츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
간다르바가 이번 화 한정해서 극악무도하다고 까이는게 이해가 안 됨
인후옹 | L:54/A:24
40/590
LV29 | Exp.6% | 경험치획득안내[필독]
추천 3 | 조회 1,117 | 작성일 2017-08-17 15:24:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

간다르바가 이번 화 한정해서 극악무도하다고 까이는게 이해가 안 됨

사람마다 어느 입장에서 대입해서 바라보냐에 따라 다른 결론에 도달하겠지만

최대한 3자의 입장에서 보려고 노력해봤을때

간다르바가 인간 죽인거에 대해서 죄라고 생각하진 않음

수라들한테 어떠한 법도가 있는것도 아니고 인간이 인간을 죽였을땐

인간들의 세상에 짜여져 있는 법과, 또 그들의 도덕적인 측면에서 극악무도하단 소리가 나오는거지만

사실 인간이 바퀴벌레를 잡아 죽이던 말던 아무도 잔인하다느니, 극악무도 하다느니 하진 않음.

인간들도 따지자면 하급 수라들은 자기들이 쉽게 죽일 수 있다는 이유만으로 심심찮게 죽이고.

수라의 눈깔을 파서 돈으로 거래를 하는가 하면 수라의 가죽을 벗겨 거래를 하기도 함.

또한 인간의 피가 절반은 섞여있는 하프들 조차 사람 취급도 안하고 극혐하는 인간들이 비일비재한게 세계관의 실상.

영혼관련 한 것또한 수라들은 애초에 사후세계가 없는데다가 굳이 종족도 다른 인간들의 사후세계를 얘들이 굳이 신경써줄 필요가 1도 없음

그게 안좋게 보이는건 인간 입장에서 보니까 그런거고. 우리가 바퀴벌레를 그냥 파리채로 잡든. 파리채로 잡고나서 불태워서 확인사살을 하든.

우리 입장에선 그냥 바퀴벌레를 죽인거임..

이해관계가 얽혀서 신들이 봤을때 인간을 죽이는 수라가 악당처럼 보이겠지만, 수라들 입장에선 하급수라들 족치는 인간이 악당인거고

수라들 토벌하러 다니는 신들이 악당인것임. 극명하게 수라가 세계관에서 악당인 것 또한 모르겠고.

또 신들이 그렇게 정말 종족간의 균형과 세계의 평화를 추구하는 입장이였다면,

애초부터 간다르바족에게 불리한 수라도의 환경에 바다를 만들어 줄 시도조차 안한것은 말도 안되는거고,

아난타를 조지겠답시고 뒷통수나 후려치고 레이드를 해서도 안되었고.

타라카족을 이용해서 깽판쳐놓은것도 신들 진영임 (작중에 찬드라는 반대하던 입장이였다곤 하지만)

결국 신들도 지들이 생각하는 지들만의 정의라는 명분 아래 자기들만 생각하는 최상의 미래를 추구할 뿐임.

루바가 최근에 찌질한 짓거리 많이 하고 마일리지 적립 빵빵하게 하고 있긴 하지만 오늘 보여진 행실에 대해서까지 욕먹는건 좀 아닌듯

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:33/A:459]
tHack
쿠게에서 여태까지 간다르바가 행성멸망시킨거 모르는 사람 없었는데
이번화에서 특별히 까이는쪽으로 바뀐건 영혼소멸때문임..그냥 죽였다고 까는게 아님. 단지 그런 이유라면 마루나도 같이 까겠죠..글들 좀 둘러보면 아실텐데
추천0
[L:54/A:24]
인후옹
내 글을 좀 둘러보면 알텐데 단순 죽이고 말고를 굳이 수라들이 고려해야할 이유가 있냐는 것임
영혼에 관련된것도 온전히 인간입장에서 본 것 아님?? 수라들이 걔내가 천국가든 지옥가든 고려할 필요가 없다는 거
해당부분에 대해서는 조금 추가해서 글을 수정함.
추천0
tHack
그게 확실히 관점차이인거같은데.. 아무리 수라가 인간을 벌레취급한다고해도, 이를테면 전 모기를 때려죽이는사람이지만 제가 죽인 모기가 영혼소멸된다고하면 안죽일려고 노력할거같아서요. 이부분에서 전 간달이 행동이 제 수용범위가 아닌거고, 님은 간달이를 아직 수용범위에 두고계신거죠.
추천0
인후옹
자세한건 아래 댓글에 답글로 달아드렸고, 관점차이란게 극명한거긴 한데
저라면 모기가 죽어 영혼이 소멸된다 해도 죽일 것 같아요. 애초에 모기에게 사후세계가 있을까란 생각을
해본적도 없고 할 생각도 없다는 입장. 거기다 모기는 인간에게 해를 끼치는 해충이니까요.
추천0
그만좀해라
죽이는게 문제가 아니라 죽여놓고 이제와서 인간이랑 지내고싶어 지키려고하니까...그럼 죽인 인간들한테 죄책감이 나와야하는데 미안한 건 테오 하나라서 그럼. 근데 죽인것도 그냥 죽인게 아니라 환생도 못하게 죽여놨네? 양심있음 죄책감을 느끼던가. 지내고싶어도 그러지 말던가 해야지..
추천0
인후옹
그건 웃기긴 함. 저런 짓거리 해놓고 이제서라도 인간 편에 서려고 한다는거.ㅇㅇ
하지만 개인적으로 저는 간다르바가 아그니랑 한 편에 서 수라들과 싸우는 그림을 예로부터 기다려와서 기대하고는 있음.
추천0
JesusChrist
수라가 인간을 죽였다고 뭐라하는 게 아니라 루바가 인간을 죽여서 뭐라하는거임 ㅋㅋㅋㅋ 영혼파괴는 특히 더 그렇고
사가라가 저랬으면 '올ㅋ 옛날에 좀 날렸네' 이랬을텐데 어디 한번 인간을 구해보자 징징 이러던 놈이 과거행적이 씹창이라 욕먹는거
차라리 정말 온전히 수라처럼 행동하는 마루나는 욕 안먹잖음
추천0
인후옹
간다르바 최근 행실이 존나 웃기긴 함ㅋㅋ 인간 저렇게 하찮게 여겨놓고 인간 편 든다는 거
근데 애초에 작중에서 예견되었던 상황이고 (아그니와 한편에 선다든지, 비슈누의 예언이라든지)
나는 그 장면(간달이 아그니와 한 편에 서는 것)을 기대하고 있었기 때문에 기다리고는 있음.
추천0
JesusChrist
진정한 트루러버 친구라인 갓그니는 루바가 혼자 까이는 걸 참지 못해 같이 까임라인으로 들어가고 있지만...
전부터 궁금했던게 둘이 팀먹고 싸울만한 상대가 누구일까였는데
타라카족 정도로 생각했지만 오늘 번뜩 생각해보니 5단계 찍은 마루나랑 2:1로 싸우면 벨런스 맞을거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아그니가 낙불로 딜넣고 루바가 탱킹해주고
추천0
인후옹
그건 좀 끔찍하네요. 마루나가 최근 아무리 루바에게 팩폭이랍시고 막말도 하고 업신여긴다지만
그 둘이 싸우는 모습은 보고 싶지가 않은..
추천0
알루미늄
영혼소멸이 문제 아님? 그냥 죽는거하곤 다르다고 보는데
추천0
인후옹
그니까 내가 작중속에 인간 혹은 신이라면 인간의 입장에서 생각을 하기때문에 간다르바에게 저런 감정을 품겠다만
독자로서 3자의 입장에서 보려고 노력한다면 수라들이 굳이 인간의 영혼소멸로 인해 신들의 인도를 받고 말고를 왜 신경쓰냐 이거임
추천0
tHack
아무리 3자입장에서 본다고해도 캐릭터행동에 최소한의 당위성이나 명분은 기대하는게 일반적이죠.
이를테면 아샤가 저런깽판벌인것에 대해서 '우주멸망을 막기위해서'라든가 비슷한 수준의 대의라도 있었으면 덜까였을건데 '내가 1등되려고'이따위니까 까인거고..
간다르바도 만약 그레스반멸망에 무슨 당위성이 있었으면 괜찮았을지 모르는데(독자들이 공감해줄만한 이유로 분노하거나) 일반적인 독자들입장에서 공감하기 힘든 이유로 1억명 영혼소멸이라고 하니 욕을하게되는거죠. 어차피 완벽한 3자입장이라는건 있을수가없습니다 독자는 감상을 하면서 작품을 보는거고, 캐릭터의 가치관을 그 캐릭터의 배경과 연관지어서 생각해준다고해도 그게 도저히 수용할수없는 수준이 되면 욕을 하게되죠. 이번화 간다르바가 그 수준을 벗어났다고 보시면 됨. 님은 아직 간다르바가 님의 수용수준 안에 있으신거고. 다른분들은 그게 아닌것임.
추천0
인후옹
아샤의 경우를 예로 든다면 아샤의 경우는 동족을 상잔한 경우이고, 그 점부터 간다르바랑은 케이스를 달리해야 한다고 봄.
아샤가 수라들만 죽여서 힘을 얻었다고 가정한다면 과연 '1등을 위해 다 죽였다' 한들 손가락질을 받았겠음?
수많은 하프들을 비롯 인간들을 죽였고, 독자들에게 가장 크게 충격적으로 다가왔던건 역시 사하를 죽였던 점이 아닐까 함.
간다르바가 갑자기 지네 종족애들을 죄다 얼려서 심심풀이로 죽였다면 미친 싸이코가 분명한데 그 대상이 인간이라면
3자의 입장에서 철저히 객관적으로 냉철하게 바라본다면 어떤 방식으로 죽였건 그것에 대해 어떠한 잣대를 들이대기엔
무리가 있지 않나 싶은게 내 입장인것임ㅇㅇ 그리고 제 3자의 입장이 있을수가 없다고 하셨는데
저는 분명히 최대한 3자의 입장에서 보려고 했을때 라고 했습니다. 당연히 완벽한 3자의 입장이란 없죠.
추천0
알루미늄
내가 수라 입장이라도 영혼소멸은 과한것 같아서 하는 말임. 내가 수라라면 인간들 죽이는 건 별생각 없겠는데 아무 저항 못하는 놈들 영혼까지 부수진 않을 거임. 너무하잖아
추천0
인후옹
영혼소멸이 과하지 않다는 말씀을 드리는것은 아님. 과한건 맞아요 어차피 심심풀이로 죽인거라 가정한다면
그냥 죽여도 되는건데. 근데 제가 드리고자 하는 말씀을 얘가 인간을 죽일때 인간의 입장을 헤아려가며 죽일 필요는
없는게 아닌가 한다는 점이죠. 애초에 입장을 헤아릴 줄 아는 놈이였으면 죽이지를 않았겠죠
추천0
tHack
각자의 입장에서만 봐주려고노력한다면 이만화에 까일 캐는 아무도 없을걸요. 심지어 님이 욕먹는게 당연하다고 말하는 아샤조차도, 태어나길 그런 인성으로 태어난게 아샤 죄는 아니죠? 어릴때부터 사회의고마움따위 인간을 죽이면 안된다는 규칙따위 제대로 공감하지도 못하는 싸패인성으로 태어났으니 그런 아샤입장으로 보면 아샤가 동족상잔을 하든말든 실드쳐주셔야함. 결국 님이 아샤를 까는것도 님의 수용범위에선 동족상잔은 무조건 안되는걸로 생각하고있으니 까시는거구요..정말로 님 자신의 가치관과 상관없이 '철저히 객관적으로 냉철하게 바라보는'거라면 아샤도 그 캐릭터 선천적인 싸패인성 고려해서 보셔야하고, 아샤입장에선 저게 당연한거니까 살인행위를 욕하지말라고 하셨어야겠죠

전 대다수 독자에게 있어서 캐릭터를 평가할때 캐릭터에게 공감이 되느냐가 가장 주된 부분이 된다고 생각하고, 대다수에게 욕먹는 캐릭터는 대다수에게 공감을 못받기 때문이라고 봅니다.
추천0
알루미늄
과한 부분이 악하다고 하는 것입니다.
당연히 나스티카니까 인간입장 생각할 필요 없죠. 근데 수라 기준에서도 과하니까 그 부분이 나쁘다고 하는건데..
추천0
인후옹
뭔가 잘못 짚으신 것 같은데요. 제가 각자의 입장에서 봐주려고 노력한게 아니라
아예 누구의 입장도 아닌 입장에서 보려고 한 것입니다. 인간들이 수라 죽이고 가루다족 눈깔을
사고판다고 얘기 나온 적 한번이라도 있나요? 똑같은 이치라고 봅니다
다만 주연진이 대거 인간측에 포진되어 있는 만화이고, 만화를 보는 우리들도 인간이기 때문에
인간 입장 위주에서 보고 있는게 맞겠죠. 그런 맥락에서 수라들이 괜히 악역으로 보이기도 하고요.

천성적인 싸패 인성때문이다 라는 말씀을 하셨는데, 인성이란건 선천적인게 아니라 자라나가면서
형성이 되는 것 아닙니까? 그거야 가정 환경 혹은 배경 때문이라고 친다고 한다면 거기에 대해서 뭐라 할
마음은 없습니다만, 인간 및 하프를 죽인건 본인의 선택이지 않습니까?

계속 헛 짚으시는 것 같아 말씀 드리지만, 아샤가 수라만을 죽였다면 저는 암말 안했을것이고.
또 이 글과 같은 글을 써서 아샤의 입장을 헤아린다는 점을 알렸겠죠. 하지만 그녀는 '동족'(인간) 을 죽였고
그 외에 평소 행실에서 오는 것에 대해서 저는 아샤를 극혐하는 입장입니다.
저도 간다르바 찌질대는건 별로에요. 걔 입장이고 나발이고를 떠나서. 태세변환도 좀 웃기긴 하고요.
하지만 얘가 인간들을 무슨 수로 죽였던간에 그건 전혀 문제가 없다고 생각한다는 겁니다.

간다르바가 단순히 다른 배경이 없는 상태에서 이번화에 대한 설정이 깔렸다면 조금은 평이 달랐겠죠.
추천0
인후옹
본문에 제가 적어놓은 내용이 있습니다.
내가 바퀴벌레를 잡았습니다. 근데 파리채로 잡아 죽여놓고 불까지 태웠습니다.
과한 행위죠. 근데 이게 나쁜 행위는 아니라고 생각한다는 겁니다.
추천0
tHack
주연이 인간인거나 보는사람이 인간인거랑은 별개의 문젠데요. 영화 아바타는 인간이 가해자이고 나비족이 피해자인걸로 나왔고 인간1명이 배신하고 나비족에 붙어서 인간이 참패하는 내용이죠. 하지만 관객들은 나비족을 응원했고 인간들이 참패하며 죽어가는것에 박수쳤죠 그건 관객이 나비족이라서가 아니라 나비족입장이 더 공감이 되기때문입니다. 작중에 가해-피해 구도가 너무 명백하거든요. 그레스반 역시 마찬가지죠. 가해 피해 구도가 명백하고 그 피해가 너무 과하다고 느껴지니 비판이 생기는겁니다

아샤는 아예 어릴때부터 그런걸로 나왔고요. 더 불우한 환경에서도 잘 자란 미르하를 보면 아샤는 선천적인 인성탓이 크죠 인간및 하프를 죽인게 본인선택이라고하셨는데 그렇게치면 간다르바가 인간학살한것도 본인선택입니다.

제말은, 무조건 동족죽인거만 죄라고 생각하시는거자체가 그냥 님 본인 가치관인거지 객관적인 입장이 아니라는 거고요. 동족이 아니라도 인간과 동등수준의 지성생명체를 죽이는거라면 혐오감을 느끼고 잘못된거라고 보는게 보통 사람들 입장이고 그래서 영화 아바타의 평가가 그럴수있는거고요.. 가해자입장을 백번 생각하고 작중의 전쟁구도를 감안한다고해도 영혼소멸은 과하다고 느낀다는겁니다
추천0
인후옹
동족 죽인게 가치관 이야기 하실 부분은 아닌 것 같습니다만.
현실에서나, 또 만화의 설정속에서나 인간이 인간을 죽이는것은 살인으로서
범죄에 속하고 법적으로 제제를 받아 마땅할 부분입니다. 엄연히 '죄' 라는 거고요.
수라가 인간을 죽인건 법적인 제제도 없다구요.

tHack 님이랑은 매번 가치관의 차이 입장의 차이라는 명목으로 댓글 싸움을 길게 하는데
얻는것도 없고 이쯤 그만 하겠습니다. 어쨌든 견해 차이니까요.
추천0
tHack
전 동족죽인게 죄가 아니라고 한적은 없는데요. 오직 그것만을 죄라고 여기고 타종족 죽이는건 영혼까지 소멸시키든말든 다 괜찮다는 식으로 보는게 님 가치관이라구요..말을 이상하게 곡해하시네요.
님은 아바타보면서도 나비족응원 안하실거고 인간들이 나비족학살해도 실드치실분이라는건 알겠는데 그건 어디까지나 님 개인의 가치관인거지 '객관적'이라며 당연한듯이 말할 부분이 아니라는겁니다
추천0
알루미늄
너무 길어져서 덧글 새로 씀!
진짜로 인간수라관계가 바퀴벌레 인간 관계라고 생각함? 바퀴벌레는 애초에 인간에게 생리적 혐오감을 주잖아. 인간이 그런 생리적, 본능적 혐오감을 간다르바에게 준다면 인정할게. 하지만 암만 못해도 잠자리지. 그리고 애들이 잠자리를 잔인하게 뜯고 놀면 말리잖아. 딱히 잠자리를 생각해서도 아니고 너무 잔인하고 과하니까.
심지어 수라는 인간하고 소통도 가능하고 섹스도 가능하며 번식도 가능함. 다른건 명목상의 종족과 힘 뿐이지..
추천0
tHack
ㄹㅇ 이거 공감함
대화가능하고 지적수준도 비슷하고 심지어 번식까지 되면 사실상 동종수준인데,,잘봐줘도 인종차별주의,나치즘 수준
수라들중에도 인간옹호자들이 있는거보면 저거 분명히 수라라고해서 당연해지는 사상은 아님..
추천0
인후옹
잠자리가 애기들을 죽이고, 애기들 눈깔 파다가 팔아먹고, 가죽 벗겨서 지들끼리 파나요?
바퀴벌레도 높게 쳐준거지 수라들에게 인간이란 힘약한 동족들 죽이는 애들이에요. 강한 개체들은 그저 장난감 수준도 못될
약한 존재겠지만. 인간들이 바라보는 수라도 비슷한 이치구요.
추천0
알루미늄
그러니까 그게 생리적 혐오감 때문이 아니라는 말이잖아요..논점은 간다르바가 생리적으로 인간을 혐오하지 않는다는 거에요 영혼을 파괴하는 식으로 짓뭉개도 이해할 수 있을 만큼의 혐오감이 없다는 거라고요.
바퀴벌레도 애기들 죽이진 않습니다....간다르바가 인간을 적대시하는건 해충이라기보다 전쟁중인 인간 국가끼리 멸시하는 것이 더 비슷할 겁니다. 님이 말한대로 동족에 대한 보호심에서 나온 거라면 말이죠? 솔직히 동족에 대한 충성도 뭣도 없는캐릭이라고 생각하지만 님의 주장에 따르면요.
하지만 전쟁 중에도 해선 안될짓이 있잖아요 도대체 인간 영혼 파괴가 어떻게 '전쟁이니까'로 커버되는 범위입니까.
추천0
tHack
지금 간다르바가 그런이유로 학살한거 아니잖아요.
그레스반 사람들이 그런짓해서 보복한걸로 나왔으면 지금보단 간다르바 비난이덜했을건데
제가 앞에도 적었지만 간다르바학살엔 그만한 당위성이없어서 영혼소멸이 과하게 느껴지는겁니다. 애초에 마성마법버린건 수라들이 잘못해서 그런거고.
추천0
인후옹
저는 간다르바가 인간들을 어떻게 생각한다고 딱 짚어 말씀드린적은 없어요.
단순히 벌레를 예로 든건 우리가 흔히 이해하기 쉬운, 또 주변에서 일어나는 일을 예로 든거지.
우리가 벌레들을 죽일때 걔내가 사후세계에 갈것이고, 걔내가 누군가에게 인도받을 것이다
라는 생각은 추호도 안하잖아요. 그게 루바가 인간을 바라보는 시점이라는 겁니다. [과거의 루바가]
저는 동족에 대한 보호심이라고 인간이 수라들을 죽이고 하는것을 예로 든게 아니라.
인간들은 그런 행위를 한다해서 지금 루바가 듣는,받는 괄시를 받지 않는다는 점을 꼬집는거에요.
추천0
알루미늄
과거의 루바가 그런 생각으로 죽였다면 그게 괜찮아지나요? 이거야말로 간다르바시점의 끝판왕 아닌가요? 우리는 제 3자의 시점에서 간다르바가 인간들의
영혼을 부순 것이 나쁜지에 대해 토론하고 있는게 아니었나요? 인간들의 수라 살해가 어떤지가 객관적인 간다르바의 행동이 옳은지 그른지에 대한 영향을 주나요? 간다르바의 행동과 별개로 인간을 비판하고 싶다면 하세요. 전 간다르바의 영혼파괴가 쿠베라 세계관을 고려하더라도 나쁜일이라고 생각하고, 이건 제 나름대로 객관적인 위치에서 내리는 결론입니다. 님도 제 3자 제 3자 하시더니 결국은 과거의 간다르바 입장을 대변하고 계시네요. 알고 계시죠?
추천0
인후옹
간다르바의 입장을 대변하는게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 환장파티
간다르바가 사람을 죽인게 괜찮니 마니를 따지는거 자체가 인간 입장아니냐구요 ㅋㅋ
수라가 인간 죽이는데 뭐가 문제가 되는건가요? 반대로 인간들이 미라급 우파니급 잡는다고 뭐 문제되요?
신들이 수라 토벌하러 가는거 누가 뭐라하나요? 종족간에 다 서로 죽고 죽이는 입장인데
왜 굳이 간다르바한테만 잣대를 들이미냐는 겁니다.
추천0
알루미늄
제 첫댓이 죽이는게 아니라 영혼파괴가 문제라는 겁니다.
추천0
인후옹
그니까 죽이는 방식에 뭐가 문제가 있냐구요.
영혼파괴를 했다는게 대체 간다르바한테 뭐가 문제냐는 거죠.
그러면 수라 죽여놓고 가죽 벗기고 뼛조각 빼고 눈깔 파서
돈받고 사고 파는 인간들은 정당하냐는거 꼬집는거구요.
추천0
알루미늄
1.과하다
2.인간과 간다르바 사이에 혐오가 없기 때문에 과하다
3.인간도 과하다. 하지만 아마 서로 동등하다고 생각하지 않은 건 수라가 먼저일 겁니다.
과한 부분은 님도 인정하셨습니다. 하지만 혐오감이 있기 때문에 과해도 괜찮다는 입장이었죠, 전 그 혐오감이 존재하지 않는다고 했습니다. 그러므로 과한 건 괜찮지 않다고요.

지금은 인간들과 유사점이 많지만 그에 대해 무관심하므로 분명히 과한 (=너무한) 행위인 영혼을 부수는 것도 괜찮다는 입장이신가요?
추천0
인후옹
왜 혐오감에 자꾸 중점을 두고 보시는지 모르겠네요.
이해관계가 서로 죽이고 죽이는 관계에 있잖아요.
간다르바는 인간들을 죽일 힘이 있으니 죽인거고,
인간들을 미처 못당해내는 하급수라들은 되려 인간들에게 죽임당하고.
피차일반 약육강식의 세계 아닙니까?;;
추천0
키야
공감하는게 간다르바가 내로남불하고 이리저리 휘둘리는게 ㅄ같은건 맞지만
수라가 인간 해하는 행위가 인간 관점이 아닌 다른 관점으로 봤을때는 죄니 뭐니 할수도 없다고 봄.
추천0
피이스
ㄹㅇ저도 공감 간다르바가 사람 죽이는게 대체 뭔 상관인지 이게 착하고 나쁘고 할 문제는 아닌거 같은데
근데 간다르바가 지금 욕먹는건 일관성이 없기 때문인거고.
추천0
알루미늄
넹.....영혼을 터뜨려 죽이든 강간해서 탈장을 시키든 피부를 산채로 도려내든 발끝부터 조각내서 죽이든 적대 관계면 아무런 상관이 없겠군요. 힘이 있으니까 뭐든 해도 괜찮은 세계관이라는 것을 잊었습니다. 어차피 수라들은 인간이 아니니까요. 같은 종족도 아닌 약한 쪽의 존엄성이 어떻게 되든 약하니까 당하는게 당연하죠. 간다르바가 까이니까 저도 까는 거지 사실 저도 아샤는 이해할 수 있어요... 엄청 아샤한테 이입해서 1부 2부 봤거든요. 악역이라도 공감가고요. 나랑 상관도 없는 사람들 몇 죽이고 최강의 힘을 얻을 수 있다면 솔직히 안 할 사람 없죠 저라면 죽여서 힘 얻었을 거에요. 오히려 죄책감 느끼는게 이상하죠 시초신이 허락한 일인데.
솔직히 쿠베라 세계관에서 인간끼리의 도덕은 의미가 없는 것 같아요. 어차피 계속 바뀌는게 생명에 관한 윤리인데다가 힘의 논리가 너무 극단적인 사회라...마법사가 살인하면 확실한 증거가 없는 이상 거의 봐주기도 하고요. 그런거 보면 아샤가 힘을 얻어 나스티카가 되고 싶어했던 것도 공감가요.. 그 지능으로 인간으로 머무르는 것도 아깝고요.
세계관에 맞지도 않는 주장으로 간다르바를 까서 매우 죄송했습니다 그럼 이만!
추천0
킹제사여
ㅇㅇ 저도 계속 이렀게 생각했음
간다르바같은 수라입장에서야 인간따위 어땋게 죽이든 뭔 상관이겠음
간다르바가 욕먹는 이유는 일관성의 문제인데
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
쿠베라 게시판 투표 결과 모음 [6]
애기떡꼬치
2020-06-10 3 8990
정보공지
캐릭터 총정리 [22]
파고필루스
2020-05-10 13 19558
정보공지
▣ 단행본 카드 능력치 모음 [2]
가지바다표범
2019-01-26 6 18001
정보공지
7차 인기투표(쿠게ver) [15]
Daybreak♥
2016-04-17 0 16045
86786 일반  
바스사가는 망한거군
타인티
2024-09-28 0 27
86785 일반  
033 [2]
안녕난떡꼬치
2024-09-28 0 42
86784 팬픽  
스포 란라나 무언마법사였다면 [5]
꽐루
2024-09-28 0 58
86783 일반  
슈리 수라형 강림 기원 55일차 [1]
르날
2024-09-28 1 33
86782 일반  
032 [3]
안녕난떡꼬치
2024-09-27 0 68
86781 일반  
스포 근데 바스키 입장에서 어지간히도 정털릴거같긴 하다 [4]
EpRjffnr
2024-09-27 0 137
86780 일반  
아난타가 라오에게 시간 잠시만 맡아달라고 했던거
Argeia
2024-09-27 0 57
86779 팬픽  
스포 브릴이 근황 [3]
꽐루
2024-09-27 0 131
86778 일반  
가장 궁금한 러브스토리 뭐냐하면 닥 미르하 엄빠긴한듯 [8]
EpRjffnr
2024-09-27 0 129
86777 일반  
슈리 수라형 강림 기원 54일차 [2]
르날
2024-09-27 0 64
86776 스포  
모든 원인은 작중인물들이 똑바로 대화를 안해서 그럼 [1]
qwerty
2024-09-27 0 116
86775 일반  
031 [1]
안녕난떡꼬치
2024-09-26 0 71
86774 스포  
스포 아샤 진짜 왜 나왔냐 쟤 진짜 꼴 보기 싫어 [7]
나와라날개
2024-09-26 0 190
86773 일반  
스포 란네애들 [1]
꽐루
2024-09-26 0 136
86772 일반  
스포 아샤식 독해 진짜 골때린다ㅋㅋ
르날
2024-09-26 0 124
86771 일반  
스포 어떻게 돌아가는지는 몰?루 겠고 타티아 소나 진짜 이쁘네 [1]
르날
2024-09-26 0 132
86770 일반  
억장 무너진다 진짜 [1]
꽐루
2024-09-26 0 140
86769 일반  
스포 리즈가 샤쿤 얘기 알려주면 [2]
EpRjffnr
2024-09-26 0 233
86768 일반  
스포 와 간다르바 성격 많이 죽었다 ㅋㅋㅋㅋ [2]
EpRjffnr
2024-09-26 0 224
86767 일반  
스포 마루나 늦는 이유 알아냄 [5]
꽐루
2024-09-26 0 241
86766 스포  
근데 안개로 은신하는 기술은 좀 신박함 [1]
qwerty
2024-09-26 0 160

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX