츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제가 원했던 신의탑의 전개(연구, 장문)
오래된신상 | L:0/A:0
123/210
LV10 | Exp.58% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 606 | 작성일 2016-03-30 12:26:16
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제가 원했던 신의탑의 전개(연구, 장문)

물론 처음부터 신의 탑을 싫어하는 사람도 있지만,

1부는 그래도 재미있었다는 게 보통의 중론이죠.

하지만 지금은 베댓에서 까지 종종 비판글이 올라올 정도로 내용의 질이 떨어졌습니다.(알다시피 베도는 정말 똥망작이 아닌 이상 칭찬글만 올라오기 마련입니다.) 그건 확실하다고 봐요.

그럼 1부의 매력은 무엇이었고 2부 때는 왜 그것이 안 느껴질까요.

1부가 재미있었던 가장 대표적인 이유는 두가지입니다.

첫째, 1부의 등장인물들은 독자에게 충분히 매력적이게 느껴졌다.

둘째, 1부에는 탑의 신비하고도 잔혹한 분위기가 있었다.

이 이외에도 여러가지가 있지만 저는 이 두가지에 대해 써보려고 합니다.

2부 들어서서는 이 두가지 이유가 사라집니다.

우선 1부의 주인공들이 사라지고, 2부의 주인공들이 등장했다는 것.

이미 굉장한 인기를 얻고 있던 캐릭터들을 퇴장시키고 새로운 캐릭터들을 부른다는 것은 창작자에게는 굉장히 조심해야할 일입니다.

당연히 1부에 준하는, 혹은 그 이상의 캐릭터들을 만들어낼 필요가 있었죠.

하지만 작가는 2부 캐릭터의 컨셉은 '평범하지만 지내다보면 매력이 느껴지는 캐릭터'라고 말합니다.

글쎄요? 작가님에게는 매력이 느껴질질 몰라도 전 아무런 매력도 안느껴졌습니다. 그냥 3류 소년만화에 나오는 여느 캐릭터와 다를 바가 없었거든요.

우선 자왕난, 소년만화에 가장 대표적인 캐릭터인 능력이 부족한 열혈캐릭터입니다.

프린스, 별 대단한 능력도 없으면서 자기 집안을 믿고 주인공을 일단 무시하고 보는, 이 녀석도 대표적인 흔한 캐릭터죠.

연이화, 처음엔 주인공을 싫어하다가 점차 좋아하게되는, 그러면서 츤츤거리는 전형적인 츤데레 캐릭터입니다. 이것도 식상해요.

이미 2부 초반 주요 등장인물 중 3명이 아웃입니다. 그렇다고 다른 캐릭터들도 딱히 매력적이진 않네요.

이미 캐릭터 설정은 완전히 실패한 겁니다. 그냥 흔한 소년만화의 구도가 되어버렸죠.

게다가 이들은 대부분 무능력합니다. 압도적인 힘으로 매력을 보여준 1부 캐릭터와는 다른 설정이죠.

물론 2부 때 등장인물이 1부처럼 강해야한다는 이유는 없습니다. 하지만 1부 캐릭터가 매력적으로 느껴진 이유 중 하나는 난관의 시험에 굴하지 않는 그들의 강한 힘이었습니다. 작가님이 이걸 파악하고 계셨다면 2부에서 등장인물들을 약하게 만들 때 조심해야 하셨을 겁니다. 하지만 지금으로 봐서는 1부보다 강해진 주인공 밤을 띄워주는 역할로 밖에는 안보입니다.

이들은 강한 밤과 팀을 이룸으로써 매력 하락의 정점을 찍습니다. 독자들이 보기엔 쩌리들이 고렙한테 버스타는 것으로 밖에는 안보이기 때문이죠.

그렇다고 이런 캐릭터들이 탈락하느냐 하면 그런 것도 아닙니다. 이타적인 주인공의 성격은 1부 때와는 변함이 없었으니까요. 변한 건 주인공의 실력. 1부 때와는 비교도 안 되게 강해졌습니다. 여기서 문제가 생기죠. 주인공에게는 그들을 구할 '힘'이 생겼다는 겁니다. 예, 이 때부터 소위말하는 쩌리 캐릭터들이 탈락하지 않고 주인공은 독자들이 지겨울 정도로 이 모든 캐릭터들을 끌고 가기 시작하게 된 겁니다.

호와 같은 비중있는 캐릭터들도 탈락하는 1부 때와는 전혀 다른 모습입니다. 1부 때는 비중있는 조연도 탈락하는 모습을 보여주어 탑의 잔혹함을 보여주고 독자들로 하여금 등장인물 누군가가 또 탈락할지도 모른다는 긴장감을 부여했습니다. '탑의 시험'이라는 게 얼마나 냉정한지도 잘 어필했습니다. 그래서 게임을 치룬다는 설정에 더 쉽게 빠져들었던 게 아닐까 싶습니다.

그런데 지금은? 어떤 위기가 닥쳐도 "에이, 그래도 쟤네들 또 안 죽겠지 뭐."라는 생각 뿐입니다. 그래서 게임이라는 설정도 딱히 흥미롭게 느껴지지 않는 거구요.

게다가 게임이란 건 일단 룰에서 벗어나지 못하게 해야 독자들이 게임 룰이라는 틀 내에서 작품을 보며 생동감 있게 관찰할 수 있는 건데, '퍼그'라는 게임 룰을 신경도 안쓰고 그냥 무시해버리는 존재가 나타나면서부터 더 심각해졌습니다. 어차피 다 살아날거라는 게임의 결과가 보이고, 거기다 지켜지지도 않을 복잡한 룰을 독자들이 신경쓸 리가 없죠.

이게 1부의 매력중 하나인 '탑의 신비하고도 잔혹한 분위기'를 없앤 주요 요인이라고 봅니다.

(2부 초반에 그 중국집 배달하는 애(이름도 기억이 안나네)가 죽긴 했습니다만, 알다시피 주인공 밤에게는 별 영향을 안 줬습니다. 2부 메인으로 내세운 자왕난에게 영향을 주었죠. 그럼 자왕난이 2부에서 주요한 역할을 하느냐하면 그런 것도 아니었습니다. 한마디로 지금 돌이켜보면 그 캐릭터는 왜 죽었는지도 잘 모르겠습니다.)

제가 원하는 전개는 비중있는 쩌리 캐릭터도 억지로 끌고가며 적당히 강화시키고 끝내지 말고 적절한 시기에 탈락시키며 1부 때 처럼 스토리를 끌고 가는 것이었습니다.

주인공이 강해져도 상관 없습니다. 하지만 주인공이 아무리 강해도 아직 탑의 절반도 오르지 않았습니다. 즉 강해져 봐야 거기서 거기라는 거죠. 주인공이 강해졌음에도 탈락하는 조연 캐릭터가 있어야함은 당연한 겁니다. 만약 그런 전개였다면 1부의 탑의 잔혹하고 신비한 분위기는 계속 이어졌을 거라고 봅니다. 독자들에게 앞으로 누가 또 탈락할지 모른다는 적절한 긴장감을 주기도 했을 거구요. 동시에 주인공은 그걸 어떻게 극복해 나갈까 하는 기대감을 주는 효과도 있었을 거라고 봅니다.

그렇게 되면 주인공 밤은 누군가를 구하지 못한 것에 대해 '나는 아직 약하다'라고 절망하겠지만, 작가님이 공인하신대로 이 만화는 소년만화풍이기 때문에 그 절망을 극복하고 주인공이 앞으로 나아가는 모습을 보여준다면 더 좋았을 거 갔다는 생각입니다. 이는 소년만화 명작 중 하나인 <강철의 연금술사>에 나오는 스토리 진행 방식이기도 하죠. 거기서 주인공인 에드가 하는 대사들이 있습니다. "우리는 악마도 아니야. 그렇다고 신도 아니야. 그저 인간이다, 단 한명의 소녀조차 구하지 못한, 인간이라고!!"/ "이런 중요한 때에 아무것도 하지 못하는데 뭐가 연금술사냐... 뭐가 연금술사냐고!!"

그리고 마지막에는 이런 절망을 극복하는 방법을 찾게 되죠.

저는 밤도 이런 말을 하는 캐릭터가 되었으면 좋지 않았을까 생각합니다.

하지만 지금은 단 한명의 조연도 탈락시키지 않고 다 끌고 올라갑니다. 거기다가 스토리 진행을 위해서인지 단순히 작가 자신이 만든 탑의 세계관이 얼마나 넓은 지 자랑하기 위해서인지 몰라도 계속 추가되기만 합니다. 그렇다고 또 매력적이지도 않구요.

......다들 아시는 점일수도 있겠지만 안타까워서 올려봅니다. 제가 보기엔 가장 큰 문제는 작품의 매력이 스토리가 아니라 넓은 세계관에 있다고 생각하는 것 같은 작가님에게 있다고 봅니다.

2부 때도 잘만 만들었다면 일본의 몇몇 명작들에 비빌만한 진짜 명작이 될 수 있었을 텐데 말이죠...

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:5/A:197]
카네키™
'탑의 냉정함 실종'
추천0
오래된신상
ㅋㅋㅋㅋㅋ 요약하자면 그렇네요.
추천0
[L:43/A:492]
심심한곰
ㄹㅇ 맞는 말임. 2부에 새로 나온 캐릭터들이 딱히 매력적이지도, 강하지도, 근성이 보이지조차 않음.
복잡한 게임 룰을 만들어 봤자 쩌리들 중 아무도 죽는 애는 없고, 퍼그가 나와서 난장판을 만들고, 마무리는
랭커가 나와서 전부 다 구해줄 거라는게 너무 빤함. 그러니 긴장감도 없고 재미도 없고.

그런데 전 조금 다르게도 생각이 들어요. 작가님이 의도적으로 밤에게 1부의 동료들이 아닌 2부 탕슉팀을 주신것 같다는 느낌.
만약 밤이 1부때의 강한 동료들과 탑을 올라갔다면 아마 우정 중심의 끈끈한 스토리가 됐을 겁니다. 하지만 작가님은 이 작품을
동료들 사이의 우정이나, 탑을 변화시키겠다는 정의감이 주측이 되는 스토리로 만들고 싶지 않으셨던게 아닌가 싶기도 해요.
애초에 작가님이 밤은 다른 주인공들처럼 우정을 가장 중요시하거나 정의를 위해 움직이는 캐릭터가 아니라고 하셨죠.

즉, 신탑의 주제는 사랑이란 말이죠.. 물론 그놈의 사랑이 5년 넘게 코빼기도 안 보이고는 있습니다만.
어떻게 보면 지금은 그 과도기인것 같기도 해요. '사랑'이 주축이 되야할 히로인이 아직 없는 상태에서 그렇다고 동료 중심의
스토리로 가지도 않다보니 나오는 그런 어정쩡한 시기? 어쩌면 작가님은 밤이 성장하는 과정을 돋보이기 위해 일부러 약한 탕수육 팀을
붙여준 걸지도 모르겠어요.
추천0
오래된신상
저도 작가님이 말한 사랑이라는 주제가 대체 어디에 들어있는지 모르겠습니다.
그리고 동료의 우정 같은 걸 안 중요하게 다룬다고 하셨다는데 전 잘 모르겠습니다. 지금 입장에서는 그냥 오글거릴 정도로 동료애를 강조하는 걸로 밖에는... 저는 안보이네요.
저는 그저 작가님이 말한대로 신의탑이 소년만화라면 그런 식으로 이끄는 게 더 재밌지 않았을까...하는 생각에서 올려봤습니다ㅎ

좋은 의견 감사합니다.
추천0
[L:43/A:492]
심심한곰
음.. 물론 밤레기가 동료들을 위해 목숨을 바치고 구해내려고 하긴 하는데 뭐랄까, 동료 한명 한명과의
끈끈한 우정? 1부때처럼 동료들 개개인과의 관계가 깊게 들어가지 않는다는 느낌이 들어서요. 적까지 구해내겠다는게
뭔가 동료애라기 보다는 밤에게 기본적으로 있는 전 인류에 대한 평등 정신?에 더 가까운 느낌이 들어서. 거기다
1부때는 동료들에게 좀더 오픈 마인드였고 속마음도 많이 이야기했던것에 비해, 2부 탕수육 팀과는 개인적으로 대화다운
대화조차 한 적이 거의 없어서 뭔가 좀 피상적인 느낌이 든다는게.. 그냥 언뜻 든 생각이예요.
전체적으로 2부 캐릭터부터 동료들과의 캐미, 시험의 룰, 냉정한 탑의 현실 모두 꽝인게 사실이죠..
추천0
오래된신상
그러게 말이죠ㅎ 2부 캐릭터들은 밤에게 있어서 확실히 겉도는 느낌이 듭니다. 완전히 젖어들었던 1부에 비해서 말이죠. 그렇다고 그 겉도는 설정이 별로 좋게 보이지도 않고...ㅋㅋ
추천0
체흐
정성글 추천

근데 전 공방전 후반부까지는 1부만큼 재밌게 본 것 같습니다. 개인적으로 2부 캐릭들도 마음에 들고요
분위기 사라졌다는건 공감
추천0
오래된신상
그렇군요. 저는 2부부터 슬슬 재미가 떨어지면서 공방전 때는 2년정도 끊어버릴 정도로 재미가 없었습니다. 그래서 제 개인적으로는 이러면 좋지 않았을까 하는 생각으로 올려봤습니다ㅎㅎ

그래도 지금은 재밌어지는 거 같아 다행인듯...ㅋ
추천0
즐거운뽑기
진짜 공감가네요 2부 캐릭터들 전부 매력이 하나도없음 식상해요. 누가 죽을지 긴장감도 전혀없고 대체 저 쩌리들 여론도 안좋은데 왜자꾸 끌고가려는지 모르겠어요
추천0
오래된신상
그러게요... 작가님한테 생각이 있으신 건지
아님 그냥 캐릭터 많이 만들어서 세계관 넓히면서 자기만족하시는 건지...
지금은 후자 같다는 느낌이 드네요ㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1558 일반  
갓시우 어떻게 한번도 순수 1:1대결로 결판을 내준적이 없냐;; [9]
설정상
1557 일반  
주문하신 차도남 라크님 [16]
FIBER
1556 일반  
선발대 귀환! [5]
민트블루☆
1555 일반  
쿤라헬 심야ㅔ [21]
쮸우
1554 일반  
(발편집) 단술사의 데단한 폭팔력 [9]
체흐
1553 일반  
축구보느라 대충봤는데 지금 다시보니까 [10]
체흐
1552 일반  
(신게만화/심야) 페르소나 -6 [30]
쮸우
1551 일반  
시아시아 슈퍼간단하게 그림. [13]
아리☆
1550 일반  
(신게만화)수영장과 머저리 -17(심야) [13]
쮸우
1549 일반  
라헬 개패고싶다
이런人l발
1548 일반  
밑에 엔돌수영복보고 한번 끄적여봤어여. [21]
아리☆
1547 일반  
우리갓 그림솜씨 진화 콜렉션 [9]
Zooooooo
1546 일반  
(신게만화)candid-9 [12]
쮸우
일반  
제가 원했던 신의탑의 전개(연구, 장문) [10]
오래된신상
1544 일반  
밤 vs 쿤의 대립구도애서 쿤이 너무 약하다는 주장은 갓알못임 [8]
Dinozzo
1543 일반  
라헬 애껴요 [2]
휴피
1542 일반  
다음 주 연재니까 오늘은 블로그에 뭐라도 올라와야 할텐데 [20]
지옥열차
1541 일반  
(신게만화) 페르소나 (에필로그) -6 (완결) [7]
쮸우
1540 일반  
라헬낙서 [2]
휴피
1539 일반  
하늘에서 라헬이 떨어진다면☆ [13]
쮸우
1538 일반  
[신게문학/약스압]사슴4 [15]
ScapaFlow
1537 일반  
갓시우 바보 [3]
사황진안
1536 일반  
신의탑 최고의 캐릭터.JPG [9]
거기누구요
1535 일반  
리볼버와 라헬☆ [13]
쮸우
1534 일반  
하진성은 기본기 부터 칼라반/화이트에 밀리는거 아냐? [12]
norrell

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX