츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
파밸 얘기는 꾸준히 나오지만 용불과 고수 사이엔 공통분모가 1도 없음
HYSKOA♤MORROH | L:39/A:355
771/970
LV48 | Exp.79% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 130 | 작성일 2017-11-27 20:44:59
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

파밸 얘기는 꾸준히 나오지만 용불과 고수 사이엔 공통분모가 1도 없음

고게에서 유일하게 교량역을 수행하느라 허리 끊어질 것 같은 암존조차

부상유무는 어쨌든 거의 50년의 세월차이를 가지고 있는데 말이죠

암존의 회한에서 알 수 있듯이 암존이 가장 빛났던 시절은 마교대전 이전인지라

고수랑 용불 파밸엔 전혀 영향 없구요

그리고 천존하고 파천 둘 다 한테 열등감 느낀거 맞죠

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
시시규
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 암존뒤진지 반년더지난거같은데
캬 역시 명불허전 구무림 최강ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:39/A:355]
HYSKOA♤MORROH
암존의 짐을 덜어주려면 구휘가 허리펴고 다시 한 번 싸워줘야 할 듯
추천0
시시규
상대가 누구고 그 누가 지더라도 늙휘얘기 꼭나옴
추천0
문짝
천존에게는 열등감은 아닌거같습니다.
죽기직전 그의 일침이 생각났을뿐
죽기직전 내가 죽는 이유를 찾던 중 천존의 ~~하면 꺽인다 ~~하면 진다~~
라고 들었는데 별 대수롭지않게 들었던 그 말이
후에 자신이 죽을때 내가 죽는 이유로 설명이 되니 천존이라는 인물이 떠오른거죠

저상황에서 천존에게 열등감을 느끼는게 좀 이상하죠.. 쌩뚱맞고..
죽기직전 암존의 머릿속은 열등감보단 자신이 죽는 이유를 찾는거였죠..
추천0
? 열등감 맞습니다
괜히 죽기전에 천존한테 팩폭맞고 있겠습니까
죽기전에 떠올리는 내용이 니가 왜 싸움에서 졌고
그런 것에만 집착한다면 자기한테 이길 수 없을 것이라는건데 여기서 열등감을 안느꼈다면 존경심을 느꼈겠군요
추천0
문짝
열등감도 존경심도 아닌 내가 죽는 이유가 천존의 일침이었던거죠.
그때 천존이했던 말이 이런뜻이구나~~ 라는거고
감정은 뭐.. 생각하기 나름인데 저는 딱 스승의 일침..선배의일침 정도로 보네요
뭐 거기서 열등감이니 존경심이니 하는건 알수없는 부분이라고보네요
추천0
킹갓타치
추천0
그럼 마지막에 나를 넘어설 수 없을 것이다는 왜 나오는걸까요?
님 말씀대로 그 때 그 말이 이런 뜻이구나 라는거면
아~~ 이래서 내가 천존을 넘어설 수 없던 거구나로 해석 되는데 말이죠
그럼 열등감 아닌가요?
추천0
문짝
예전에도 말씀드렸는데 나를 넘을수없네~~ 라는건 제가 무공이 아닌 다른쪽으로 생각하는지라..

무림에서 젊은 나이에 삼존의 위치에 오른 암존에게
당시 천존은 경험많고 노익장을 과시하는 무림인들에게 존경받는 인물이었고
천존의 성격 상 딱 승부를 누가이기고 누가지고 암존을 아래로보고 할 인물은 아닌지라..
만약 천존이 저 말대로 1:1에서 확실히 암존을 이긴다는뜻에서 날 넘을수없을걸세라고했다면
처음 말한 널 이길자는 있을거다... 하고 생각할 필요가없죠..
당장 천존 본인이 이길수있는데요.. 저 대사부분은 앞뒤가 안맞는 부분도 있고해서 보류상태입니다.

날 넘을수없을걸세도 대사 자체가 1:1이 아닌듯하 느낌이
완전한 1:1 대결이라면 날 꺽을수없을걸세~나 날 죽일수없을걸세~ 날 이길수없을걸세~ 라는 확실한 1:1대결표현이있는데 넘을수없다는건 너무 포괄적인 표현이죠.. 싸움으로 넘을수없다. 당시 위상을 넘을수없다.. 세력을 넘을수없다.. 등등이요
추천0
애초에 무공과 싸움을 갈라놓고 설명을 시작합니다
무공은 니가 최고다 그렇다고 널 이길 수 있는자가 없는건 아니다
싸움엔 무공 외에도 다양한 요소가 존재하고 생사가 갈리는 찰나의 순간에는 오히려 그런 것이 더 중요할 수도 있다
무림에선 언제나 다양한 변수가 존재하는 법이고 최상의 경우보단 최악의 경우가 더 많은 법
핑곗거리나 찾고 그런 것들에 대한 집착을 버리지 못한다면 결코 나를 넘어 설 수 없을 것이다.

적어도 천존의 대사가 실제 대사였건 암존의 상상이건 시종일관 싸움에 대한 내용이었으며
과거에 들었던 말이건 그냥 암존의 상상이건 천존을 넘어설 수 없을 것이란 말을 떠올렸다면 암존이 죽기전에 그렇게 느꼈기 때문이겠죠
추천0
문짝
천존의 그 대사가 나올때까지 암존은 누구에게도 진적이없죠.
천존도 암존을 꺽을자를 떠올리기만해볼뿐..
널 이길수있는자가 없는건 아니다... 만약 그게 본인이라면 일단 내가 있고.. 라고 해야 맞는거겠죠.

천존이 누가이길지 떠올릴정도면 암존은 그떄까지 진적이없다는뜻인거죠.
그래서 마지막의 나를 넘을수없을걸세의 대사가 1:1의 대결이 아닐거라는 추측입니다.
암존성격상 싸워보지도 않은 상대에게 말만듣고 진다고생각하는 성격은 아니구요.
직접 맞붙어보지않은 천존에게 본인이 질거라고 생각했을거같진 않습니다.
추천0
아무 이유없이 나를 넘어설 수 없을 것이다 라는 말이 나올 수는 없는 노릇이죠
그게 과거 천존의 실제대사였더라도 그렇고 암존의 상상이라면 더더욱 그렇구요
싸움 외에는 있을 수가 없는게 암존이란 인물에게 그 이외에 중요한게 뭐 하나라도 나온적이 없습니다
암존이 천존에게서 금력, 신분, 명예, 인맥 뭐 이런 부분에서 부족하다고 신경 쓸리도 없구요

뭐 과거에 천존을 하나의 벽으로 봤었거나 예전에 젊은 시절에 졌을 수도 있겠죠. 암존의 무공이 절정에 달해서 천존을 넘어섰을 때엔 천존이 이 세상 사람이 아니었을 수도 있을 거구요. 열등감이야 전성기에 싸워서 패배하진 않더라도 얼마든지 생길 수는 있습니다. 파천한테도 부상 때문에 제대로 실력발휘 못하고 졌는데도 열등감 느끼잖아요?
그런데 암존이 싸워서 천존을 이길 수 있느냐 없느냐가 중요한게 아니라 암존이 천존에게 열등감을 느끼고 있었다고 저는 주장했는데 왜 이기네 지네로 갑자기 빠져나갔는지 모르겠네요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13013 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
시시규
13012 일반  
[GIF] 천존이나 지존 젊었을 때? [4]
츄잉네엄마
13011 일반  
확실히 천존한테 느낀건 열등감이 아닐 수도 있겠네 [5]
인생족같네
일반  
파밸 얘기는 꾸준히 나오지만 용불과 고수 사이엔 공통분모가 1도 없음 [12]
13009 일반  
그냥 열등감을 느꼈음 둘 다 한테 느낀거지 [7]
인생족같네
13008 일반  
암존이 천존한테 열등감 느끼고 파천한테는 안느꼇덴다 ㅋㅋㅋㅋ [17]
Zeref154
13007 일반  
좀 쉴드면 쉴들 수도있는데 강룡 파천 암존에 대해서 적자면 [30]
시시규
13006 일반  
님들 왜 파벨정할 때 [15]
시시규
13005 일반  
그 교룡갑으로 팔재생한게 아니라 고독숙주품고있어서 재생된거아님? [4]
시시규
13004 일반  
이쯤에서 살펴보는 갓룡과 갓천신군 [5]
붉은탑
13003 일반  
다음화 드디어 막사평의 진면목이 나오겠네요
neitQ
13002 일반  
희대의 개쫄보 파천신군2 [15]
불구룡
13001 일반  
근데 구휘vs잔월은 구휘쪽이더체력없었지않나 [2]
dkdkdkdk
13000 일반  
근데 크리링은 결국 존자급은 안되지않음? [4]
바나나딸
12999 일반  
암존의 승률 작중팩트기준 [25]
네지스
12998 일반  
최종용비.최종구휘는 망상입니다. [4]
문짝
12997 일반  
용비가 육진강 이긴건 주인공+육가창식에대해서 알기때문에 이긴거지 [9]
네지스
12996 일반  
마교대전 연재되면 강빡암빡이들은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [17]
네지스
12995 일반  
전암이 강룡한테지고나면 할말 [3]
암내존
12994 일반  
혈맥멀쩡 노방심 독수마황투신암존사패천혼자 현무림재패가능? [11]
광견이
12993 일반  
근데 용비가 처음에 대장군한테 줫발린건 단지 육가창식vs육가창식 때문이 아니지않나 [13]
dkdkdkdk
12992 일반  
마교대전은 만화로 언제나올려나 [49]
패샹따까리
12991 일반  
애초에 용구홍은 암존죽이기위해 3명이서 쫒아온 자체가 작가님이 들러리로 만든거죠 [11]
문짝
12990 일반  
파천신군이 말했던 '거울'이라는 언급때문에 [4]
시시규
12989 일반  
용비가 육진강이긴건 진짜 용비이기때문에 이긴거아닌가 [25]
dkdkdkdk

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX