츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
맞아 간다르바는 나쁜 놈이 아냐!
그만좀해라 | L:0/A:0
10/970
LV48 | Exp.1% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 909 | 작성일 2019-09-14 01:30:13
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

맞아 간다르바는 나쁜 놈이 아냐!

박테리아랑 토킹어바웃 &폴인럽하는 지성체를 보았는가?

그렇다 간다르바는 나쁜 놈이 아니라

유전자이변이 일어나서 지성체의 모습을 한 박테리아였던 것이다

놀라운 사실!

박테리아도 자아를 가진다!

개추
|
반대 0

그만좀해라
않이 진지하게 동감해준건데 왜 화내는지 알 수가 없는 부분이구여ㅜㅜ 글고 좀 궁금한데 내 닉이 어그로가 끌리긴 해?
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
유루
박테르바
추천0
그만좀해라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추바의 별명은 어디까지일꽈
추천0
신관라일라
아니 이건 또 무슨 해괴망측한 별칭인가
추천0
듀히
발상의 전환
추천0
그만좀해라
박테리아보고 나쁘다고 할 순 없자너ㅋㅋㅋ
추천0
EpRjffnr
그렇네 원래 그럴수밖에 없는놈이었군 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
반하
닉네임 답게 어그로는 잘 끄시네요.

이런 저급한 식으로 제 분석 글을 비꼬는 걸 보면, 그만 좀 해라 라는 말이 절로 나올 수밖에 없는, 그런 본질을 잘 들어내는 작성자의 적절한 닉네임에 감탄을 금치 못하겠네요...!
추천0
그만좀해라
않이 진지하게 동감해준건데 왜 화내는지 알 수가 없는 부분이구여ㅜㅜ 글고 좀 궁금한데 내 닉이 어그로가 끌리긴 해?
추천4
반하
진지하게 이야기할 생각이 있으시 다니 기뻐해야 하려 나요

저의 인간의 크기와 간다르바 수라형의 크기를 비교했을 경우, 인간과 개미정도의 비율이 아닌 박테리아 정도의 비율이라는 묘사를, 이해력이 딸려 오해하신 건지 일부러 비꼬신 건지 마치 인간은 박테리아야! 라는 무식한 결론에 도달하게 설명하시건 꼭 지적해야겠습니다.

이 내용은 나스티카와 인간의 수많은 차이 중 하나일 뿐입니다. 그들의 육체적인 크기는 인간의 상상을 초월하는 거대 함인데 독자들이 이 차이를 너무 얕보고 있다는 의미로 적은 내용입니다.

이 육체적인 차이 외에도 정신적으로 접근하자면 가장 대표적으론 시간과 나이의 차이죠.
우리 인간들 내에서도 부모님 세대조차 제대로 이해하기 어려워하는 게 대부분입니다. 그런데 나스티카라는 역사책과같은 존제들과 겨우 100년 200년채우는 인간의 시간 관념이 같을 거라 생각하는 겁니까?

물론 토킹어바웃을 하건 폴인럽을하건 불가능하진 않습니다. 하지만 그렇게 되려면 일단 시간이 걸리고, 서로 소통이라는 걸 할 개기가 필요하며, 저 위의 비유들은 이러한 접점이 이뤄지기 전에는 그 나스티카들의 눈에 비치는 인간이란 존재가 얼마나 기시 감이 들고 자신들과 달았을지를 표연한겁니다.

예를 들어 인간이 1000년전 개를 보는 시선과 지금 개를 보는 시선은 달라졌습니다. 개들과 인간 사이에 유대관계가 시간에 따라 형성되었기 때문이죠.

좀더 나아가자면, 그게 왜 인간들과 더 닮았다는 원숭이가 아니고 개일까요? 라는 질문이 들수도 있습니다. 이건 생각보다 단순합니다. 사람은 무조건적으로 자신과 유사점, 예를 들어 공감능력이나 지능, 을보고 관심을 보인다는 건 아니라는 걸 보여주는거죠. 이 설명은 여러 독자들이 주장하는 인간은 개미와 다르게 생각을 하잖아 라는 주장을 침묵시킬수 있죠. 모든 사람들이 좋아하는 동물이 다 다른 것도 이러한 이유도요. 나스티카도 그런 겁니다. 모두가 인간들을 같은 태도로 대하진 않아요. 이건 틀렸다 맞다 할수 없습니다. 서로 다른 거죠. 최소한 대중적인 개를 대하는 현대인의 태도에 법정도의 유대관계를 형성하기 전까지는요.

이런 상황을 바탕으로 800년을 사신 사람이 있는데 예전엔 강아지를 싫어했으면서 보이면 괴롭혔습니다, 아내를 만나고 몇 백 년 동안은 개를 이해하려고 노력했고, 지금은 애완견도 들이며 개를 싫어하지 않고 오히려 좋아한다.
800년정의 이 사람의 개를 향한 적의는 물론 좋은게 아니지만 그렇다고 해서 800년후에 그가 이런 태도를 취하면 안될 이유는 될 수 없다는 겁니다. 특히 개라는 종을 사람들을 선동해 한번 철저히 멸종 시킨 전적을 가진 사람(대다수의 아스티카)들은 이런 말을 할 자격이 없죠.

간다르바와 인간은 이런 상황인 겁니다. 메나카나 슈리는 1000년전에도 개를 지금 현대인이 반려견의 권리를 주장하는 만큼 좋아했던 거고요.

그렇기에 여기서 알아채야 하는 건 이런 유대관계를 형성하는데 간다르바의 속도는 자신 주변의 환경(수라들의 입장)에서 과하게 동떨어진 것이 아님으로, 나스티카의 왕으로서 인간을 죽였으니 나쁘다 라는 단순한 설명으론 그를 온전히 비판할 수 없다는 것이죠. 물론 그를 슈리나 메나카처럼 평화주의자라고 묘사할 순 없지만, 지금 인간들의 편에 서겠다고 하는 건 논리적으로 설명이 가능하다는 거죠.
추천0
그만좀해라
진짜 찐이네 소오름:::::::

1. 육체와 정신적 차이간다르바만 나스티카가 아닌데 어째서 같은 세월을 살아온 나스티카들 중엔 학살 안하고 되려 인간을 생각해준 존재들이 있는 것일까? 설령 학살엔 죄책감을 가지지 않는 사가라같은 존재마저도 인간의 사고회로를 쉽게 이해하고 추측한다. 결국 세대차이로 볼 만한 유의미한 차이점이 보이질 않는데?

2. 님은 개나 반려동물들이랑 성애적 호감을 나누고 감정을 쌓음? 근데 수라랑 인간은 그게 가능함. 육체나 이해관계에서 완전히 합치하는건 아니지만 지성체로 가지는 사고회로는 거의 흡사하다는 것. 결국 나스티카 입장에서 물몸이지만 대화나 감정교류가 가능한 상대정도로 말할 수 있음. 물론 개개인마다 생각은 다를 수 있지. 설령 님말 공감해도 현대에서 동물 사랑해서 수간하는 걸 생각해보면 간다르바놈 정신병 걸린 것밖에 안됨ㅋㅋ

3. 나스티카 입장에서 학살은 있을 수 있는 일임. 그렇게 죽여놓고 인간의 곁에 있을 수도 있음. 근데 적어도 그럴거면 마루나 팔아넘기고 수라도에 있는 동족들 내버리는 짓은 하지 말아야지. 수라도에 남은 동족들 내버려 둔 것만으로도 수라들 입장에서도 욕 먹게 됨ㅋㅋ근데 거기 이유가 타당성 있는 것도 아니고 그냥 자기가 수라도 넘어가기 싫어서였음. 수라측에서도 이해해줄 범위를 넘어섰단 거임. 오죽하면 동족들 내에세도 등돌린 애들이 적지 않았다고 했을까. 또 인간편에 서는 걸로 욕먹는 건 건단해. 강약약강 태도 취해서ㅇ. 논리적으론 문제가 없지. 논리만으로는. 애초 간다르바가 감성캐 팔랑귄데 대체 왜 간빠가 논리를 들이밀며 합리화 하려는지 알 수가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 난 이제 답글 안담~~ 너의 간달사랑 넘 잘 알았음
추천1
반하
1.일단, 어째서 같은 세월을 살아온 나스티카들중엔 학살 안하고 되러 인간을 생각해준 존재들이 있을까라고 하셨는데 이런 경우가 오히려 소수였죠. 이건 수백 번 말했듯이 왜 강아지나 고양이를 싫어하는 사람들이 있을까를 묻는 수준으로 따분한 질문입니다. 다 다르니깐요. 같은 세월이라고 해서 경험과 사고가 같은 게 아닙니다.
그릐고, 간다르바가 인간의 사고 회로를 아무래도 사가라만큼은 한는걸로 기억합니다. 예를 들어 간다르바가 테오를 혼자 살리려 하였지만 이건 간다르바가 테오가 도시를 소중 해하지 않을 거라는 생각으로 한 행동보단 체오와 샤쿤탈라를 둘 다 챙기고 싶은 감정으로 내린 결정이었습니다. 훨씬전, 브릴리스가 무사하다는 조건하에 아그니가 소환돼지 않을 거라는 부분에서 간다르바는 브릴리스를 포함한 도시를 공격하지 않아야 한다고 판단했지만 사가라는 그걸 놓쳤었죠.

2. 제차 말씀드리지만 인간과 무언가의 관계를 나스티카와 인간의 관계로 완전히 이해할 수 없다고 말씀드렸습니다. 당연히 인간과 동물 사이의 관계는 나스티카와 인간의 차이와 다르죠. 제가 동물을 예시로 들인 건 어디까지나 비유이지 직접적으로 같다는 의미가 아니라는 겁니다. 크기 차이를 표현할 수 잇는 관계와 시간의 차이를 비교할 수 있는 관계, 힘의 차이를 비교할 수 있는 관계와 생명을 대하는 채도의 차이를 비유할수 있느건 다 달라지기에 이 모든 걸 표현하고있는, 인간과 나스티카의 차이를 재현하고있는게 현제 없다고 봅니다. 그렇기에 브릴리스가 아그니를 완벽하게 이해하지 못하는 것처럼 독자들은 쿠베라의 인간들은 나스티카를 완벽하게 이해하기가 어려울 거라는 겁니다.
또한, 이렇기에 강아지와 인간의 관계로 간다르바를 본다면 이상할수 밖에 없는거죠. 인간이 강아지의 말을 할수 있는게 아니고, 수명의차이가 비교할수 없을정도로 다은것도 아니며 인간이 자신의 몸의 크기를 조절할수 있는것도 아니기 때문입니다.
다른예를들자면:
단순히 휫파람을 불 줄 아는 사람과 모르는 사람들이 있을 때 휘파람을 불 줄 아는 사람은 못 부는 사람을 이해하기 어렵고 불 줄 모르는 사람을 불 줄 아는 사람이 어떻게 하는건지 모르는 것과 비슷한 맥락입니다. 이런 벽은 이해하기가 쉽지 않은거에요.

3. 마루나를 팔아 넘기고 동족을 버렸다는 건 지극히 뇌피셜이신데…
일단, 마루나가 삼파티를 도와 달라는 말에 간다르바는 신체에 영구적인 손상을 입으면서도 도와줬습니다 훨씬 전에도 아그니로부터 마루나를 구해준 적도 있고 이 둘의 관계로 따지면 마루나가 보호받은 경우가 더 많을 수밖에 없을 거이며, 만약 샤쿤탈라의 폭주를 보고나서 마루나를 도와주러 나가지 않은 걸 지적하는 거면 그건 아마 간다르바도 마루나를 신들이 죽길 바라지는 않을거란걸 알기 때문이라고 생각합니다.
동족을 위해 수라도를 안간이유는 너무 설명하기가 곤란한데 지금 상황으론 변수가 너무 많습니다. 예를 들어 인간계로 처음 넘어올 때의 제약 때문에 못 넘어 간다 거나, 능력이 너무 약해져 넘어가면 오히려 짐이 될 거라는 판단을 내렸다 거나 등등 섣불리 정할 수가 없습니다.

제 글을 읽으시고 나서 이런 주장을 하신 다니 놀랍네요.
신선한 충격입니다. 전 마음에 드네요.
추천0
반하
아무 감정없이 한가지 사실은 정정하고싶은데 전 이 글들을 간다르가라는 인물을 위해서 적은 글이 아닙니다.
간다르바를 옹호한다는 쪽으로 너무 생각하지 말고 내용 자체의 타당성을 문제로 제기하는데 좀더 재미있고 PRODUCTIVE한 시간사용 일거 에요.

당연히 별 이미없는 부여 설명이지만 기분 살하실까봐 적어넣습니다.

그 장문은 실은 다른 책의 인물에 대해 의견을 내는 작문을 영어로 하다 한국어로 좀더 쉽지 않을까 웹툰 캐릭터를 가져와 깊이 파봤는데 역시나 재미있어 올려본겁니다. 진심이지만 제가 적은 글 속의 주장들이 이미 누군가가 생각해냈었던거란게 신기했습니다.

언급하였었지만, 간다르바가 좋다 나쁘다 의 결론은 작가의 손에 달려있기에 지금 주어진 정보로 저의의견을 펼친다는 것에 전의미를 두고있으며, 저에게 간다르바는 결코 좋게 봐 중수 없다라는 주장을 반박하실 때 덜 골격적으로 적으시면 글 쓰시는 분도 편하실거에요.

아직 정해져 있지 않은 이야기를 상상력과 논리로 이어가는 즐거워 야하는 거니까요. 전 이런 글을 단순히 이유없이 비판하신 태도에 대하여 화가 난 것이지 반박하시는 간다르바는 나쁜 놈이다 라는 주장을 싫어하는 게 아니합니다.
추천0
[L:57/A:221]
김무제
어그로도 아니고 찐이네 아ㅋㅋ
추천0
그만좀해라
나 답댓글에 놀랐자너.....
추천0
반하
놀랄 것 까지는 없는데...
추천0
[L:57/A:221]
김무제
지금 윗 장문댓보고 소름돋음
추천0
반하
야, 진지하게 한 이야기라길레 적은 건데... 나 상처받는다...
추천0
신관라일라
멍청이들아 정성을 갈아넣은 어그로라니까ㅋㅋ
추천0
[L:43/A:535]
낮아밤오
차라리 어그로이길 바라는거겠지 행복회로 그만돌려 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:57/A:471]
덕질안해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 여기서 답글싸움은 질리게 해본사람인데
저사람은 댓글몇개만에 오 씨ㅣ발이건 피해야돼..라고 비상등 들어와서 제가 먼저 그만둠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 덕질 안하는탓도 있지만 저사람은 저 한창때라도 걸렀을거같아요
추천0
그만좀해라
ㄹㅇ현명하셨음ㅋㅋㅋ촉 보소ㅋㅋㅋㅋ적어도 난 이 문제에선 꽤 길게 말할 수 있는데...어..음..내 오만이었음...너무 길고 길었던 것이야..gg
추천0
IDOL
살다살다 님이 '논리적이지 못하군요'라는 소리를 듣게 될 줄은 몰랐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
IDOL
자 그럼 박테리오파지 나와주시죠~
추천0
그만좀해라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:29/A:565]
미역곰
대신 플
라크톤
메인을
드립니당 ㅎㅎ
추천0
루저떡꼬치
고생했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
그만좀해라
일일이 장문답댓 달아가며 논리적인 척 비꼬는데 어우...작중 3부행적 뻔히 나와있는데 나보고 뇌피셜 돌린다고 그러니 뭐 할 말이 더 없더라ㅋㅋㅋ 그냥 차단이 답이다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
85154 일반  
스포 카레곰은 악이다
꽐루
85153 일반  
스포 인드라 작화에 힘 빡들어갔는데
르날
85152 일반  
스포 신들 도서관 사서도 있구나 [2]
team87
85151 일반  
스포 뭐지?
카레곰
85150 일반  
스포 인드라는 의외로 야크샤 죽는 상황은 안바랬나 [1]
르날
85149 일반  
마법사의 흉기살해는 어떻게 판단되려나? [3]
카레곰
85148 일반  
근데 타크사카가 카사크vs마루나 어케 안거냐 [3]
르날
85147 일반  
오늘은 쿠요일 [1]
꽐루
85146 일반  
이 장면만봐도 [1]
꽐루
85145 일반  
2부에서 클로드가 리즈 죽이도록 유도한 이유는
Lamball
85144 일반  
안녕난떡꼬치
85143 일반  
다시보면 [1]
꽐루
85142 일반  
안녕난떡꼬치
85141 일반  
하누만이 소나를 야크샤에게 맡긴이유,수라도의 강남엄마 셋 [1]
르날
85140 일반  
이제 이 우주에 날 들여다 볼 수 있는 자는 없다! [1]
꽐루
85139 일반  
866 [2]
안녕난떡꼬치
85138 일반  
아이라바타가 최선의 미래인 이유가 [3]
꽐루
85137 일반  
다들 좋아하는 빌런 타입 어떻게 됨? [9]
카레곰
85136 일반  
유타는 칼리가 키웠으면 칼리mk2 됐다는 걸 인정할까?
카레곰
85135 일반  
안녕난떡꼬치
85134 일반  
스포 5단계 랴는
꽐루
85133 스포  
글고보니 찐쿠 7년동안 뭐했음 [5]
Lamball
85132 일반  
스포 말라죽은지 오래인 [1]
꽐루
85131 일반  
스포 생각해보니 호티 비슈누 때문에 신쿠 생각 못한 거네 [4]
달록
85130 일반  
864 [2]
안녕난떡꼬치

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX