츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[분석글] 원피스 3대 세력의 균형과 '사황'에 대한 고정관념
천사개막장 | L:0/A:0
234/270
LV13 | Exp.86% | 경험치획득안내[필독]
추천 44 | 조회 20,007 | 작성일 2014-12-15 15:13:45
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[분석글] 원피스 3대 세력의 균형과 '사황'에 대한 고정관념

서론은 간단하게 말하고 넘어가겠습니다.

이 글에 대해서 반대 하시는 분들이 많으실겁니다.

읽기 싫으시면 그냥 뒤로가기 누르세요.

애초에 사람들의 머리에 뿌리 박힌

사황에 대한 과대평가를 설명하는 글이니깐요

그리고 애니는 인정안합니다. 만화와는 너무 다른게 많아 애초에 그걸 따지는게 말이 안됩니다.

거프의 발언을 보시면

"사황 이 넷을 저지하는 힘으로 '해군본부' 그리고 '왕의 부하 칠무해'가 있다! "

이 말 뜻을 그대로 보자면 사황 넷을 저지하는 힘으로 해군본부와 칠무해가 있다고 하는것입니다.

이걸 각각 다르게 해석하는 사람들이 있는데 정리해보자면

1. 사황 1개 해적단 = 해군본부 = 칠무해

2. 사황 1개 해적단 = 해군본부 + 칠무해

3. 사황 4개 해적단 = 해군본부 = 칠무해

4. 사황 4개 해적단 = 해군본부 + 칠무해

비록 미호크나 도플라밍고와 같은 강한 칠무해가 있다 해도 3번 같은 경우는 성립할 수 없음으로 넘어가겠습니다.

그렇다면 사람들이 가장 많이 생각하는것이 1번과 2번입니다.

1번과 2번이 성립되려면 정상전쟁에서 흰수염 해적단이 정상전쟁에서 그와 맞먹는 힘을 보여줬어야 했습니다.

결과를 볼까요?

사람들이 가장 무시하고 있는것이 있는데 정상전쟁은 순수 흰수염 해적단과 산하해적단의 힘이 아닌

흰수염 해적단 및 산하해적단 + 임펠다운 탈옥수 ( 루피 및 칠무해 2 + 혁명군 간부 등)

이렇게 이루어져 있었다는겁니다. 크로커다일, 루피의 도움이 없었으면 에이스는 진작에 처형되었습니다.

이들 세력을 무시하는 행위야말로 정말 무식을 인증하는겁니다.

해군측에 있는 다섯명의 칠무해가 전쟁에서 제대로 싸웠는지 안싸웠는지는

만화를 보신 분들이 그냥 알아서 판단해주십시오.

그리고 해군측은 홈그라운드였으니 해군측도 유리한거 아니었나? 하는데

맞는 말이긴 하지만 해군측에서도 임펠다운 수감자들의 등장 및 핸콕이 해군을 공격하는 등 갑작스러운 상황이 있었는데

너무 흰수염 해적단에게만 불리했다는 식으로 나오는것 같습니다.

가장 먼저 흰수염 vs 아오키지의 대결입니다.

이때 흰수염은 아카이누와 싸우기 전입니다. 물론 칼빵 너프는 먹고 있는 상태긴 하지만

제일 먼저 아오키지가 아이스볼을 날려서 흰수염을 얼리는데 성공하지만 흰수염은 진동의 힘으로 깨어나옵니다.

"어이쿠... 틀렸나 '진동'은 얼지를 않는군 도무지..."

상성 상 흰수염이 아오키지에게 앞서고 있었던겁니다.

이 때 흰수염이 패기로 아오키지를 찌릅니다. 여기에 대한 해석도 여러가지인데

1.아오키지가 더 강한 패기로 상쇄시켰다.  2. 아오키지가 더 빠르게 반응해 찔린 부분을 비워뒀다.

이렇게 나뉩니다. 어떻게 보든 흰수염보다 아오키지가 더 우월했던것은 확실합니다.

그 다음 아오키지는 얼리는 작전에서 찌르는 작전으로 변경시킵니다.

흰수염의 언월도를 얼음으로 얼려 고정시킨 뒤 아이스 파르티잔을 시전하지요.

마지막 장면을 자세히 보시면 반짝 거리며 얼음이 시전되고 있습니다.

그 다음에 시작된 죠즈의 기습.

여기서 죠즈의 기습도 기습이지만 더 중요한것은 제일 위에 흰수염의 팔이 어떻게 있느냐입니다.

판단은 알아서이지만, 저 상황만 보면 흰수염은 당하고 있던 상황이란겁니다.

(무슨 죠즈가 오는걸 알고 있어서 일부러 가만히 있었다 이런건 뇌내망상이니 뺄게요)

이후 시작되는 아카이누와 접전 끝에

흰수염은 안타깝게도 지병으로 발작이 일어나 아카이누에게 한방 먹히게 됩니다.

이것으로 인해 연쇄적으로 흰수염 해적단의 주요 간부진이 연달아 당하게 되죠

여기서 전 가장 이해가 안되는게 '방심 했기 때문에 죠즈와 마르코가 당한것이지 방심 하지 않았으면 모른다....'

이런 주장을 하는 사람들입니다.

대장들은 어땠나요? 전쟁 중에서 계속 기습을 당하던게 대장들입니다.

마르코 -> 아오키지, 흰수염 -> 키자루, 흰수염 -> 아카이누, 마르코,비스타 -> 아카이누

결국 방심이라면 방심하던 상황인데 여기서 대장들이 무너졌습니까? 전투불능 상태 됬습니까?

결국 이것이 클라스 차이입니다.

흰수염이 키자루를 급습하지만

비록 이 때는 흰수염이 부상의 정도가 심했지만

당한건 급습당한 키자루가 아닌 흰수염입니다.

아카이누가 루피와 에이스를 처리하려 할 때 급습해온 비스타와 마르코입니다.

여기서 아카이누의 반응을 보시면 됩니다.

정확히 목과 팔을 베였지만 아무렇지도 큰 타격도 입히지 못한게 사황 간부들입니다.

이렇게 아카이누는 이들과 맞붙기 시작합니다.

이 때 등장한게 문제의 장면

이들과 대치하고 있을 대 흰수염의 급습이 시작됩니다.

죠즈의 아오키지 공격으로 아오키지의 입술 터진것 외에 해군대장이 타격을 받은 장면입니다.

여기서 흰수염의 판정승으로 보는 사람들이 다수입니다.

제 의견이지만 여기서는 그냥 무승부로 보는게 맞습니다.

< 흰수염은 아카이누를 급습해서 타격을 준것이고 아카이누는 저 타격을 맞고도 아무렇지 않게 끝까지 살아남아서 맹활약을 펼쳤다.>

< 전쟁 중에 기습하는게 어때서? 결국 저기에 떨어져서 흰수염 죽기 전까지 안올라왔던게 아카이누다.>

이 두가지 의견이 서로 대립되는데 둘 다 맞는 말입니다.

저 싸움에서 아카이누가 땅 밑으로 떨어졌으니 흰수염의 승리로도 볼 수 있지만

아카이누는 저기에 떨어져서 바로 2화 뒤에 다시 살아돌아왔고

(이것도 아카이누가 떨어진 뒤 바로 일어난게 흰수염vs검은수염해적단이고 이후에 바로 올라온겁니다.)

다시 올라온 뒤 흰수염에게 맞은게 무색할만큼 너무나 맹활약을 합니다.

(저기서 10번대대장 크리엘이 쓰러지죠)

이후에 샹크스가 등장해서 전쟁은 끝이납니다.

여기까지 상황을 볼까요?

흰수염 해적단의 피해로는

선장 흰수염 사망, 2번대대장 에이스 사망, 3번대대장 조즈 전투불능, 10번대대장 크리엘 전투불능, 1번대대장 마르코 부상

해군측의 피해로는

아카이누 부상, 거인족 중장2명(루피가 쓰러뜨린 호리모가 기절했다면 3명) 전투불능

심지어 아오키지, 키자루는 너무 멀쩡하다 싶을 정도로 건재했고 흰수염 해적단을 상대로는

거프, 센고쿠는 제대로 나서지도 않은 상황이었습니다.

비록 홈그라운드가 아니긴 하지만 흰수염 측에서도 임펠다운 수감자 등 플러스 요소가 있었으나

너무나도 차이가 심할정도로 흰수염해적단은 완패했습니다.

1. 사황 1개 해적단 = 해군본부 = 칠무해

2. 사황 1개 해적단 = 해군본부 + 칠무해

이렇게 봐도 이 주장들이 성립이 될 수 있을지 의문이군요.

자, 이제 빨간머리 해적단을 봅시다.

여기서 아카이누가 샹크스에게, 키자루는 벤베크만에게 쫄았다고 표현하는 분들이 많습니다.

뭐 그럴수도 있겠는데

밑에 흰수염 해적단의 산하해적단들의 반응만 봐도 빨간머리 해적단의 등장은 갑작스러운겁니다.

누구도 예상치 못한 상황이죠.

해군의 목적은 에이스 처형이었고 이것을 성사한 뒤의 목적은 혁명군의 수장 드래곤의 아들인 루피를 처형하는겁니다.

그리고 덤으로 도망가던 흰수염 해적단 잔당들을 처리하는것이죠.

다들 오랫동안 싸워서 지친 상태에서 새로운 강적이 등장하면 놀라지 않을 사람이 어디있을까요?

저것을 쫄았다고 표현해야 할까요? 당황스럽다고 표현해야 할까요?

도베르만 중장처럼 반발하는 중장도 있었고 

사황인 샹크스를 앞에 두고 있던 아카이누를 제외하고는

아오키지, 키자루 둘 다 빨간머리 해적단이 있던 말던 계속 공격하기 시작합니다.

아이스 에이지, 팔척경곡옥.  누가 봐도 대놓고 공격하는 기술이죠.

여기서 벤베크만은 저지를 하지도 못하고 시도조차 못합니다.

(전쟁을 멈추러 왔지 해군과 전쟁 일으키기 싫어서라구요? 그러면 애초에 코비를 살리던 행위는요?

애초에 총으로 위협을 줬던 행위는요? 주인공 소식만 들어도 파티를 열던 해적단이 저렇게 대놓고 공격 받는데 시도조차 못했는데도요?) 

벤베크만 외에 다른 빨간머리 해적단원들은 보기만 했죠.

결국 샹크스는 전쟁을 종결하려 합니다.

'만약' 제 생각이지만 '만약' 여기서 다시 빨간머리 해적단과 맞붙게 된다면

빨간머리 해적단 역시 궤멸을 면치 못했을겁니다.

물론 해군 역시 재생하기 힘들 정도로 큰 피해를 입는 것은 확정입니다.

왜냐? 샹크스는 흰수염보다 강한게 아닙니다.

거프의 발언을 보면 세계최강인 흰수염에 필적하는 해적입니다.

말 그대로 흰수염을 기준으로 하는 엇비슷한 해적들이지 흰수염과 동급 수준이 아니란겁니다.

애시당초 흰수염이 세계최강의 칭호가 있었는데 다른 사황들은?

흰수염 사후에 등장한 세계최강은 카이도우에게 있었습니다.

즉, 샹크스는 흰수염보다 약하면 더 약했지 더 강할수 없는 상황이란겁니다.

(게다가 패왕색 패왕색 하는데 흰수염도 패왕색 있는데 전쟁에서 안썼음)

해군은 판단을 잘해야 했던게

칠무해들은 흰수염 해적단과 싸우는게 협정이었지 빨간머리 해적단과 싸우는건 협정 밖이었습니다.

그래서 미호크도 돌아가는 모습도 보였구요

그리고 일반 잡병들은 흰수염 해적단과의 싸움에서 피로도가 매우 쌓인 상태였습니다.

앞서 흰수염 해적단 수천으로 10만의 병졸과 싸운 사실 자체만으로도 사황 측의 일반 선원들의

전투력은 해군 잡병들에 비해 월등하단걸 알 수 있습니다.

빨간머리 해적단과 싸움이 시작되면 이 잡병들의 사망과 피해가 전멸에 가까울 정도로 매우 커질것이 확실합니다.

하지만

센고쿠와 흰수염마저 등장으로 긴장하던 거프가 건재합니다.

특히 거프 같은 경우는 해병으로 키우려 했던 손자를 해적의 길을 이끌게 한

빨간머리 해적단과 전쟁이 일어나면 과연 어떻게 나올까요?

센고쿠, 거프 외에도 아오키지, 키자루 역시 멀쩡히 건재했고

아카이누 역시 그 부상을 입고도 흰수염 해적단에 깽판을 칠 정도로 팔팔한 상태.

그리고 중장들은 거인족중장 2~3명만 전투불능이고 나머지는 멀쩡

세계정부에서는 사황 두개 해적단이 접촉하는 것만으로도 비상사태로 인식 할 정도입니다.

사황 2개 해적단이 공격해오면 해군본부 단일의 힘으로는 버티기 힘들다는것을 보여줬죠

하지만 사황 2개 해적단이 같이 공격하는 것이 아닌 각자 공격해온 경우라면 또 다를것입니다.

각개격파라고 할까요?

그럼 제일 처음에 말하던걸 다시 설명해보죠

"사황 이 넷을 저지하는 힘으로 '해군본부' 그리고 '왕의 부하 칠무해'가 있다! "

여기서

4. 사황 4개 해적단 = 해군본부 + 칠무해

이 경우로 한번 계산을 해볼까요?

사황 선장 4명 + 사황 부선장 4명 + 사황 간부급들 이렇게 존재할겁니다.

이것을

원수1+대장3 + 칠무해 7 + 중장 16 등으로 보면 어떨까요?

(물론 산하해적단들도 있지만 이미 정상전쟁에서 보여준 파시피스타들의 활약도 무시못함 게다가 도플라밍고의 간부들도)

칠무해들도 호1구만 있는게 아니라 세계최강의검사인 미호크 및 도플라밍고

중장에도 거프가 있다는것을 잊지 말아야 합니다.

(물론 이 발언이 2년 전 기준임으로 2년 전 상황으로 설명하는거긴 합니다)

대장이 무슨 사황과 비교 되냐구요?

작중 묘사에서 대장과 사황은 최강자로 묘사되며

사황이 대장보다 강하다는 말이나 묘사는 단 한군데도 없습니다.

그냥 사람들의 고정관념이 사황이 대장보다 강할것이다. 이게 뿌리 박혀 있어서

저 말이 설명이 안될 뿐입니다.(제가 말하는것은 대장이 사황보다 강하다는 이런 말이 아닙니다.)

세계최강, 전설, 대해적, 정상전쟁 종결 등등이 붙어 대장보다 강해 보이는것 뿐이지.

원피스란 만화, 어디에 사황이 대장보다 강하다는 묘사와 글이 있습니까?

정작 대장은 이스트블루, 웨스트블루, 사우스블루, 노스블루, 그랜드라인의 170여개국의 가맹국 중에

최고전력이라 불릴 수준의 실력자들인데 말이죠.

그렇다면 이 정도의 최강의 전력을 갖춘 해군이 왜 사황을 치러 가지 않는가?

맞먹고 비슷하다고 해서 해군은 함부로 움직이면 안됩니다.

해군이란 조직은

이스트블루, 웨스트블루, 사우스블루, 노스블루, 그랜드라인의 치안을 담당하는 자들입니다.

해군이 경거망동하게 움직여서 큰 피해를 입는다면 원피스 세계관은 순식간에 지옥으로 변합니다.

(그랜드라인의 절반인 신세계의 1/4 수준을 다스리던 사황 하나 무너졌는데 혼란스럽게 변하던게 원피스 세계관입니다.

그런데 전 세계의 치안을 담당하는 해군에 이상이 생긴다면?

칠무해 자리 한명 공백 생겼는데 회의를 열고 심각하게 생각했는데요?)

해군이 사황 하나를 무너뜨리려면 해군대장 1명으로는 절대 불가능하고

해군대장 2명은 기본이고 완전히 압살하려면 3명과 중장들도 뒷받침 되줘야 하는데

만약 이런 상황에 다른 사황들의 움직임은 생각 안합니까?

흰수염이 해적단 전체를 움직이는것만으로도 즉각 반응 하던게 사황입니다.(ex카이도우)

만약의 만약의 상황도 생각해야합니다.

그리고 사황 4개 해적단 = 해군본부 + 칠무해

이 말도 칠무해가 전력을 다해줘서 싸운다는 전제 하에 표면상 전력으로 가능한거지

해적인 칠무해가 전력을 다해 해군을 싸워주지도 않을게 뻔하죠.

(정상전쟁만 봐도 답이 나오는데)

이 모든 상황을 고려하지 않은 채

1. 사황 한개 해적단 = 해군본부  or 사황 한개 해적단 = 해군본부 = 칠무해

2. 샹크스가 등장해서 해군이 쫄았느니 말을 꼬박꼬박 들었다.

이런 생각을 가지는 사람들이나

사황에 대한 고정관념을 가지고 이런 사황과 해군의 전력을 비교하며 사황이 더 강하다 이러는 것은

무리가 있다고 봅니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
백진희
날 로그인하게 하다니. 개념글 추천요.
쉽게 설명해주겠음.
로저=흰수염=시키=센코쿠=거프
샹크스=티치=카이도우=빅맘=아카이누=키자루=아오키지
로저랑 센코쿠는 동급취급 당연히 하면서 샹크스랑 대장은 왜 동급취급안해주냐 이말임
추천0
[L:27/A:21]
마랑한
조목조목 잘 정리한 글 같습니다. 그냥 읽다가 아쉬운 점 몇개를 적어보자면,

1. 흰수염 해적단은 수천이 아니라 수만 그것도 10만 가까이 될 확률이 매우 높습니다. 물론 산하해적들까지 포함해서. 왜냐하면, 일단 돈 클리크정도만 되도 5천명을 거느릴 수가 있으며, 호디존슨같은 그렇게 강하지 않은 녀석도 10만의 대군을 거느릴 능력이 되지요. 흰수염은 더 많았으면 많았지 적진 않았을 것이라고 봅니다.

2. 그리고 마지막 부분에 혁명군에 대한 얘기를 했으면 좋겠군요. 혁명군은 세계정부를 직접적으로 무너뜨리기 위한 조직이라서 해군측에 전투력이 빠진다 싶으면 바로 틈을 노리고 쳐들어 올 집단이지요. 해군이 견제해야할 것은 사황뿐아니라 혁명군도 있다는 것이지요.
혁명군 중 우두머리인 몽키.D.드래곤은 사황선장과 비슷한 수준이거나 더 셀지도(처음 몽키D드래곤의 출생이 밝혀졌을 때 그 주변 애들 표정은 사황을 얘기할 때보다 더 압권이였죠.). 이 부분도 감안해서 글을 쓰면 더 좋을 것 같습니다.
추천0
[L:27/A:44]
아카이누상
덧붙이자면, "아카이누가 떨어졌기 때문에 패배했다"라는 의견은 사실 타당하지가 않습니다. 패배의 여부는 일반적으로 "리타이어"가 됐느냐 아니냐의 문제인데. 흰수염이 아카이누의 옆구리에 지진펀치를 강타했을 때, 마린 포드의 반이 갈라지고 바다가 드러났죠. 아카이누는 능력자이기 때문에 바다에 빠진다면 죽을 수밖에 없습니다. 그런데 바다에 빠지지 않고 우회해서 루피 앞에 나타났죠. 이 말인 즉슨 흰수염의 두번의 일격에도 아카이누는 리타이어하지 않았다는 겁니다.
추천0
로우v
잘 못 된 연구글이라 아쉽지만
열심히 쓴 노력이 보이네요~ 추천 드릴게요.
추천0
천사개막장
잘못된거라는 근거나 좀 가지고 오셨으면 좋았을텐데 일단 감사합니다
추천0
[L:7/A:547]
그레울티
마르코는키자루한테 급습받고 바로 회복하지만 오니구모한테 해루석수갑이 채워지고 능력을 못써서 키자루공격이 아픈거같네요 그리고 죠즈는 한번방심했다고 불능이된걸로보아 죠즈랑 대장의 클라스가 차이난다고해도 마르코는 정확힌 해루석때문에 불능인거라보네요 아카이누랑 대치할때도 밀리지도않은 모습을 보여주고말입니다.
추천0
아카이누상
마르코가 혼자서 대치한게 아니라서요; 처음 아카이누 급습할땐 비스타하고 같이, 이후엔 다른 대대장들 전부와 다 같이 합세해서 대치했거든요. 심지어 아카이누는 흰수염과의 혈전으로 다친 상태였음
그 상황에서 정결에서 보인 연출은 오히려 흰수염 대대장쪽이 밀리던 추세였음
추천0
[L:7/A:547]
그레울티
아뇨 그부분말고 아카이누가 루피죽이러할때 마르코가 막아줄때 서로 어느 누가 우세하지도않고 밀리지도않았어요
그장면으로 볼때 마르코가 대장이랑 클라스차이가 난다는걸 느끼긴 좀 어려운거같아서요
추천0
천사개막장
마르코 실력은 따로 정리해서 연구글에 또 올리죠. 절대 대장에 미치지 못합니다
추천0
간달뿌
그냥 이딴거 필요없이 만화책 뒤로가면 갈수록 나오는 캐릭터가 쎈것임
그외에는 누가 쎄다 아니다는 1:1로 맞따이 쳐서 한명이 뒤지지 않는한은 모르는 것임
그 쓰레기 같던 베라미도 패기 쓰는 마당에.........
추천0
빵셔틀1호
추천 찍고 가요ㅎㅎ
추천0
노상이다
당연한거 뭐 이리 손가락 아프게 길게 쓰셨나~ㅎㅎ고생하신거 같아서 ㅊㅊ 드림

솔직히 정상전쟁 해군 최고전력 삼대장도 있고 원수에 해병전설도 그 전쟁에 있지만 해군 풀 전력은 아님
즉흥적이지만 생각나는대로 적으면 G5병력도 없구 임펠병력도 없구 CP도없구 그랜드라인 병력이 아니라 다른 네개바다에 있는 해군도 없음.(간부는 왔을 수도...이거는 추측임)
정상전쟁 병력은 해군 대표하는 강한애들+그랜드 라인 해병임.
해군상황에서 낼 수 있는 최고 전력이지 흰수처럼 영혼까지 끌어모은 풀 전력은 아님.거기에 칠무해 낀거임.
사황 네개 해적단 = 해군 전력 > 칠무해임
칠무해는 혁명군 때문에 넣은거임.
사황들 합친거랑 싸우게 되면 동등하니까 확실하게 이겨야 싸우고나서 혁명군이 바로 덤벼도 바로 대응 할 수 있을라고 만든거임.
사황 한개 세력이 해군이랑 동등하다는 사람들 보면 "나는 노답이요~"하는거 같음...
추천0
산사태
오다 : 아 하 그렇게 깊은 뜻이........
추천0
워언피스
저기 잘 읽어보았는데요. 만약이라는 가정을 쓰셨는데, 샹크스해적단 올때 좀 특수 상황이였잖아요.
샹크스해적단 잔당만있었다면 궤멸 했을거라 하셨는데, 어쨌든 그 상황에 있는 사람들이니까
검수해적단도 있었는데, 그거 상황까지 생각하면 해군쪽도 충분히 위험하지 않았을까요? 물론 해군쪽이 정의긴 하지만..
검수가 칠무해 탈퇴했으니 해군편 다시들기도 뭐하니 난리친다면 해군이 궤멸 당할 위험도 있다 생각해요.
현재는 검수가 사황이지만 참 세력이 검수+샹크+흰수염뺀 잔당사황세력 이니 실제로 센고쿠도 지는건 자기쪽일지도 모른다는 각오도했었고, 확실히는 모르지만 전개를 시킨다면 해군도 멸망하는 시나리오도 나올 것 같아서 말이죠. 샹크스쪽도 위험하지만 궤멸은 안 당할 것 같은데 어떻게 생각하시나요? 검수를 추가시킨다면
추천0
천사개막장
검은수염은 샹크스가 싸우자 할 때 해군보다 먼저 물러난다고 해서 퇴각했습니다.
추천0
워언피스
네 맞아요. 전쟁 종결시키려고 했으니 검수도 물러나는데, 만약 싸울생각으로 가정하고 그 혼잡한상황에서 샹크스가 그냥 끼어들었다면 샹크스 쪽도 승산이 있어보여서 말이죠. 어차피 만약이라는 상황이니 답은없지만 검수가 변수로 충분한 것 같아서 한번 넣어봤어요.
추천0
천사개막장
삼파전이라 혼란스럽긴하지만 또 모르죠. 어차피 샹크스가 검은수염에게 적의를 들어냈고 흰수염 잔당들이 검은수염을 그냥 냅둘까요?
추천0
워언피스
하기사 그렇게되면 완전히 멸망이네요ㅋㅋ 서로 이해일치가 되서 싸운다면 모를까..삼파전으로 해군먼저 타겟하구 그뒤에 결정하는..
추천0
천사개막장
그리된다면 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 칠무해가 도와주지 않는 이상 해군도 그냥 아작나겠죠
추천0
사황브룩
대부분맞는말이긴 한데 반대하시는분들이 꽤나 있으셔서 좀 줄어들면 좀더 글쓴이님의 글이 좀더 가치가 있을것 같네요
추천0
포돌e
음 개인적으로 사황 1.5개~2개 = 해군+칠무해 로 보고있습니다 ㅎㅎ 물론 칠무해가 전력으로 도와준다는 가정 하에 말이죠.. 아무래 생각해도 사황 1개 세력보다는 해군+칠무해가 압살수준인 것 같네요 ㅎㅎ
추천0
천사개막장
작중에 나온 거프의 발언 그대로 하면

사황 넷 = 해군본부 그리고 칠무해입니다.
추천0
포돌e
딱히 근거는 없지만 제 개인적인 생각으로는 사황 4개세력=해군+칠무해 라고는 생각이 도저히 안되는게.. 그정도라면 사실 대장이나 칠무해들 소집해서 사황 레이드를 다녀도 되는 격차인지라.. (물론 이런 상황이 발생하면 위대한항로/신세계 어딘가에 구멍이 뚫리겠지만 말이죠)
그리고 사황들끼리 협력할 일이 없으니(그나마 친해보이는 흰수염-샹크스 역시도 접촉할 때 해군에서 긴장을 탔었죠), 해군의 입장에서는 사황 2개세력 이상까지는 견제할 필요가 없다고 생각합니다. 칠무해까지 도입해서 3개세력정도 견제할 힘이면 충분하지 않을까..(위에 댓글을 정정하고 싶네요)라는 생각이 드네요 ㅎㅎ
추천0
천사개막장
저는 순수 사실들만 봐서요...

애초에 제목과 본문에 써놨다시피 님이 생각하시는 그런 고정관념들을 타파하기 위해 쓴 글입니다.

생각이 아닌 근거를 우선시해요..
추천0
포돌e
아 물론 제 댓글에도 썼듯 근거는 없습니다ㅎㅎ
뭐 찾아보면 또 있을지도 모르겠지만... 여튼 작중에 나온 근거로는 님 말씀이 맞죠! 딱히 반박할 생각은 없습니다ㅎㅎ
추천0
흑카네키
잘봤어요
추천0
[L:32/A:148]
통통이
단지 사황을 견제하고 저지하는데 해군본부+칠무해가 있는거지 사황4 = 해군본부+칠무해가 될수없죠..
만약 해군본부+칠무해가 사황가 맞먹는다면 굳이 해군들은 사황끼리 접촉을 긴장하고 견제할필요가없는데 왜 견제하고 긴장을할까요??
사황중에서도 분명 흰수염이 제일강한세력이고 흰수염+샹크스 = 해군본부+칠무해 로 싸운다면 박빙이고 카이도우+빅맘 < 해군본부+칠무해 일거같네요.
사황이라고 같은 사황은 아니니.. 만약 사황4세력이면 해군본부+칠무해도 막지못하는게 작중팩트죠.. 그래서 해군은 사황끼리의 접촉을 견제하고 막는거니..
추천0
천사개막장
전부 추측성 글들이시네요. 일단 잘 봤습니다. 본문에 써놓은 거프의 발언은 사황 넷을 저지하는게 해군본부와 칠무해라고 명확하게 써놨습니다.

나머지는 생각이시니 설명 안해드려도 될것 같네요
추천0
[L:32/A:148]
통통이
추측글이아니라 본문에서도 인정했듯이 흰수염이vs 해군+칠무해 싸운뒤에 곧바로 샹크스vs해군+칠무해 싸운다면 해군도 거의 전멸할거라고 인정했고 작품에서도 나왔죠 그럼 만약 여기서 샹크스랑 싸워서 해군이 이겼다고쳐도 해군은 더이상 싸울전력이없을겂니다. 그럼 사황1명만 더와도 해군이 전멸인거는 팩트 아닌가요?? 그리고 2:1로 2번 싸우는것보다 2:2로 싸운다면 해군은 이길가능성이 조금더 낮아지는게 사실아닌가요??? 해군과 칠무해는 사황을 견제한다고만 나와있습니다 해군역시 사황4명을 이긴다는 말이없는데 제말이 추측성글이라 하시면 본문도 추측글아닌가요??팩트를 가져와서 말씀을하세요
추천0
천사개막장
추측글이아니라 본문에서도 인정했듯이 흰수염이vs 해군+칠무해 싸운뒤에 곧바로 샹크스vs해군+칠무해 싸운다면 해군도 거의 전멸할거라고 인정했고 작품에서도 나왔죠
--> 그리 생각은 하는데 샹크스 해적단, 해군 전부 자멸이라고 보구요

작품에서 나왔다고 하는데 근거는요?

샹크스랑 싸워서 해군이 이겼다고쳐도 해군은 더이상 싸울전력이없을겂니다. 그럼 사황1명만 더와도 해군이 전멸인거는 팩트 아닌가요??
--> 맞죠 해군 혼자서 사황3을 어케 막아요

해군과 칠무해는 사황을 견제한다고만 나와있습니다 해군역시 사황4명을 이긴다는 말이없는데 제말이 추측성글이라 하시면 본문도 추측글아닌가요??팩트를 가져와서 말씀을하세요

--> 저도 이긴다고는 안했는데요? 전력 상 비슷하다고 했죠

제발 그냥 글 좀 제대로 읽고 와주세요
추천0
불렛
루피네가 조인한게 무슨 전력에 큰 차이를 가져온다는듯이 써놓으셨군요
아시다시피 원피스는 밀집모자네 10명이 어인 10만명을 그냥 정리할만큼.. 약한케릭터들이 숫자로 덤비는게 별 효용이 없습니다.
그런 맥락에서 흰수염이 칼빵 한번 맞은게 어느 정도 너프인지 아직 인지를 못하셨나봅니다.
뭐 이렇게 생각해보죠.. 워터세븐 에피소드 있죠? 거기서 만약에 루피가 칼빵맞고 루치랑 붙었다면.. 어떤결과를 가져왔을까요?
네 뭐 루피 사이드에 깅, 아론, 캡틴크로, 버기, 알비다 이런놈들 추가했다고 칩시다.
결론은 루치가 칼빵맞은 루치를 제압하고 걔들 몰살한다 입니다.
정결도 마찬가지죠 흰수염 한명에게 들어간 너프가 사소한 전력추가보다 훨씬 영향이 크다는 거죠.
이런 기본 조건 자체를 무시하고 들어가니 방향성은 당연히 초두부터 틀어진거겠죠?

그외에 흰수염이 버기네 전력 등을 높게 평가하는 장면이 있습니다만
그건 자신의 전력 이탈로 인해 전력 밸런스가 다소 뒤쳐진걸 어느정도는 충당할 수 있다는 흐름으로 해석 가능하지요
뭐 추측이라고요? 아니라는것도 당연히 님 혼자의 추측이겠죠?
흰수염의 칼빵이 전력에 큰 누수다. 이것만큼은 확실한 팩트입니다.
추천0
천사개막장
루피네가 조인한게 무슨 전력에 큰 차이를 가져온다는듯이 써놓으셨군요 아시다시피 원피스는 밀집모자네 10명이 어인 10만명을 그냥 정리할만큼.. 약한케릭터들이 숫자로 덤비는게 별 효용이 없습니다.
--> 칠무해 2명, 혁명군 간부 등등 무시?

그런 맥락에서 흰수염이 칼빵 한번 맞은게 어느 정도 너프인지 아직 인지를 못하셨나봅니다. 뭐 이렇게 생각해보죠.. 워터세븐 에피소드 있죠? 거기서 만약에 루피가 칼빵맞고 루치랑 붙었다면.. 어떤결과를 가져왔을까요 네 뭐 루피 사이드에 깅, 아론, 캡틴크로, 버기, 알비다 이런놈들 추가했다고 칩시다.
--> 일단 결국 님의 생각이고 가정법이네요? 이건 작중에 나온 사실이 아니니 딱히 반박 안할게요.

정결도 마찬가지죠 흰수염 한명에게 들어간 너프가 사소한 전력추가보다 훨씬 영향이 크다는 거죠.
이런 기본 조건 자체를 무시하고 들어가니 방향성은 당연히 초두부터 틀어진거겠죠?
--> 참고로 흰수염 너프를 무시하는게 아님 ㅇ. 흰수염이 칼빵 너프 이전에는 확실히 그 늙은 지병 상태에서도 세계최강이라는거 인정ㅇ
추천0
천사개막장
그외에 흰수염이 버기네 전력 등을 높게 평가하는 장면이 있습니다만
그건 자신의 전력 이탈로 인해 전력 밸런스가 다소 뒤쳐진걸 어느정도는 충당할 수 있다는 흐름으로 해석 가능하지요
--> 그 외에 칠무해,혁명군 간부들은 무시??? 일단 흰수염 해적단의 마이너스 요소들만 있던게 아니라 그 정도 플러스 요인도 있었던거 인정?

뭐 추측이라고요? 아니라는것도 당연히 님 혼자의 추측이겠죠? 흰수염의 칼빵이 전력에 큰 누수다. 이것만큼은 확실한 팩트입니다.
--> 나 이거 부정 안하는데?
추천0
불렛
(1)아시다시피 칠무해 수준인 에이스는 흰수염한테 수면펀치 한방에 끝나는 수준입니다.
(2) 우습네요? 뭐 예를 바꾸면 되겠죠. 루피네 10명한테 어인 10만명이 깨집니다.
님은 가정법의 정의를 모르시는것 같은데, 원피스에서 강한 케릭 한명이 약한케릭 10명 이기는건 이미 많이 나온사실입니다. 왜요 다른 예를 들까요? 키자루가 혼자 초신성을 정리했죠. 가정이라는것과 근거라는것의 차이를 모르시면 국어책부터 읽고 다시 토론하는게 100번 옳겠죠?
추천0
천사개막장
(1)아시다시피 칠무해 수준인 에이스는 흰수염한테 수면펀치 한방에 끝나는 수준입니다.

--> 칠무해라도 편차가 심한데 그냥 칠무해수준이라고 정해 놓는것도 우습네여. 그래서 이 말에 대해서 하고 싶은 말이 뭐임? ㅋ

(2) 우습네요? 뭐 예를 바꾸면 되겠죠. 루피네 10명한테 어인 10만명이 깨집니다.
님은 가정법의 정의를 모르시는것 같은데, 원피스에서 강한 케릭 한명이 약한케릭 10명 이기는건 이미 많이 나온사실입니다. 왜요 다른 예를 들까요? 키자루가 혼자 초신성을 정리했죠. 가정이라는것과 근거라는것의 차이를 모르시면 국어책부터 읽고 다시 토론하는게 100번 옳겠죠?

--> ㅇㅇ 누가 그걸 모름? 그래서 뭐 어쩌란건지? 누가 그걸 모르는것도 아니고 하고 싶은 말이나 정리해서 올려봐요
자꾸 이상하게 논지에서 어긋나는 말 하지말고
추천0
불렛
(1)이젠 물타기네요 ㅋㅋ 칠무해 수준차 있지요 네.. 근데 루피네 일당이 추가 전력이라고 말씀하셨죠? 얘들이 버프라고? 그중에 미호크같은 유효 칠무해 전력이 있나요? 단기기억력이 나쁘신가? 지금 님이봐도 논지가 엉망이죠?

(2)정리하자면 루피네 전력 추가를 운운하는건 우스운 얘기고 흰수염 칼빵 너프 정도가 정말 유효한 변수였다는겁니다. 그걸 모르는게 아니라면 이쯤 인정하시죠
추천0
천사개막장
(1)이젠 물타기네요 ㅋㅋ 칠무해 수준차 있지요 네.. 근데 루피네 일당이 추가 전력이라고 말씀하셨죠? 얘들이 버프라고? 그중에 미호크같은 유효 칠무해 전력이 있나요? 단기기억력이 나쁘신가? 지금 님이봐도 논지가 엉망이죠?

--> 어딜 봐서 엉망이라는건지? 단기기억력이 나쁘다는건지? 그냥 혼자서 망상하고 거기에 대해서 반박하신거 같네요. 전 루피 일당이 버프라고 한적도 없습니다. 혼자서 쉐도우 복싱 하지 마세요

(2)정리하자면 루피네 전력 추가를 운운하는건 우스운 얘기고 흰수염 칼빵 너프 정도가 정말 유효한 변수였다는겁니다. 그걸 모르는게 아니라면 이쯤 인정하시죠

--> 루피네 전력 추가를 운운하는게 뭐가 우습다는건지?? 애초에 크로커다일, 루피가 없었으면 에이스는 진작에 처형인데
추천0
불렛
그리고 흰수염 해적단에 전력 누수가 있다는건 아에 고려하지 않으셨나봐요?
분명 흰수염 즉 최고전력이 중상으로 시작했고, 고위간부인 삿치도 부재, 에이스도 부재
그 후에 에이스는 풀려나면서 아오키지랑 호각 양상을 보인 부분도 있지만
아카이누한테 능력상 한번 밀리죠. 뭐 그 뒤에 능력 숙지한 후에 에이스가 어떤 대처를 취할 여지는 있지요
다만 루피를 살리기 위해 에이스가 대신 죽었죠.. 에이스는 완전히 전력 이탈이었다고 봐야합니다.
조인한것 자체가 전황이 기운 상태에서 조인한데다가.. 루피때문에 바로 죽었으니까요
결과적으로 흰수염~비스타중 6명중에 3명이 전력 이탈로
최상위 전력의 반이 없거나 악조건인 상황입니다. 여기서 중요한 점은 최상위 전력이라는 점입니다.
추천0
천사개막장
센고쿠, 거프 등의 해군측에서도 제대로 활동 안한 인원들은 그냥 무시???

불, 얼음 상성관계에 대해서 불마저 얼려버리는 얼음이라거나 불이 얼음 안녹일수 있다 뭐 이런식으로 생각하면 할 말 없지만 상성 무시하나여??
추천0
불렛
상성은 님의 가정법이네요? 성냥불 위에 동일한 양의 얼음을 놓으면 얼음이 먼저 녹나요 불이 먼저 꺼지나요?
당연히 불이 먼저 꺼지죠. 상성이 어떻다는 말은 안하겠습니다. 지금처럼 불이 이긴다는 이상한 상성을 논하는게
님이 누누히 말씀하시는 가정법입니다. 님이 잘쓰시네요 이 가정은
추천0
천사개막장
상성은 님의 가정법이네요? 성냥불 위에 동일한 양의 얼음을 놓으면 얼음이 먼저 녹나요 불이 먼저 꺼지나요?

--> 그러니깐 그런식으로 생각하면 할 말 없다고 했는데 뭔 소리? 보고 싶은것만 보시는건가?
추천0
불렛
아무튼 님의 상성이라는 근거는 전혀 효력이 없다고 단정짓지요.
관점에 따라 다르고 어떻게봐도 그냥 도찐개찐이라고 볼 수 밖에 없는거 아니겠습니까?
추천0
천사개막장
관점에 따라 다르면 어쩔 수 없긴 하지만 님이 그리 생각하면 그 부분에 대해서는 그리 믿으세요.
추천0
불렛
읽을수록 가관입니다. 빨간머리가 조인해봐야 전멸?? 그런데 어떻게 세계 정세랑 해군의 위상을 증명하는 정상결전에서, 흰수염과 에이스를 가져가겠다는 요구가 들어졌을까요. 100퍼센트 님의 가정이자 님의 주장 전체의 신빙성도 떨어뜨리는 논지입니다. 샹크스는 흰수염과 달리 너프가 없는 사황입니다. 센고쿠의 대사로 미루어 얼마나 사황을 견제하는지 잘 아시겠죠. 그 상황에서 샹크스가 말 한마디로 전쟁을 종결시켰습니다. 100이면 100입니다. 해적 하나 더죽이려고 안달나던 아카이누 조차 멈춰섰죠.. 그냥 님말이 틀린겁니다.
추천0
천사개막장
읽을수록 가관이라? 애초에 처음부터 글을 다 읽고 반박하시던게 아니네요? 딱 님 수준 보입니다.

본문에 밝혔듯이 그건 내 생각이라고 해놨는데요? 본문을 제대로 보셨으면 이런 말도 안나올텐데
추천0
불렛
또 우스운게 있네요.. 대장도, 사황도 이 병렬을 가지고 뭘 말하고 싶은겁니까?
시저가 말한 도플라밍고도, 사황도 내 뒤에 있는데 깝쳐볼래? 이거랑 별 다를게 없는데 그럼 도플라밍고 = 사황입니까?
추천0
천사개막장
또 우스운게 있네요.. 대장도, 사황도 이 병렬을 가지고 뭘 말하고 싶은겁니까?
시저가 말한 도플라밍고도, 사황도 내 뒤에 있는데 깝쳐볼래? 이거랑 별 다를게 없는데 그럼 도플라밍고 = 사황입니까?

--> 누가 그거 가지고 모든걸 판단했나? 님 난독 있나요? 사황과 대장은 작중에 나온 최강자라 했지 그 짤 가지고는 아무 설명도 안했을뿐더러 사황>대장 or 사황>=대장 이라는 근거가 있냐고 본문에 해놨죠?
추천0
불렛
졸렬한게 평소에는 대장과 비교하며 도플라밍고 무시하시다가 이럴떈 칠무해에는 미호크도 도플도 있다 말씀하시네요 ㅋㅋ
근데 아시다시피 도플라밍고는 카이도우한테 열세인걸 본인 스스로 밝혔지요..
미호크야 뭐 다들 알다시피 사황 1랑 동급 수준이겠고..
그 밑수준의 칠무해들이야 충분히 사황 해적단 간부진이면 충분히 상대 가능하겠지요..
뭘 말씀하시려는지.. 뭐 칠무해가 사황을 1:1로 이긴다는건지.. 센고쿠 거프랑 연합해서 2:1로 이긴다는건지 논지가 뭐죠?
본문에는 감정만 앞서서 칠무해가 어떻게 사황을 상대하는지에 대한 근거가 전혀 없어요..
좀 보완하세요 의견을 관철하려면
추천0
천사개막장
졸렬한게 평소에는 대장과 비교하며 도플라밍고 무시하시다가 이럴떈 칠무해에는 미호크도 도플도 있다 말씀하시네요 ㅋㅋ
--> 원게에서 장난치는거랑 이런 진지하게 쓴 글이랑 같다고 보시는건가? 그냥 님 상황파악을 못하시는거 인증이신거 같고...

근데 아시다시피 도플라밍고는 카이도우한테 열세인걸 본인 스스로 밝혔지요..
미호크야 뭐 다들 알다시피 사황 1랑 동급 수준이겠고..
--> 인정함

그 밑수준의 칠무해들이야 충분히 사황 해적단 간부진이면 충분히 상대 가능하겠지요..
뭘 말씀하시려는지.. 뭐 칠무해가 사황을 1:1로 이긴다는건지.. 센고쿠 거프랑 연합해서 2:1로 이긴다는건지 논지가 뭐죠?

--> 본문을 제대로 안읽고 나왔으니 논지가 뭐죠? 이런 말이 나오는겁니다.

거프 왈 " 사황 이 넷을 저지하는 힘으로 해군본부 그리고 칠뭄해가 있다." 즉, 전력 상 사황 4 = 칠무해 + 해군본부

이 말입니다.

제발 본문 안읽고 온 티 좀 내지 마세요
추천0
천사개막장
도저히 본문을 읽고 온 수준의 댓글이 아니네요. 참고로 전 도플라밍고는 무시한적 없습니다.

혼자서 말 지어내지 마세요
추천0
불렛
죄송한 말씀입니다만 제가 예상했던대로 그냥 말만 많아요.. 그냥 감정적이기만하고.. 글쎄요 하는짓은 이름따라 간다는데
이걸 읽어주는 사람이 천사고 글은 개막장이네요.. 기본적으로 센고쿠,츠루의 흰수염을 견제하는 발언은 언급도 안하고..
그냥 편협된 것만 가져와서 이것저것 부족한 논거로 뒷받침했을 뿐이에요.. 부족합니다 많이.. 어쩌면 논지 자체가
틀린걸 전제로 하니 근거를 가져오기 벅찬 부분도 있겠지요.. 이해합니다. 이만 이런 부끄러운글 자삭하시죠
추천0
천사개막장
죄송한 말씀입니다만 제가 예상했던대로 그냥 말만 많아요.. 그냥 감정적이기만하고.. 글쎄요 하는짓은 이름따라 간다는데
이걸 읽어주는 사람이 천사고 글은 개막장이네요..

--> 님은 그런거 따지기 전에 본문이나 제대로 읽고 답을 하셨어야죠. 뭔 닉네임 가지고 이러니 저러니... 애초에 반박을 제대로 못하니 닉네임 가지고 트집 잡는건가요? ㄷㄷ

기본적으로 센고쿠,츠루의 흰수염을 견제하는 발언은 언급도 안하고..
그냥 편협된 것만 가져와서 이것저것 부족한 논거로 뒷받침했을 뿐이에요.. 부족합니다 많이.. 어쩌면 논지 자체가
틀린걸 전제로 하니 근거를 가져오기 벅찬 부분도 있겠지요.. 이해합니다. 이만 이런 부끄러운글 자삭하시죠

--> 본문이나 읽고 오세요
추천0
아카이누상
글을 이해못해서 글 논지도 모르고, 반박이랍시고 하긴 햇는데 전부 쉐도우 복싱이고ㅋㅋ 닉네임으로 트집잡는거 밖에 못함?
님은 걍 대가리에 불렛 박는걸 추천. 쓰지도 않을거 뭐하러 들고 다님?
-> 님 수준에 맞게 댓글달아봣어요 ^^
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
69 나루토  
[나루토] 토비에 대하여 2 (추측글) [17]
신룡
2012-02-27 3 3407
68 원피스  
[원피스] 펑크해저드는 은근히 복잡한 섬이다!!? [30]
TAECH
2012-02-26 2 4268
67 나루토  
[나루토]토비는 누구일까 [20]
보코오코
2012-02-26 1 3173
66 원피스  
[원피스]악마의 열매 기술은 물려받은것이다 [35]
덕후
2012-02-26 5 3953
65 원피스  
[원피스]연구글이라고 하긴 그렇지만 [35]
anaw524
2012-02-26 1 2273
64 원피스  
[원피스] 노아, 진짜목적은..? [46]
검은태양ㅋ
2012-02-26 1 8773
63 원피스  
원피스 결말 유포! 신빙성있음! [47]
아이델
2012-02-26 0 5254
62 나루토  
[나루토]토비가 오비토육체를 쓸 가능성 [24]
RLT카즈
2012-02-26 0 3504
61 원피스  
[원피스] 조로는 명왕이 될것이다? [48]
명왕조로
2012-02-26 6 8813
60 원피스  
[원피스]펑크헤저드 확신추측 [31]
명왕조로
2012-02-26 1 2499
59 원피스  
[원피스] 칠무해에 대한 내생각 [84]
TAECH
2012-02-26 33 18153
58 기타작품  
[금서목록] 가브리엘의 대한 고찰 [14]
귤까라그래
2012-02-25 1 1431
57 기타작품  
[금서목록]피암마가 말한 세계의 뒤틀림을 파헤쳐 보자우-떡밥편 [10]
우이하루
2012-02-25 0 1459
56 원피스  
[원피스]샹크스는 동성애자입니다. [41]
아다에이치로
2012-02-25 0 3362
55 원피스  
[원피스]Mr.2 봉쿠레의 행방 토론 합시다 ㅎㅎ [41]
원피스세상
2012-02-25 5 3902
54 원피스  
[원피스] 이제 몇년만 더있으면 큰 싸움이 일어납니다. [27]
콘초시대
2012-02-25 1 3040
53 원피스  
[원피스]Mr.2는 혁명군이 되었을것 입니다. [27]
마약
2012-02-25 1 3416
52 원피스  
[원피스] 아오키지에 대한 연구글 [47]
핸썸요미
2012-02-25 1 4202
51 원피스  
[원피스]버기는 대장이 됩니다 [58]
마약
2012-02-25 0 4073
50 원피스  
[원피스] 에넬은 루피동료가 됍니다 [36]
콘초시대
2012-02-25 2 4525
49 원피스  
[원피스]루피는 샹크스를능가합니다. [47]
아다에이치로
2012-02-25 0 3740
48 원피스  
[원피스] 패기에 관한 간략한 이해 [41]
TonyChopper
2012-02-25 6 4508
47 원피스  
[원피스] 패기는 개나소나 쓰는게 아니다! [44]
르부
2012-02-25 0 3722
46 기타작품  
[사신님에게 최후의 소원을] 범인은 누구인가? [9]
wonderland
2012-02-25 4 2756
45 원피스  
[원피스]동물계 환수종에 대한 연구글 [39]
핸썸요미
2012-02-25 1 7918

<<
<
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX