츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
마블 vs dc
순앙함 | L:0/A:0
165/450
LV22 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 1,331 | 작성일 2015-10-11 14:35:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

마블 vs dc

전지전능 원어 프레젠스 제외하고 하면 ㄴㄱ이기나요? 여러분들은 어케생각? (갠적으론 전지전능제외 전력으로볼땐  dc가 이긴다고생각··)
개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
dc가 넘사벽임
추천0
츄성엄마x
dc가 개털듯
둘다 전지전능제외하면
사실상 하오유vs엘레인 또는 하오유vsGEB인데
GEB는 진짜 답안나옴
GEB는 무려 전지전능이 창조한게 아닌 전지전능한 초대프레젠스처럼 스스로 존재하는 존재임 이것만봐도 전능이하 준전능이상
전능이 2고 준전능이 1이면 GEB는 1.5정도 될듯
추천0
순앙함
개인적이지만 전 엘레인도 하오유 이상이라생각되요 인간성만버리면 프레젠스처럼 완벽한전지전능이된다니가 그거만 버리면 프레젠스랑동급이란소리니까 사실상 엘레인도 준전능 이상아닌가요?..
추천0
츄성엄마x
그렇긴한데 준전능인 리빙을 하오유가 그냥 보내버려서 하오유역시 준전능이상
하지만 GEB의경우는 초대프레젠스와같이 음양의조화를 이루는 그야말로 타락한 초대프레젠스같은 느낌이라 뺴박못
추천0
순앙함
하오유 같은경우는 준전능이상은맞지만 원어입장에서 따지면 자신의 일부만준 힘이라서 인간성만버리면 완벽한전지전능이된다는 엘레보다는 딸릴것같네요‥
GEB 도 음 양으로 묘사됫지만 초대프레젠스보다는 약한건사실이니까 ‥

전 엘레인=GEB>=하오유 라고생각해요
추천0
츄성엄마x
엘레인>=GEB>하오유

GEB가 야훼와함께 세상의 균형을 이룬다고해서 전지전능을2 GEB를 1.5정도로 두는건대 사살상 둘의차이는 무한함
초대는 말그대로 '전지전능'이라 뺴박못이고 엘레인은 인간성만 버리면 전지전능이니 하오유랑 GEB이상일듯
추천0
순앙함
아 그럼

엘레인 1.9
Geb=1.5
하오유1.4? 같은거군요

좋은정보감사합니다
추천0
츄성엄마x
아마도요 ㅋㅋ
추천0
조우텐치
전지전능을 빼면 DC

당장 엘레인,GEB,루시퍼&미카엘에게 쓸릴 가능성이.....
추천0
[L:37/A:596]
★STAR★
돈 더 많은 쪽이 이김
추천0
bdisndofhsx
dc쪽에 한표
추천0
광전사레드
엘레인을 뺀다는 전제하에
전 HOTU타농부가 GEB 이긴다고 보기에 마블이 이길 것이라 생각합니다.작 중 나온 신의 손은 겨우 수많은 신의 모습들 중 하나였을 뿐이고 나중에 나오는 스펙북말을 개인적으로 생각해보니 결국 프레젠스에게 흡수당한듯합니다. 게다가 이번 루시퍼 이슈로 프레젠스도 죽는데 GEB의 위치도 같이 떨어질듯합니다.또 작 중 묘사의 배경을 봐도 타농부는 다 씹어먹는 스케일을 보여주었던게 충격이기도 해서 마블에 걸어봅니다!(HOTU로 타농부 힐러용으로 쓴 TOAA짜응의 존재를 인지함자체가 대단한거 아닐까요? 아마 프레젠스가 External forces의 존재를 인지함과 비슷하게 봐도 될것같은데...)어디까지나 제 개인적인 생각입니다...
추천0
순앙함
하오유는 원어의 일부의힘만 받은거고 geb는 비록손이라해도 작중설정이 프레젠스에의해 창조된게아닌 음양의조화를이루고 프레젠스와 함께 세계의균형을 이루는존재란 설정이길래 하오유보다 윗급으로 생각됩니다 그리고 그건 스펙터의 말뿐이지 진짜로 흡수됫댜는 확실한 증거가없습니다

그리고 엘레인 암살은 아직 공식인지 확실하지않고 (전 개인적으로 위키쪽을 선호하는쪽이라 ·· ) 그게공식이라해도 그사건제외하고 말한거라서 ··

펄크럼 같은경우에도 위키에선 아무런언급도없고 몇몇분들은 말들어보니 그사이트에 신빙성? 같은것도잘없다하는군요
추천0
광전사레드
GEB는 순앙함님 말씀대로 창조되지 않은 것입니다.
허나 버티고의 루시퍼#75를 보시면 창조를 뛰어넘은 곳에 또한 실크맨 같은 캐릭터들이 있었습니다(버로우제인에서요)
그들중 실크맨은 루시퍼를 손쉽게 죽일수 있다 말했지만, 프레젠스가 뜨자 쎈놈왔다고 친구들과 버로우를 탑니다...
프레젠스 등장하고서 루시퍼랑 대화할때 지가 붓다고 나머지애들은 붓다 손바닥위의 손고쿠라고 비유를 하지요...
그.런.데
http://www.latimes.com/entertainment/herocomplex/la-et-hc-comic-con-vertigo-lucifer-holly-black-20150709-story.html#page=1
이번에 연재되는 루시퍼 작가님과의 인터뷰중 프레젠스와 라파엘암살이 나오는데 공식이 아니라면 뭐라 답변해드려야 할지....
http://marvel.wikia.com/wiki/Tiamut_(Earth-616)
위키에 티아무트 항목에 나오네요
코믹바인에 신빙성 없다하셔서
http://static.comicvine.com/uploads/original/2/28028/745034-struggle_002.jpg
작중 티아무트가 언급한거 가져왔습니다
프레젠스와 함께 '세계의균형을 이루는존재'란 설정은 어디서 나오는지 궁금합니다!
저는 어디까지나 제 개인적인 의견쓴것이고 절대 시비조나 분쟁을 일으키기 위해서 댓글을 단것이 아님을 알아주셨으면 합니다...
추천0
순앙함
실크맨이 말한걸 루시퍼도 ㅇㅈ햇엇나요?.. 딱히 실크맨에대한 정보가 잘없길래 ·· 그리고 암살이 사실이라해도 그건 2대프레젠스 엘레인 벨록을 뜻하는 것일겁니다 1대프레는 원어랑동격의존재인데 그가죽는다는건 막장행위죠 따라서 1대랑붙은 geb의위치가떨어지진않을것같습니다

펄크럼 은 ·· 솔직히 한국판 위키 에도없고 심지어는 마블 dc 공식카페에도 그런정보는전혀없길래 ‥ 님을제외하고는 그런정보자체를 못들은것같고 ·· 티아무트로 검색을해봐도 나오는게없더군요 ‥

님이 주신 미국판 링크 봣는데 ‥ 그힘이 전지전능하다는 영단어. ( Omnipotence). 단어도없고 one-above-all (원어오브올) 이란 단어가없네요 즉 전지전능하지는 않는것같네요

그리고 프레젠스 세계균형그거는 프레젠스랑 geb가 싸울때 마치 음과양의 조화 즉 음과양의 극으로표현된겁니다

프레젠스가 음 geb가 양 으로서 본거며 음과양의조화가 세계의균형을 이룬단겁니다

음과양 에 대한설정은

https://namu.wiki/w/그레이트%20이블%20비스트

여길 보시면될것같네요

혹시오해하실까봐 말하는데 저도 어디까지나 제가아는 개인적인 의견으로말하는거에요
추천0
광전사레드
위키는 누구나 수정이 가능합니다. 다른 것들도 거의 그렇지만요.
한국판위키는 정보가 적습니다. 마블코믹스는 미국만화회사입니다. 제가 뭐라도 되는것도 아니지만 개인적으로 저는 한국판 위키를 정말 비추천합니다.
나무위키 말씀하시는 것은 아니죠?;;
제가 어디까지 개인적이라 말씀드렸지만, marvel the fulcrum이라 치시면 원어브올과 엮이는게 대다수 일거에요.(애초에 지 이름이 바텐더 Jack= 잭커비로 나오니....)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_Fulcrum_(comics)#The_Fulcrum
영어위키에도 펄크럼 나오네요
님덕분에 찾다가 정보를 좀 얻었네요.
제가 말한 루시퍼를 손쉽게 즉일수 있다 한 친구는 실크맨이라고 합니다. 그는 페르디사라는 천사에게 루시퍼를 죽이기위해 고용된 존재입니다. 그러나 그는 페르디사한테 역으로 쳐맞고 결국 루시퍼에게 죽음을 당하는데요.(이거 위키참조한거에요)
루시퍼의마지막이슈인 #75를 보시면 아시듯이 멀쩡하게 돌이옵니다. 지는 이제 죽음(그 영원일족의 절대적인 죽음말하는 겁니다)도 피한다고 하네요.
그리고 나서 버로우 제인에서 루시퍼를 만납니다(이때의 루시퍼는 창조된 세계 밖을 돌아다니고 있다가 도착한겁니다. 위키에서 루시퍼가 말했는데, 이 실크맨은 이전 창조의, cruder(더(불완전한, 허술한,가공되지 않은,미숙한))창조의 화석의 잔재라고 합니다. 프레젠스가 최초의 창조를 했는지는 모르겠으나 아니라면 그의 창조물이 아닌거네요.맞다면 cruder이라는 표현이 프레젠스의 위엄을 깎아먹네요...
또한 프레젠스가 TOAA와 동급임은 확정할 수 없을수도 있습니다. 저는 물론 동의하긴 하지만, 작 중 그가 언급한 external forces가 dc작가가 아닐 수 있으며, 루시퍼 이슈에 프레젠스(초대든 2대든 프레젠스는 프레젠스입니다. 물론 2대겠지만 인터뷰에서 작가님이 암살자가 마지막호에 밝혀져도 풀리지않을 답이 있을수도 있다고 하신것을보아 진짜 초대든 2대든 죽긴 죽을수도 있다고 봅니다.
또한 Omnipotemce는 전지전능이라고 해석이 가능하나 마블코믹스에서는 전능만 해당된답니다^^
위에서 올렸듯이 닥터둠은 전능하나 전지하지 않다고 답변하셨네요. 위에서 짤을 올렸듯이 펄크럼은 All knowing, All powerful하다고 나옵니다. 이는 Omnipotent와 Omniscient의 뜻/의미입니다.
물론 이게 사각창으로 작가님이 말하신것은 아니라 티아무트(=드리밍 셀레스티얼이라고 합니다)가 말한 것이긴 하지만, 셀레스티얼 입장에서 그런 소리가 나올정도면 입전능과는 다르다고 볼 수 있으며, 그가 운영하는 바(bar)가 이터널스가 죽으면 내세로 가거나 새 몸을 얻는 곳인데, 이터널스는 잭커비님이 만들었습니다. 웃긴점은 셀레스티얼 또한 잭커비님이 만든것이라는 점입니다 ㅋㅋㅋㅋ(이터널스(창조물)가 죽으면 펄크럼(=잭커비)이 살린다!)
다시 실크맨 이야기로 돌아가 보자면 그 당시 절대적인 죽음을 초월했다고 하고 창조밖의 세상에 있던 실크맨이 루시퍼를 죽일 수 있었다라고 나오진 않았으며(이제 자세히 보니 실크맨이 아닌 그 무리들 전부가 루시퍼를 이제 죽일 수 있다고 실크맨이 말합니다) 루시퍼는 이때 버로우제인에 있던 실크맨과 다른 존재들과 약간 멀었기에 반응을 보진 못했습니다(결국 실크맨옆의 릴리스가 실크맨보고 하지말라합니다-못해서 그런게 아니라 이유가 있어서 그랬는데 그녀와 그녀의 자식들의 목숨을 구해줬기에 그랬다고 하네요)
결정적으로 결과가 안나왔으니 모르겠네요...
쨋든 대충 제 개인적인 소소한 생각이였습니다!
혹여 위 내용중 제 말투때문에 기분이 상하셨다면 사과드리겠습니다...
절대 절대 분쟁이나 서로간의 불편한 언쟁을 벌이고 싶지 않습니다...
추천0
순앙함
물론 위키도수정이 ㄱㄴ한건맞습니다

그러나 위키뿐만아니라 츄잉 마블 dc 공식카페에서도 선과악의 조화라는 말이 나오더군요

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Great_Evil_Beast

미국판위키에서도 그런말이나오는것같네요

그리고 펄크럼같은경우에는 제가찾아봣는데하나의캐릭으로 보는게 아니라 원어오브올 로 봐야될것같네요

http://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=13352770&menuid=14&articleid=28414&query=바텐더

아아 카페라서 막힐려나 ‥ 혹시 카페가입안되잇으실까봐 설명해드릴게요

2009년 3월에 출간된 이터널즈#9 의 내용입니다

지구로 침공한 HORDE 을 막기위해 드리밍셀레(티아무트) 가 나서서 싸웟다는데요

HORDE 를 다물리쳣지만 그이후 신상 프로그래밍에 문제가생겻다 합니다

결국 찾아간건 The Fulcrum 이라는 바텐더 원어오브올 을 찾아갓다고 하네요 거기서 드리밍이 자기몸을 치유해달라햇고 그후 이카리스와 결합한 원어 (펄크럼)이 평소처럼 셀레스티얼의 진화를 말하며 철학을 논햇다합니다

이와같은사실로봣을때 펄크럼은 캐릭이 아닌

원어오브올

즉 펄크럼=원어오브올 이란거네요

실크맨 같은경우는 cruder 이라는 표현만 나왓지 geb처럼 자신은 프레젠스에의해창조되지않앗다 라고 명확하게 안나왓습니다

그리고 죽음을초월한건 루시퍼도 마찬가지입니다 대놓고 루시드가 죽음앞에서 꺼져 곧 나의힘을되찾을것이니 라고말햇으니가요

그리고 엘레인이랑 프레젠스는 엄연히다릅니다

1대 프레젠스 즉 야훼는 완전한전지전능 이고

엘레인은 인간성을버리지못해서 완전한전지전능이 되지못한경우입니다

그리고 전지전능 설정자체가 풀리지않는답이란건 없습니다 모든걸알수잇고 모든걸할수잇다인데

일단 루시퍼이슈같은건 자세히 나와봐야알것같습니다. 아직 자세히나온것도없으니

아직까진 원어=프레젠스 로봐야될것같습니다

일단 실크맨 같은경우는 실크맨이 아닌 그무리들이니 실크맨 혼자서는 루시퍼를 이기진못할것같네요

일단 요약하자면 카페설명을보면알다시피 펄크럼은 마블의 캐릭이아닌 원어 이며 원어가 펄크럼으로 변장한 모습입니다

따라서 애초에 펄크럼이랑 원어는 다른캐릭이 아닌 같은캐릭입니다

즉 원어제외 dc vs 마블에서

펄크럼이 저 대결에 포함되지못합니다 애초에 걔가 원어 인데 ;; 원어가 창조한 마블캐릭이 아닙니다

저도 찾으면서 여러가지정보알게됫네요 불편하게들으시지않앗으면좋겟네요 ‥
추천0
순앙함
아 그리고 jack 은 원어가 있는 바(술집) 인 라는 건물 이름 이라고 하네요
추천0
광전사레드
잘못해석하신 것같아요. 티아무트는 펄크럼보고 고쳐달라고 한 적 없습니다... 또한 변장했다는 부분또한 없으며, 평소처럼 셀레스티얼과 철학을 논했다는 것은 무슨 말인가요. 진화에 대해서 작 중 티아무트는 입뻥긋도 하지 않고, 티아무트의 변화면 몰라도 셀레스티얼의 진화에 대해서라면 보시듯이 펄크럼이 지 동료에 가깝게 왔지만 도달하지 못했다 할때 잠깐 나오기만합니다. 그가 말하고자 하는 것은 동료를 찾아 여행을 하는 것이지 셀레스티얼의 진화의 철학은 아닙니다...원어보브올이라면 전지전능한데 이카리스랑 결합은 왜하죠? 티아무트 신체 내부에 이카리스랑 다른 이터널스가 유니 미인드로 들어간거겠죠 ㅠㅜ그리고 신상프로그램같은 것은 없습니다. 쟤가 저리 변한 것은 지가 지구를 신경쓴다고 말한 후로 바뀐거지 신상프로그램은 어디서 나오는지는 처음봅니다.<a href="http://static.comicvine.com/uploads/original/2/28028/745728-fulcrum_001.jpg" target="_blank">http://static.comicvine.com/uploads/original/2/28028/745728-fulcrum_001.jpg</a>작 중 vestibule이라고 나옵니다. 원어가 있는 bar가 아니구요
추천0
광전사레드
http://herocomics.kr/9922/
여쭤보니 이러한 해석입니다.
위에 다소 거친표현이 있다면 정말 죄송합니다...
마음에 드시지 않는 부분이 있다면 수정하겠습니다!
추천0
광전사레드
아 그런데요 만일 펄크럼이 원어보브올 그 자체라면 왜 모든 사이트에는 개별항목으로 나오나요?
추천0
광전사레드
근데요...쟤가 TOAA라면 왜 작 중 티아무트보고 지와 비등한 힘을 가졌다고 하나요?전지전능이 2명? 와우;;
카페에 올려보았는데 http://m.cafe.naver.com/CommentView.nhn?search.clubid=13352770&search.articleid=151963&page=1
프리스트님께서는 아니라고 생각하시군요!
나중에 나와좌야 알겠지만 저는 동일한 존재가 아니라 생각합니다!
엘레인이랑 프레젠스랑 완전히 다르다 하셨는데요, 링크들어가보시면 아시듯이 '작가'님께서 직접 프레젠스라고 하십니다. 만일 엘레인이 프레젠스와 다르다면 초대가 죽는건가요!
GEB는 이후에 나온것도 없기에 제가 감히 손댈수 없네요...
추천0
순앙함
카페글 은 잘봣습니다 근데 고쳐달라고온거는 맞는거아닌가요?

http://m.cafe.naver.com/ImageView.nhn?clubid=13352770&imageUrl=http%3A%2F%2Fmcafethumb2.phinf.naver.net%2Fdata38%2F2009%2F4%2F15%2F35%2F%25BB%25E7%25BF%25EB%25C0%25DA_%25C1%25F6%25C1%25A4_10_jkubank.png%3Ftype%3Dw740

링크클릭이될진 모르겟지만

펄크럼이
드리밍의 말중

Because my programming is changing

프로그램을 바꾸고잇는중이다 ?

그후 펄크럼이 changing? In what why?

라고 왜냐는듯이 묻자

My decision-making process no longer follows my primary programming guidelines

라는데 잘은모르겟지만 시스템에 문제가생겻단뜻 아닌가요?..

이카리스랑 결합은 티아무트얘기한거엿네요 그점은 제가잘못봣습니다

근데요 님카페글보니 티아무트랑 펄크럼이 힘이같다는말은 2번일 가능성도잇지않나요? 확실한건 모르겟지만 ‥

근데 잭커비 가 원어 아닌가요?.. 젊엇을때 늙엇을때 구별짓나요?..
원어가 전지전능이니까 젊엇을때로 됫을가능성은 잇지않나요?

그냥 잘햇갈려서 ‥ 물어보는질문이니 기분나쁘게 생각하지 말아주세요

일단 전 펄크럼이란 존재를 약하게보는건아닙니다 다른인물이라가정해도

전 펄크럼을 최소 리빙급~닥터듐급 이상 으로생각합니다

전 그저 하오유급은 아니라생각됩니다 ··

모든우주적존재들은 펄크럼의 도구라 그랫는데 하오유는 우주적존재가아닌 작가의 의지를지닌 아이템 아닌가요?..
그래서 하오유급은아니라생각되는데 ··

그리고 제가 엘레인이랑 초대가다르다는뜻은 힘의 크기가. 다르다 이런뜻에서 한겁니다 일단 엘레인이 칭호상으론 2대프레젠스 라고불리지않나요?

그러나 1대는 완전한전지전능 2대는 완전하지않은전지전능 이라는

힘의차이가 다르다 는 걸 말한겁니다

개인적으로 암살됫다면 엘레인이 암살됫다생각됩니다 1대와 힘의차이도그렇고 엘레인도 프레젠스로 불리기도하니까요

혹시 저위에 영어해석이잘못됫다면 지적부탁드립니다 ··
추천0
순앙함
아 그리고 실크맨 말 해석 글은 무슨말인지 모르겟는대 ‥ 쉽게설명할수잇으신가요?..
추천0
광전사레드
확실하게 말씀드릴 수 있는것부터 말씀드리겠습니다. 작 중 티아무트는 펄크럼에게 고쳐달라한적은 없고 자기의 상황설명을 합니다(펄크럼이 중간에 자세히 말해보라 하긴 했어요)
님이 위에 올리신 것은 프로그램을 바꾸고 있다는 것이 아니라(주체가 티아무트가 아니죠. 지가 왜 이상하게 바꿀까요...
바뀌고 있다는 겁니다. 그 다음 대답은 그의 현재 의사결정프로세스가 초기에 프로그래밍된 가이드라인을 따르고 있지 않다는 것입니다.
이게 왜그런것이냐면 펄크럼이 지구에 대해서 애정과 관심 걱정이 생기면서 감정이 인 것을 프로그램오류라 생각하고 있던것입니다. 작중 I may be broken이라고 말하는 부분이 얼마나 귀여운지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 보시면 아시듯이 그는 결국 그 이유를 (지구를)신경쓰기 때문이라고 대답하면서 각성비스무리하게 변!신!(보다는 초월이 적절하겠네요)하죠
하오유는 아시겠지만 우주적 존재가 아니고, 작가의 의지라는 템도 아니며, 마블 코믹스의 절대자가 마블 유니버스의 선과 악의 불균형이라는 우주의 결함을 고치기 위해서 안배한 것으로 타농부를 힐러로 전직시켜줬던 템입니다. 허나 이 마블 디엔드 시리즈는 마블유니버스에서 일어난 일이 아닙니다. 외전격이죠. 사실 모든 디엔드 시리즈들은 마블 유니버스에서 일어나지 않은 일이죠. 갤럭타또한 마블 유니버스에서 존재조차하지 않습니다.
만일 마블 유니버스에서 일어난 일이였다면 데스나 오블리비언이 날아댕겼을것 같습니다...
후에 톰이 마블의 연속성에 포함되는 작이 아니라고 직접밝혔기에 확인사살되었죠!
그래서 저는 웬만해서는 하오유를 VS할때 생각하지 않으려합니다.
프레젠스암살같은 경우는 가브리엘이 나온다길래 초대라고 저는 생각하고 있습니다. 나와봐야알겠지만요,,,
솔직히 저는 엘레인에게 관심이 없습니다 그래서 그녀가 인간성을 버리지못해서 완벽한 전지전능이 아니라는 것도 모르겠어요...
혹시 작중 나오는 부분이 어디인지 알려주실수 있으시다면 고맙겠습니다^^
실크맨은 말 그래도 입니다. 저 분께서 의역까지 정말 잘해주셨어요!
놈은 두려워하고 있어. 놈의 운명은 더 이상 우리의 운명에 얽혀 있지 않다고. 본인도 그렇다고 인정했잖아. 지금은 아무런 거리낌 없이 놈을 죽일 수 있어.라는 뜻입니다
아 맞다 잊었네요 펄크럼은 절대 TOAA가 아닙니다. 되서는 안되며 된다면 말도 안되는 모순입니다.
작중 스스로 펄크럼이 말하길 티아무트는 더이상 그의 도구가 아니며 그와 도구의관계에서 벗어남으로써 그와 비등한 힘을 지니게되었으며(1. 그와 힘의 종류는 같지만 깊이나 한계치는 펄크럼이 넘사벽이다.
2.셀레스티얼이자 도구에 불과한 존재가 넘을 수 없는 한계를 넘은 그 자체가 그와 비등한 존재가 될정도로 펄크럼은 절대적인 존재이다.
3 그냥 이제 둘의 힘이 서로 삐까뜬다)
이렇게 해석할수도 있겠네요
더이상 도구가 아닌, 하나의 개인이 되었다고 한점이 여운을 남기네요 잭 커비는 원어보브올이 아닙니다. 그렇다면 스탠 리는 만화속에서 누구고, 스파이디를 만나러 간 부랑자는 누구인가요?
그 당시에 원어보브올이 그림을 그리고 있었기에 잭 커비의 모습을 취한 것 같아요. 만일 그가 잭 카비라면 스파이디를만나러 갔을때 또한 같은 모습으로 나오는게 맞지 않을까요? 제 생각에는 원어보브올은 그냥 스탠옹이나 잭커비가 아니라 마블코믹스의 작가들을 지칭하는 것 같아요....
물론 펄크럼 또한 잭커비라 단정지을 수 없다 할수 있으나 등장을 1번했는데, 그 존재인 펄크럼이 셀레스티얼과 이터널스가 절대적으로 섬기고(잭 커비가 이 둘을 탄생시켰죠)
그의 이름이 잭이라고 확인사살한것을보면 펄크럼은 잭 커비라고 확실히 특정인물을 지칭하는 캐릭터 같다는것이 제 작디 작은 개인적 소견입니다!
추천0
순앙함
아·· 그영문장이 그런뜻이엇군요 ··지적 감사합니다··

마블 디엔드가 본편이 아닌건 알고잇습니다‥

그러나 제글에서 쓴 이글 의 vs에선 하오유도포함한거엿고 ‥ 다른 커뮤나 카페에선 하오유도포함하더군요 ··

그리고 마블디엔드. 마지막부분에서 데스가 키스함으로써 타노스가 마블멀티버스를 다시복구합니다 데스한텐 좋은일일건데 왜그런걸까요‥

그리고 설령 오블리비언이 깽판친다해도‥

http://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=13352770&menuid=147&articleid=145602&query=오블리비언

이러 이러 한데 ·· vs글에 하오유를 포함시 하오유는 우주적존재가아니니 오블이라도 하오유는 못이긴것같네요‥·

그링크 댓글도 그렇고 카페 도 그렇게생각하는것같더군요

그근거로 마블디엔드에서 모든 마블멀티버스를 파괴햇는데 오블리비언의 모습은보이지않앗죠 ‥ 그의짝사랑대상인 데스와 그의친구 아담워록 만이 남아잇엇죠··

또한 엘레인이 완전전지전능이 아니라는건 미국위키와 프리스트님 블로그에나와있습니다

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Elaine_Belloc#/search

http://m.blog.naver.com/wwlsqkd11/130182759577

위 두링크를보시면 알겟지만 ‥ 인간성을버리지않아서 완전히
전지전능 하진 않다는군요··

실크맨 같은경우엔

놈의 운명이 우리의운명과 얽혀잇지않다햇는데 ‥

죄송스럽겟지만 ‥ 질문좀하나더하겟습니다··

Dc 영원일족중 운명이란 애가잇는데··

http://m.blog.naver.com/wwlsqkd11/220245578913

말그대로 모든것을 알수잇다는데 루시퍼한테는 진다는군요?.. 그럼루시퍼는 자기자신의 운명을 뛰어넘은존재인가요?..

그리고 실은 마블 카페에 실크맨에 관한글 및 의역 한걸 올렷는데 ‥
프리스트님은 붙어봐야알겟지만 때거지로덤벼도 루시퍼를 못이길것같다더군요·· 게속 이야기를 나눌려햇지만

카페규정에 어긋난다고 삭제해달라네요‥ 규정에맞게올리려니 등급이딸려서
못올리네요..

암튼 프리스트님은 그렇게 생각하는것 같더군요··

그리고 ·· TOAA 가 마블의 작가들을 지칭하신다는데··

http://m.cafe.naver.com/CommentView.nhn?search.clubid=13352770&search.articleid=100989&page=&sc=cafd1a35216e01b4f07e1e2f1bfc87985601ff1d4a1eff23dd1f20f1469b

알고보니 원어오브올은 마블의 모든작가로서 모든작가를추상하는 개념이라더군요 ·· 즉 스텐리도 잭커비도 전부 원어오브올 에 포함된단것입니다 ‥

하지만 펄크럼의 티아무트 동급 언급이 잇엇는데요 ‥

그것에대해선 개인적으론 님이말한 1번처럼 힘의종류만같지 ‥ 힘은 펄크럼이 넘사벽 이다 란 뜻이라고생각됩니다

설령 펄크럼이 toaa 가아니라해도
보통의 vs글에선 마블디엔드도포함하기에 ·· 하오유보단 밑급이라생각됩니다 ··

모든것과 하나가된 하오유 ·· 인데 말이죠

아! 그리고 추가적으로얻은정보인데요
하오유는

http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mmd&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=하오유&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2119

맨 마지막줄 코믹바인에 의하면 사용자를 마블메가버스에서 가장강한존재로만들어준다는군요 물론 개인적으론 ·· 전 코믹바인을 매우 신뢰하진않지만 ··

님은 ‥코믹바인도 믿으시는편인것같길래‥ 올려봅니다 ‥ 확실한지는 모르겟지만요 ‥

그래도 마지막줄 위에잇는 사진과 글들은 명확할겁니다

일단 Toaa 는 마블의 모든작가 즉 잭커비나 스텐리도포함되는 추상적인개념? 이란겁니다‥ 카페에선이렇게생각하더군요‥

그래도 확실한건 TOAA가 스텐리 라는건 카페는 물론이고 프리스
트님 블로그에도 밝혀져있습니다 ‥

티아무트랑 동급언급은 단순한 힘의종류를 뜻하는거라고 생각합니다 ‥

즉 전 잭커비 는 마블의작가로서 원어오브올을 뜻하단고 생각하며

TOAA 가아니라해도 ‥ 모든우주랑 하나가된 타노스와 모든것이될수잇다 심지어 작가의머릿속존재도 될수잇다더군요‥ +코믹바인설정??.. 에 근거해서

하오유급 (엘레인,geb,하오유) 보다는 딸린다고생각됩니다 ‥
아 vs대결에 하오유포함시 말이죠 ‥
(근데 거의모든사람이 하오유를vs대결에 포함시킵니다)

이상 제개인적소견을 말해보앗습니다‥
추천0
순앙함
아 그리고 ‥혹시 오해하실까봐그러는데 처음에 님한테 ··이글적기 몇분전에 알림이떳을겁니다 그건 ‥ 의견을적다가 엔터로 잘못눌러서 삭제하고 다시적은겁니다‥
추천0
광전사레드
아... 잭 커비..
잭 커비는 고인인데 전설의 마블작가를 만화내에서두 고인취급을 할 것같진 않네요..
잭 커비로써 등장한 펄크럼이 패배하거나 소멸하는 모습을 마블작가들이 보여줄련지 궁금합니다!
오블리비언이나 데스가 깽판칠거란 말은 이겁니다. 당연히 이둘은 하오유 앞에서 길수 밖에 없지요. 설정상그 둘은 각각 뒤지는 것이 늘어나거나 무에 가까워질수록 겁나 강해지는데 하오유타농부가 대학살을했다면 겁나강해졌겠죠? 그리고 마블 디엔드에서는 데스가 다시 만들어지는 데 이는 마블유니버스에서 일어나지 않았죠→마블세계관에서 일어나지 않았습니다.
데스가 키스하자 멀티버스 복구를 왜 했냐구요? 마블 디엔드 읽어보지 않으셨거나 제가 위에 쓴 댓글을 안읽으신 것같은데요. 애초에 하오유 타농부의 역할은 결국 하오유를 사용하여 우주의 결함을고치는 힐러의 역할로 정해져있었습니다. 누가 정했냐구요? TOAA요.
타농부 또한 작중 그 사실을 알고 불쾌해하죠.
하오유든 나발이든 TOAA미만 잡이죠 ㅎ
운명일족은 글쎄요 추상적인 존재들이라 그들의 개념의 '강함'은 모르겠네요.
모르페우스가 죽는것도 그렇고 영원일족의 아버지가 시간인것(시간에 구속된다고 볼수 있으련지요)도 그렇고 걔들은 잘 모르겠어요. 설정에 따르면 우주를 닫을 때 죽음이 운명을 데리고 나가면서 우주의 문을 걸어잠근다는데, 루시퍼는 창조 밖에도 나갔었잖아요;;
굳이 따지자면 루시퍼는 현재 운명의 역할을 하고있는 애를 죽일 수 있을듯합니다. 다만 개념은 없애지 못할테죠, 다른 대체자로 바뀌거나 부활합니다.
네 저도 위에서 적었는데요 원어보브올은 '스탠 리', '잭 커비' '톰 브리보어트'이렇게 특정 작가나 편집장을 지칭하는 캐릭터가 아니라 마블코믹스의 작가들을 지칭한다고 보는것이 맞습니다. 다만 제가 말씀드리고자 하는 것은 제 개인적인 생각으로써 펄크럼은 특정 작가인 '잭 커비'를 지칭한다는 것입니다. 이터널스이후 등장한 적이 없지만 다시 등장한다면 떡밥이 제대로 풀리겠네요 ㅎ
하트오브더유니버스와 같은경우는 글쎄요, 우주의 모든것이 되었다 했는데 한가지 확실한 것은 어스 1218에는 영향을 미치지 못한다는 것이죠. 어스 1228의 스탠리에게는 영향을 미쳤을까요?
만일 어스1218의 존재들에게도 영향을 미친다면 옴니버스급이네요. 감히 만화속 캐릭터주제에 현실세계를 건들이다니 배짱이 크군요...?
저는 코믹바인을 맹신하지 않습니다... 차라리 작중에 나오는 부분이나 작가의 답변같이 확실한 것들을 좋아하죠!
하지만 애매모호한 경우들은 당연히 사람들의 의견을 참고할 수 밖에 없어요 ㅠㅜ 그래서 코믹바인이나 타 해외포럼의 게시글들을 참고합니다^^
(아 물론 코믹바인에 해당 캐릭터의 대사나오는 부분이 있는 컷이 많이 이미지로써 올라와있어서이기두 하구요)
Marvel.com에서 작가님들이 싸그리 다 정리하셔서 탁 내놓으시구 이게 팩트고 진리다! 하시면 좋을텐데 말예요...
문학 작품같은 경우도 작가의 의도는 A가 아닌데 권위가 있는 사람이 B라 해석하여 B라 해석하는 것이 통설이 되는 경우도 있지요..
TOAA항목이 마블.com에도 나오면 좋겠는데 리빙은 있어도 얘는 없네요..
아틀레자는 하오유 타농부가 깽판칠때 마블유니버스의 밖에 있어서 영향을 받지 않았는데 하오유는 이에 영향을 주지 못한것인가요? GEB나 엘레인은 빨리 엉굴이라도 내비쳐야지 고인되었네요;;
NEW52이후에도 프레젠스가 있으니 GEB또한 있었음을 부정당하지 않있을텐데 프레젠스는 나와도 얘는 그냥 묻어버렸나봐요 아니면 진짜 흡수당했던지
실크맨같은 경우에는 저는 모르겠습니다. 작 중 우리가 결과에 구애받지 않고 죽일 수 있다고하며, 그러자 릴리스가 말린 점, 애초애 실크맨이 고용주한테 쳐맞고 루시퍼에게 죽기전, 루시퍼를 죽이기 위해 고용된 존재이며 지 입으로 말한것이지만 절대적인 죽음을 뛰어넘었음을 감안하면 허세가 아니였을 수도 있겠고 루시퍼는 프레젠스의 '피조물'중 가장 강한 존재라 했기에 그의 '피조물'이긴 하지만 미숙한 창조물이자 현재창조된 것들의 세대의 존재가 아닌 과거 창조물의 잔재(?)같은 것임을 감안하고, 리빙이 2인자라고 하던시절이 엊그제 같은데 지금 취급을 보면 어휴.... 라는 생각또한 감안한다면 결과는 모른다고 보지만,루시퍼가 이기던 실크맨이 이기든
(프레젠스때문에 ㅡㅡ)애매하게 끝나서
결과를 못본것이 아쉽네요
DC는 제가 많이 미숙해서 명확하게 강함순위를 나누지 못하겠어요...
어디까지나 개인적인 생각입니다!
시비조나 분쟁목적 글이 절대아니니 좋게 받아들여주셨으면 감사하겠습니다^^
추천0
순앙함
저도 실버맨 그것은 프리스트님이 말햇듯이 붙어보면 안다생각합니다 (근데 이젠붙을일이 없죠·· 주륵)

물론 하오유타노스의 행동이 전부 TOAA 의 계획이라는건 알고있습니다

근데 데스의 키스도 toaa의 계획 아닌가요?.. 타노스가 데스 짝사랑하는거아닌가요?.. 일단 하오유가 마블작가도이긴다는말은아닙니다 제가말하고픈건 모든게없어져도 오블 데스가 하오유를 못이긴다 엿습니다

루시퍼는 일단 죽음을초월한건 맞습니다
죽음한테 꺼져 곧 나의힘을되찾을것이니 라고 햇으니;; 운명에 대한건 대체자 가온다는건 ㅇㅈ합니다

일단 님도 TOAA 가 마블의모든작가를 지칭한다하셧는데 이말은 원어오브올은 마블의 모든작가가될수잇단말아닌가요?.. 스파이더맨을 만날때랑 모습이다르다고 아니라는건 ‥ 원어는 마블의모든작가를 뜻하니 잭커비는 스텐리든어느모습이든 변할수잇는거아닌가요?..

http://m.cafe.naver.com/CommentView.nhn?search.clubid=13352770&search.articleid=100989&page=&sc=cafd1a35216e01b4f07e1e2f1bfc87985601ff1d4a1eff23dd1f20f1469b

DEM 님의 말에 의하면 ‥ 모든작가가 TOAA가 될수있다고하는군요

잭 커비나 스텐리도 마블의 모든작가중 하나의 존재 아닌가요?..
이건 단순히 제개인적인생각입니다 ‥

만약 펄크럼이 특정 작가를 지칭한다면
펄크럼은 비욘더 같은 건가요??
그런데 마블의 작가들이 그런 특정작가인 캐릭터를 다시나오게할까요?..

비욘더 같은것도 너무 지 기분대로 캐릭삭제하고 그래서 마블의작가들도 싫어하던거아닌가요?.. 카페댓글을보면

우주의꿈 1:1 |2014.02.28
DEM님이 설명했듯이 비욘더와 원 어보브 올이 다른 점은
비욘더는 한명의 특정 인물과 연결된 캐릭터라는 겁니다.
반대로 원 어보브 올은 모든 작가들을 뜻하는 추상적인 개념에 가깝죠.

이런 전제 조건이 비욘더가 레트콘된 이유 중 하나입니다.
편집장 슈터가 디시에서 넘어와 자신의 거대함을 증명하려고 발명한게 비욘더라고 할 수 있고,
(그래서 비욘더도 마블 멀티버스와 다른 현실에서 넘오 온 존재라고 말했던 것 같습니다.)
이런걸 슈터 이후에 부임한 편집장이 좋게만 볼 수는 없었을 겁니다.
그런 이유로 비욘더는 레트콘을 당한 것이죠.

또한 슈터 자체가 독단적으로 일을 처리하기도 했습니다.
마블 성적은 슈터의 그늘 아래서 발전 했지만,
그만큼 독단적으로 행동했기 때문에
다른 작가들과 편집가들하고 마찰이 많았습니다.
현재 편집장을 중심으로 강력하게 돌아가는 코믹북 시장은
짐 슈터에게 영향을 많이 받았다고 할 수 있고요.

당연한 결과이지만 성공으로도 슈터의 독단적인 행동은 가릴 수 없었고,
끝내 마블에서 짤리고 맙니다.
그와 함께 비욘더 신세도....
답글 신고

독단적인 행동이심햇다하는데 그후 비욘더 는 짤렷다는데 이런일을격엇는데 ‥ 다시 그런특정작가를지칭하는 캐릭터를 만들진 의문이군요 ··

개인적으론 ‥ 전 TOAA 가 젊은 잭커비의 모습으로 됫다 생각됩니다 ·· 그이유는‥ TOAA는 스파이디로 만났던 그모습말고도
다른모든작가의모습으로도 변할수잇다하더군요 ‥ 이 말은 카페에서들었고 ‥
실제로 원어의설정도 전지전능 이기 때문에 가능하다 생각됩니다 ··

펄크럼이란 존재가 잘알려진 존재면 참좋을텐데말이죠·· 근데 대부분의독자들은 펄크럼에대해서 모르고 ‥ 정보도찾기힘드니‥ 안타깝다고생각되네요 저도‥ 이글을쓰기전에는 펄크럼의 이름도몰랏거든요‥

( 레드 님도 저도 개인적인 의견이나 늘어놓을뿐이니 ‥ 레드님말대로 마블공식 홈페이지에 딱정리됫으면좋겟네요 ㅠㅠ)

GEB 같은경우도 new52이후 묻혀버려서 안타깝게 생각되네요··

시비조나 분쟁글은 아니고 ·· 개인적인의견이엇습니다 ··
추천0
광전사레드
실버맨은 아니고 실크맨이에요 ㅠㅜ
오블리비언이나 데스가 하오유는 커녕 리빙도 못이기는것은 누구나 아는 사실일텐데 이를 통해서 무엇을 알리고자 하시는지 저는 이해가 잘 되지 않아요...
제가 위에서 여러번 말씀드렸듯이 원어보브올은 마블코믹스라는 회사의 작가진들을 의미합니다. 이는 '스탠 리'나 '잭 커비'라는 특정한 개인을 지칭함이 아닙니다. 사실 Tom peyer라는 마블과 DC에서 편집장과 작가로써 활동한 사람은 잭 커비를 TOAA라하려했다네요.
원 어보브 올은 등장 횟수가 정말 적습니다. 그가 FF와 만났을때 우리가 아는 현실세계의 사람인 '잭 커비'의 모습으로 등장하고, 스파이디가 메이숙모가 아플때 거지(부랑자)의 모습으로 나오며, 베타레이빌이 아스테로스때문에 뒤지기 전에 나타나서 광채를 띄며 로브를 뒤집어 쓴 채로 나오고 베타레이빌을 힐하는 것(이것도 TOAA인지 아닌지 저는 확신하진 못하겠으나 연출상 맞는듯)이 작 중 직접적으로 나온 그의 등장모습입니다. 그중 현실세계의 마블작가로서 등장한 모습은 잭커비 뿐이네요. 스탠리로서 등장하는 모습을 작 중 제가 도저히 찾지 못하겠습니다. 잭 커비는 또한 FF의 공동 창조자였고, FF를 TOAA로서 만나죠. 또한 그는 이터널스와 셀레스티얼의 창조자인데 그들또한 펄크럼으로써 만납니다. 이미 고인이시기에 현실 세계에서 편집자가 권위로써 마블 만화책에 영향을(오너캐로써 망치는 깽판을) 주지 못하므로 아예 다르다고 봅니다.
짐 슈터와 다르게 마블코믹스의 누구에게나 존경받고 전설로 친해지는 분이신데 비욘더사건과 엮는 다는 것과는 특정인물을 지칭하며 매우 강하다는 것 빼고는 접점을 잡지 않아야 한다 봅니다
짐 슈터에 대해서는 저는 좋지 않게 봅니다.
로이 토마스는 그와 계약문제로 다툰후 마블을 나가는데요 후에 2005년도에 이리 말하죠
When Jim Shooter took over, for better or worse he decided to rein things in – he wanted stories told the way he wanted them told. It's not a matter of whether Jim Shooter was right or wrong; it's a matter of a different approach. He was editor-in-chief and had a right to impose what he wanted to. I thought it was kind of dumb, but I don't think Jim was dumb. I think the approach was wrong, and I don't think it really helped anything.
비욘더가 나타날 충분한 이유가 되며 87년도에 짤린 이유 또한 충분하다 보네요
어디까지나 개인적인 생각으로써 절재로 분쟁을 목적으로 하거나, 님을 폄하하거나 비하하는 내용이 아니라는 것을 알아주셨으면 좋겠습니다!
추천0
순앙함
오블리비언 데스 얘기는 기분나쁘게들으셧다면 죄송합니다 처음에 님이 오블리비언 하고 데스가 하오유보다 쌔다고말하시는줄알고·· 기분나쁘셧다면 죄송합니다

만약 펄크럼이 젊은잭커비의 모습으로나와 특정작가를 지칭하신다고 했는데 ‥ 하나 의문점이 있습니다 ··

http://m.cafe.naver.com/ImageView.nhn?clubid=14078113&imageUrl=http%3A%2F%2Fmcafethumb2.phinf.naver.net%2F20140929_226%2Fpajuju1978_1411975047277aU2rf_JPEG%2F201409292.jpg%3Ftype%3Dw740

사진을 보시면 알겠지만 스탠 리 와 잭 커비 의 모습이 나와잇습니다

저기서 늙은 잭커비 인데 스텐리가 Jack 이라고부르는군요?.. 늙은 잭 커비도 잭이라는 특정작가 를 지칭하는걸까요?.. 그럼 FF와 만난건 뭐가되는걸까요?..

대충 얘기의 배경은 작중세계를 지나가면서 ·· 대화한거라고합니다 이부분에대해선

https://namu.wiki/w/원%20어보브%20얼#fn-3

에 나와있습니다 나무위키 라서 신빙성이 없을수도있지만 ‥ 이미 나무위키 위에 링크에서 작중에서 증명됫기때문에 ‥ 작중세계를 지나오면서 말한것같네요

저기서의 번역으로 따지면 스탠리가 잭한테

스탠리: 그 녀석은 좋을거 없어! 잭! 큰힘에는 큰 대가가 따른다고!

잭 커비: 너무 구식이야 스탠

왼쪽어린이: 엄마! 저기 어벤져스!

라는데요 ·· 저기서 말하는 그녀석은 ·· 잘모르겟네요 ·· 만약 그녀석이 원어를 말하는 것이라면 저기 잇는 잭커비는 님이 말하신 특정 캐릭을 의미하는것일수도있네요·· 단순 저게 캐릭이 아니라는말을 할수도잇는데 ‥

그렇게따지면 펄크럼은 맨처음에 왜 늙은잭커비의 모습으로 나오지않고. 젊은잭커비의모습으로 나왓을까요?..

일단 제가생각하는 2가지의 추측은 ··

1. 스탠리와 잭 커비가 말하는 그녀석은 원어 고 저기에 나와잇는 잭커비가 특정 캐릭터를 의미한다

뭐 ‥ 제가 생각하기엔 1번은 가능성이 거의없을것같습니다 ·· 저기 나와잇는 잭커비는 그냥 현실의 인물이 작중세계로 넘어왓다 로. 말할수잇는데‥

물론 그건맞습니다 작중에서도 나무위키에서도 나와잇으니가요‥

그렇다쳐도 펄크럼도 잭커비를 지칭하는건 똑같을건데 ‥ 왜 젊은잭커비의 모습으로나왓을까요?.. 작중에서 나온것처럼 늙은 잭커비의 모습으로 나와야되는거냐 ‥ 하는 의문점이 생기는데

사실상 늙은 잭커비의 모습으로 나오면좀그런게 작중에서 FF랑 만날때 늙은잭커비의 모습으로 나오죠 ·· 그렇게되먼 또꼬이게되고·· 여전히 의문점이 생기는군요 ‥

다음은 2번입니다

2.스탠리와 잭커비가 말하는 그녀석은 원어가 아닌 다른 인물이며 스탠리와 대화하고 잇는자는 원어오브올 이다 ?..

https://namu.wiki/w/원%20어보브%20얼#fn-3

2번일 경우엔 나무위키에서 ‥ 방금 제가말한 그의문점? 부분을보시면. 이건좀 과잉추측일수도잇겟는데요 ‥

ㆍ한번은 스텐리와 작중 세계를 지나가면서 ... 대화를 하기도 했다

라더군요 참고로 저 항목은 원어보브올 항목입니다 만약 저기잇는 잭이 특정인물을 가리키는거라면‥ 스탠리 만 적고 왜 잭 커비는 적지않앗을까요?..

물론 밑에 네모상자에 잭커비: 라고적혀잇긴 하지만요··

물론 출처가 나무위키지만 ‥ 저위에 ·· 카페 링크 에서봣듯이 작중 작가가 그림으로 그린 직접 나온사실이기때문에 ‥ 저부분에대해선 믿어도된다··생각됩니다 ‥

만약 저기나와잇는 잭이 아니라 원어오브올 을 가리키는거라면 FF랑 만낫을때의 TOAA라고 가리키면서 있는 늙은잭의모습이랑 스탠 리 랑 대화햇을때의 늙은잭의 모습이랑 일치하는게보입니다‥ 또한 젊은 잭커비로 변해잇는것도 설명이됩니다 ·· 원어오브올의 설정은 전지전능 모든걸할수잇다 니가요··

하지만 2번같은경우에도 딱하나 의문이풀리지않는경우가잇는데 ‥ 왜 스탠리가 잭으로불럿을까요? TOAA는 모든작가들을 지칭하는 말인데 말이죠?..

TOAA가 늙은잭커비의 모습이기때문에 모습에따라 ·· 스탠리가 잭이라고부른걸까요?.. 스탠리는 마블회사 회장이기에 다알기때문일까요?..

여러모로 의문점을 가지는군요 ··

만약 1번이라면 왜 카페링크사진에선 늙은잭커비의모습으로나오고 스탠리가 잭! 으로부르고 (이미 FF랑 만날때의 늙은잭의모습은 TOAA인데말이죠 ··)
이터널즈#9에선 왜젊은잭커비의 모습으로나왓을까요?..

2번일경우에는 카페링크사진에서 늙은잭의모습과 FF랑 만날때의 늙은잭의 모습과 왜젊은잭커비의모습으로 나왓는지 싹 다풀리고 그모순이사라져버립니다

그러나 또다른 의믄점이생기는데 왜 스탠리가 잭! 으로부르느냐 입니다 ‥ 모습때문일까요?..

(전 개인적으론 어느쪽이더가능성높냐를고르자면 2번을고르고싶습니다..)

이건 모순? 에의한 단순한 질문일뿐이니 ‥ 절대로 기분나쁘게 생각하지말아주세요 ‥
추천0
순앙함
생각해보니 ‥ 1번에서 스탠리가 말하는 그녀석이 원어 인게 말이안되지않나요?.. 원어를 스탠리가 만든것도아닌데 ·· 그녀석이라니 ‥ 어쩌면 영단어번역이잘못된걸까요?.. 모습으로만보면 스탠리 인데 말이죠··
추천0
광전사레드
오블리비언과 데스 부분은 기분 나쁘지 않았어요;; 그저 왜 갑자기 둘과 하오유 타농부의 무의미한 비교가 2번 나오게되었는지 당황했었을뿐이였습니다.
그녀석이 원어보브올을 지칭하는 것이라고 생각하는 것은 어떻게 해서 나오게 된 것인지 궁금합니다. 왜 그 녀석을 원어보보올이라 생각하셨나요?
또 다시한번 써야겠군요....
원어보브올은 마블코믹스의 모든 작가진을 상징합니다. 그게 스탠 리가 되었든 잭 커비가 되었든지요. 고로 TOAA는 스탠 리나 잭 커비나 혹은 해당이슈의 편집장의 모습으로 등장할 수 있지요
늙은 잭 커비도 잭이라는 특정작가 를 지칭하는걸까요?라는 것은 무슨 말씀인지요? 여기서 말하는 잭은 잭커비 말고는 없습니다. FF와 만난 것은 TOAA입니다. 펄크럼이 아니죠. TOAA는 모든 작가진의 형상을 취할 수 있으나 지금까지 나온 펄크럼은 작 중 Jack이라는 이름을 가진 바텐더로써 비중있게 자신이 만든 셀레스티얼과 이터널스와 엮여나오는 존재였습니다(관계가 깊게 나오죠) 허나 TOAA는 딱해 심도있거나 그 캐릭터의 역할에 맞추어 등장하지는 않습니다. 그저 피터파커에게 조언을해주고 베타레이빌을 고쳐준것이 유일한 예들이 되겠네요(작 중 모습을 드러내어 나온것만치면요.) 만일 펄크럼이라 한다면 전지전능이라는 개념의 모순이 생기므로 둘은 다른 존재입니다.
위에 짤을 올리셨는데 저거 작 중 어디서 나오는지 아시나요? 어스 2301에서 나옵니다. 헌데 저기서 뭐라 씨부리다가 나오는 그 녀석이라 해석하신 부분은 그 꼬마라고 보시는것이맞습니다. Kid니까요. 왜냐구요? 그 앞 내용을 보시면
마빈이 FF에게 꼬심을 당해서 갤북찡에게 대항하는 내용이기 때문입니다. 고로 여기서 that kid는 마빈을 뜻하죠!(후에 죽은것으로 추정되지만요...)
여기서 잠깐! 마블 코믹스 내에서 스탠리가 등장한다면 전부다 TOAA일까요?
위의 예처럼 마블 망가버스인 어스 2301에서도 등장했지만, 타 어스에서도 등장합니다. 어스 1218은 현실 세계죠 님도 저도 저기 어스에 살고 있습니다. 고로 스탠리 또한 저 어스에 있죠. 허면 어스1218의 스탠리는 TOAA인가요? 어? 그럼 최소 어스1218의 짱인데 제가 현실 세계에서 신체적으로 저 나이드신 분보다 약하다니 이상하네요;;
스탠 리는 이 외에도 메인스트림 어스인 어스 616에서도, 어스 70813에서도, 어스 80219에서도, 어스 9047에서도.... 등장합니다
심지어 어스 1228에서는 미스터 판타스틱으로써 싸우시죠. 근데 이 모든 스탠리가 TOAA일까요? 당장에 어스 1228만보아도 그가 싸우는 존재라면 이건 뭐 잭 커비의 악한버전이라도 되는지요?
제가 알기론 스크럴들하고 싸우던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다시한번 말씀드리지만, TOAA는 마블 코믹스 작가진 혹은 편집자 인 중 그 누구나될 수 있습니다. 하지만 펄크럼의 경우에는 잭 커비라는 특정작가와(인물이라 쓰려했으나 혹여 헷갈려하실까봐 작가라 썼습니다)만 통합니다.
왜 짤방에서 잭으로 불렀냐구요? 잭이니까요. 그는 TOAA로 보기보다는 그저 잭 커비라는 존재로 보시면되겠습니다. 쉽게말해 비중없는 카메오라 생각하세요.
마블 시네마틱유니버스 또한 어스 199999로 엄연한 어스취급을 받는데 영화속에서 스탠리가 등장할때마다 진지히게 TOAA떳다며 난리부르스를 추는 사람들은 못봤습니다. 오히려 스탠리=왓쳐 가설도 있지요.
작품속과 스토리상 연계가 없는 부분에서 스탠 리나 잭 커비가 나온다면 TOAA라고 생각하지 않는 것이 맞는것 같아요.
그저 우리가 아는 만화가인 '스탠 리'나 '잭 커비'라는 현실 속의 사람들이 캐릭터로서 나온거구나 라고 생각하는게 저는 맞다고 봅니다. 더더욱이 그저 지나가는 정도나 한마디씩 주고받는 경우에 불과하다면 말예요.
특별한 경우외에는 메인스트림의 이야기들이 주된것이니 모든 어스들의 각각의 이야기들을 다 떡밥인가? 이러한 식으로 생각할 필요도 없구요.
젊은 잭커비와 나이가 든 잭 커비로 나오는 부분은 아무도 현재로써는 정확하게 해석할 수 없다고 봅니다. 물론 젊음의 차이가 무엇의 관계가 있을진 모르겠으나 저는 그저 젊으면 간지나므로 그리했다 생각하네요.
스탠리는 현재 마블회장이라고 보기보다는 은퇴후 편집위원을 거쳐 명예회장이 되었다고 보는것이 맞습니다(혹시 만약에 진짜 회사의 장이라고 생각하실까봐...)
궁금하신 점에 대한 도움이 되었나요?
도움이 되었다면 정말 기쁩니다^^
혹시 위의 문구 중 얼굴을 찡그리게 만드는 문구가 있다면 알려주셔요....
바로 지우겠습니다.
어디까지나 개인적이고, 작디작은 머리에서 끄집어 낸 것이기에 정확도가 떨어지며 객관성보다는 주관성이 짙을 수도 있습니다. 원하신 질문의 답이 제대로 나오지 않았다해서 기분나빠하지 않으셨으면 좋겠습니다...
추천0
순앙함
아·· 그게 어스2301 에서 나오는건지는 몰랏네요‥ 어스2301이 마블의 일본식으로 되잇는 세계관맞나요? 햇갈려서요 ··

근데 펄크럼이 잭커비를 지칭한다면 궁금한게생기는데 ··그힘은 어느정도로 생각하시나요? ㅈ1ㄴ쌘건 알겟는데 말이죠··
추천0
광전사레드
마블 망가버스라고 하죠!ㅋㅋ
리빙보다는 강하다고 봅니다.
리빙 이상의 개체들에 대해서는 작가들이 어떻게 다룰지 모르겠어서 섣불리 이긴다 말하지 못하겠네요. 만일 그가 작가가 직접적으로 잭 커비라한다면 게임끝나죠...
추천0
순앙함
저도 펄크럼은 리빙보단 강하다봅니다

리빙 이상급은 ·· 비욘더즈나 닥터듐급은 저도 잘모르겟지만 ‥ 개인적으론 하오유급부턴 확실하게 진다생각됩니다 (물론 하오유 이야기는 본편이아니지만 얘도 넣는다가정할시 입니다 )

http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mmd&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=하트&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2119

위링크에서 조금 내리면

모든것과결합한 타노스의모습이보일건데

타노스: 나는 콘크리트 계곡을 다니는 스파이더맨 이었다
나는 먼 미래 광활한 사막의 한줌의 모래였다
나는 내우주적 규모에서 최후를 맞이하는 초신성이었다
나는 작가 머릿속의 플롯 맥락이었다
나는 죽어가는 여인의 마지막 한숨이었다
나는 비상하는 새의 깃털이었다
나는 순수한 아이의 꿈이었다
나는 전-현실이 결합된 모든것이었다
나는 모든것이었다

이렇듯 대사를보면 작가머릿속의존재도될수잇고 모든것이될수잇다 라는걸보면 지구-1218 현실속의존재도될수잇단뜻이고 마블 옴니버스 세계관 그자체가됫다는걸 알수있습니다 거의 전지전능하군요 ㄷㄷ

(물론 얘도 TOAA한텐 지겟지만요 이힘도 TOAA한텐 일부의힘 이니 ㄷㄷ)

이건 제 개인적인 생각일뿐이지만 말이죠‥ 님이 펄크럼을 좋아하듯이 전 하오유를 좋아해서 말이죠.. 좀주관이들어갓을수도잇습니다 근데 작중보여준것만으로보면 어마무시해서 ‥

근데 만일 그가 작가가 직접적으로 잭커비라고 말하면 게임끝이라는 소리는?.. 그렇게되면 TOAA 급이된단솔인가요?.. 만약 그런뜻이라면 ‥ 전지전능에모순?.. 이생겨서 그건아닌것같네요?..
추천0
광전사레드
지구 1218은 빼는 것이 맞습니다.
만화는 어디까지나 '만화'일뿐 현실과는 엄격히 구분되어야 하니까요^^
마블코믹스는설정상 옴니버스에 영향을 줄 수도 있다는 캐릭터도 있다지만 옴니버스는 건들지 않죠. 현실세계니까요...
아뇨 아뇨. 잭 커비가 마블 코믹스에서 스탠리와 같은 급으로 전설로 취급받습니다.업적은 스탠리보다 많이 쌓았다 장담할 수 있습니다. 그가 잭 커비라 나온다면 TOAA보단 못할지라도 그의 분신취급은 받을 수 있단 것이에요.
TOAA급은 될 수 없습니다.
저번에 어느 분과 전지전능 가지고 오랫동안 싸웠는데요, 스탠포드인가 옥스퍼드 대학교 온라인도서관까지 가서 그 해당 내용을 봤습니다. 제 개인적인 소견으로는 전지전능은 양립이 불가능하다 봅니다.
고로 TOAA는 한 개체만 존재가능합니다. 위에서 제가 썻지만 또 말씀드리자먄 펄크럼은 절대 TOAA를 이기지 못합니다.
어디까지나 본인의 생각에 불과하니 펄크럼에 대해서 제 의견이 틀릴수도 있어요! 틀릴지라도 기분나빠하시지 않았으면 좋겠네요^^
추천0
순앙함
그럼
나는 전-현실이 결합된 모든것이었다
나는 작가 머릿속의 플룻 맥락이었다
나는 모든것이었다
그 모든것엔. 지구-1218 도 포함 되는거아닌가요?..

만약 포함이안된다면 나는 모든것이었다 라는 말을 쓰지않앗을거같애요 ··

그래서 전 ·· 현실세계를 파괴못하더라도 설정상으론 영향은줄수잇으리라봐요

(물론 그걸 TOAA 가 현실세계 영향 되는걸 가만히보고잇진않으니 영향주는건안되겟죠 ‥)

개인적으로 ‥ 분신이 ·· 어느정도의 강함을 가지는지 잘몰라서 ‥

근데 TOAA의분신을말하는거면 toaa의 권능을 일부라도가져야 분신아닌가요?..

작중에선 펄크럼이 toaa의 권능을 가졋다 라는말은 들어본적없어서요··

제가 분신의 힘을 잘몰라서 그런건가 ‥
추천0
광전사레드
현실이라면 TOAA도 파괴됩니다. 만화가 현실에 우선하진 않쟎습니까?;;
이건 당연한 것 아닌가요
누구나 당연히 그렇겠지만 누군가가 저에게 하오유 타노스라는 만화속 캐릭터는 현실의 너에게 해를 끼칠수 있는 존재야 라고 말한다면 상당히 기분이 더럽겠죠?
그래서 작가들이 옴니버스는 웬만해서는 건드리지 않습니다. 님께서 아시겠지만 펄크럼은 이터널스외에 등장하지 않습니다. 작 중 TOAA가 언급조차 되지 않았는데 그가 TOAA랑 연관이 있는지 조차 모르는 상황에서 그의 권능을 가지고 있다 하는 것은 조금 아니라 봅니다.
굳이 접점을 찾자면 물리우주의 내 모든 존재가 그를 섬기기 위함이며 그의 도구에 불과하다 하는데 이런 면을 본다면 접점을 찾기야 찾을 수도 있겠죠.
분신이라고 하는 이유는 그의 모습이 TOAA가 취한 모습이였던 잭 커비인것이에요. 다른 이유는 없습니다.
어디까지나 제 주관적인 생각이니 기분 나빠하지 않으셨으면 좋겠습니다만 한낱 만화속 캐릭터가 현실세계의 사람들에게까지 영향을 준다고 보는 것은 아니라 생각합니다!^^
지구 1218에는 스탠리 도 있는데(실제 마블위키에서도 어스 1218의 스탠리는 실제인물로 나와요ㅋㅋ)
그렇다면 하오유 타노스가 스탠리도 되었겠네요! 마블의 모든 작가진도 되었으며, 빌 게이츠도 오바마 대통령도!
이길 수 없네요.... TOAA가 아니라 TOAA할아버지 데려와도 못이겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
순앙함
전 ·· 현실 에 영향을준다가아니고 설정상으론 영향을줄수잇다 말하는겁니다

http://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mmd&page=1&sn1=1&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=피닉스&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2177

설정상으로 영향을줄수잇는건 피닉스포스의 엠크란 크리스털로도 가능하다하더군요 ‥

파괴는 설정상으로도 당연히 못하죠;; 방금 파괴란말은 오타내버렷네요;;

개인적으론현실세계파괴가 설정상 가능한애는 TOAA 같은 전지전능한 애들만가능하다고생각됩니다

전지전능 하니까요 어디까지나 개인적인생각이지만요‥

TOAA 같은경우는 모든것에 포함되지않는것같네요 ·· 전지전능하고 하오유는 TOAA가 준 일부의 힘이니 ‥

그리고 전 어디까지나 진짜로 파괴한다 이런게아닌 설정상으로 말해본것입니다 ··

님이 방금 말햇다시피 마블코믹스에는 설정상 옴니버스에 영향주는캐릭터가 있다고말햇듯이요 ‥

개인적이지만 타노스같은경우는 원어의 권능을 일부가졋을 것이라 생각되는군요·· 설정상으론 모든것이될수잇다 한다고 하니 말이죠··

어디까지나 제개인적인 의견입니다 ‥
추천0
광전사레드
아 그렇다면 '설정상' TOAA는 저를 죽일 수도 있고, 제가 스스로 직장에서 사표내고 퇴사할 수 있게 만들 수 있으며, 저를 현실속에서 리빙 트리뷰널로 만들수도 있겠군요?
그리고 하오유 타노스는 만화속 캐릭터임에도 불구하고 님이나 저도, 스탠 리도 될 수 있곘네요?
그리고 설정상 옴니버스 위협드립은 나무위키인가에서 보니까 셀레스티얼이나 갤북투스도 있다네요.
설정이 전부가 아닙니다. 인피니티건틀렛이 전지전능하다는 설정에 따르면 인피니티건틀렛은 전지전능하겠네요? 당장 지 유니버스 벗어나면 그냥 장갑인데 말예요;; 현실이 TOAA보다 우선합니다. TOAA가 전지전능함은 만화속의 범주이지 현실에서는 그저 캐릭터취급받는것이 '정상'이죠...
또한 하오유 타노스가 우리현실까지 모두 영향을 미친다면 TOAA또한 영향을 받는 것이 맞습니다. 우리 현실 세계에는 어딘가에 TOAA라는 캐릭터를 고안해내고 그려낸 사람이 있지요(누구였는지 기억이 나진않네요).
그 사람까지 하오유 타노스가 영향을 미쳐버린다면 뭐라고 봐야하나요?
아뇨, 그냥 각설하고 TOAA건 TOAA할아버지든 간에 캐릭터에 불과합니다;;
현실에서 신처럼 숭배하고 그러는게 아녜요;; 현실세계파괴는 못합니다
추천0
순앙함
옴니버스위협은 셀레스티얼이나 갤북은 나무위키항목 가봣는데 없던데요?..

그리고 인건같은경우엔 따로 유니버스를벗어나면 말짱 도루묵 이라는 설정이 있으니 ·· 그걸전지전능한 설정으로보는건 좀 아닌것같습니다

그리고 원어같은경우에는 그걸못하면 ‥전지전능의 설정에부합하는데 ·· 좀 ‥

전지전능이란 설정이 만화속에서의범주라는데
그럼 dc의 프레젠스가 전지전능이자 야훼(하나님) 을 지칭합니다 ·· 이 프레젠스의설정에 동급취급받는게 원어오브올 입니다

그리고 ·· 저번에 츄잉 vs게시판에서 옴니버스전체를 파괴 가능한 캐릭이잇느냐 라고 물엇엇습니다‥ 그랫더니 ‥ 대부분의 사람들이 설정상으론 프레 원어 같은 전지전능 들은 파괴할수잇다하더군요··

카페는 아직 제가안물어봐서 모르겟습니다

하오유타노스가 TOAA한테 영향까지주면 하오유가 전지전능이란건가요?..

그리고 하오유도 TOAA 의 힘 에 의해 만들어졋는데 ‥ 만든자를 이길순없죠 하오유가 전지전능한 설정이 아닌이상 영향을 주진못한다봅니다
추천0
순앙함
http://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=13352770&menuid=15&articleid=105138&query=옴니버스

찾아보니 카페에서도 원어가 옴니버스 를파괴한다는 뉘양스가나오네요‥

비록 질문글이 삭제되버렷지만 ‥

프리스트님도 원어보브올 이 옴니버스급이라는 말을하더군요 ‥
추천0
순앙함
아 질문글은·· 삭제된게아니고 글씨가너무작아서 못본거네요‥ 근데 뭐 옴니버스권 까지올라갈수잇냐 ·· 이질문이네요·· 프리스트님은 ㄱㄴ하다하셧네요··
추천0
광전사레드
아니요 현실속 인간>>>>>>>(대소관계의 개념을 벗어남)>>>TOAA이므로 TOAA를 만든현실사람에게 하오유가 영향을 미친다면 TOAA따위는 밥이죠.
헌데 그리 못하죠 ㅋㅋㅋㅋㅌ
DC의 프레젠스는 하나님이 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모티프가 야훼인것 뿐이지 실제로 하나님은 아니잖아요. 뭐 스토리는 성경에서 차용하네요 모티프가 야훼니깐.블리치의 유하바하처럼요.
헌데 걔가 하나님은 아닙니다. 신성 모독이에요 그러면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만화속 캐릭터가 하나님이고 그걸 믿으라하면 누가 믿나요? 그리고 프레젠스가 자신의 한계를 들어냈는데 이게 하나님이면 안돼요.... 제가 모태신앙인데 그러면 이제껏 믿은거는 다 허사인가요 ㅠㅜ
개인적으로는 원어보브올이 프레젠스에 우선한다 생각합니다. 그 분들은 어디까지나 만화속에 제한을 두신것이겠죠. TOAA가 전지전능전재하지만 어디까지나 만화의 범주내에서만일 뿐이죠. 마치 인건처럼요. 그리고 옴니버스위협드립은 나무위키에따르면 셀레스티얼에게 있다고 한것이였네요...
추천0
광전사레드
아 참 옴니버스는 마블 DC 이미지코믹스같은 만화는 물론 실마릴리온 트랜스포머 및 모든 창작물 + 우리 현실의 개념인것 아시죠? 그렇다면 옴니버스 파괴하면 실마릴리온의 에루나 트랜스포머의 THE ONE DC의 프레젠스 이미지의 M.O.M도 전지전능하다는데 얘들은 어떻게 되나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
투명드래곤
누가 '마블: 디 엔드'가 본편 세계관이 아니라는 소리를 함?
어나일레이션 이벤트 전 시간대인 타노스 개인이슈에서도 타노스가 아담워록과 이야기하면서 자신이 하오유를 차지했던 일을 기억하고 언급하는데
본편 세계관의 타노스와 아담워록이 본편 세계관도 아닌 일을 기억하고 언급함?
추천0
순앙함
그럼 원어가 옴니버스 파괴를 못하면
옴니버스 에 영향을 준다는 피포의설정
엠페런 크리스털 인가 화이트핫룸은 뭐죠?..

일단 셀레스티얼은 옴니버스파괴한단 설정은안나와잇습니다 그어디에도말이죠 ‥ 근데 피포는 옴니버스 간섭설정이 나와잇죠··

글고 원어를 만든사람이 전지전능 이란 설정인가요?..

일단 지구-1218 도 현실세계 이긴하지만 나무위키보면 마블 세계관의 어스중 하나로 적혀잇지않나요?..

개인적으로 dc 나 이런세계괸은 전지전능끼리는 무승부라는설정때문에 얘내는안죽을것같네요

그리고 프레젠스가 한계를드러냇다뇨 그건무슨뜻이죠 프레암살은 갠적으론 전엘레인이라 생각해서 말이죠· ·
추천0
순앙함
글쌔요· ·저분 말로는 톰 이란분이 디엔드가 마블의연속성에 포함되지않는다 라서 라군요 ‥

아그리고 궁금한게잇는데 님은 원어가 옴니버스까지 다파괴 ㄱㄴ하다생각하시나요?.. 아니면 못한다고생각하시나요? (근거도대주면 ㄱㅅ요 ..)
추천0
투명드래곤
그 진짜 현실까지 포함한 옴니버스를 파괴 가능한 '창작물 캐릭터'란 원칙적으로는 없습니다. 왜냐하면 그래봤자 책 안의 존재니까. 단 마블은 전지전능인 캐릭터를 현실의 존재인 작가와 마블 코믹스 컴퍼니로 설정을 했으니 옴니버스에 실제로 간섭 가능하다는 드립을 실제로 실현하는 것이고요.
진짜 논리적으로 말하면 우리가 있는 이 진짜 현실을 뺀 모든 창작물 세계는 다 쓸어버리는게 가능하죠
추천0
순앙함
파괴는 못하고 ·· 간섭 은 ㄱㄴ한단건가요? 그럼 원어의힘을일부 가진 하오유나 피포설정중 옴니버스에 간섭ㄱㄴ 하다는.
화이트핫룸인가? .. 잇다는데피포급부턴 간섭은 ㄱㄴ한건가요?
추천0
광전사레드
그러니까요 ㅋㅋㅋㅋ
지금 시크릿워즈 편집장인 이분이 그러시더라구요
http://brevoortformspring.tumblr.com/post/107750758608/wait-a-second-wait-a-second-i-just-saw-on

http://brevoortformspring.tumblr.com/post/94063615333/so-despite-everyone-else-believing-the-end-was
제가 이 형아 좋아하는게 궁금한거 텀블러로 답변해줘서 참 좋아요 ㅋㅋ
이분으로 인해서 닥터둠이 전능의 속성은 있으나 전지의 속성은 없단 것도 확실히 알게되었구요
추천0
투명드래곤
아, 그런건 그냥 드립으로 치는 게 편합니다. 원칙적으로 옴니버스 건들 수 있는 건 전지전능 말곤 없습니다
추천0
투명드래곤
아... 이건 두 가지로 해석 가능하겠네요
1. 어나일레이션 연재 때 편집장과 지금 편집장이 달라서 지금 편집장은 마블 디엔드는 본편 아니라고 설정을 바꾸는거다
2. 마블 디 엔드 때 타노스가 마블 멀티버스 전체를 리셋한 건 명백한 사실이니까 비록 본편 세계관의 일이 아니었더라도 멀티버스적인 사건이어서 본편 세계관의 타노스와 아담 워록이 기억하는 거다
아무튼 둘 중 하나라도 저 편집장은 뭔데 뻔히 작중에서 나온 걸 설정 꼬이게 하는건지....?
추천0
광전사레드
톰짜응은 일반편집장이라기보다는 executive죠!
시크릿워즈도 편집장맡았으니 앞으로도 계속 맡아주세용ㅋㅋㅋㅋ
추천0
투명드래곤
아래 링크까지 읽어보니까 지금 편집장이 설정 바꾼 게 맞네요.
Marvel: The End still isn't canon. 이라고 한 거 보니까
그런데 어차피 마블 멀티버스에서 일어난 일은 맞으니까 스펙으로 써도 문제는 없을듯
추천0
광전사레드
ㅇㅎ 근데 개인적이지만 저는 외전격으로 보기때문에 별로 넣고싶지 않네요(너무 쎄요;;)
친절한 답변 정말 감사드립니다^^
추천0
광전사레드
아 펄크럼도 참전 가능하다면 마블이 이길수 있습니다♥♥
추천0
광전사레드
DC코믹스의 설정을 마스터한 분계신가요?
DC에서의 Omnipotence는 전지전능 그 자체인가요?
마블은 Omnipotence와 Omniscience륾 명확히 구분짓고 있어서요...
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9111 일반  
아카이누vs아카마루
전율
2015-12-10 0 132
9110 일반  
[킹 오브 파이터] 오로치를 포함한 지구의사(자연의사/지구의 의지)는 2~10명이 맞는듯 합니다 [12]
조우텐치
2015-12-10 0 7126
9109 일반  
원펀맨vs스카로 교단 [9]
찌끄래기
2015-12-10 0 409
9108 일반  
타츠마키 초능력 vs 패왕색 패기 보유자 [14]
밤비나
2015-12-10 0 731
9107 일반  
실버팽vs아토믹+초합금+프리즈너 [3]
헤비머신건
2015-12-10 0 303
9106 일반  
이자요이 vs 밤비나 [13]
Amortality
2015-12-10 0 1052
9105 일반  
샹미vs로조 [4]
못나니
2015-12-09 0 268
9104 일반  
사이타마 vs 밤비나 [10]
Amortality
2015-12-09 0 863
9103 일반  
하마즈라vs금속배트 [6]
필수코스
2015-12-09 0 448
9102 일반  
타츠마키 vs 아크놀로기아 [2]
용군
2015-12-09 1 528
9101 일반  
가로우vs나루토 [3]
핸콕
2015-12-09 0 436
9100 일반  
키스샷vs사이타마 [12]
올레루스
2015-12-09 0 842
9099 일반  
태권도10단되기vs군대안가기 [6]
퇴적암
2015-12-09 0 479
9098 일반  
아랑소드 vs 한마유지로
Guuto
2015-12-09 0 286
9097 일반  
잠자기vs치킨먹기 [5]
츄창
2015-12-08 0 375
9096 일반  
페어리테일 세계관vs원피스 세계관 [8]
페르난데스
2015-12-08 0 2873
9095 일반  
아랑소드 vs 에렌 [2]
Guuto
2015-12-08 0 376
9094 일반  
갓오하 세계관 스케일은 어느정도 급임? [8]
명구빵
2015-12-08 0 1124
9093 일반  
피자 vs 치킨 [11]
예쁨덩어리
2015-12-08 0 368
9092 일반  
재배맨vs디아블로
Ssang워배트
2015-12-08 0 243
9091 일반  
원펀맨 킹 vs 토리코
퀸시왕투뮤
2015-12-08 0 453
9090 일반  
비스타=미호크,샹크스= 아카이누, 샹크스>미호크 , 사황>칠무해 루피>도플 ㅅㄱ 반박시 만화속 사실+ 자기 상상으로 본놈들 [2]
대전폭격기
2015-12-08 0 165
9089 일반  
원펀맨 애니>>>기생수 애니>>>헌터헌터 애니 [13]
플래쉬
2015-12-08 0 765
9088 일반  
내가 오판했었다. 사이타마 제외 원펀맨 >>>>>>>> 넘사 원피스 더라 [9]
밤비나
2015-12-08 0 621
9087 일반  
B레이트 구울 vs 무면허라이더 [5]
Amortality
2015-12-08 0 618

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX