츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
근데 나이트런 콜히애들 속도는 어느정도로 봐야됨?
강의 | L:0/A:0
645/730
LV36 | Exp.88% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 985 | 작성일 2018-09-29 03:26:50
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

근데 나이트런 콜히애들 속도는 어느정도로 봐야됨?

물론 영웅급 중에서도 속도편차가 존나 심하고

나런 특성상 반속이랑 이속이 대부분 다른데

카심,파올로,비발디 이런 애들은 이속은 느릴꺼 같고

속도 묘사가 그나마 제일 잘나오고 제일 빠를꺼 같은 리아,다이크 묘사만 모아봄

도약한번에 엄청난 폭풍이 일어나고

하늘 높이 떠있는 15~30km급 요새 더티볼트까지 순식간에 도달가능

다이크는 이동할때 특유의 저 붉은안개가 일어남

역시나 도약 한번에 엄청난 폭풍 + 멀리 떨어져있는 리아에게 한순간에 도달가능

지상에서 도약해서 우주에 있는 영식이랑 박치기 가능

여친 만난 이유가 맨몸으로 우주에서 이동하다가 배가고파서 기절했는지

다른행성에 불시착

여친 죽으니까 빡쳐서

혼자서 3일만에 행성 3개 + 위성 17개 병력 소멸시킴

괴수고 인간이고 껄리는대로 무쌍찍고 다님

이건 리안데 주먹쥐고 이동하는걸로

존나큰 폭풍 일어나고 땅이 융해됨

그린링코어 + 각력으로 한순간에 우주까지 이동가능

둘이서 우주에서 싸우면

지상에선 꼭 함대전 처럼 보임

인간을 밀쳐서 떨구는걸로 줜나 거대한 크레이터를 만듬

여기까지만 모아봄

쟤네둘 이동속도는 어느정도로 봐야될지 모르겠음

인간중에선 릭 빼면 단순 이속은 제일 빠를듯 한데

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
내가진짜다
단신 행간이동 시도하고 도약으로 우주공간 올라가는거 보면 일단 기본적으로 우주속도는 나올거같다
추천0
강의
리아쪽도 빠르긴한데

다이크 붉은안개가 줫사기인듯 저걸로 가속 공격 방어 다 해먹으니
추천0
내가진짜다
허세 가득한 템빨 찐따니까 어쩔수없어;;
추천0
기안
파올로가 한시간 1700km주파였죠 것도 중간에 싸우면서 왔으니 실질적으로는 더 빠르구요.

특별한 능력도 없고 퇴물소리 듣던 파올로가 약 마하2에서 그이상인것 같은데 리아나 다이크는 능력이나 각력으로 극초음속이상 찍을수도 있을것같은데 파올로가 디아크제외한 다른 영웅이랑 어느정도 차이인지 모르겠네요.
추천0
[L:31/A:596]
Titania
파올로가 퇴물인거지 로드 오브 블레이드가 퇴물인건 아니죠.
1700km 주파할때 로드 오브 블레이드 갑주형태로 달려왔으니 갑옷 추진력 생각하면
리아나 다이크가 무조건 빠르다고 못합니다.

애초에 파올로 저렇게 퇴물됬어도 아린 기사전쟁 4영웅인 비올레 이긴 시점에서 다른 콜히한테 안밀리고요.
다이크가 같은 4영웅 중 하나인 리아한테 털렸고, 소피도 4영웅 중 하나인 미하일 상대로 몸 괴사시켜서 힘들게 이겼죠.

아무리 낮춰봐도 나이트폴 당시 파올로=다이크, 소피와 같은 수준입니다.

오히려 그린링 급가속처럼 무장에 의한 추진력이 상당히 클 수 있음을 고려하면
로드 오브 블레이드 입고 1700km 저 속도로 주파한 파올로가 다이크나 리아보다 빠를 가능성도 있네요.
추천0
강의
파올로 수준이라면 아무리 퇴물이 됬어도 기본적인 공격속도나 반응속도는
콜히중 탑을 달리겠죠 나이트런은 무랑 업이 중요한 세계관이고
파올로는 그거 두개는 만렙이니까요

하지만 이동속도는 비교가 불가합니다 파올로의 신체는 완전히 망가졌고
로드오브 블레이드의 가속은 어느정도로 빠른지 모르지만
파올로는 비올레한테 몸통 박치기할때 처럼 특수한 상황을 제외하곤 전부 뛰어다녔구요
애초에 연출로보나 설정상으로 보나 다이크보다 파올로가 빠를수가 없죠
그랬다면 화이트볼 잡으러갈때 굳이 다이크 혼자 날아가고
파올로는 뒤늦게 함선을타던가 해서 지원을 갈필요 없이 둘이 같이 날아가면 되니까요

소피 다이크 파올로가 같은 수준이라고 하셨는데 당시 스펙은 차원이 틀립니다
소피는 이미 능력 대부분을 마리아 남매한테 넘겨준 뒤라서
비교불가 수준으로 약체였어요 파올로도 퇴물이 됬구요
반면의 다이크는 그 육체떄문에 열화가 하나도 되지않은 완전한 스펙이었습니다

대놓고 마리아 남매와 소피의 스펙차이를 보여주는데 능력과 육체스펙으론 이빨도
안먹힌다는걸 보여줍니다 미하일 평타한방 > 소피 필살기였죠
얼음성을 흡수하고 빙-신 상태가된 미하일이
다이크와 피지컬이 동급이라는 언급이 나오는데 그 스피드에 반응도 못하죠
하지만 결국 나이트런식 밸런스와 대빙결연금식,무 만능주의 때문에 스펙으론
비교불가하던 마리아남매를 이긴거죠

비올레와 파올레는 애초에 둘다 퇴물 상태였구요 애초에 이 둘은 피지컬이
다이크,리아 수준이라고 볼수가 없습니다

굳이 스펙만 따져서 부등호를 나눈다면

다이크>=미하일>>>>>>>파올로=소피 쯤 되겠네요
물론 지금 소피는 다이크와 동급일꺼 같구요

설정으로 보나 연출로 보나 다이크,리아가 파올로보다 빠르다고 유추할수 있는 장면은
셀수없이 많지만 반대로 파올로가 다이크,리아와 속도가 비슷하거나 빠를꺼라고
예상할수 있는 장면은 단 한장면도 없습니다
작품 내에서도 그렇지만 연출과 묘사를 중요시하는 브게에서는 더더욱 그렇겠죠

리아는 그린링 코어를 이용했다는걸 감안하면 다이크쪽이 이동속도 자체는 리아보다 빠를꺼 같긴 하네요
드라이와 싸우면서도 우주로 이동한걸 보면 그린링 없이도 우주로 이동할수 있는거 같긴 하구요
추천0
Titania
연출로 주관적으로 보시는건 그렇다치고 설정상 다이크보다 느리다는 근거가 없는데요?
로드 오브 블레이드 추진력까지 감안해서 다이크가 더 빠르다는 설정이 있다면 어디서 나왔는지 알려주세요.

연출상으로 다이크나 리아도 상시 비행한 적 거의 없습니다.
파올로는 그렇고 저 둘은 안그렇다고 볼 수는 없으니 이 부분은 둘 다 같네요.

다이크, 소피 스펙 완성도를 따진게 아니라 파올로 전적 고려하면 그당시 같은 4영웅 상대한 둘과 나란히 할 수 있단겁니다.
다이크가 열화되던 안되던 상관없는 부분이죠.

애초에 길게 써두신 미하일전이나 다이크vs소피나 다를것도 없었고요.
미하일 평타>소피 필살기나 다이크 방어력>소피 모든 공격이나 압도적인건 도찐개찐이고 둘의 공통점은
소피의 기량이었죠.
이렇게 보니 소피랑 다이크는 스펙차로 비교하는게 큰 의미가 없네요.

피지컬이 리아, 다이크랑 같은 수준이라고 볼 수 없다는건 대체 어디서 나온 설정이죠...?
정확히 말하면 방어력, 근력면에서 같은 수준이라고 볼 수 없는거지 속도는 아닌데요?
계속 설정으로 보나 연출로 보나라고 말씀하시는데 그 '설정' 좀 어디 나오는지 알려주세요.
파더스데이에도 없던데 어디서 가져오시는거죠.

연출은 주관적인 감상이 아주 많이 들어가는 요소고 묘사상 쟤네둘이 그린링 급가속 걸때를 제외하곤
객관적으로 빠르다고 할 요소가 없었습니다.
소닉붐 붉은색으로 그려서 더 빨라보이는건가요?

리아가 그린링 없이 우주로 이동한건 드라이와 함께 맞붙으면서 파편 밟고 올라간 겁니다.
나이트폴 66화에 뻔히 나오는데 이걸 굳이 속도 이야기하는데 쓸 이유가 있나싶네요.
추천0
강의
다이크와 리아는 작중에서도 계속 강조되지만 인류 최강급 육체 스펙입니다

다이크 - 5대세력의 기술력을 갈아넣은 그 중에서도 완성형인 칠흑

리아 - 유리자일과 자왕의 유전자를 합성한 최강의 스펙

반면의 파올로의 경우 육체 스펙 자체는 저 둘에 현저히 밀리죠
거기다가 나이트폴 시점에서는 육체가 거의 붕괴되다 싶이해서
완전 퇴물상태가 되버렸죠

당연히 파올로의 전투력을 보면 전성기 시절 파올로는
당대최강이니 최소 다이크 이상 리아에게도 견줄수 있을껍니다
무와 업이 만렙이니 검술도 만렙이구요

다만 제가 보는것은 이동속도 입니다
저 둘의 육체스펙이 압도적인 만큼 속도차이가 날수밖에 없습니다
실제로 작품내에서 저 둘은 단단하다,강하다,빠르다 이런 언급이 계속해서 나옵니다
인간중에선 최강인 드라이 보다도 이동속도 자체는 리아가 더 빠르죠

리아와 다이크는 단순히 방어력만 강한게 아니라 육체스펙 자체가 다른 애들이랑 넘사벽으로
차이납니다 육체스펙이 차이나면 당연히 속도면에서 엄청난 차이가 나죠
거기다가 육체스펙뿐 아니라 각각 그레비티 디바이스,붉은창성
붉은안개,오행기관으로 가속까지 가능하죠

반면에 파올로는 그런거 하나도 없습니다 그렇다고 로드 오브 블레이드의 속도가 빠른가?
그것도 전혀 알수 없습니다 그렇게 빠르다면 애초에 파올로도 날아다니면서 전투할텐데
대부분 뛰어다니면서 전투합니다
계속 말씀하시는 로드오브블레이드가 저 둘보다 빠르게 가속할수 있다고 생각할수 있는 장면은
단 한장면도 없습니다 그런 언급도 전혀 없구요

그리고 리아,다이크는 상시비행 가능합니다
리아는 옥탄헤드런과 그레비티 디바이스로
다이크는 붉은안개와 오행기관으로 항상 떠있을수 있고요 그건 작중에서 나오죠

연출은 객관적으로 볼수없다고 하셨는데 누가 봐도 차이가 엄청난 연출이면
당연히 그걸 중요하게 여기죠 파올로는 위에 올려둔 다이크,리아의 묘사에
비빌만한 연출도 아예 없습니다 속도만 한정해서요

그리고 소피 다이크 스펙차로 비교하는게 왜 큰의미가 없죠
나이트폴 당시 소피는 그야말로 완전히 퇴물상태의 소피였어요
다이크와 육체스펙으로 비교하기도 민망할 정도로 퇴물상태 였습니다
능력도 거의 없는상태구요 반면 다이크전 소피는 탑소드시절 소피였죠

파올로와 소피는 상대는 달랐다고 해도 나이트폴 시점 둘다 퇴물이고
1시간안에 1700km를 주파하면서 적과 요새를 터뜨리는데 성공했습니다

즉 당시 둘의 속도는 큰차이가 안난다고 볼수있죠

반면에 소피와 싸웠던 빙-신상태의 미하일은 다이크와 피지컬이 동급이라는 언급이 나오는데
스피드면에선 소피와 비교조차 안됬습니다
아니 빙-신모드 쓰기전에도 육체스펙이 소피와 비교조차 안됬죠

객관적으로 파올로나 퇴물소피가 지상에서 점프해서 더티볼트가 있는곳까지
순식간에 도달하거나

지상에서 점프해서 우주에있는 화이트볼과 박치기

맨몸으로 행성간이동시도가 가능할까 생각해보면 절대 불가능할꺼 같네요

물론 보구가 모두 있던 전성기 파올로,행성을 가진 신 소피라면 가능할지도 모르지만요
추천0
Titania
그러니까 인류 최강급 육체라고 스피드까지 압도적일 이유가 대체 어딨는겁니까.
파올로 같은 애들은 로드 오브 블레이드라는 장비로 부스트도 받고 현 기사단 최속인 릭도 초상능력에 의한 가속입니다만?
당장에 그렇게 빠르다고 하시는 다이크도 인지를 초월한 속도라고 인증한게 보석 버프 받은 시달인데
육체스펙만으로 무조건 위라고 땡치는게 이상합니다만.

태생 고려하면 쟤네에 비해서 한참 못미치는 릭이 현재 최속이고
시달이 보석에 의해 다이크보다 빨랐던 시점에서 태생 언급하셔봐야 의미 하나도 없죠.

로드 오브 블레이드는 깡그리 무시하고 보시네요.

[연출로 주관적으로 보시는건 그렇다치고 설정상 다이크보다 느리다는 근거가 없는데요?
(로드 오브 블레이드 추진력까지 감안해서 다이크가 더 빠르다는 설정)이 있다면 어디서 나왔는지 알려주세요.]

제가 원한건 파올로 자체 육체스펙이 아닌데 말이죠.
초상능력, 보석공명과 같이 자신의 육체가 아닌 로드 오브 블레이드에 의한 추진력까지 감안한
파올로의 속도가 다이크, 리아보다 '설정상' 느리다는 확정적인 설정좀 알려주세요.
추천0
Titania
[연출은 객관적으로 볼수없다고 하셨는데 누가 봐도 차이가 엄청난 연출이면
당연히 그걸 중요하게 여기죠 파올로는 위에 올려둔 다이크,리아의 묘사에
비빌만한 연출도 아예 없습니다 속도만 한정해서요]

[객관적으로 파올로나 퇴물소피가 지상에서 점프해서 더티볼트가 있는곳까지
순식간에 도달하거나 ]

연출 자체가 주관적으로 평가되는데 무슨 객관성을 따지십니까.
당장 그 압도적이라고 하시는 리아나 다이크가 지들끼리 싸울때 그린링 가속, 대기권 돌입 빼면
제자리에서 쌈박질한거 밖에 없는건 아시고 하시는 말씀이시죠?
위에 글에 써두신 내용에 '순식간에' '한순간에'라는 표현만 보이고 구체적인 거리와 도달시간은 하나도 없는데
이 표현들이 대략적인 구간도 못정할 수준인건 나이트런 본 사람이면 누구나 알 수 있는 내용이죠.

초상능력, 보석에 의한 속도가 저 둘보다 빠른 시점에서 그렇게 말씀하신 태생 설정은 의미가 없으니
바로 윗댓글에서 재요청한 설정근거가 없다면 논쟁은 깔끔하게 포기하겠습니다.
매논쟁때마다 설정도 아니고 연출갖고 빠르다는걸로 무한루프 하고 싶진 않군요.
추천1
Titania
[그리고 소피 다이크 스펙차로 비교하는게 왜 큰의미가 없죠
나이트폴 당시 소피는 그야말로 완전히 퇴물상태의 소피였어요
다이크와 육체스펙으로 비교하기도 민망할 정도로 퇴물상태 였습니다
능력도 거의 없는상태구요 반면 다이크전 소피는 탑소드시절 소피였죠 ]

[반면에 소피와 싸웠던 빙-신상태의 미하일은 다이크와 피지컬이 동급이라는 언급이 나오는데
스피드면에선 소피와 비교조차 안됬습니다
아니 빙-신모드 쓰기전에도 육체스펙이 소피와 비교조차 안됬죠]

다이크와 소피의 스펙비교가 큰의미가 없는 이유를 잘써두셨네요.
[미하일 평타>소피 필살기나 다이크 방어력>소피 모든 공격이나 압도적인건 도찐개찐이고 둘의 공통점은
소피의 기량이었죠.
이렇게 보니 소피랑 다이크는 스펙차로 비교하는게 큰 의미가 없네요. ]
제가 쓴 댓글 내용입니다.
말씀하신대로 다이크와 비견됨에도 스펙이 떨어지는 나이트폴이던 더 좋은 과거던 이겼고
공통점은 기량이 같다는거죠.
상대는 스펙이 동일하고 자신은 스펙에서 매번 밀림에도 이겼고 그 공통점이 기량이면 다이크-소피간의 스펙 비교는 큰 의미가 없죠.
추천0
강의
육체스펙이 높으면 당연히 이동속도가 빠르죠
그 각력을 이용해서 이동을 하는데요 육체스펙뿐 아니라
각각 붉은창성,그레비티 디바이스 붉은안개,오행기관 까지 있구요
육체 스펙이 그냥 높은게 아니라 단순히 각력과 완력만으로
인간이나 물체를 우주밖으로 던져버릴만큼 강한 육체인데
바로 그 각력으로 추진력을 얻죠

근데 리아,다이크 얘기하는데 릭이 갑자기 왜 나오죠?
릭은 육체스펙이 아니라 공간능력으로 가속하는거라 인간중 가장빠르죠
그리고 시달은 더티볼트 내의 모든 보석을 공명시켜서 가속함으로써
순간이동급에 가깝다고 언급하는데 이건 시달이 빠른거지 다이크가 느린게 아니죠
당시의 시달보다 빠르다고 할수있는 인간은 없다시피 할텐데요

태생이 의미없다고 하셨는데 릭은 "공간능력"을 이용한 가속
시달은 모든 보석을 공명했을때 나오는 말도안되는 가속능력
다이크와 리아는 태생적인 육체스펙과 고유능력을 이용한 가속
속도의 근원이 다른거지 릭,시달이 빠르다고 리아 다이크가 느리다는 근거는 될수가 없습니다
치타가 빠르다고 타조가 느린게 아닌것 처럼요

그리고 계속해서 로드 오브 블레이드를 언급하시는데

로드 오브 블레이드는 작품내에서 빠르게 이동할수 있다는 설정도 언급도
묘사도 연출도 전혀 없는데 어디서 로드 오브 블레이드를 착용한 파올로가
다이크,리아보다 빨라질수 있다는 결론이 나오는지 궁금하네요

정말로 로드오브 블레이드가 그렇게 빠르다면 파올로는 왜 그걸 부스터를 버리고
아발론을 쫓아갈때 갑주입고 날아가면 될텐데 검 등에메고 뛰어다니고 있는걸까요
게다가 파올로는 갑주형태가 아닌 검의 형태로 변신한 로드 오브 블레이드를
비장의 카드로 쓰죠 로드 오브 블레이드는 물론 엄청난 무구가 맞습니다

재밍기능에 무기수납기능 갑옷기능 부스터 약물투여 검형태로 몰빵 등
엄청난 보구지만 속도면에서 빠르다고 나온 연출도 묘사도 설정도 언급도
전혀 없는데 어떤면에서 속도가 고평가 받았는지 궁금하네요
추천0
강의
대부분 작품에서 속도 유추할때 작품내에서 대놓고 애는 마하 몇이고
저기까지 가는데 몇초걸렸다 라고 알려주지 않습니다
애초에 작품 진행중에 그런거 세세하게 독백하는 만화가 이상하겠죠

여기서 '순식간에' '한순간에'는 대부분 단 한컷사이에 일어난 일입니다
인물들이 대사 한번 치거나요 이건 매우 짧은 순간에 일어난 일이라고 봐야겠죠

거리는 유추하자면 어느정도 유추는 가능하겠죠
더티볼트의 크기가 15~30km급 이라는 점을 감안해서 떠있는 높이를 유추한다던가

그것보다 확실한건 다이크가 화이트볼과 박치기 할떄 대기권을 돌파후
우주에서 박치기 하는 장면이겠죠
애초에 다이크는 성간이동을 시도한 놈이기도 하구요
추천0
강의
제가 주목하는 점은 둘의 이동속도 입니다

나이트폴 시점 소피 = 모든 능력을 잃고 골골대던 퇴물 소피

1시간안에 적 병력과 비스타 남매를 뚫고 1700km 주파후 요새 격파

나이트폴 시점 파올로 = 무구도 없고 육체가 붕괴되서 퇴물된 파올로

1시간안에 적 병력과 성기사단을 모두 꺾고 1700km 주파후 요새 격파

둘이 싸운상대는 다르지만 둘다 완전한 퇴물이 됬다는점과 발로 뛰었다는걸 감안하면
둘의 속도는 큰차이가 없다고 봐도 무방하겠죠

하지만 탑소드시절 소피도 빠르다고 감탄한게 다이큰데
그 소피에 비교조차 안되는 나이트폴 소피와 이동속도가 비슷한게 나이트폴 파올로 입니다
추천0
Titania
그러니까 육체스펙이 높으면 이동속도 빠른건 맞는데
최속이 초상능력에 그 육체스펙 높다는 다이크가 인지못한게 보석 공명 시달인데
무슨 근거로 파올로보다 무조건 빠르냐는겁니다.
로드 오브 블레이드도 초상능력, 보석과 같이 육체스펙과 무관한 장비, 능력 부분인데요?

이동속도에서 육체스펙만이 관여하지 않으니까
릭을 꺼낸거죠? 로드 오브 블레이드가 언제부터 파올로 육체였습니까.
종류가 다를 뿐이지 육체스펙 외적인 요소로 가속하고 있다는 점에서 같으므로
로드 오브 블레이드의 추진력을 감안하면 파올로의 속도는 다이크보다 빠를 가능성이 있다는
사례로 나올 수 있습니다만?

[다이크 - 5대세력의 기술력을 갈아넣은 그 중에서도 완성형인 칠흑

리아 - 유리자일과 자왕의 유전자를 합성한 최강의 스펙]

강의님 본인이 쓰셨잖아요.
릭이나 시달한테 저런 화려한 칭호가 붙습니까?
유전자나 기술력을 갈아넣어서 화려한 애들이 아닌데요.

반대로 리아vs다이크전에서 그린링 가속, 대기권 진입 제외하면 제자리 인파이트 하는
둘을 뭘보고 빠르다고 하시는지 모르겠네요.
시달 전에서 부하 기사가 스피드 타입에 빠르다고 해서요?
그거 부하 기사중에 하나가 점점 가속한다고 했고 그 이후에도 반응하는 부하 기사 있는데요?
이걸로 무슨 속도를 추론합니까.
추천0
강의
제가 육체스펙이 높은쪽이 무조건 빠르다고 말한게 아니잖아요?
뭔가 앵무새가 된거 같지만 저 둘의 속도는 육체스펙을 비롯해서
고유능력으로 속도가 빠른거고

릭은 공간능력 시달은 모든 보석의 공명 능력으로 가속하는거죠

그렇다면 이 릭과 시달은 어떤 연출을 보여줬을까요?

릭의 능력은 애초에 공간능력이고 한순간에 공중으로 부상하는
아발론까지 도달해버립니다 공간능력의 사기성이죠

시달역시 모든 보석을 공명시켜서 순간이동급 가속이라는 언급이 나옵니다
마치 선이 이동하는것 처럼 연출되죠

하지만 로드 오브 블레이드는 도대체 어느장면에서 그런게 유추 가능하죠?
언급,묘사,설정,연출 그 어떤 장면도 없습니다
오히려 로드오브블레이드 보다는 투창 레미나가 엄청난 속도 연출을
보여줬다고 볼수 있겠죠
추천0
Titania
네.
하다못해 거리나 시간중 하나는 알려줘서 그걸 스펙으로 쓰지.
아무것도 없는걸 갖고 내 눈엔 빨라보인다 그러므로 빠르다라고 하는 경우는 적을뿐더러
논리적인 설득력도 없습니다.
당장에 다이크가 더티볼트로 올라가는 장면만 봐도 답이 나오는데요.

[도약한번에 엄청난 폭풍이 일어나고 하늘 높이 떠있는 15~30km급 요새 더티볼트까지 순식간에 도달가능 다이크는 이동할때 특유의 저 붉은안개가 일어남]

이렇게 써두셨죠?
그래서 어느정도 높이에 더티볼트가 떠있었죠?
비전투원인 오퍼레이터가 사령실에서 관측한 내용을 시달에게 보고할 정도면 수초 이상인건 확정인데, 높이가 어느정도인지도 모르고 수초는 걸렸을 상황에서 속도 구간을 어떻게 잡죠?
못하셔서 '순식간에 도달가능'이라고 써두신거 아닌가요?

다이크가 화이트홀에 박치기할때요?
그거 스퀘어 오브젝트 미사일 발사전에 뛰어서 훨씬 늦게 발사된 미사일보다 늦게 마주치는데요?
한 컷 사이에도 아니고 두페이지 건너뛰어서 만난거니까 강의님 논리대로면 한순간에가 아닌게 되는데 이건 어떻게 설명하실겁니까.

애초에 한컷사이도 오퍼레이터 보고를 받고 수초이상임을 알 수 있는 상황과 그린링 가속상황은 속도차이가 날 수 밖에 없는데 '한순간에', '순식간에'로 뭘 알 수 있는건가요?
똑같이 한 컷이니까 그린링 처럼 대기권 돌파 속도라도 된다는건지요?

글 내용에 '순식간에', '한순간에'라는 내용을 써두셨고 글 제목부터 속도가 어느정도인지 물으시는 시점에서 강의님 본인이 객관적인 수치, 구체적인 숫자가 아니더라도 구간조차 모르시는거 아닙니까?
나이트런 보신분조차 여기서 그런 질문을 하시는데 연출, 설정, 묘사의 객관성을 어떻게 주장하시는지 궁금하군요.
추천0
Titania
[애초에 파올로 저렇게 퇴물됬어도 아린 기사전쟁 4영웅인 비올레 이긴 시점에서 다른 콜히한테 안밀리고요.
다이크가 같은 4영웅 중 하나인 리아한테 털렸고, 소피도 4영웅 중 하나인 미하일 상대로 몸 괴사시켜서 힘들게 이겼죠.

아무리 낮춰봐도 나이트폴 당시 파올로=다이크, 소피와 같은 수준입니다.]

[애초에 길게 써두신 미하일전이나 다이크vs소피나 다를것도 없었고요.
미하일 평타>소피 필살기나 다이크 방어력>소피 모든 공격이나 압도적인건 도찐개찐이고 둘의 공통점은
소피의 기량이었죠.
이렇게 보니 소피랑 다이크는 스펙차로 비교하는게 큰 의미가 없네요.]

제 첫댓글, 두번째 댓글 모두 종합적인 스펙을 나타내는것임을 알 수 있도록 써두었습니다.
강의님이 주목하는점이 무엇이던간에 제 댓글에 반론을 하신거라면 소피vs다이크는 종합적인 부분에서 말씀해주셔야죠.
제가 강의님 댓글에 반론한게 아니니까요.
내용 자체도 파울로가 퇴물이라서 전적상 다이크, 소피와 비교가 되냐 안되냐지
이동속도 비교가 되냐 안되냐가 아니죠.
추천0
Titania
육체스펙이 높은쪽이 무조건 빠르다고 하신게 아니면 파올로가 로오블을 장비한걸 감안했을때 무조건적으로 느리다고 할 수가 없는데요?

연출 이야기는 그만하시면 좋겠네요.
그런식이면 나히아는 평소 올마이트보다 미도리야vs토도로키전이 연출 더 좋았으니 더 셉니다.
선이 이동을 하던 빨간링이 여러개 떠서 하늘에 뜨던 그걸로 표현할 수 있는거 '한순간에'
'순식간에'가 끝이잖아요?
강의님이 실제로 그렇게 쓰셨고요.
이걸로 뭘 어떻게 하면 더 빠르다가 되는건지 모르겠네요.
연출 빠방하면 아닌 애들은 다 느리다가 되는건가요?

로오블에 그런 설명이 없다고 하셨는데, 다이크도 잡병 상대로 빠르다는 평가 들은것 밖에 없는데 뭔 차이가 있는지 묻고 싶네요.
평기사가 콜드히어로 보고 빠르다고 하면 같은 콜드히어로보다 빨라진다는 근거는 어딨죠?
추천0
강의
오퍼레이트는 이미 다이크가 거의 완전히 도달했을떄 쯤에 말합니다
정확한 높이를 유추할수 없지만 더티볼트의 크기를 감안하면
정말 극최소치로 잡아서 60km이상 높이라고 봐야겠죠

그리고 다이크 화이트볼 박치기에서 스퀘어 미사일이 먼저 닿았다고 하셨는데
미사일속도도 제각각이고 루인 광자폭탄이 마하 10이상인시점에서
AL기술력의 집합체인 스퀘어 오브젝트의 미사일 이라면 그 이상 수치는
나올꺼 같긴 하지만 애초에 스퀘어 오브젝트와 다이크는 출발 위치 자체가 다릅니다

스퀘어 오브젝트는 마치 인공위성 처럼 행성 주위에 떠있는 상태로 행성을 보호하고
다이크는 지상에서 도약해서 도달한거죠

스퀘어 오브젝트의 기술력을 감안하면 미사일 속도가 다이크보다 훨씬 빠르다고 해도
큰문제가 없구요 정황상 다이크와 화이트볼은 화이트볼이 금색이도를 장착하고
얼마 내려오지 않은 시점에서 둘이 마주쳤다고 봐야겠죠
추천0
Titania
비전투원인 오퍼레이터가 감지된 기록을 보고 전달하는데 도달할때쯤이 무슨 의미가 있습니까.
그때까지도 도달을 못한 시점에서 비전투원인 오퍼레이터가 보고 전달할 시간이란건 변하지 않습니다만.

극최소치로 잡아서 60km이상 높이인데 그게 600일지 60일지 어떻게 아시는데요?
파올로처럼 1680km 이동하다가 20km 남기고 쌈박질한것도 아니고 거리, 시간 둘 다 애매하면 속도 잴 여지가 없는데요?

3초만에 60km와 3초만에 120km는 마하 자릿수가 달라집니다만.
이것보다도 구간폭이 넓은데 무슨수로요?

다이크가 먼저 출발하고 드라이가 "여러분 이제." "더이상 괴수에게 떨 필요가 없습니다."
라는 두 마디를 민간인에게 전할 정도의 시간이 되어서야 출발한게 스퀘어 오브젝트죠.
화이트홀과 달리 스퀘어 오브젝트는 민간인들이 크게 볼수 있을정도의 거리에는 있었고요.
기체 크기 차이 고려해도 다이크가 미사일보다 느리면 느리지 빠르게 볼 근거는 없습니다만?

이걸로 어떤 속도를 측정하실거죠?
미사일 속도라도 아시는지요?
최소치로 잡으면 미사일은 마하 3 아래도 가능합니다만?
추천0
강의
밑에서 급속도로 가속 > 더티볼트가 감지 > 다이크는 이미 거의 도달 > 오퍼레이터가 시달에게 알림 오퍼레이터가 화면을보고 말할시점에서 이미 도달했는데
의미가 없지 않죠

다이크가 거기까지 이동하는데 600일 60일 걸렸다고 보시나요?
그 장면은 단 한컷 사이에 일어난 일인데요?

그리고 스퀘어와 다이크는 사실상 거의 동시에 출발했으며
스퀘어가 민간인들이 볼수 있을만큼 가까이 있다고 하셨는데
화이트볼 금색이도 장착 직후 바로밑 장면을 보시면
스퀘어가 마치 인공 위성처럼 있습니다

화이트볼 군단은 마치 점처럼 표현되고 스퀘어는 엄청 높이 있으니
엄청나게 크게 표현되죠

스퀘어는 애초에 하늘 저 높이 존재하고 있었습니다
일반인들 눈에 보이는건 스퀘어의 크기 때문이겠죠

스퀘어가 어느정도 높이에 있는지 정확히 궁금하시면
문오프닝 세라핌 vs 앤 전을 보시면 될꺼 같습니다
추천0
Titania
더티볼트, 다이크 속도는 오퍼레이터가 감지하고 시달에게 전했음에도 도달하지 못한 시점에서 수'초'이상의 초단위 시간이 걸렸음을 알 수 있는게 끝입니다만?
시달이 "쥬슈아, 마릭"이라고 말하면서 아래를 보고 있고 거기에 다이크가 있는 시점에서 해당 시점에서 도달하지 못한건 팩트가 아닌지요?

단 한컷에서 600km높이인지 60km 높이인지 알길이 없는데 무슨수로 그걸 아시냐구요.
당장에 몇초인지도 구간으로 봐야할판인데 거리마저 구간이면 마하 한자릿수부터 세자릿수도 가능한데요?

스퀘어는 여러개인데 문오프닝 22화에서 잘 나옵니다.
미사일 발사지점은 민간인들이 모여있는 곳에서 잘보이는 위치였구요.

세라핌 vs 앤전이랑 같을리가 있겠습니까.
민간인 밀집이라 많은 수의 오브젝트를 배치하고 비교적 밀집까지 시킨 상태입니다만...
추천0
강의
계속해서 로드오브블레이드를 언급하시는데 도대체 어느장면에서
로드오브블레이드가 빠르다고 생각하셨는지 근거좀 말해주세요

작품내에서 연출,묘사,설정,언급 단 하나도 나오지 않았는데요
연출과 묘사는 볼수밖에 없는게 대놓고 속도를 안가르쳐주면
당연히 하는짓으로 비교할수 밖에 없지 않나요?

리아와 다이크는 각각 작중강자인 드라이와 소피도 빠르다고 언급되고
설정상 인류 최강의 육체와 붉은창성,그레비티디바이스,붉은안개 등 보유
연출과 묘사는 당연히 보여주고있구요
추천0
Titania
강의님 말씀하시는게 지금

제목 - 근데 나이트런 콜히애들 속도는 어느정도로 봐야됨?
-> 구체적인 속도를 알 수가 없어서 질문.
(설정상, 묘사상, 연출상으로 구체적인 속도를 알 수 없음.)

논쟁 내용 - 설정상, 묘사상, 연출상 다이크, 리아>파올로
-> 구체적인 속도를 구간조차 알 수 없지만 설정상, 묘사상, 연출상
다이크, 리아가 더 빠름.

이런 상황인데 말이 된다고 보십니까?
추천0
Titania
로오블이 빠르다고 생각해야만 다이크>로오블이 성립하지 않을수도 있다.
라는 결론이 나오는건 아니죠?

그린링 가속, 대기권 진입을 제외하고 다이크가 파올로보다 빠르다고 볼 근거가 없으니 로오블 착용해서 육체스펙만으로 측정할 수 없게된 파올로와
다이크는 속도 관계를 알기 어렵다가 제 주장이고요.

다이크가 스피드 타입이라고 한건 잡병이고 가속하고서도 잡병이 반응하고 있는데 그걸 같은 콜드히어로 라인까지 대입할 이유가 없네요.

당장에 과거 다이크전보다 약해진 소피가 다이크와 동급이라는 미하일 공격을 받아내는데 어떻게 속도가 무조건 빠르다고 추정할까요?
아, 오히려 다이크 327번 찌르고도 살아있던 과거 소피가 더 빠르다고 할 수는 있겠네요.
추천0
강의
앞서 본문에도 써놨지만 저는
퇴물파올로,카심,비발디 같은 애들은 이동속도가 느리다고
생각하고 있고 속도가 빠를꺼 같은 저 둘에 속도를 질문했는데

파올로가 다이크,리아보다 빠르다고 주장하는
사람이 있다면 논쟁이 생기는게 당연한거 아닌가요?
추천0
Titania
[물론 영웅급 중에서도 속도편차가 존나 심하고 나런 특성상 반속이랑 이속이 대부분 다른데 카심,파올로,비발디 이런 애들은 이속은 (느릴꺼 같고) 속도 묘사가 그나마 제일 잘나오고 (제일 빠를꺼 같은) 리아,다이크 묘사만 모아봄]

본문 내용부터 주관이 개입했음을 나타내셨는데 논쟁내용에 무조건 더빠름
이러시면 제가 어리둥절 할 수 밖에 없지 않겠습니까?

논쟁이 생기는걸로 문제삼은게 아니라 앞뒤가 안맞아서 말씀드린거구요.
제가 아래댓글에 분명히 써두었죠.

[제 첫댓글, 두번째 댓글 모두 종합적인 스펙을 나타내는것임을 알 수 있도록 써두었습니다.
강의님이 주목하는점이 무엇이던간에 제 댓글에 반론을 하신거라면 소피vs다이크는 종합적인 부분에서 말씀해주셔야죠.
제가 강의님 댓글에 반론한게 아니니까요. ]

제가 반론을 거부했나요?
제 주장에 맞는 반론을 바랬고 이는 논쟁에 거절의사가 없음을 알 수 있습니다만.
추천0
강의
왜 앞뒤가 안맞는지 모르겠네요 저는 다이크와 리아가 파올로보다
압도적으로 빠르다고 주장 애초에 글도 그렇게 썻습니다

티타니아님은 파올로와 다이크,리아의 속도차이가 없고 오히려
더빠를수도 있다는 주장이구요

그렇다면 당연히 저는 리아와 다이크가 무조건 더 빠르고
그 이유에 대해서 논쟁할수 밖에 없지 않겠어요?
추천0
Titania
[연출은 (객관적)으로 볼수없다고 하셨는데 누가 봐도 차이가 엄청난 연출이면
비빌만한 연출도 아예 없습니다 속도만 한정해서요]

[(객관적)으로 파올로나 퇴물소피가 지상에서 점프해서 더티볼트가 있는곳까지
순식간에 도달하거나 ]

[물론 영웅급 중에서도 속도편차가 존나 심하고 나런 특성상 반속이랑 이속이 대부분 다른데 카심,파올로,비발디 이런 애들은 이속은 (느릴꺼 같고) 속도 묘사가 그나마 제일 잘나오고 (제일 빠를꺼 같은) 리아,다이크 묘사만 모아봄]

글 내용에는 '~할 것 같고' 라는 표현을 쓰시고 논쟁 내용에는 '객관적'이라고 하시는데 이게 앞뒤가 맞습니까?
그것도 속도에 관한 표현에 직접적으로 쓰셨는데요?
추천0
강의
AL의 본무대니 스퀘어도 엄청나게 많을꺼고
시민들을 지킬려고 밑쪽에 배치한 스퀘어와
화이트볼과 함께 보여준
똑같이 궤도밖에 냅둔 스퀘어가 있겠네요

결국 다이크가 도달했을때 개판이된 전장은
화이트볼과 마주하고 있던 궤도밖의 스퀘어들이
먼저 전투를 시작한건 기정사실이겠죠

결국 밑에 있던 스퀘어의 미사일과 다이크 누가 먼저 도달했는지도
알수없고 미사일의 속도도 알수가 없죠

루인의 미사일이 마하 10이상이라는점
작가 인터뷰에서 미래 세계니 미사일도 더 빠르겠죠 라는
언급을 보면 마하3은 절대 아닐꺼 같네요
추천0
Titania
스퀘어 미사일은 상공에도 스퀘어가 있었으니 그럴수는 있습니다만
마하 10 이상이 끝이면 결국 화이트홀 박치기로 속도 못재는건 기정사실입니다.

속도로 지구 탈출하려면 마하 33 언저리인 제 2 우주속도가 필요한데
마하 10 미사일이랑 정황상 알 수 없음을 시전하면 볼 것도 없죠.
성간이동을 어떻게 한지도 애매해지고요.

하나 더 추가하면 루인의 마하 10 미사일은 AL을 뛰어넘는 최첨단 광자폭탄이었습니다.
그것도 수십발이라는 비교적 소량이었죠.
스퀘어 오브젝트에서 수천발씩 발사하는 미사일과는 성능상 더 좋을 수 밖에요.
추천0
강의
그렇다면 파올로나 소피가 지상에서 점프해서
더티볼트가 있는곳까지
다이크처럼 한컷만에 닿거나
지상에서 점프해서 화이트볼과 박치기가 가능할꺼라고 보시나요?

객관적으로 둘의 스펙을 봤을때 불가능 하잖아요?
나이트런 독자들 열에 아홉명은 불가능 하다고 대답할꺼 같습니다

~할꺼 같고 라는 표현이 나오는 이유는
정확한 속도 설정을 알수 없으니 제 주관적인 내용이 나올수 밖에 없죠
그래서 여러가지 근거를 말하면서 개인적인 생각으로 논쟁을 하는거구요

정확한 속도 설정이 없는이상 저와 의견이 다른사람도 이렇게 생길꺼고
그럼 제가 그렇게 생각한 이유를 들면서 논쟁을 하는거죠

당장 원펀맨 플래쉬,보로스 속도 논쟁만 봐도
각자 의견이 분분합니다 사람마다 생각이 다른건 어쩌면 당연하죠
추천0
Titania
안해봤으니 모르죠.
소피야 육체스펙이 열화되도 동급스펙 상대에게 기량으로 승리한게 나왔으니
속도 비교에서 제외시켜놓고 보더라도 문제는 없겠고요.

객관적으로 봤을때 불가능은 설정상, 언급상 그럴만한 근거가 있을때나 쓸 수 있는겁니다.
묘사상으로도 충분히 가능하지만 다이크가 한짓을 파올로가 무조건 못하리라는 근거가 없는 시점에서 객관적인건 아니죠.
그리고 나이트런 독자들 객관성 없는건 나이트런 주제로 논쟁한 사람들
열에 아홉명은 아는 사실이 아닐까 싶네요.

개인적인 생각을 이야기하시는건 좋은데 왜 스펙측정에까지 주관적인 요소를 개입시키고 객관적이라는 표현을 쓰시냐는겁니다.
추천0
Titania
아 그리고 제가 분명히 말씀드렸죠.

[초상능력, 보석에 의한 속도가 저 둘보다 빠른 시점에서 그렇게 말씀하신 태생 설정은 의미가 없으니
바로 윗댓글에서 재요청한 설정근거가 없다면 논쟁은 깔끔하게 포기하겠습니다.
매논쟁때마다 설정도 아니고 연출갖고 빠르다는걸로 무한루프 하고 싶진 않군요.]

정확한 속도 설정이 없으니 각자가 생각한 이유를 갖고 논쟁하신다는건
설정은 없지만 주관으로 논쟁하자는것으로 보여지는군요.
말씀드린대로 논쟁은 포기하겠습니다.

미리 말씀드렸고 그러한 의도로 쓰신 이상, 중단할 이유는 충분한 것 같군요.
추천0
강의
소피가 미하일의 공격을 받아내는건 이동속도가 빨라서 그런게 아니라
나이트런의 무와 업 예지의 가까운 예측이 이런 말장난 같은거 떄문이죠
저런게 만렙인 애들은 대표적으로 앤,시온,드라이,프레이 등이있구요

당장 오로라 시스템을 사용하는 피어와 히페리온의 공격도
받아치는게 가능한 시점에서 미하일의 속도는 누워서 떡먹기겠죠

파올로도 이런건 만렙이니 검술대결 자체는 다이크보다 우위겠죠
다만 이동속도 면에서는 성간이동을 시도하고
대기권 돌파가 가능한 다이크에게 현저히 밀린다는게 제 의견입니다

다이크와 리아가 빠르다는건 잡졸뿐 아니라 드라이와 소피도 언급합니다
드라이도 속도면에서는 리아에게 현저히 밀리죠
추천0
강의
일단 제 의견을 말해보겠습니다

다이크,파올로,소피는 각각 화이트볼 박치기,더티볼트 도달이 가능한가?

1.다이크

당연히 가능 이미 보여줬다

2.파올로

육체는 완전히 붕괴된 수준
설정상으로도 언급으로도 그는 최강이라던가
기사왕이라는 칭호를 보유했지만 빠르다는 언급은 없음
전성기라면 만에하나 가능할지도 모르지만 지금은 퇴물상태

로드오브블레이드 역시 속도에는 언급,설정이 전무하며
묘사나 연출도 현저히 부족함
또한 그렇게 빠르다면 아발론을 향할때
그렇게 안쓰럽게 뛰어다닐 이유가 없음

또한 다이크와 같은짓이 가능했다면
그냥 다이크와 같이 도약해서 화이트볼과 대치했으면
됬는데 다이크 혼자 상대하다가 뒤늦게 지원을 도착

3.소피

역시나 완전히 퇴물상태

육체는 물론이고 능력도 거의 없음

이쪽은 장비도 없어서 사실상 불가능 확정

퇴물소피와 퇴물 파올로의 속도는 정황상 비슷하다고 봐야겠죠

최대한 객관적으로 쓸려고 노력해 봤네요

이동속도는

다이크>>>>>>>파올로>소피 이정도쯤 될꺼라는게 제 의견입니다

다만 이는 어디까지나 "퇴물" 소피,파올로와 다이크의
이동속도만 비교한 경우고

전성기 기준으로 싸움서열을 매기면

소피>파올로>다이크

속도순위를 매기면

다이크>=소피>파올로 이렇게 될꺼 같습니다

최대한 객관적으로 정리할려고 했는데
결국 제 의견이 묻어나올수 밖에 없긴 하네요
추천0
강의
결국 공식적인 속도 설정이 없는이상 주관적인 의견이 나올수 밖에
없어서 어쩔수가 없네요

그럼 논쟁은 여기 까지 하는걸로 하겠습니다
재밌는 논쟁이었어요

상대를 그냥 헐뜯는게 아니라 이런식으로 논쟁하는건 확실히 재밌네요
저랑 아마 제일 많이 논쟁하신분 같은데
의견이 다를때가 많아서 조금 아쉽긴 하군요
추천0
빼애애애앸
그냥 초음속

리아하고 같이 순식간에 우주로 나가버린건 +그린링 출력까지 더한 속도고마냥 빠르게만 묘사해놔서 그냥 어림잡아 유추하는 수밖에 없음
추천0
암파
브게식 논리로 베베꼬면 초음속
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5722 일반  
셋쇼마루vs뱌쿠야 [15]
포에버앤
2017-02-28 0 958
5721 일반  
[갓 오브 하이스쿨] 해태 vs. [원피스] 전체 [8]
꿀잼나뮈충
2017-09-10 1 958
5720 일반  
*스압쪼금* [블리자드 세계관] - 워크래프트 파워밸런스 [30]
BTF
2017-12-19 1 958
5719 일반  
뜬금포지만 헤리포터 작가 vs 드래곤볼 작가 vs 원피스 작가 누가 더 돈 많이 벌었나요? [14]
용비강룡
2018-05-04 0 958
5718 일반  
살인범 vs 일가족 [4]
대부님
2018-05-29 0 958
5717 일반  
한때 한만화의 포스 담당들의 최후 뭐가 제일 충격이엿냐 [13]
디씨대장
2018-10-12 0 958
5716 일반  
[사이드킥] 성체 이터 화력묘사 [9]
제아봉침
2020-08-23 0 958
5715 일반  
페인이 마하 수십인 이유 [44]
빅딜
2021-06-27 15 958
5714 일반  
그 갓오하 영상을 봤는데 [8]
GOHKJNMC
2023-06-30 8 958
5713 일반  
코난 축구공vs나루토 나선환 [15]
바람의x심
2014-11-26 0 959
5712 일반  
완전생물 카즈 VS 원피스 전체 케릭터 1:1대결 [2]
포테의숲
2014-11-26 0 959
5711 일반  
윤종묵vs황철순
천신의검객
2015-01-10 0 959
5710 일반  
나루토 저평가는 인과관계가 잘못됐습니다 [6]
왕석두
2023-08-02 5 959
5709 일반  
페어리테일은 중국판 원피스 맞음 ㅋㅋ [17]
ONE잘알
2018-04-08 5 959
5708 일반  
셋쇼마루 vs 3대장 [5]
궁수
2019-06-08 2 959
5707 일반  
엽문 1 엽문 vs 야인시대 시라소니 [3]
용군
2019-08-17 0 959
5706 일반  
애초에 사이타마는 괴인 상대로 적의는 몰라도 살의는 품은적도 없음 ㅋㅋ [86]
캉캉
2019-12-22 1 959
5705 일반  
[바키]유지로 in 귀멸의 칼날 [11]
전황브로리
2020-03-01 1 959
5704 일반  
이능저항력의 개념 딱 정리해준다.txt [8]
쾌걸고케츠
2020-10-05 13 959
5703 일반  
내 생기부중 일부 [25]
Clonoth
2021-09-29 18 959
5702 일반  
아카이누 vs 방만덕 [7]
AntMan
2022-04-30 10 959
5701 일반  
토리코세계관vs무천도사 [14]
키하키즈루
2015-02-10 0 960
5700 일반  
[마블 코믹스] 하오유 타노스 vs 모든 만화 (전능&듣보잡 제외) [77]
조우텐치
2015-05-07 0 960
5699 일반  
소고 vs 라피엘
시라하
2017-07-24 0 960
5698 일반  
나이트런 괴수 스펙글 (크로스아이) 스압주의 [11]
강의
2018-01-06 0 960

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX