시규
잠재력 최강이라고 그게 무한히 성장한단 것도 아니고
물론 어느 정도 성장이야 있었겠지만은
이미 후세 한테 남겨진 구무림 최강이라는 업적은 암존이 매고있고
천존도 못미더운 눈치로 너 무공 최강이다 이런식으로 말하는데,,

물론 무공 말고도 다른 요소도 중요하다고 생각해요.
근데 임기응변, 대처능력 이런게 암존이 용구보다 꿀린다고 생각안해요.

꿀렸으면 진작에 죽고도 남았다고 생각해요.

무엇보다 저도 암존라인에 못서는 이유를 구무림 최강이라는 인식때문에 그렇게 생각하는거 같네요.
작가분이 딱 못을 밖아버린 느낌이라...

최근화만봐도 뒤진지 6개월 지난 암존인데 미리보기편에 나왔잔아요

그냥 딱 거물급이란 인식이 커서요..

외전시점인가? 용비는 준존자급으로 불리는 장운하고 싸우고 존자급한테 한대맞고 뻗은거에 비하면..

그럼 님은 용구가 암존라인에 어떻게 들어간다고 생각하셔요?? 님 의견이 궁금하네요
추천0
문짝
일반적인 생각이라면 용구는 암존라인에 못비비는게 맞겠죠. 시시규님 의견이 맞습니다.
추천0
붉은탑
최전성기 이런거 안붙여도 정말 나온것만 따지면 용비가 암존라인에 못들어갈 거란 보장도 없어요.
암존보다 위가 아니라는 보장도 없고요.
2존자가 타 존자보다 더 약할 수도 있는 거고.
무극과 잔월이 비슷할 수도 있는 거고.

근데 정황상 가장 가능성이 높은 걸로 추론해 보면 대충 전성기 암존>용불 용구가 되는 거죠.
전성기 암존과 전성기 용구의 파밸을 판단할 수 있는 건 어디까지나 암존이 무공 면에서 앞선다(구무림 최강 호칭). 이것 뿐입니다. 근데 이것도 승률이 더 높다고 생각할 순 있어도 확실히 아래일지는 미지수인게 천존 말에 따르면 무공외적인 요소로 무공차이를 극복할 수가 있습니다. 심지어 그 승률도 개인의견마다 갈리는 상황이고요.
추천0
킹갓타치
아까부터 어그로 하는데 진지하게 상대해주시네
추천0
붉은탑
구무림 최강이라는 호칭을 그대로 받아들이신다면 뭐 그럴 수 있곘네요.
정황상 이건 암존의 무공이 제일 강하고 통상적으로 대부분의 사람들은(심지어 천존을 제외한 존자들도) 무공 차이에 따라 승패가 갈린다고 생각하기에 암존이 구무림 최강으로 불리웠을 가능성도 충분합니다.

그리고 장운을 준존자급으로 보는지도 의견이 갈리는 상황입니다.
저같은 경우는 존자급으로 보고 있고요.
추천0
문짝
일반적인 생각이라면 암존>>>>>>용불용구 ............ 암존>>마교대전 용구 라고 생각하겠죠.

암존>용불용구같은건 그냥 거르면됩니다.

용불이후 거진 10년뒤에 치뤄진 마교대전에서 구무림 최강으로 불린 암존이
고작 용불 용구따위에게 암존>용불용구??

그냥 어그로네요
추천0
붉은탑
넵. 초신성님.
전 암존>>>>>>>>>>>>>>강룡, 파천신군으로 생각하고 있어서요.
솔직히 암존>>>>강룡, 파천신군까지는 뭐 개인차로 받아들이겠는데
암존>>강룡, 파천신군이거나 그보다 강파를 더 높게 쳐준다면 그건 씹어그로로 생각됩니다.
추천0
붉은탑
그래도 어그로가 아닐거라고 믿고 있습니다 ㅋㅋㅋ초신성님이야 뭐.... 그냥 안쓰러울 뿐이고요.
추천0
시시규
용비가 외전시점에선가 준존자급이라고 불리는 장운잡고 평타한방에 리타했는데

암존은 무려 성장한 시점의 용구홍한테 구홍은 존자고 용비는 존자급인데

리타시키고 죽였으면 죽였지

못죽였잔아요. 암존성격에 도망친것같지도않고;

구휘한테 피흘리면서 걸어가는 모습으로 강룡전때 싸우는것처럼 날아다니면서 빠르게 도주하는 모습은 상상이 안가는데요..
추천0
붉은탑
더 하실 말씀 없으시면 정리하겠습니다.
전 일단 모든 추론은 가능성이 0.001%라도 어쨌건 존재는 하고

그중에서 가능성 높은 추론만 고르자면
전성기 암존>용불 용구
전성기 파천>=전성기 암존으로 보고 있습니다.
추천0
시시규
파천은 강룡 스승인데 ㅋ
추천0
붉은탑
저도 그와중에 암존이 용구홍 모두를 이기거나 호각으로 붙는게 상상이 안가는데요;;
어차피 둘다 뇌피셜이고 그러니까 그 장면이 제대로 나오기 전까지는 모르는게 맞다니까요;;

그리고 위에서도 말했지만 장운이 준존자급일지는 미지수입니다. 전 존자급으로 보고 있고요.
그리고 일죽에게 리타당한 것도 정황을 보면 조금만 더 늦었더라면 용비의 절기가 쓰여졌을 가능성도 있기에 타이밍의 싸움으로 보는 사람들도 계십니다.
추천0
시시규
저랑은 좀 다르네요.

암존 >>> 용불 용구, 암존 >흔히 성장해서 가장 쌔진 생각하는 시점의 용비,구휘
암존>= 파천신군
암존>>강룡

(흔히 성장해서 가장 쌔진 생각하는 시점[안나온거] 빼고는 전부 나온것중에서 가장 강한 모습으로 했을 때)
추천0
시시규
그렇게 싸움 요소 하나하나 파고드는게 문제라니까요. 제 생각에는
그럼 키랑 몸무게 체급 다 생각할거 아니잖아요.

패림당 할배가 암존 목 찔러서 죽일 수도 있었던걸, 한끝차이라고 안하는 것처럼
추천0
붉은탑
뭐 서로의 인식이 완전히 다른 상황이니 더 이상의 토론은 무의미할 것 같네요.
그냥 각자 생각하는 대로 하죠.

전 굳이 전성기용구를 포함시키자면
급자체는 전성기 용비, 구휘, 암존, 파천, 무극 다 동급으로 추정합니다.
다만 무공외적인 요소를 갖췄냐 못 갖췄냐, 만독지체냐, 아니냐 등에 따라서 상성차가 갈리는 정도로 보고 있고요.
추천0
시시규
어이가 없네요 저분한테 저런소리들으니까;
추천0
붉은탑
네. 그럼 그 싸움요소 하나하나 안파고들어도 마찬가집니다.
암존과 용비가 붙은 상대가 같은 상대도 아닌데 어떻게 판단을 해요;;
추천0
시시규
암존과 용비가 서로 붙었는데 무슨소리죠?ㅋ
추천0
시시규
왜 나오지도 않은 전성기 용비랑 파천이 암존 무극 급에 들어가냐 이겁니다
;;
상성차로 갈리는 것도 정도가 있죠. 그게 좀 이상해요.

솔직히 용비나 구휘가 암존급까지로는 절대 못보겠네요 저는

어떻게 잔월잡고 리타한 구휘가 아무리 성장한다 해도

아니, 오히려 용비, 구휘가 암존급강자면 암존을 애초에 놓칠리도 없고

어떻게 구무림 참전 8할이 다 죽지;;
추천0
킹갓타치
도겸이 육진강보다 조금 약하다는 분인뎅ㅋㅋㅋ
추천0
킹갓타치
아~예ㅎㅎ
추천0
시시규
애초에 육진강 거품이라고 보는 입장이라고 했고
도겸이 강룡한테 개처맞고 환골탈태한 직후로 강룡이 기절 시킨거가지고
그렇게 심하게 밀릴거같다고 생각도 안한다고 했잔아요ㅋ
님은 그냥 그런식으로 사람 이미지나 깍을 생각하고 사셔요
추천0
킹갓타치
아~예ㅋㄷㅋㄷ
추천0
붉은탑
그 결과가 제대로 나왔어요?ㅋ
추천0
붉은탑
아 네. 그냥 알아서 생각하세요.
뭐 그렇게 자기의견이 확고하신 분을 제가 어떻게 설득합니까 ㅋ
추천0
시시규
암존이 피흘리고 걸어간것만 나오죠
뭐 그 결과인지는 모르겠는데 용비또한 병걸려있고

결과라고 할거는 놓쳤다 정도네요.
님생각에 암존과 동수급됐을 마교대전 용구홍이 놓쳣다 이정도

확실히 저랑 님하곤 더 대화해도 무용일거같아요.
추천0
시시규
저도 그렇네요 서로 안통하는거죠.

그래도 구무림 참전 8할이 죽은건 이해못하겠네요

님 말대로면

암존급이 확정 용구홍에 천존도 암존이 못넘보니까 천존 한명에

장운도 존자급이였는데 성장해서 완전 무적자 됬을테고

대주교가 참전 7할은 담당했겠네요
추천0
붉은탑
홍예몽 암존급 된다고 한적 없고
천존은 마교대전 이전에 죽었다고 생각하고 있고

장운 완전무적자급 된다 한적 없고

그럼 암존급은 딱 용구 둘만 있게 되는데요? 뭐가 문제인지 모르겠네요.
전 그냥 님이 오버하시는 듯 보입니다.
추천0
붉은탑
님은 놓친 걸 강조하고
전 혈맥을 파열시킨 걸 강조하는 거죠.

그만 얘기하죠. 뭐 더 얘기해봤자 소득도 없을 것 같고. 그냥 서로 더 이상 말 않도록 합시다. 각자 생각해요.
추천0
시시규
장운은 성장안하나요 홍예몽은 성장안하고
님 말대로 성장시킨거 뿐이에요

저런식으로 암존급으로 성장하는건 오버맞아요.

[ 구무림 최강이라는 호칭을 그대로 받아들이신다면 뭐 그럴 수 있곘네요.
정황상 이건 암존의 무공이 제일 강하고 통상적으로 대부분의 사람들은(심지어 천존을 제외한 존자들도) 무공 차이에 따라 승패가 갈린다고 생각하기에 암존이 구무림 최강으로 불리웠을 가능성도 충분합니다.

그리고 장운을 준존자급으로 보는지도 의견이 갈리는 상황입니다.
저같은 경우는 존자급으로 보고 있고요 ] - 장운 외전당시 존자급.

성장시킨다고 오버했어요. 성장은 오버에요
추천0
시시규
맞아요 시간은 금이니깐
전 이 시간에 소득을 벌러 갈게요 님도 수고하셧네요
추천0
시시규
용구홍 암존은 나온 거 그거 말고도 내상암존을 3명이 놓쳤다도 포함 되지 않나요?
특히 구휘는 피철철흘리던 암존을 놓쳤다 인데. 여기서 알 수 있는 건 잔월보다는 암존이 확실히 쌔다 이정도 일듯하네요
암존 시야에 구휘 얼굴이 보일 정도로 가깝게 나타났는데..
그리고 마교대전 용구홍 이거는 용비불패 팬분들이
마교대전 시기에는 용구홍의 무공이 최절정에 달했을 거라고 해서 언급되던걸로 생각함.
어떻게든 용구홍 띄워줄려고

뭣보다 파천이나 천존은 파밸관련해서 안나왔으면 좋겠음 둘은..
추천0
붉은탑
내기억으론 용불팬들이 마교대전 시기에 용구홍의 무공이 최절정에 달했을 것이다. 딱 이렇게 말하자
몇몇 강룡 팬들이 파천, 암존은 그런 용구홍보다 한수 위다. 라고 주장하면서 파밸논쟁이 시작된 걸로 기억함.
추천0
시시규
애초에 일반적인 사람이면 가만히있는 용구 건들 이유가 없는데 왜그랬을까요ㅇㅅㅇ
추천0
붉은탑
그건 모르죠 ㅇㅅㅇ
추천0
문짝
내기억으론 용불팬들이 마교대전 시기에 무공이 최절정이 달했을것이다. 라며 몇몇 용불팬들이 파천.암존보다 그당시 용구가 한수위다. 라고 주장하면서 파밸논쟁이 시작된 걸로 기억함.

하지만 현실은 용구홍은 내상입은 암존 놓치고 못잡은게 스펙이었죠.
그래서 나온게 최종성장구휘 최종성장용비죠..

마교대전이후 마교주잡은 구휘,용비는 암존.파천보다 위일것이다~ 라고 뇌내망상이 그때부터 시작된거죠.
추천0
붉은탑
그리고 내상암존을 3명이 놓쳤다도 포함되죠.
그런데 그 과정이 제대로 나오지도 않았는데 무작정 그것만 보고 암존>용구홍은 절대 판단 불가능입니다.

암존이 용구홍 각각을 상대로 호각 이상의 승부를 벌였다면야 당연히 암존>용구홍 성립되죠.
근데 만약 일방적으로 뚜까 팼는데 파천처럼 마호산때문에 놓친거라던지 아니면 암존이 겨우 도주에 성공한 거라던지 하는 경우는 전혀 위의 부등호가 성립되지 않습니다.
추천0
붉은탑
넵 초신성님.
뭐 각자가 기억하는 건 다다르니까요. 전 위처럼 기억하네요 ㅎ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13037 일반  
암존 마교대전 관련한 게 고수에서 더 나올 것 같나요? [3]
covem
13036 일반  
일반적으로 생각하는 파.암.용구 [6]
문짝
13035 일반  
팩트 정리 [10]
붉은탑
13034 일반  
용불 외전 읽기 시작함. [1]
리아루
13033 일반  
순수 암존팬들은 참 힘들어보임 [3]
neitQ
13032 일반  
용불 팬들은 왜이리 암존을 싫어하는거지 [3]
이말하려고
13031 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
맨발의대장
13030 일반  
그럼 고게 파밸이 대충 이거임? 강용암빡이 다 들와보셈 [13]
인생족같네
13029 일반  
천존피셜 [3]
13028 일반  
개방에 그 이성잃고 헐크처럼 변하는놈 이름이뭐엿죠? [2]
패샹따까리
13027 일반  
솔찍히 암존은 파천상대로 혈맥부상당한상태에서 판전승한것부터 대단한거임 [13]
네지스
13026 일반  
용불 용비랑 외전 용비가 다르면 1부강룡하고 2부강룡도 다르다고하세요. [4]
시시규
13025 일반  
암존은 임기응변의 극에달했다고 보면됩니다. [18]
네지스
13024 일반  
근데 갑자기 암존위상올라가는 글이많이보이네 [9]
까리군
13023 일반  
와 파천신군
내말이맞다
13022 일반  
용불 아저씨들 좀 객관적으로봅시다 [33]
패샹따까리
13021 일반  
암존이 용구홍한테 살아남은걸 파밸로 침? [23]
인생족같네
13020 스포  
근데 교룡갑도 뢰신처럼 사용자에 역량에따라 위력달라질라나 [2]
dkdkdkdk
13019 일반  
강룡한테 리타당했다고해서 [11]
시시규
13018 일반  
아직 교룡갑이 폭주하지않았다 보는 이유 [1]
neitQ
13017 일반  
솔직히 최종강룡이 탈존이 될수도 마교암존이 당시 용구보다 강할수는있는데 [46]
dkdkdkdk
13016 일반  
파천신군의 [2]
내말이맞다
13015 일반  
근데 님들 귀영도 교룡갑 부순거 같지않음? [1]
neitQ
일반  
상상의 영역 제외시킬 거면 [45]
붉은탑
13013 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
시시규

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX