츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
이번화 376화 스포일러
꿀잼나뮈충 | L:0/A:0
616/630
LV31 | Exp.97% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-0 | 조회 5,212 | 작성일 2018-08-17 00:55:07
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

이번화 376화 스포일러

10화 전, 366화에서 박일표는 리수진 쪽 발해 세력에게 동맹을 제의하러 갔다가 단도에 찔렸습니다. 저를 포함한 많은 독자들이 세계정부에 원한을 품은 발해 쪽 사람이 돌발행동을 했던 것으로 생각했지만 실상은 모략이었습니다.

"죽어라, 이단자들!"

예전에는 "죽어라, 세계정부의 개."라는 대사였는데 달라졌네요. 박씹표 복부에 칼침을 놓은 용감한 시민은 "모두에게 천벌이 있을 지어다. 갓 블레스 유."라는 말을 남기고 알약을 먹고 자결하려고 하자 박씹표가 냉정하게 "혼자서 뭐 하는 거냐."라고 말하며 알약을 빼앗습니다. 씹표를 죽이는 데 실패한 NOX 쪽 끄나풀로 보이는 남자가 어디론가 끌려갑니다. 돌아가려던 박씹표가 다시 리수진 쪽을 바라보며 씨익 웃으면서 대화를 청합니다.

"(발해의) 내부에 (NOX 쪽의) 배신자가 섞인 듯합니다."

박씹표의 뻔뻔하고 추한 행각을 지켜보던 리수진이 냉소를 띠고 비꼬듯이 대답합니다.

"타이밍 한 번 멋지군. 세계정부 쪽에서 특사(박일표)가 오자마자 내부 첩자가 튀어나왔다라... 너무 감쪽 같은 타이밍 아닌가?"

"뉘앙스로 봐선 우리(세계정부) 쪽에서 꾸민 시나리오라 의심하나 본데, 이런 건 어떨까요? 특사로 보내진 세계정부 요원이 발해에서 상해를 입고, 그로 인해 두 세력(세계정부, 발해)이 전쟁을 일으키게 된다. 이 상황에서 가장 큰 이득을 보는 건 서쪽, 유미라&상만덕이라 생각된다만? (왜 갑자기 반말?) 만약 리수진 씨의 의심대로 이 모든 게 제가 꾸민 상황이라면, 방금 공격에 되려 당하는 쪽 연기가 더 그럴싸했을 거라 생각됩니다."

"반대로 내가 그렇게 생각해 주길 네 쪽에서 원하는 거 아닐까?"

"뭐, 정확한 건 방금 그분을 심문해 보면 밝혀질 사안이니, 저희끼리의 가상 시나리오는 이쯤해 두지요. 그럼 전 이만...."

박씹표가 진짜로 떠나고 리수진은 옥좌에 앉아 생각합니다.

"여우 녀석... 설마 그걸 노리는 건가? 녀석이 움직이길 바라는...?"

리수진이 지칭한 녀석인 상만덕도 발해에 찾아간 특사가 NOX의 끄나풀로 보이는 남자에게 칼침을 맞았다는 이야기를 전해듣습니다. 그리고 분석합니다.

"세계정부가 박일표를 통해 동맹 제안을 했다... 그 와중에 우리 쪽 사람으로 보이는 괴한에게 피습을 당했고... 당연히 피습한 괴한은 우리 쪽 사람이 아냐. 이건 여우 녀석이 우리에게 남긴 메세지. 우리를 발해와 대치시키기 위한 계획. 하지만 그건 여우 녀석 치곤 너무 1차원적인 전략이란 말이지... 북쪽 리수진과 우리 네오 녹스와의 전쟁? 와해? 아니면 또 다른 무언가? 이런, 이런... 지금 내가 여우 녀석의 페이스에 말리면 어쩌자는 거야? 내가 집중할 건 내가 어떻게 움직이는 게 박무봉에게 가장 치명적인 것인가?"

그때 TV에서 나오는 소식이 상만덕의 주의를 끕니다. 상만덕이 미소를 띠는 모습도 상당히 꼴 보기 싫네요.

"지금 GOH 대회장은 의문의 소동으로 혼란에 휩싸이고 있습니다. 현재 전문가들의 예상으론 지명수배 No.1의 등장을 예측 중에 있습니다."

지명수배 No.1 진모리와 세계대통령 박무진이 경기장 벽을 뚫고 밖에 나와 있습니다.

벽에 몰린 채 가빠르게 숨을 쉬는 박무진이 나옵니다. 얼굴이 피투성이에 멍투성이네요. 

"이게 다냐?!"

진모리가 깐죽대려 한 박무진 얼굴을 발로 차고 흠씬 두들겨 팹니다.

"아니. 아니. 아니. 아니."

박무진만 얼굴에 멍이 들고 피가 터지도록 맞고 있습니다. 진모리가 때리다 말고 묻습니다.

"하나만 묻자. 나야 마왕군... 게다가 한땐 그들의 수장이었으니 그렇다 쳐... 그런데, 진태진. 내 할아버지는 왜 죽여야 했지?"

박무진이 진모리에게 맞고 주저앉은 채 대답합니다.

"유감이야. 나 역시 진태진은 죽이고 싶지 않았어. 하지만 널 없애려면, 진태진도 제거해야만 했지. 당연하잖아? 자기 손주 없애겠다는데, 가만히 있을 위인이 아니니까. 어쨌건... 네 할아버지, 진태진 일은 정중하게 사과한다."

오른손을 왼쪽 가슴에 대고 고개를 숙여서 하는 사과... 형식적으로 정중한 사과지만 진모리 입장에서는 자신을 죽이려 했던 것은 당연하다는 듯이 말하고 진태진을 죽여 놓고 자신 앞에서만 미안하다고 한다면 받아주기 어렵겠죠. 그리고 진모리는 당연히 그 사과는 받아주지 않고 주먹으로 계속 때립니다.

"까고 있네. 한때나마! 아주 조금은 같은 목표를 가진 동료라고 생각했어! 그런데! 그런데! 네가 어떻게 나한테..! 왜 하필 내 할아버지를!"

P는 호되게 맞고 있는 박무진을 돕지 않고 지켜보고 있습니다. 처음에 P는 자신의 마리오네트로 시간을 벌어볼 테니 도망치라고 박무진에게 조언했지만 박무진이 거절합니다.

"아니. 17년 간 내 힘을 축적했던 목걸이를 떼어낸 지도 한참 지났어. 그때처럼 힘 (십자가에) 빨려서 빌빌대지 않아도 돼. 걱정하지 마. 나, 박무진이야. 18살에 THE SIX에 오른... 녀석과는 풀어야 할 응어리가 있어."

목걸이를 떼어냈으니 빌빌대지 않아도 된다는 것은 맞설 수 있다는 말 같았는데, 진모리의 울분을 조금이라도 풀어주기 위해 맞는 것도 있어도 어느 정도는 대응도 하겠다는 뜻 아닌가? 그런 것 치고는 너무 맞기만 하는 것 아닌가?

O와 샤오첸이 싸우는 모습도 잠깐 나오네요. 해태도 안 나오니 네까짓 것들은 관심 없어. 들어가.

진모리의 폭력은 계속됩니다.

"왜! 왜! 왜! 나한테 도대체 왜?! 그냥 같이 사는 방법도 있었잖아?! 헌데 나한테 왜?!"

박무진이 어느 순간, 진모리의 주먹을 기계팔로 잡고 피를 흘리고 헐떡거리며 말합니다.

"분은 다 풀렸냐?"

"멀었어. 그러니 대답해. 나한테 왜 그랬는지."

냉정한 얼굴의 진모리가 계속 때리려 하자 박무진이 드디어 '진솔한 대답'을 꺼내기 시작합니다.

"약하니까...."

같은 시각, 한창 싸우고 있는 박씹표와 한대위를 비춥니다. 씹표가 한대위를 벽으로 몰고, 팔꿈치로 목을 누른 채 말합니다.

"과연 이게 베스트 선택이라 생각해? 박무진이 왜 진모리를 쥐잡듯 찾아 다녔을까? 찾아서 죽이려고? 그것도 이유겠지만, 사실 부차적인 목적. 진모리의 등장은 박무진이 가장 원하는 상황. 장기집권의 명분을 잃어가는 박무진에게 계속 독재를 유지할 수 있게 해줄 큰 원동력이 되거든. '공공의 적'은 나머지 모두를 똘똘 뭉치게 해주지! 그걸 이용하려는 게 박무진의 노림수! 게다가 녀석의 진짜 목적은...!"

여기서 말이 다 나오지 않고 끊어졌는데 저도 궁금하네요. 씹표가 경계할 정도인 박무진의 진짜 목적이 무엇인지 말입니다.

진모리와 박무진은 경기장이 아니라 야외에 나와 있기 때문에 시민들이 진모리와 박무진의 모습을 보고 혼비백산합니다.

"으아아아!"

"마왕! 마왕이 나타났다!"

"신고해!"

도망치는 것은 그나마 정상적인데 일반인의 독보적인 반응 하나 더 보세요.

"네~ 지금 GOH 대회장 앞! 모두들 보고 있나요? 혹시 오늘 처음 오신 분들은 '구독하기' 꼭 눌러주세요~."

개인적으로 감탄했습니다. 진짜 이러는 인간들 있을 것 같아요.

박무진의 '진솔한 대답'이 나오며 끝납니다.

"보다시피 우리는 약하고 추하거든. 이런 우리가 우리보다 훨씬 센 무언가(절대신을 칭함. 진짜로 작품 맨 밑에 그렇게 적혀 있어요.)와 함께 산다? 불가능한 일이지. 게다가 넌 '신'이었잖아...."

https://m.comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=318995&no=377&week=fri&listPage=1

부탁이 있는데 이 링크 좀 눌러주세요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:33/A:602]
RΞOL
갓오하에선 꼭 위급한 상황에서 sns나 인터넷 방송을 하는 민간인들이 등장하네 ㅋㅋ
추천0
꿀잼나뮈충
그런 무모함이 오히려 비현실적이지 않다는 사실이 더 웃기죠. ㅋㅋㅋ
현실에서도 분명히 있음ㅋㅋㅋ
추천0
[L:46/A:587]
마시멜로우
이번건 조회수에 비해 아직 댓글이 없네

박무봉의 엄청난 진솔한 대답에 충격들은 받은건가?
추천0
꿀잼나뮈충
진지한 분위기인 것은 맞는데 갑자기 또 진솔해도 너무 진솔해서 약간 웃겼음.
추천0
전속☆전진
스포 잘봤습니다.

물봉이가 일부러 맞아주는 느낌이 강하네요.
추천0
꿀잼나뮈충
일부러 맞아준 것은 맞겠죠. 다만 사람들 모였으니 이제 좀 제대로 한다고 해도 너무 많이 맞고 지쳐서 팔팔한 진모리를 상대로 제대로 싸울 수나 있을지가 걱정일 정도입니다.
추천0
전속☆전진
제대로 싸울것같진 않고 대화로 풀것같은 느낌이 강한데요
제가느끼기에는
추천0
킹갓무진
드디어 목걸이17년힘 때문에 1~5부 행적은
전부 너프상태로 봐도 무관하게됨....

저평가를 심하게 받은 무진이 드디어..
추천0
꿀잼나뮈충
그렇게 생각하자면 에너지는 끊이지 않고 빠져나가는데 어쨌든 김두식, 서한량 같은 자들과 같은 부류로 묶였다는 것은 굉장하네요.
추천0
상만덕
다음화에 상만덕이 탐부대 중모리 데리고 깽판칠듯
추천0
꿀잼나뮈충
상만덕이 뉴스를 보고 화색이 되던 것이 마음에 걸리더군요.
추천0
[L:46/A:494]
로코
뜻밖의 병1신TV 출동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓸데없이 현실적이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
꿀잼나뮈충
그 유튜버 분의 동영상들 저도 봤는데 천재적이더군요. ㅋㅋㅋ
그 사람은 백남준 씨 못지 않은 천재가 분명해요.
양산형 유튜버들 문제점을 까기 위해 그 엄청난 퀄리티의 영상을 일부러 한 땀 한 땀 만든다니.... ㅋㅋㅋ
추천0
컴백쿼리다
중붕이
추천0
꿀잼나뮈충
그 유튜버 분 영상들에서 몇 번 본인의 이름이라고 언급되던데 설마... 본명은 아니겠죠...?
추천0
로코
중세게임 갤러리 이용자 줄임말임ㅋㅋ
추천0
꿀잼나뮈충
아, 그러고 보니 그 유튜버 분이 중세게임 갤러리 이용자라고 나무위키에서 봤던 것 같네요.
추천0
로코
역시 나무위키는 모든것을 알고있어!
추천0
대모리
서한량이나 김두식이 전력을 썻을때 대략 2~3천계 신들의 힘을 내는걸 보니 아마도 힘을 잃은 진모리에게 어는정도 타격을 줄것 같고 그 모습이 방송에 송출됨으로써 박모봉의 명예, 신뢰가 상승할 것 같네요. 그럼 시민들은 진실과는 또 멀어지겠죠. 이 사건이 종결된후 한대위가 씹표의 논리를 인정할 수도 있겠다 생각이 드네요
추천0
꿀잼나뮈충
내용적으로 그렇게 진행되어야 맞다고 생각하는데, 박무진이 이미 거의 곤죽이 되도록 너무 많이 맞아서 본격적으로 진모리와 싸움을 시작하려고 해도 지치지 않았을까 하는 점이 걱정되네요. 한대위는... 워낙에 우직한 사람이라서 과연 박일표에게 설득이 될지는 모르겠네요.
추천0
갓바넴
마리오네트인거 내예상 적중했고진모리급이 마리오네트에 연결된 실을 못볼리가 없는데?

http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=whigh&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=9&best=&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=갓바&select_arrange=headnum&desc=asc&no=43044
추천0
꿀잼나뮈충
뭔 개소리지 이건 또?
마리오네트 쓸 테니 피하라고 P는 말했지만 박무진이 거절했다고.
추천0
갓바넴
쿠사나기 쿄이치의 배신
이중스파이 박일표의배신
상만진의 가장 박무봉을빡치게할방법의 등장
한대위난입
중모리의 난입
딘이 감추고있는국보
요것들이 진모리를 구하겠군
추천0
꿀잼나뮈충
너 같은 관종년 상대해 줄 마음도 없다.
추천0
[L:16/A:262]
잭의원인
ㅋㅋㅋ 박무봉 진짜 뻔뻔하네.ㅋㅋㅋㅋ 진태진 죽여놓고 미안하댘ㅋㅋㅋㅋ
걘 진짜 죽어야 겟다... 말로만 미안하다 하지 행동은 쓰레기네..ㅋㅋ
추천0
꿀잼나뮈충
뭐 그래도 개인적으로는 사과 한 번을 안 하는 것보다야 낫다고는 생각함.
추천0
하양검정
무슨 사연이 있다곤 해도 박무봉 개쳐맞는단 말만 들어도 즐겁네요
추천0
꿀잼나뮈충
하지만 수싸움에서 밀리고 궁지에 몰린 것은 오히려 진모리입니다. 주변에 일반인들이 너무 많이 모였으니 힘을 쓰기 어렵겠죠.
추천0
아줌마달려
박무봉의 진짜 의도 : 인간은 자신들보다 위에있는것들과는 함께하지 못한다 라고 말했으니 인간인 자신이 절대신 또는 신이 되겠다. -> WiFi로 제천대성을 차력화 시킴 (예전에 1천계 신들 차력화 했듯이)
추천0
꿀잼나뮈충
예전에 최강이었던 절대신 제천대성의 힘을 지금의 진모리는 낼 수가 없는데 그렇게 해 봐야 도움이 될까요?
추천0
제곧내
잘 봤습니다~
모리와 풀어야 할 응어리가 있다면서..
중모리, 그리고 그 이전에 있었던 제천대성 후보자들을 말살시킨 이유가 뭘까요? 흠..
추천0
꿀잼나뮈충
아마 그들은 너무 약해서 진모리가 아니라고 생각했던 것 같습니다.
진모리는 화안금정까지 계속 유지한 채로 집행위원 전원을 압도하는 강한 힘을 보여줬으니 제천대성이 분명하고 가치가 있다고 생각하는 것이 아닐까 싶네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
2018년 박용제 작가님 인터뷰 녹음본 [5]
GOHKJNMC
2022-01-01 4 2904
정보공지
스포 제13화「GOD/GOD」줄거리 공개 [13]
GOHKJNMC
2020-09-23 4 8509
정보공지
모두가 함께 수정하는 갓 오브 하이스쿨 전투력 서열표 [6]
고수잼잼
2018-12-30 0 19637
정보공지
(2018.01.15 업뎃) 갓오하 캐릭들에 대한 갓게인들의 평가를 분석해보았다. [62]
그린나래
2017-01-08 18 34187
59713 일반  
[갓게문학] 아바타라 리메이크 ㅡ 61.5화 [5]
불가사의부적
59712 일반  
주신들
원나블테코
59711 일반  
더 킹은 정말 특이한 캐릭터라고 할 수 있음..
난앓아요
59710 일반  
옥황 여래 [2]
こいひめ
59709 일반  
[갓게문학] 아바타라 리메이크 ㅡ 61화 [5]
불가사의부적
59708 일반  
박무진
원나블테코
59707 일반  
다 끝난 마당에 '박무봉의 패인 분석' [3]
마시멜로우
59706 일반  
[갓게문학] 아바타라 리메이크 ㅡ 60화 [4]
불가사의부적
59705 일반  
진태진
원나블테코
59704 일반  
세계관
원나블테코
59703 일반  
최강자? [1]
원나블테코
59702 일반  
[갓게문학] 아바타라 리메이크 ㅡ 59화 [5]
반짝가루
59701 일반  
2권의 인물 전기는 어디서 찾을 수 있나?
venxx
59700 일반  
씹표>이수진 [1]
얼죽아
59699 일반  
[갓게문학] 아바타라 리메이크 ㅡ 58화 [5]
반짝가루
59698 일반  
옆동네에서 놀러왔어요. : )
천상의화원
59697 일반  
여래진이나 진태진 나온다더니 진짜 나왔네 [8]
바사삭
59696 일반  
뻑킹과 버거킹은 같은거 같아 [1]
탕후르츠
59695 일반  
근하신년 [6]
GOHKJNMC
59694 일반  
투신 진태진이랑 17살 진태진 여래 박태진 나옴 [5]
바사삭
59693 일반  
갓오하 재밌다
하하하하핫

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX