츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
츄온에 대해서 말씀을 드립니다.
츄잉 | L:1/A:87
162/990
LV49 | Exp.16% | 경험치획득안내[필독]
추천 20 | 조회 698 | 작성일 2024-06-23 10:10:29
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

츄온에 대해서 말씀을 드립니다.

츄온에 대해서 이제 개선을 하기 위해서 많이 고민을 하고 있으며, 이 고민을 할수록 자꾸만 깊은 늪에 빠지는듯한 느낌을 받아 망설이고 주저하는 마음만 깊어지는것 같습니다.

왜 그런가 싶어 고민을 해보니 오랜 시간 제가 개발을 못해 정확한 밸런스 파악이 불가능하고 이를 이제와서 다 파악하고 맞추는게 너무 나도 큰일이고 부담이 되고 있습니다. 

그리고 무엇보다 가장 중요한게 이걸 개발하고 대하는 제가 즐겁지 않다 라는것이였습니다. 

근데 처음부터 그랬는가 라고 생각해보니 그렇지 않았습니다. 츄온 자체가 제가 하고 싶었고 제가 즐겁게 즐기고 싶었던 부분들을 만들고 싶어서 시작한것이였습니다.

어느순간에 제가 현실의 일들을 하고 여러가지 이슈가 생기면서 츄온에 많은 관심을 가지지 못했고 개발을 못하게 되어 츄온을 그저 유저분들의 답답함을 채워드리고 그런 것들을 채우기 급급하고 누적되는 작업들이 있다보니 제가 하고 싶은게 아니라 그저 하나의 일을 처리하고 유저분들의 기분을 풀어주는 그런것들로 반복되니 저도 많이 지쳤던것 같습니다.

그렇게 이제 다시 시작하려고 전체적인 흐름이나 그런것들을 보고 하려니 이젠 나이가 40이 넘어선 제가 열정을 가지고 한다는게 정말 쉽지 않다라는것을 깨닫게 됐습니다.

이런말씀을 드리지 않고 싶었지만 이젠 놓아줄건 놓아주고 할수 있는걸 할떄가 아닌가 싶습니다.

그래서 이제는 너무나도 죄송하게도 제가 하고 싶은 것 그리고 제가 즐길 수 있는 것들로 만들고 개선하겠습니다. 이로 인해서 오래된 유저분께서는 화도 나시고 불만이 생길수 있겠지만 그 말씀을 귀담아 듣고 그걸 반영해서 그 다음 다음 개발을 할수 있도록 하겠습니다.

이 결정이 아니라면 또 다시 유저분들의 건의사항이나 개선하고 그 다음이 없을 것 같습니다.

유저분들께서 요청하신 건의내용은 정리하고 있으며, 이 내용은 정리가 되는대로 제가 고민하고 하고싶은걸 만들려고 합니다.

* 현재 구상중인것은 제가 간간히 하는 스타 유즈맵 메이플운빨디펜스를 모티브로 해서 캐쥬얼한 게임을 만들어 보려고 합니다.

끝으로, 츄잉은 이제 오래된 사이트도 낡기도 한 사이트입니다. 다만 제가 살아보니 늙다고 불편하고 새롭다고 좋진 않은 것 같습니다.

츄잉은 현재의 모습에서 이 모습을 좋아하는 분들과 재밌게 즐기다가 때가 된다면 그렇게 잊혀지면 좋겠습니다.

부디 제 결정에 대해서 깊은 아량으로 이해해주시고 그 마음을 제가 보답하겠습니다.

오랜 시간 츄온을 묵묵히 즐겨주신분들에게 정말로 고개 숙여 감사의 말씀을 드립니다.

감사합니다.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:60/A:456]
7대호카게
츄츄님 게임도 기대됩니다
예전에 츄잉 접속이 안될때 홈페이지에 채팅이 있던걸로 기억하는데
익명 또는 닉네임으로 공개채팅 부활이 가능할까요?

저 자게 차단 해제 건의드립니다 ㅠ
추천1
[L:49/A:881]
YOUTUBE
자게 차단 해제 앙망 N년차 ㄷㄷ
추천0
[L:1/A:87]
츄잉
채팅은 만들 예정에 없습니다.
차단해제는 힘들어보입니다.
추천0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:11/A:117]
우즈마키나루토
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:59/A:766]
황혼집정관
츄운디 ㄷㄷ
추천0
[L:49/A:881]
YOUTUBE
그라샤~
추천0
[L:58/A:682]
에리오
하고싶은거 해 허락할게
추천0
[L:58/A:397]
야마룽룽
마음 고생이 많으셨네 ... ㅠㅠ 츄잉님이 하고 싶은 걸 하세요 .. 무슨 일이든지 즐겁게 하는 마음이 좋습니다. 억지로 하려고 하면 .. 버티기가 힘들고 무엇보다 정신적으로 넘 힘들어요 .. 저도 오랜 시간 게임회사 다녔다가 .. 츄잉님 비슷한 이유로 퇴직했는데 .. 지금은 제가 하고 싶은 일을 하면서 살아가고 있습니다. 그러니까 일단 돈은 많이 못 벌어도 .. 마음이 편안해지니까 .. 건강해지더라고요 .. 그게 젤 먼저 저에게 변화가 왔고 .. 마음이 건강하니 .. 여유가 생기고 욕심도 버려지게 되어서 좋아졌습니다. 마음 잘 추스리고 .. 다시 한번 힘내시기를 ... 그리고 누군가에게 얾매이지 마시고 .. 본인이 하고 싶은 일 하시기를 ...
추천0
츄잉
네 맞습니다. 나이가 드니 이게 맞다는걸 느끼는것 같습니다.
이게 오히려 즐기는 선에서 하다보면 좋은 결과가 나올거라 생각이 듭니다.
좋은 말씀 감사드립니다.
추천0
[L:58/A:397]
야마룽룽
에구 별말씀을요 .. 츄잉님 글을 보니까 저도 모르게 예전 일들이 생각나면서 더 공감이 되었던 것 같아요 .. ㅎㅎ 늘 응원합니다. 파이팅 : )
추천0
[L:79/A:595]
우주
항상 응원합니다
추천0
[L:75/A:403]
유니크헌터
응원하겠습니다. 어떤식으로 개발되든 개발자와 유저 모두가 최대한 즐거운 업데이트가 되길 기원합니다.
추천0
츄잉
같이 즐기는 개발을 해보겠습니다. 말씀 감사합니다.
추천0
[L:42/A:123]
대세오혜린
형님 힘내십쇼
추천0
[L:69/A:369]
곰순이
서버유지만해주셔도 고맙습니다...
추천0
[L:49/A:744]
티나샤
형님 원하시는대로 하시지요 저희는 언제까지고 묵묵히 따라갈뿐..

그리고 랜타디 모티브한 게임도 가능할까요?
추천0
츄잉
그 부분도 알긴하나 다소 복잡하기에 좀 더 단순한 시스템에 적용하면서 개선하면 되지 않을까 생각이 듭니다.
츄온과 결합을 해야하기에 단순하더라도 결합하면서 복잡해지는감이 있어 많이 고민을 하고 있습니다.
버전업으로 갈 예정이기에 버전업이 되면서 반영되지 않을까 생각합니다.
추천0
츄잉
[수정] 다들 좋은말씀해주셔서 감사드립니다.
이전과 달리 성급하게 개선을 하는 것은 멈추고 모아서 개선하고 공지를 해드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
추천0
조로무패
현상 유지만 해도 불만인 유저들은 없을 거라 생각하며 하고 싶은 것부터 한다는 말씀에 동의합니다. 떠오르는 아이디어 만큼 잘 구현되길 바라고요. 응원합니다.
추천0
[L:86/A:476]
악마의열매
뭘 하시든 잘 될거에요 ㅎㅇㅌ
추천0
[L:55/A:552]
마호로쟝
츄츄는 마호로쟝 유니크를 복구하라..!!
추천0
[L:48/A:486]
관심없다여
조언은 조언으로만 들으시는 것으로 충분할 것 같습니다. 본인이 괜찮다 생각하는 방식으로...
추천0
[L:78/A:316]
♥호무라♥
https://youtu.be/EtmMeoLNAls?si=n8-LUnA17ft9k-t2
10덕 노래를 들으며 힐링하는 방법도 괜찮아요 :)
추천0
[L:64/A:608]
혼죠카에데
츄잉은 내 인생에 있어서 한켠에 추억으로 자리잡아있음.
언제든 고향같은 곳이라 생각하고 뭐가되었든 항상 고마울 뿐임.

화이팅!
추천0
[L:48/A:609]
고등해병데굴목포
형님 사이트도 오래되어 낡았듯이 유저들도 원피스 볼려고 왔다가 정이들어 나이든 사람들도 많아서 츄온 무겁게는 못할거 같습니다 되게 간편하게 하는 방향도 어떨런가 싶습니다 옛날에 병규형님한테 까불까불 거리고 이런게 재밌었는데 어느덧 그렇게 가볍게 장난칠 나이가 훌쩍 지나버렸네요 앞으로도 화이팅입니다 몸건강히 잘챙기셔요
추천0
[L:61/A:658]
솔라루나
늘 고생많으십니다.
추천0
[L:65/A:496]
메타몽
서버 유지만 해주셔도 감지덕지..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 2
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
365 잡담  
한달동안 뽑은 유뽑 [14]
바바
2021-05-01 2 658
364 판매  
7강 레전드 신발, 백은영 레어 3번퀄, 호시미야 무쿠로 레어 2번퀄, 초구 레어 외 여러가지 팔아요
조커
2021-06-28 0 658
363 잡담  
어택징징이들 좀 꼴보기 싫은데 [7]
소녀
2022-07-02 8 658
362 팁노하우  
아이템표 [6]
풀잎나라
2021-03-06 3 659
361 잡담  
엌ㅋㅋㅋ1등보상 [11]
마강룡
2022-08-16 2 659
360 구매  
강화 회수중 [148]
황혼집정관
2023-12-10 0 660
359 잡담  
6년전에는 1억포인트 경쟁에서 밀려서 구매 못했는데... [16]
유니크헌터
2022-08-21 7 662
358 잡담  
어느덧 1000일 [32]
솔라루나
2021-09-28 2 663
357 판매  
샬롯 링링 레어 1번퀄, 코난 수집캐 외 여러가지 팔아요
조커
2022-04-01 0 663
356 잡담  
캐배 관련 조정안내 [10]
츄잉
2022-08-11 9 663
355 잡담  
11월 2주차 패치현황 [10]
헬릭스캐릭
2021-11-14 7 664
354 잡담  
1000일 유니크 [29]
플로이
2022-04-02 9 664
353 잡담  
걍 명대사 없애는 게 나을듯 [5]
황혼집정관
2023-01-29 2 664
352 잡담  
280유뽑 [4]
유리자하드
2023-09-28 1 664
351 판매  
🎀회수 재개🎀 [10]
노곤
2023-11-09 1 665
350 잡담  
삼일절 보상 들어왔으니 간만에 퀴즈이벤 [6]
에리리
2021-03-01 2 667
349 잡담  
9월 4주차 패치현황 [8]
헬릭스캐릭
2021-09-26 12 668
348 잡담  
히나타 유니크 이러면 어떨까요 [9]
Aura
2021-06-27 0 672
347 구매  
회수도소극적임 [64]
미하라매직
2022-08-01 1 672
346 잡담  
이번주 토요일 저녁에 퀴즈 이벤트를 할려고 합니다. [6]
크루크룽
2021-06-09 8 673
345 판매  
7강 레전드 칼, 호빵맨 수집캐, 타이나카 리츠 레어 6번퀄 팔아요
조커
2021-02-10 0 674
344 잡담  
또? 원래 유니크 퍼줌? [11]
겨울멋쟁이
2021-07-28 0 674
343 잡담  
생각없이 유뽑 돌렸더니만 뜨네요 [20]
NewAge12
2021-07-11 2 675
342 잡담  
11100쿠유뽑 결과 (배아픔 주의) [34]
에리리
2021-03-29 2 677
341 잡담  
무료 유뽑 결과 [11]
루카찡
2021-09-19 3 677

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX