츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
강룡 VS 용비 FACT로 논란을 종결한다
경와대장 | L:0/A:0
59/70
LV3 | Exp.84% | 경험치획득안내[필독]
추천 13-4 | 조회 3,553 | 작성일 2017-04-15 01:02:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

강룡 VS 용비 FACT로 논란을 종결한다

용비의 흑산포 구룡아 시전후 모습 땅을 조금밖에 파내지 못했고

다음페이지에는 집들을 거의 파괴하지못하고 약간의 충격이 있는 모습임.

반면 강룡은 큰 집하나 날리는것 쯤은 아무렇지도 않게 가능하며 산을 깎아 절벽을 만들고 주변을 초토화시키는것 정도는 절기하나면 충분함.

용비가 함정에 빠져 물속에 끌려들어갔을때 육진강에게 배운 수중전으로 적들을 제압하고 다른쪽으로 올라옴

그러나 강룡은 할배들한테 끌려 물속으로 들어갔을때 주변의 물을 다날려버림

이 외에도 최근 스포분에서 산을 폭발시키고 산을 파내서 절벽을 만들고 협곡을 만듦

나무와 벽돌로지은 인공구조물을 부수는 것과 화강암, 광역변성암질의 거대한산을 부수는것은 차원이 다름

-스케일 묘사가 10년전이라 지금보다 어쩔수없이 작을수 밖에 없고 그것을 감안해야한다는 몇몇 주장이있음.

그러나 용불캐릭이 고수에 등장(Ex:구휘)해서 용불에 나왔던 장면을 회상 한다고하면 과거의 장면이 현재에와서 바뀔수는 없음.

또한 용비가 구룡아를 사용했을때 개방본채의 기둥 몇몇개를 날렸고 여월전때는 주변의 땅을 조금밖에 못파내고 충격이 작았던것은 '절대적사실'

지금와서 변할수있는게 아니란것임.

-당간이 스케일은 구휘보다 큰데 구휘를 졸졸따른다 모순이 있지않나라는 주장이 있음

누가 사흑련 일개 단원이라 했는데 사흑련에서의 위치는 언급된적이없음.

또한 현구휘>당간 일 뿐이지 용불본편구휘>당간 일수는 없음. 당간은 구휘의 외손녀인 진가령의 숙부임 구휘의 핏줄이란 말임. 무골을 타고난다해도 전혀 이상할게 없음 또한 진가령정도의 사람의 숙부이면 나이가 적어도 본편구휘보다 10살은 많음. 또한 백마곡은 사람들이 이름만 들어도 벌벌떨고 그위세에 눌린 많은 문파들이 있을 정도로 강력한 단체이며 그런곳의 3대 호법중 하나인 당간. 당간>본편구휘라 해도 전혀 이상할게없음.

-소진홍, 도겸에 관하여

소진홍은 무림 10대고수를 그 고수가 당한것을 모를정도로 깔끔하게 암살할수 있는 초강자임. 또한 강룡과의 접전후 집에돌아와서 천지회 쫄따구들 잡고 바로 혼자서 지친 몸으로 천지회라는 하나의 문파를 혼자 상처하나없이 괴멸시켜버림. 이미 고수라는 세계관에서는 말도안되게 강하며 최강자의 반열에 들어섬.

도겸은 파천문 잔당을 두려움에 떨게한 철사가 도광의 피를 물려받았으며 몽혼약을 먹은 상태로 수십명의 일월단을 죽였음. 또한 백마곡조차 건드리지못하는 사준이라는 고수를 한칼에 베어버릴 수 있음 그 상태에서 절대자의 길을 갈망하는 수많은 무인들을 파멸시킨 양날의 검인 '환골탈태'의 경지에 이름. 이둘은 한마디로 말하면 세미 먼치킨임. 용비가 이 둘을 이긴다는 것은 어불성설임. 용비가 스토리가 많이 나와서 강해보이는 것은 사실이나 객관적인 전투력과 파괴력은 이둘에게 한참 못미치는 것이 사실임.

-셋다 강룡에게 패배했기 때문에 약해보이는 것일 뿐 평소에는 패배란것을 거의 겪어보지 못할 실제로는 엄청나게 강한 사람들임. 강룡이 지나치게 강할 뿐이라는 것임.

*이런 논란이 발생하는 이유는 일부의 사람들이 용비>강룡을 만들기 위해 암존을 깎아내림. 용비>암존을 주장해버림. 그러나 초반부에 작중 팩트로 확인했듯이 용비는 암존을 절대로 이길수가 없음 부드러움 평정심 임기응변이 통할 상대가 아니란거임. 암존과 강룡이 너무 지나치게 강한것 때문에 자신들이 좋아하는 캐릭터가 상대적으로 쩌리가 될까봐 걱정하는 마음은이해하지만 받아들일걸 받아들여야함. 용비>강룡이 되버리면 작품자체가 모순투성이가 되버림 그러나 강룡>용비가되면 사람들의 마음은 상하겠지만 작품내에선 전혀 문제가 없음.

긴글 읽어줘서 고맙고

용빡이들의 반박은 언제나 환영이다 팩트와 논리만으로 받아주겠다.

개추
|
반대 4

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
블루민트
안 읽고 스크롤 내리신 분들을 위한 내용 요약:
컬러조커 강룡>흑백조커 용비
추천2
경와대장
니가 안읽은듯
추천0
김로드
기적의 ㅋㅋ
추천0
팩폭픽폭
독심술;
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋ 나도 바로 댓글 구경하려고 내림
흡사 돌아온 럭키짱급 궤변
추천0
경와대장
용빡이들 특징: 쫄려서 못읽거나 반박이 불가하거나 난독증이 있거나
추천0
벼르곤
넌 아예 상식이 없는 샛기임 진심
추천0
경와대장
근거를 들어 반박을좀 해줘 부들부들거리지만말고
추천0
벼르곤
반박할 가치가 없음.

세계관 밸런스 혼자 다 파괴시키고 앉아있네

니논리대로면 구무림시절에 암존 혼자서도 무림통일 가능함
추천0
경와대장
무극과 다른 주교와 대주교라는 초강자가 있는데 어떻게 가능하냐 용구는 그냥 스토리가 있을 뿐이고 그닥 쌘건 아니라는게 팩트이며 자꾸 용비>암존 이 ㅈㄹ 하려니까 니말에 모순이 생기는거야 암존이 무림통일은 못해도 세계관최강자는 맞아 제발 인정을좀해라
추천0
벼르곤
최소 정사간에 무림통일은 충분히 가능하다는 소리임.

마교는 원래 변방이니까 제외 시키고
추천0
경와대장
충분히 가능하다고보는데
열두존자둘정도를 가볍게 턴걸로봐선 정,사에 그를 막을 존재가 없다고봄
만약 니가 있다고 생각한다면 누구인지 말해바
추천0
벼르곤
충분히 가능하면 왜 안했을까?
추천0
경와대장
그런데 관심없고 힘만을추구한다고 나오는데 만화를 뭘로보는지..
추천0
벼르곤
먼 개소리야 샛기야

암존 성격이야 어떻든간에 소속이 정파소속이고 모든 무협지의 기본설정이 정파와 사파는 적이고 서로가 사사건건 무림통일을 노리는데
추천0
경와대장
만화좀 똑바로보고 니맘대로 해석하지마라 전쟁초기에 정파로'분류'되었었지 오히려 사파에 더 가깝다고나옴 정파 소속이라고는 안나옴 그리고
그런데 관심없는다는데 암존성격을 왜무시해 ㅋㅋㅋ
추천0
벼르곤
먼 개소리야 ㅅㅂ놈아. 삼존 오무제가 정파무림인건 팩트인데.
니가 말하는 사파에 가깝다는건 암존 성격을 두고 하는말이고 ㅄ아

그리고 강함만을 좋아하는 성격이라 무림통일안했다는 니말도 존나 웃임

무림통일에는 관심이없어도 싸움하는거는 존나 좋아하는 성격인데
당연히 할수있다면 했다는게 맞는거지 ㅄ아
추천0
경와대장
암존은 싸움만을 좋아해서 정.사의 구분없이 강하면 다싸움걸고다니는데 잘도 정파통일을 하겠다. 상식적으로 생각해라 암존 깎으려고 하지말고 그딴데 관심없다는데 왜자꾸 헛소리야
추천0
벼르곤
아니 그러니까 니말대로 싸움하기 좋아하니까 암존이 그렇게 잘났으면
최소 사파무림은 진작에 다 뒤져나갔어야 되는거 아니냐고??

성격이야 어떻든 소속이 정파니까 공식으로 주적인 사파무림에 시비걸기도 딱좋구만?
추천0
경와대장
사파무림엔 강자가 없어서 관심이없는거지 적어도 파천급은되야 관심을가지지 구휘따위가 최강으로있는 사파한테 왜감 자기가 당연히 이기는데 스스로 내상이 아니였으면 본좌를 감히 넘볼수 없다잖아.
존나 약해서 쩌리 취급했단거야.
추천0
벼르곤
ㅈㄹ 하고 있네 ㅋㅋ
패림당할배들은 강자라서 쓸고 다녔냐 ㅋ 아주 지멋데로 해석하고 소설쓰네
추천0
경와대장
패림당할배들이 사파일수도 있잖아?
그리고 할배들전성기>구휘일수도 있잖아?
본질을 흐리지말고 똑바로 말해
아직도 암존>용비냐?
팩트에는 암말도못하면서 아직 나오지도 않은것가지고 물고늘어지네
추천0
벼르곤
와.. 진짜 소름돋는 븅신이다.

어떻게 된게 반박을 당할때마다 말을 바꾸냐.. 맨처음엔 암존이 강함만 추구하니까 사파무림에 시비 안걸었을거라고 했다가 이제와선 패림당 할배들이 사파일수도 있단다 ㅋㅋ 말꼬리 물고 늘어지는게 아니고 암존> 용비는 그럴수있다쳐도 니 논리면 그냥 암존>>>>>>>>용비니까 문제인거지 샛기야
추천0
경와대장
맞음 암존>>>>>용비임용비 100명이 구룡아써도 폭렬대천쓰면 다갈려나가는게 팩트임 그리고 마교대전이후의 사파는 마교대전을거쳤기때문에 강자들만살아남아서 충분히 도장깨기할만함
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더는 말 섞지 않겠다 ㅋ
주장에 일관성도 없고 반박당할때마다 지 뇌피셜로 채워서 말 바꾸고 ㅉㅉ
추천0
경와대장
난 근거를 들어서 팩트로만 말했고 닌 그냥 뇌피셜,패심,까심으로 가득참
내가 뭔뇌피셜을 했냐 ㅋㅋㅋ본문
읽어봤으면 할말없는게 정상이야
초극성 용빡이야
추천0
벼르곤
니가 지금 첨부터 끝까지 주장하는게 일관성이 전혀 없는데 먼소리냐?

맨처음엔 암존이 강함만을 추구하니까 사파에 시비안걸었다는 개소리했다가 털리고 사파에 강자가 없으니 시비안걸었다고 말바꿧다가 또 털리고 끝에가서는 패림당할배들이 강자라는 개소리로 종결 지어버리는데 니가 볼때 이게 전부 팩트로 반박한거라고 생각하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
경와대장
강함만을 추구해서 좆나 약한 사천왕따위한테는 관심도없었는데 마교대전이후 사파들이 강해져서 도장깨기하고 다녔단거야
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋㅋ 그 시절 강자들은 전부 죽거나 은퇴했고 현무림 수준은 그야말로 개쓰레기인게 팩트구만 ㅋㅋ 진짜 억지 부리는거 하나는 최고다. 니가 짱먹으셈
추천0
경와대장
암존>용비 팩틓학인사살로 개털려버리니 부들부들하면서 헛소리하는 것좀보소
암존이 그딴데 관심없다는데 암존성격은 어떻든간에 정파니까 무림통일을 하려했을거아냐 빼애앵 뇌내망상지리고요
추천0
경와대장
강자들이 죽거나 은퇴했다고? 현무림 쓰레기라고? 근거는?
난 백마곡편에서 큰불이나면 잡목은 다디지고 거목들은 천년을 도모한다고 봤는데?
당장 소진홍도겸이 용구 썰어버리는데? 현무림이 쓰레기라니? 강룡이라는 초강자가 있는데?
추천0
벼르곤
애초 우리 대화는 암존>용비인게 논점이 아니었는데 ㅋ 끝에가서 다 털리니까 정신승리하는거보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
경와대장
니가 진짜 무논리 뇌피셜 끝판왕이지
자신있으면 암존
추천0
경와대장
애초애 암존이 무림통일하려했다는 전제가 잘못됬다니까 말귀를 못알아 처먹어요 ㅉㅉ
추천0
벼르곤
그게 왜 잘못됬냐 무협지의 기본설정이라니까 ㅂㅅ 진짜 아효 ㅋㅋㅋ
추천0
이클루시앙
범위와 위력이 정비례하지 않는다는 것은 이미 숱하게 드러난 사실.....범위 크다고 짱짱이면 파황신군과 홍예몽>>>>>>용비, 구휘, 육진강이요
추천0
dsaw
강룡은 범위와 위력이 정비례하는거같아서 문제죠..강룡 기술이 범위와 위력이 정비례하지 않았나요??

오히려 묵륜공이나 무저곡은 범위에비해 위력이 너무 쎈게 아닐까 생각되던데요.. ㅎ

특히 파천신군의 묵륜공은 한손으로 주변 산천초목을 다 빨아들이는데 범위에비해 위력이 사기수준이라고 보여집니다..
추천0
경와대장
제가 범위를가지고 강함을 비교한게 아니잖아요 파괴력을 가지고 비교를 한거죠 홍예몽은 범위만넓지 바람으로 산부수고 협곡 못만들잖아요 기껏해야 나무 뽑는게 전부임 현재양도 황금성부수는게 다고요. 또한 강룡은 기술의 범위도 넓지만 파공장이나 항마장같은 초식들도 매우 강력하답니다. 소진홍전이나 백마곡전이나 도겸전에서 보면 간단한 주먹이나 발차기만으로 집채만한 바위를 아무렇지도 않게 그것도 여러번 박살내는것을 볼수있죠
추천0
붉은탑
???? 황금성부수는게 다가 맞긴 맞는데 그건 지금까지 고수에 나온 어떤 무공의 스케일과 겨뤄도 절대 밀리지 않는데요?
걍 논리딸리면 깔끔하게 인정하고 조용히하고 계시면 되요 ㅠㅠ 님이 아무리 말하셔봐야 육파용구파>>>>>>좆룡입니당
추천0
경와대장
황금성 크기를 아무리크게 잡아도 산하나에 못미치고
인간이 만든건축물을 부수는것과 산하나를 날리는것은 차원이 다르죠 ㅎㅎ 많이쳐줘도 암존>파황이고
암존>>>>>>용비는 확실하네요 ㅎㅎ
추천0
dsaw
다시말씀드리지만

무리하게 구휘+용비 스펙을 올릴 필요는 없습니다.

여전히 구휘+용비급은 열두존자 중위권 1명과 붙어서 승패를 장담할수없는..

그 날 컨디션에따라 이길수도.. 질수도있는 수준이라고 보구요.. (나오지도않은 최종성장 xx 드립은 참아주세요 ㅠ)

암존은 무극신마+열두존자2명죽이고 내상입은상태에서 홍예몽+용비+구휘에게 살아남은걸로 구무림 최강타이틀 칭호를 얻었죠.

암존이 열두존자급 6명만나 3명죽이고 3명에게 살아남은건 암존이 대단한거지

구휘+용비가 대단한게 아니죠..

여전히 구휘+용비는 열두존자 1명과 1:1로 붙어서 승패와 생사를 알 수 없는 정도가 한계입니다.

암존이 강한거지 용비+구휘가 강한게 아니니까요 ㅎㅎ
추천0
십색기
용비는 땅을 조금밖에 파지 못했네
추천0
감염집정관
다른건 모르겠고
암존-천존-육진강-용비 관계만 설명좀 해주셈
님이 말한 스케일대로 그대로 가면 그냥 암존이 절기 한두번 날려서 열두존자급 인물들 순삭이고 그들과 동급인 교주들도 그냥 혼자서 다 아작내는게 정상입니다
용불 때 광혈대마가 현재양과 동급이라고 가정하면 주교중 셋째인광혈이 고작 그따구인데 마교전쟁이 잘도 성립되겠네요
암존과 무극신마의 교전이 고작 초전인 거대한 전쟁이
그리고 당간,도겸,소진홍이 다 어지간한 존자급을 초월하는 괴수들이라면 그건 그냥 우연의 일치를 넘어선 막장 그자체
백마곡주는 그와 최소한 동급이라는 것일테고 당간을 포함한 3대 호법 나머지 둘은? 마찬가지?
마교대전으로 중원무림의 핵심 8할이 갈려나간 상태에서 약속이라도 했다는 듯이 열두존자를 능가하는 놈들이 연달아 튀어나오는거 자체가 막장이라는 생각 안들어요?

그리고 본편 팩트로는 강룡이 구휘의 시선만 느끼고 엄청난 경계심을 보이며 뒤로 뺀 장면이 있습니다. 당간은 그 사이에 원산폭격받고 있었고 백마곡싸움에서 강룡이 그러던가요
걍 요것만 봐도 당간과 구휘는 비교가 불가능하다는걸 알 수 있습니다. 현 구휘>>>>>본편 구휘라고 하실 작정이라면 구휘는 작중 은거생활을 하고 있었죠. 고작 몸 한번 좀 기지개 펴니까 뚜두둑 거리는 것만 봐도 딱 알 수 있죠
언제부터? 당연히 마교대전 끝나구요. 그 사이에서 수련해서 더 강해졌을 까요 아니면 마교대전 때 원래 가지고 있던 실력이었을까요
상상은 님의 자유지만 상식적으로 늙어가는 와중에 실력이 쇠퇴하지 않으면 다행인데 후자의 확률이 훨씬 높지 않겠습니까?
추천0
민트초코
다른 부분은 모르겠는데 무협에서는 특히나 뛰어난 고수일수록 나이가 들수록 더 강해진다고 압니다.

특히나 용불 잠재력 최고라는 구휘가 단지 두드득 소리만으로 몸이 노쇠해졌다고 단정짓는것도 무리라고 봅니다. 그정도로 몸이 노쇠해서 약해진다면 현재양이나 천존등 특히나 마교대전때는 훨씬 약해져있다는 말인데 실상은 현재양의 경우 본편만해도 60~70대에 전성기 현재진행형이었고 파천신군, 천존만 봐도 아니라는걸 알수있습니다. 그런데 현재양 보다 더 뛰어난 잠재력과 하늘이 내린 무골이라고 칭해지는 구휘가 뿐만아니라 수행도 게을리 하지 않는 성격인데다가 지금 고수시점에서 몸이 노쇠해서 약해졌다는것은 동의할수 없네요. 차라리 실전감각이 무더지는것이면 몰라도.

오히려 지금 구휘는 용불중 최고라는 잠재력을 전부 개화했고 마교대전 때의 경험이 모두 갖춰진 전성기시점이라고 봅니다. 또 은거기간동안 수련또한 꾸준히 했을것이고요.그렇지만 은거기간동안 실전이 없어 실전감각이 무더뎠을것 같긴 합니다.
추천0
경와대장
위에 네명은 유일하게 천존대사만이 근거가 될수있는데
육진강은 경외심이 느껴진다고 했음 그렇다고해서 육진강>천존은 아님
그리고 암존은 최강이라고했음 그외에도 전투센스및 파괴력등 모든것을 고려했을때 암존>육진강이라 볼수있음
용비>육진강은 작중에 나왔음 작중에보면 용비의 무공또한 육진강에 비해 엄청나게딸린다고 볼수없음
그리고 암존>용비는 윗글에 설명해놓음 중세의전쟁에서는 창칼(용비 육진강의 전투스타일)로 싸우기 때문에 상황에 따라 전세가 바뀔확률이 높음 그러나 현대의 전쟁 (암존 강룡의 전투스타일)에서는 압도적 화력차이를 극복한다는 것은 매우 힘든일임 마치 미국vs북한같은 상황임
고로 암존>용비>육진강이라 볼수있음 천존은 전투씬이 하나도없고 무공에관한 언급도 없음 판단한다는것 자체가 무리수.
두번째 강룡이 구휘의 시선을 느끼고 뒤로뺐다고 나오는데 다시보고 오시죠. 오히려 엄청난거리를 도약해 바위를 뛰어넘었습니다. 살기가 없으니 그냥 갔죠. 그리고 구휘가 은거중이였다는 근거를 좀 들어주시고 몸 우우둑거리는건 나이때문에 어쩔수없는거죠 나루토의 츠치카게도 나이때문에 요통으로 맨날 우드득거리면서다녀도 파워하나는 최강급이니.
추천0
경와대장
그리고 광혈은 현재양과 동급이 아닙니다 현재양스스로 7번째인 잔월을 상대로 질확률이 더높다했는데 동급이라뇨..무극처럼 암존을 동귀어진으로 끌고갈수있는 강한주교가 있으며 그보다 더강한주교가 없으리라는 보장이 없습니다.그리고 님이 쓴 구휘에 관한것은 작중팩트와 다르고 온전히 님의 상상아닙니까? 그리고 무림8할이 갈려나갔는데 존자급둘이 튀어나온다. 이건 작중팩트로 확인가능하죠 . 백마곡편에서 '큰불이나면 잡목은 다죽지만 거목은 살아남아 천년을 도모한다'
추천0
감염집정관
작중 팩트로 그렇게 따지시면 제가 할말이 없는건 사실입니다.
다만 님이 그렇게 따지는 대로 스케일로 순수하게 믿고 가면
여태까지 용불캐릭터들 간에 보여준 밸런스,개연성이 너무 말이 안되거든요
육진강이 작중 보여준건 강룡,암존에 비하면 너무약하죠;; 그런 무공을 보고 천존이 경외심을 표현했어요
반면에 암존은 전성기 시절 때의 암존을 봐왔음에도 천존은 거기에 약점을 지적하고 자신을 넘을수 없다고 표현했습니다.
여기서 이 셋중 우열관계는 잘 모르겠고 적어도 큰 차이가 나지 않는다는 것을 의미하지 않을까요
용불에서 잔월대마 부하들은 정말로 잔월대마가 지는 것은 상상도 할 수 없다는 투로 자부심에 쩔어 있었고(구휘에 의해 깨지긴 하지만 그래도 그가 보여준 활약이 인상적이었던 것은 사실)
최강의 검으로 검강의 경지를 보여준 뢰신청룡검,오무제중 내공 으뜸이라던 파황신군,은형마수권 등등 모두 고수 캐릭터에 비하면 ㅈ밥들이다가 너무 말이 안된다는 거죠.
그리고 중세의 전쟁, 현대의 전쟁이라 했습니다만 고작 40년 차이, 옛날시대에 40년은 그리 큰 시간텀도 아니거니와 다름 아닌 암존도 구무림 시절 인물입니다.
추천0
경와대장
암존과 강룡이 밸런스를 다 붕괴시킬정도로 너무 지나치게 강할뿐이지 나머지 사람들도 엄청난 강자라는것은 변함리 없어요. 암존 육진강 용구에 관해서는 게시판에 fastgood, 로열로더님이 잘설명해 놓았으니 읽어보시길...
추천0
감염집정관
그런게 아니라 묘사만 따지면 암존이 절기 두세개 방출하면 육진강은 걍 발려야만 합니다 그걸 말하는 거에요
천존-암존-육진강->경외감을 표현한다는게 결코 더 강하다는 걸 의미하진 않지만 적어도 약하거나 하지는 않다는 뜻인데
그럼 저 셋 중 우열관계는 암존이 가장 강할수는 있을지언정 압도적으로 차이가 나지 않다고 보는게 맞아요
암존이 그 정도로 구무림에서 절대적으로 강력한 존재였으면 천존이 굳이 약점을 지적해주지도 않았을겁니다. 일단 대등했던 무극신마는 제쳐놓고 나머지 열두존자들과요
전 그냥 스케일,묘사에 관해 의문을 가질뿐입니다. 앞으로 구휘,용비가 고수에서 제대로 싸움씬을 보여줄 때 까지 그냥
가만히 있을렵니다.
추천0
붉은탑
천존이 그때가 전성기였다는 건 님의 뇌피셜이죠. 현재양만 팩트입니다.
그리고 무협에서는 나이가 들수록 강해진다는게 일반적인 건 맞으나 작품마다 다릅니다. 애초에 내선향 쩌리 피셜(보통 이런건 작가피셜임)로 "비록 늙었다고는 하지만 구무림 최강의 거목을 쓰러트리다니..." 라는 말을 통해 늙음=마이너 요소가 될 수있음 이라는 사실도 충분히 가능성 있습니다.

현재양이 대기만성형인 걸 수도 있고요. 실전감각 미친듯이 기르고 무공도 본편으로부터 10년이나 흐른 마교대전 시점의 구휘가 실전에서 꽤 오랜시간 떠나 있었던 현 구휘보다 강할 가능성이 더 높은게 설득력 있네요.
추천0
붉은탑
암존은 '구무림 최강'이라고 했음.
육진강은 '황실 최강'이고.

화력차이는 그냥 작가의 그림스타일이 바뀐 것. 그이상도 이하도 아님. 암존과 강룡이 밸런스를 다 붕괴시킬 정도로 지나치게 강하다=님 뇌피셜. 그냥 다 우열을 가릴 수 없을 정도가 맞음. 좆룡은 끼지도 못하겠지 ㅎ
추천0
붉은탑
저건 전혀 팩트가 아니에요. 님의 말씀처럼 육용암의 우열관계를 가릴수 없습니다. 암존이 가장 강할 수 있다고 양보하지 않으셔도 됩니다.. 좆룡은 한참 모자라지만요 ㅎ
추천0
붉은탑
'살인마벽킨 상태'라는 점을 고려하셔야 될 듯 싶네요.
그때까지 파황이 기다릴리도 만무하고 ㅎ.
추천0
경와대장
글 안읽어봤나
-스케일 묘사가 10년전이라 지금보다 어쩔수없이 작을수 밖에 없고 그것을 감안해야한다는 몇몇 주장이있음.
그러나 용불캐릭이 고수에 등장(Ex:구휘)해서 용불에 나왔던 장면을 회상 한다고하면 과거의 장면이 현재에와서 바뀔수는 없음.
또한 용비가 구룡아를 사용했을때 개방본채의 기둥 몇몇개를 날렸고 여월전때는 주변의 땅을 조금밖에 못파내고 충격이 작았던것은 '절대적사실'임
지금와서 변할수있는게 아니란것임.
추천0
경와대장
윗글 읽어보면 알겠지만 용비구휘가 아무리 날뛰어도 강룡암존 기본초식 수준의 파워밖에 못내는것이 fact그런 용비한테발린 육진강수준fact
그러니 대장군과 열두존자찌바르는데 밸붕이 아니고 뭐겠냐
추천0
민트초코
작품마다 다르고 현재양만 대기만성형이라는게 오히려 저한테 설득력 떨어지네요. 그럼 현재양은 그나이로 늙을때까지 강해지는 경우가 이미 나왔고 하물며 잠재력으로 먹고사는 하늘이 내린 무골이라는 구휘가 그 나이까지 늙어서 강해지지 않는게 더 이상하다고 생각합니다. 심지어 마교대전 때 경험도 거치고 구휘가 수련또한 게을리 하지 않는 성격인데 전 고수시점이 전성기라고 봅니다.

님의 의견이 설득력이 더 높다고 하는것도 이상한게무협에서 일반적으로 나이가 들수록 강해지고 거기다 현재양이라는 경우가 나왔는데 구휘가 늙으면서 마교대전을 거친 경험과 그 대단하다는 재능을 모두 개화해서 강해진게 오히려 가능성이 높다고 생각합니다.
추천0
빨간눈
이건 뭐....

그렇게 따지면 정사 vs 마교와 싸울때
정사마교인들 모두 암존 혼자서도 부상없이 다 쓸었겠는데요
오히려 부상 당한게 말도 안되는 상황인뎁쇼..
추천0
경와대장
그니까 존자 상위권과 하위권의 차이가 극심하단거지
암존이 무극때문에 장애 된거고
마교측도 교주들간 전투력차이가 있다고 봐야지
추천0
팩폭픽폭
차이가 있다는 증거 있어요?
추천0
경와대장
암존>>>>>용구 Fact 용구=잔월 Fact
암존=무극 Fact
》》》》무극>>>>>잔월 Fact
추천0
팩폭픽폭
증거는요; 팩트 좀 제시해주세요ㅠ
추천0
경와대장
암존>>>>>용구 Fact는 본게시글에 있고
암존=무극, 용구=잔월은 고수와 용불작중에 Fact가있죠
위세 식을 연립하면 암존>>>>>용구가 되는거죠
추천0
팩폭픽폭
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 아가리에서 나오면 팩트에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
팩폭픽폭
스케일 큰게 위력도 강할거라는 증거 좀 가져와주세요ㅎㅎ
당간이 구휘보다 강할거라는 증거도 추가로 부탁드림ㅇㅇ
추천0
경와대장
하 위에 글이랑 사진쫌 보라고 용비는 최고절기로 기둥몇개밖에 못부쉈는데 강룡 암존은 산부숴서 절벽만들고 쪼개서 협곡만들잖아...그냥 만화모르는 제3자가봐도 암존이 훨씬쌔다니까
당간이 구휘보다 강할거란얘기는 하지도 않았고 다만 본편구휘>당간 이라고 확신할수 없다는글을 써놓은거야 국어적능력이 딸리나본데 책좀 더읽고와라
추천0
팩폭픽폭
그니까 넓게 퍼진다고
위력이 썌다고 할수 있냐니까?
그냥 만화 모르는 제3자가 봤을떈
당연히 많이 떄려부수는게 더 썌지ㅋㅋ
바보세요?
추천0
경와대장
넓게 퍼지기만 하는게아니라 산하나를 날려버렸는데 땅조금 파낸거랑 비교가 되냐 ㅋㅋㅋㅋ 기본적인 사고도 안됨?
추천0
팩폭픽폭
어딜봐서 산하나를 날림?ㅋㅋ
추천0
경와대장
캡쳐해서 보여주고싶은데 컴터가아니라 아쉽네
폭력대천 퍼질때보면 산하나 날아간거 볼수있다
추천0
팩폭픽폭
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 산이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
경와대장
산봉우리하나로 해줄게 그래도 용비는 그 근처도 못가는게 팩트
추천0
팩폭픽폭
산이 참 스몰하네요
당간이 날릴뻔한 백마곡 보다 작아보이는뎁
추천0
팩폭픽폭
별로 파밸로 따지면
천존보다 육진강이 강한게 팩트고
육진강과 암존의 차이가 크다면
천존은 암존을 이길수없음
무공도 앵간히 차이가나야 커버를하지ㅇㅇ
그 육진강을 이긴 용비
용비=구휘
육진강=암존이라고 치면
외전 시점 용구도 암존을 어떻게든 잡을수있는게 팩트
추천0
경와대장
천존보다 육진강이 강하다는 팩트 근거좀요
추천0
팩폭픽폭
(무공)이 강하다 뺴묵었네
추천0
경와대장
인간이 나무랑 벽돌로지은 건물 수백개 부수는게 아시아권에있는 광역변성받은 혼성암질 산부수는것보다 10배는 쉬움 이거는 과학시간에도 배움. 당간의 염화철쇄경의 위력은 잘보았다시피 명륜공보다약했구요 그러나 자기손으로 주변의 백마곡을 날린건 맞지만 전부를 못날린게 팩트죠.
추천0
경와대장
암존 천존 육진강 용구에대해선 Fastgood님과 로열로더님이 게시판에 매우 잘써놓음 일어보시길
추천0
팩폭픽폭
그니깐 천존이 최소 암존이랑 동급이라는건 작 중 팩트아니야? 맞지?
그 천존보다 무공 강한게 육진강이고
그 육진강 이긴게 용비고
용비랑 동급이 구휘고 맞잖아?
암존이랑 육진강은 누가 무공이 더 강하냐는건 나온게 없지만
둘이 큰차이가 안나는게 맞음(차이가 크다면 천존이 암존한테 깝칠수가 없음)
따라서 (외전 용비 구휘도 충분히 전성기 암존을 잡을 가능성이 있다)
이게 내 답임 틀린 부분 있으면 지적하셈
밑도 끝도없이 스케일 드립치지말고
추천0
팩폭픽폭
그냥 자기 생각 일기처럼 써놓은게 매우 잘써놓은거야?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
경와대장
젤처음에 천존이 암존이랑 동급이란건 천존 아갈털이만으로는 팩트가 될수없음. 천존의 전투씬은 나온적도 언급된적도없음 천존이 홍무왕이니 그 권력또한 천존의 힘에 포함되니 천존의 전투력은 추정불가.
또한 경외심이란걸 최강에다 갖다붙인다는건 말이안됨 다시말하지만 fastgood님과 로열로더님의 글을 읽어주시길
추천0
경와대장
아니지 그사람들은 진짜 합리적으로 추정해서 쓴거임 그렇게치면 니도 니생각 일기처럼 계속쓰고있잖아 아무런근거도 없는걸말이야
추천0
Uoo
용비불패? 그 전작 안 봤고 이번 작도 그냥 재미로만 보는 사람인데

그럴듯함

용빠 강빠 냅두고서 무작정 >>>
추천0
으늬
게시판에 고잘알분들이 갈수록 늘어나서 기분이 좋네요 ^^

소진홍>용구홍
율무기>구휘
추천0
[L:9/A:14]
초대켄파치
고수게시판 백마곡이후로 안들어왓엇는데 많이 바뀌었네요 ㅋㅋㅋ 강룡이가 세다고는 느꼇는데 묵륜공이니 사패천잡느니 보면 정말 강한애엿군요 ㄷㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77388 일반  
가장 아쉬운 웹툰.. 고수. [2]
saida
77387 일반  
아직도 그 순간을 잊지 못한다 [3]
nup
77386 일반  
화요일만 되면 고수 나오는 날이라고 두근구렸던 게 이젠 흑역사네 [3]
캐슬
77385 일반  
이 게시판에 솔직히 만화 좋아서 하는 애들이 있었냐
Cdragon
77384 일반  
그시절의 고게를 아는 사람도 이젠 없다 [2]
햄쓰보터지
77383 일반  
극성 강갈들은 지금쯤 뭐하고있을까 [4]
로젠다로
77382 일반  
여기 살아있는것도 신기하네
Cdragon
77381 일반  
고수 서열 완벽정리
얀데레
77380 일반  
고수 그림체도 개성있고 스토리도 조았지,, [6]
나미°
77379 일반  
안녕하세여 [2]
사신
77378 일반  
이 게시판 안사라짐?
Cdragon
77377 일반  
걍 용불 후속편 하나 해주면안대나 [3]
wreqer
77376 일반  
천곡칠살 너무 쉽게 당한듯 [38]
얀데레
77375 일반  
후속작 나올 건덕지 있나? [1]
Cdragon
77374 일반  
고수 후속작 안나옴ㄴ? [1]
아이존트
77373 일반  
앵무살수 보는 사람 [1]
갓무명
77372 일반  
사람들은 입을 모아 말한다
햄쓰보터지
77371 일반  
고수 재밌게 봤눈데ㅜㅜ [5]
나미존예
77370 일반  
오랜만에 왔는데 좆망해있노
Cdragon
77369 일반  
그래서 주인공 무공은 [1]
77368 일반  
고수 이제 유료네요. 곧 닫히겠네요 게시판. [2]
마조탐정
77367 일반  
이거 재밌음? [5]
니코로빈
77366 일반  
내가 고수 맨날 설정 쳐바뀐다 했을때 [4]
갓무명
77365 일반  
고수도 1부는 뭐 너무재밌어서 유료화되기전에 정주행해야겠다
몽키D루피
77364 일반  
고수 13일부터 유료화된단다 [6]
코딩하자

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX