츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
진지하게 더킹이 여래랑 동급이거나 이상이면 그 대사를 왜침
사황대장 | L:0/A:0
70/250
LV12 | Exp.28% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 732 | 작성일 2016-09-02 23:03:08
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

진지하게 더킹이 여래랑 동급이거나 이상이면 그 대사를 왜침

저건 지스스로 여래아래라고 인증하는꼴인데
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓오하꿀잼
단순하시다고 해야할까요...?
사실상 여러 뜻이 도출 될 수 있는 다의성을 가진 듯한 말입니다.

1.신이 요괴에게 짐으로써 하위층이 현 체제에 불만을 표하고 단체로 반항하는 상황이 올 수 있다.

2.최강자인 여래가 짐으로써 천계가 망한다.

3.친 인간파인 여래가 패배하면 반 인간파에 비해 친 인간파인 우리의 쪽수가 부족해진다.
추천0
사황대장
ㅇ2번이니까
여래>더킹
추천0
갓오하꿀잼
그리고 여기 계신 분들은 대부분 1번 지지자들 이시죠...

당장에 그 당시 킹 표정이 웃고 있는데다가 아주 여유로워 보이잖아요??

설령 여래가 지더라도 다굴해서 제압하면 끝이고요
추천0
지카타
참 님도 뭐이리 일일이 답을 달아요 그냥 냅두지
추천0
갓오하꿀잼
저도 참 병이네요 ㅎ
추천0
군대영장
여래가 죽으면 끝과 시작이라고 킹이그랬으니 단순하게 여래가 천계주인들의 리더였는데 죽으니 바뀐다는 그런걸수도있음
추천0
갓오하꿀잼
근데 현 상황으로 보면 천계 지도자는 킹인듯 하네요
천계의 대표이면서도....

일단 여러 신들과 두루 두루 사이가 좋다는 것과 자꾸 짐 짐 거리는 것 부하를 다룰 줄 안다는 것 지도력과 카리스마 뭣보다 다른 신들은 생각조차 안하는 천마 상호 협약 내용을 외우고 있으니...
추천0
[L:49/A:358]
원수
뭘 여래가죽으면 그냥 끝난단건
여래가 있을떄는 여래가 천계의 대표인게 뻔히 나오는데
그것도 옥황입에서 나온건데 이걸 부정하십니까?
뻔히 옥황입에서 나온대사만봐도 여래다음이 옥황이고
여래가 죽어서 옥황이 그다음으로 이끈게 뻔히보이는데
추천0
갓오하꿀잼
음... 그렇게 보이실 수도 있겠지만...
웅녀가 신들에게 도움을 요청할 때 찾아간 대상이 킹이었고
신들의 회의 때도 킹은 지도하는 모습을 보였기 때문이겠죠.

가장 큰 이유는 이름
옥황상제라는 위치가 가지고 있는 그 이미지겠지만요.
추천0
군대영장
여래가 죽은뒤현재 나온걸로만봐서는 킹이 대표라봐도 되죠 무력이면 무력 뭐든간에딸리는게 없으니 나중에 인도신 나오면 킹보다 강한놈 나올확률이 있지만
추천0
원수
아니 그런 모습나온건 아는데 그때도 여래자체가 나온건 없엇고
여래가 가장 제일위치에 그담이 옥황이니 사사로운건 옥황이 이끈걸수도잇겟지요
그냥 옥황대사만 봐도 여래가 탑인건 맞음
진지하게 옥황팬이신거같은데 딱봐도 맞는걸 다른걸로 아닐수도잇다고 하진 맙시다
추천0
갓오하꿀잼
일단 킹이 단순 옥황이 아니라 옥황+YHVH를 합친 존재라는 시점에서...
킹 여래 제천보다 더 강한 신이 나올 일이 거의 없다고 봅니다...

YHVH:아브라함계 종교 유일신

전지전능함을 표현했다가는 만화가 망하니 사기적인 자연계 능력정도 준 것 같은데... 인도신들 나와도 위력이 대폭 축소될 확률이 큽니다...
추천0
갓오하꿀잼
말했지만 혼자 고행하는 여래의 이미지에 비해
신들을 거느리는 왕인 옥황이 더 지도자의 느낌이 나는 건 사실이죠...
뭣보다 강하다고 꼭 리더란 법은 없습니다.
서유기 원전을 봐도 옥황이 계급상 더 높지만 힘은 여래가 더 강하죠...

물론 갓오하의 옥황은 단순한 옥황아 아닌 옥황+YHVH니까 강할 수 밖에 없는 거구요
추천0
사황대장
진짜 더킹 사랑이 대단하시네;;
징하다 징해
추천0
원수
그러니까 결국 여래>옥황
강함이란거잖아요 아닙니까?
추천0
갓오하꿀잼
뭣보다 한 세계와의 동맹을 체결하는 시점에서 사사로운 일이라고 보기는 어렵습니다...
여래가 제천이랑 붙은 것도 여래가 리더라서가 아닌 단순히 여래가 제천을 기만했다는 뉘앙스를 제천 스스로가 풍겨주기도 하고요

실상 나온 모습만 보면 현 리더는 킹이고 전 리더도 킹일 확률이 큽니다.
뭣보다 여래자체가 몇번 나오질 않았으니...
추천0
군대영장
아뇨 벽화보면 제천과 칼리가 맨앞대칭을이루고 있어서 칼리가 옥황 여래보다 더강하게 나올수도있어요 최종보스 후보가 칼리라서
추천0
원수
이미 여래가 끝나면 저희도 끝이겟죠부터가
여래가 대표로 싸운건 팩트임
추천0
갓오하꿀잼
어디까지나 서유기 원전이죠
갓오하의 옥황은 말씀드렸지만 단순히 계급만 높은게 아니라 YHVH가 플러스 되었기에 강함도 독보적입니다
추천0
원수
아니 그래서 옥황이 더강하면 상식적으로
옥황이 쳐나가서 싸웟겟죠 제천이랑
근데 여래가 대표로 쳐나가서 제천이랑 싸우고
지면 우리도 끝하는데
뭘자꾸 옥황팬이라서 옥황만 치켜세웁니까 아닌건 아니라고좀 하세요
눈살찌푸리게 만들지 마시고
추천0
원수
ㅇㅇ 영장님말씀이 맞죠 근데 저분은 더킹팬이라서 무조건 더킹짱짱이다만 하는중임ㅋㅋ
추천0
갓오하꿀잼
아뇨... 제가 위에 말했듯이 여러 뜻으로 해석이 가능한 말입니다.

제천 뉘앙스 자체가 넌 약속을 어겼어 여래 각오해 라는 뉘앙스 이고요

만일 서유기 스토리대로 삼장을 천축에 데려다 놨더니 여래가 통수칠려 했던 거면 신들의 리더가 여래든 킹이든 여래와 싸우는 게 맞죠.

뭣보다 박용제 작가가 작가의 말에 과거편 이야기는 옆동네 이말년 서유기 가서 보시면 됩니다.라고 말한 것도 있으니 서유기로 대입해 볼까요?

옥황의 부름을 받은 여래는 손오공을 잡으러 갑니다.
그다음 내기해서 이기고 오행산에 가두죠

그리고서 삼장을 천축까지 데리고 오면 네 죄 사해줌 이라고 하죠
원전에서는 사해주었지만
갓오하에선 어긴걸로 보입니다
제천 머리의 금고아가 바로 그 증거죠
결국 빡친 제천이 여래랑 뜬 걸로 보입니다

뭣보다 여래가 리더였다면
여래가 죽은 후 침착하게 내기 제안하는 킹의 모습과 여래가 이기던 지던 상관 없어보이던 주변의 신들의 행동은 말이 안되죠.

어떤 집단이던 리더의 빈자리는 크니까요...

제가 추측하기로는 리더는 킹이고 여래가 부리더 정도의 위치를 가지는 듯 합니다.
추천0
갓오하꿀잼
제가 진짜 킹을 좋아하는건 맞지만 어디까지나 팩트나 팩트일 확률이 높은 것만 이야기 합니다

제가 막무가내로 킹을 밀었다면 킹이 세계관 최강자이고 나머지 잡것들은 전부 아래라고 주장했겠죠
추천0
원수
말이 안통하네 그냥 작중에서 나온거 다무시하고
더킹이 짱짱이다라고만 쓰는데 뭔말이 통하겠냐 에휴 ㅉㅉ
추천0
갓오하꿀잼
사실 칼리 나올지 안나올지도 모르겠어요...
당장에 지금 천계 돌아가는게 누군가의 문제가 아니라 신들이 죄다 또라이인 설정이라 굳이 칼리가 안나와도 스토리 진행에 문제는 없다고 봅니다.
추천0
원수
벽화에 떡하니 떡밥있는데 안나온다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
벽화 다무시하는 발설소리하시네 노답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
갓오하꿀잼
뭣보다 벽화에 있는 신 중에 나온건 제우스가 유일... 아수라도 안나왔고 천수보살도 안나왔으며 인어도 안나왔고 거대 물고기도 안나왔죠
추천0
원수
킹이 세계관 최강자이고 나머지 잡것이라고 지금 얘기하고계시는데
뭔 아닌척하십니까 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
원수
아수라 이미 비숍 차력으로 나왔는데 뭔소리함 멍청하시네;;
추천0
갓오하꿀잼
제가 말한건 라그나로크때 나오는 거 말한 겁니다만...
로마리오의 차력이 아수라 인거 압니다
적아도 제가 무논리로 들이 받는 것도 아니고 어느정도 논리 있게 들이 받는 걸 보면 제가 그 정도도 모르고 입 타는 거라고 생각하시는 님의 사고관이 심히 궁금합니다
추천0
군대영장
벽화에나온 인물은 나중에 한명씩나오겠죠 이거 자체가 떡밥이라
추천0
원수
네 이미 작중에 나온 대사 더킹한테 불리한건 다 이게아니라 이거일거다라면서 망상만 하시는분.
추천0
갓오하꿀잼
천마 1차대전때 여래의 검 들고 있던거 옥황이었답니다.

많은 분들이 일격에 오공 잡은거 여래라고 생각 하시는데.. 당시 모리 묘사 보면 여래검 킹이 가지고 있었고 킹의 앞에 마왕군 시체가 늘어져 있었죠.

그리고 분명히 말했습니다만?
여래가 리더든 아니든 기만당한 제천은 여래랑 뜨는 게 맞는 거라고요
다른 신들은 그냥 구경 온 거고요
추천0
원수
아 그래서 대사는 왜들어간거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 구경만왔는데
여래가 지면 우리도 끝인거겠죠는 왜 넣어 ㅋㅋㅋ
추천0
갓오하꿀잼
님도 마찬가지 입니다만..증거를 하나 하나 들어서 대는 저랑 다르게 님은 한가지로 밀고 가시네요.

저는 분명 킹이 리더라고 생각되는 개인적인 이유도 밝혔고
작품에서 킹이 보였던 리더십도 밝혔으며
여래와 제천 사이의 대사를 통해 작가의 말을 통해 상황을 유추해서 그럴 법 하게 과거 스토리를 구상했습니다만... 님은 제 의견에 반대책으로 뭘 하셨죠?
추천0
원수
엥?하나부터 끝까지 망상으로 쓴게 무슨 증거임??????
망상이랑 증거가 구분안되세요??
저는 그냥 여래가 끝나면 저희도 끝입니다
이 한대사 내세우면 이게 작중팩트이기때문에
더 내세울게없습니다 망상쟁이 논리씨?
추천0
갓오하꿀잼
인어인 여신이 있던가요...
일단 그걸 떠나 가장 궁금한거 몇가지가
흰 세마포(이스라엘 옷) 옷 입고 있는 백발의 신(YHVH?)은 누구며 거대한 잉어는 어느 나라의 신이죠..??
추천0
갓오하꿀잼
위에서 말하지 않았습니까?
전 1번을 지지한다니까요
킹과 신들 자체가 매우 권위적이고 자신들의 권위를 지키기 위해 같은 편도 배신하는 판국에... 마족 따위가 위대한 신을 이겨버리면 그들이 만든 체제에 불만을 표출하고 현 체제를 갈아엎으려는 무리가 나타나겠죠.

굳이 그런게 아니고서야 킹과 신들이 ㅇ래랑 합세해서 제천 죽일 수도 있을텐데 왜 구경만 하고 있었을까요??
추천0
원수
여래랑 싸우고난후에 죽이고 아무도모르게 하면되지
우주에서 싸우는데 그게 누가 알수있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지들이 처리하고 모른척하면되는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실제로 제천이 여래랑 싸우고 둘다 죽어서 걔내가 끝낫음?
안끝낫잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여래도 죽고 제천도 아기됫는데
왜 그럼 지들 신들이 안끝나고 잘이어간건데?
이건 어떻게 반박할건데요 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
갓오하꿀잼
님이 무시하는게 많을까요?
제가 무시하는게 많을까요?
다른 분들의 판단에 맡겨보죠
추천0
원수
작중에 님이 하는거중에 나온소리가뭐 있냐고요
다 혼자서 추측만 써대는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여래가져서 권위가 떨어질가봐 그래서 우리가 끝난다? 근데 왜 여래 죽엇는데 권위가 떨어지고 안망함?
멀쩡히 잘도 돌아다녓는데 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 여래가 제천도 같이
처리햇기때문이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가안됨?
추천0
갓오하꿀잼
저는 분명히 말했지만
제 개인적인 생각과
킹의 대사에 숨겨져 있는 뜻
킹의 작중 행적
여래와 제천의 대화에서 과거 스토리를 구상했는데 님은 고작 다의성을 가진 그 대사 하나로 밀고 가시는 거군요?
추천0
원수
ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 그대사가 뜻이 그런거면 ㅋㅋ
여래 실제로 뒤졋는데 왜 아무렇지않고 신들이 잘행동하고 잘다닌건데요 ㅋㅋㅋㅋ
진짜 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ망상도 정도껏해라 ㅉㅉ
니말대로면 여래가 이미 죽은시점에서
신들 망했어야지 왜 잘다니고 잘먹고 잘사냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
마린뱅뱅
그땐 여래가 리더였다가 죽고 바뀐거같기도 하고

가능성은 열어놔야할듯
추천0
마더데몬
제가 제3자라고 하긴 뭐하지만 제가봐도 옥황이 여래보다 강했으면 스토리상 여기서 옥황이 털리는건 이상함 ㅇㅅㅇ;;
추천0
갓오하꿀잼
강한건 아니고 동급 정도로 봅니다.
제천 킹 여랴 이렇게 셋이 원탑인 것 같습니다
추천0
지카타
근데 갓오하꿀쨈님 의견도 일리가 있음 그냥 그때 상황만 단편적으로 드러난 것이어서 어느 정도 열린 추측은 가능하다고 생각함
여래에게 약속을 어겼다는 언급은 결국 제천과 여래의 직접적인 관계가 틀어져서 그러한 사건이 발발한 것은 사실임
추천0
카라일
근데 왜 대사들을 짜르는건지......분명 여래가 패하면 저희도 끝이지요...아니 새로운 시작일까요? 이랬는데 계속 앞부분만 갖고들 이야기 하시네요....개인적으로 시작이 어떤 것의 시작을 의미하는지 되게 중요한 키가 될 것 같은 느낌인데...
추천0
갓오하꿀잼
저는 그 시작이 제가 말했던 현 체제에 대한 반항이라고 봅니다.

그 대사 이후에 평소 웃는 상인 킹이 눈을 부릅뜨고 진지빨며 태모한테 독백하거든요.

킹은 권위에 위협이 되면 같은 편도 내쫓아 버리는 중증 권위주의자이죠

ex)평소엔 평천대성이라고 불러주다가 자신한테 대들자 금수라고 낮춰 불러주고 한 때 보좌신이었던 호조사를 단순히 여우라고 하면서 자신과의 관계를 주인과 개 정도로 단정짓는 선에서 그 중증적인 권위주의가 보이죠...
추천0
앙기모띵
사람들 왜싸우는지는모르겠는대 일단 힘이무조건쌔다고 리더가되는건아니죠 조선시대든 고려시대든 어느 나라왕이 무조건싸움잘한다고 왕되나요? 물론그런경우도있지만 지혜롭고 현명한자가 왕이되는경우가다반사이죠 왕들이 공부되게열심히하는거알죠? 더많이알기위해공부하죠 더킹이 신중에서 권능과 더불어 가장지혜로운자인건 다들아실태고요 에초에 다른신들이 더킹보고 옥황이라칭하는거 자체만봐도 더킹이 리더라는거모르겠음? 2천계주인만해도 포세이돈인지 아테넨지 누군가가 2천계주인은 어딧냐 이러는것만봐도 더킹이 리더인건다알겠다 ㄹㅇ;그리구 더킹이 권능이사기적인건 인정하는대 그렇다고 여래랑 동급쳐줘야되는지도모르겠음 아직모르는일인대 팩트인것마냥 말하지말죠
추천0
갓오하꿀잼
사실 여래의 힘도 잘 모르니... 여래랑 동급선에 놓기 힘들죠...
근데 킹은 모리랑 비비고 모리는 여래랑 비비니
현재로서는 킹≒모리≒여래가 되는 것이지요
추천0
앙기모띵
그렇죠 뭐.. 작가님이 서유기와 모든신화짬뽕해서 그리고 원작이랑 조금씩다르긴하지만 그래도 원작들에비교한다면 당연히 여래가 주신들중최강이될수밖에없죠 일단크기도그렇고 제천대성과 여래의 전투 그뭐냐 오행산봉인할때 제천대성이상향전이긴하지만 개농락햇죠 솔직히 여래가 주신들중 최강이란건 누구도반박불가능하죠 모두가인정하는부분인대 사람들이 논란중인 더킹이랑 여러주신의서열이잖아요 확실한건 제천대성>여래 이구요 제우스랑 더킹 가상대결하는사람들보니깐 더킹이 마찰력인가 제로로하면 번개못쓰게되고 강력쓰고 여러 힘쓰면 제우스 ko막이러던대 그렇게치면 더킹이랑 진모리 가상대결 했을때 마찰력0하고 여러힘겹쳐서쓰면 진모리도 ko죠.. 그렇게따지시면안된단거죠 그렇게치면 더킹혼자서 모든신들합쳐도 못이기죠
그래도 제우스랑 여러신들이 ㅈ밥인건 인정합니다 인정하는대 일단 기다려보고 평가하죠 아직은 모르는거니깐 박용제작가의 벨붕클라스가 어찌될진 아직모르는거니깐
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
11143 일반  
박무진 본실력다나온거임? [5]
윤모리
11142 일반  
근데 신들이 복제기술을 손에 넣은게 좀 걸리네 [5]
스타벅
11141 일반  
구마왕들 다출동하면 [1]
길가는사람A
11140 일반  
더킹이 야훼임? [5]
마린뱅뱅
11139 일반  
제우스 그래도 나름 번개로 유명한 주신인데 [14]
통수왕
11138 일반  
언노운이 지구한테 싸대기날리면 주신들 전멸 가능하냐? [2]
울크
11137 일반  
성배 풀면 옥황 자연계는 물론이고 [1]
환ㅅAng♥살
11136 일반  
전성기 킹이 맘 먹으면 주신들 털 거 같은데?(여래제외) [4]
마린뱅뱅
11135 일반  
그 세계대회전 휘모리인가 몽키킹도 언노운이였잖아 [2]
마린뱅뱅
11134 일반  
천계의 주인이라고 무조건 쌘 건 아닐 듯 [2]
11133 일반  
제천 여래전이 1ㄷ1로 붙은게 아니었네 [2]
유똥
11132 일반  
현재 진모리는 여래전 제천대성급임? [1]
유똥
11131 일반  
근데 갓봉침이 [1]
쭌이야
11130 일반  
근데 사탄 [2]
슈퍼게이
11129 일반  
많은 분들이 잘 모르시는게...
갓오하꿀잼
11128 일반  
많은 분들이 칼리를 바라시는데... [15]
갓오하꿀잼
11127 일반  
근데 벨제버브가 1천계 주인이였으면 제우스 오딘 미카엘 우리엘보다 쌔단거임?????? [18]
원수
11126 일반  
휘모리는 다시 배신할 것이다 [3]
혼세마왕
11125 일반  
뭐?ㅋㅋㅋㅋㅋ여래가 지면 저희도 끝이다라는 대사가 왜그러냐면은 신들의 권위가 떨어져서 그런다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [13]
원수
11124 일반  
언노운이 뭔가를 알수없는 상태라는 뜻 아님????? [2]
원수
11123 일반  
언노운 예상 성지각인데
DSMOKER
11122 일반  
근데 한국에서 저런일 벌어지고있는데 더식스 뽑은 대통령은 보여주지도않네 [7]
원수
11121 일반  
솔직히이제 더씹스바뀔듯 [9]
DSMOKER
11120 일반  
투신 나탁 왠만한 주신보다 썔거같은데 느낌이.. 말그대로 투신 싸움의 신이잖아요??.. [8]
원수
11119 일반  
휘모리 별일안하고사라지기엔떡밥넘많은듯 [2]
DSMOKER

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX